「神奈川県」「小学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年10月

料金 振替ができないのが残念でしたが、振替可な塾と迷ったが、振替可能な塾は、その分高くついた。学習室が無料なのは嬉しい。入学金も無かった為。

講師 先生が子供との相性が一番だと思って、子供に体験させて相談してきめた。
選ばなかった塾は、お年を召した先生は煙草臭かったから、やめた理由にもなった。

カリキュラム 教材費がそれほど高くは、今のところ無かった点と
他塾と兼用している教材も使用できるのが良かった。

塾の周りの環境 駅前なのは、通いやすいです。小学生なので、立地もかなり重要視して決めました。あまり暗い場所や人目の少ない場所は終わる時間が遅い場合もあるので重視しています。

塾内の環境 駅前なので多少の騒音はありますが、こぢんまりとした個別なのでちょうど良いと思いました。

入塾理由 家から通いやすいこと、後体験入塾した先生と子供の相性などから選びました。

定期テスト テストは塾では、無いみたいだが県の模試を定期的に受ける対策があったので、良かった。

宿題 まだ宿題は出されていませんが、復習と宿題はたくさんあるようです。

家庭でのサポート 特にテスト前などは、勉強する前に声がけ、どのくらい時間やったのか、今日何を勉強するのか、やる前に書かせてます。

良いところや要望 駅前という立地、分かりやすい勉強の進め方の説明、一時間ごとの時間割で、可能な時間帯を選択できるようになっていること。

その他気づいたこと、感じたこと 本人のやる気にさせてくれる事を一番期待しています。
勉強をして、理解できる楽さを学んで欲しいです。

総合評価 本格的にはこれからですので、期待を込めて80点ですが立地条件をプラスして90点、期待をしております。

早稲田アカデミー宮崎台校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年10月

料金 子ども一人一人を見てくれず、レベルの高いクラスに注力しているようで低いクラスはケアが足りないように感じた

講師 うるさくても注意しない、注意するだけで改善していなくてもそのままである。ミニテストが全員点数が悪いがそのままである。

カリキュラム レベルが高いクラスに合わせているので難しい。低いクラスは宿題が減らされるが、その分テキストで使わない部分が半分くらいあるという勿体無い状況

塾の周りの環境 家から近いのですぐに行きやすい。帰りは明るい駅前通りを通ることができるので治安がよく安全だった。駅がとても近いので、待ち合わせや送迎もしやすかった。

塾内の環境 うるさい子が数名いることが、子どものストレスになっていた。注意はされていたようだが改善されなかったよう。

入塾理由 家から近いから、友達がいたから、全国的に有名なのでノウハウが多いと思ったから

良いところや要望 担任ではないが相談に乗って提案を色々してくれる先生がいた。担任の先生は若手であまり頼りにならなかった。

総合評価 難関校を目指す塾なので、レベルが低い子を押し上げるというよりも高い方を伸ばす内容だった。ノートの取り方など基本的なところを教えてはもらえず、わかっていなくても確認せずどんどん進んで行く感じだった

1時間以内

料金 小学生60分でこの料金は安くはないですが、個別担任制なので…まだ通い始めですが本人も楽しく通っているのでまずまず

講師 入塾前の説明会で具体的な進め方を本人交えて簡単に実践してくれ分かりやすかった。

カリキュラム 個人のレベルに合わせてテキストを変えているようです。

塾の周りの環境 駅の近くなので人も車も多い。土地柄変な人は少ないと思う。自転車は近くの駐輪場へ。ビルには歯科や子供英語学童が入っている。

塾内の環境 ビルにエレベーターがない分キツイが密室がなくて小学生や女の子には安心。2つ階段があるのもいい。

入塾理由 担任制・相性が良い点から本人がここが良いと決めた。親は料金を比較し賛成した。

良いところや要望 普通な感じの雰囲気が敷居が高くなく通いやすいと思う。初めての塾に良いかも。

創英ゼミナール秦野校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年10月

料金 内容と見合って安いと感じました 料金の割にはしっかり教えていただけてコスパは最高だと思いました

講師 生徒一人ひとりに合った指導や教え方をしてくれる
最大で一対4人指導なのですが
子供的には良いみたいです

カリキュラム 教材については特にはありませんがタッチペンが少し高いように思えました

塾の周りの環境 駅の近くなので自家用車の駐車場が無く少し不便な感じはします
電車などで通う人には適していると思います

塾内の環境 塾内は清潔にされていて整理整頓もされていました
室内はしっかり掃除もされていました

入塾理由 送迎の便が良いため料金が比較的に安くて講師の人と話して考え方が良かったので決めました

定期テスト 小学生なのでまだテスト対策はありませんが これから英検などの対策があるようです

宿題 毎回何問かの宿題は出ますがまだ小学生なのでさほど多くは無いようです
これから増えていくのではないかと思います

良いところや要望 近くのコインパーキングと連携していただき割引が受けられると良いと思います

総合評価 あまりたくさんの塾は分からないのですが室内が片付いていてこれが普通なのでは無いかと感じました

投稿時期:2024年10月

講師 子供がよかったと言っていたので。

カリキュラム 中高一貫校対策のテキストが段階的に作られており、徐々に取り組めるところがよかった。

塾の周りの環境 周りが塾ばかりの通りなので、みんな頑張っているのだと刺激をもらえる。下の階も塾です。自習室が15時からなので、もっと利用時間を増やしてほしい。

塾内の環境 さほど広いわけではないが、混み合っているわけではないので、落ち着いた環境だと思います。

入塾理由 授業内容、塾の方針、完全個別指導であること。集団塾だと授業について行けない可能性があるので、個別指導という点が決め手になりました。

良いところや要望 塾が独自の指針を打ち出して、実践している。馴れ合いしない、成績を上げるための塾だとしっかり方針を示している点が信頼できる。集団塾だと授業についていくのが大変だが、個別指導なので、わからないところへのサポートがあるのがよい。

総合評価 今のところ不満はない。
個人指導なので、先生の空き具合によってある程度時間に融通がきく点はよい。

投稿時期:2024年10月

料金 個別塾の中では平均的かと思うが、施設費が高いと思う。施設費用が高いので結局月額がそこそこかかってしまう。

講師 個別なので本人に合わせて授業を行ってくれる。塾長は勉強になる面白い問題を出してくれる。

カリキュラム 教材は進路と現在の能力に合わせて適切なテキストを選んでくれていると思う。

塾の周りの環境 最寄り駅、自宅からも近く、大通りで明るいのが良い。隣が交番なので子供がまだ小学生だが安心して通わせられる。

塾内の環境 説明や体験の時は他に生徒がいなかったから分からないが、雑音などは特になく、集中できる環境だと思う。

入塾理由 体験授業をいくつか受けて、本人が一番良いと言ったから。個別の為、他の習い事と予定の調整がつけやすいため。

良いところや要望 まだ通い初めて間もないのでそこまで分からない。
今のところは満足できていると思う。
もう少し施設費が安くなると良いと思う。

総合評価 全体的には不満はない。
施設費用が高いので、結局月の費用が高くなるところで、ひとつマイナスとした。

1時間以内

料金 臨海セミナーは授業もあるので、安く感じました。

講師 通い始めて日が浅いので、正直講師、指導の質はまだ分かりかねるのですが、子供は授業が楽しく、授業中もユーモアを交えて指導してくださるので、学校の授業とはまた違う楽しさがあるとの事でした。

カリキュラム まだ通い始めて日が浅いので、詳しいことは分かりかねるのですが、授業内容が難しい時も補習や、電話で授業内容でどこが苦手だったのかの説明があり、とても助かりました!

塾の周りの環境 人通りの多い大きな道路に面してるので、場所も分かりやすく安心です。
ただ、自転車も多い場所なので、気をつけて通学する様に伝えていきます。

塾内の環境 とても落ち着いて授業してるとのことで安心しました。
ふざけていたり、授業を妨害する生徒さんもいないとの事でした。
有り難いです。

入塾理由 自宅から通いやすい為に入塾しました。
初めて伺った時の先生方の対応もよかった事も決め手になりました。
授業も楽しいと言っていました。

良いところや要望 今のところ、授業も楽しいみたいで、安心して通わせております。
補習授業も有り難いです。
これからどのくらい成績が上がるか楽しみです。

総合評価 まだ通い始めて日が浅いので、分からない事も多いためこの評価となりました。

投稿時期:2024年10月

料金 入塾金無料、月額も安かった為、良心的な価格設定だと思った。

講師 個別で教えてくれ、子供もよく発言していて教わりやすいイメージがあった。講師も相性をみてくれるそうで期待している。ただ、体験の時は授業のコメントがあったが普段はわからない為、今後続けるかは様子を見ようと思う。

カリキュラム まだ始めたばかりなので分からないが、つまずいているところは詳しく教えてくれると思うので良いと思う。

塾の周りの環境 家から近く、本人も道を覚えており通いやすかったのが良かった。また、立地も駅近で人通りも多く、街灯もあるので夜も安心。

塾内の環境 少し空間に対しては人数が多く暑そうに感じたが、本人的には問題ないとのこと。

入塾理由 本人の希望で個別が良いとのことで、個別にて検討。

良いところや要望 体験の時は、かしこまらず親身な雰囲気がよかった。通常も体験と同様教えてもらえているならとても良いと思う。

総合評価 良心的な価格設定、通いやすさ、予定に合わせてスケジュールを任意に組み換えられる点に安心感がある。

ナビ個別指導学院上溝校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年10月

料金 姉はもっと安い塾に通っているが、内容が違うと思う。

講師 人見知りの為、同性講師を当ててくれて良かった。本人に不快感が無ければ良いと思います。

塾の周りの環境 駐車場も近くにあり、送り迎えがしやすいです。人通りもあるので治安も安心できます。自宅からも近いので自転車で通えます。

塾内の環境 個別スペースになっていて、生徒同志の会話も無く、みんか集中して勉強出来る環境になっていると思います。

入塾理由 本人が通塾を希望し、資料を取り寄せました。資料を見て体験をし本人が決めました。

定期テスト テスト前対策があると聞いています。

良いところや要望 内弁慶でなかなか発信が出来ない子ですが、同性講師を当ててくれたので徐々に慣れていけるかと思います。子供の性格も見て対応してくれるのが良いです。

投稿時期:2024年9月

料金 自宅近隣の塾は金額に大差ないように感じられた。

講師 まだ1か月なので講師や指導の質は分かりかねるが、子どもは楽しんで学習できているようで、面談時のフォローもきちんとしていただいているので、今のところは良いと思う。受験時まで期待してお任せしたい。

カリキュラム 教材の問題量が多くて驚いたが、難問、応用も含めてバランスよく網羅されている印象を受けた。

塾の周りの環境 自宅からも最寄駅からも近く、商店街沿いなので、夜も明るく、安心して通わせられると思った。
かなり多くの生徒が同じ中学校区となるため、テスト対策等もしっかりしていただけそうで心強い。

塾内の環境 雑居ビル内にあり、あまり綺麗な校舎ではないが、雰囲気は明るく、成績等がわかりやすく貼り出されており、競争意欲が湧きそう。整理整頓はされている。

入塾理由 自宅から近く、姉と共に同じ塾に通えるため。集団塾で競争心が醸成されそうだと感じたのと、子ども自身が友達が多く、安心して通えそうと判断したため。

良いところや要望 特に中学生のクラスは集団の質が良さそう(頭の良い子が多い)なので、進学校を目指すという点においては良い環境で切磋琢磨できそうで心強い。
子どもが自分のことをあまり話さなくなる年齢になってきたので、個々の取り組みや塾での態度について、定期的にフィードバックをいただけるとありがたい。

総合評価 総じて満足はしているが、まだ入塾したばかりで、肝心の成績の伸び、結果に反映されていないので、今後に期待したい。

1時間以内

料金 他の塾と比較して、お値段が高めだったため、高めと判断しました。

講師 人見知りが激しい子どもであるため、塾選びに苦労しましたが、子どもが身につく指導をしてくださる先生と、期待しています。

カリキュラム 子どもに合わせたカリキュラムを組んでくださっていると思います。

塾の周りの環境 子どもが通塾するにあたり、車での送迎がしやすい環境で良かったです。また、地下鉄の駅も近いため、地下鉄を利用しての通塾も可能と考えています。

塾内の環境 静かで、それでいて集中できる環境と思いました。それでいて、子どもが緊張し過ぎることなく、勉強に取り組めていると思います。

入塾理由 子どもが、この先生と勉強したいと言い、ここなら通えると意欲を見せたため。

良いところや要望 子どもに合わせ、相性の良さそうな先生を紹介してくださり、有り難く思っています。

総合評価 まだ通塾を初めて間がないため、あくまで希望をこめた評価です。成果を期待しています。

投稿時期:2024年9月

料金 通常授業の料金は、3週間と4週間の月で金額を考慮してあり、体験も夏期講習プラス、9月分を無料で体験できた。

講師 子供が先生の教え方がすごく上手で、授業がすごく楽しいと言っている。

カリキュラム 同じような問題を繰り返す事で定着できると思う。
月例テストで月の結果を確認できるのが良いと思う。

塾の周りの環境 家からバスで通っているけれど、駅からも近く安全な道なので安心して通わせられる。
自転車置場も充実している為、日によって変えられるのも良い。

塾内の環境 道路の目の前だけれど、教室内がうるさく感じる事は無いと思う。

入塾理由 お友達が通っていて、入塾後に成績も上がり先生の指導も的確だという話で決めた。

良いところや要望 先生の授業が楽しく熱心に教えてくれて、何より子供が楽しく通っている。

総合評価 通い始めて間もないけれど、こんなに楽しく通えると思っていなかった。

投稿時期:2024年9月

料金 個別指導の塾も体験したが、あちらはとても綺麗でよかったが値段は非常に高く、授業内容も釣り合わない感じだったため、そこと比べてしまうが、集団で値段も安く、多くの生徒を抱えているため内容もよい。

講師 自分が学生の時の経験などから、多くの生徒を抱えている分、教え方、内容が洗練されていると感じた

カリキュラム 入塾が周りの子より遅かったが、その時期でもどのように進めて行ったら合格に近づけるかという具体的な話をしっかりとしてくれた点。どうしても参加できない曜日の授業の補習時間を作ってみてくださると言ってくださった点。

塾の周りの環境 駅に近いが繁華街なため、小学生だけで通わせるのは心配な点が多く送り迎えをしていました。自宅から少し遠い二駅先の駅なため週に3回は大変でした。

塾内の環境 古いビルで部屋も簡易な作りの一般的な塾。塾というイメージなのでそんなものかという印象だが、個別塾も体験したため、そこと比べるとやはり少し雑然としている。でも、自分の学生の時もそういう塾だったのでそれは特に気にはならなかった。

入塾理由 連絡が早く、面談、授業の体験への進みも早かったこと。また、先生の熱意と質、授業内容が非常によかった。

宿題 できない量ではなさそうでした。授業中に扱えなかった内容はもうそのまま終わり...というような感じだったのは少し心配が残る点でした。

家庭でのサポート 塾に急に週3日通うようになったので、塾のある日とない日の時間の使い方、次の塾までの準備などは大変でした。

良いところや要望 うちの子は集団で学んだ方が伸びるタイプだと思っているので、多くの生徒が在籍しているこの塾は先生の経験値も高く良いのではと思った。

総合評価 先生方や授業内容に不満は今のところ特にありません。ハード面ではもうすこし綺麗な施設だとより良いかなと思いますが、そこは許容範囲でした。

投稿時期:2024年9月

料金 授業がない日も自習室を使えることを考慮すれば、高くはないのかもしれません。

講師 子供にあった方法で、丁寧に、真に理解するまで指導してくれると思います。

カリキュラム プリントやテストを用意されてます。

塾の周りの環境 駅からは近いため通いやすいですが、入り口が細い道に面している為、まだ小学生なので暗くなると多少心配です。

塾内の環境 自習室、個別ブースと分かれており、設備がしっかりしています。

入塾理由 もともと大手の中学受験塾に通っており、個別指導で過去問対策をしたかったので。

良いところや要望 入試まで数ヶ月なので、入試までの子供にあったカリキュラム、過去問対策を立てていただけるとありがたいです。

総合評価 過去問対策と計画を立ててもらえたらと期待しています。

投稿時期:2024年9月

料金 兄は中受をしなかったので英会話重視塾へ。金額としては兄に使った分と変わらないが、兄の方が楽しく英語を強化。算国の受験塾がなくKAだけならいいが、他と併用するとこの金額は重荷。

講師 講師の質は悪くないが、小6でエッセイ提出になってからは、それに関しての指導がきちんとしていたとは思えない。書き方、時間配分等指導がなされず。また、提出したものに対してのチェックが甘すぎる。娘からの指摘で初めて知ったが、講師に任せきりにせず抜き打ちで本部が確認すべきではないか。

カリキュラム 子供は楽しんで通っていたのと、それなりにグラマー等伸びたので内容は良いと思う。

塾の周りの環境 交通の便、治安等不安はないが、信号のない交差点があるので児童だけでは不安のあるところもあり。
クルマ送迎の場合近隣からの苦情で前道路駐停車禁止。しかし先に停められる

塾内の環境 靴を脱いで入室。

入塾理由 帰国子女受験を考えていたので他の選択肢がなかった(立地的な事含め)。兄は中受をしなかったのでKAに通わせなかったが、兄の同級生で受験をした児童は皆こちらに通学していたため。

定期テスト 英検クラスはあるようだが受験していない。

宿題 小6になってからの宿題、特にエッセイに時間がかかりそれに対する有効な対策は与えられず本人に任せられている。

家庭でのサポート 英語は本人が親を超えているため手伝いは出来ない。エッセイのサブジェクトに対するアイデア、本人が覚えていない出来事を教える等

良いところや要望 良い所、生徒(クラス編成がある為ある程度同じレベルの生徒がいる) 月に2回振替が他校舎含めてできるところ
講師(しかしこれは兄の通っていた他の英語学校でも悪かった事はないので、一定以上だと悪くないのではないか)

総合評価 悪かった点
受験指導。抽象的な話、クラスの宣伝、分かりきった話ばかりで具体的な作戦(併願校について、日程等)がなく、ここだけでは受験は無理。

投稿時期:2024年9月

料金 平均より安いくらいだと思います。塾生は季節講習受講が必須となります。可もなく不可もなし。

講師 休んだときや、入塾前のまだ習っていないところなどは、補習日やその日空いている時間などでわかるまで補習してくれます

カリキュラム 専用のテキストがある。宿題も毎回出してもらえるので家庭での学習機会も増えて良い。学校カリキュラムの予習復習にもなります。

塾の周りの環境 治安は良い、駅前なのでバス電車どちらでも行けて助かる。人通りも多く明るく安心。横にスーパーがあるので長時間になるときはお茶やパンなど買って食べるようです。

塾内の環境 新しい建物なので綺麗、教室も生徒の人数に応じてスペースが確保できている。トイレは1個で待つこともある。

入塾理由 駅前なので通いやすい
建物が新しくてきれい
授業が面白かった
先生のわかりやすい授業

良いところや要望 通塾に対して問題なく行けているので要望もいまのところ特にありません。

総合評価 今のところ問題なく通っています

創英ゼミナール瀬谷校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 広告などには授業料しか大きく載せていなく、実際はサポート費がかかりたかいところ。
大きくそこものせてほしい。誤解する。

講師 面談などあり、丁寧ですが、生徒もおおいからか、小学生はあとまわしなのかな?と。

カリキュラム 個人なので個人個人のスピードでやれるところがよいです。教材費もけっこうするので、今後の成績が楽しみです。

塾の周りの環境 駅前で交番も近くでとても安心です。人通りも多く
道も明るく、よい立地にあるのは、本当ありがたいです。

塾内の環境 ビル自体とても綺麗で、整理整頓もしっかりされていて、清潔感がある場所です。
子供を通わせて安心できます。

入塾理由 子供が塾に行きたがり、とりあえず体験をしてみて自宅から近いこと。この塾なびキャンペーンがあったので決定いたしました。

良いところや要望 月額はわかりやすく、総合計を大きく表示してほしいです。誤解のないよう。
個別指導で子供も落ち着いて勉強できます。

総合評価 個別指導はとてもよいです。

城南コベッツ鶴見教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年9月

料金 動画授業+復習問題プリントのコースを受講中。時間以内であれば何教科も受講できるので割安に感じた。

講師 色々な先生が担当くださるようですし、基本は動画授業+復習問題プリントで分からないことを質問するスタイルのため良くわかりません。

カリキュラム まだ通ったばかりのためよくわかりませんが、学校に合わせることも出来るし、先取りもできるので良いと思います。

塾の周りの環境 駅の近くでもあり、他の塾も沢山入っているビルの中にある。大通りに面していて、商店街も近いので、人気の無い道を通らなくて済む。

塾内の環境 こぢんまりとした教室で、ハキハキと声が通る先生がいて、先生方や保護者との電話の会話内容等が良く聞こえるため、生徒の集中力が途切れないか気になる。

入塾理由 動画授業を受け、わからない箇所を質問できるスタイルで低価格。自習室が使えること。通塾のしやすさ。

良いところや要望 何かと柔軟ですし、塾のシステムからチャットでメッセージのやり取りができるのが良い。

総合評価 いまのところ不満はないです。

学習塾フラップス南橋本校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年9月

料金 通塾前より確実に算数の基礎力が向上し、苦手克服できているので妥当(普通)評価。

講師 自分から質問するのが苦手な子にも、目を配り、声がけしたり、解き方を教えたり、きめ細やかに指導してくださるのが良かった。

カリキュラム 学校の授業に合わせて指導して下さり、苦手な分野の振り返りをしてくださるので良かった。

塾の周りの環境 徒歩圏内で家から近く、学校からも近く、子供1人でも通わせることができ、友達もいるので安心できる環境である。

塾内の環境 線路沿いであり、たまに電車が通るが、そこまで気にならない印象であった。

入塾理由 生徒一人一人をよくみてくださるため。子供が楽しそうとやる気を出してくれたため。苦手克服できそうであったため。

良いところや要望 集団塾だが、少人数制で、先生がきめ細やかに一人一人みてくださるので良い。

総合評価 集団塾だが、きめ細やかに指導して下さり、本人もやる気を出して学んでいるので良い。

投稿時期:2024年9月

料金 季節講習は高い印象がある。

講師 教室長はできない子をできるようにすることを大切にしていて好印象。

カリキュラム 宿題が適度である。また一月から早めに中学準備に入っていく点も良い。

塾の周りの環境 商店街の中にあり夜でも明るく立地も治安も良いと思う。ただし、自転車置き場のスペースか小さいためた近隣の有料駐輪場を使用し余計な出費となっている。

塾内の環境 整理整頓されていて、雑音もないとのことで、学習環境としては良好だと感じる。

入塾理由 教室長はできない子をできるようにすることを大切にして好印象だったから。また塾の雰囲気が良く比較的家からも通いやすかったから。

良いところや要望 とにかく駐輪場のスペースをもっと確保してほしい。近隣の有料駐輪場を使用するしかない場合は塾側で費用負担してほしい。

総合評価 平均的な評価をつけることになってしまった。

「神奈川県」「小学生」で絞り込みました