「静岡県」「小学生」で絞り込みました

小学生向けコース中学受験コース
思考力・論理性向上・記述問題対策・過去問対策

受験対策(中学校受験)・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 費用対効果については、実際の受験結果によって判断されることがあるので、個人差があるとは思いますが、私どもはよかったのではないかと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材については、使いやすく子供も勉強がとてもはかどったと思います。

教材・授業動画の難易度 教材については問題ないですが、授業内容が少し子供には難しかったように感じました。

演習問題の量 演習問題については、とても実戦形式でありましたので、子供にとってはよかったのではないかと思います。

目的を果たせたか 子供に積極性をつけてもらいたいと思い、通重苦では難しいので選びました。

オプション講座の満足度 受講したおぷしゅんについては、子供の弱点にフォーカスした流れで考えてえらびましたのでよかったのではないかと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み サービスやフォローについては、全般的に親子ともども満足する結果になったと思いますので、よかったのではないかと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は子供にとっても初めてのことでしたので、すこしとまどいまありました。

良いところや要望 通信教育は通常の通う塾に比べて、時間的余裕があるのでお勧めできる勉強法であると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が意識を向上させることが重要でありますので、今回の施策はよかったのではないかと思います。

総合評価 総合的な判断は、今回の結果も踏まえ、親子ともども概ね満足するものとなりましたのでよかったのではないかと思います。

5,000~8,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 めちゃくちゃに高いとは思わないが、安ければ安いほど親はありがたい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校で学ぶ内容よりも発展的な問題が含まれている。
難易度は高いが、カラーページやイラストが豊富なため、見やすく抵抗無く取り組んでいる。

教材・授業動画の難易度 発展的な内容が散りばめられている。
よく読み込まないと解答に辿り着けない問題があるが、別に意地悪な問題では無い。
試行錯誤して考える力がつくと思う。

演習問題の量 子供にとって苦手そうなところが演習問題として出題されている。作文 自分の考えを表現して書かせるなど。
身近なテーマを題材にしているので、じっくり時間が取れる時にやっている。

目的を果たせたか 親の私は、子供が勉強において何が苦手なのかが明確化できた。
子供自身も何が得意、不得意なのか理解して意識している。
問題が解けた時の達成感があり、勉強に取り組む習慣がついてきた。

オプション講座の満足度 オプション講座は受講していないが、生活、経験シートというものが毎月あり、アイスクリーム作りやシャボン玉作りなど、子供が喜ぶ内容が課題に出る。
遊びを通して化学を学んだり、知識を増やせる内容になっているのが良いと思う。

親の負担・学習フォローの仕組み 不明点があれば電話やネットからの問い合わせでフォローしてくれるとは思うが、学習を進めるのは親のサポートありき。
親が見ないで子供だけで取り組めるのは難しい。
仕事で時間が取れないなどの理由で続けられない人もいると思う。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 敢えて紙ベースでの学習をやってもらいたく、タブレットは選択しなかった。
自分の手で書く、間違えたら消しゴムで消す、の煩わしさを体感して欲しい。

良いところや要望 良い点は、発展的な問題が多く、受験対策として受講するのに向いていると感じる所。
我が家は特に受験予定は無いが、学校での授業で自信を持って欲しいので。
改善点としては、自分の子にとっては問題の量が多い所。
外遊びや帰宅後リラックスの時間も大切にしてきたので十分に時間が取れなく、毎月ページを終えられない。

その他気づいたこと、感じたこと 意外と勉強に取り組むのが嫌では無いようで、ドリルやワークは自分がやるべきものと思っている様子。
諦めずに出来ない問題は悔しがりながら最後までやっている様子が見られた。

総合評価 難し過ぎではなく、かといって即終わるような内容でも無い。
理解できるようにアドバイスが載っていたりして、解答を間違えても、見直した時になるほど、と思える。
添削の先生がとても丁寧で、先生に見てもらいたい気持ちが取り組むモチベーションになっている。

オプション講座
英語・英会話・プログラミング・思考力・論理性向上・記述問題対策・過去問対策・漢字・計算・作文・表現力・自然・科学系

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 続けやすい形で、学習習慣をつけることができたので良かったと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供に合わせた内容を選択できて、種類も様々なものがあるので、学習深度に沿った学びができたから。

教材・授業動画の難易度 難易度も様々あり、その時に合うものを選択できたので便利だと思った。

演習問題の量 演習問題は満足できる量があったと思う。内容も良いと思いました。

目的を果たせたか タブレットに必要な教材が揃っているので、たくさん買い揃えなくても十分な量の学習ができた。

オプション講座の満足度 英語や、プログラミングの内容をオプションでつけました。内容は軽めですが、悪くなかったです。

親の負担・学習フォローの仕組み フォローはそこそこだと思いました。対面授業のようにその場でのコミュニケーションには劣りますが、オンライン上でフォローのようなものはありました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 少し動作が重いと感じることがあります。子供は気にせず使っているようです。

良いところや要望 子供のペースで、子どもに合った内容を学べるところが良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと タブレットなので場所を取らないのが良いです。子供も興味を持ちやすいようです。

総合評価 子供も興味を持ちやすい内容で続けやすく、学習習慣ができたので満足しています。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

費用対効果:5.0| 教材の分かりやすさ:5.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:5.0

中学生向けコース

受験対策(高校受験)・苦手克服・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 高すぎず安すぎず、教材の内容に妥当なきんがくだとおもいます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすい教材で、苦手克服や受験対策に役立つ。続けやすい。

教材・授業動画の難易度 やさしすぎず、難しすぎないのが良い。子供に合った難易度で楽しく学べる。

演習問題の量 多すぎず、少なすぎず、子供にとって丁度良い量だとおもいます。

目的を果たせたか 自分のペースで楽しく学べるのが良い。勉強する習慣が身に付く。

良いところや要望 通う時間を削れ、効率よく自分のペースで楽しく学べるのが良い。

総合評価 子供のペースで学習できるので、学ぶ習慣が身に付き、成績も上がる。

作文・表現力
学校種別:私立中学校(難関校)
5,000~8,000円/月

受験対策(中学校受験)

目標の達成度

費用対効果 通学の塾に比較すると、時間的にも費用的にもリーズナブルでした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもの特性によって異なるかもしれないが、テキスト中心の学習が合っていた。

教材・授業動画の難易度 奥深くまで考えられたテキストで、自立して思考のできるマイペースな子どもには合っていました。

演習問題の量 いろいろと趣向のある演習問題があり、前向きに取り組むことができた。

目的を果たせたか 課題の出し方が適切で、前向きにコツコツ取り組むことができた。結果的に志願校に合格できた。

オプション講座の満足度 オプションは子どもの好きなことを伸ばすために選択して、前向きに取り組めました。

親の負担・学習フォローの仕組み 自立して考えられる子どもだったので、フォローも素直に受け入れました。

良いところや要望 自分のペースで学べる工夫が凝らしてあって、適正に合っていました。

総合評価 子どもの特性によって異なるかもしれないが、親のサポートは必要。

小学生向けコース中学受験コース
紙教材・PC
40,000~50,000円/月

受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 学校の内容がかなり高度であるにもかかわらず成績が伸びている点や、楽しく続けている様子から。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 高度で授業の内容によく合っているからとても使いやすく優れている

教材・授業動画の難易度 高度とは言ってもそれぞれの理解度に合わせて進めらる授業であるからそこまで負担ではない

演習問題の量 問題演習が最大の実力養成機会であると思われるくらいの量である

目的を果たせたか 中学受験はまだ考えていないので学校の授業の復習や先取りに使いたい

オプション講座の満足度 オプションについては英会話だけに絞って理解の習熟を図ったつもりである

親の負担・学習フォローの仕組み 毎回わかりやすくも詳しい解説や間違えたところの説明など弱点克服の手段として適切であるから

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特に可もなく不可もないタブレットであるがアプリをパソコンで持つ会えるのでさらに高度な学習ができるのは良い点

良いところや要望 目標を設定しレベルの似通った環境の子供たちと切磋琢磨できるのがよい

その他気づいたこと、感じたこと 目標達成の道は開けると期待できる

総合評価 口コミの良さの通り子供の理解の度合いが向上している、成績が上がっているから

思考力・論理性向上
2.5時間

定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 やはりコスパは対面型授業にくらべるととても良いと考えますし、分かりやすい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ やはり分かりやすいくてシンプルな教材が非常に良いと感じます。

教材・授業動画の難易度 やはりシンプルであるが、最小限かつ最適な内容でとても良いと感じます。

演習問題の量 やはり、問題や確かめの内容が多く、身になっていると感じます。

目的を果たせたか やはり使いやすい教材で、紙ベースの方がやはり覚えやすいと感じる。

良いところや要望 やはり、スムーズに学者がすすめられるところがとても良いと感じます。

総合評価 やはり分かりやすいしコスパがよく、全体的にシンプルなことが良い。

オプション講座
英語・英会話・思考力・論理性向上・記述問題対策・作文・表現力
15,000~20,000円/月

受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 はじめは高いんじゃないかと半信半疑でしたが、やってみると、これが最強ではないかとさえ思っております。航海はございません。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 躓きやすいポイントは動画を交えて非常にわかりやすく、脱落しない工夫がされておりました。

教材・授業動画の難易度 応用問題の内容は難しいく、やりがいがあったようで何日も難儀しつつも集中して解いておりました。

演習問題の量 演習問題の量が多く、体に染み込ませることでいつ何時も回答する訓練が出来ました。

目的を果たせたか 子供の学業の成績が壊滅的だったので、テストの点数を上げようと始めました。いまではクラスの平均まで回復しましたので非常に満足しております。

オプション講座の満足度 息抜きの要素もあり、リラックスして課題に取り組めました。

親の負担・学習フォローの仕組み 電話で問い合わせると答えを教えてくれました。チャットやメールもありサポートは十分です。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットが使いやすく、壊れた時は直してくれました。とても親切で満足しております。

紙教材・PC
思考力・論理性向上・漢字・計算・小論文対策
2.5時間

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 子供が勉強できるようになったのは良かったですが、もう少し安い方が良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生の教え方が上手で思った以上に子供が勉強できるようになった。

教材・授業動画の難易度 難易度は私が見る限り普通ですが、いい先生に巡り会えたことがよかったと思います。

演習問題の量 演習問題の量は普通ですが、子供が予想以上に楽しそうだったのがよかった。

目的を果たせたか 国語か苦手だったので通信教育に通わせたわけですが、先生との相性がよく苦手を克服した。

オプション講座の満足度 通信教育に通わせて1番良かったのは先生との相性がよかったのが、勉強できるようになった要因だと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 子供が勉強できるようになったのはよいが、お金がたくさんかかった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は簡単で、子供がすぐ使えた、分かりやすかった。

良いところや要望 良いところは先生が良いところ。悪い点は費用が少したかすぎる。

総合評価 何より子供が楽しく国語を上達したことが一番です。親として満足。

思考力・論理性向上

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 テキスト内容は、高度ですが、力になる内容なので、良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 大変為にはなりますが、保護者には、わかる人でないと、難しい問題があります。

教材・授業動画の難易度 習って居ない問題や学校では、やらない問題があり、正直私自身が苦戦しています。挑戦には、なりますが、理解には、かけます。

演習問題の量 量としては、ちょうど良いとは思いますが内容が高度なので、娘は、スムーズには、こなせない日もあります

目的を果たせたか 学習の習慣をつけさせたく、利用しています。幼稚園のころから、はじめた為に、習慣は、つきましたが、難しい問題へは、中々苦手意識がとれません

オプション講座の満足度 思考力では、考える力が身につきます。
ですが、大人にも、とても難しいので、出来なかった問題もあります。

親の負担・学習フォローの仕組み 解答は、ありますが、基本難しいので、悩みます。
テキストの管理ややるスケジュールは、中々考えます

良いところや要望 良い点は、シンプルです。
改善点は、わからない親に対して基礎的な説明があると助かります

総合評価 内容は、難しいですが、諦めずやる力は、つきます。
保護者がわかりやすい、解答が欲しいです

1.5時間

目標の達成度

費用対効果 適切な費用ではないでしょうか。もっと安いと嬉しいですね!

教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすいと子供も言っていました。継続できていることが何よりだと考えております。

教材・授業動画の難易度 難易度についてはわかりませんね。子どもが継続できているので問題ないのではないでしょうか

演習問題の量 子どもが自ら継続できているので、適切な難易度かと考えております

目的を果たせたか 子供に自分で学習する習慣をつけてほしいのと、子どもが自らやりたいと言ってきたので申し込みました。

オプション講座の満足度 子どもが自ら継続できているので、適切なものだったと考えております

親の負担・学習フォローの仕組み 特に親の負担は大きくはなかったと思いますね。特に他にもないですね

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットで最高だと思います。子どもも気に入っていますしね。

良いところや要望 やはり好きなときにできるのが、子どもにとって良いのではないでしょうか。

総合評価 子どもが自ら継続できているので問題ないと思います

中高一貫校向けコース
思考力・論理性向上・作文・表現力
10,000~15,000円/月

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 塾よりはだいぶ費用が抑えられたと思います。すべては本人の学習管理能力と理解力…な気がします。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業の動画があるので、わかりやすい時もあるようですが、基本的には動画なし(テキスト)の方が本当は勉強しやすいみたいです。

教材・授業動画の難易度 解説を読んでもわかりにくいところがあるようです。学校の授業より難しいと言っています。

演習問題の量 本人的には多くも少なくもないようですが、親としては少なめに感じます。でも、少ない方が完了率が高くなるのが狙いなのかな、とも思います。

目的を果たせたか サービス自体は十分だったと思うが、自分で学習管理をするのは見ていて大変そうだと思った。フルにサービスを使ったとは言えないが、学習習慣がつき、管理能力があることもわかりよかった。

オプション講座の満足度 中学生になってからはオプションをつけていません。小学校の時は、作文対策をしました。表現力や論理的思考を身につけて欲しかったので、お題に合わせて書く練習になりよかったと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 我が子は自分で管理できるタイプだったので、はじめの数ヶ月、やり方を一緒に確認するだけで済みましたが、自発性のない子は、親が管理しなければできないと思う。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作にはすぐ慣れてくれてよかったです。でも説明がわかりにくいです。

良いところや要望 通塾時間がかからないのと、自分で計画を立ててこなせるのはいいと思うが、周りと比べることがないので、よくも悪くも危機感がない。

その他気づいたこと、感じたこと とにかく自分で学習管理ができるようになりほんとうによかったです。

総合評価 自分で管理し、自分のペースで学習を進められるのがよいが、他の人がどのくらいの理解度なのかわかる機会があるとモチベーションが上がると思う。

先取り学習

目標の達成度

費用対効果 先生がいるわかではなく、ほとんど人を介さないので、もっと安くしてほしい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット操作が、うまくいかないことがあり、残念に感じています。

教材・授業動画の難易度 難易度はあまり難しくなさそうです。基礎をしっかり繰り返しやる内容の方が嬉しい。

演習問題の量 量が多すぎても、低学年には集中力がもたないので、細かく限った章立てにしてほしい。

目的を果たせたか 子供が自発的にタブレットでゲーム感覚で勉強をするようになった。

親の負担・学習フォローの仕組み 最初の頃は、タブレットの操作などでつきっきりだったが、少しすると慣れて自分で完結するようになった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはおそらく安物っぽいので、フリーズすることがあった。

良いところや要望 気軽に始められて、ゲーム感覚で子供が自発的に学習を進めることができる。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。もう少し年次が進めば、勉強が難しくなるとタブレット卒業かと思います。

総合評価 子供が自発的に学習をすすめることができる点がいいと考えています。

3,000~5,000円/月

目標の達成度

費用対効果 余計な付録みたいなのがないので、費用対効果は良いとおもいます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ テキストの内容や添削問題など良かったですが、本人にやる気がなかったので残念でした。

教材・授業動画の難易度 学校の復習内容としては良かったと思います。一回ではなく、何度も繰り返しするととてもいいと思います。

演習問題の量 演習問題は多いとは感じないですが、他の習い事と併用していればちょっと時間が取れないときもある。

目的を果たせたか 子供に学習習慣をつけて欲しかったですが、あまりやる気になれず終わってしまった。

オプション講座の満足度 負担にならない程度の量の演習問題なので、しっかりできるといいと思います。

良いところや要望 添削してもらえるところがいい。付録などないのがシンプルでいいです。

総合評価 学校の教科書に沿っての内容なので予習復習するには良いと思います。

紙教材・スマートフォン
3,000円未満/月

目標の達成度

費用対効果 継続して学ぶ習慣づけができたかと思います。自分でまずは解いてみる姿勢について考えました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 良問が多くて良いです。子どもが継続してできるレベルの問題があり取り組みやすいです。

教材・授業動画の難易度 難易度の高い問題もありますが、解くために試行錯誤でき良いと子どもが言っています。

演習問題の量 他の習い事となら兼ね合いに時間の確保等で苦労しました。自由時間にできるのですが、量が多か感じる月もありました。

目的を果たせたか 定期的な学習習慣を身につけることができました。テキストの内容に工夫があり良いです。

オプション講座の満足度 英語の音声練習はとても良いです。いろんな音楽が聞けて楽しみながら進められます。

親の負担・学習フォローの仕組み 夜遅くに子どもが寝てからオンラインで回答送信をしていました。親の関わる時間の確保に工夫がいりそうです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもでもはじめて使ったときから操作はしやすかったようです。

良いところや要望 良い点は、良問が多いことです。改善点としては、イラストをもう少し工夫していただけたら、より分かりやすいかと思います。

総合評価 良問が多く、子どもが継続して取り組みやすい問題集だと思います。

1.0時間

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 塾に通うとなると時間もお金もたくさんかかりますが、自宅で好きな時間にできるので良かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 最初はタブレットでやるので、なれなかったようですが、今では楽しくやっています。

教材・授業動画の難易度 難易度は難しい物もありますが、何度も繰り返して学習できるので、良かったです。

演習問題の量 うちの子にはちょうど良かったです。宿題と合わせてコツコツやっていました。

目的を果たせたか 毎日楽しく勉強できました。タブレットがゲーム感覚できたのが良かったです。

オプション講座の満足度 英語のリスニングなど耳からの情報が良かったです。楽しそうでした。

親の負担・学習フォローの仕組み サポートセンターなど困った時に対応して下さるので安心して受講できました。

良いところや要望 自分のペースで勉強できるところが気に入っていました。毎日取り組んでいます。

その他気づいたこと、感じたこと 特に不満はありません。タブレットの時間は楽しく勉強しているようです。

総合評価 送迎の時間が取れなかったり、金銭的にも助かっています。毎日の習慣がつきました。

目標の達成度

費用対効果 リアル塾に通うことと比較すると、コストパフォーマンスは高いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材自体の質は大変素晴らしいが、我が子にとっては難しいレベルであった。

教材・授業動画の難易度 国語の問題は、文章の内容、長さともにレベルが高く、我が子にとっては難しいようであった。

演習問題の量 各問題のレベルは高かったが、演出問題数はあまり多くなかった。

目的を果たせたか 毎月、教材が届くので、家庭学習を継続する習慣は身についたと思う。

親の負担・学習フォローの仕組み 何か具体的にサポートしてもらったことがないので、わかりません。

良いところや要望 良い所は、問題の質と解説の質が高いことです。解説を読み込むことが重要です。

その他気づいたこと、感じたこと コストパフォーマンスが良いことに惹かれて、選んだが、結局はリアル塾に切り替えました。

総合評価 コストパフォーマンスに惹かれましたが、レベルの高い子でないと、そもそも付いていけません。

中学生向けコース

目標の達成度

費用対効果 費用は高くもなく安くもなくちょうどよい費用感でした、今後も継続させたい

教材・授業動画の質・分かりやすさ 比較的充実した内容でした。飽きることなく進められたようです。

教材・授業動画の難易度 しっかり作り込まれていたのでわかりやすかったらしいです。解説もグッドでした

演習問題の量 短くもなく長くもなくちょうどよい量だったらしいです、程よくできたそうです

目的を果たせたか 子供に自然と勉強できる環境を作りたくて始めました。最初は嫌がっていましたが徐々にやるようになりました

オプション講座の満足度 オプションは更に理解度を深めるのに役立ちました、今後も継続させていきたい

親の負担・学習フォローの仕組み 求めたことにたいしてはそつなくサポートしていただき円滑にすすみました

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 最近の子供は紙よりタブレットのほうが感心を持ちやすく長続きすると思いました

良いところや要望 わかりやすく、費用感も高くなく、サポートも充実していました。

その他気づいたこと、感じたこと その他は特にありませんがまた続けていく中で気付きがあると思います

総合評価 しっかり勉強できていると思います、今後も継続させて行きたいと思います

目標の達成度

費用対効果 比較的安い料金でしたが、ほとんど成果が出なかったため効果はありませんでした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 量は少ないながらもポイントを押さえた良い教材だと思いました。

教材・授業動画の難易度 大人から見て分かりやすいと思うのですが、子供にとっては難しかったのかもしれません。

演習問題の量 意識を高く持って勉強すれば少ない量でも素晴らしいと思います。

目的を果たせたか 教材は素晴らしくオンラインで英会話までできるにもかかわらず、本人のやる気がなかった。

親の負担・学習フォローの仕組み 今思えば学習に躓いた時のフォロー体制が十分ではなかったような気がします。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特に可もなく不可もないごくごく普通のタブレット教材で問題ありませんでした。

良いところや要望 良い点は自分のペースで進められることです。好きならドンドン先取り学習可能です。

総合評価 意識を高く持ち、前向きに取り組めるポジティブな子にとっては非常に良い教材とカリキュラムだと思いました。

1.0時間
3,000~5,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 良い問題が選ばれているため、効率よく勉強できる。少しでも力が付く。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 難しい問題が多いが、説明も良く、問題のチョイスも良いため力が付いた。

教材・授業動画の難易度 発展系の問題が多く、基本がわかっていないと解けない問題が多い。

演習問題の量 多くもなく少なくもなく、ちょうど良い量だと感じる。飽きずにできる。

目的を果たせたか 自主学習に使用でき、説明が詳しいため理解できるようになった。

親の負担・学習フォローの仕組み 問題が難しいため、勉強が得意もしくは好きでないと挫けてしまう。親がかなりサポートしなくてはならない

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット学習はとてもやりずらかった。すぐにやめてしまった。

良いところや要望 添削をしばらく提出しなくとも連絡もなく、フォローも無い。一方通行。

総合評価 温かみなどはないが、問題はとても良くシンプルなため頭に入りやすい。

「静岡県」「小学生」で絞り込みました