「宮城県」「小学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

料金 小学校1年生で通塾は必要無いのか?また、料金は高いのかとも感じました。

講師 とにかく本人が毎日行きたいと楽しみにしている事が1番良かったことです。基本おうちでは勉強せず、塾で勉強すると言うシーンを分けることができて、とても満足しております。

カリキュラム ちゃんと個人のレベルに合わせて見ていただいてます。

塾の周りの環境 駐輪場があり自転車でいけるのはとても良いです。周りも明るく遅い時間に通うまでは安心して通える場所だと思います

塾内の環境 とても整理整頓され、綺麗なラウンジのような環境です。一つ一つ仕切られているので、皆さん集中して勉強に取り組めてるように見えます

入塾理由 いろいろなところを見て回り子供自身が通ってみたいと言ったことが1番の理由です。

良いところや要望 こちらからの質問や進め方等について、メールなどで相談できればなお良いと感じました。

総合評価 現時点ではとても満足しております。

英智学館名取愛の杜校 の評判・口コミ

料金 個別指導塾で、時間外に宿題も見てくれるため、適当であると感じた。

講師 話しやすく指導方法や内容についても親身に相談に乗ってくれたため、良い講師であると感じている。

カリキュラム 娘の成績に応じてカリキュラムを組んでくれるようで、個にあった指導をしてくれている。

塾の周りの環境 自宅から歩いて通えるため、立地条件としては最適である。また、治安もよく安心して通わせられる。近くにコンビニやスーパーマーケットもあり、送り迎えも容易である。

塾内の環境 施設内は整理整頓されており学習する環境か整っている。また、早い時間は人数も少なく集中して学習できそうである。

入塾理由 自宅から歩いて通うことができる個別指導塾であること。漢字検定、英語検定、数学検定の準会場になっていること。

良いところや要望 学校の学習の指導のみならず、漢字検定や算数検定の準会場にもなっている。さらに、検定のための補講を無料で実施しており、大変ありがたい。

総合評価 自宅から通いやすいこと、漢字検定等に対応していること、講師が親身に相談に乗ってくれてくれることから、この点数にした。

料金 他の塾と比較していないのでよくわかりませんが、週2日なら相応ではないかと思います。

講師 予習中心の授業なので、事前の勉強状況を確認しながら対応してくれてありがたい。

カリキュラム 公立中学校受験に合わせた授業内容なので、特に作文などが充実している。

塾の周りの環境 学校からも家からも近く、大通りに面しており道が明るいので、夜でも一人で安心して通わせられるところがいいと思います。

塾内の環境 中に入っていないのでわかりませんが、子供が何も言わないので特に問題ないと思います。

入塾理由 二華、青陵中専用のクラスが開校し、子供を受験させたかったから。

良いところや要望 今はクラスの人数が3人で少人数だが、あまり生徒数を増やさないでほしい。

総合評価 まだ通い始めたばかりなのでよくわかりませんが、子供がニコニコして帰ってくるので、授業が楽しいのだと思います。

料金 一般的に個別指導を前提とした場合、妥当な金額ではないかと思う。

講師 しっかりと生徒の話を聴いて、やる気をだすように指導に当たってくれる。

カリキュラム 先取り学習を前提に進めていただいている点が良い。また、テキストが二冊まで無料で提供いただける。

塾の周りの環境 駅の出口すぐに塾があるため、一人で通塾する場合も安心して送り出せる。繁華街などからも離れた場所にあるため、治安も問題ない。

塾内の環境 個別指導塾のため、静かな環境で、余計なものがなく勉強に集中できる。

入塾理由 中学受験に対応していること、自宅から短時間で通うことができることから決めた。

良いところや要望 ある程度、規定に則ってスケジュール調整もでき、他の習い事とも両立ができる。

総合評価 まだ始めたばかりなので、成績にどう反映されるかはこれからだが、講師の方や塾の環境などを含めて評価した。

料金 結果的に娘の学力が向上したため、ちょうど良いくらいかなと思います。

講師 娘の出来に合わせて、急かすことなく優しく指導して下さっています。

カリキュラム 教材だけでも十分分かりやすかったです。進度も娘に合わせてくださっているので助かっています。

塾の周りの環境 住宅街から近いので助かってます。立地条件がよかったのも入塾の決めてのひとつです。

塾内の環境 清潔で快適だと娘から聞いています。住宅街なのもあり、若干騒音は聞こえますが、あまり気にしていないそうです。

入塾理由 ママ友に勧められ、娘も乗り気だったため入塾しました。入塾時は偏差値が平均程度でしたが、先生方の丁寧なご指導、その影響を受け勉強に対する意欲が上がった娘自身の努力によって、入塾して4年目で娘の偏差値が51から67まで上がりました。

定期テスト 娘の苦手な文系強化を重点的に対策して下さったそうです。そのおかげもあって娘が学年1位を取ることができました。

家庭でのサポート 私自身あまり学力に自信がないので、金銭以外のサポートは特にしていません。

良いところや要望 娘に合わせて進度を調節してくださるところです。得意なところはスピーディーに進めているらしく、娘自身もあまりストレスを感じておらず、快適に勉強出来ています。

総合評価 先生方のお人柄もよく、学習環境もとても整っています。先生方が本当に人当たりがよく、説明ひとつひとつがとても丁寧で理解しやすいそうです。

ナビ個別指導学院富谷校 の評判・口コミ

講師 息子から聞いた話だと、まず先生の教え方が丁寧で優しく、間違ってしまってもそこをプラスに持っていくような声掛けをしてくれるみたいなので、素晴らしい指導だなと思っています。

カリキュラム まだ通い始めたばかりですが、きちんと指導していただいているので、今後も先生方の指導を信じて通よわせたいと思います。

塾の周りの環境 自宅から車で5分程の距離で、敷地内にはスーパー、銀行ATM、郵便局があるので待ち時間の間に用達が出来て助かります。

塾内の環境 教室は広くはないけど、机は高さがある仕切りがあるので、周りに気を取られることなく集中出来るので問題ないとおもいました。

入塾理由 お試しで通わせて頂き、先生の教え方がとても良かったみたいで本人がとてもやる気になり通いたいと言ったので決めました!

定期テスト どのようなテスト対策をして頂けるのか、これからに期待したいと思います。

宿題 量も難易度もそれほど難しくないようで、苦戦する事なく次回に持っていけているようです。

良いところや要望 アプリで登校、下校が分かりとても助かります。先生達の教え方が丁寧で優しいのが1番の良さかなと思っています。子供自身楽しんで通えているので入校させて良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと オンライン保護者会があるのですが、毎回指定される時間帯に参加する事が難しいので、資料などでお知らせしていただけたら助かります。

総合評価 子供本人が嫌々ではなく楽しんで通えている事がとても良かったです。今後成績がどのように変化していくのか楽しみです。

栄光ゼミナール仙台本部校 の評判・口コミ

料金 費用は周りの塾とあまり違わないので、このくらいが相場なのかと思いました。

講師 勉強しやすい環境ではあると思いますが、他の塾がどの様なのかわからないので評価し難いです。

カリキュラム 他の塾を知らないので比べる材料がなく、評価し難い。
とくに不満はないです。

塾の周りの環境 街中にあるということもあり、交通手段には不便を感じることはありませんでした。
バス停から降りて、3分くらいです

塾内の環境 建物自体が塾ということもあり、人数はそれなりに収容できる広さです。
空調もしっかりしていますので安心で差

入塾理由 通信制のZ会をしていまして、連携体制にある栄光ゼミナールを選んだのが理由です。

定期テスト 定期的に対策のゼミや授業はありました。
普段の授業より、専門的な内容だったと思います、

宿題 量はそこまで多くないとおもいます。
難易度は子供にとって大変かもしれませんが、必要な事なので。

家庭でのサポート 塾の送り迎えくらいで特にはサポートということはしていません。

良いところや要望 子供にとっても先生と接しやすい雰囲気があるのは良いとおもいます。もう少し親と連携があっても良いと思います。

総合評価 よくわからないです。ただ、塾全体にもうすこし熱量があっても良い様な気がします。

料金 個別塾なので、料金は仕方がないと思ったが夏期講習などになると高すぎて通わせられなかった。
学年があがるとだいぶ料金も上がる。

講師 若い先生だったようで、親しみやすく分からない事も聞きやすかった。

カリキュラム 本人のペースに合わせてカリキュラムを組んでくれたし、しっかり指導してくれた。

塾の周りの環境 田舎だけど、わかりやすい広い通り添いにあるので送迎しやすかった。
駐車場も十分に確保されているので、混み合わない。

塾内の環境 教室は綺麗で人数分の椅子机があるのでとくに困ることはなく良かった。

入塾理由 周りの友達が通っていて、無料体験をしてみて良かったから通わせた。

定期テスト まだ小学生だった事と、受験目的ではなかったので定期テストはしていない。

宿題 宿題の量は丁度良かったと思う。
分からない時は次に行った時に教えてもらっていた。

家庭でのサポート インターネットでの情報収集やママ友からの話を聞いて、説明も聞きに行った。

良いところや要望 行く日が都合悪くても比較的振替の日を取ることも困らなかった。

その他気づいたこと、感じたこと 連絡を忘れていて振替を出来なかった事があり、連絡し忘れてもお金払っているのでやってほしかった。

総合評価 小学校だった事と諸事情により退会が早かったので成績が上がったかは分からなかった。
中学校になり、成績が伸び悩んだらまたお世話になるかもしれません。

英智学館荒井校 の評判・口コミ

講師 最初の頃は、クラスの人数も少なく、きめ細かい指導が良かったですが、クラスの人数が増えて来て、指導が雑になってきたように感じました

カリキュラム 小学校の側にあるので、小学校の授業に合わせた指導があり良かったです。また、授業前に行って、自習も出来るので、宿題などやってました。

塾の周りの環境 小学校の近くにあるので、学校が終わってすぐに向かう事が出来たので、学童のように使う事も出来ました。共働きの家庭には良かったと思います。

塾内の環境 最初は少人数で良かったですが、クラスの人数が増え、先生がたりず指導が甘くなってしまったと思います

入塾理由 勉強がとても苦手で、他の子に比べて、テストの点も低かったので、個別指導の順に入れてみました。

定期テスト 小学校なので、定期テストはありませんので、特に対策の指導もなしです

宿題 宿題の量は多すぎず、少なすぎずで、ちょうど良かったと思います。

家庭でのサポート 送りは小学校からそのまま行ってもらうので、していません。帰りは塾まで迎えに行ってました

良いところや要望 連絡は基本的にはLINEなので、連絡し難いとかはなかったです。ただ、その分、会話する事が少なくなるので、子どもの様子等聞く機会は少なかったと思います

総合評価 成績を良くするためというのは、あまり期待出来ないと思います。皆で学童のように集まって勉強出来るので、勉強が好きになるのは期待出来ました

料金 適正価格かなとは思っております。習い事するという事はお金が掛かるが身に付けるというのを踏まえるとって感じですね。

講師 親身になって積極的に考えてくれ、一人一人に寄り添い一人一人の性格等見てくれ才能を引き出させてくれる。

カリキュラム 長男が先生の手を煩わせてしまった事屡々。独自で覚えたのがアダとなった事も。それでも先生が諭して先生がしっかり指導してくれたおかげで成長する事が出来ました。

塾の周りの環境 自宅から近い。バスも通るし、スーパーも近い。交通量は多い方かな。立地条件は満たしているし、通っている小学校や中学校からも近い。

塾内の環境 雑音は聞こえたりするけど、勉強するのに特に支障はなかった。自習室で生徒同士で教え合う事もあり、アットホームで伸び伸びと勉強等出来る環境だったと思っており、感じております。

入塾理由 自宅からも近く何より、先生の人柄に心惹かれました。親身になって積極的に向き合ってくれた事が今もなお賢明に覚えております。

定期テスト 定期テスト対策を講師は苦手で躓く所等を丁寧に解説し根本的基本的要素を教えてくれ対策をして下さいました。

宿題 宿題もちゃんと出されていたし、量や難易度も丁度良かったのではないかと。

家庭でのサポート 家庭では、1人で考え力を身につける環境を整え本当に分からなければ寄り添い教え、それでも分からなければネットの情報も踏まえ取り組みました。

良いところや要望 コミケはある程度取れていたと思います。IE校には物凄くお世話になりました。次男も何れは通わせたいなと思える塾でした。

総合評価 個人にかなり親身になって積極的に寄り添ってくれる所なので安心感がかなりある。通わせやすいかなと私事ですが思っている次第です!

料金 基本的に全部高いと思う。もう少し安ければ2時間ぐらい受講させても良いが

講師 先生が面白いらしい。フレンドリーで話しやすい人もいればはずれの先生もいるみたいだが。

カリキュラム 定期的にテストがあって状況下の学力が知れる。それに対しての対策もできる

塾の周りの環境 コンビニが近いのでお昼ごはんを買いにいける。車での送迎も出来る。塾の場所変更で遠くなったのがちょっと残念だな。

塾内の環境 教室が広い。エアコン設備も万端で全面が窓。外を見てぼんやりするのが好きらしい、

入塾理由 本人が行きたいと言ったのでやらせている。今は受験に向けての勉強中心。

定期テスト 年に数回、節目?に1日テストの日がある。合宿?のようなものらしい。

宿題 宿題は難しい。いつも直前にやっつけ仕事のようにやってるのが悩み

家庭でのサポート 宿題でわからないところを教えながらやっている。指導はママ。送迎はパパ。役割がある。

良いところや要望 連絡先手段を一番をパパに変更したはずなのに、一番最初にママにかかってくる。

その他気づいたこと、感じたこと 暗い先生と楽しい先生の差が激しいらしく、暗い先生に当たるとやる気がなくなると言っていた

総合評価 全体的にはまずまず。ただ、料金が高いので家計に響くこともある。安くならんなかなあ?

ナビ個別指導学院南吉成校 の評判・口コミ

料金 普通の料金だと思う。講習代は高いような気がするが本人がやりたいなら多少は仕方ないと思う。

講師 教え方が甘い気がして本人がよくわからないまま帰って来る。

カリキュラム 教材は学校の授業にそったものを使ってくれているので良いと思う。

塾の周りの環境 コンビニと飲食店など同じ敷地内にあるので駐車場が狭い。
すぐに空かないので、送迎が困難です。駐車場以外で降ろすと車が影から来るから怖い。

塾内の環境 狭い。自主勉強室があるのはいいと思う。トイレがあまり隠れていないから汚いイメージ。ごちゃごちゃしてる。

入塾理由 成績が下がってきたので少しでも上げたかった。自身を持てる教科が持てるようにしてあげたい。

宿題 宿題はやったところを出してくれるのでありがたい。もう少し増やしてほしい。

家庭でのサポート 送り迎えや面談、講習の説明を受けに行きました。ネットでも見ました。

良いところや要望 先生が優しくて子供が休まず行ってくれるからありがたい。このまま続けてほしい。

総合評価 家からも近くて便利。このまま続けほしい。先生がもう少しわかりやすく教えてくれたら、もう少しいい。

石巻学習会本校 の評判・口コミ

料金 初めての子供なので塾がいくらくらいするのかわからなかったが妥当なのかなと思いました。

講師 分からないところは分かるまで教えてくれるようです。
学校の授業も楽しくなったようで本人もやる気になっていました。

カリキュラム 学校の授業に沿った学習を提供してくださっているようです。優しく教えてくださるようで安心できました。

塾の周りの環境 自宅が近かったこともあり通わせやすかったです。送り迎えが遠いと親も大変なので助かりました。
もっと大きくなったら1人だけで行きたいようです。
その際は自転車で通わせようと思っています。

塾内の環境 周りの環境はきちんと整備されているようで静かに集中して学習できたようです。

入塾理由 友人におすすめされて通ってみようと思いました。
あとは家が近かったので通いやすさも重視しました。

良いところや要望 先生達が優しいようですので親としては安心して通わせられました。お友達にも進めようと思います。

総合評価 先生が優しく親身になってくれるようなのでおすすめです。
分からないところも質問すれば分かるまで教えてくれます。

料金 妥当だとは思うがテキストや諸費用等支払う機会が多く感じる為

講師 年齢の近い方が多く、中学高校の情報や趣味の話等も出来るので、より楽しんで授業に集中出来ているようです。

カリキュラム 授業の進み具合や本人の理解度を確認しながら選定してくださっています。

塾の周りの環境 自宅から近く、通いやすいです。大通り沿いにあり、明るい場所にあるので安心して通わせられる環境だと感じます。

塾内の環境 人数に対しての広さが適切です。清潔感もあります。特に問題点も無いように感じます。

入塾理由 正解した後、自分の言葉でその内容について説明させ、理解度を確認する、という点が日頃自宅学習の際に親も実施していて共感出来た為

宿題 毎回出されています。適量だと思います。難易度も適切のように思います。

家庭でのサポート 親の面談があり、都度先生と状況確認やアドバイスを頂いています。アプリでの相談も可能です。

良いところや要望 アプリで日にち変更や相談、授業内容の確認が出来るので便利です。

総合評価 子供に合っていて、楽しく通えているように感じます。アットホームな雰囲気で良いと思います。

料金 夏期講習などの特別授業料が高い。中3になると凄く高くなる。模試や教材など

講師 中堅高校を目指す子にはあまり興味ない。高い割にはあまり気にかけてもらえない。

カリキュラム チェックが甘い。量だけ多くてついていけない。その割には高い。やらない箇所も多い

塾の周りの環境 駐車場が狭い。みんな同じ時間に終わるから混雑する。自転車がいつもごちゃごちゃで危ない。特に雨の日は駐車場も道路も混雑する。

塾内の環境 普通の教室。自習室をもっと使いやすくしてほしかった。見る機会がないからあまり分からない

入塾理由 上位校を狙える為入った。家が近いこともあり、送り迎えが楽な為。先生の熱心さが伝わったから。

良いところや要望 高い。もっと安くしてほしい。兄妹割なんかあまりお得感ない。代替えの日などもっと設定してほしい

総合評価 高い。終わりの時間が分からずいつも待たされていた。居残りとかきちんと伝えてほしい

英智学館角田校 の評判・口コミ

料金 小学生の時は安かったが中学になると急に料金が上がって焦りました。時間数で決めて欲しいと思った。

講師 途中で先生が変わったりと長男はあまり気にしない性格だが
次男はせっかく慣れたのに変わった為
休みがちになった。

カリキュラム 不得意部分を中心にやっていただいたと思います。
毎日、その日のやったとこをノートに書いて教えていただいたのはわかりやすかった。

塾の周りの環境 交通の便が自家用車しかない為送り迎えでした。正面の
駐車場が狭いためいつも横の砂利で乗り降りしてました

塾内の環境 早めに行って宿題をしてもいいと比較的出入り自由でした。
人数もそんなに多いという印象はないです。

入塾理由 高校受験で困らないように。
だか中学3年で不登校ぎみになり塾に行く回数が減ってしまった。高校を色々選べればと思っていたが
本人がレベルが比較的下の高校を選んだ為
塾に行く必要が無かったようなと思います。

定期テスト テスト前に休んだ分を集中的に入れてやってもらった気がします。

宿題 宿題はやれればいいという感じだったと思います。
うちの子はやってる様子はなかったような。

家庭でのサポート 送り迎えと年度末の先生との面接くらいです。
テストの結果を教えてと言われたのですが私には教えてもらえなかった為子供通じてしてたんだと思います。

良いところや要望 スパルタではなかったのですが子供とのコミニュケーションをまず大事にしてからやってもらってました。

その他気づいたこと、感じたこと 自由なのですが子供自身が競争意識を持てるようなやり方ならやる気スイッチが入るような気がします。

総合評価 子供とのコミニュケーションをまず第一に考え取り組んでもらっていました。
打ち解けるまで時間がかかる子だとせっかく信頼関係ができて勉強もやれるかと思ったらいなくなるとかやめてほしいです

セコー学院スタディ本校 の評判・口コミ

小学生~中学生 補習

料金 夏期講習、冬期講習などかあるときは高いと感じる。
全科目習えるので安いとは思う。

講師 講師の先生方がとても接しやすく相談などもできる。
怒るときもあとに引きづらないので良い。

カリキュラム 進行度はその子にあった部分を別で教えてくれるためとても勉強のしやすい環境だと思う。

塾の周りの環境 街中から比較的近いので、自転車などで行けるため送り迎えが少なく負担が少ない。
大通りからもすぐなので通いやすさがとても助かる。

塾内の環境 2階建ての建物で学年の違う人達が終わるのを待つのも別の階で待てるので良い。

入塾理由 周りの子達がそこに通っていた為、友人が多いほうが行きたいという気持ちになると思った。

良いところや要望 これからも生徒に接しやすい授業を心がけてほしい。
親しみ易さなどもとても好印象。

総合評価 なによりも生徒と講師の先生方の距離が近く相談しやすい環境がとても良い。

東進衛星予備校仙台駅前校 の評判・口コミ

料金 講義をセットで勧めてきて、断りにくい印象はあるけど、必要なら仕方ないかと思う。

講師 中学受験の際にお世話になった講師は講義が面白く、子供も好きだった。そのお陰で頑張って勉強できていた。

カリキュラム 中学以降はネットで講義を受けるため、自分のペースで学習を進められるけど、自分できちんと管理できないと、進度が遅れてしまう。

塾の周りの環境 駅から近いので、行きやすい。学校からも歩いて行ける場所にあるので良い。ただ、車で迎えに行く場合は、道路がやや狭く路駐するのが難しい時がある。

塾内の環境 わりとキレイだと思う。ビル丸ごと塾で、一階は待ち合わせもできるし、休憩できるスペースもある。

入塾理由 中学受験で合格率が1番高かったから。中学合格後もそのまま通塾している。

良いところや要望 定期的に進度をチェックしてアドバイスもしてくれる。またアドバイスしてくれたりもする。

総合評価 自分て学習を進められる人には良いと思う。でも、自分で管理できない人には向いていない。うちの子はたまにサボったり部活が忙しいので、進度が遅れがちで、なかなか大変みたいだが、面談等を通してやる気を取り戻して勉強してるので、まあまあ良いと思う。

英智学館仙台桂校 の評判・口コミ

料金 長期休み中の講習の費用か高いと思います。

講師 個別指導なので、じっくり教えていただけて本人はよく分かると言っています。

カリキュラム テキストが少なく、プリントなどを利用しているので、荷物も軽く、無駄が無くて良いと思います。

塾の周りの環境 自宅からすぐ近いため、徒歩でも安心せて通えます。隣には小学校もあり、街灯も明るく、治安が良い場所だと思います。

塾内の環境 塾は、人数が多い時は狭く感じるらしいです。自習スペースもありますが、利用者が多いと席がないようです。

入塾理由 自宅から近いため通塾も安心だし、個別指導なので、本人に合った指導をしてもらえると思ったから。

定期テスト まだ小学校なので定期テスト対策はありません。中学になるとテスト対策もしていただけるようです。

宿題 宿題は毎回出ていて、自分で丸付けまでして持っていきます。今の所適当な量で、間違えたところはきちんと指導して下さるそうです。

家庭でのサポート 申し込みやコースの変更、イベントへの参加、面談など、塾の方からご案内いただくのでサポートしやすいです。

良いところや要望 保護者にわかりやすくご案内をしてくださり、電話の問い合わせにも丁寧に対応していただけるので、安心して通塾できていると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 都合や体調不良などで欠席しても振替授業をして下さるので安心です。振替の時間もこちらの都合にできる限り合わせていただき助かります。

総合評価 全体的にとてもよく、我が子には合っていると思います。もう少し広く、飲食できたりしたら尚満足です。

学校種別:公立専門学校(中堅/上位校)
学部・学科:法律・公務員・販売・交通

料金 初期にかかる費用が安いと感じました。 長期で考えるなら年間を通して総合的に安いアップルにすることをおすすめします。

講師 褒めて伸ばすことの出来る講師が多いと思います。 マンツーマンで寄り添ってくれるので成績も伸びるのは当然と言えるでしょう。

カリキュラム 復習が中心ですが、予習と復習のバランスを感じます。学校で出る問題以外にも色んな視野をもって用意されてるのでいいと思いました。

塾の周りの環境 近くにはバスや電車が行き交っているので、利便性は良い。 周辺の治安も良く昼間なら問題ないと思います。

塾内の環境 棚は少し乱れてる時もありますが、勉強をする場所なのでそれは教養範囲かなと思いました。ゴミは散らかっていなく清潔なイメージです。

入塾理由 利便性とコストを考慮して最終的にここに決めました。近場に他の塾が見当たらなかった。

良いところや要望 利便性、金額、勉強内容もよく悪いところは見当たりませんでした。 初めて入るならここをおすすめすると思います。

総合評価 悪いところが見当たらないほど良い施設で、講師は親切なので、何処に入ればいいのか分からない人には相談だけでもお勧めな塾だと思います。

「宮城県」「小学生」で絞り込みました