「静岡県」「小学生」で絞り込みました

ナビ個別指導学院浜松南校 の評判・口コミ

学校種別:その他小学校
学校種別:その他小学校

料金 月額や月に回数を決めての支払いの為、どれくらい授業を受けたいか意向を確認してくれるのでありがたいです。

講師 受験対策として入塾しましたが、苦手なところを把握した上で指導してくれるのでわかったが増え勉強ぐ楽しくなってきています。

カリキュラム 子どもに合った指導をしてくれるのと受験の過去問から苦手なところを把握した上でどこで点数を取るかを考えて指導してくれています。

塾の周りの環境 家から近く自分で行くことができ、大通りに面しているので暗い道を通ることもなく近くにドラッグストアがあるので安心できる場所にあります。

塾内の環境 あまり大きく広いところではありませんが、落ち着いた雰囲気のあるところです。

入塾理由 自分で通えるところといくつかお試しをした時に子どもが希望したため。

良いところや要望 その子に合った指導をしてくれるのと穏やかな雰囲気の先生が多く子どもに合ったところです。

総合評価 勉強が苦手で嫌いだった子が行くのが楽しいと感じるようになり出来るが増えているのが目に見えて感じることができた。

小学生~高校生 中学受験対策

学校種別:私立小学校
学部・学科:その他学部

料金 他の方のお話を伺って、色々な塾や家庭教師も検討しましたが、妥当なお値段かとは思いました

講師 好き嫌い得て不得手は、誰にでもあるもの。教えるのが上手くて、子供が喜んで通え、成績が伴うならば、よろしいと思いました。

カリキュラム 当たり前の、レベルだと思います。

塾の周りの環境 住宅街で、駐車場がないため、かなり、送迎車には迷惑を近隣ではうけていたようです。
毎日、道が大変混んでおり、少し危ないと思う時もありました。

塾内の環境 街中だったので、環境としては少し賑やかだったのではないでしょうか。

入塾理由 近くだったのと、近所のみなさんも通っていたと言う安易な理由でした

良いところや要望 自宅近くで便利でしたが、もう少し、郊外で静かでも良かったかと思います。

総合評価 最終的には、本人次第なのだと、よく、わかりました。ただ、少人数のところでも、小さい頃は良かったのではないかと今更思います。

修学館本校 の評判・口コミ

保護者_父親_アイコン

料金 別に普通に通っていてまわりもそんなものだとも思うから平均点だとは思う

講師 テキストやったりだとか普通に教えてくれたりしていたらしいですけどは多分普通

カリキュラム やってたらまあまあテストの点も上がってたしそれはいいんじゃないかと思う

塾の周りの環境 まわりに普通に車を止めることができるからいいひとによっては自転車でいいし特に不満などもなく別によい場所にあると思う

塾内の環境 特に思うことはなかったけど別に塾自体もきれいにされているようだったので

入塾理由 近くにあって友達とテキストをやりたかったかららしいですがよくわからない

良いところや要望 特に要望はない立地も別にそんなに悪いわけではないので特にないです

総合評価 よくわからないけれど真面目にやれば学力はつくと思うからよいと思う

小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ

学校種別:浪人

料金 ちゃんと丁寧に教わっていたので、この値段は安かったとおもいます。良い先生ばかりでした。

講師 たまに良い先生と悪い先生がいることです。指導力が低い先生に当たるとあまり勉強した気になりません。

カリキュラム 人それぞれの頭の良さ目指している高校の偏差値に合わせて勉強をしてくれていました。

塾の周りの環境 道路に囲まれていて、混むときはあまりすぐに入ることが出来なかったため、母の迎えが渋滞に引っかかるということ、が多々あるのが問題でした。

塾内の環境 自習室で、勉強している人がうるさいことがありたまに自分の勉強の集中の邪魔になるような雑音があるのでそれがあまり良くないポイントです。

入塾理由 個別でやることで、周りの目を気にせず自分との勝負ができると思ったらからです。

良いところや要望 個別に授業を進めてくれるのがこの予備校のいいところで、それぞれのレベルに合わせて授業をしてくれるのが一番の利点です。

総合評価 喋る声がでかくて、周りのことを何も考えない倫理観のない生徒がたまにいるのでそのような生徒には注意をするような先生がいてくれないと困ります。

学校種別:私立小学校
学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
週5日以上
5時間以上

料金 高すぎる
平均的なのかもしれないけど低所得の人にとっては高い

講師 無駄に怒られることが多い

カリキュラム 教材はとてもしっかりしていた1人でもできるような内容だった

塾の周りの環境 治安悪め、駅近だけど少し遠め。近くにスーパーあってそこはよかった

入塾理由 なんとなく学校に近かったから入ってみたなんでもよかったけど仕方なく入った

良いところや要望 対等な立場で接してくれるから友達ができたと思えて楽しくできたそれ以外はなし

総合評価 全体的におすすめしない他のところがある中学受験におすすめ違うところへ行くべき

Z会の通信教育 の評判・口コミ

受講時の学年
受講コース
小学生向けコース小学生コース(3-6年生)
教材
紙教材
教材を用いた勉強時間
0.5時間
月額料金
5,000~8,000円/月

その他・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 まだZ会を始めて間もないので、学校でのテストの点が上がるなど具体的な効果は分からない。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書レベルよりも、少し上のレベルの問題が出ている。類似問題を繰り返し解くよう設定してあることで、より定着しやすいのでは、と感じた。

教材・授業動画の難易度 同じ単元で、繰り返し問題を解いたあとに応用問題があり、これまでに習ったことを使って少し丁寧に考えなければ解けない内容となっているところが少し難易度が高くて良いと思った。

演習問題の量 1回あたり4ページと、毎日でも取り組みやすいちょうど良いページ数になっていると思う。

良いところや要望 兄がZ会を始めてから、中学校での成績が上がったことが始めるきっかけとなった。
中学校入学の準備として、Z会の内容を絵定着させていきたい。

総合評価 まだ良いかどうかの判断をするのは難しいが、兄に対しては一定の評価ができると思い期待を込めて5段階中4とした。

岡崎塾田中教室 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校

料金 普通の塾に比べれば少し高くつきますが、授業量や質は思っていたより良いので不満はありません

講師 最初の頃はあまり成績が伸びず、少し悩んでいましたが先生が色々改善しようとしてくれていて、子供も少し勉強に対しての意思が変わったと思います

カリキュラム 最初はあまり伸びなかったけれど、解説を多く入れてくださっていたので子供もよく分かるようになったそう

塾の周りの環境 前には薬局(ウェルシア)があり、環境も広々としていたので、特には問題なかったです。交通量も多い訳ではなく、どの時間帯も変わらなかったので助かっていました。
また、道路整備もしっかりしており、子供たちも安全に通行できていたと思います。

塾内の環境 少し前から隣で工事をしていて、騒音はそこまで響かなかったそうですが、勉強に支障がでないか、少し気になりました。

入塾理由 従兄弟が通っていて、見学してみたところ、生徒一人一人に親身になって指導していて雰囲気がとてもよかったから

定期テスト いくつかの過去問やプリントを出してくれて、分からなかったところを直接聞くようにしていた

宿題 量は基本的に少なく、生徒がやりやすい適量な量でした。塾自体、なるべく自主的に進めて欲しいという意思もあったそうです。

良いところや要望 帰りは遅くなるので、塾長が家まで送って下さり、とても助かっています。

その他気づいたこと、感じたこと それぞれの教科ごとに先生が変わっていて、わかりやすく説明してくれたので、とてもありがたかったです。

総合評価 少し月謝は高いですが、学習内容はとても良い質なので、こちらからしても助かっています。

学校種別:国立大学
学部・学科:医

料金 他の塾とくらべて、1時間あたりの料金が少し高く、塾として少し高いと思った。

講師 授業のメリハリがしっかりついて、気持ちの切り替えという点においてすぐれていた。

カリキュラム 将来の自分から逆算してどう学習するかを決めてもらったことがよかった。

塾の周りの環境 交通においては駅が近く、立地も近についてもくにコンビニなどのお店があり、まあまあよかった。治安は特に悪いことはなかった。

塾内の環境 近くにおおきな道路があり、そこをたまにうるさいバイクなどが通ることがあった。

入塾理由 先生たちの雰囲気がよく、自分はここで学びたいなと思ったから。

良いところや要望 全員平等に接するべきであるとおもいます。これからも楽しい学びを提供してほしい。

総合評価 うまくいかない日も励ましてくれたり心理的なサポートもしてもらって感謝をしている。

保護者_父親_アイコン

料金 模擬試験を何度もしてくれて対策を取ることができる。金額はそれなりにかかるが、結果をしっかり出してもらえて満足

講師 個別指導で、子どもに寄り添い指導をしてもらえた。しっかりと自分で納得してモノにすることができていた

カリキュラム 授業が面白く、飽きたりしていないようだった。子ども自身も追いつきやすいスピードでわかりやすい

塾の周りの環境 周りに市役所や警察署があり、治安は安心。夜遅くになっても人の目があり、塾が終わって迎えに行く時も安心であった。子ども自身への抑止力にもなる

塾内の環境 外は車通りが多いところだが、予備校内は静かで勉強しやすい学習環境が整えられていた

入塾理由 有名どころで、難関中学の合格者を何人も輩出しており期待できたから

良いところや要望 伝統ある有名どころだけあって、教育プログラムは完璧であると感じた。生徒2人に対し1人の先生が付くのでとことん個別的な指導がしてもらえる

週1日未満

料金 払った分の効果はなかったねでは?
通うのに毎回送り迎えは難しい。

講師 やる気を引き出す感じてはない。
子供によって相性があるのでは?
出来る子はほっておいても自分で学習を進めていけるが、出来ない子は出来ないところで止まってしまう。
一人一人向き合ってみるなら個別指導になるのかな?

カリキュラム 勉強のペースは学校のペースに合わせて進めて行くといいのでは?
先に進んでしまっているように感じました

塾の周りの環境 駅の近くなので通学するには都合良いです。
ただ夜遅くなると近くが居酒屋などもあるので、環境がいいとはいえない。
電車以外では通うのは難しい

塾内の環境 勉強をする環境は整っている。
騒がしい感じはないので問題はないが
特別なにか配慮があるわけではない。

入塾理由 個別指導の方がいいようです。
自分のペースでできるから。
通うのがめんどな感じなので
オンラインに切り替えていった方がいいようです

定期テスト テスト対策はありました。
事前に対策範囲を決めて、範囲に集中する感じ。
テスト後の復習もやってほしい。

宿題 量は多かったり少なかったり。
提出までが短いとたいへんそうでした。

家庭でのサポート 塾への送り迎えをしました。
試験などの参加の申し込みや、
説明会などの参加、申し込み

良いところや要望 塾の通いは場所によって通いつらい所もあります。
送迎を毎回は中々大変です。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはないです。
家庭の環境や子供の状態によっては
この塾にあっている人は結果が出るのでは?

総合評価 他はわからないですが、
成果が出るのならば問題ないのでは?
やる気の引き出し方が大切だと思う

保護者_母親_アイコン

講師 勉強はおやは教えない。と、ずっときめていたから、何もいわない

カリキュラム いっぱいあったことは確か。紙媒体がかなりあって片付けに迷った。

塾の周りの環境 店がたくさんで誘惑がある。すぐそこにいろいろあるのは良くないかも。駅は近いので、通っているには申し分ない

塾内の環境 あまり気にしていなかったし、子どもからもいろいろ聞いたことがない。

入塾理由 近い。情報をたくさん持っている。送り迎えがかしやすい。人数がいる

定期テスト あった。テストにも口出してはいない。応援だけなので中身はわからない

宿題 だいぶあったみたいだけど、子どもはやったみたい。じゃないと塾には入れなかった

家庭でのサポート 送り迎え、ご飯、必要なものを買う、我がままさせるなど、やれるコト

その他気づいたこと、感じたこと 家への連絡がなさすぎる。勝手に子どもと話を進めてもらって良かったが、もう少し。

総合評価 何が正しかったかわからない。結果、今は希望大学、学部に通っていて、将来の職につけるから満足

保護者_母親_アイコン

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

料金 授業の頻度と内容を考えると適正だし、映像授業など、欠席した時の対応も良いと思います。しかし、まだ高校受験まで時間がある中、通う頻度が多いと感じています。先生に質問できる自習室がありますが、授業が多くてほとんど使用していないため、高いと思います。

講師 子どもの心を掴むような授業をしていただけるのは良いと思います。実績があり、現在通う学校の特質も研究されていて、授業の質が安定しているのはいいと思います。

カリキュラム 受験時には、確立された教材と授業で、安心して受験勉強に取り組むことができました。面談などで良い点や不安な点を明確にして、塾以外の学校での目標なども一緒に考えていただけたのがよかったです。

塾の周りの環境 子どもが1人で通うには、学校から近く、便利です。しかし、車で送迎するには駐車場が少なく、混雑する道沿いのため、不便です。

塾内の環境 人数に対応できる大小の教室があり、勉強に集中できる環境だと思います。

入塾理由 中学受験をするにあたり、地元で最も合格実績があり、情報の蓄積が多く、指導方法も確立していたため決めました。

定期テスト 定期テスト対策はあります。特殊なテストですが、過去データが蓄積されているので、それに基づいて対策していただけるのは良いと思います。

宿題 量が多く、難易度も高いですが、我が子には適正だと思います。きちんとやれば終わります。

家庭でのサポート 終わりが早い日は最寄駅まで、遅い日は数十キロ離れたの塾までの送迎をします。オンライン保護者会や、対面の面談などをします。

良いところや要望 授業の日時、カリキュラム内容、宿題が明確なので良いと思います。授業の終了時刻が遅いため、遠距離で通塾する我が子にはだいぶ負担になっているようです。

その他気づいたこと、感じたこと 欠席の対応は映像授業でできるのは良いと思います。その他はありません。

総合評価 我が子の中学受験や、進学後の眼光の特質にあった授業は良いと思いますが、費用は高いです。その分、欠席の対応や使用すれば自習室もあるので、自分次第で費用対効果をよくすることは可能だと思います。

保護者_母親_アイコン

料金 他の塾に比べてやや高めですが、
授業は楽しいと子供が嫌がらずに通っていたので妥当な料金と思います。

講師 定期テスト対策をしてくれるところや、
相談事をメールでした時は電話がかかってきて親身に答えてくれました。

カリキュラム 授業内容は雑談が多いが楽しいし、教材も分かりやすかったそうです。

塾の周りの環境 自宅から近く治安はいいですが、
駐車場が少なく、送迎時に渋滞するので徒歩で迎えに行っていました。雨の日は激混みで先生方が送迎車を誘導してくれます。

塾内の環境 普通に入口、教室やトイレも綺麗です。
設備は問題ないと思います。

入塾理由 公立高校の志望校合格者数が多かったから、
と、家から近かったから。

宿題 ない日もありましたが基本出されていました。30分程度の量です。小テストもあったのでそれに向けての自主勉をしていました。

良いところや要望 先生が面白い、席順が成績順なのでやる気になる。近隣の中学校から生徒さんが通っているので、他校生とも友達になれる。

総合評価 授業も楽しいし、テキストもわかりやすく、テスト対策もしてくれるので◎です。

保護者_父親_アイコン

料金 他の塾の料金が分からないが、周りの人たちから高いと聞いたから。

講師 子供の能力に合った授業を行っている様に思えてます。わからない事もサポートしてくれるので良いと思います。

カリキュラム あまり良くわからないのですが、宿題が多いので少し困ってます。

塾の周りの環境 塾の中には親たちは入れない事となってますので、周りの環境については良くわからない、判断が出来ない状況です。

塾内の環境 駅の近くに塾があるので、人が多くて環境が良いとは思えないです。

入塾理由 中学受験を目的に塾に通う事になりました。近隣の塾をいくつか体験入学を行って、子供が気に入ったのでこちらの塾に決めました。

定期テスト 試験に向けて、過去の問題やそれなりの対策は行っていると聞いています。

宿題 中学受験に向けた授業になると、難易度や量が多すぎて終わらないくらいです。子供がまいってしまい、親としてもどうして良いか判断が出来ない。

家庭でのサポート 宿題のやり方を子供と一緒に考えました。また、見直しを代わりに行いました。

良いところや要望 個別に困っている事については、電話をしてフォローしてくれました。

その他気づいたこと、感じたこと 夏季講習などが強制的に受ける事となっているので、やめて欲しい。

総合評価 勉強を一生懸命やりたいと思っている子供には、良いと判断しています。

保護者_母親_アイコン

料金 管理費が半年で区切られていて高い。

講師 具体的にわかるように物を使って実際にやってみたりすることがわかりやすくて楽しめている。

カリキュラム 毎回宿題があるので帰ってくると自分から取り組んでいる。季節講習は次回が初めてなので楽しみ。

塾の周りの環境 メイン通りにあるので一人で通塾させることに不安がなく良い。駐車場に入る幅が狭くて自転車が止めてあるとぶつからないか不安がある。

塾内の環境 部屋は明るくキレイ。メイン通りなのに騒音がなく塾内の環境は良いと感じる。

入塾理由 家から近く一人で通塾することができる安心な場所にあるからです。

定期テスト 定期テスト対策があったかどうかは子供に聞いてみないとわからない。

宿題 子供は特に不満を言っていないので量は多いとは感じていないです。

良いところや要望 ネットで配信してくれるので、いつでも確認できることは助かる。

総合評価 学校の友達も一緒に通塾していて、先生のあだ名を決めているぐらいフレンドリーで楽しんでいる。

秀英予備校湖西校 の評判・口コミ

保護者_母親_アイコン

料金 初めての子供なので他の塾と比べていないのでよく分かりませんが、多分高いかな。

講師 どの講師の方もとても熱心だとは思いますが、子供はその熱意が苦手でした。
上位校への進学をする為に熱く指導してくれるのですが、自分の進みたい道を見つけた子が中堅以下の高校に進学したいと言った時、なかなか分かって貰えませんでした。
子供の意志を尊重してもらえず、とにかく上位校に進学させたいにように感じられ残念でした。
上位校に進学したい子でとにかくひたすら勉強できる子向きです。

カリキュラム 授業は学校のように集団で行われ、欠席時は映像授業でオンライン授業ははありませんでした。周りの塾はタブレットを貸してくれてオンラインで授業をやっていたので、遅れてるとは思いました。
コロナ禍でも集団授業をやってましたよ。
とにかく色々と教材があり、ワークみたいなのが多かった気がします。宿題も多かったです。
成績は良くなりましたが、学校で出される宿題と両方で大変そうでした。
入校時に説明はあったものの、教材費が後からかさみ大変でした。

塾の周りの環境 環境は悪くないです。近隣にはスーパーやドラッグストアもあり人通りはまずまず。治安もいいと思います。駐車場は少ないので送迎の時は早いもの勝ちになります。

塾内の環境 悪くないのです。ただ、換気のために窓を開けるのは分かるのですが、網戸が無いため夏は蚊が入ってくるらしくせめて網戸を付けて欲しいと言っていました。

入塾理由 周りの話を聞いたり見学に行って子供が気に入ったから。基本平日のみなのも良かったから。

定期テスト 定期テスト対策はしっかりやってくれていたように思います。テスト後の解き直しにも力を入れてくれていました。

宿題 結構たくさん出ていたようです。ワークが多かった気がします。学校の宿題と両方だと大変だと思いました。

良いところや要望 良いところ とにかく成績を伸ばすために講師の熱意がある。

悪いところ 子供の担当講師だけなのかもしれませんが、将来を見据えたらとにかく上位校がいいみたいな圧は掛けないで欲しい。

総合評価 成績を上げて上位校に行きたいと考えているならとても良い塾です。
中堅クラスの高校でやりたい分野があるのなら他の塾のほうが良いかな?
講師も毎年変わるので当たりはずれがあるかもしれませんが。
子どもと波長の合う講師なら間違いなく成績は伸びると思います。

週5日以上

料金 施設利用料、模試などの費用もあり、高いと感じた。テキスト代も高いと感じた。

講師 個人面談をやってくれていろんなアドバイスをしていただいた。熱心と感じた。

カリキュラム 的確なアドバイスをしていただき、厳しい指導もあり有効だと感じた

塾の周りの環境 駅にも近く、高校にも近く通いやすい。コンビニも近くにあるため高校のあとに通うには楽だったと思う。

塾内の環境 詳細は、本人でなければわからない。特に不満的な発言がなかった。

入塾理由 中学校時代が通っており、高校から近い。生徒指導にも熱心であった。

家庭でのサポート 駅までの送迎、お弁当作り、進学への相談。資金支援。情報提供。

良いところや要望 熱心な指導、設備環境も問題なかったと思う。特に不満を感じたことはない。

その他気づいたこと、感じたこと 特に不満はなかった。本人も不満的な発言は、なかった。

総合評価 熱心な指導があり定期的な面談もありコミュニケーションが良いと感じた

保護者_母親_アイコン

料金 個別指導の学習塾についていくつか検索しましたが、どこもほぼ金額に差は無く、高くも安くもないと思います

講師 授業は丁寧に指導してくださいます。授業終了後のレポートみ毎回丁寧に加入してくださっています。

カリキュラム 他の塾を知りませんが、学校のテストや授業の復習をしてくれます

塾の周りの環境 子供が自転車で1人でも、自宅から安全に通いやすい場所だったため。また駐車場もあり親の送迎もしやすかったので選びました。

塾内の環境 解放された空間のため他の先生の声が聞こえてしまい集中できているか心配な面はあります

入塾理由 家から通いやすく個別指導で、体験の際子供も嫌がることなくスムーズに授業を受けられた

良いところや要望 マンツーマンか2:1を選択できるところ。塾に対する要望は特にありません。

総合評価 まだ通い始めて日が浅いため成績が上がった実感はありませんが丁寧に指導してくださっています

1時間以内

料金 個別指導ということで、小学生時代は妥当な金額か・・とも思っていたのですが、色々な価格高騰の中で設備費が上がり、また中学生料金になったら万単位で値上がりました。
通塾当初は、講師と相性があっていたので、金額に応じた本人のやる気や成績などに反映されていて親としても満足をしていましたが。

中学生に上がり、いつのまにか講師が変わっていて、室長もいるということで講師には言えないことも室長がコミュニケーションを密にしてくれていると思っていたが、どんどん成績とやる気が落ちていったので本人に質問したところ、授業中もわからないところがあっても伝え難く、どんどん進み、どんどん理解できなくなっていって困っていたことを知りました。
生徒に合ったフォローをしていただくためにも、金額が高くても選んだ個別教室でしたので、金額に見合っているとは少々思えない対応でしたので「高い」と評価させていただきました。

講師 入塾当初は、決まった講師でずっと続く、というお話でしであったと記憶していました。たくさんの講師が在籍しているということで、子供に合う講師が見つかるだろうと思っていましたし、狙い通り、本人が楽しく授業できる講師とマッチし、楽しく勉強していましたが、講師の方々のお休みの都合上もあるのでしょうか、意外とコロコロと変わっている様でした。
やはり、合う、合わないもありますので、保護者としても室長さんと三者面談はしっかりしてきたはずですが、子どもの気質のせいもあり、あまりはっきりと主張ができず、「今の講師の先生はちょっと、話しづらくて質問し難いので、他の講師がいいです」と言えなかったらしく、半年かけてじわじわと自信が減少してしまいました。室長は良かったのですが、講師の方の質については、疑問が残りました。

カリキュラム 個別教室ということで、本人の理解度に合わせた授業をしてくれるものだと思いましたが、わからない中でどんどん授業を進められいったので、しっかりと生徒の様子や理解度を判断しながらしていただきたかったです。

室内は勉強に集中できる空間でしたので、長期休みの時は時間を決めて自習しに通うことができたので良かったと思います。

塾の周りの環境 自宅から駅前への道は、夜でも比較的明るく大きい道路でしたので、行きは1人で向かわせることができました。
夜は、駅前で居酒屋等多いので心配でしたので、車で迎えに行きましたが、広い道路に回していたので便利でした。

塾内の環境 明るく清潔感があり、隣の席との間が空いているので圧迫感もなく、広々と机が使えていたようです。

自習している子が真剣にそれぞれ自習しているので、本人も自然とやる気になるようで、集中しできていました。

入塾理由 入塾を検討し始めた小学校6年生の1学期頃、自宅学習以上の勉強を本人が希望したので、個別教室を3件ほど体験授業をしました。
講師の方の教え方や雰囲気が、子供の望むものと合ったらしく、本人の希望で入塾を決めました。

定期テスト 定期テスト対策は、室長と親と子で三者面談をし、本人と意思確認しつつ、どこに力を入れて対策をするかを話し合っていたので良かったです。

講師が沢山いらっしゃるので、代表として室長が対応していたのでしょうが、親としては、実際に指導にあたる講師の方ともお話したかったです。

宿題 分量は、本人にとって多かったようです。学校の宿題と合わせるとかなりの量でしたので、紙の束を持ち帰るだけでやる気が失せていたようで疲れていました。
辞める前の半年間は、明らかに本人のレベルと合っていない難易度のものが渡されていて辛かったようです。

良いところや要望 一対一の個別教室でしたので、余所見をする間がなく、集中できるのが1番の良いところだと思います。
教室タイプだと、ぼんやりしてしまいがちな子だと思っていたので、学校の先生からも、我が子は個別タイプをお勧めします、と言われていたので、選んでよかったです。

要望としては、親として室長と話せてコミュニケーションをできていたので安心でしたが、実際は子どもと講師の関係だと思います。子どもと講師が性格的に本当に合っているのか、親としても見学等させていただけると、我が子のように「合わないまま塾に通い勉強が嫌になる」ということが起こらないのではないか?と思いました。なので、難しいかと思いますが、授業参観や4者面談等、何かしらの対応をお願いしたいと思います。

総合評価 本人のやる気に寄ることもあるとは思いますが、講師と生徒の理解の一致が必ずしも正しいのかどうかを丁寧に確認してほしいです。
授業後に室長が面談するシステムが、そうったフォローになるのでしょうが、安くない授業料をお支払いしている保護者としては、本当に丁寧にしていただきたいと思いました。

もともと、本人のやる気が沢山あり、自己主張できるタイプの子は、ハマる塾風だと思います。
ただ、やる気があまり無い我が子のような子に、学ぶ楽しさを親身に教えていただけるのご個別指導塾だと期待していたので、あまり良くないと評価させていただきました。

1時間以内

料金 今まで入っていたところよりは、高いが個別指導と自習室が使えるのでいいと思う。

講師 息子の話しをよく聞いてくれて、尊重してくれる。
熱心に興味があることを教えてくれる。

カリキュラム 授業を楽しそうに学んでいて良かったと思う。
塾にいるのが楽しいのか、あっという間に時間が過ぎると言っていた。

塾の周りの環境 近くにスーパーや100均があるので、人通りもあるし、駐車場もいっぱいあり便利。
学年上がったら、自転車でも通わせたい。

塾内の環境 自習室がとても静かですごく集中できると言っていた。だいだい2時間くらいはやってくる。

入塾理由 塾長が対応がいいこと。
また講師が良かったこと。
先のことをやりたいと言っていた、息子の指導方針にあっているから。

良いところや要望 塾長が熱心でいいと思う。あと色々聞きやすい。
色々これからも相談したい。

総合評価 設備、自習室も綺麗だし、授業も集中できる。
また家から近いので、助かる。
本人も行くのが他に楽しいみたい。

「静岡県」「小学生」で絞り込みました