「大阪府」「小学生」で絞り込みました

料金 個別指導なので妥当かと思います。大手は不要な範囲までの勉強や特別講座もあり、全体にもっと高いです。

講師 面倒見がとてもよく、何でも話しやすい環境であること。子どもが少し疲れた様子の時も、きっちり確認くださいました

カリキュラム 個別に進み具合が違うので、子どものキャパをみて対応してくださいます。
また、プレッシャーはかけず勉強が嫌いにならないような配慮もしてくださいます

塾の周りの環境 閑散とした地域。立地は駅前ですが、それでも夜道は暗いと思う程です。もう少し人通りや商店が開いていればと思います。

塾内の環境 たくさんの部屋があるそうですが、一部しか確認していません。綺麗です。

入塾理由 特化した授業があるから。
子ども一人一人にあったカリキュラムが組まれるから

良いところや要望 【よい点】個別対応ですので無理なく、また、負荷をかけたい時は相談にものっていただけます。

【希望点】時間割りがほしいです。
季節講習も個人の希望をきいて頂けるとの事でしたが、いまいち解りづらいことがあります。
LINE登録しているので、こちらも個別に情報を送ってくださる(事務職の方など)がいらっしゃったらと思います

総合評価 まだ入塾間もないのでわかりません。子どもは長時間ですが楽しそうです。楽しいというのは賑やかという訳ではなく、ストレスを感じないという事の意味です

料金 管理費用が別に必要なこともあり、予定より金額が大きくなったため。ほかと比較すれば高くはないかもしれません。

講師 親しみやすい質問しやすい
やりたいことや模試の範囲を確認して授業してくださる

カリキュラム 併用塾のテキストでわからないことも教えていただけるのが、ありがたいです。塾の宿題の疑問点も今までなかなか塾で確認できなかったところを、丁寧に解説してくださり、とてもありがたいです。

塾の周りの環境 駅前で夜遅くても人通りも多く、明るく安心です。
先生が行きと帰りに、校舎前で見守ってくださり安心です。

塾内の環境 とてもきれいでした。書類などもきれいに整理され、自習教材なども使いやすく整頓されていました。自習室もきれいで集中できそうでした。

入塾理由 家から近い
自習室の環境が良い
併用塾のテキストの持ち込みでも対応してくださること。
キャンペーンがあったこと。

良いところや要望 受付の方が親切で、とても話しやすく行くのが楽しいようです。アットホームな雰囲気で、先生やスタッフの方々が優しいそうです。

総合評価 入塾後まだ短期間の通塾ですが、現時点でもとても成績が上がってきていて嬉しいです。自習にも通いやすく、ありがたいです。

料金 テキストが充実してるので、この金額は仕方ないと思います。学年が上がるごとに塾代も上がります。

講師 教え方が上手です。問題の内容はもちろん、解き方ややり方を教えてくださってるみたいです。

カリキュラム 親身になってくれる塾なので、相談や質問には丁寧に答えてくださったり対応してくれます。ただ、大勢の生徒さん達がいるので、こちらから相談したりお願いしたりしないと、なかなか察してもらうのは難しいと思います。

塾の周りの環境 送迎バスが無料です。広範囲に送迎してくれるのと、駅からとても近いので通塾しやすいです。
駅周辺なので、路駐はしにくいです。

塾内の環境 教室がたくさんあり、自習室も自由に使用できるので良いと思います。テスト前で自習室がいっぱいの時は他の教室も開放してくれます。

入塾理由 体験した時に、本人が通いたいと希望したので通い始めました。授業の内容がとても面白く感じたみたいです。

良いところや要望 授業内容がいいと思います。プロの講師が充実した授業をしてくれるので、学校とは違う質の授業を受けれてると思います。

総合評価 お金は少しかかりますが、本人のやる気と勉強に対する姿勢を教えてくださってるので、小学校から通わせて良かったと思ってます。

浜学園天六教室 の評判・口コミ

料金 独自の公開テストが頻繁に実施されていて、習得度が数値とコメントによって確認できる

講師 成績を重視している
成績別で接し方を変えているように感じる
成績が上がると褒めてくれる

カリキュラム レベル別の教材、進めかた、教え方がある。
競争心が身につくような緊張をもって進められている。

塾の周りの環境 別に悪いとは思わない、家からも遠くなく通いやすくてよかったと思っている。電車通いなので、駅から近いところが良い。

塾内の環境 教室内は毎日掃除されていて清潔に維持されているので、子どもたちにとっても勉強しやすい環境である。

入塾理由 知人の子どもがとても成績が伸びてよいと教えてくれたことと家から通いやすい場所にあったことが決め手でした。

良いところや要望 独自の公開テスト、教材、今後も良いところは続けていってほしいです。
先生方のレベルも高いので、このままの状態を維持してほしいです。

総合評価 子どもの勉強に対する姿勢が前向きになった時期に成績は伸びた時期もあるが少し厳しすぎると感じました。

週5日以上

料金 先生方も真面目な生徒に対しては熱心に質問対応してくださったり、親身になって相談に乗ってくれたり非常にお世話になりました。

講師 某大手塾のような感じではないけれど、アットホームな塾で娘も最後まで塾に行くことに嫌悪感を抱かず最後まで通えました。そこが1番よかったかな。

カリキュラム やはり大手塾ではないので学校との連携や、情報量がちがいました。ですが先生方がたくさんの時間を割いていただいたので文句なしです。

塾の周りの環境 京阪沿線であり、寝屋川市駅の近くなので快速急行が止まりすごく良かったです。少しゆうなら京橋などは出るのに少しだけ時間がかかります。京阪沿線は少しモブ感ありますが、使えばveryユーズフルです!!

塾内の環境 トイレが少し汚くて慣れればなんともないようですが、毎日行くわけではなかった私は少し古くて塾で用を足したくても少しがまんしてました

入塾理由 自宅の近くにあり、娘が中学受験をしたいと言ってきたから。親戚の子も中学受験でここに通っていたから。

良いところや要望 大手塾ではないのでアットホームな雰囲気でまるで家族のように親身になって考えてくださり、今までの卒業生の子たちのお話などたくさん経験談なども聞けたりと堅苦しい感じがなかったのが良かったです。

総合評価 やはり強いてゆうなら最後の受験期の追い込みが甘かったのが心残りです。

開進館山田校 の評判・口コミ

学校種別:私立小学校

料金 子供が進んで勉強をする習慣が着いたため、安いと感じます。
分からないところが減り、学校での勉強についていけるようになったことも安いと感じられました。

講師 子供に寄り添う形での指導が良かったです。
ですが、講師の方によっては少しこちらの求めている方針とは違う方がいらっしゃるように思いました。

カリキュラム ついていけないということの無いようなカリキュラムだと思います。
成績を考慮して頂いているようにも感じました。

塾の周りの環境 自宅から近く、治安もよい印象です。
近くには便利なお店が多く、立地の方も申し分ないと言ったところです。

塾内の環境 雑音がなく集中出来る環境だという点が良いと思います。
自習室があり、子供たちが集中して勉強できると思います。

入塾理由 知り合いからの勧めで入塾を決めました。
自宅から近く、通いやすそうだったこともあります。

良いところや要望 個人の要望をもう少し聞いていただけるといいかなと感じました。
ですが、方針がいいかなと感じました。

総合評価 総合的に満足できる塾かなと感じます。
自由な感じで、勉強の習慣をつけるのに向いている塾だと感じました。

浜学園千里中央本部 の評判・口コミ

料金 2024年度から値上げされたうえに、ハマプリが導入されて不便になりました。受験を考えている家庭はA3プリンタ導入済みの場合も多いと思いますが、追加でハマプリというA4プリンタが送られてきます。子供の人数分。悪夢です。そして、これまでB4サイズで送付されてきていたプリントが無理やりA4になって出力されます。(B5データ2ページ分がA4で印刷されます。)文字が小さく子供が嫌がるので、こちらで毎回拡大コピーする始末。せめてプリンタ強制配布はやめて、プリンタなしも選択できるようにしてほしい。そして配布物のPDFデータを配布してほしい。

講師 授業は子供が楽しんでいて、毎回内容を理解できているようなので良いのだと思います。教室授業の楽しさが伝わってきます。

カリキュラム 教材の質や授業内容、進め方などはいいと思うので5、ハマプリはマイナス3しました。

塾の周りの環境 いつもはWEBなので家で授業を見てるのですが、教室の場所は千里中央なのでアクセスが良く、駅から教室の建物までも人通りが多いので子供だけでも安心して通わせられると思います。

塾内の環境 通塾はしてないので、真ん中の3にしました。テストなどでたまに教室へ行きますが、テスト後はエレベーターが混みます。下の学年だとスタッフの方が親と会うまでちゃんと見ててくださいます。他の塾なども入っている大きなビルで小さい子は迷子になりそうで心配なので、助かります。

入塾理由 WEB受講生です。順調に偏差値が上がっていて、子供も楽しんでいるので良いと思います。しかし2024年度からWEBクラスのプリント送付がなくなり、プリンタが強制配布され値上げになりました。プリンタもう持ってるので要らないし、A4サイズに2ページが掲載されてるので文字が小さい!めっちゃ不便になり残念です。プリンタをすでに持っている家庭に浜学園のWEBはおすすめしません。子供の人数プリンタが送られてきますよ。

総合評価 ハマプリ導入前なら5にしていたと思うけど…ハマプリだけは本当にいただけない。

週5日以上

料金 普通。安くもあり高くもあるという感じ。

講師 良い対応をしていただき娘が合格できたと感じています。

カリキュラム あまり私は把握していませんでしたが、娘はちょうど良さそうでした。

塾の周りの環境 駅の近くであり電車で来る子は良かったと思う。
ただ、車は止める場所がないので少々不便。

塾内の環境 電車がたまにうるさいと感じていたそうです。その他は特にありません。

入塾理由 家から近かったため。

定期テスト あまりなかったのではと思います。

宿題 出されていました。
量は多かったらしいです。
難易度はまあまあと言っていました。

家庭でのサポート 担任がほぼ呼びかけてくれたりしたので、私からは特に何もしておりません。

良いところや要望 特にないです。とても良いと思います。

総合評価 全体的にみると普通に良い塾だなと感じます。

学校種別:私立小学校

料金 特に高いとも安いとも思わず、一般的な塾代と思われます。難関高を目指してる人の場合はもっと高くなりそうですが、中堅校としては、相場通りだと思いました。

講師 宿題をしなかったり、授業中上の空であっても、放置せずきちんと叱ってくれたことは良かったと思います。叱ると子供が塾を辞めるリスクがあるため、難関高では放置されてました。この塾は面倒見が良いと思いました

カリキュラム 志望校に向けての対策をしっかりとしてくれたと思います。例年その塾からうちの子が志望している中学への入学者が多く、入試までのスケジュールもうまく作られていたと思います。

塾の周りの環境 最寄りの駅から近く快速も止まるため通塾時間を短く抑えることができました。小学校高学年なら子供一人でも通うことができるため、非常に良かったと思います。

塾内の環境 整理整頓されており、居心地は問題ないです。特に騒音で勉強に集中できないということもなかったようです。

入塾理由 別の進学塾に通塾していましたが、そこは難関高も目指す人が多く、うちの子はそこで落ちこぼれてしまいました。基本、成績上位の人向きの授業であり、落ちこぼれるとお客様扱いでできなくても熱心に指導することのない状態でした。子供の成績にあった塾が良いと考え、中の上の中学を目指す塾を探していたところこちらの塾が見つかりました。先生は熱心であり、授業中聞いてないときはきちんと叱ってくれて、いろんな意味で子供は成長できたと思います。中学受験は終わりましたが、継続して中学校に入っても通塾する予定です。

良いところや要望 中堅校を目指す人にとってはいい塾だと思います。宿題も多くなく、小学生らしい生活ができると思います。ただ難関高を目指す人には物足りないでしょう。指導している内容か難関高向きではないため、物足りないと思います。しっかり基礎を固めたい人で、長く勉強することができないタイプの子供向きだと思います。

総合評価 難関高向きの塾で落ちこぼれて放置されてた状態だったのですが、転塾することで本人も勉強をする気になったと思います。

馬渕個別天王寺校 の評判・口コミ

料金 まあ、大阪市内ならこれぐらいの金額が妥当だと思えた。人によっては高く感じることもあるかもしれない

講師 いつも明るく対応がよく、子供も懐いているのがよくわかる。親への対応もよい

カリキュラム しっかりツボを押さえている教材であると感じた。分量についてもう少し練習問題が多くていいと思う

塾の周りの環境 天王寺地域全体としてなんともいえないところがあるが、塾の周りはそこまで悪いとは思わない。夜遅くは心配である。

塾内の環境 基本的には整頓されている。空調設備については暑すぎたり、寒すぎたりすることはあるよう

入塾理由 説明会で丁寧な話を聞けたため、安心できるとはんだんしたため。またスタッフがよさそうだった

良いところや要望 とにかくスタッフがいい。環境は二の次てスタッフの充実が1番ではなかろうか。

総合評価 よいを進めれる。スタッフの対応がよく、要点もしっかり押さえている。

創研学院【西日本】江坂校 の評判・口コミ

料金 他塾と比較して、大体同じくらいと感じましたが、基本的に中学受験コースは高いと思います。

カリキュラム 点数だけでなく、子供の性格や適性をしっかりみていただける塾だと感じました。

塾の周りの環境 塾の最寄りの駅からも近く、コンビニや飲食店がある為、夜遅い時間帯でも比較的車や人が通っており安心できると思いました。

塾内の環境 室内も明るく、机いすは綺麗でガタつきが無いと子供が言っていました。建物の横が道路ですが、騒音もありませんでした。

入塾理由 中学受験コースがある事と、他塾と比較して家から通いやすい事が理由です。

総合評価 入塾前の説明の際、中学受験ギリギリのタイミングでの入塾に対して、子供の事を第一に考え一緒に今後の取り組みについて考えてくださり、その真摯な対応に感動いたしました。

日能研[関西]上本町校 の評判・口コミ

料金 比較的リーズナブルな料金だとおもいます。

講師 講師に関しては、本人は優しいと言っておりました。

カリキュラム 理解できなかったり自信がないことはしっかりと補習をしていただけたようなので良かったと思います。

塾の周りの環境 街中にありますが比較的治安は悪くないとおもいます。迎えも毎回のように行っておりましたがとくにトラブルもなかったようです。

塾内の環境 とてもきれいな教室で整理整頓されているように見受けられました。また、雑音などもなく集中できる環境にあるようです。

入塾理由 自宅近くにあり近所の友人の子どもたちの評判もよかったので決めました。

良いところや要望 成績もあがり無事に志望校にも合格ができました。本人も自信につながり父兄共々、満足しております。

総合評価 月謝や勉強の環境、周辺の環境などとても満足できました。講師のかたも優しいそうでとても良い予備校だと思います。

料金 前もってだいたいの金額を聞いていたので、そんなものかと思っていた。

講師 こどもには少しスピードが早かったようで、ついていくのが大変だったようです。

カリキュラム カリキュラムについては保護者の観点から見ても、適切に組まれていると思います。

塾の周りの環境 駅から近いため、便利は良いと思いますが、車で迎えに来る家が多く、付近で駐車している車が多いため雑然とした感じがする。

塾内の環境 中の環境は整理整頓されていて、雑音もなく勉強しやすい環境のように思います。

入塾理由 近所の方などの口コミや学校のお友達の家などから情報をいただいて、中学受験をするのに最適と思ったから。

定期テスト 定期的にテストも行われていたので、受験の際の緊張などに慣れた感じです。

宿題 宿題は出されていました。量は適切かと思います。難易度は少々高めだったように思います。

良いところや要望 講師の方が子供にもわかりやすく教えていたようですので、勉強はしやすかったようです。

総合評価 全体的には、少し料金は高めかもしれませんが、子供にとっては良かったと思います。

料金 このお値段で1週間にこれだけの時間の授業料であればやや高めと言う印象である。

講師 話している内容もわかりやすく点数も上がってはいるのですが、クセの強い教師もいるのでそこが難点。

カリキュラム テンポよく授業を進めていってくれていると思います。
毎回テストもやってくれているので安心です。

塾の周りの環境 環境としては悪くありません。ライブなどをやっていたのでそこが心配です。

塾内の環境 現在の塾の場所は千里中央の一階なのでたまにやっているライブの騒音(?)などがテスト中にやっていると思うと心配です。

入塾理由 私が住んでいた地域では有名で信頼ができたため。
息子の友人も多く通いやすいと思ったため。

定期テスト 定期テスト対策はあり、過去問などを無料で印刷して渡してくれました。それを授業内でも活用して点数を上げていってくれています。

良いところや要望 個別にも真剣に対応してくれているので安心です。
面談なども長くも短くもないので配慮もしっかりしています。

総合評価 場所やクセの強い教師という点ではマイナスの部分が大きいですが基本はわかりやすく授業を教えてくれていたので星4です。

個別指導まなび泉佐野教室 の評判・口コミ

1時間以内

料金 1対2の指導なので、しっかりと指導して頂ける為、値段的に高いと思わない。

講師 子供のペースに合わせてくれて、間違ったところをきちんと指導してくれる。

カリキュラム まだ入塾したばかりだけど、学校より少し先に教えてくれて、学習状況等を終わってから配信してもらえるのがいいでし。

塾の周りの環境 車での送り迎えがしやすい場所にある。
家からも自転車でも行ける距離なのでよかったです。
隣に小学校があるので、治安も悪くないとおもいます。

塾内の環境 塾内は綺麗で、大声で騒いだりするような事もなく静かな環境でした。

入塾理由 体験で子供が塾の雰囲気と先生の丁寧で優しいところが気に入った為、迷いなく決めました。

定期テスト 入塾したばかりなのでわからないですが、説明の時にテストとか中学生になった時の事とかもきちんと説明してくれました。

宿題 初回で、次の学年の勉強だったので、先生が気を使ってくださり宿題を少なくしてくれした。

良いところや要望 通っていた先輩達の評判が良かった。
成績が上がったという声が多い。

総合評価 ママ友4人くらいに聞いて4人とも高評価だったので、
今から通わせるのが楽しみです。
体験で子供が、すべて気に入ったのでよかったです。

投稿時期:2024年2月

料金 集団塾の方がコスパがいいが、長期入院していた為集団にはついていけないと思い個別を選びました。

講師 分かりやすい先生が在籍していた。
責任者の人がとても親切で親身になってくれる。

カリキュラム まだ、これからで分かりませんが、子供は教材がやり易いと言っています。

塾の周りの環境 駅から近く通いやすく、薬局や百貨店もあるので、すごく便利です。大通りに面しているので、子供の行き帰りの時、道路が明るくて安全です。

塾内の環境 設備綺麗です。
お手洗いもとても綺麗で使いやすい。
感染症対策もきちんとできていて、安心できます。

入塾理由 自宅より近い。
クーリングオフがきく。
先生のチェンジができる。
通いたい時間帯に入れてもらえる。
知名度

宿題 宿題の難しさはちょうどいい。
量は今のところ少ないと思うので、今後調整してもらう予定。

良いところや要望 欠席した時に繰越が2週間後までできる。
授業時間までに連絡すればキャンセルできる。
キャンセル料が発生しない。

総合評価 先生が分かりにくい場合、代えてもらえる。
子供のペース、性格に合わせて受講できる。
とても良心的。

個別指導まなび泉佐野教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年2月

料金 以前別の塾に通っていたがそこに比べて少し安いと感じた。それにも関わらず授業の質は上がったためこの塾を選んで良かったと感じた。

講師 授業を受けたあと、授業中の態度や反省すべきところを的確にメールで伝えてくれる点が安心できる。

カリキュラム 学校の授業に沿った内容を教えてくれるため、復習の機会を設けることができる点が良いと思う。

塾の周りの環境 一部屋に数人で授業を受けるため一対一にならない点が良いと思う。駅が近くて人も多く安心できるが車の行き来も多いため、その点は不安である。

塾内の環境 整理整頓がきちんとできており、一部屋に大人数がいるのにも関わらず静かで集中できる。

入塾理由 体験授業を通して良いと感じたから。大学生の兄がかつて通っていたから。

良いところや要望 講師の質も高く、受講者の意見もよく取り入れており非常に良いと感じる。もっと一つの問題に気をつけるように教えてくれると助かります。

総合評価 全体的に良いと感じている。受講者自身学ぶことが楽しいと感じており提出物などを通して責任感を持つことができている。

投稿時期:2024年2月

料金 とりあえず通いだした所で分からないのですが、他の塾よりはリーズナブルだと思います

講師 塾長が色々な事を教えて下さり(周辺学校情報など)良かったです。講師は分からないですが子供が楽しいと通っています。

カリキュラム 進捗は分からないのですが、学校の授業より先を進むと聞いてますので期待してます。分からない過去の分は冬季夏期講習で重点的に振り返ると聞いています。

塾の周りの環境 周辺は明るい場所で駅も近く家からも近いので安心です。

塾内の環境 塾内は少し狭いですが横と隔離されていて集中できそうです。トイルが和式らしくて慣れてないのでちょっと心配しています。

入塾理由 近くて明るい周辺、同じ小学生の子達も沢山通っているみたいなので安心感がありました。

良いところや要望 進学率や進学実績、塾講師のレベルを聞いてないので、このまま通ってレベルアップ出来るのか少し不安はありますが、子供のレベルアップを見て行きたいです。

総合評価 友達も通っているし、初めての塾で不安や嫌がっていましたがすんなり入る事が出来ました。これで成績が付いてきてくれたら嬉しいです。講師の人は色々教えてくれる様で初めて算数が楽しいと思ったと言っていたので期待してます。

投稿時期:2024年2月

料金 入会金は紹介者割引で無料になりました。

講師 子供が親しみやすいと感じた
先生たちが笑顔で話していて
教室の雰囲気が良さそうだったと子供から聞きました。

カリキュラム 学校の授業の進み具合や
理解度、苦手な単元など
子供にヒアリングしてくれた。
また、保護者が指導してほしいこと、心配なことなども聞き取りしてくれました。

塾の周りの環境 習い事と、自宅、学校から通いやすいところに立地しており
駅前というところから
車での送迎や
本人が自転車で通い易いと考えました

塾内の環境 詳しくは見ていませんが
清潔に整理整頓されていると思います。
面談やテストの際は、入口の黒板に名前などが書かれていました。

入塾理由 家から通いやすく
習い事との両立が可能だから
息子が体験授業をして選びました

良いところや要望 子供の勉強への意欲や、苦手としているところ、頑張りたいことは何か、どういうふうにしてほしいか、など、親身に聞き取りをして話を聞いてくれました。

総合評価 子供が体験した他の塾と比べて、ここに通うと決めました。体験で授業をしてくださったコーチがよかったと、その方に担当していただくことになりました。

投稿時期:2024年2月

料金 個別塾に、以前通わせていましたが、時間に対しての価格が安かったです

講師 体験学習のときに、丁寧に対応してもらい、質問しやすい感じでした

カリキュラム 子供の、勉強意欲をもてるような、システムを、考えてくれていると思います

塾の周りの環境 駅から、近く人通りも多いので、一人でも通わせられます。あと、教室入退システム、防犯カメラシステムもあります

塾内の環境 道路が近く騒がしい感じかなぁと、思いましたが、気になる雑音はありませんでした

入塾理由 丁寧な説明で、学力向上が、期待できると思い通塾させてみることにしました。

良いところや要望 子供が、自主的に勉強する習慣が、小学生のうちに身に付けてもらいたいです

総合評価 塾長の、親身な対応と、説明で通わせてみようかと思いました。子供自身も、通ってみたいと、やる気がでたみたいでした

「大阪府」「小学生」で絞り込みました