「大阪府」「小学生」で絞り込みました

料金 体験に行ったが、だいたいどこも同じような値段ではあったので、家の近くと本人の意思で、決定した。

講師 特に子どもは嫌がることもなく通えていた。また授業も臨機応変に対応してくれた。

カリキュラム 正直本人に任せていたが日報を送ってくれていたので安心した。

塾の周りの環境 自転車で、5分くらいだったので良かった。
ただ、雨の日車で送りたかったが、駐車場がないので、停めるのに苦労した。

塾内の環境 自主室などを使えば有意義に利用できたが、本人は利用していなかった。

入塾理由 値段の安さと、家の近くにあるかどうかで決めた。
また本人の意思を尊重。

定期テスト 小学校なので、とくにテストのための対策はしなかったと思う。

宿題 特に宿題は、あまり出ていなかったと思われる。
そこは少しでも出してくれたらとは思う。

家庭でのサポート 特に、サポートはしておらず塾に任せていた。
時間通りに行きなさいと言っていたくらい。

良いところや要望 良い点は先生が優しい
振り替えを臨機応変に対応してくるはた
悪い点は車の停めるスペースがほしい

その他気づいたこと、感じたこと 先生がちょくちょく変わる点
それ以外は特にありません。

総合評価 比較的安くて、家に近くて、振り替えも臨機応変に対応してくれて良かった。

敬光学院本校 の評判・口コミ

料金 長期休暇の講習もしっかりしてくれるし、子供が喜ぶイベントもあり、妥当だと思う

講師 個性を尊重しつつ、挨拶などの行儀も教えてくれとてもアットホームで良い

カリキュラム 個人の学力にあったカリキュラムをしっかりしてくれ、苦手分野の向上にもしっかり取り組んでくれる

塾の周りの環境 自宅からも近く道路も歩道があり安全で、塾終わりにもしっかり見守ってくれ、近くに交番もあり比較的安全であると思う

塾内の環境 集中できる指導や、休み時間にリフレッシュ出来るボードゲーム、本などが置いてあり子供達が飽きない工夫がある

入塾理由 知人からのススメでイベントや個性をしっかり尊重してくれると聞いたから

良いところや要望 アットホームでイベントが定期的にあり、先輩後輩と交流があり塾全体で勉強だけでなく人間性も育ててくれる

総合評価 子供の個性をしっかり見てくれる個々にあったカリキュラムを行ってくれ、子供が塾に行くモチベーションをイベントなどで上げてくれ、学力だけで無く人間性もしっかり学習させてくれる

料金 全体的に見れば適正な金額とは思いますが、夏期講習や、冬期講習などの休みの際の料金はもう少し安くても良いように思います

講師 志望校を絞っての対応なのでアドバイスは適切であったと思います。親子面談もあり、そのときに家での指導等適切にアドバイスいただいた

カリキュラム 教材も志望校に合わせてのものでやはりそれ相応の入試の分析をされているので、良かったと思います

塾の周りの環境 クラス毎に分かれているので、周りのレベルはほとんど一緒で良かった。周りの環境も良く、近くにコンビニなどもなく、しっかりと勉強できる環境

塾内の環境 周りのレベルはほとんど一緒なので、授業のスピードなども適切であり、先生もわかりやすかった

入塾理由 近くで評判が良かった。クラスごとの入れ替えもあり、刺激になったようで結果的に良かった

定期テスト 学校別にクラスを分けているので、それに沿った指導を行っていて、特に自身で勉強する必要化咲かなかったと感じる

宿題 ボリュームはそこそこあるので必然的に時間を取らないとできないので、前の日からきちんとやっておかないと間に合わない

家庭でのサポート 時にサポートはしておらず、本人の自主性に任せていた

馬渕個別交野校 の評判・口コミ

料金 他の学習塾と特に比較していないので、安いのか高いのか分からない。

講師 基本的に固定されていないようなので、合う合わないがあるようです。

カリキュラム 個別指導なので、本人の理解度に合わせてもらえるので良いと思います。

塾の周りの環境 京阪交野市駅に直結しているので、アクセスはそこそこ良いと思いますし、自動車でも送り迎えが出来るので不便に感じたことはありません。

塾内の環境 授業中の環境を直接見たことがないので、正直よくわかりません。

入塾理由 大人数のクラスよりも、個別指導の方が子供本人に合っていると思ったから。

宿題 宿題を多めに出してもらう方が良いので、こちらからお願いして多くしてもらっています。

良いところや要望 塾での学習内容や態度などいろいろと連絡してもらえるので良いと思います。

総合評価 大人数のクラスよりも個別指導が向いているので、こちらの学習塾を選んで良かったと思います。

小学生~中学生 プログラミング・ロボット教室

プログラミング・ロボット教室

料金 普通の時は、高くも低くもないと思う。休みの時は、高いと思うが、ここしか通ってないので、なんとも言えない。

講師 子供が楽しく通ってる、それだけです。先生の指導内容については何とも言えませんが、個人的に好きなタイプの先生です。

塾の周りの環境 線路に近いが、自宅からは踏切を渡らずに行ける。ただ、線路沿いで、冬は暗く、人通りが多いとは言えないので心配。(でも交番すぐそこ)

塾内の環境 面談で行っただけなので、特になにも気になりませんでした。汚くはないです。普通です。

入塾理由 家から近く、1人で通えるから。プログラミングの方も体験して、本人がレッドの方を選択したから。この場所だと、踏切を渡らなくていいから。

定期テスト 中学生になったばかりなので、まだわかりません。が、テスト前は予約制ですが、塾で自由に勉強していいそうです。

宿題 休みの講習の時、宿題がありました。本人は嫌そうでしたが、もっとたくさん出してほしいです。

良いところや要望 良いところは立地。子供が楽しんで通っている。私にママ友がいないので、高校受験の貴重な情報収集の窓口になってくれて助かっている。

総合評価 子供が楽しく通っているので続けています。

類塾豊津駅前教室 の評判・口コミ

料金 今まで通っていた幼児教室より断然的に安い。テキスト教材もプリントなので、負担も少ないと感じた。

講師 子供の特質?特徴を捉えるのが早く、見合った対応をしてもらえてると感じた。

カリキュラム まだそこまでのカリキュラムの特性は分からないが、受講している本人は嫌がらずに進めている。

塾の周りの環境 駅前と家から徒歩圏内のため、1人で通えると思う。以前通っている幼児教室は自転車かつ、自宅から遠いため送り迎えが大変だった。

塾内の環境 まだ新しい校舎なので、清潔感があると思う。駅前ということもあり、近辺の小学校や、同じ学校から通っているお友達もいる。

入塾理由 今まで通っていた幼児教室に似通った点が感じられた。中学受験を視野に入れつつ、ひとまずは学習意欲の維持を目的とした。

良いところや要望 立地と塾長と話した雰囲気が自分の考えと相違無かったと感じた。勉強だけでなく、実験的な授業や、課外授業もあると聞き、子供も興味をもつのではないかとおもう。

総合評価 今のところ通っている本人も意欲を持って通っている。また、レベルアップのテストにも合格したと嬉しそうな様子も感じられた。

料金 塾・予備校の料金については、安くも高くもなく、適切だと思う。

講師 塾・予備校の講師についての印象は先生方が指導熱心であると感じている。

カリキュラム 塾・予備校の授業内容・進度・教材などカリキュラムについては、進度も適切で、過去問もよく分析して教材や授業内容を作られていると思う。

塾の周りの環境 塾の周りの環境(交通の便、治安、立地など)については、駅近で交通の便、立地などは良いと思う。治安は大阪にしては良いほうではないか?と思う。

塾内の環境 塾内の環境は、送り迎えで入っても綺麗に整理整頓されていると思う。

入塾理由 塾・予備校へ入塾を決めた理由・決め手については、志望校の合格率が高いと感じたから、入塾を決めた。

良いところや要望 先生方も熱心で、娘を通学させてよかったと考えている。要望は特になし。

総合評価 塾・予備校の総合評価については特に不満もないので、星5にさせていただきます。

料金 授業料以外の固定費もあるため、見込みより20%程度高くなりました。仕方ない部分ですが、学年に合わせて授業料が上がるため生活費への影響があると思っています。

講師 中学受験経験者を当ててくれているとの事で他ではそこを売りの一つとしているところは無かったので、教える側の経験差は多少あるかと感じました。

カリキュラム まだ始まったばかりなのでなんともですが、集団と並行しているため合わせたカリキュラムが組める事が良いです。

塾の周りの環境 比較的人通りがあるところなので治安は少し安心している。自宅より徒歩圏内あったことも決め手の一つです。日中であれば1人で行かせやすいし、夜迎えにも行きやすい。

塾内の環境 比較的出来てから新しいので、設備は良いとは思われる。テナントではなく、自社ビルな点は部外者が入りづらいので良いと思います。もう少しカメラの設置は欲しいところです。

入塾理由 集団と個別の連携が取れているため、合わなかった時に変えやすいと考えたため。体験のみではそこの判断が難しいと思いました。

宿題 始めたばかりなので少なめにしてくれているのでないかと思います。

良いところや要望 塾に通わせると思い、集団と個別のどちらにするかと悩んでいる場合は両方あるので合わなければ変えやすいのではないかと思います。連携もされているため。

その他気づいたこと、感じたこと ここに限らずクレジットカードが使えるところが少ない。6つ資料請求して一社のみだったので、コストを考えると仕方ないかも知れないが、クレジットカード支払いを出来るようにして欲しいとは思います。

総合評価 とりあえずある程度カリキュラムも作られており、お任せしても大丈夫ではないかと思っています。本人も楽しいと感じているようで良かったと思っています。

第一ゼミナール堺初芝校 の評判・口コミ

料金 特に疑問に思うことはなく、周りの塾と比較しても大きく変わるものではなかった

講師 丁寧に教えてくれたが子どものモチベーションに明らかな変化がみられなかった。

カリキュラム あまりタッチしていない中でしたが、毎回しっかりと指導してくださった。

塾の周りの環境 駅近で自宅からも近いが交通量がやや多く事故には十分に気をつける必要がある。また車で送迎する場合もしづらい。

塾内の環境 静かな環境の中で勉強に取り組むことができている。設備費が月謝に含まれている。

入塾理由 自宅から近かったため。また子どもの友人も多く所属していたため。

定期テスト 毎回テストがあり基準点に満たなければ再テストをしてくれて理解が深まった。

宿題 量は多くなく毎回取り組みやすいと思います。連日通う場合は難しいかもしれません、

家庭でのサポート 雨天の日の送迎はしましたが比較的近隣にて自分で行って帰ってきていました。

良いところや要望 電話の応対等丁寧で好感が持てます。別段問題はないと思われます。

総合評価 成績も上がりますし月謝も相応で通っている生徒さんも多いので活気もあります。

料金 他社とあまり比較していないので、よくわからないというのが本音です。ただ、話にきいた塾の値段よりは少し安いのではと思いました。

講師 お迎えの時に、今日の様子や何をしたのか等話してくれて対応が丁寧だと感じます。子どもにきいても、どの講師の方も優しいと話していました。

カリキュラム 学校の授業内容より少し進んでくれているのはありがたいです。

塾の周りの環境 駅前で、同じビルや近辺に居酒屋が何件かあるので、遅い時間は少し不安です。ビルの三階に教室があるんですが、階段が急でこちらも怪我等無いか不安です。

塾内の環境 全体的に明るくて、スペースもしっかり確保できていると思いました。入口から勉強スペースが見えないので、出入りを気にせず集中して取り組めると思いました。

入塾理由 子どもとの距離が近く、質問等もしやすい雰囲気で楽しみながら勉強できるのでは、と感じました。こちらの質問に丁寧に答えてくださったのも理由の一つです。

定期テスト 入塾したばかりなので、まだテストはまだありませんが、苦手を中心に進めてくれているようです。

宿題 量は2.3ページで、講師の方としたところの復習のような感じでした。集中してやるとすぐに終ってしまうくらいでした。入ったばかりだからかもしれません。

良いところや要望 講師の方の対応は良いと思います。責任者の方が明るく話しやすいので、何でも相談できそうな雰囲気でした。

総合評価 講師の方、責任者の方の対応が親切なのと、雰囲気が明るく質問しやすい感じだったので良い評価にしました。

小学生~高校生 学習意欲、習慣づけ

学校種別:その他高校

料金 値段は、かなり高いです。
先生の質が良く、通っている生徒さんの質も良いと思います。高いなりの理由があるかとも思います。

講師 気持ちがのらないときも、しっかりサポートしてくれる。
合わない先生は、合う先生に出会えるまでかえてもらえる

カリキュラム 学校の教科書をつかったり、教材を強制的に買わすことなく臨機応変に対応してもらえる。

塾の周りの環境 駅からすぐで、ビル自体も綺麗で安心できる。ただ、自転車置き場は、遅い時間帯になると出にくくなる。夜もお店がたくさんあるので暗くはなく、すぐ近くに交番があり安心

塾内の環境 いつも綺麗で清潔。自習室も静か(たまに賑やかな人もいるけれど基本は静か) トイレもいつも綺麗

入塾理由 値段はかなり高いが、先生の質も良く、教室も綺麗、
意見をよくきいてくれる。

良いところや要望 綺麗で清潔な場所、講師が良い、しっかり連絡をくれる、場所がよい(車で送り迎えしやすい)

総合評価 とにかく値段が高い
人気のある講師は、振替をいれにくい。
でも、通わせようと思える塾。

浜学園天六教室 の評判・口コミ

料金 大手はどこも同じような料金体系で、特に高いというわけではない。夏期講習などは自動的に申し込みとなるが、キャンセルすることもでき、返金もある。講座をたくさん取れば金額が上がるが、そうしなければそこまでは高くない。

講師 子どもはどの先生も絶賛している。定期的に連絡をもらうが、どの先生も子どもをよく見てるし、前向きで好感が持てる。

カリキュラム 教材は何年も使いまわしているようで、塾での成績を上げるために、フリマアプリなどで過去問を購入して暗記し、高得点をとる子がいて、子ども同士でトラブルになっているらしい。毎年教材に手を加えて欲しい。

塾の周りの環境 駅直結のビルの二階。天神橋筋六丁目は治安がいいとは言えないが、改札までは職員の引率があり心配はいらない。

塾内の環境 教室は人数の割にせまいと子どもからは聞く。カバンや冬のコートが邪魔になるレベル。もう少しなんとかならないかと思う。

入塾理由 レベルの高い同級生がいると聞いたので。一人でも通塾できる立地であったことも選択理由です。

定期テスト 定期テスト対策はない。毎月テストがあるが、習った範囲とは関係ないと思う。

宿題 クラスが上がれば宿題の範囲が広がる。ただし全クラス同じテキストを使っているので、上のクラスにならないとコストパフォーマンスが悪い。慣れればこなせる量。ただし、すべて理解、暗記していくのが大変。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、お弁当づくり、志望校別説明会への参加などをしています。忘れ物については塾の方で対応してくださるので助かります。

良いところや要望 受講科目の追加や、講習会のキャンセルなど、迅速に対応してもらえます。クラスに騒がしい生徒がいるようで、注意はかなりしているそうですが、改善されないのが気になります。

その他気づいたこと、感じたこと やはりレベルの高い同級生が多く、かなり刺激になっている様子。休んだ際もすぐにWEBで受講できるのが良いと思う。

総合評価 中学受験の大手塾。サービス自体は他と変わらないかめしれないが、生徒のレベルが高いのが良い。商売っ気もそこまではなく、講習会を無理にすすめることもない。

料金 今まで通っていた進学塾(中学受験コース)より、月々安く通えるから。

講師 塾でのテスト成績など、定期的に専用アプリで連絡をくれて安心してます。

塾の周りの環境 交通の便は良いと思います。
授業によって建物が異なるのですが、南館といわれる建物は駅から少し距離があります。

塾内の環境 教室はわかりませんが、体験や説明を受けた場所では、雑音などは感じませんでした。

入塾理由 通う予定の学校の専門教室があり、その学校に特化した授業が受けられるから。

良いところや要望 学校に合わせたカリキュラムがあるところが、とても良いところです。

総合評価 これから何ヵ月も子どもを通わせる塾なので、期待値も含めた評価です。

料金 講義数の割には、高いと感じます。またその時間、その授業内容をその日に質問などできないので、家で息子に質問されるので、そういう時間ももっと設けてほしいです。

講師 教科の先生よって分かりやすい先生と分かりにくい先生がいるようです。

カリキュラム 量が多いので、こんなにもする必要があるのかと疑問に思うこともあります。

塾の周りの環境 駅から近いので何かと便利と思いますが、自宅からは遠いので、不便な点もあります。駐車場は広いので、送迎はしやすいです。

塾内の環境 全部の教室はみたことないですが、人数も制限しているようなので、窮屈ではないのかなと思っています。

入塾理由 息子は、環境の変化に弱いので、知り合いがたくさんいる塾にしました。

定期テスト 定期テスト対策期間がありますが、学校から出ている課題もあるので、効率が悪くなるなぁと感じています。

宿題 宿題の量が多いと有名でした。部活や学校からの課題などの両立が大変そうです。

家庭でのサポート 送迎のバスが家から少し遠いところに止まるので帰りが人気も少ないので、迎え行っています。

良いところや要望 もう少し月謝を安くしてもらいたいです。また、送迎のバスを自宅から最寄りの地点を増やしてもらえると助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 春季講習などでバスの時刻が微妙に変わりますが、そのお知らせがギリギリで気づくのが遅く、1日目は乗り遅れたのでもっと早く連絡がほしいです。

総合評価 もっと費用が安くなれば、親の負担も減るなぁと思います。バス停の止まる場所もアンケートをとるなり改善してほしいです。

開成教育セミナー茨木教室 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べて平均的。学童の費用と比べてそこまで高くなっていない。

講師  現状、不満はない。子供が遅れてくる場合はしっかり連絡をしてくれる。内容については成績表がまだ更新されるタイミングでないので判断できない。

カリキュラム 講習があるのは良いが、通常の授業との差があまりわからない。最初にテストをして苦手な所を明確にさせて頂いたのはありがたい。

塾の周りの環境 JR茨木駅から徒歩で通学できる。歩道も広く問題ない。車では行かないので、そういう環境は不明。車を止めれるスペースは少なめだが横道には止めれそう。

塾内の環境 自習室があり、問題は感じない。教室も綺麗に清掃されていて環境に問題は感じない。

入塾理由 通学距離が近い。体験の雰囲気が良かった。(子供が先生とあうかどうか)

宿題 量は少なめ。難易度は普通。もう少し量が多くても問題ないのではないか。

良いところや要望 メールに子供が入ったタイミング、出たタイミングを連絡してくれる。アプリで管理されてもいるので問題ない。電話もほぼつながる。

その他気づいたこと、感じたこと 特には感じない。まだ通い始めて数ヶ月。雰囲気は落ち着いており問題無さそう。

総合評価 まだ、1番肝心な成績の上がり具合が不明だが、子供が通い安い環境だから。

料金 夏季講習や冬季講習等、普段の講義に合わせるように回数が調整できるため安心している。

講師 わからないところは分かるまで丁寧に教えてくれるため、勉強に取り組む姿勢が養われた。

カリキュラム ボリュームがちょうど良い塩梅のため、負担にならず予習も自らするようになった。

塾の周りの環境 駅に非常に近いため通いやすい環境下にある。若干、繁華な場所でもあるところはこの先、高学年になったときに気になった。

塾内の環境 個別キャンパスのため、広い教室ではなく、安心感が生まれるちょうど良いサイズ感。

入塾理由 日々の勉強する癖には役立つが、入試経験がまだのため、まだはっきりとはわからない。

宿題 生徒のレベルに合わせた指導のため、負担にならず進んで課題に取り組むようになった。

良いところや要望 講師が熱心に真摯に指導してくれるので、授業でわからないところはフォローになって役立つ。

総合評価 安心感が半端ないほど、個別指導は勉強嫌いの子どもに向いているためおすすめです。

料金 こんなものかと思います。できればもう少し安くなればいいな、とは思っています。

講師 授業がつまらなくなくてたくさん発言もできるみたいで楽しいそうです。

カリキュラム 宿題をどこをすればいいのか、など一年を通して決まっているのでわかりやすい。

塾の周りの環境 駅直結なのでとても便利。コンビニや飲食店、本屋などもあるので便利。送迎バスがあるので送り迎えも楽です。

塾内の環境 教室がパンパンというわけではないのでゆったり授業が受けられる!

入塾理由 友達がみんな塾に行っていて、私も行きたいと言い出したのがキッカケです。

定期テスト 小学生なのでまだ定期テストはないが、中学生には対策があるらしい。

宿題 量もちょうどいいみたいで、あっという間に終わります。勉強しやすい

家庭でのサポート 特に何もしていないです。ご飯の時間だけちょっとずらした位です。

良いところや要望 出欠連絡や遅刻なども全部アプリで完結するのがいい。休んだら授業の動画見られるのがいい。

その他気づいたこと、感じたこと 年間のスケジュールなどもアプリで見ることができるし、とても便利

総合評価 定期的にテストがあり、その結果で席が決まるのでみんなやる気がでる。

開桜ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 少人数制で先生の目が届く授業なのに料金は程よいと思われる。これ以上人数が増えると手厚さがない

講師 毎回発言できるように配慮してくれている。おしゃべりな子がいて気持ちが落ちていることを伝えると即対応してくださる。

カリキュラム 教材はかなり分厚く金額もするが毎回使いきれず、問題をなぞるだけに過ぎない。

塾の周りの環境 駅近だが、塾の立地が交差点にありため送迎に気を使う。

塾内の環境 人数に適した広さの教室と綺麗さで満足。
空き時間は自習に使わせてくれる。

入塾理由 塾の時間や宿題を有効利用できていない。送迎だけで手一杯で勉強の手伝いができなかったため。

宿題 宿題をしている割には成績が中より上がらないので個別で面談があると良い

家庭でのサポート 行き帰りの車での送迎を毎回している。公開テストもあるので一緒に成績表を見て話し合ったりしている。

良いところや要望 少人数制なのが最大の魅力。先生によっては発言できるよう促してくれる。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時などの補習をお願いするとしていただける。アプリで教室との連絡げとれる

総合評価 料金も安く立地も良いが成績に結びつかないのがもったいない。

料金 他の塾は自習室等にもお金がかかると聞いたので、能開センターは別途必要なものはなかった。

講師 すごく熱心な先生が多く、フォローアップ等に質問もしやすい環境だった。

カリキュラム 何度も同じことを繰り返し定着できるような内容にはなっている。

塾の周りの環境 繁華街で治安が良いとは言えないが駅が近く、改札まで送ってくれるので安心。御堂筋線沿線で通学には便利。

塾内の環境 子供が勉強するために必要なものは揃っていて、快適に勉強できる。

入塾理由 中学受験をさせたかった。姪っ子も通っていて安心できる塾だと思ったので。

宿題 宿題の量は多い方だと思う。でも、それぐらいの量をこなすことができないと中学受験は難しいと思う。

家庭でのサポート 子供が好きな弁当にして少しでも安心できるようにはサポートした。

良いところや要望 フォローアップ等、先生に質問しやすいようにはなっていてよかったと思う。

総合評価 金額の割に先生のフォローアップ等の対応がよく、通わせやすいと思う。

料金 毎月の授業料は妥当だと思うが、春期講習として毎月の分プラスでかかるのは、回数的に高いと思う。

講師 随時ラインでその日の様子や宿題等、詳しく毎回報告くれるのは良かった。
また希望に応じて、宿題の量も調整してもらえた。

カリキュラム 教材が学年より下すぎるのが良いのかどうか疑問に思う。
計算が中心のテキストなので、文章題等ももっとあれば良いと思う

塾の周りの環境 家からは少し遠いが、立地としては良いと思う。また駐輪場も広くて良いと思う。駅からもう少し近ければなお良かった。

塾内の環境 中はまだ新しいので綺麗で静かで良い。
自習室もあって良いと思う。

入塾理由 自立学習というところ。自主的に勉強出来るようになってほしいと思って。

良いところや要望 個別に対応してもらえて良い。
またラインの返答も早くて良いと思う。

「大阪府」「小学生」で絞り込みました