「埼玉県和光市」「小学生」で絞り込みました
投稿時期:2024年7月
料金 中学受験のための塾なのでこの程度の料金はかかるだろうと予想しておりましたので、想定範囲内でした。
講師 毎回お出迎えとお見送りをしてくださって、丁寧にお話も聞いてくださり、困ったことも気軽に相談させてもらえてとてもありがたいです。途中から入塾した娘のことも気にかけてくださり、優しいお言葉を頂き励みになっています。
カリキュラム 今の塾は進みが早く宿題が多いと聞いていたのですが、宿題は確かに多いですが、なんとか頑張れば終わる量ですし、お勉強したことを自分の身につけるにはこのくらいはやらないといけないよなと、親から見ても思う範囲なので納得してやらせています。進度も納得しています。
塾の周りの環境 家から徒歩5分程度で行けますし、駅からも3分ほどなので、夜も今はお迎えに行っていますが、今後1人でも帰ってこられそうだなと思っています。
塾内の環境 設備はビルの1階で広く、衛生的にも綺麗で整理整頓されております。大きな道路も無いので静かだと思います。何より娘が設備を気に入りました。
入塾理由 家から近いこと。設備が整っていること。講師の先生方が好印象であったことです。何より娘が一番気に入ったので決めました。
良いところや要望 少人数制で、先生の目が届きやすく、手厚くご指導いただいていると思います。娘が楽しんで通ってくれているので、親としてはとても安心して通わせています。
公文式新倉教室 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
講師 良い教師に担当が当たればスムーズに受講出来たが、ハズレると待ち時間が長く内容が薄い。
カリキュラム 何度も似たような問題を繰り返し行い忍耐力がついた。宿題も量が多くやりがいがあった様です。
塾の周りの環境 自宅から、教室までが、歩ける範囲で年少時には助かりました。近くに店も有り夜も多少明るい。悪かった事は振り返るとないと思われます。
塾内の環境 教室がやや狭い事と道端が狭い事に少々危険を感じた。交通量が帰宅時間多いのが気になりました。
入塾理由 算数に強くなる為また、他の人間と関わる事で、自分の位置付が確認出来る事。
定期テスト 対策は無いが、自分の好きな勉強類を教室でさせてくれた。わからない場所も教えてもらえた。
宿題 それなりの宿題の量が有り、反復させていた。
内容も本人に合うもので手こずりながらこなしていた。
家庭でのサポート 個別に、面談の誘いや、状態などまめに連絡をもらえた。助かりました。
良いところや要望 本人の、学力にあった内容で繰り返し行う事。
近くにあって助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと 自宅から受講出来る場所までが近いのがこれからも良いのかと感じてます。
総合評価 今まで見てきて、本人が自から学習作業に取り組み、考える様になった。
栄光ゼミナール和光校 の評判・口コミ
料金 気になるいくつかの塾に体験に行き話も聞きましたが、3教科受講でカリキュラムが充実しているのに1番安かった。
講師 先生達に質問しやすい雰囲気がある。中々質問できない子には先生から声をかけてくれるなど、サポート体制が良いと感じる。
カリキュラム 基本から応用まで、着実に身につける事ができるようなカリキュラムになっていると思う。
何種類かある定期的なテストでは、苦手箇所や得意な箇所が細かく分析されており、復習もしやすい。進むスピードも無理なく丁度良いと思う。
塾の周りの環境 駅前で、人通りもある場所なので安全。
繁華街などがある訳ではないので、通塾するのに安心。
車での送迎もしやすい場所にある。
塾内の環境 古さはあるが清潔感はあり、整理整頓されています。
教室内は静かで、勉強する環境は整っていると思う。
入塾理由 無料体験で、本人が気に入った事と、カリキュラムがしっかりとしている事が入塾の決め手となりました。塾の雰囲気も良いです。
定期テスト 中学進学後の定期テストの練習にあたる、基礎コンというテストがある。
事前に5教科のテスト範囲が出題され、テストまでにどのように勉強を進めると良いかの計画も提案してくれていて、とても良いと思う。
宿題 宿題は毎回でます。
無理なく終わらせる事ができ、苦手箇所や検定試験に向けた勉強時間の確保もできるので、丁度良いと思う。
良いところや要望 先生が一人一人をよく見てくれていると思う。定期的にある個人面談では良いところや克服すべき点をしっかりと説明してくれます。また、高校受験に向けての具体的な目標設定もしてくれるので、今何をすべきかがとてもわかりやすいです。
総合評価 苦手だった算数が得意科目になりつつあります。
塾のサポート体制も整っており、結果がでているので満足しています。
栄光ゼミナール和光校 の評判・口コミ
料金 高いけどその分の価値はあると思う お金のためにもしっかり勉強に意欲的になるべきだ
講師 しっかり教えてくれ管理してくれるため成績がよく伸びる。やや厳し目だがそれもよし
カリキュラム 一つの教材を完璧にすれば良い。たくさん演習するべきだ。
塾の周りの環境 車で行くには少し不便 電車は駅近なので便利 自転車も駐輪場があるので便利
塾内の環境 やや古い トイレが古いので、そこが少しやだ 自習室は集中できる 小学生がうるさい
良いところや要望 多少厳しいことで意欲的に勉強に取り組める 過去の受験対策から最善の手で勉強を教えてくれる
城南コベッツ和光教室 の評判・口コミ
料金 個別では、良心的かと。
中学生になると、時間も増えるので値段があがると。
他でも出費が増えてくるので、もう少し安いと更に助かる。
講師 塾長がとても感じ良く、話しやすい。
担当講師の受業がわかりやすいと聞いている。
カリキュラム 苦手な所を理解し、教えてくれている。
以前通っていた塾のテキストの再利用してくれて助かる。
塾の周りの環境 人通りがあり、明るい道なので安心。
隣にスーパーがあるのも安心できる。
同じ建物に塾があるので環境良い。
塾内の環境 雑音なし。
一緒に勉強する子との間に仕切りはないも、
講師が間に座っているため気にならないと。
良いところや要望 換気の徹底。
講師が話しやすく、気分転換のためかゲームの話などもしてくれて楽しく受業を受けられたと。
個別指導 スクールIE土支田校 の評判・口コミ
料金 料金については他の学習塾とそれほどかわらないと思います。週のコマ数と科目数できまります。あとは教材費など半年ごとに掛かります。夏期講習などありますがまだ受けたことがないのでわかりません。
講師 授業の内容や取り組んでいて良かった点、苦手なことの連絡をきちんとしてくれた。本人もなんだかんだ言いながら通えている。
カリキュラム 子供にあった内容の教材を選んで学習出来ている点。繰り返し学習しているので忘れていても、また、そこで学び直しができている。
塾の周りの環境 家から近く、徒歩で通学出来ることと、車の通りが少ない道を通って通うことができること。
塾内の環境 入り口そばのテーブルにしか着いたことはないですが、とても静かで、子供、先生の声が漏れている様子は感じられませんでした。
良いところや要望 子供の都合で直前でお休みしたり遅れたりとかなりご迷惑をかけていると思います。
面談など半年ごとに行っていただけるとありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 授業、勉強以外のこでどんなコミュニケーションをとっているのか気になります。
国大セミナー和光校 の評判・口コミ
料金 6人以内で適度にお友達の刺激をうけられそうだし、マンツーマンよりは安かったです。
講師 子供の特質を理解した上で指導しようという印象をうけましたし、体験授業後にいただいたうちの子の傾向に関する指摘が的確だと感じました。
塾の周りの環境 我が家から見て駅の反対側であり遠いのと、駐輪場がないので公共駐輪場を利用しないといけないので、不便でもあり安全が心配です。
塾内の環境 建物が古いせいか、少し雑多な印象を受けました。エレベーターを降りるとそのまま受付で全教室が見えてしまうので、ちょっとビックリしました。
良いところや要望 遠いので、体調が今一歩の時や荒天の時、オンラインで受けられると尚いいです。(休んだら補習はしてくれます)
城南コベッツ和光教室 の評判・口コミ
料金 個別指導の中では比較的安い。追加の授業のコマも、普段取っている科目以外も取れるので利用しやすい。
講師 説明が上手な方もいれば分かりにくい方もいるよう。女性講師を希望など、こちらの要望を聞いてくれる。
カリキュラム 宿題の範囲を、最初に小テストをしてくれるようで分からない箇所があればすぐに気づき対応してくれる。
塾の周りの環境 駅から近く人通りもある立地なので、遅い時間でも一人で通わせやすい所が良い。
塾内の環境 仕切りもあり、落ち着いたら環境のようで子供は集中できているよう。教室内もスッキリしていて清潔感がある。
良いところや要望 授業内容や宿題を毎回メールにて連絡してくれて、それに対してコメントもできる所が良い。塾からの返信も早く、要望も伝えやすい。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)和光 の評判・口コミ
カリキュラム こちらが用意しなくてはならず、本当に中学受験に対応しているのか疑問しかない
塾の周りの環境 駅の近くだったので子供も学校帰りにそのまま行けたので安心でした。
塾内の環境 教室は普通で静かだったと思います。一応自習室などもあったので早く着いた時でも安心でした。
個別指導塾 1対1のATOM【アトム】和光教室 の評判・口コミ
小学生~中学生 大学受験対策
料金 リーズナブルだと思う。試験対策もしてくれるので良いと思う。特に悪かったところはなし。
講師 熱心に教えてくれていると思う。入塾説明も細かくして頂いた。安心して通塾できると思う。
カリキュラム 学校補修対策をしてくれ助かる。悪かったところは今のところなし。
塾の周りの環境 駅からも近く、暗くないので安心。
車で迎えに行きやすい。悪かったところは特に今のところ思いあたらない。
塾内の環境 落ち着いて勉強集中できるかはわからない。
良いところや要望 試験対策してくれるのがとても良い。
これからも進めて欲しい。
城南コベッツ和光教室 の評判・口コミ
料金 子供のやる気次第ではありますが、時間を延長しても構わないようですし、その分の料金が追加される事が無いのが、良い点です。
講師 親しみやすく、やさしい感じがします。
子供の目線で丁寧に対応してくれるとおもいます。
カリキュラム 比較的自由に組める形かと思います。
時間をオーバーしても同じ料金なのは助かります。
塾の周りの環境 同じビルの1階に別の塾が入ってきたのが気になりますが、子供としては気にしていないようです。
塾内の環境 コロナ渦ということもあり、人数は少なめで、その分、集中できるようです。
良いところや要望 厳しくはなく、比較的自由に通える感じが良いところだと思います。
栄光ゼミナール和光校 の評判・口コミ
料金 他の中学受験の塾より料金は高めだと感じました。電車に乗らずに通えるという点で選んだので仕方なかったです。
講師 講師により指導力にばらつきがある印象。もう少し厳しく指導して欲しかった。
カリキュラム ひたすらテキストをこなしているだけという印象が否めなかった。
塾の周りの環境 駅から近く、明るい場所なので安心できた。途中から子供のみで通わせていた。
塾内の環境 自習室が、中学生の定期テスト前等いつも込み合っていて、行っても使えないことがあり自然と行かなくなってしまった。
良いところや要望 自宅から歩きや自転車で通える。同じ小学校の友達が何人かいて安心できた。
その他気づいたこと、感じたこと 塾のせいではないが、本人の勉強スイッチが入らないまま中学受験を迎えてしまった。
個別指導学院TOCO和光校 の評判・口コミ
講師 子供の宿題の様子を見ていると、よく指導してくれているようです。
カリキュラム 今はテキストのコピーをもらってきています。
塾内の環境 自転車置き場等もしっかりしている。
バス通りなので、夜遅くなっても明るいので安心です。
その他気づいたこと、感じたこと 面談では熱心に話をきいて頂けました。
これから高校受験に向けて分からないことだらけなので、指導に期待しています。
栄光ゼミナール和光校 の評判・口コミ
講師 話しやすい感じはあるようだ。初回の授業時に35分間も自己紹介した先生がいたと聞き驚いた。初めて塾に通う子どもに対しての様々な配慮はほぼなく、改善してほしい。
カリキュラム 入塾してすぐ、2週間後に、範囲を示されたテストをやると言われた。とても良いと思う。狭い範囲だが、初めてやる勉強の形に戸惑いつつも、子どもはやる気を出している様子なので。
塾内の環境 前に兄弟か通っていたので、なんとなく慣れた感じがしてすぐに馴染めた。
その他気づいたこと、感じたこと 駅前の大きな塾で、ノウハウもあるから、本人がきちんとついていけば結果は出ると思う。
ただ、講師の当たり外れはありそう。情熱のある先生は本当に良く見てくれます。全体的に講師のレベルアップを望みます。
授業料は高いです。
栄光ゼミナール和光校 の評判・口コミ
料金 広い教室で多くの子どもを教えて、レベルが一般的な割には、料金が高く感じた。
講師 講師の質はそれほど高くなく、進学希望のレベルが高い場合は適さないと感じた、
カリキュラム 平均的なレベルを対象としているため、高いレベルの学校を目指す場合にはあまり適さないと思う。
塾の周りの環境 塾の周りに街灯が少なくて、迎えの車が多く駐車しており、混雑するので不便だった。
塾内の環境 授業を行う場所が広くて、人数が多いので、あまり高いレベルを目指す子どもには適さないと思った。
良いところや要望 子どものレベルに応じてクラス分けを細分化して、高いレベルを目指せるようにして欲しかった。
その他気づいたこと、感じたこと 学習塾は、宣伝の為にレベルの高い子どもを優先する傾向があるような気がする。
栄光ゼミナール和光校 の評判・口コミ
料金 料金は近辺の他の塾と比較しても平均的な金額だった、特に夏季講習など以外では追加料金等も発生しないので満足している
塾の周りの環境 自転車で通塾しているが、我が家から塾までは夜でも明るい道なので比較的安心です
良いところや要望 家から近く通塾しやすく、娘が偏差値を上げたというところが良いところ
その他気づいたこと、感じたこと 学習塾なんてものは結果がすべてだと思う 娘の偏差値が上昇したことがこの塾のすべてだと思う
こうゆうかん【集団指導コース】和光校 の評判・口コミ
料金 わかりやすい料金体系かとは思いましたが、夏休みや冬休みなどちょこちょこと追加で料金を徴収されるのが最初から決まった額を集めてほしい感じがしました。
講師 親との係り合いをあまり持ってもらえないような講師のため電話越しの態度があまり良くないときもあった。子供は同級生も含めわりと楽しく学んでいるようなので続けています
カリキュラム 出される宿題の量が少し多い気がしまして、ちゃんと授業などが取り組まれているのかが気になりました。
塾の周りの環境 自転車の置き場や専用の駐車場がないため、雨の日の送り迎えなどが気になった。車通りも多いので、自転車で向かわせるのも少し心配でした。
塾内の環境 教室は適度な広さが保たれており、静かな雰囲気でしたので、勉強するには良い環境かと思いました。
良いところや要望 自宅ですと遊ぶものも多くつい勉強から気がそれてしまいがちですが、友達と一緒になって集中して勉強に向かえるのは良いと考えています。
栄光ゼミナール和光校 の評判・口コミ
講師 けしてやさしい先生ばかりではないので子供がついていけるかとても心配していましたが、子供の理解度にあわせて個別に対応してくださいました。宿題がかなり多いのですがやらなければいけないんだという気持ちができ良かったです。
カリキュラム テキストが二冊あり、先生によっては一冊しか使用しないことが、こちらにとっては費用のムダになると切実に感じました。
塾の周りの環境 駅に近いので夜間でも塾の付近は安心できています。授業終了の時間が過ぎることが毎回なので、自宅が遠い我が家はとても心配しています。子供の安全が第一だと思いますのでこの点は改善するべきだと思います。
塾内の環境 すべての教室は掃除も行き届いているようで良く思います。明るい雰囲気の教室で楽しく勉強できているかと思います。
良いところや要望 進学すべき学校の方向をアドバイスしてくださるので良いです。空調が効きすぎているので体調をくずさないか心配しています。この点は子供たちの体感温度にもう少し先生方があわせてくださるとありがたいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 定期的に保護者会、面談がありますが回数が多く、面談では同じ内容を毎回話しているだけなので、その必要性を正直感じてないのが現状です。
和光無限塾本校 の評判・口コミ
料金 大手の塾よりは良心的だと思いますが、オプション的な受講がばかにならないと感じました。
講師 個性を認めて伸ばしてくれる先生方でした。学力の向上する為いいと思ったのは即とりいれ子どもたちが飽きないようなプログラムを組んでいた気がします。
カリキュラム 国語力が無いとすべての教科がアップしないとうことで、特に国語力を上げる為いろんなカリキュラムを組んでいたと記憶します。
塾の周りの環境 自転車置き場も確保してありましたし、国道沿いで明るい見渡しのいいところで人どうりも多くもなく少なくもなくちょうどいい感じでした。
塾内の環境 壁が薄く、隣で面談してても聞こえるようでした。集中力と生徒のプライバシーはどうかと思います。
良いところや要望 先生と生徒がフレンドリーで何時も明るい雰囲気でした。壁を厚くして欲しいです。
栄光ゼミナール和光校 の評判・口コミ
料金 少人数制のため金額は高め。カリキュラムがいのイベントなどが多くその費用も別に掛かる。
講師 若い先生なので子供はなつくが友達のようになってしまう。
カリキュラム 学校での補習としての通塾は問題ないけれど入試の備えてのクラスは物足りない。
塾の周りの環境 駅から5分程度なので近い。塾の前に車も停まるので送り迎えも楽。
塾内の環境 壁が薄いのでほかの授業の声は聞こえる。自習室が充実している。
良いところや要望 先生のあたりはずれが多すぎて不安。もう少し全体のレベルが同じになるとよい。