「福井県」「小学生」で絞り込みました

料金 毎月の授業料は適正だと思いますが、教室維持費が高く感じます。

講師 子どものペースで進んでくれるし、答えを教えずヒントを出して子どもに解かせるのは良いと思います。 毎回先生が変わるので恥ずかしがりやの子どもと大丈夫なのか不安です。 若い先生ばかりなので大丈夫か不安になります。

カリキュラム 受験なら受験用のテキスト、学年に沿ったテキストと選択できるのが良いと思います。

塾の周りの環境 家から近く送迎しやすいです。 1人で自転車でも通いやすいです。

塾内の環境 いつも静かで勉強しやすい環境だと思います。 自習スペースもあるので良いと思います。

良いところや要望 ティーチングの勉強法なので頭に入りやすく良いと思います。 授業料は入会前の資料に書いてあるので維持費のことも書いておいてほしかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 若い先生ばかりで、ちゃんと希望校に合格するだけの実力をつけれるのか不安です。

能力開発センター福井本校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 高い。他の塾と比べても、同程度の時間で同程度の生徒数で、この料金は高すぎる

講師 指導法がよいというよりも、スパルタ式、そして子どもを競わせて伸ばすやり方なので、あまり好意を持っていない。

カリキュラム 学力が同程度の生徒が集まっていたので、切磋琢磨して学力を伸ばすことができた。教材は、難易度が高く、「できる」と勘違いしないような内容だった。

塾の周りの環境 夜遅くに迎えに行こうと思っても、近隣に車を止める場所がなく、徘徊しながら待つことが多かったので、決してよくはない。

塾内の環境 自習室や教室もきれいで、掲示物もきちんと厳選されていてよかったと思う

良いところや要望 県内のトップの生徒が多く集まってくるので、親としては仕方なく通わせた。

その他気づいたこと、感じたこと 本社が神戸市の会社だが、福井が地元で福井に根付いた塾が誕生してほしい。大手の市進や東京指導個別学院などが、田舎にも進出してくれるとうれしい

料金 費用については、高いと思う。費用は、主観的なものなのでなんとも言えないが、他と比較してそう思う。

講師 苦手なところを分かるまで丁寧に指導してくれて苦手を克服できて成績が上がった

カリキュラム 受講する生徒のレベルに合わせてカリキュラムが選択できてさらなる発展的学習ができる

塾の周りの環境 治安については問題ないが、車がないと移動に不自由な地域なので不便さを感じてる

塾内の環境 完全な個室ではないが、一人で集中して勉強できる環境がある。また、休憩のスペースもあり良い。

良いところや要望 学習に指導については問題なと思うが、費用は安くして欲しい。せめて他と同じ程度にして欲しいと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 今後も、適切なアドバイスと、答えを単に教えるのではなく、応用できるような能力を指導して欲しい。

講師 熱心に聞いてくださり、相談にもしっかりと答えてくれた点が良かった。

カリキュラム 授業の後、実習で復習しながら、知識を深めることが出来る点が良かった。

塾内の環境 塾内に実習室があり、分からないときは教えてくださる点が良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 本人がやる気になって、通っているので、個別教室のトライに入ってよかった。

講師 その日の内容やよくできた点、できなかった点をお便りで知らせてくれてよい。

カリキュラム 他の塾とも比較できないので良し悪しつけがたい。

塾内の環境 中は清潔で、来所、退所のメールがきて安心するのがよい点。街中で大きな交差点にあるため、外の音がややうるさいのが悪い点。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が楽しいと通っているのでいいと思う。

料金 料金は平均的ですし、わかりやすい料金設定で比較的満足しております。

講師 生徒個人個人に合った指導方法でわかりやすく子供もとても楽しみながら通うことごできました。

カリキュラム 個人の成績に合ったカリキュラムを設定し、成績の変化によって臨機応変に対策を考えて実行してくださったところが良かったです。

塾の周りの環境 学校からも通いやすいし、バスや電車の駅からも近いので利便性はとても良かったです、

塾内の環境 とても清潔感がありとても居心地の良いところだと聞いております。学習しやすい環境ぎ整えられていると思います。

良いところや要望 講師と生徒の距離が近く、相談や質問がしやすい環境だったのがとてもよかったです、

料金 料金は他と比べたら安かったが、施設費を取られる意味がよく分からなかった

講師 本人は楽しく通っていたが、1時間の時間でどれほど習得しているかは謎だった

カリキュラム 教材は本人にあったものだといっていたが、頼む時は事前に相談しほしかった

塾の周りの環境 車通りの多いところなので送り迎えはしていたが晴れた日は自分でも行ける距離だった

塾内の環境 外からも中の様子がよく見えた。清潔感のある館内だった、親が中へ入れないのはどうかと

良いところや要望 この塾の特徴である、個別指導に満足しています、定期的に面談があったのがよかった

その他気づいたこと、感じたこと 授業後に、迎えに行った時に今日の様子などを報告してくれる機会がもっとあればよかった

料金 他の塾と同じくらいの料金だとは思うがすこしたかいようにもかんじる

講師 初めはあまりうまく話せなかったけれど、慣れるにつれて喋りやすくなった

カリキュラム 学校の内容に合わせて自分で好きな教材を支えるのがよかったとおもう

塾の周りの環境 町自体が治安がいいのであまりわからない。なのでよくもわるくもないとおもう

塾内の環境 他の生徒と講師の話声が聞こえるのが少しきになるがその他は特にない

良いところや要望 自分の都合に合わせて予定を入れられる点はよいところだとおもっている

その他気づいたこと、感じたこと 時間外にもしっかり教えてくれることもありとてもまんぞくしている

福井予備校本校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当な金額だと思っています。ただ、教材費と授業料が別だったのが高いなと

講師 とても親切で優しく理解のある先生です。初めての塾ですが、楽しく勉強できています。

カリキュラム 個人個人にあったスタイルで指導してくださるので勉強しやすい。とても分かりやすいです。

塾の周りの環境 交通の便利はあまりよくないですが、治安も悪くはないので安心はしています

塾内の環境 教室内はとても清潔で掃除が行き届いている。騒音等もなくよい環境です

良いところや要望 個人個人のスタイル、ペースに合わせやるのは嬉しい。環境もよくよいのではないかと思います

能力開発センター福井本校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 料金は高いと思う、まわりの塾と比べても割高だと感じる もう少し安くしてほしかった

講師 学力があかったし、志望校に合格することができた 決め細やかな指導だったとおもう

カリキュラム 難易どかちょうどよかったが、教室がきつきつで、少し窮屈だと思う

塾の周りの環境 駅前で交通のべんはよいが、駐車場がなく、送迎がたいへんだった

塾内の環境 教室は静かで、自習室も十分だっちし、エレベーターもあまり混んでいなかった

良いところや要望 学力のある生徒が集まってくるので、お互いに切磋琢磨できたのは、よかったと思う

料金 料金は私には高く、週2.3回の受講をすすめてくるが、無理。

講師 生徒の学力向上に対する熱意はそれほど感じなかった。

カリキュラム 教材はとてもよかった。ノートなど、予習復習で2パターンあり、塾独自のノートの取り方を教えてもらう。時間が90分あるが、だらだらしていないらしく、本人も疲れたとは言わなかった。

塾の周りの環境 自宅から車で10分以内で、駅からも近い。大型ショッピングセンターのすぐ近くで、時間もつぶせる。車で送迎している家庭がほとんどだが、迎えの時間にそれほど車が混むこともない感じ。車を止めるところもあるので送り迎えは便利。

塾内の環境 パーテーションで細かく区切られており、整理整頓されているが、すごく狭い感じがする。

良いところや要望 家族的な感じがする。受付けの女性は一人できりもりしていて、みんなから好かれていてほのぼのしている。若い講師が多く、子供は気に入っていた。

その他気づいたこと、感じたこと 子供は講師の教え方がわかりやすい、と気に入っていたが成績に結びつくことはなく残念だった。

栄進学塾本校 の評判・口コミ

料金 高いとも安いとも思わない。それなりの成果がでていればいいと思うし、実際成果が出ていると思っている。

講師 厳しく指導してもらえているのでいいと思う。これからも続けていければと思っている。

カリキュラム 中間テストや期末テストの前には事前対策をやってもらえる。またテスト後の間違った点の確認もやってもらえる。

塾の周りの環境 家から近いのでその点はいいのだが、駐車場スペースが狭い。交通量は少なくさほど近隣住民に迷惑をかけていることはないと思うが、気持ちが悪い。

塾内の環境 塾内の環境、衛生面で特に問題があるとは思っていない。あとは自己責任で対応するしかない。

良いところや要望 部活動との兼ね合いで塾に行けない日があるが、振り替えがきかないので休まざるを得ないときがある。融通がきけばいいと思う。

その他気づいたこと、感じたこと このまま塾に通い続け、本人が希望する高校に進学できたらいいと思う。このままの指導内容でいいと思う。

料金 有名大学に、現役で合格できたので、結果的には、安いとみますが、本来は、映像授業なので、なぜそんなにコストがかかるのか理解不能である。

講師 常駐している講師は、そんなに偏差値が高い感じでは、なかった。

カリキュラム 言われた通り勉強したおかげで、有名大学に進学できたので、教材やカリキュラムは、とても良いのだと思う。

塾の周りの環境 駐車場が有料のため、ほとんどの保護者が路駐して待っていたため、混雑していた。

塾内の環境 しゃべり声も、少ししたが、気になるほどでは、なかった。携帯を預かってもらうのは、よし悪しで、お迎えが遅れても、塾を出た後にしかわからず、待たせたりしてしまった。

良いところや要望 良いところは、それまでの先輩方の経験から、どうやったら、合格できるのかを直に教えて頂き、カリキュラムが最善の道で受けられること。

料金 ここだけでなく一般にかなり料金がかかるので親としてはたいへんです。

講師 個々にあった指導方針でしたのでこどもにはあっていたとおもいますね。

カリキュラム 学校のカリキュラムにもそっているし少し進んだところもあわせてするのでよい。

塾の周りの環境 車の通りがおおく、ガード車のとおりもおおく、ガードのちかくだからかえるまできがかりでした。

塾内の環境 べつにとりたててあげることもなく、普通によいとおもいました。

良いところや要望 なかなか家では勉強がすすまないお子様には塾にいれるのがよいとおもいます

その他気づいたこと、感じたこと 塾にいくと帰りが遅くなるので日の落ちるのがはやい季節もあるので近所でよい塾がみつかれば1番よいです。

佐川進学セミナー本校 の評判・口コミ

-.-点

小学生 大学受験対策

学校種別:国立幼稚園・保育園

料金 当たり前だがもうちょっと安ければ通える回数が増えるかもしれない

講師 いろんなこと、プライベートなことまでアドバイスしてくれるので相談しやすい

カリキュラム 個々に応じて素材を提供してくれるので見返した時に復習しやすい

塾の周りの環境 誰でもわかりやすいところにあるので行きやすいしまた、お迎えの車など止めやすい

塾内の環境 机など勉強しやすい環境が整ってるので姿勢がよくなるかもしれない

良いところや要望 いろいろ相談にのっていただけるので勉強がはかどるところがいいところ

幼児~小学生 小学受験対策

料金
金額的にはまぁまぁ満足しています。

講師 女性の先生がいらっしゃいます。その他に補助の方が1~2人ついています。

こちらの学研教室の特長は、講師の女性の先生が良い。この一言に尽きます。こちらの先生は、この教室の他にもうひとつの学研教室で中学生を教えています。そのため、「高校受験から見据えた中学校の勉強。中学校の勉強を見据えた、小学校での勉強」というように、高校受験に向かって大切なものを、小学生の時から学ぶことができます。

先生が直接子供に教えてくれるので、問題のやりっぱなしがありません。子供が解き方・考え方を教わって帰ってくるので、親としても助かります。

こちらの教室では、福井大学附属小学校の受験対策をしています。私の子供が受験した年は、6人受験して6人の合格でした。附属小学校の高い合格率も、この教室の魅力のひとつです。

カリキュラム 幼児・小学生の共通ですが、学研教室はプリントに沿って学習を進めていきます。

「最初は先生が子供に基本を教えて。そして子供がプリントを解いて、先生の机に持っていく。先生に採点してもらった後、間違ったところの解き方を、先生に教えてもらう」というスタイルです。

幼児は、国語はひらがな・カタカナの書き方から教わります。ひらがなカタカナを書けるようになると、文章題を解くといった発展した問題を解きます。算数は、数字の概念から教わります。

小学生になると、学校でする教科書の3ヶ月先あたりを先取りして、学研で勉強します。基本事項を繰り返し学習し、先生が身に付いていると判断すると次に進めます。その子に合った学習の進め方をしてくれます。また応用である発展事項では、国語・算数とも文章題を学習します。特に算数では、文章題を図にして考える方法をとっているようです。

塾の周りの環境 こちらの学研教室は、福井大学附属小学校が近くにあるため、附属小の子供達が多く通ってきています。うちの子も、附属小のお友達と一緒に教室で勉強できるので、現在も楽しみに教室に通っています。

また、この教室近くには車を停めるスペースがしっかりと設けられているため、親も安心して子供の送り迎えができます。

塾内の環境 教室内は子供達は静かで、先生がプリントの解説で生徒を叱っている声だけが、響き渡っています。

先生はまぁまぁ厳しい方です。附属小学校の受験対策では、うちの子は何度も泣いて教室から帰ってきました。ただ、教室で泣いたからこそ、試験本番では泣かずにたくましく受験に挑めたのだろうと思っています。

良いところや要望 今現在、この教室に通わせていますが、これからも、子供を通わせたいと思っています。

そう思えるくらい、良い先生だと思います。

能力開発センター福井本校 の評判・口コミ

料金 週一の割に割高であれだけの金額を払っても成績が伸びなかった。どうして伸びないか本人もいまだ分からないまま。

講師 楽しく分かりやすい先生が多いらしいが生徒数が多い割に一担任性でフォローしてくれる先生がいない。

カリキュラム どんどん先に進むのでついていけない場合置き去り。成績が悪くても努力などは評価してくれるが親が望んでいる成績向上の目的は果たされないまま。

塾の周りの環境 遠方からくる人には良いかもしれないが車送迎は駐車場は遠いし混み合う。建物の自体の老朽化が新聞に載っていて倒壊の恐れがあるらしいが大丈夫なのか?

塾内の環境 静かで雰囲気は悪くなさそう。きている子達も勉強に前向きな子が多そう。

良いところや要望 新しい生徒の募集ばかり一生懸命な感じがする。もっと1人1人を見てほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 説明会ではいつも上の方が出てこられて実際に子供と接している先生の話が聞けない。

ナビ個別指導学院敦賀校 の評判・口コミ

講師 子供がたまに説明がわかりにくかったという時がある。本人がちゃんと理解するまで根気よく分かりやすく教えて欲しい。分からないまま次に進んでも塾に行かせてる意味が無くなります。

カリキュラム 先々を勉強するのはいいが、テストで分からなかった点などもしっかりと指導してあただきたい。
塾では先々を教えるスケジュールがあるので、そういうのはなかなか難しいというような感じで言われた。
先々勉強する事も大事だが、つまづいてる所もしっかりと分かるまで指導して欲しい。

塾内の環境 教室が狭すぎて自習室が集中しずらそう…勉強スペースをもう少し1つ1つブースの席の間隔を広く取ってくれる方が集中出来ると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 始めてから間もないのであまりまだ総評を出すのには難しい。
これから、子供が分かりやすい!行ってよかった!と喜んでくれたら、高評価に繋がると思う。

講師 毎回、優しく丁寧に教えて下さているようで、助かっています。宿題の量も適切だと思います。

カリキュラム 文系科目の国語、社会と理系科目の理科、算数が曜日ごとに分かれていてよいと思います。

塾内の環境 生徒の人数の割には教室が狭いためか、ときどき空気の入れ替えが必要だと感じました。

その他気づいたこと、感じたこと 子供にとって個別指導の方があっているようでよかったと思います。

小学生 その他

学校種別:私立小学校(中堅/上位校)

料金 料金は安くはないですが、このくらいなのかなと思います。やすいに越したことはないですが、費用対効果を見るとこのくらいだと思います。

講師 教え方も分かりやすく、子どもも分かりやすく、楽しく通っていました。特に問題も無く過ごすことが出来ました。

カリキュラム カリキュラムですが、ボリュームも多くもなく少なくもなく、適度な組み方だったように思いました。

塾の周りの環境 駅前なので立地条件は良いですが、終わる時間帯には、周囲の道路に子どものお迎えのために停車している保護者の車が多く、周辺には迷惑になっていたと思います。

塾内の環境 きれいに整理整頓されており、不都合は感じませんでした。特に問題も無かったように思います。

良いところや要望 先生の教え方がしっかりしていますし、充実したカリキュラムを組んでいるのでとても良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはありません.総じて良い塾だと思います。

「福井県」「小学生」で絞り込みました