「静岡県」「小学生」で絞り込みました

思考力・論理性向上

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学習した内容を復習するパートが少なく、子どもの身につきにくかったと思います。

教材・授業動画の難易度 基本的な内容を学ぶため、難易度は低めで、子どもにも分かりやすいレベルだったと思います。

演習問題の量 学習した内容を復習するパートが少なく、全体として問題量は少なかったです。

目的を果たせたか 毎日学習する習慣が身に付かず、本人にとって有効な学習方法ではないと考え、やめることにしました。

オプション講座の満足度 子どもにとって興味が沸かなかったため、受講した成果はあまりなかった気がします。

親の負担・学習フォローの仕組み 提出したテストに対する添削はしっかりとしてもらえました。ただ、テキストを含めて、問題数が少なかったため、子どもがその単元を苦手なのか得意なのかを判断できませんでした。

良いところや要望 改善点として、学習した内容を確認できる程度の量の問題は掲載して欲しいと思います。

小学生講座

目標の達成度

費用対効果 低価格の割に全教科まんべんなく学習ができるのは良いのですが、キット的な教材はもっと減らしてさらに価格を抑えてもらえるとよかった

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は分かりやすく書かれていると思いますが、発展的な内容が薄かったです

教材・授業動画の難易度 おそらく小学校中学年だったので内容がさほど難しくなかったのかもしれません

演習問題の量 若干少ないかと思います。繰り返しこなして覚えるものもあるので、もう少し多くても良いのですが、結局丸付けがあるのでそれも大変です。

目的を果たせたか こどもをやる気にさせる仕掛けがあって、割と学習習慣が定着したと思います。ただ、○○マスターなどという電池を入れて動く教材がやたら多くてそれは困りました。

親の負担・学習フォローの仕組み 特に困ったこともなかったのでフォローの仕組みは大丈夫だったと思います。

良いところや要望 タブレットだと発展問題や苦手項目に特化した学習ができるのは良いが、画面ばかり見る勉強は避けたいので、何か折衷案がある良い

総合評価 学習習慣の定着と授業の予習復習であれば十分だと思います。受験などの場合は内容が不足するかと

Z会の通信教育 の評判・口コミ

費用対効果:5.0| 教材の分かりやすさ:5.0| 親の負担・学習フォロー:5.0| 機材の使いやすさ:-.-

英語・英会話

目標の達成度

費用対効果 通信教材にしては高めだが、払う価値のある教材や効果であると感じる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 基礎の問題から応用の問題まで揃っている。問題の量もちょうどよい。

教材・授業動画の難易度 ハイレベルという、応用問題の部分がある。答えを覚えただけでは解けない、思考力の必要な良問を揃えている。

演習問題の量 問題が多すぎると、取り組むのが嫌になり、避けがちになるが、ちょうどよく、30分くらいでできる量である。

目的を果たせたか 問題の質問がよく、考える訓練になる。自分から学習する習慣もついた。

オプション講座の満足度 英語を受講したが、ネイティブの発音もきちんと聞ける教材でよかった。

親の負担・学習フォローの仕組み 毎月の添削問題がとても親切で、解答も分かりやすく解説してある。

良いところや要望 子供の学力が確実に伸びているところ。考える癖がつくのが、今後の学びにも活きると思う。

総合評価 学習習慣がつき、学力が伸びる。良い問題と丁寧な解説で、難しい問題も取り組める。

15,000~20,000円/月

目標の達成度

費用対効果 しっかり取り組んでいれば、費用対効果は高いと思います。
通塾よりも安価で自分のペースで進められるので、価値があると思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ テキストは良かったが、本人のやる気が出ずに、課題提出などもこなせなかたです。

教材・授業動画の難易度 基礎をしっかりと身につけるにはいい教材だったと思います。コツコツと取り組めば、学力も身につくと思います。

演習問題の量 演習問題の量はちょうどよかったと思います。きちんと時間を決めて取り組めばよかったと思います。

目的を果たせたか コロナ禍で通塾しなかったので、補助的に始めたが、やはり家だとだらけてしまい、ほぼ手を付けずに終わってしまいました。

オプション講座の満足度 教材の内容はよくまとまっていたと思うが、本人があまり積極的に取り組めなかったので、ほとんど未使用のまま処分することになりました。

親の負担・学習フォローの仕組み サービスはしっかりとしていたと思うが、本人のやる気、親のフォローができなかったので、使いこなせなかったという反省があります。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 アプリの使い方が最後まで慣れなかったので、あまり使いこなせなかったです。

良いところや要望 良いところは、教材が分かりやすくまとまっています。
問題量も適量だと思いました。
子供のやる気がもっと出るような取り組みがあればいいなーと思いました。

総合評価 しっかり取り組んでいれば、良かったと思います。
うちの場合は、本人のやる気がなかったので、あまり効果を感じることはできませんでした。

思考力・論理性向上

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 毎日取り組めるような教材の量や質、夏休みなどに別途問題集がついてきたりする事を考えると、親が問題集などを用意し、スケジュールを立てて取り組ませるよりよっぽどいいと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 中学受験コースは子供1人で進めるには難易度が大変高く、理解できるまでやり込むには毎日かなりの時間が必要だった。
小学生コースに変更すると教科書レベルになったため、子供自身で学習を進められるようになってきた。
予習復習にはなるが、応用力までつくかは疑わしい気がした。

教材・授業動画の難易度 中学受験コースはかなり難しく感じた。小学生コースは学校の勉強と同レベルに感じた。

演習問題の量 中学受験コースは毎日の学習に加え、各教科1ヶ月に2度テストがあり、返却されたテストの復習もあるので、かなり学習時間が必要になる。
小学生コースは毎日30分もかからずこなせるので、若干物足りなさを感じる。

目的を果たせたか やはり親が管理したり教えたりしなければならない部分も多く、親の言う事を素直に聞ける年齢、性格でもないため、うまく進めていくのが難しい。
しかし学習習慣はついていると思うし、通信教育が学校の予習になっている事もあるため、無駄ではなかったとは思う。

オプション講座の満足度 思考力をつけるような講座をとっていたが、ゲーム感覚でできる部分もあるので楽しめた。

親の負担・学習フォローの仕組み 学習のフォローは添削と解説を読むことがメインとなるので、個々に合わせたフォローかと言うとそうではない。
また子供だけでどれだけ理解、定着まで持っていけるかは難しいところ。やはり親が力を貸す事が出てくる。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作性もどんどん改善されていき、使いやすくなっていると思う。
子供自身で使えるのもいい。

良いところや要望 ハイレベルを求めるとしたら、ここ以外はないと思う。
現状、受験対応のハイレベルか、学校の勉強レベルのどちらかしかないので、その中間くらいのレベルの講座があればいいと思った。

その他気づいたこと、感じたこと 子供だけで勉強を進める事、目に見える競争相手がいない中でモチベーションを保つ事、それを子供自身1人でできるかといえば難しいのだなと感じた。

総合評価 学習習慣がついたとは思う。
また学校の勉強の予習復習になる部分もあり、役立ったと感じる。

目標の達成度

費用対効果 学校の勉強より少し難しいことに取り組むことができ、タブレットで取り組みやすく自然に学習習慣が身につけられたことで、その後中学受験塾に通うための準備がよくできたと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ある程度はスモールステップで進められて解説も分かりやすそうだった。ただ、理由はよくわからないが英語はあまりハマらなかった様子。

教材・授業動画の難易度 算数の応用問題や国語の記述は難しかったが取り組みがいがありそうだった。

演習問題の量 演習問題の量は負担になるほど多くなく、物足りなくもなくちょうどよかったと思います。

目的を果たせたか その日の課題を決めてくれてタブレットで取り組むので取り掛かるハードルが低く勉強習慣をつけるのに役立った。応用問題にも無理なく楽しく取り組めていた。

親の負担・学習フォローの仕組み タブレットである程度自動的に予定を立ててくれたので管理は声かけ程度で済んで楽だった。予定が変わってできなかった日の課題を別の日に回すなどもやりやすかったと思う。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもでも操作しやすかったよう。保護者は予定管理の際に操作したが、とくに分かりにくいところなどはなかったと思う。

良いところや要望 せっかくタブレットを使うので、もっと映像や音声を活用した学習ができるとより良かったと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 実質1年程度しかやらなかったが、やってよかったとは思っている。紙ではなくタブレットだから取り組めたとは思うのだが、タブレット購入の初期投資費用が高いなとは思った。タブレットは退会後も使ってはいるので無駄にはなっていない。

総合評価 学力がすごく上がったということはないが、タブレットを使うことでうちの子にとって取り組みやすく続けやすいものだった。学習習慣が身につけられたことは良かった。

3,000~5,000円/月

目標の達成度

費用対効果 学校の授業レベルの学力を定着するには十分だと思うが、漢字については別途市販の問題集を用意したため、基本コースの中に漢字ドリルも入れてくれればより費用対効果がよいと思った。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 余計なイラストや漫画・派手なデザインがなく、勉強に集中しやすい。

教材・授業動画の難易度 学校の授業と比較してとても難しいということはないが、理解していない箇所があるまま進んでいくことができるので、受講している本人にとっての正確な難易度がわかりにくい。

演習問題の量 演習問題の量は多く、学習の定着に必要な分量は賄えていると思うが、漢字に関しては別途市販の問題集をこなさないと定着しなかった。

目的を果たせたか タブレット学習だった為、紙より読み飛ばしやすく理解が追い付いていないまま先に進んでいくことが増えてきた為、受講を中止した。

オプション講座の満足度 オプション講座を受講していないため、返答できない。基礎講座の演習問題の量が多いので、オプションまでつけようとは思わなかった。

親の負担・学習フォローの仕組み 紙の問題集と比較すると、〇付けが自動的にできるため、親の負担は少なかった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは、〇付けを自動的にしてくれるので親の負担が少ないメリットがある反面、理解していなくてもどんどん進めていくこともできるため、一長一短だなと思った。

良いところや要望 余計な漫画や付録品等がなく、画面のデザインもシンプルで勉強に集中できる環境を与えてくれるのがよかった。

その他気づいたこと、感じたこと 〇付けを自動的にしてくれる為、子供が能動的に学習できるのがメリットだと感じた。

総合評価 子どもが能動的に学習することができ、タブレット上でスケジュールの管理までできるのがメリットだと感じた。

英語・英会話・プログラミング
4.0時間

目標の達成度

費用対効果 費用についてはあまり意識してないです。いものにはいくらでも払いますが意味のないものにはビタ一文払いたくない。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすいことがいいことではなく、わかりにくい問題も必要と思います。

教材・授業動画の難易度 それぞれのレベルがあるので一概によい、悪いで判断はできないですね。

演習問題の量 受験へのたうだけが学習ではないので答えかねますが、レベルは高いと思います。

目的を果たせたか レベルが我が子には及ばなく簡単に問題を解けてしまうので物足りない。

親の負担・学習フォローの仕組み 点数をつける立場にはないと思ってます。子供が特殊すぎるので。宜しくお願い申し上げます。

良いところや要望 特にありません。良いところも要望も特にないです。我が家の子どもにあわせた学習はコスパが悪くなるので。

幼児~小学生

幼児~小学生

小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 ちゃんとついていける子がやる分には費用対効果は高いと思われる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ きちんと学習して身につけることができれば非常にいい教材だと親としては思ったのですが、本人にとっては、難易度が高すぎたようです。

教材・授業動画の難易度 学校で習わない内容も出てくるなど、難易度はかなり高めでした。

演習問題の量 このくらいの量は1か月でやってほしいという思いはあったものの、結局完了できずじまいになっているので、子供にとっては分量が多いのかもしれません。

目的を果たせたか サービスは十分だったと思うが、本人のやる気がなかったため、あまり効果があったとは言いづらい状況でした。また難易度が若干本人にとっては高めだったことも、学習意欲がわかない原因だったのではと思っています。

オプション講座の満足度 オプション講座は利用していないので、判断材料がありませんので、ノーコメントとさせてください。

親の負担・学習フォローの仕組み 添削課題を出さなくても特にフォローはなかった。でもそれが当たり前だと思うので、なんともいえないです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 教材は工夫してよく作られているという印象でした。あとは本人がやるかどうかだと思います。

良いところや要望 色々な分野から幅広く問題が出題されている点がよかった。あとは本人がそれを吸収できるかどうかだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 通信教育としてはレベルも高く、分量もあるため、しっかりついていければ、しっかりとした実力がつくのではないかと思いました。

総合評価 教材としては、非常に良いのですが、本人がついていけず、効果を実感できなかった

タブレット・スマートフォン
英語・英会話・プログラミング
25,000~30,000円/月

受験対策(中学校受験)・苦手克服・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 塾の費用対策は、特にはなくて、ただひたすら親は働くのみですね。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 今のまま維持出来たらと思うが、中学生になると難しいと思う。もっと塾で、自習の際、先生に聞ける雰囲気があればなお良きです。

教材・授業動画の難易度 基本は、学校のペースに合わせてと感じだが、長靴の休みの時は、教材にそってって感じです。補修もありますが、なかなか結果に繋がらないのが困りどきですね。

演習問題の量 演習は普通に感じました。こちら的には、質問が出来る雰囲気を感じたのであれば、なお良きです。

目的を果たせたか 時間を見ながらいろんな動きがあればいいなと思う。
先取り学習もできればと思うが、分からない事もあるので、先生に質問できれびと思うが聞ける雰囲気でもないみたい。悩み所ですね。

オプション講座の満足度 長期休みの補修や、テスト対策など、そのような時には、日曜日に教室を開けて頂けるなどしてくれるのは良きです。

親の負担・学習フォローの仕組み 負担は、やはりお月謝でしょうか。月の費用はやはり負担にはなる感じです。結果が出ていればそんな気持ちも少しはないかもですが、あまり結果に結果に繋がっていないので微妙ですね。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 3年生になるとタブレットもあると言われましたが、操作が難しく楽にはできづらい感じになってます。

良いところや要望 良いところ、子供のペースに合わせて勉強できるし、先生にも気軽に聞けるのが最大ポイントが多いかなと思います。ただその子その子で合う合わないかがハッキリしていると思います。

その他気づいたこと、感じたこと だんだん自分で動けるようになると思います。また話をする時間も増えたように感じます。

総合評価 お月謝については、もう少し下がってくれてら有難いです。自習もありますが、なかなか先生に聞ける雰囲気もないようにおもうので、それも雰囲気作りもあればなお良きです。

過去問対策
3,000~5,000円/月

受験対策(高校受験)

目標の達成度

費用対効果 他に比べれば少し高い気はしたが
シンプルでやりやすい教材でした

教材・授業動画の質・分かりやすさ 少し難しいくらいが高校受験するものには
ちょうどいいと思います

教材・授業動画の難易度 塾とね兼ね合いで答えを見ることも多かったように
思いますがそれでもやり方がちゃんと買いてあったので
良かったと思う

演習問題の量 国語が苦手で読解力がなかったが
何回も問題集をやったおかげで
少しは身についた

目的を果たせたか Z会でも難しい教材の方をやってました
塾も通いながらきちんと勉強してました

オプション講座の満足度 オプション講座はあまり覚えてませんが
日々の積み重ねでやる気は着いた

親の負担・学習フォローの仕組み 私は口出しをしてませんし
たいして教材も見ていません。
フォローすることなくじぶんからやってむした

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使用しておりませんが
今からはそうなっていくのでしょうね

良いところや要望 的確な問題、いらないイラストなどなく
自分のペースでシンプルに取り組めることは
いいことです

その他気づいたこと、感じたこと 少し高めですがそれだけの価値はあると
思います
本人次第ですが無理なく続けられて良かったです

総合評価 無理なくマイペースに続けて
読解力も付き、苦手な国語が
割と好きになったようで
感謝してます

Z会の通信教育 の評判・口コミ

費用対効果:4.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:5.0| 機材の使いやすさ:-.-

作文・表現力
1.5時間
20,000~25,000円/月

目標の達成度

費用対効果 システムや内容対費用は良いが、効果については個人次第なので、集中して取り組むことができれば良いと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎月の返却添削時のアドバイスで、時々わかりにくいことがあった。

教材・授業動画の難易度 受験校を直前に決めたので、通信教育のコースは基礎的なものだった。コースは自己選択の結果なので、コースに対する難易度はよくわからない

演習問題の量 学校の宿題との両立が出来ていたので、適当な量だったと思います。

目的を果たせたか 小学校の先取り学習として始めました。高校になった今、振り返ってみると、小学校低学年のコースの理科で、毎月親子で実験や観察に取り組んだ経験が興味に、また現在でも実験などに取り組む推進力になっていると思います。

オプション講座の満足度 作文、論文の講座だったが、表現や考え方については通信教育の添削アドバイスでは伝わりにくいと感じた。Webでの解説もあったが、一般向けで、自分のわからなかったところに焦点があっていなかった。

親の負担・学習フォローの仕組み 紙のコースで、添削にアドバイスも加えてくれてあったが、科目によっては文字ではなかなか理解しにくいものもあったと思います。

良いところや要望 紙の教材が良いと思うのですが、最後の頃は、タブレットやWebが会社としても主流になりつつあり、中には紙での対応をしないものも出できていた。取り組みやすい旧来の紙コースを残してほしいです。

総合評価 コツコツと、自分で時間をコントロールして取り組む姿勢を学ぶことができた。通信教育は自分を律することができるかが明暗を分けます。やはり本人の性格で合う、合わないがきまると思います。

思考力・論理性向上・記述問題対策
2.5時間

目標の達成度

費用対効果 各種、塾などと比べると非常に安いため、費用対効果は良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙での問題が充実していましたが、もう少しタブレットを活用する教材もあるとなお良かったのではと思います。

教材・授業動画の難易度 教材の難易度については、ちょうど良いところかと感じましたが、教材の量が少ないと思います。

演習問題の量 問題の量が、全体的に少なかったと思います。月の中で、空き時間かできてしまうことが通常でした。

目的を果たせたか 子供に学習する習慣を身につけて欲しくて始めました。勉強の仕方については、まだまだ満足いく状況ではありませんが、勉強の習慣という意味では、ある程度達成できたと考えます。

オプション講座の満足度 思考力の講座が特に、子供が楽しんで取り組んでいたため、良かったと感じました。

親の負担・学習フォローの仕組み 特段、サポートを必要と感じる場面がなかったため、なんとも言えません。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作には問題はありませんでしたが、もう少し活用があると良いと思いました。

良いところや要望 良い点は、非常に安く受験対策ができるところです。親がサポートできれば、特に問題はないと思います。

その他気づいたこと、感じたこと やはり教材の少なさが一番気になるポイントです。せっかく良い教材ですので、問題量を増やすだけで、非常に良くなると思います。

総合評価 問題の難易度がちょうどよく、受験対策レベルまで網羅的にカバーできるところが良いと思います。

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 年間の受講料をすべて払うと、タブレットを実質無料されるのでとてもお得だと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 通信教育ながら、オンライン講義もみることができて本人にはあっているようです。

教材・授業動画の難易度 少し応用問題もあるので難しいこともあるようです。それでも試行錯誤して取り組んでいます。

演習問題の量 子どもは部活と学校の課題の両立をしながら、今の課題量はちょうどいいようです。

目的を果たせたか 塾には行かないことを決めたので通信教育を選択してよかったです。

オプション講座の満足度 オプション講座は英語の会話中心を考えましたが、本人は文法を学びたいとのことで、今のところオプションは何もしていません、

親の負担・学習フォローの仕組み 一気に課題がどんとくるので、親が管理しないといけないのかと思いましたが、本人の計画でできています。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 口コミではごみのようなスペックと酷評する方もありましたが、特には不便は感じません。

良いところや要望 今のところ半年ほどしか受講していないので、特に要望はありません。

その他気づいたこと、感じたこと 親に向けてこまめにお知らせメールが届くのがすごいと感じました。

総合評価 中学生の成績も上位をキープできているので受講してよかったと思います。

小論文対策

目標の達成度

費用対効果 それはなりに必要な費用はかかりましたが、コロナの影響もあり、集中して受講校や内容を選択できたので、あまり負担ではありませんでした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ カリキュラムは充実しており、過去問をベースに考えられた内容でした。

教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は高いですが、志望校のレベルには合っていたと考えています。

演習問題の量 子供にとっては演習の量は多い感じでしたが、志望校のレベルを考えると適切であったと思います。

目的を果たせたか 子供に勉強の癖をつけてもらいたかった。論文などは苦手でしちが、克服出来たと思います。

オプション講座の満足度 小論文は苦手でしたが、演習を通じて実力を身につけることが出来ました。

親の負担・学習フォローの仕組み 子供の受講に際して、時間管理や調整のフォローはありましたが、さほど負担ではありませんでした。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットなどの操作にはすぐ慣れたようです。今時の子供はタブレットもすぐ使いこなせるので、問題はありませんでした。

良いところや要望 コロナの影響もあり、対面でない授業は良かったと思います。特に要望はありません。

総合評価 志望校に合格できましたので、余り要望はありません。学校の勉強だけでは不安でしたが、その点は解消できました。

思考力・論理性向上・小論文対策

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 塾などに比べ費用面でも優れているが、時間が自由に使えるなどのメリットも大きかった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 考えられた応用問題が良くできていて楽しく学習に取り組むことができた。

教材・授業動画の難易度 学校で習う問題から考えると圧倒的に難しかったが、だからこそ考える力が伸びた。

演習問題の量 量的には少なく感じられるが、1問1問が難しく、解くのに時間がかかるためちょうどよい。

目的を果たせたか 学校で学ぶ内容の応用的な問題が多く、それを解くことで思考力を高められた。

オプション講座の満足度 いくつかのオプションコースを受講したが、あまり役に立たないというか基本コースで充分だった。

親の負担・学習フォローの仕組み 特にサービスが他に比べ充実していたわけではないが、必要十分なサービスだった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特にタブレットは使わなかったので、詳しいことはわかりかねます。

良いところや要望 やはり、考えられた応用力思考力が高まる良問が多いところです。

総合評価 他の通信講座にはない、思考力が高まる素晴らしい良問が多いところ。

小論文対策

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は良かったとはいえませんが、志望校に合格できてよかったと割り切っています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 対象となる受験校レベルの過去問題などに沿ったカリキュラムで、効率的に勉強出来たと思います。

教材・授業動画の難易度 難易度は高い内容でしたが、本人が目指す中学校のレベルであり、取り組みしてよかったと思います。

演習問題の量 演習問題の量はちょうど良いと思いましたが、本人には少し多かったようです。

目的を果たせたか 苦手な国語を中心に論文などの添削教育を受けて、なんとか模試でも平均以上の点数が取れるようになりました。

オプション講座の満足度 苦手な論文の攻略方法が、身につきました。これについては、受講してよかったと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み わからない問題でも本人が理解できるまで、丁寧に指導いただきました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットにはすぐ慣れていました。コロナの影響もあったので、タブレットの使用は良かったと思います。

良いところや要望 子供の理解度に合わせて指導いただき、効率的に勉強ができていたと感じています。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、今どきの教育スタイルなのかと割り切って見ていました。

総合評価 学校の勉強のみでは不安だったのですが、志望校のレベルにあった勉強ができてよかったです。

中高一貫校向けコース
英語・英会話
2.5時間

目標の達成度

費用対効果 受講料は割高でしたが、何とか払えました。値段は良かったとは思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 算数は手応えがあったみたいですが、苦手の国語がいまいち成績不振でした

教材・授業動画の難易度 なかなかレベルの高い問題が多く、難関私大出身の私でも手こずる問題が多かった。

演習問題の量 特にこの点に関しては述べることは無いのですが、もうすこしレベルを、下げた問題があってもよかったのではないでしょうか?

目的を果たせたか なかなか自主的に勉強しなかったので、中途半端に終わってしまいました。

良いところや要望 中高一貫校向けの通信講座で、公立校の生徒向けではありませんでした。

総合評価 自主的に勉強する習慣は身に付いたので感謝しています。

5,000~8,000円/月

受験対策(中学校受験)・受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 塾よりはかなり安いが、それはサポートが無いからだと思うので、それならばサポートが得られる塾の方が良いと思った。

教材・授業動画の質・分かりやすさ そもそも子どもだけで真面目に取り組むことができなかった。
進捗がない場合に連絡がくるなどのサポートがあると良かったが無いので、最終的には親がとても介入することになった。

教材・授業動画の難易度 模試を受けると、学校で受ける模試やブイ模擬などよりも点数が取れず、合否判定や偏差値も段違いに悪かった

演習問題の量 あまり真面目に取り組んでおらず、親がお尻をたたいてやらせていたので、よく分からない

目的を果たせたか 主体性がある子じゃないと、継続して取り組めない
また周囲から刺激もなく、黙々と努力できるタイプの子じゃないと難しい
遅れていても、アプローチは何もないので、親が介入する必要がある

親の負担・学習フォローの仕組み 途中から進捗を親が見れるアプリが提供され、そこでほぼやっておらず月謝を払っているだけ状態であることがわかった。
以降は親が進捗管理を行い、過去のものもやらせたが、やっていなくても誰にも何も言われない、という状況にもっと早く気がつけば、もっと早く退会したと思う。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 充電がすぐなくなり、またスペックもよくなく、固まることもよくあり使いづらかった。

良いところや要望 真面目に取り組める子、または保護者がフォローできる子にとってはいいと思うが、我が家に合わなかった。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。下の子には通信教育は選択肢から外れたので、よい勉強になりました。

総合評価 結局殆どの期間、ただ月謝を払っているだけだった

思考力・論理性向上・記述問題対策・過去問対策

受験対策(中学校受験)・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 費用対効果については、実際の受験結果によって判断されることがあるので、個人差があるとは思いますが、私どもはよかったのではないかと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材については、使いやすく子供も勉強がとてもはかどったと思います。

教材・授業動画の難易度 教材については問題ないですが、授業内容が少し子供には難しかったように感じました。

演習問題の量 演習問題については、とても実戦形式でありましたので、子供にとってはよかったのではないかと思います。

目的を果たせたか 子供に積極性をつけてもらいたいと思い、通重苦では難しいので選びました。

オプション講座の満足度 受講したおぷしゅんについては、子供の弱点にフォーカスした流れで考えてえらびましたのでよかったのではないかと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み サービスやフォローについては、全般的に親子ともども満足する結果になったと思いますので、よかったのではないかと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は子供にとっても初めてのことでしたので、すこしとまどいまありました。

良いところや要望 通信教育は通常の通う塾に比べて、時間的余裕があるのでお勧めできる勉強法であると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が意識を向上させることが重要でありますので、今回の施策はよかったのではないかと思います。

総合評価 総合的な判断は、今回の結果も踏まえ、親子ともども概ね満足するものとなりましたのでよかったのではないかと思います。

「静岡県」「小学生」で絞り込みました