「大阪府」「小学生」で絞り込みました

大阪国公立ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 普通くらいだ思いました
安くもないし高くもない感じで
いいくらいの値段なんではないでしょうか。

講師 わからないところを気づいてあげず
理解に苦しんでいた。
もっと寄り添って考えてあげて欲しいと思いました

カリキュラム 進度は良かったと思いますが
ついていけない部分もあったみたいなので
そこももう少し様子を見てあげて欲しかった

塾の周りの環境 交通の便は悪くは無いですが
街頭が少なくて帰りが怖いと言っていました

塾内の環境 壁はそこまで厚くないので
バイクの音などが聞こえて集中がきれやすくなっていたと思います。

入塾理由 理解に苦しんでいるのにやり方を教えて貰えなくて
困っていた。もっと寄り添って考えて欲しいと思っています。

良いところや要望 先生はみなさん優しい人だったと思います
ですがもう少し一人一人に寄り添って見てあげて欲しいとは思います。

総合評価 頭がいい子からしたらいい所なんではないでしょうか。
理解をしづらい子などは少し難しいかもしれません。
もう少しその場その場で様子を見て判断してほしい

日能研[関西]南森町校 の評判・口コミ

料金 基本的な月謝があり、それとは別に数種類のテスト代が別であったので、通常ではあると思うが、テストを受けないことはないので合算した金額で考えられるような金額提示を最初からしてもらって考えられた。

講師 算数がとても苦手な子であったが、励ましてくれたり、丁寧に教えてくれたりよかった。

カリキュラム 小学校のカリキュラムや速度とそれほど離れておらず、学校の勉強のレベルも教えてくれて良かった。

塾の周りの環境 子供が一人で通うので治安などは最初は心配であったが、徒歩と公共の交通機関で通ったが、何事もなく通えたのでとても感謝している。

塾内の環境 塾の中は清潔に保たれており、子供の体に合った机で勉強できた。

入塾理由 友達が先に入っていたので、話を聞いたところ、教え方が丁寧だということで通い始めた。

良いところや要望 我が子にとっては、勉強の内容が基礎をカバーしているもので大変丁寧で良かった。

総合評価 塾の内容が学校の基礎的なところもカバーしている内容になっていたので、無理なく丁寧に勉強を進めることができたことは大変良かったとおもっている。

講師 先生が優しく丁寧に説明してくれて、勉強が楽しいと言っています。
塾の方から定期的に親に連絡が来て、普段の様子等を聞いてくれる、フォローがありがたい

カリキュラム 子供が問題をよく読み、解く力が少しづつついて来てるよう。

塾の周りの環境 最寄り電車の路線が多く、どこからでも通いやすい場所にある。最寄りの駅の改札まで塾の先生が引率してくれる点も良い

塾内の環境 教室は狭まく、少人数しか入れませんが、その点先生との距離は近いとおもう。

入塾理由 学校の授業以外に勉強させるにあたり、兄家族より推薦があった為

宿題 宿題の量は、まだ少ないですが、勉強した事の復習なので、今は丁度いい量。

家庭でのサポート 送り迎えは、一緒に行っています。説明会も主人と共に参加しました。

良いところや要望 定期的に先生からの連絡が来るので、家での事を話せて、子供の事を塾だけではなくみてくれる所がいい

その他気づいたこと、感じたこと 勉強以外の所もしっかり見てくれそうです。

総合評価 大規模の塾と違い、一人一人に目を向けて向けてくれる塾だと思う

大阪教育ゼミ東香里教室 の評判・口コミ

料金 値段は少し高いと思いました。
高い割に思っていたよりも成績が伸びずに
停滞していたので悲しかったです

講師 良いところもあれば不安に思うところもありました
先生が優しくて塾に行きたくないなど言わずに
通っていたので安心しています

塾の周りの環境 治安はあまり良くないかなと思いました
該当が少なく暗いのとたまに
バイクの音がうるさい時もあり帰り道が怖かったそうです

塾内の環境 バイクの音がうるさくて集中出来ない時があったそうです壁もそこまで厚いわけじゃないので音が入りやすく
集中が切れやすくなっていました

入塾理由 家から近かったのと評判が良かったのでここにしようと思い入塾しました。

定期テスト テスト範囲で出そうなところを中心に
問題用紙を作ってくれわからないところは
丁寧に教えてくれたみたいです。
協力してくれていました

宿題 宿題は普通くらいだったと思います。
量は少ない時と多い時がありましたが
難易度によって宿題の量を調節してくれていたので
時間は同じくらいでした

家庭でのサポート 家でも分からないことがあれば気軽に聞いてきて
そこを家族で教えていました。
テスト前はできるだけストレスのたまらないように
協力しています

良いところや要望 先生が優しいのはすごく安心で子供も喜んでいます
もう少し分からない時に聞きやすい環境を使ってくれたらとは思います。

総合評価 先生は優しいですが人によっては甘えすぎてしまい
自分で解くということができなくなることもあるので
もーすこしメリハリを付けていただきたい。

料金 料金は妥当だと思います。子供も楽しんで通っているようで払い甲斐があります

講師 穏やかな話し口調の先生なので子供も安心しているのかそのおかげで学力も上がってきたように思います。

カリキュラム とのような教材が良いのか等アドバイスも的確にいただき安心感がありました。

塾の周りの環境 送り届けるので交通の便は問題ありませんが自宅からも通いやすく、慣れた土地なので子供も安心して通えているようです。

塾内の環境 子供の話を聞いていると特に気になることはないようなので良い環境なのだと思っています

入塾理由 個別指導の塾を探していましたが通いやすい立地だったのが一番の理由でした。

定期テスト 的確なテキストを用いた事前授業で良い対策をしていただいたと思います

宿題 集中出来る時間は限られるのですがだらけることなく取り組んでいるので量、難易度ともにちょうど良いのではないかと思っています。

家庭でのサポート 送り迎えは必ずしています。子供の話も真剣に聞くようにし、決して怒ったりはせず一緒に頑張っています。

良いところや要望 対応も良くこちらのお話も丁寧に聞いていただけているので特に気になる点などもありません。

総合評価 友達も出来、子供には合っているようです。親としても通いやすい立地にあるのがありがたいです。

国立大学ゼミ池田教室 の評判・口コミ

講師 子からもよく良い先生だと聞くことがあり、面談の際に実際に話してみても将来のことをしっかり考えてくださっていてとても良い先生だと思う。

カリキュラム 中学生の間に高校生の勉強を途中までするというくらいめちゃくちゃ早い進み具合でもなく、逆に学校とほぼ並行して進んでるというほどは遅くなく、ちょうどよい進み具合だと思う。

塾の周りの環境 すぐ近くにコンビニ(ローソン)があり、休み時間の間によるコンビニへ行って、ご飯を買って食べるということができるので夜ご飯などのための弁当などを作る必要がなく良い。

塾内の環境 人の歩いている音などが聞こえるときがあるそうだが、基本的に勉強するうえでの環境は整っている。

入塾理由 子が通っている中学校専門の塾で、その中学校のテスト対策などをしてくれるから。また、その学校から近く学校帰りにそのまますぐ行けることかできるから。

良いところや要望 子が通っている中学校に合った授業をしてくれることが私にとってのこの塾の一番の良いところです。

総合評価 全体的に悪い部分がほとんどなく、勉強する環境もある程度整っており、先生も良い先生なのでとても良い塾だと思う。

料金 授業料以外に施設維持費?のようなものも徴収され、毎月のテスト代もかかるのでトータルで見ると高くなります。

講師 授業が面白いようで、塾通いは嫌がってはないです。毎回先生が変わるようで、これは低学年だけなのか?今度聞いてみようと思います。

カリキュラム 教材は、何回もその単元でやった内容を練習できるようになっており、いいと思います。

塾の周りの環境 地下鉄の駅からすぐなので、安心して通わせれます。また、帰りは先生が駅の改札まで送ってくれるので、安心です。

塾内の環境 机と机の間隔は狭いので窮屈に感じます。まだ低学年で人数が少ないので、比較的ゆったりしてますが、満席になると考えると、狭苦しいです。

入塾理由 中学受験をするにあたり、本格的な塾通いが始まる小4前に塾に慣れる為に通い出しました。単教科で選べるところも、負担がなく、塾通いを徐々に慣らしていくにはいいと思い、決めました。

宿題 計算問題は毎日するように、宿題がでます。それとは別にテキストの宿題もあります。うちの子は何度もやらないといけないタイプなので、ちょうどよいかなと思います。

家庭でのサポート 最寄りの駅までの送り迎えと、宿題をやっているときはなるべく見ているようにはしています。

良いところや要望 テキストはとてもいいと思います。先生が毎回変わるので、本当に個々を把握してくれているのか疑問です。

その他気づいたこと、感じたこと 休んでも、web授業をいつでも視聴できるのはとてもいいと思いました。

総合評価 授業についていけて、宿題やテストをこなせるなら、中学受験に特化したとても良い塾だと思います。家から遠くなければもっとよいのですが。

鷗州塾梅田校 の評判・口コミ

料金 料金は他の塾がどうかわからないが高いと感じた。
私立は受かったが、県立が受からずかなり勿体なく感じた。

講師 子どもも分かりやすいとは言っていていい講師だと感じた。しかし、当てる人は決まっていて、責めるような発言もあるときいた。

カリキュラム 進度は、学校よりも少し早いくらいだとききちょうどいいと感じた。教材は知らない間に料金が高くなっていることもあった。

塾の周りの環境 少し入りずらいところはあったがよかった。
車の駐車場のスペースがあるといいなと感じたが、コンビニも近くにあるため、妥協できる範囲だった

塾内の環境 生徒が集中していて雑音なども気にならないときいた。
また、冷暖房も管理されていて快適だときき良いと感じた。

入塾理由 学力の向上を挙げていたことや、教師が大学生ではないこと。また、設備が整っていると聞いた事があったため

良いところや要望 講師の教え方は分かりやすいが、一部周りから良くない評価の人もいる。また点数が上がった時の掲示ももう少しちゃんと許可をとるべきだと思う。

総合評価 良いところは、設備が整っていて生徒が集中して勉強ができるところや、分かりやすいところ。
悪いところは、一部の講師はよくないことや、料金がすこし高いと感じるところ

馬渕個別天王寺校 の評判・口コミ

料金 集団に比べて個別は時間数の割にとても割高に感じる。
一般的な金額らしいが、集団と比べて勉強量に差がある
入りたい学校へ絞って勉強するには良さそうですが、入ってから苦労させたくないので個別でももっと勉強させたい

講師 まだ通塾し始めて1ヶ月も経ってないので、よくわかりませんが、とても優しい先生だそう。

カリキュラム 寄り添ってもらえそうです。
優しすぎて宿題が少ないので大丈夫かなとも思います。

塾の周りの環境 天王寺駅からすぐなので、立地もよく、繁華街をほとんど通ることもなく安心して通塾させられます。
天王寺は色んな路線が接続してるので交通の便も良いです。

塾内の環境 すぐ隣でそれぞれの年齢に合わせた色んな教科をしているので、それを雑音というなら雑音はあります。
その他、設備はシンプルで最低限といった感じ
集団とは違います

入塾理由 習い事がある為、まず個別に通塾して行く行くは勉強量を増やす為集団へスムーズに移行できると考えた為

良いところや要望 習い事をしながらの受験や目標校が決まっているなら個別の塾はいいと思います。

フォーエム21出戸校 の評判・口コミ

料金 補習もまめにしてくださり、追加費用もかからなかった。とても親身になって指導してくださいました。

講師 カリキュラムに追いついていない我が子を補習などでカバーしてくれ、本人のやる気を引き出して最後まで取り組むことができた

塾の周りの環境 自宅から適度な距離にあり、夜もあまり暗すぎず、通いやすかったと思う。自転車も置けるため、利用するのに大きな問題はなかった。

塾内の環境 利用者も多すぎず、少なすぎず、少人数制で目のいきとどいた指導をきてもらえたと思う

入塾理由 本番ギリギリにも関わらず受験したいという本人の気持ちに応えてくれ、入塾させてもらえた。

宿題 宿題の量や難易度は本人に任せていたため、こちらで把握できていなかったが、毎回きちんと宿題を済ませて行っていたように思います

良いところや要望 本人の様子など、塾任せになってしまっているところがたくさんある。本人の様子を聞きたいが連絡してもいいのか、少し迷いがある。

総合評価 本人次第でたくさん指導してくださるし、本人のやる気を引き出す指導もしてくださいます。費用はかかりますが、提示している費用から追加でたくさん必要となることもないため、分かりやすい。

料金 料金は妥当かと思いますが、前納となる費用が多い。

講師 教え方は上手いと思います。少なくとも娘は嫌がらずに通塾しています。

カリキュラム 個人のレベル、娘の場合は英検2級取得を目指しているのですが、そちらもオリジナルのカリキュラムを作っていただきました。

塾の周りの環境 かさもいらない距離なため、夜間でも安心して通わせられます。他のお子様は自転車の方が多いですが、坂なのでアクセスはあまりかな、と思います。

塾内の環境 外からみた程度ですが、ご綺麗で整理整頓されているので、いいと思います。

入塾理由 塾生か多いのと、まわりの評判も良かったため。

宿題 本人が進んでしているので、簡単でも難しくもないレベルではないかと思います。

家庭でのサポート 基本的に、連携は密でその日にやった事も進度も把握でき、こちらからの積極サポートは必要ないと思います。

良いところや要望 現段階では、ないです。
将来的には、もう少し広い教室にしてほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 塾もたくさんありますが、それぞれ個性があるので、子供に合う塾探しが重要かと思います。

総合評価 満点ではありませんが、娘も気に入っており、親も不満はないですが、今後の向上を願って4点にしました。

料金 夏休みなどは結構高くなりましたがその分学力も上がったので感謝しています。

講師 質問するとだいたいは答えてくれて、授業はすごくわかりやすく面白いです。

カリキュラム 中学受験に必要な授業をしており、すごくわかりやすい授業だった。

塾の周りの環境 環境は悪くなく治安も悪くなく安心して塾に行けており電車内も安心してのれていたので環境はよかったです。

塾内の環境 塾内では友達同士仲良くしており授業になると集中して授業していました。

入塾理由 兄や姉などもこの塾に通っており信頼していて、この塾に決めました。

宿題 たまに出来なかったところはありますがだいたいはこなせていて。難易度は期限までに出来るような難易度でした。

良いところや要望 どうしてもわからないところは先生に質問すれば答えてくれるのがいいと思う。

総合評価 先生が忙しい時でもわからないところがあれば、だいたい答えてくれるのがとてもいいと思いました。

イング金剛校 の評判・口コミ

講師 淡々と授業を勧めていくのではなくその子が理解していない箇所を徹底的に理解するまで個人個人に合わせて指導してくださっていた。

カリキュラム 宿題をただ単にやるのではなくて前回の指導時に理解しづらかった事から本当に理解したか確認しながら其の日の課題に向かっていた。

塾の周りの環境 家から徒歩で15分位で行けるし最寄りの駅の直ぐ近くでひと目も有り、直近で犯罪等の情報も無く、私共の娘も何事も無く3年間通う事が出来た。

塾内の環境 授業室は狭くみえたが指導の仕方が良いのか、通っている生徒の家での指導が良いのか3年間何の問題も無く通所出来た。

入塾理由 通っていた学校の担任や同級生の親の勧めも有り、家からも歩いて行ける距離だったので決めた。

定期テスト 前年度や他府県の入学試験を題材に出し其の子に合わせて学習させ理解する迄指導してくれた。

宿題 宿題として毎回決まった物は無かったがその日のカリキュラムで私共の娘が理解しづらかった事を家に帰って復習する様指示が有った事は数回有った。

家庭でのサポート 塾の定例の今の進捗状況の説明会等には親子で毎回積極的に参加したし、天気の悪い日等には送りむかえもした。

良いところや要望 其の子其の子の実力に合わせてその日のカリキュラムも有るが解らない理解しづらかった事に対しては余計に時間を割いて指導してくださった事。

その他気づいたこと、感じたこと 個人指導に時間を割いてくれるのはいいが、遅くなる時は家に連絡位は欲しかった。

総合評価 色々言い出したらきりが無い。行きだしていえで一人で勉強している時より成績も向上し希望の学校にも入れたのでまずは良かったのではないかと思っている。

日能研[関西]堺東校 の評判・口コミ

料金 毎回テストがあり自習室、質問受けもし放題でこの値段は他の塾に比べて安いと思う

講師 質問することを嫌がらずむしろ歓迎してくれた。そうすることでコミュニケーションもとれた。

カリキュラム 進度は他の塾に比べて遅いかもしれない。また教材は反復が多いし、レベルもやや簡単かもしれない。

塾の周りの環境 駅からすぐなので便利だし、他地域の子もたくさん通っていた。またビルの他テナントも繁華街にありつつも金融系などビジネスパーソンが集まるのみなので安心だった。

塾内の環境 清潔が保たれていた。また雑音も聞こえないし勉強するにはしやすい環境

入塾理由 周囲の人の評判が良かったこととテストが毎週あり常に引き締まった状態が維持できる

良いところや要望 清潔かつシンプルなので勉強に集中できつつも雑念も入ってこない。

総合評価 この予備校を子供が気に入って通っていたのであっていたと思う。ただ優秀な人が揃うというよりは色んなレベルの子がいるので切磋琢磨したい子は別の場所の方がいい

昴塾【大阪府】御幣島校 の評判・口コミ

料金 月の一定月謝ではなく、行った日数月謝なのでうれしい。
祝日が多い月などはお得に感じる

講師 また通い始めのため不明。バイトではないので、しっかりしている感じがする

カリキュラム 春期講習のテキストがわりとしっかりしている。残りは通常でとらなくてもテキストで自宅学習できるのがうれしい

塾の周りの環境 ちょっとわかりにくい場所ではあるが、駐輪場がしっかりしているのかありがたい。駐車場があればさらによかったとは思う

塾内の環境 雑音はなさそう。わりと教室が新しくきれいである。すっきりとしている。

入塾理由 周りの評価が良かったから。安いけど、講師が悪くないと聞いたから

良いところや要望 時間割に他の習い事との兼ね合いかありこれから調整してくれるかが不安ではある

総合評価 まわりの口コミ評価もよく、ピリピリしすぎないところがいいかも。

創研学院【西日本】岸里校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べて安かったです。日曜日に宿題や勉強を見てもらえる時間がありとても良かったです。

講師 夜遅くまでかかることもありましたが、わかるようになるまで親身になって教えていただきました。

カリキュラム 繰り返しテキストを何週もすることで、学習が身に付いたのではないかと思いました。

塾の周りの環境 治安は立地上あまりよくないですが、先生が階段下の玄関まで子どもを見送ってくれるので安心して通わせることができました。

塾内の環境 中はあまり広くはないですが、綺麗で入りやすい雰囲気はあります。

入塾理由 家から近いことが1番の決め手です。あとは、中学受験に特化していたところが良かったです。

良いところや要望 繰り返し学習を行えること、先生たちがよく見てくれるところがいいところです。

総合評価 規模が大きくないため、先生がひとりひとり生徒を覚えているところがすごくいいと思います。

学英舎本校 の評判・口コミ

料金 高いと思っていたけど、他の塾はもっと高いと聞き、安い方ということを知った
けど少し高く感じる

講師 しっかりと生徒たちの悩みに向き合ってくれる
解決してくれる

カリキュラム いい教材を用意してくれるが、教材はあまり使わない
授業はとてもわかりやすく、授業内容もテストが近いと対策などをしてくれる。

塾の周りの環境 徒歩や自転車で行ける距離で近いが、よくバイクの音が聞こえ、あまり治安はよくない。
駐車場の形状の問題で、車を停めずらい

塾内の環境 教室なども綺麗で整理されていた。教室の生徒たちも、騒がず静かに勉強をしていて、集中しやすい環境。

入塾理由 生徒の悩みや分からないことについて真剣に向き合ってくれる先生たちだから

良いところや要望 生徒たちの分からないところを分かるまでおしえ、テスト対策の問題などをわざわざ作ってくれる所がとてもいいとおもった。

総合評価 時間が長すぎる
ですが先生の教え方等は分かりやすく、理解するまで分かりやすく教えてくれるため、授業の質はいい

料金 志望校に合格できたという目的が達成できたので安いと感じた。
なので特段高いとは思わない

講師 モチベーションをいつもあげてくれる存在であった。
生徒の目線で喋ってくれる為親近感が湧いた

カリキュラム 模試を受けても当校の生徒の点数が良かったと感じた。
点数に反映されてたので良かった。

塾の周りの環境 駅から近かった為不自由は感じなかった。
また先生が駅までお見送りしてくれることも安全だと感じた。
地下鉄で一本で通える点も良かった。

塾内の環境 雑音はなかった。
皆が一つの目標に向かって勉強していた為騒ぎ出す生徒はいなかった。

入塾理由 評判が良かった。家が近かった。入塾テストが難しかったがその分優秀な生徒が集まっているという雰囲気があった

良いところや要望 点数が明らかに上がったのでよかった。
入塾テストで足切りしている為生徒の質が高かった。

総合評価 結果にコミットできたところが良かった。
また生徒の質も高く雰囲気が良かった。
模試テストでも他校よりは皆の点が良かったと感じた

枚方義塾中宮校 の評判・口コミ

料金 他に比べて安い気がします。
聞いた話では近くでももっと高いそうです

講師 分からないところを聞いても嫌な顔せずゆっくり説明してくださるようで、その話を聞くと安心しました!

カリキュラム とてもわかりやすく教えてくれて楽しいようです!
教材もわかりやすく使いやすいです

塾の周りの環境 車がよく通るから気をつけて注意してないと怖いかな。
車での送迎の方がいいかもしれないです!
個人的な意見ですが

塾内の環境 とても綺麗に清掃されています!
送迎してても汚いと思ったことないです!

入塾理由 体験入塾させてみようかな?くらいの軽い気持ちで入ってみました。

良いところや要望 先生がとても優しく丁寧に教えてくださるとこ!
子供達が大好きだとゆうほどなのでとてもいい方なんじゃないでしょうか?

総合評価 初めての習い事がここでよかったと本当に思えるほど
いい先生方に出会えました!
子供が嫌でなければ続けさせたいです。

料金 マンツーマンであるけれど他の塾に比べて高めかなぁ。
ただ長期休みの講習は自分で決めれるのでトータルで考えるとそんなに高くないかも。

講師 子供の特徴をわかって教えてくれるところ。
子供に合う先生を何人でも紹介してくれるところ。

カリキュラム 子供の能力に合わせて教えてくれるし、週1だけどどの教科でも教えてくれるので有難い。

塾の周りの環境 駅から近い。
ビルの中なので冷暖房の管理がきっちりしてて勉強に集中しやすそう。
自宅から歩いて行けるので塾がない日でも自習室に通いやすいかな。

塾内の環境 他の人達の声が少しはするようだけど、先生と集中して勉強してると気にならないらしい。

入塾理由 マンツーマンなので子供が先生に質問しやすいからと自分で決めた。

良いところや要望 入退場がアプリで連絡が来てわかりやすい。
授業の内容もアプリで教えてくれるので何を勉強してるかわかりやすい。

「大阪府」「小学生」で絞り込みました