「石川県金沢市」「小学生」で絞り込みました

料金 決して安くはないが、静かな環境と先生に対する生徒数を考えれば妥当だと思う。

講師 授業は少人数で、自習室があって静かでとても良い。塾長は何をどれだけやればいいか的確にアドバイスしてくれる。

カリキュラム オリジナルのプリント教材が適当な量と、良質なので気に入っている。

塾の周りの環境 コンビニなどの店がないのでやや不便ですが、専用駐車場も何台分かあり悪くない環境だと思う。バス停は近くにないが、少し歩けば西高前にバス停あり。毎回車送迎なので特に問題はなし。

塾内の環境 デスクや椅子の品質もよく、物はほとんどなく綺麗に整頓されており、清潔な印象があった。集中できる環境。

入塾理由 兄弟も行っているので安心感があったから。家からの距離が近いから。

良いところや要望 少人数で自習室があり静かな環境で勉強できるところ。一人一人気にかけて声をかけてくれるところ。甘やかしすぎず、 言うべきことはしっかり言ってくれるところ。

総合評価 値段が安いだけの塾ではなく、ある程度の品質が保証されている。

東大セミナー東金沢校 の評判・口コミ

料金 安くはないが、週に何回でも利用できるため妥当かなと思います。

講師 子どもがやりたいことに添って指導してくれるところが良いと思います。

カリキュラム 普通の先取りとはまた違った教材があり、子どもが気に入ったようです。

塾の周りの環境 通っている小学校に近いため、帰りに気軽に寄って自習できるので良い。広い道沿いなので送迎にも便利で自転車置き場もあります。

塾内の環境 綺麗です。靴を履き替えなくても良いので楽。ある程度広さもあります。

入塾理由 いろんな塾を体験した中で、子どもがこの塾がいい、と言ったため。

良いところや要望 連絡、指導報告などLINEで済ませられるので便利です。入室確認もLINEで来るので安心です。

総合評価 他にも体験しましたが、先生たちの雰囲気が良かったです。楽しく勉強できそうなので。

5時間以上

料金 近隣の塾の料金を比較すると、こちらの塾が1番高いと思われるから。

講師 授業はわかりやすく面白く子供には好評。楽しくて時間が早く過ぎると言っている。

カリキュラム 基本から応用まだあって、少しハイレベルになっているので、より高みを目指せる。

塾の周りの環境 大きな駅に近いので電車やバスで通う場合の交通の便においての立地は良いが、自家用車での送迎の場合は周辺がとても混むので渋滞になって大変である。

塾内の環境 実際に教室まで行ったことがないので環境はわからないが、子供が何も言わないので特に問題はなさそう。

入塾理由 ハイレベルな学校への合格実績があり、カリキュラムがしっかりしている

宿題 宿題はとにかく多く、1週間、復習と予習に追われるのは時間的に厳しいと思う。

良いところや要望 やはり、合格実績があることと、ハイレベルの学校に合格する合格率が高いこと。

1時間以内

料金 春季講習を受けてそのまま入塾すると入塾料免除というサービスがありました。

講師 授業を休んだ時も、振替や、授業録画で対応してくださります。そのシステムを丁寧に説明してくれました。授業は、子どもがわかりやすいと言っています

カリキュラム 県内中高一貫中学の受験対策をしており、試験の傾向や配点などを詳細に把握しているところ

塾の周りの環境 バスがすぐ前を通っています。大通りに面していて、繁華街でもないので、治安は良いと思います。駐車場が裏にあります。

塾内の環境 整理整頓されており、自習スペースも飲食コーナーも独立して設定されているので、自習にも適していると思います

入塾理由 志望校である石川県立錦丘中学校の対策コースがあり、さまざまな情報を把握しているので、受験に有利だと思いました

良いところや要望 錦丘コースがあるところ、録画やオデマンドでの対応があるところ

総合評価 料金は安くはないがきっとこんなものだろうと思える程度でした。授業の厳しさなどについても、可もなく不可もなく中庸ではないでしょうか

ナビ個別指導学院金沢港校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 料金設定は個別指導なのもあり妥当だとは思います。講義になるとコマ数によりますが追加で費用がかさみます。苦手なものだけを選択してやっていきます。

講師 息子自身が楽しそうに話すので担当の先生が好きなのだと思います。近くにいる生徒さんによって少し態度の変化はあるようです。

カリキュラム 保護者面談の時にカリキュラムの説明は受け理解しています。今のところ大丈夫そうです。

塾の周りの環境 時間帯によって周りの道は駐車場は混みます。時間に余裕が必要です。治安自体は悪くないと思います。年齢があがれば自分自身で通えたらいいなと思います。

塾内の環境 自習スペースもあり集中している子はほとんどですが、曜日によるといった印象もあります。

宿題 宿題の難易度はまあまあでした。
子供がしっかり理解出来ればいいなと思います。

家庭でのサポート メッセージのやりとりがスムーズ、返信がとてもはやいので助かります。

良いところや要望 気軽に相談もできますし、自習スペースも使えていいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 休みや代講もいつも親切丁寧に対応してくれます。日頃の様子も聞けば教えてくれるので、お任せしています。

総合評価 息子は切り替え時や面談の際も毎回続けたいと話すので気に入っているのだと思います。

料金 個別指導だから、妥当な金額だと思うし、これ以上言う事はない。

講師 希望校への進学も出来たし、安心して通わせている。

カリキュラム 子供の学力に合わせてやってくれ、受験対策もしっかりしてくれるし、満足している

塾の周りの環境 便利な場所にあり、送り迎えしやすいが、駐車場が小さい為、停めにくい。台数も3台しか止められない

塾内の環境 土足では入れなくなっていて、スリッパて入っている為か、綺麗で清潔感がある。

入塾理由 いくつか塾の体験へ行ったか、子供がこの塾に入りたいと言ったから

定期テスト 定期テスト対策は子供が塾の日以外に自習室で勉強でき、解らない所を質問して対策している

宿題 宿題は毎回出ているし、塾で教わった所が出るから問題なく出来る。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、年に数回の面談がある。面談で希望などを伝えると、しっかり対応してくれる。

その他気づいたこと、感じたこと 臨機応変に対応して貰え、何の心配もなく通わせている。

総合評価 子供も嫌がらず通えているので、不満もない。

料金 値段はどこと比べても同じくらいだと感じました。
ですがめちゃくちゃ高いとかでは無かったのでまあ良しです。

講師 やっぱり当たり外れはあると言っていました。
ですが教えかたはしっかりしていてわかるまで教えてくれます。

カリキュラム 自分の今したいこと今したい教科を出来ないことがちょっと損って感じです。

塾の周りの環境 治安などは全然悪くないですし、夜までいても人どうりは全然あります。近くに警察署もあるので安心です。近くにコンビニもありました。けど車を停めたり自転車を止めたりするとこが少なです。

塾内の環境 雑音などは全然ないです。
下の階が焼肉やさんですが匂いとかもなんもないです。

入塾理由 個別指導だったこと。金沢か石川の中で最も評価がよかったため。

良いところや要望 要望としては私たちの場合は時間を自分たちできめられなかったですね。

総合評価 思っていたよりも普通の塾です。いいも悪いもないですね。
けど勉強場所だけを提供するプランがあるのはいいと思います。

東大セミナー金沢校 の評判・口コミ

学校種別:私立小学校

料金 息子がワークを渡され、ただやっていただけと言っていたので、おかしいと当時思いましたね。

講師 塾の先生らは息子に優しくしてくださったらしいんでまぁー楽しく息子が通う姿を見るのは嬉しかったです。

カリキュラム 自分で進める自学見たいのがとても良かったですね。
まぁーそれなりに先生もいい先生だったのでそこら辺は良かったと思いますね。

塾の周りの環境 いい塾だとは思いますが、少しうるさいかもしれませんね

入塾理由 友達の息子さんが通い、同じ中学に合格しました。
その友人にしょうかいしてもらい、息子と体験講座を通して、ここに決めました。

宿題 特に宿題はなかったです。しかし、家でやるようなワークを渡されて、やっていましたね。

良いところや要望 明るい環境で、友達を作りやすかったのかなーと思っております。息子が初日から知らない人と出てきた際は驚きました。

その他気づいたこと、感じたこと 息子が塾の面接のレベルが高いと言っていましたね。

総合評価 総合的にみると、やっぱりいい塾だったのかなーと思いますね。月額が安く、何回行っても同じ値段って言うのが良かったです

小学生~高校生 基礎学力向上

学校種別:私立大学(難関校)

料金 夏と冬に通常の通塾と別に講習が追加してくるため、その費用が少し高かった。

講師 専門外のことを質問した時にあまり確実な回答は貰えなかった。しかし、、勉強以外の質問にも気軽に答えてくれる。

カリキュラム 授業内容は、その単元を説明してもらって、その後に練習問題を解く流れであったが、生徒のレベルに合わせることが出来たため、とても良かった。

塾の周りの環境 塾は、駅から徒歩10程度であったため、遠方から通塾することも出来るため、交通の便はとても良かった。また、すぐ横にコンビニがあるため、自習する生徒はそこで軽食を買って食べることも出来た。

塾内の環境 机などは基本的に綺麗であり、資料なども区別されており、綺麗に整頓されている。ただし、小学校低学年の子どもも少しいるため、その声が少し雑音で勉強の邪魔になる可能性もある。

入塾理由 家に塾の営業が来て、先生とマンツーマン指導であることやパソコンでの学習などを説明されたため。

良いところや要望 勉強面だけではなく、日々の生活面も気にしてもらえるため、とても良かった。

総合評価 この塾は、小学生から高校生まで幅広く対応しているため、塾選びに迷ったならこの塾が1番おすすめである。

能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ

料金 中学生になってもそこまで高くないのも良いと思った。

講師 子供と真摯に向き合ってくれているということがわかるエピソードを、私に家で話してくれたこと。

カリキュラム 子供がテストで高得点を叩き出していること。また、分からないところが今の所ないこと。

塾の周りの環境 金沢駅の近くにあり、学校も家もその近くにあるので、塾に行くときにかかる時間も大幅に減り、道も整備されているので、安心して行かせてあげられること。

塾内の環境 雑音はほとんどなく、汚くなくむしろだいぶ綺麗なので、良いと思っている。

入塾理由 授業の進むスピードがちょうど良く、子供がついていけると感じたから。また、親同士の評判が良いから。

家庭でのサポート 一応家で、分からない場所や単元を聞くようにしている。また、塾側もまだ小学生なので、優しく対応してもらっている。

良いところや要望 立地が良い、設備環境や塾の先生方の対応が良い、授業の進度もあっていると言ったところ。

総合評価 ほとんど悪い点がなく、子供がすくすくと成長していくのを一緒にサポートしてあげられているため、星5にさせていただきました。

1時間以内

料金 値段の高い安いよりも基礎を身につけてもらうことが第一だったので良かったです

講師 算数が苦手で基本的なことも理解できていない状態でしたが先生の根気強い指導で基礎は身についたと思います

カリキュラム 分からないところがあればその部分を重点的に理解できるまで指導してくれました

塾の周りの環境 家から近く学校への通学路の途中にあるのですごく便利でした。
迎えに行ったりするのにも良いですし何かあった際もすぐに対応できるので良かったです。

塾内の環境 プライバシーもしっかり守られており通わせて良かったです。
個別のブースになっており勉強に,集中できる環境です。

入塾理由 家から近く学校への通学路の途中にあり何かと便利なので選びました

良いところや要望 勉強が面白いと思えるように指導してもらえれば良いと思っています

総合評価 総合的に満足しています。勉強が嫌いにならず理解できることは面白い、と思ってもらえるなら通わせて良かったと思います

料金 個別なので、もう少しきめ細かく指導して欲しかった。A Iに取り組む時間が長いような気がした。

講師 テストで自分の立ち位置がわかりやすい。全国や、能開生の順位がでるので 受験で合格する成績への取り組み方の目標が立てやすい。

カリキュラム 長文や、文法など 国語の指導は家ではやりにくいので
塾で見てくれてよかった。

塾の周りの環境 駅前なので 行きやすいが テストの時などお迎え渋滞になるので少しいやになった。交通整理なども先生たちがしてくださっているが、塾の前で路駐できないので 混んでるのに一回りしなくてはならない時もあった。

塾内の環境 合格したいと頑張る子が多いので 自分もやらねばと思ってくれた。

入塾理由 子供自身が合格するためには 自分に何が足りないか、何をすればいいのか考えさせるため。

定期テスト 学校のテストは基本なので 応用問題を見る機会が無かったから 塾のテストで慣れる事ができた。

宿題 適正な量だと思う。日によっては やりなさいと親に言われて いやいやする時もあったが 大抵は自分からやらなきゃとしていた。

良いところや要望 周りが頑張っているので 自分も目的意識を持ってくれる。テスト直しもきちんとみてくれる。

総合評価 その子に合った勉強のやり方を提案してくれた。
文章力をつけるために日記を書かせて 全てに返事を書いてくれたり、電話で応援や相談してくれたりとサポートしてくれていた。

講師 丁寧に一生懸命解説して頂き無事成績も上がり良い講師だったと思います。

カリキュラム 進度も学校の授業よりちょっと早めに進めてくれたので心配なく学校でやるときはやり方がわかっている状態でとても安心しました。

塾の周りの環境 交通の治安も事故も少なく、人が沢山通る所なので誘拐などされるリスクが低く塾に行かせるのは不安だったけど安心して通わせる事ができました。

塾内の環境 工事の音はやや聞こえますがそれ以外はなにも問題なく静かに集中してできたので良かったかなと思います。

入塾理由 個人個人丁寧に解説してくれていて、成績があがるとママ友から聞いて良さそうだと思いここにしました。

良いところや要望 成績があがったり、塾での新しいお友達ができたりするので子供のためにも良いと思います。

総合評価 良い部分も悪い部分もあるので半々ぐらいで、講師の方の教え方はとても良く嬉しかったです。
工事はしかたがないんですけどどうしても音が気になってしまうかなと思います。

料金 先生の教え方がプロなので安いのかもしれませんが、家計には苦しいから。

講師 教え方がプロ。その子のいいところ、苦手なところを分析してくれそれに合わせて教えてくれる。

カリキュラム 玉井式は文章題を動画を見せながら勉強させてくれるので、子どもは楽しそうにやっていました。

塾の周りの環境 駅も近く、子ども一人でも行ける環境ではあります。ただ、車通りが多いので、少し心配なので、一人では行かせてません。

塾内の環境 とても静かで、少人数制なのでじっくりやってくれる感じがありいいと思います。

入塾理由 玉井式をやっていたから。先生の教え方がわかりやすかったから。

宿題 宿題は難しいですが、教えられなくても、先生がきちっと教えてくれる。

良いところや要望 先生の教え方がプロ。親にも丁寧に接してくれる。子どもの弱いところ苦手なところを分析して、その子に合わせた教え方をしてくれる。

総合評価 先生の教え方がプロ。子どものいいところ、苦手なところも分析して、丁寧に教えてくれる。成績も上がりました。

1時間以内

料金 個別で授業をしてくれる+模試の結果が分かりやすいため。中学生まで変わらずの料金も良いので今後も継続していきます。

講師 担当の先生が分かりやすいと子どもからいつも話が出ます。宿題の量もちょうどいいです。

カリキュラム オリジナルのテキストがあるようで、そちらを用いての宿題もそのまま自習室を利用してやって帰ってきています。

塾の周りの環境 家が近くなので、自分で通える立地にあるのがとてもいいです。自分が迎えに行けないので、行き帰り自分で通えるところを選びました。

塾内の環境 特別雑音などはありません。子どもが言うには、時間帯によっては騒がしいこともあるようですが、問題なく勉強できているみたいです。

入塾理由 家から1番近かったことと、料金も無理な金額ではなかったため。あとは、友人からの紹介です。

良いところや要望 面談が丁寧で、分かりやすい。授業が楽しいみたいです。模試も全国の結果がでるので相対的に見られます。

総合評価 塾長と講師さんが優しいと子どもからいつも話があります。実際の面談でもテスト結果から成績に合わせてお話ししてくれるので子どもも喜んでいるみたいです。

料金 他と比べた事があまりないが、なかなか相性の合う先生とは出会えないかもしれないので、料金には変えられないものがある。

講師 一人一人の学習だけではなく、性格や変化を良く見ていて下さる。

カリキュラム コースを決めるのは基本的に受講生。先生にも、もちろん相談が出来て決めやすい。

塾の周りの環境 自宅から近い。周りも交通量があるので、明るい時は比較的安全に通えると思う。バス停も近いので、どこからでもアクセスしやすい。

塾内の環境 教室は広く、明るく感じる。
自習室も使いやすく、分からない時は先生の所にも行きやすい。

入塾理由 自宅から通いやすい立地。
講師の先生方の人柄。体験時の子供の感想。実績と料金。

定期テスト 塾内テストの対策は、してもらっており、満足している。他、学校での苦手を聞いてもらえている。

宿題 量は、良いと思う。時々、宿題のない日もあり、ご褒美のような感じ。
復習が主なので、難しすぎることもなさそう。

良いところや要望 なるべく個々の希望を取り入れて下さったり、楽しめるような環境作りをしてくださり、とても助かっています。

総合評価 とにかく不満はありません。
このままお世話になりたいと思っています。

小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ

料金 この値段はとても助かります。
安いと思います。

講師 とても真面目で優しく気を使わない感じで、
間違っても怒らないとこです。

カリキュラム 苦手分野が10分でわかるカリキュラムがあり、
とても参考になってここが苦手なんだとすぐ
わかり、勉強のしやすさはありました。

塾内の環境 個人部屋なので音は静かで勉強がスムーズにしやすい環境だとおもいます。

入塾理由 個別にどこか不得意科目かわかるようになっていて
、そこを集中的に勉強するから決めました。

良いところや要望 文句なく先生も良くてとても学習しやすい自由な
環境でとても勉強しやすいです。

総合評価 先生がとても優しくて、わからないとこあったら何度も教えてくれたところです。

料金 頭のいい高校たとえば泉丘や金沢大学附属高校などに入れるならやすいくらいだと思っています。

講師 もう少し高校受験ということを意識してハイレベルな問題演出についてきてほしい。

カリキュラム 子供は理解しているのにおんなじ問題を何回も何回も解かせていてとても不愉快になりました。もう少し考えて欲しい。

塾の周りの環境 学校から近いので子供も通いやすいのですが、自転車の駐輪場と車道が近くとても危険なのでそこだけは変えて欲しいと思っています。

塾内の環境 自習室でうるさくしている人たちが沢山いるので退塾か静かにさせるように注意喚起を促してほしいと思っています。

入塾理由 高校受験に備えて早めのうちに勉強さして頭のいい高校に入ってもらうため。

良いところや要望 いいところはとても多いと思いますが、要望としてはもう少しレベルの高い教材などを取り扱って欲しいと思います。

総合評価 総合的に評価すると、普通のフランチャイズの塾なんだなと思いました、もっと設備などをよくしてほしい

小学生~高校生 中学受験対策

学校種別:私立中学校
学校種別:私立中学校

塾の周りの環境 自宅から近いのが決めてなので、それ以外はとくにありませんよ。あまりくるまで迎えに行く場所ではないと思う。

入塾理由 自宅から近く、通いやすい。それ以外はとくにありませんですよ。

宿題 こどもに任せているので、よくわかりません。多くはないと思います。

家庭でのサポート 子供の送り迎えはやっているが、それ以上のことはとくにやってない。

良いところや要望 とくにありません。子どもから不満の声を聞かないのが良いと思う

総合評価 子供が辞めたいと言わないところが不満もなく、良いところだと思います。

料金 もう少し安くであると一般サラリーマンには助かります

講師 子供も嫌がらず通っているので、いいのかなと、親身になって相談に乗ってくれる

塾の周りの環境 幹線道路沿いで交通量は多いが近くなので通いやすいのでいいんじゃないかと思いますが、飲食店の並びにあるのでそこがちょと

塾内の環境 教室は明るく仕切られていて、集中しやすい環境だと思います。明るい

入塾理由 近くで送り迎えがしやすく、個別指導で子供がついていきやすいから

定期テスト 定期テスト対策についてはあまり子供から、聞いてませんがいいんじゃないかと

宿題 宿題量は多いので、学校の宿題との両立がたいへんだが子供の為になる

家庭でのサポート 塾の送り迎えなどはやっていて、わからないところとかを話し合っています

良いところや要望 インフルエンザが流行っているみたいなので、感染対策をしっかりお願いしたい

その他気づいたこと、感じたこと 休んだときのカリキュラムの振り替えを余裕をもって組めるようにしてほしい

総合評価 子供が通い続けているので、カリキュラムなどいいんじゃないかと思う。

「石川県金沢市」「小学生」で絞り込みました