「福井県」「小学生」で絞り込みました

料金 教科ごとの料金設定ではないので、教科をいくつか選択できる点がいいです。

講師 子供に対して丁寧に教えてくださっている点がよかったです。
悪い点はまだわかりません。

カリキュラム ひとコマに数種類の教科を入れてもらえるのがとてもいいと思います。

塾の周りの環境 駐車場が狭い点がいまいちですが、他には悪い所はとくにありません。

塾内の環境 明るく先生も優しそうでいいです。清潔感もあります。
悪かった点はまだ通い始めなのでわかりません。

良いところや要望 こんな田舎にもあるので通塾しやすく、決め手になりました。個人で教えていただけるので、大人数が苦手な子でも抵抗なく通える点が良いです。

個別教室のトライ武生校 の評判・口コミ

料金 相場はよくわかりませんが、指導が適切で、本人に合わせて目標に対するやり方を考えてくれるので、妥当な金額かと思います。

講師 現在のレベルに合わせ、丁寧に指導してもらえる点が良いです。毎回テストがあり、本人がわかるまで教えてくれるようです。

カリキュラム 教材費が別途取られるので、予想している以上に費用がかかる。理解度を確認するチェックテストがあり、苦手を確実につぶしていくのは良いと思います。

塾の周りの環境 駐車場が狭いので、待っている場所があまりないのが欠点です。前の道は車通りも多く、夜遅いと外で待たせるのは不安です。

塾内の環境 清潔で、集中できそうな雰囲気があります。自習スペースもあるので、テスト前にも使えます。

良いところや要望 目標に合わせて、適切に指導していただけます。無料体験の期間も長く、安心できます。

講師 とても熱心に、丁寧に指導してくれており子供もとてもやる気になっています

カリキュラム 子供の状況に応じて柔軟に対応してくれ、子供も先生を信頼して学習できています

塾内の環境 あまり清潔感がなく、もっときれいな状態のほうが良いと思いました

その他気づいたこと、感じたこと とても熱心で丁寧な指導で子供もやる気が出ているので、子供にあっており良いと思います

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

料金 他の福井県内の塾に比べると少しお高いかもしれませんが、額にあっているような教材や授業です。

講師 雑談なしというわけでもなく、程よく集中力が切れないほどで良かったと思います。また、先生同士が仲良くそれによって全面的な雰囲気が良いものでした。

カリキュラム ここについては特に問題もなく、計画通りにしっかりしていました

塾の周りの環境 地下駐車場というところの30分無料券が希望者に配られますが、それに従っている人はごく一部で道路の端でとめている人も多く、何度か注意もされたそうです。すぐ隣に駐車場がありますが、有料駐車場のため、交通機関などはあまりよろしくありません。また、たまにですが騒音や選挙カーの音なども聞こえてくることもあります

塾内の環境 最低限施設は揃っているものの、少し古いく綺麗とは言えません。しかし、休憩スペースなどは落ち着く雰囲気があります。立て直しがあるため今はあまりよろしくなくても、その都度改善されると思います。

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

料金 料金は決して安くはないと思います。春休みと夏休みと冬休みには別料金で講習会があり、在籍者はほぼほぼ受講するので、負担は大きいです。

講師 若い講師からベテラン講師まて幅広く、子供の成績についてはもちろん、子供の自宅での勉強方法についての悩み等の相談にも親身にのってくださりました。長期の休み中には、自宅にいる子供や私の携帯に電話をくださり、応援や学習状況の確認やアドバイスをしてくださいました。

カリキュラム 教材は生徒のレベルとかには関係なく、生徒全員同じものを使っています。テキストの問題レベルは市販のものより少しレベルが高いかなと思います。毎週の宿題(ノートまとめを含む)は最初慣れるまでは親がついてみてあげないと出来ないかもしれません。でも、その繰り返しが子供の学習能力をアップさせると思います

塾の周りの環境 駅前にあり、駐車場が無いので、送り迎えの時にたくさんの車が並んで大変です。一応近くの提携の駐車場の30分無料券をもらえますが、やはり専用の駐車場ごあると有り難いてす。先生方か送迎の時間には入り口に立って見守りをしてくださいますので安心です。

塾内の環境 自習室はありますが1つしかないので、席が空いてない時は授業で使ってない教室を使えるときもあります。教室内はみんな静かに勉強できる雰囲気ができているので、うちの場合はよく活用させていただいてます。

良いところや要望 いつも先生方が親身に相談にのってくださり、子供の学習がスムーズに進むよう色々と協力してくださるのですごく助かっています。ただ、春夏冬の講習会の予定が1ヶ月くらい前にしか分からないので予定が組みにくいです。もう少し前に教えてくださると嬉しいです。

能力開発センター福井本校 の評判・口コミ

講師 良い点 授業が分かりやすく、やる気がでる。

カリキュラム 良い点 毎回小テストがあり、理解した確認できる。また他の生徒と添削し合うので競争意識が生まれる。

塾内の環境 良い点 集中できる。また同じ学校の生徒がたくさんいるので競争意識が生まれる。

その他気づいたこと、感じたこと わかりやすいし、やる気も出る。
週に一度長時間の授業なので何回も通う必要がなく効率がいい。
ただ駐車場がないので送迎が不便。

料金 他の学習塾と比較すると、高い方に入ると思うが、個別指導であることと、市内に選択肢があまりないので、仕方ないと思っている。

講師 毎回講師が変わり、指導力が不足していると感じることもある。反面、歳が近い先輩という感じで、親しみを持って質問しやすいこともあるようだ。

カリキュラム テキストを前から順にやっていくが、一度にやる進度がゆっくりな気がする。

塾の周りの環境 交通手段は、車での送迎で、駐車場が狭い為混雑することがある。

塾内の環境 教室のレイアウトを色々考えて、勉強しやすい環境を整えて下さっているようだ、

良いところや要望 何かあれば、電話や手紙ですぐに連絡をくれる対応の早さは感じる。

今西数英教室日之出教室 の評判・口コミ

料金 利用する時間数によって料金が変わります。単価はそれほど高くないです。春期講習などは、ちょっとお高めです。

講師 親が気にしている点(例、字を丁寧に書くよう注意してほしい、など)を事前に聞き取りした上で丁寧に教くれるから。

カリキュラム 学校の授業にあわせて適切な教材を使用してくれている。季節講習もあり、利用している。

塾の周りの環境 駐車場が多く確保されているので、送迎は便利です。ただ、季節講習の際は複数のクラスで終了時刻が重なるため、路上駐車なども多くなり、迎えに行く者としては大変です。先生方が出てきてくださり、交通整理をしていただいているので、とても助かります。

塾内の環境 教室内は整理整頓されており、とてもきれいです。利用したことはありませんが、自習室も多くあるようです。

良いところや要望 数ヶ月ごとに、塾での学習の成績表を送付してくれます。いろいろな情報をメールで知らせてくれるので便利です。

その他気づいたこと、感じたこと 受験対策の講座が充実しているので、中学受験をする子にはオススメです。

今西数英教室日之出教室 の評判・口コミ

料金 少し高いが、今日材料などを考えるとほかの塾と比べると妥当だと思う。

講師 丁寧に教えてくれ、本人が楽しんで通える環境づくりをしてくれる。

カリキュラム プリントに沿って進行していき、宿題で復習する感じで進められるところ。

塾の周りの環境 駐車場が広いため、近所迷惑にはあまりならなく、気を使う必要がない。

塾内の環境 10人程度で学習していて、レベルも本人に合わせてくれるので、集中してできる。

良いところや要望 オンラインセミナーを充実させてもらえると、体調不良などにより休んでもそれにより復習できる。

石田数学塾本校 の評判・口コミ

料金 住んでいる地域の塾の値段では普通かなと思う。そんなに高いとは思わなかった

講師 学校では習えない高度な問題に取り組ませてくれた。子供も数学のテストの点数はよかった

カリキュラム 昔ながらの手書きの問題用紙で先生が努力されているのが感じられた。

塾の周りの環境 車で迎えに行く時待っている場所がない。夜人通りが少ないので心配

塾内の環境 入塾した時よりも段々生徒数が増えて、先生が面倒見切れているのか心配だった

良いところや要望 数学だけだったので、他の教科の塾に行きにくかったので不安でした

その他気づいたこと、感じたこと うちの子には高度な塾だったように思います。でも数学は今でも他の教科より点数が高いです

能力開発センター福井本校 の評判・口コミ

料金 他の学習塾にくらべて、高いですが、その分きっちりとしています。

講師 個人指導もしてくれているので、いいと思います。 送迎の時の車の駐車ができないのが難です。 料金も高めです。

カリキュラム 少し難しいですが、親身になって教えてくれるので、いいと思います

塾の周りの環境 送迎を自家用車でするときに、駐車ができないのがよくないです。

塾内の環境 授業が終わった後でも、いつでも、自習室を使えるのが良いと思います

良いところや要望 一人一人に、きちんと対応してくれているので、良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと とても良い学習塾だとおもいます。おすすめです

福井進学ゼミ本校 の評判・口コミ

料金 2教科(英語と数学)しか習っていませんが、(受験生になると教科が増えるようです)この料金なら妥当だと思います。

講師 何人かの先生がいて、教科を担当されています。総じて良い感じだと思います。

カリキュラム 春休みや夏休み等に特別講習があり、また、期末試験等にも直前対策をしてくれるので、大変ありがたいです。 塾に行ってなかったら、うちの子の成績はかなり下だと思います。

塾の周りの環境 中学校の近くにあり、静かな環境です。車で送り迎えされている子どもが多いですが、駐車場は広いのも良いと思います。

塾内の環境 教室は人数制限があるようで余裕があります。一人席と二人席がありますが、くじ引きで決められます。

良いところや要望 連絡がメールできます。夏休み等にはバーベキュー大会とかもあり、子ども達も別の教室の子どもと交流したり、楽しいようです。

その他気づいたこと、感じたこと 学年が変わるとカリキュラムが変わるので受講時間が変わります。他に習い事をしていると時間が被ったときに困ります。

学校種別:国立小学校
学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

料金 子供のためと思った払っていますが、もう少し安くしてもらえると助かります

講師 厳しすぎる宿題をだしてくる
子供からきくと態度が悪い学校と違う教え方をする

カリキュラム 教材が学校の教科書とずれているところがあってわかりにくかったり理解するのに大変そうにしている

塾の周りの環境 家の近くにあるし、まわりに親戚も近くにいるので送り迎えが楽だと思う

塾内の環境 友達と一緒にいっているので、楽しんではいますが、集中できているかは疑問なところです

良いところや要望 成績が上がってきているのでとても感謝しています塾でご飯なども出る仕組みになると嬉しいです

東進衛星予備校福井駅前校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:医

料金 授業料のほかに指導料を毎月払っていたが、結局質問をすることができず、
またイベントごとに追加料金が発生し払っていた。

講師 自分にレベルのあった講師の授業を受けられるのはよかった。しかし講師に実際に質問ができるわけではないため、疑問が残ったまま学習を進めることになる点は良くない。講師の見極めが必要だった。

カリキュラム カリキュラムは自分に合った進度で進めることができるので自分の努力次第。

塾の周りの環境 ビル自体を工事しているため、昼間はとてもうるさく、集中できない。

塾内の環境 塾生が入り口で大きな声でずっと話しており、教室の中まで響いてうるさかった。パソコンも一部壊れており、機械音がうるさかった。3つの部屋があるが、電気代の関係で1つの部屋が埋まるまで次の部屋は開けないという決まりがあり、息苦しかった。

ナビ個別指導学院福井西校 の評判・口コミ

講師 話しやすく、とても感じがいいです。
子供も先生が面白くて分かりやすいと喜んでいました。

カリキュラム 個別指導なので、子供に合った指導をしてくれていいと思います。
苦手なところも細かく指導してくれます。

塾内の環境 大きな通りに面しているので心配は少ないかと…
教室の中も明るくきれいで集中できそうです。

その他気づいたこと、感じたこと 先生方もしっかりしていて、子供も続けて通えそうです。
自習スペースで学校の宿題などもできるようなので、中学校になったらテスト勉強をするのもいいと思いました。

講師 親しみやすそう。

カリキュラム 楽しみながらできるものもあるようでよさそう。

塾内の環境 オープンなスペースが多く、見通しがよいので明るい感じがする。

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場や駐輪場も割とスペースがあり、通いやすそうな教室や先生方の雰囲気がよい。

講師 毎回先生が変わるのが気になります。

カリキュラム ノート作りは教えてもらって、今後にいかせそうだからよいと思う。

塾内の環境 整頓されていてよい。自己学習出来るスペースもあっていいと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 現段階ではよいと思います。タイムカードや写真撮影によって、子供の学習時間や内容が分かるので、いいと思います。

講師 塾の指導方針や高校受験のあとの大学受験までの事まで親身になってとても丁寧に説明をしてもらえてよかった!

カリキュラム 定期テスト前などしっかりと対策のことを考えてくれていてよかった。

塾内の環境 教室ないも明るく清潔感があって良かった!塾よ立地も大通りに面しているのも良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 体験授業を受けてみて子供もとても気に入って親としても任せて大丈夫と思えていい塾に出会えたと思います。

今西数英教室日之出教室 の評判・口コミ

料金 週二回では高い。入塾時の入学金も高い。他にテスト料金もかかる。

講師 若く、経験が浅く思える。定期的に親との面談の時間をとってほしい。

カリキュラム 英語の授業の中で、スキーピングがあるが、もう少し一人一人聞いてあげてほしい。テキストはカラー版で子供にも受け入れやすい

塾の周りの環境 住宅街。静かで問題はない。人通りは少ないので、送迎は必用である。

塾内の環境 新しい建物で清潔。トイレも広く使いやすい。教室も十分な広さがある。問題はない。

良いところや要望 定期的に、講師と親の面談や相談があるといい。現時点の問題点がわからない。せめてレポートでもよい??

能力開発センター福井本校 の評判・口コミ

料金 料金は安くはないと思うが、全教科見てくれるし自習室も使えるので、学校帰りに毎日寄るとかなら仕方ない 夏合宿とかは高い

講師 子供をやる気にさせるのが上手で熱心 ほめてくれるが甘やかさない

カリキュラム 1年間のカリキュラムが計画的で、確認のためのテスト、解きなおしもあるため、苦手を都度確認できる。取りこぼさない

塾の周りの環境 中心街にあるため自家用車は駐車しにくいが、遠方からでもバス電車がある。

塾内の環境 中高生も通っているので、勉強する雰囲気が出来ている。自習室は静かで集中出来る

良いところや要望 集団授業なので、用事で休んでも代講できない。フォローは一応してくれる

「福井県」「小学生」で絞り込みました