「岡山県」「小学生」で絞り込みました

入会時:入会後:

費用対効果 さすがに昔よりも月額が上がっていることは仕方がない。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分が子どもの頃入っていて、教科書に沿った内容でカラーのため解きやすく繰り返し練習がしやすかった。

教材・授業動画の難易度 わからなくなったところが自分ではっきりわかるように教科書に沿っているのでちょうどよい。

演習問題の量 本屋で問題集を選ぶ時間や金額を考えたら必要なものを必要な分だけ選んで送られてくるシステムはありがたい

良いところや要望 自分で計画してできる子であればとてもよい教材だと思う。こども心をくすぐるような器材や漫画教材がわかりやすい。

総合評価 月額がもう少し塾とすみ分けができるくらい安ければいうことなし。先生がいるわけではないのでその分価格は抑えてほしい。

入会時:入会後:

費用対効果 塾にはなかなか通わせられないので、時間的にも金銭的にも助かっている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が1人で取り組め、テスト前にテスト範囲を調べて勉強するようになったので、とても助かっている

教材・授業動画の難易度 ゲーム感覚で勉強ができ、毎日取り組めている。内容も教科書に沿ってテスト勉強もできるので助かっている。
問題の難易度は難しすぎないので、丁度良い

演習問題の量 少しずつ取り組めるため、長時間やらなくてもいい安心感がある。

良いところや要望 ゲーム感覚で楽しんで続けられるところがとても良い。いつもすぐに飽きてしまい続かないが、本を読めたりもできるので、気に入ってくれている。

総合評価 ドリルなどはすぐにやめてしまい、続かなかったが、タブレットは楽しく勉強ができていて、飽きない。

入会時:入会後:

費用対効果 タブレットで5教科であれば安いと思いますが、付録がいらない。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 演習問題が同じなので繰返ししても意味がないと思いました。

教材・授業動画の難易度 授業内容はとてもわかりやすいのですが、演習問題はもう少し難しくて良いと思いました。

演習問題の量 演習問題は少ないのであまりやる意味がないと思いました。

良いところや要望 付録ありとなしを選択出来たら良いと思いました。付録が不要なものばかり

総合評価 演習問題をもっと充実してくれたら良いと思いました。

入会時:入会後:

費用対効果 夏のキャンペーンはタブレットを無料入手できるため、コスパ良い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画になっているため、子どもがとっつきやすい。間違えた問題を後で復習できる。

教材・授業動画の難易度 わかりやすい説明書きがあったり、アニメーションで子どもが楽しみながら勉強できる

演習問題の量 1日15分間で勉強できる量というコンセプトのため!多すぎない。

良いところや要望 本人のペースで勉強を進められるところや、アプリ経由で保護者が勉強量を確認できるのが良い。

総合評価 子どもの自主性に働きかける仕掛けがあるのがよい。子どもの勉強量がアプリで見える化できるのもよい

入会時:入会後:

教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違った問題を、すぐに直せて、本人的には100点となる事が嬉しい様だ。

教材・授業動画の難易度 現在ハイレベルを選択して受講中です。レベルを選べて良かった。

演習問題の量 演習問題事態が少し少ないかと思うが、繰り返し出来るのでよい。

オプション講座の満足度 親にメッセージが送れる機能が、子供のモチベーションを上げてくれる。

良いところや要望 移動中の車の中や、宿泊先にも待っていけて、出来るのでよい。他にも何か機能があると良いかと思う。

総合評価 まだ結果には結びついていないが、子供の意欲は掻き立てられていると思う。

少ない 平均 多い

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 値段相当だと思っています。オプションで色々無料体験もあり良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はとても良いが、少しレベルは低めのように思います。
タブレットなので、音声ガイドや言葉がけがあり、やる気になります。

教材・授業動画の難易度 問題数が少ないため、易しい問題に感じる。
時間的に早く終わる。あまり考えずに答えがわかってしまう点もある。

演習問題の量 少ないように思います。もう少し段階的に難しくなる問題が増えてほしい。

親の負担・学習フォローの仕組み 学習フォローは充分にあると思いますが、学習管理が自己で行えるようなもっと手厚いシステムがあると有難いです。

良いところや要望 通信教育は、勉強する時間を自由に選べることや少しの体調不良でも自宅で勉強できるのはメリットが大きいと実感しています。

その他気づいたこと、感じたこと ある程度の汚い字でもマルをつけてくれるが、高学年になったらもう一つシビアにしてほしい。

総合評価 まだ始めたばかりでわからないが、全体的には、満足のいく内容と費用だと思います。ただ、タブレットがカメラ付きなどズーム利用できるなど幅広く利用できるタブレットだと使いやすいです。

入会時:入会後:

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが親しみやすいキャラクターを用いた教材で取り組みやすいと感じた

教材・授業動画の難易度 教科書レベルと思っているが、少し難度の高いチャレンジ問題もあるよう。子供の様子をみていきたい。

演習問題の量 進度の目安があるため、それに沿って行いたい。
続けられるノウハウがあると感じた。

良いところや要望 周りに多くの方が取り組んでいて会話のきっかけにもなる。学校でも、話しているよう。

総合評価 今後の取り組みや効果をみたいと感じたから。楽しんで継続できると良いと思う。

入会時:入会後:

費用対効果 楽しんでできるものが多い。英語などはしっかりと音声もあるので、とても良いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 視覚でうったえるものが多く良かった。イーライブラリーというものが学校のタブレットでもあるので、それだけでもよかったのかなと思う時もある。

教材・授業動画の難易度 難しいものよりは、基本的なものが多い。画像や動画なのでわかりやすい。

演習問題の量 本人にはちょうど良い。毎日4教科やるので、ちょうどよいと思う。

良いところや要望 学校でもイーライブラリーという、タブレットがあるので、その住み分けがしっかりされてほしい。

総合評価 動画や画像が豊富なので、視覚でわかりやすく、本人は楽しめている。

入会時:入会後:

費用対効果 まだ初めて一か月経たずで何とも言えない部分はありますが、タブレットもついて楽しみながらの学習ができているので、そう考えると良心的な価格かなと思っています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 宿題などでわからない事があったら、すぐに諦めたり、理解しようとせず親に聞いてきたりしていましたが、タブレット学習をはじめて、わからないときや間違えたときなどは、すぐ画面に分かりやすく解説がでてくるので、子どもの理解も早いように感じました。

教材・授業動画の難易度 教材のレベルについては総合的にみるとやや簡単なのかも?と思いますが、始めた目的が学校の授業で習った事を補うというものだったので、別に不満はありません。今の時点ではサクサク解けて学習することが楽しいと感じてもらい、日々の学習習慣がつけばそれでいいかなと思っています。

演習問題の量 タブレットの問題は1週間ほどでタイトルを終える事ができましたので、少ないかもしれない?と思いました。

良いところや要望 タブレット学習が紙ベースでの学習か、その子のタイプによって選べるところが良いと思いました。タブレットは子どもが解説など理解しやすいように工夫されておりますが、時折読み込みが悪く、書いた文字が認識されない事があったので、できるだけ改善してもらいたいなと思います(何度も書かされると子どももイライラしてくる)

総合評価 ママ友から色々教材をやってみたけど、唯一これだけは続いたと聞いたのが進研ゼミでした。我が家も始めてから、子どもが楽しそうに学習している姿を見るたび、やってみて良かったなと思います。進研ゼミの教材はやはり子どもの目線で楽しく学習ができるように工夫されていて、魅力があるんだと思います。

受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上

入会時:入会後:

費用対効果 子どもが続けやすいように作られていて塾に行くより安くすみました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 基礎から学べて、やる気も継続していて、本人は学習意欲が上がってます。

教材・授業動画の難易度 基本的だから進めていきやすいと思います。レベルに合わせて進めて行きたいです。

良いところや要望 子どもの興味ある絵やイラストが沢山あり、ポイントでプレゼントが貰えるので、モチベーションアップになりそうです。

総合評価 総合的に良いと思った事と、これならの期待を込めて良い評価にしました。

入会時:入会後:

費用対効果 色々たくさんできて、この費用は安いと思いました。
国語、算数それ以外もできるのは嬉しいです。
これからも期待したいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 図と絵でわかりやすい。
文章も読んでくれるのがよかったです。
ゲームもたくさんあり、本も借りれたりと飽きずにできそうです。

演習問題の量 一年生なので、これぐらいでちょうどいいと思いますが、もう少し、計算問題があってもいいかなと思いました。

良いところや要望 算数や国語以外にも、本、ゲーム、音楽とできることがたくさんあるところが魅力的です。

総合評価 子供も楽しんでやってます。
アバターなどもあったら、もっと楽しめそうです。

入会時:入会後:

費用対効果 教科数が多いのでこのぐらいでいいと思う。
タブレット代も続ければ実質無料になる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が自分からやりたがる仕組みがよかった。
手に取りやすく短時間でも取り組めるようだ。

教材・授業動画の難易度 難しさはなかった。分からない問題も説明が分かりやすいと言っている。

演習問題の量 まだ始めたばかりで量についてはわからないが間違えた問題が繰り返しできるようでいいと思う。

良いところや要望 楽しく取り組めていていいと思うが、タイピング練習のキーボードが小さすぎる気がする。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

入会時:入会後:

費用対効果 まだ初めて間もないので、結論は難しいが、塾に行くことを考えると今のところ費用対効果は良いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供のやる気を引き出す様々なしかけがあって、前向きに取り組めた。毎日続けることができるように、工夫されている。

教材・授業動画の難易度 算数などは簡単だったようで、問題を見た瞬間に答えを書きたがっていた。ただ、レベルに応じてAIが問題を出してくれた。

良いところや要望 やはり大手なので信頼感がある。多くの専門家が作成に関わっているので、安心感も高い。

総合評価 まだ初めて間もないので、なんとも言えない部分も多いが、子供の取り組む様子やサポート体制を見る限り、申し込んで良かったと感じる。

投稿時期:2024年7月

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:4.0| 機材の使いやすさ:-.-

入会時:入会後:

費用対効果 安価で子供が飛びつく仕掛けがたくさんあります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ オールカラーで、学校教材に合わせて進むので子供も入りやすかった。

教材・授業動画の難易度 難しくもなく、我が子にとっては丁度よい内容です。学校教材とリンクしているので子供自身もつまずく姿がなかった。

演習問題の量 まだ1年生の一学期ということもあり記述問題が少なく感じました。

親の負担・学習フォローの仕組み 毎晩、横に付き添い学習させています。
まだ1年生なので、内容も簡単な為負担は感じませんでした。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙教材を使用しているのですが、学習終了するとシールが貼れるのでそれを励みに頑張っています。

良いところや要望 一番は、送迎がないところです。
そして、好きな時間に取り組めるところです。

総合評価 子どもが毎日楽しく取り組んでおり、かつお値段も手頃なので、平均的に申し分ないので4を評価しました。

オプション講座
英語・英会話
8,000~10,000円/月

入会時:入会後:

費用対効果 以前から、広告で付録に興味をもっていたり、ゲーム感覚でできそうなイラストを見てやりたいと言っていた。
タイミングが良かったように思うが、努力賞にもハマり、勉強習慣がつきそう!

教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲーム感覚でとっつきやすそう。
キーボード、ヘッドフォンがついているタイミングに
申し込んだこともあり、自分専用のモノで一人の世界に没頭して勉強している!

教材・授業動画の難易度 現時点では、おさらい学習をしているため、
これまでに学校で習った学習の復習ができ、さくさく進めているような印象です。良き!

演習問題の量 30分で休憩アラームが出るため、
もう少しやりたいところで終われる。またやりたいと思える。

良いところや要望 子供自身が勝手に進めてくれる。
5年というタイミングもかなり良かったと思う!
キーボードも自分で入力できるので、楽しく進めている。

総合評価 タイミングが良かったのもあるが
もともと興味があったものが手に入り、やりたかったことが出来ているため、
子供自身にあったんだなと思う。

入会時:入会後:

費用対効果 塾通いなどに比べるとやはり金額はかなり抑えられると思います。このくらいの金額なら続けても問題ないように感じます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎月の教材の他に漢字などの問題集や復習ドリルのようなものがあり、今までの復習に良いと思いました。

教材・授業動画の難易度 易しい問題からできるので良いと思いました。本人もできない問題ばかりだとやる気をなくすと思いますので。

演習問題の量 演習問題はもう少しあっても良いかなと思いました。本人は問題があると終わるまで頑張ると思いますので。量が少ないとそれを終わらせた時点で他はやらないので。

良いところや要望 塾に比べると金額がたいぶやすい。復習でも予習でも使える。子供が喜ぶプレゼントなどがある。

総合評価 子供が毎日楽しく勉強できるような教材になっているので良いと思います。金額も易しいと思います。

入会時:入会後:

費用対効果 月々の教材に加え、ことわざ辞典や歴史的人物についての読み物が有り、満足である。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題に入る前の解説ページが少ない
問題数をもう少し増やして欲しい

教材・授業動画の難易度 全般的に簡単に感じる。
もう少し(英語以外)応用問題を増やして欲しい。

演習問題の量 問題を解いて間違えた際に、同様の問題で更に練習したいと思うも、問題数が少ないので定着するか不安である。

良いところや要望 月々の英語以外の各教科について、もう少し問題数を増やして頂きたい。

総合評価 問題数については少し不満が有るものの、副教材が割と充実しており、特別高評価とも低評価ともし難いため。

オプション講座
思考力・論理性向上

入会時:入会後:

費用対効果 はじめは安く感じたが、次の号は付録がつかなかったりしょぼくなってこどもが残念がっていた。オプションのは薄いのに高かった

教材・授業動画の質・分かりやすさ キャラクターを使い、こどもの気を引き、わかりやすいのはよかった。良くないのは、タッチペンが使いづらい

教材・授業動画の難易度 すごくかんたんで、こどもが最初に取り組みやすいからいやがらず、導入によかった。勉強をはじめてするのにちょうどいい

演習問題の量 とても少なかったのは不満で、すぐやりきった。ただ、だからこどもはやらなかったと落ち込まなかった

オプション講座の満足度 ためしにしてみたが、急にむずかしくなり、むずかしい方は遊びの要素が急になくなるから遊びの要素を取り入れてほしかった

親の負担・学習フォローの仕組み 親が結局教えなければわからないので、それはつらかった。あと、やろうと誘わなければならないのが大変だった

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 すごく使いづらく、ストレスで、タッチペンが反応しなく、こどもはイライラしていた。タッチペンでつまづかせない方がいいと思う

良いところや要望 Switchで勉強をさせるプログラムはやめてほしい。タブレットがあるのだから、タブレットでやって、ゲーム機を買わせないでほしい

その他気づいたこと、感じたこと 総合的にがんばってるとはおもうが、気づくと遊びのゲームや遊ぶ部分ばかりしているので、そこを時間制限をもっとかけてほしい

総合評価 タッチペンの操作のしづらさや、すぐ付録がしょぼく、ほとんどなくなる所以外はいいと思うが、こどもが遊びの部分ばかりしていた

入会時:入会後:

費用対効果 通塾に比べて、費用はかからないが、中学受験を目指すには、物足りない感じがする。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 絵図が多くて、見た目が取っつきやすいので自分でできて良かった。

教材・授業動画の難易度 学校の授業内容と重なっていて、難しすぎないので、自分でできるところが良かった。

演習問題の量 演習問題は少なめだが、月1でテストがあるので、間違えたところや、わからないところだけやり直しできて良い。

良いところや要望 タブレットか紙か選べるので、紙を選ぶことで鉛筆書きできるところが良い。

総合評価 タブレットではなく紙に鉛筆書きできるところは良いが、ワンパターンな作りが多いので、飽きやすいところが難点。

入会時:入会後:

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが飽きずに楽しんでできる量と内容だと思った。解説もわかりやすくて良いと思った。

教材・授業動画の難易度 少し簡単そうに感じたが、子どもはこれくらいの方が楽しくできそう。ペンで漢字を書くのは途切れたりするので、慣れが必要だと思う。

演習問題の量 集中してするのに、ちょうどいいぐらいの内容だと思った。自分で今日する所を選べるし、とき直しも出来てやる気が続きそう。

良いところや要望 我が子はタッチペンで漢字を書く時に慣れていないため、すぐ途切れてしまい書けない!難しい!となっていた。

総合評価 タブレットを使ってするので、子どもがゲーム感覚でできて積極的にしてくれる。勉強週間をつけるのにいいと思う。

「岡山県」「小学生」で絞り込みました