「神奈川県」「小学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年7月

料金 中学の塾代が高いと聞いていたのですが、夏期講習などもやっている内容見ると妥当かと思う

講師 あまり厳しく無い印象です。わかりやすく教えてもらえると息子が言っていました

カリキュラム 子供のレベル、希望に合わせて教材を選んでもらっている。教材の他学校の授業内容でわからない事もやってもらっている。

塾の周りの環境 自宅から近い、ビル自体は古いので綺麗なイメージはあまり無いが、教室内は静かで勉強しやすい環境。自転車置き場が道路脇にあるのが少し気になる。

塾内の環境 交通量の多い道路の2階ですが、音、雑音などは気にならない。

入塾理由 通っていた塾があったが、成績が伸び悩み本人も緩んでしまっていた時に友人に紹介してもらった

定期テスト わからない所を連絡して、重点的に指導してもらえた。無理を言って日数を増やしてわかるまで教えてくれる

良いところや要望 勉強に関して不安な事わからない事を伝えると、わかりやすく教えてくれる

総合評価 勉強が苦手な息子でも根気よくわかるまで指導してもらえる、こちらの都合で授業日程を変えてもらったり時間変更なども対応してくれる

投稿時期:2024年7月

料金 個別指導ということもあり、当初考えていたより高額に感じた。しかし1対1ということで納得感がある。

講師 お若い方が多いが、とてもきちんとしていて感じがよく安心です。

カリキュラム 中学受験用のテキストを利用。1対1なのでわからないとことを丁寧に教えてもらえる。

塾の周りの環境 駅前であり、駅からもとても近く、周辺環境も安心感がある。駅も大きな駅で、非常に便利である。送り迎えの駐車場にも困らない。

塾内の環境 とてもきれいに整頓されており、集中できる環境だと感じた。ビル自体もとてもきれいで明るく、子供を通わせるにあたり安心感があった。

入塾理由 個別指導がよかった。個人のペースに合わせてカリキュラムを組んでもらえるところ。

良いところや要望 個別指導塾で中学受験に対応してくださるところを探していたが、指導内容も個人にあわせて、他の習い事を考慮しながら、相談に乗ってくれる。場所も駅前でビルもきれいなところが決め手でした。

総合評価 先生方の感じもとても良く、教室長の先生はいろんな質問に対応してくれて、安心できました。

学校種別:私立小学校

料金 他の塾と比較し比較的低料金だと思います。
入会金ゼロもありがたいです。

講師 本人は授業が楽しいと言っているので指導の質は良いのだと思います。

カリキュラム 体系立てている点が評価できます。算数も苦手を順序立てて克服する仕組みがありそうです。

塾の周りの環境 バス停前で安心して通えるため、1人で歩くなどの時間が無く通いやすいです。
バス通で交通的にはリスクはありますが人通りもあるため安心です。

塾内の環境 ロビーは比較的整理整頓が行き届いていて清潔感があります。

入塾理由 個別授業であること
家から1人で通える距離であること
学校からの帰宅時間と授業開始時間が噛み合う事

良いところや要望 今の所続けられそうなので期待しています。他の塾の体験ではそうはならなかったので何か相性があっているのだと思います。

総合評価 いくつか塾の体験に行きましたがここはしっくりきている様子でした。

投稿時期:2024年7月

料金 資料請求後のお電話での第一声が他の塾よりも安いとのことでしたが、それは3対1の指導の場合で、1対1で回数が増えると金額は高くなります。

講師 体験授業は、本人がわかりやすかったと言っていました。

カリキュラム 授業は個別で、1対1もしくは1対3のため、初めて塾に通うには本人の進度に合わせていただけるのではと思いました。

塾の周りの環境 自宅から通うのにもさほど遠くなく、自転車で通学出来る点に魅力を感じました。大通りに面しており、駅前のごちゃごちゃがないのも良いと思います。

塾内の環境 整理整頓されていると思います。大通りに面してはいますが、塾内は騒音もなく集中できると思いました。

入塾理由 個別指導だったことと、塾への通いやすさ、習い事との兼ね合いも検討していただけたこと。

良いところや要望 通塾が初めてなのと、6年生の夏前からということで急いでの塾探しでした。わからないところは面談を通して説明して下さいました。ただ、中学受験の実績については正直あまりよくわからなかったところもあり、この選択で良かったのか少し迷いもあります。

ナビ個別指導学院上溝校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 個別の対応をしている塾の中では時間の割に安い。振替の対応もありよかった。

講師 褒めてもらってわかるようになったと喜んでいたから。個別の対応が一対五位と比較的少ないので良かった

カリキュラム 宿題の量も相談して加減してもらえた。忙しい時期や難しい課題の時は減らしてもらえる対応もよかった

塾の周りの環境 目の前の道路は交通量が多く渋滞しがちだが、逆にスピードは出せないのでまあまあ安全。バス停も近く駅も歩いて5分ほどなので通いやすい。

塾内の環境 個別の机の周りは明るいが部屋全体は暗い。前が交通量の多い道路なのでややうるさいとは思うがそこまで気になるほどではない。

入塾理由 褒めて伸ばすところと個別の対応が細やかで時間の融通も利かせてくれた。

良いところや要望 褒めてもらえる。個別の対応が細やかで対応人数もできるだけ少ない人数での対応をしてくれているので内気な子でも質問しやすい。

総合評価 こちらの都合に合わせて時間も柔軟に対応してもらえた。個別の対応が細やかで先生も相性を見て子供にあった先生をつけてくれるので安心して通わせられた。

投稿時期:2024年7月

講師 通うのを楽しみにしている、宿題も楽しみながら取り組んでいる。先生の指導、気持ちのコントロールが上手なんだと思います。

カリキュラム 個別指導なのが良いです。子供に合ったレベルの問題を選択してくれる。目標には必要な学習を与えてくれる。

塾の周りの環境 改札口から地下通路を歩いて行ける。けれど、地下から上がり、距離があるので遠く感じる。参考書のある本屋が近くにある。

塾内の環境 個室、自習室は静か、入って目の前が先生達の場所、入ったら大きな声で挨拶が必須だそうで、勉強する雰囲気がある。

入塾理由 個別指導で苦手補強できそうだったから。最初に話した営業の人に、今までの苦労を労ってもらったのでつい、良い塾だと思ってしまった。

宿題 無理のない範囲、少なめ、適度な難易度です。過去問を適当な時期に始める。

家庭でのサポート 特にありません。宿題をやったかどうか確認する程度です。問題集について問い合わせしたことはあります!

良いところや要望 経験豊かな先生達の集団のようで、相性の合う先生を見つけてくれる。

投稿時期:2024年7月

料金 価格的には集団より高いがそれなりの、メリットは、あるように感じる

講師 講師のレベルは、問題がない。人によりコミュニケーションの、レベルがちがうように感じる。

カリキュラム 個人に合わせるメリットと逆に合わせすぎて進捗が遅めに感じる部分がある。他の子供の進度がわからないので競争意識は希薄になりやすい。

塾の周りの環境 溝の口駅前のロータリーに隣接しているので送り迎え、治安の問題はないと思う。駅からのアクセスでは雨に濡れずに通える便利さがある。

塾内の環境 他校との比較したが清潔感もあり区分けもしっかりしているので問題は感じられない。

入塾理由 個別指導塾を本人が希望しており、いろいろ話を聞いて本人に合っていたから。

良いところや要望 個別指導の大手だけあって手厚いサポート体制がある。カリキュラムも定期的に見直しがあり非常によい。

総合評価 環境、指導内容、カリキュラム、サポート体制など総合的に見て感じたスコアー。

投稿時期:2024年7月

料金 毎月の金額は安いけど春夏冬の講習代が結構かかるのでトータルでは結構な金額になる

講師 特徴的な先生がいて合わずにやめることになった。塾長にも相談したが集団塾なのでなかなか個別の対応は難しく辞めることにした。

カリキュラム プリント配布が多くて男の子には管理が難しかったよう。教材も色々あって部屋にいつも散乱していた。

塾の周りの環境 大きな道に面しているので治安は良い。駅からも近いので通いやすいと思う。近くの神社に自転車が置けるので助かっていた。建物が古くて防災対策は不安が多々あった。

塾内の環境 窓がない、階段が使えずエレベーターのみ、が不安だった。塾内ではスマホなど触れる環境でもなくしっかり勉強に集中出来る環境だったよう。

入塾理由 家から近かったのと通っていた子の評判も良かったので体験させて本人希望で入塾しました

定期テスト 中学のテスト期間に合わせて土日含めてしっかり時間を取って対策してくれていた

良いところや要望 合う子には合うと思うので特に無いがもう少し面談など積極的に設けてほしかった。子供が不満を親に打ち明けてくれたときにはもう対策が取れない程辞める気持ちになっていた

総合評価 受験までお世話になるつもりで安心して任せるつもりが中3になって本人が辞めたいと言い出し困った為

1時間以内

料金 夏休みなど一段と高かった
他の塾と比較しても何割かプラスだった

講師 実績もやる気も申し分なかった
お休みの日も、先生が休んだ分を補講してくれた

カリキュラム カリキュラムも さすが大手と言った感じであった
子供のタイプで向き不向きがあるだけで、ぴったりあえば伸ばしていただけると思う

塾の周りの環境 駅が目の前にあり、周辺も明るくよかった
目の前にコンビニがあったりと便利だった
車が寄せられるような場所も近くにあり、お迎えにも便利であった

塾内の環境 小綺麗だった
整理整頓されている様子がわかり、子供も安心して通えた

入塾理由 個別で教えてもらえる
それぞれの習熟度に合わせてプランを練ってもらえる。

宿題 宿題は各科目ごとにかなり出される。
勉強の習慣は毎日出される宿題によってしっかりとついていくように思う。ただ全てこなすというのが子供によってはかなり時間を使い大変であった。

良いところや要望 先生方のやる気がとても見られた。子供も授業は楽しそうだった。

総合評価 家には合わなかったが、あうお子さんにとっては良い塾だと思う。

投稿時期:2024年6月

料金 塾選びの際に、個別(1対2)、三科目の条件で他の塾と比較して二番目に安かった(一番は森塾)

講師 最初の訪問時に、他の大手塾で講師をしたとのことで、自分なりの教育理論を熱く語っていた

カリキュラム 最初の訪問時に、授業の進め方や、年間の進め方の説明を聞き、進め方に納得できたため。

塾の周りの環境 駅から徒歩三分、車での送迎も、付近にしばらく止められるのも良い。夜は人通りも少ないが、住宅街、私立高校も近く、治安は良さそう。

塾内の環境 幹線道路から離れ、周囲は静か。建物が古く、四階だがエレベーター無しなのがちょっと難。

入塾理由 まず第一には塾長の人柄。大手塾の講師の経験から自分なりの教育理論をお持ちであること。個別の場合、講師の質は当たり外れがあるので、結局は塾長(教室長)次第と考える。次に個別であること、そして通える距離。

定期テスト 三週間前から授業でテスト対策、自習など、いろいろとやってくれる。子どもが行きさえすれば良いとおもう。

宿題 少し多いくらいだが、親としてはそのくらいがちょうどいいと思う。

家庭でのサポート たまに学校の授業、宿題などで分からないところを教える程度。塾の宿題では特にサポートなし。塾からは、分からないところがあれば教えてあげてほしいとのこと。

良いところや要望 大手のようにネットで振替など各種申し込みできないが、柔軟に対応してもらえる

総合評価 塾長が自分なりの教育理論をお持ちで、かつ自分も納得できる内容だったのと、話しぶりから熱心に教えてもらえそうだと感じた。

創英ゼミナール川崎大師校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 7月は週1で、9月から週2通いますが、金額的にはものすごくありがたいです。

講師 まだ体験しかしてないのでわかりませんが、
顔見知りの先生がいたらしく、すぐ馴染めました。

カリキュラム まだ体験しかしてないのでわかりませんが、他の塾と比較したら料金は良心的です。
テキストはまだ手元にありませんが、体験のときのプリントが良かったです。

塾の周りの環境 自転車で通塾予定ですが、道路が細く交通事情が不安です。
バス停の近くなので、バスで通う方は便利だと思います。

塾内の環境 今まではガランとして静まり返っていた塾でしたが、
この塾を見学した時にアットホームな感じを受けました。

入塾理由 授業料がとても家計に優しく、授業スタイル(1対4)、テキスト内容が良かったです。

良いところや要望 基礎学力をつけてほしいです。
夏期講習等でレベルアップした内容ではなく、
復習をしてもらいたいです。

総合評価 まだ体験しかしてないのでよく分かりませんが、アットホームな感じを受けました。
1対4ですが、先生が生徒の方を向いての1対4に期待しています。

投稿時期:2024年6月

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 他の中学受験専門塾に比べて割高でしたが、こちらの塾以外は遠かったため通いました。

講師 全体的な指導の質は良かったと思うが、ベテランの先生と若い先生ではやはり違いはあった。

カリキュラム 教材はしっかりこなせばそれなりに力がつく。
副教材の資料集は細部までしっかりしていてよかった。

塾の周りの環境 車で送り迎えだったので駐車できるスペースがないのが残念。
特訓、合宿などで遠くのスクールに行くのが時間もかかり面倒だった。

塾内の環境 最後の1年間は新しく移転した場所に通いました。
少々狭かったが新しく綺麗だったので本人は集中できたようです。

入塾理由 自宅が駅から離れた所にあり、車で送迎するにはここしかなかったから。

定期テスト テストが頻繁にあり、その都度自分の到達度がわかってよかった。間違い直し過去問直しは個人に委ねられるので、親がフォローしないといけないのは残念だった。

良いところや要望 本人は親から見ても凄く努力していたので第一希望に合格させてほしかったです。
(入塾前に第一希望に合格させますとうたっていたので)

総合評価 金額に見合った指導をしてくれたかと言えば必ずしもそうでない。過去問やり直しノートなど適当に見て返されたことは残念だったから。

投稿時期:2024年6月

料金 3年生になると模試や集中講義、特色検査対策などが別料金となっており、二学期くらいから料金が跳ね上がった。

講師 先生が堅苦しくなく、授業中も面白い話をしてくれて頭をほぐしてくれていたようです。授業中もどのクラスも笑い声が時々聞こえてきたそうです。
それでも志望校合格に導いてくれる確率が高いのは凄いと思います。

カリキュラム 悪い面で言えば、勉強に必用な教材を全て揃えてくれたので、自分から考えず与えられたことをやるだけだった感じがします。高校に入ってから、自ら勉強するとなるとどうしていいかわからない、という話はよく聞きます。

塾の周りの環境 住宅地なので比較的静かですが、駐車場がないため、路上駐車や、近隣の店舗、近隣住宅の前などが頻繁にあり、苦情が絶えなかった

塾内の環境 あまり窓は開けておらず、窓が小さめのためが集中しやすい。教室内はあまり掲示物がない。

入塾理由 県内の高校受験に強い塾と認識しており、近場で通いやすく、地元中学の進度に沿った指導と、細かい定期試験対策をしてくれること

定期テスト 過去の実際の問題を解く、過去問題集を作り、自習できるようにしてくれた。

宿題 毎回出され、その日によって量は変化したようです。クラスが上位だったので、それなりに難しかったようです。

良いところや要望 地域密着型。受験対策だけでなく、定期テスト対策、内申対策も相談に乗ってくれた

総合評価 子供にあっていた。なにより志望校に合格できたからというのもあるが、先生方が楽しく過ごせるよう日頃から心掛けてくださったことが精神的に追い込まれながらも乗り越えられた理由だと思う。

KOYASU塾本校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 他の塾と金額の比較は高い安いあるが、体験授業後の子供の様子を比べるとコスパが一番よかった。

講師 毎回の塾を楽しみにしている。週一回ではもの足らないらしい。まだ1年生なので質は未知だが楽しんで通っているので星4つ。

カリキュラム 内容、本人の理解度にもよると思うが、進度にばらつきがある。授業は毎回おもしろい様子。

塾の周りの環境 交通量の多い道路の近くなので、小学1年にはまだ不安。駐車場がなく送り迎えには多少不便。高学年になればこちらの不安も解消されるかも。

塾内の環境 教室内はきれいに片付いている。音に関しては立地環境もあり車の音は聞こえる。

入塾理由 体験授業から帰ってきて、授業の様子を楽しそうに教えてくれたから。まだ習っていない内容の問題もできるようになった、と喜んでいたから。

良いところや要望 楽しさと成績が両立できるのか。いまは楽しんで通っているのでこのまま通ってもらって成績も上位にいてくれると親としては嬉しい。
駐車場が希望ではあるが、立地的に厳しいかも。

総合評価 子供が楽しんで通っているのがなにより。このまま勉強に対して苦手意識ないよう成長できるよう導いてほしい。

1時間以内

料金 高いのかなと思う。まだ入塾したばかりでわからないですが、講師の方はしっかりされてたので期待が持てる。

講師 まず自分で考え正解を解いていくスタンスなので、
自ら考える力がつくと思った。

カリキュラム 紙の教材ではなくiPadを使用しての学習は、今時の子供に適しててよいと思う。

塾の周りの環境 大通りに面してるので安心、バス停も目の前にあり小学生の子供でも一人で通わせることができる。近くにはコンビニもあり便利がいい

塾内の環境 雑音など無く集中して勉強が出来る環境だと思う。
また綺麗に整頓されていてよい。

入塾理由 家から1人で通えて、勉強の方法がiPadだったので勉強に抵抗なく始まることができると思った。

中萬学院平塚旭スクール の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 塾としては妥当な値段だと思う。教材がよく発展問題等の収録されているので、子供次第ではレベルの高い問題にも選べると思う。

講師 若い先生が多いけど、対応は好感が持てる。宿題になっていない問題も解いてくると褒めてくれ、不明な問題もしっかり解決してくれる時間があるので安心して通わせている。

カリキュラム 学校の進路より少し早い程度で進行していくので、学校の授業は問題がない。毎週行われる国語の漢字テストは学校と進路が合っていないため、家庭学習が必要。算数は進路があっている。

塾の周りの環境 車での通塾が必要な場所であるが、駐車場などはなく周辺の道路が狭いため、お迎えの場所を決めることに苦戦したが、今は安定している。

塾内の環境 建物は古そうではある。けれども不潔な感じはなく、子供も安心して通うことができている。潔癖なところはあるか、トイレ等も問題なく使えている。

入塾理由 塾に定評があり、通塾日も合致していた。また先生が明るくて優しいが、しっかりしたい印象がありました。子供が体験に行った際に面白かったと話していたので通塾を決めた。

良いところや要望 宿題の量はやや少ないかなという印象。1週間でやる内容が1日で終わることもよくあるので、もう少し毎日の宿題があると嬉しい。

総合評価 子供が楽しく安心して通えているのは、先生方の明るさと優しさ、クラスの雰囲気も良いようで、今後の学習意欲の向上が楽しみである。

投稿時期:2024年6月

料金 第一印象は安かったけど、コースやその他の諸費用を加えると、他の個別塾とあまり変わらなかった。

講師 まだ始めたばかりでわからないが、本人は前向きに少しずつ苦手克服をしようと頑張れてるので合っているのではないかと思う。

カリキュラム 本人の理解度に合わせてかなり遡って進めてもらえているのでありがたい。学年に合わせて強制的に初めからテキストを購入しなくてよいのは助かる。

塾の周りの環境 駅から近く、人通りがあるところを通って行けるのでよい。日が短くなってからはどうかはまだ不明。騒音は入ってこないので勉強に集中出来ると思う。

塾内の環境 清潔感があり区分けなどが上手くされているので集中出来ると思う。

入塾理由 低学年からつまずいてしまった算数を、少しでも現在の学年レベルまで近づけて
苦手意識を減らしたいというこちらの考えを理解して進めていただけそうだったから。

良いところや要望 塾での学習の様子を電話で教えてくれたり、受講に関して不明なことを丁寧に説明していただけるので、初めて塾に通わせる親にとっても心強いと思う。
入退室管理システムがあるので、きちんと通っているのが親のスマホでも確認できるので安心。

総合評価 諸費用がわかりにくいのでもう少し明朗会計だと塾選びの際に分かりやすいと思う。
あと数ヶ月経ってみないと成果はわからないので中の評価にした。

学習塾フラップス本厚木校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 エピソードはありませんが、受験指導ではないので、高めだとおもいました。

カリキュラム 算数は宿題がおおいですが、土日でやれています。

塾の周りの環境 小学校からも、自宅からも近く、治安もいいとおもいます。自転車はとめられます。駐車場はないです。

良いところや要望 はじめたばかりなので、なんともいえませんが、小学校が近くで、知り合いがいたようなので、良かったです。

投稿時期:2024年6月

料金 立地もよい大手の個別指導塾が第一希望だったが、料金が倍くらいしたので、あきらめ、こちらの塾にした。

講師 塾長としか話したことはないが、子供のことをよくみていて、性格等をよく把握していると思う。他の講師については、子供によると、みんな優しく分かりやすく教えてもらったと言っている。

カリキュラム 塾独自のプリント教材を使っている。子供は分かりやすかったと言っている。個別指導塾なので当然だが、分からないところまで遡って教えてもらえた。

塾の周りの環境 夜は飲食店があったり、逆に人通りの少ないところも通るので、通塾は心配している。距離的には遠いとは言えないが。

塾内の環境 入口も分かりにくく、教室内も狭いようで、第一希望だったところと比べると、見劣りする。整理整頓、雑音等の点では特に気になることはなかった。

入塾理由 個別指導塾としては費用が安かったから。もう一つ検討していた個別指導塾があったが費用が倍くらいしたのであきらめた。

良いところや要望 比較的リーズナブルな料金で個別指導が受けられる。学習習慣をつけるには良い塾だと思う。

総合評価 塾には行かないと言っていた上の子が友達が行くのにつられて小6から通いだした。それまで通信教育をやっても続かず、家で勉強することもなく、0点を取ったこともあるほど勉強が苦手で好きではなかった。しかし、通塾してからは、やればできることが分かったのか、分かるようになって面白くなったのか、家でも一人で勉強できるようになった。自信と学習習慣をつけてもらい、勉強の楽しさを教えてもらったのでとても感謝している。塾にそれほど期待していなかったが、通塾前とはすっかり変わり、見違えたので、本当に通わせてよかったと心から思っている。

投稿時期:2024年6月

料金 月々は割引などでお安いと思うが、季節講座が高い。
でも、年間にしたらまぁ、こんなもんだろうと納得の料金。

講師 体験受講した生徒さんに問題行動があったようだが、先生がきちんと対応していたと子どもから聞いた。
勉強だけでなく、そういった指導もできるのは良いと感じた。

塾の周りの環境 お迎えの為に塾前に陣取っている車が邪魔です。
塾はお便り出したり、先生が表に立って下さったり対応していると思う。
父母のモラルの問題。

塾内の環境 子どもから特に不満は出ていないので問題ないと思います。
教室は小さいので、隣で授業すると聞こえるかもしれませんが、オープンにしているから、逆に変な授業はないと考えています。

入塾理由 入塾案内の時に年間支払い金額を明瞭に提示してくれたから安心して入塾手続きに気持ちが動きました。

良いところや要望 事務の方まで子どもの顔と名前を入塾早々に覚えて下さり、
子どもに挨拶してくれたり、電話でもすぐに対応してくれる。

総合評価 それぞれは普通だけど、全体はおおむね良いように感じる。
先生や事務の方、それぞれの対応の良さが総合評価を上げていると思う。

「神奈川県」「小学生」で絞り込みました