「静岡県」「小学生」で絞り込みました

目標の達成度

費用対効果 一つの教科から受講可能なため、費用も抑えられ他の習い事と両立できる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ とてもシンプルで気が散らない。テキストも見やすく、わかりやすいため利用しやすい。

教材・授業動画の難易度 基本の問題の後に自分で考える問題が少し多めなため、単調にならず良い。

演習問題の量 難しい問題もあるため、学校の宿題などの後にやるにはちょうど良い量だと感じる。

目的を果たせたか コロナ禍で休校が続いても、家でテキストを利用でき遅れることなく学習できた。

良いところや要望 サポートは無いため、提出物などは各自で管理しなくてはならない。

総合評価 価格と教材の質のバランスが良く、教材の質が特に良い。シンプルで気が散らない。

小学生向けコース中学受験コース
英語・英会話・作文・表現力
2.0時間
5,000~8,000円/月

受験対策(中学校受験)

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが一人で問題に取り組める。採点も自分でできるのでいい。

教材・授業動画の難易度 子どもがやった後、正答率を見る限りでは、解ける問題、解けなかった問題あり、標準的だと思う。

演習問題の量 受験対策としては少ない、足りない。配布物に書き込むと、繰り返しできない。

目的を果たせたか 志望校に合格できたので、いろいろな要素はあるが、サービスが十分だったと言える。

オプション講座の満足度 受験科目に作文があるので、オプション必須だった。作文慣れしたと思う。

親の負担・学習フォローの仕組み やったかどうかは確認する必要がある。丸付けの確認も。やり残しなどないかどうかとか。問題の解説はあまりしなかった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもが自分でできるので、いいと思う。iPadの不具合自体は親が対応する必要あり。

良いところや要望 通信は家でできるし、塾より安い、進度も確認しやすい。子どもが自主的に勉強してよい。

総合評価 結局、第一志望に合格できたので、やってよかったのだろう。やらないよりはよかった。

料金 1対2のほぼ個別指導ではあるが、やはり高く感じる

講師 アプリを通じたやり取りのレスポンスが早い。テキストへのコメントも適切

カリキュラム 教科書の進みに合っている。いわゆる英会話力より、学力(テストで良い点が取れる)を上手に身につけてくれる

塾の周りの環境 学区内にあるため、学校からも家からも通いやすい。学校帰りにも寄れるし、自分で自転車で通うことができる

塾内の環境 やや古いが気になるほどではない。今度移転してきれいになるというので期待している。

入塾理由 学区内にあり、自分で通えるため送迎が不要。他の習い事との時間調整ができた

定期テスト 対策の授業はあるが、他の習い事との調整がつかず、参加できていない

宿題 予習、復習の宿題が出されている。量はもう少しあってもいいと思うが、学校の宿題との兼ね合いから、現状がせいぜいかと思う

家庭でのサポート 宿題をやるように声かけをする。夜の授業のときは送迎をしている。

総合評価 県内で昔からある、老舗の信頼できる塾だと思う。やはり大手とか老舗というのは安心

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材自体は熱心に取り組みわかりやすかったと思う。嫌がることなく本人が自発的に取り組んでいた。

教材・授業動画の難易度 自分でやって見直しができる程度の問題の難易度であったので、自主学習にも適しており、本人も問題なく意欲的に取り組むことができた。

演習問題の量 演習問題に苦手意識があるため適切な量が盛り込まれておりしっかり取り組むことができたと思う。

目的を果たせたか 試しに子どもにやってもらってみて、実際楽しく取り組んでいたようだが、他の習い事などが忙しく十分時間が取れなかったのでやめた。サービス自体は十分だった。

良いところや要望 難易度や量は適切で良かったと思う。また機会があれば取り組んでもらうこととしたい。

総合評価 全体的によかったが、他の習い事が忙しくなったためこの教材はやめることとした。

目標の達成度

費用対効果 費用の割には教材の満足感や充実感があまりなかったと感じた。。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材があまり魅力的ではなく、興味を持って取り組むことができなかった。

教材・授業動画の難易度 難易度はあまり難しくなかったが、楽しんで勉強していなかった。

演習問題の量 演習の問題量は多くなく、こどもはものたりなさを感じていたと思う。

目的を果たせたか 子供はあまり興味がなく、積極的に勉強に取り組むことができなかった。

親の負担・学習フォローの仕組み 勉強した記録をすぐに確認できず、勉強したかどうか分からなかった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 途中でバグが出て止まってしまうことが何度かあって、不満を感じた。

良いところや要望 子供にとって、もう少し興味を持てるような教材を望みます。。。

目標の達成度

費用対効果 塾に比べたらだいぶ安い思いますが、内容が少ないので高く感じました

教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容が少なかったのですぐ終わってしまった。映像授業はわかりやすかったと思う

教材・授業動画の難易度 直前に学習した内容を答えるので、覚えているだけちゃんと理解しているかはわからない

演習問題の量 20分くらいで終わるので少ないと思いました。
市販の問題集の方がじっくり取り組めると思った

目的を果たせたか 学習内容が少なかったのと、いくら制限をかけてもタブレットであそんでしまうから

オプション講座の満足度 追加オプションは取っていなかったけど、作文は少し興味がありました

親の負担・学習フォローの仕組み 小学生の時は担任制で真面目にしていたが、中学生から自己管理しないといけないのでサボりがちだった

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 フリーズしたり途中で消えたりしてはじめから操作し直したりすることがよくあった

良いところや要望 本人の空いた時間に学習できるとこは良かったが、だんだんサボり癖がついたので中学も担任制だったら良かった

その他気づいたこと、感じたこと 自己管理がしっかり出来て、苦手なとこは繰り返し学習して身につけようとする意識の高い子向けだとおもう

総合評価 タブレット学習は手軽だけど、適当に解答したりもするのでやっぱりペーパーがいいとおもう。
映像が見れる点は良かった

料金 適正な価格で妥当だと思います。他のとことも比べましたが、比較的安価であり、安心払えました。

講師 1人1人に親身になってくれて良かった。先生の教え方が上手であり、子どもも楽しく、時には真剣に出来た。

カリキュラム レベルに合わせた内容であり、無理のない範囲で出来るのが良かった。子供の成長に合わせた内容で、子供もついていけた。

塾の周りの環境 車の送迎時は混むものの、ちゃんとルールを守っていたので安心でした。また、とても明るく防犯対策も感心した。

塾内の環境 特に不快に感じることはなく、子供の環境に適しているのだと思った。集中して勉強できる環境だと思います。

入塾理由 昔からある有名ブランドであり、家から近かった。何より、周りからの評判が良かったので、安心して通わせることが出来た。

良いところや要望 老舗の塾であり、最初から安心して通わせることが出来た。カリキュラムもしっかりしており、親としても子どもとしても、安心出来る内容であった。

総合評価 とてもおすすめできるところである。生徒や親御さんにも寄り添ったスタイルであり、安心して任せることが出来た。

目標の達成度

費用対効果 費用は塾などに比べると格段に安いと思います。満足しています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 親の簡単なフォローで実施出来る。
簡単なものは本人だけで実施出来る。

教材・授業動画の難易度 一部の教材については、親のフォロー前提となっているため、本人だけでは実施出来ない。

演習問題の量 ほぼ毎日実施しなければ、全教材が完了しないレベルの量となっている。

目的を果たせたか 子供の希望で開始した。本人が満足出来るレベルの内容であった。

オプション講座の満足度 タブレット端末で行う講座で、英語など音声を聞けるのが良かった。

親の負担・学習フォローの仕組み 小学一年生のため、毎月の計画は親が詳細に決めないといけない。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの講座では、英語など音声を聞けるのが良かったと思います。

良いところや要望 全体的に満遍なく学習内容をカバーしていることと、費用も安いため、満足しております。

総合評価 全体的に満遍なく学習内容をカバーしており、本人と満足しております。

料金 料金は少し高いのかなーとおもうところもありますが
子供がどこにいきたいかを尊重したので気になりませんでした。

講師 国語の先生がとても気に入っていたみたいで
家に帰ってきてもその先生のまねをしたりしていました。

カリキュラム あまり詳しいことはわかりませんが
ただだらだら話す授業とは違い常に生徒と会話をしながら授業していたみたいです

塾の周りの環境 車があれば特に問題ないと思います
電車でいこうとすると少し歩く距離が長くなるかもです
バスはわりとちかくにあったようなきがします

塾内の環境 なにも文句をいっていなかったので問題はなかったと思います

入塾理由 とてもいい指導をしていただいたとおもいます
息子もとても毎回の塾を楽しみに通っていてとても助かりました

良いところや要望 先生たちの教えるスキルがとても高いと思います
コミュニケーションもしっかり取れていたと思います

総合評価 塾おわりの親たちとのやり取りを見ていても
とても安心できました。
授業だけでなくその後のケアもしっかりされていました

英語・英会話・思考力・論理性向上・記述問題対策・漢字・計算

目標の達成度

費用対効果 他の通信講座に比べて価格は高めだと思いますが、それ以上の効果はあると思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 基本的な問題が学校の授業より難易度が高めのため、子供だけで先取学習をする上でつまずいてしまう事が度々あった。

教材・授業動画の難易度 教材や授業の内容は他の通信講座に比べ難易度が高めだと思います。ですが、しっかりとした解説により理解できた時の子供の達成感は大きいように感じました。

演習問題の量 演習問題の量や内容について、子どもは満足していたように思います。

目的を果たせたか 自宅学習の習慣化と学校の授業を超えた内容まで挑戦する力が身についたように感じます。

良いところや要望 自宅に居ながら質の高い授業が通信で受けられるところが親としては良い点だと思います。子供の学習レベルや向上心があれば、とても高品質な通信教育だと思います。

総合評価 質の高い授業が受けられる点がとても良いところだと思います。子供の学習レベルにより段階別授業やより詳しい解説などがあれば良かったと思います。

8,000~10,000円/月

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業よりも大分早い進行だったようで、分からないところがあったようです。

教材・授業動画の難易度 授業よりも大分早い進行だったようで、分からないところがあったようです。

演習問題の量 演習問題はちょうどいい量だと思いますが、授業よりも大分早い進行だったようです。

親の負担・学習フォローの仕組み 授業よりも大分早い進行だったようで、親が教えないと分からないところがありました。

個別指導秀英PAS吉田校 の評判・口コミ

料金 こちらの要望を聞くことなく、まず料金の話が始まった。受験用と普段の授業用で料金が異なるため、まずこちらの需要を聞いていただきたかった。
また、キャンペーンもなく金額が高いと思った。

講師 体験授業で初対面でも質問しやすい環境作りをしてくれた。子供も分かりやすかったようでこの塾にする!と即決でした。

カリキュラム 応用問題でも受験校にあったテキストを選んでくれたため、試験に最短で取り組む事ができそうです。

塾の周りの環境 家から子供が自転車で通える範囲であり、迎えに行った際に狭いが駐車場ああること。

塾内の環境 授業で使うであろうプリント類が乱雑としているが、自習室自体はきれいであった。
壁には必要な情報の掲示や季節の飾りがあり楽しい雰囲気づくりがされていた。

良いところや要望 自習室を自由に使えるところ。また授業中の先生でも手が空いていれば質問に答えてもらえるところ。
お弁当を別室で摂って良いと言ってもらえたところ。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:-.-

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 もう少し問題数を増やして
毎日やらないと終わらないくらいにしてほしい

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業と丸かぶりでないところがいいと思います。
特に国語が
別の題材なので学校の授業を新鮮に聞けていいと思いました

教材・授業動画の難易度 子供に聞かれても答えられない問題が増えてきたので
難易度の高い教材だと思います

演習問題の量 集中してやれば10分ぐらいで
終わってしまう
またそれぞれの教科が多くて五回分しかない
もう少し回数、量共に増やしてもらわないと

目的を果たせたか 掛け算でつまづいたら
この先算数大嫌いになりそうだったので始めました。
自宅学習自体が新鮮でやる気もみなぎるタイミングだったので
意欲的に取り組んでいて無事目的は達成されました。
今はすっかり飽きて、月末までやらないまま溜まっていることがふえました。
学習習慣はつかなkったようです。

良いところや要望 いいところは教材がシンプルで余計な教材がついてこないところ
子供に媚びすぎていないところ
要望はもう少し量を増やしてほしい

総合評価 学習習慣には結び付かなかったけど
子供に聞くと
役に立っているとのこと。

英語・英会話

先取り学習

目標の達成度

費用対効果 自分のペースでやるので、月によってはあまり進まないこともあり、その時はコスパ悪いですが後から時間を作りやってます

教材・授業動画の質・分かりやすさ 提出課題をWebからだしたら赤ペン先生の感じが少し残念だった、

教材・授業動画の難易度 それなりに文章を読んで理解する必要があるので時々ひとりでわからず怒っている時があります

演習問題の量 時間をかけてこなしているので特に量が多いとは思いませんでした

目的を果たせたか 子供の興味をそそる教材で自主的に勉強するようになることを期待し、それなりに効果があると感じています

オプション講座の満足度 英語の講座では自分なりに発音に気をつけて練習しています。繰り返してやっているようです

親の負担・学習フォローの仕組み 文章題の理解のところで時々フォローサポートしていますが、基本はひとりでやれています

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット。自分で自由に操作しているので特に不自由は感じていません。

良いところや要望 少し難しいですが、やる気を削ぐレベルではなく、良い刺激を受けているようです

その他気づいたこと、感じたこと 特になしです。絶妙な難易度レベルなので、あっていると思います。

総合評価 子供が自主的に勉強してくれているので、続けてくれれば良いどぉいます

中学生向けコース
思考力・論理性向上・漢字・計算

先取り学習・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 あくまで、自学自習の形式のため、本人のやる気を出すためには人のフォローが不可欠と感じました。その意味で、改善の余地があるのかなと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題はしっかり網羅されていましたが、うちの子にはレベルが高すぎる内容でした。

教材・授業動画の難易度 フォロー無しの自学自習としては難しいと感じました。自己管理のしっかりできる子向けと思います。

演習問題の量 問題の量は充分だと感じました。目的別にしっかりと組み立てられているため、本人のやる気があれば、良い教材だなと思いました。

目的を果たせたか 学校の授業についていけるように、予習をする目的で始めました。

オプション講座の満足度 計算はドリル形式でできるため、本人も達成感は感じていたようです。しかし、文章問題は、難易度が高く解説無しでは難しいようでした。

親の負担・学習フォローの仕組み やはり、親のフォローが不可欠と感じました。どこまでやったのかの確認と、分からなかった箇所をしっかりと理解するまで頑張れるかを見てあげる必要があります。

良いところや要望 良い点は、自分のペースで進められること。悪い点は、やらないと課題がいつまでも残ること。

その他気づいたこと、感じたこと 周りのサポートが不可欠と思いますが、時間がどうしても避けません。子供と向き合う工夫をして頂けたら良かったなと思いました。

総合評価 計算力は、向上させることが出来たと思う点は良かったです。解説をもう少し噛み砕いてして頂けるともっと良かったと思います。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は低いです。
積極的に楽しく勉強する様子が見られず、成績もそんなに向上していない。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 英語で月一回ネイティブの講師とオンライン授業ができるので直接英語に触れる機会があるのは良い。
もう少し頻度を増やして欲しいなと思う。

教材・授業動画の難易度 学校の授業よりも、応用の問題が多いように思うので子供にとっては難しいようです。

演習問題の量 一回20分程度費やす問題量だと思うが子供は10分程度で終わってしまうので、少ないのかなと感じる。

目的を果たせたか 机に向かう習慣と成績向上を目指しているが、成績は少し上がったように思うが、自分から机に向かう習慣はいまだについてないし、よくサボるので通信教育は向いていないと思う。

親の負担・学習フォローの仕組み 子供の理解度が足りないせいか、いつもそ側で見守らないといけないのは負担です。
子供の性格上、積極的に質問もできず、わからないところをそのままにしがちです。

良いところや要望 基本と応用がバランスよくあり、理解が深められる所が良いと思う。

総合評価 自宅で学習する習慣が身についてる子供には良いと思うが、我が子には通信教育が向いていないと思うから。

目標の達成度

費用対効果 廉価で練った問題をこどもひとりで進められるのはありがたい。助かっています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題の質がいい。習熟度や理解を確認するための問題になっており、よく練られている。タブレット利用なので限界はあるが、ただ解かせるだけの問題集でないところが気に入っています。

教材・授業動画の難易度 習熟度に合わせて問題の難度が変わるしくみ。難しいものはきちんと理解していないと引っかかるようなひねりがあって、子供が口惜しがっていた。

演習問題の量 一日30minなので、習い事があっても毎日継続するのにちょうどよい

目的を果たせたか 勉強の習慣をつけてもらうためにはじめました。コンパクトにまとまっており、継続しやすいようです。問題も練ってあり、よい教材だと思います。

良いところや要望 問題や回答例、親向けの解説書が丁寧でありがたい。ただ、向き不向きはある。

総合評価 こどもがひとりで一日短時間、習慣化できるように勉強できる点が良い。

英語・英会話

目標の達成度

費用対効果 タブレットを用いた学習は比較的意欲的に取り組んでいたので価値はまあまあというところ。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 答えの解説が子供でも理解しやすく表現されていたので親が教えなくても理解できたことは良かった。

教材・授業動画の難易度 授業で習っていない内容については少し理解に時間がかかっているようであった。

演習問題の量 親から見るともう少し問題量があってもいいかと思うが、子供にはちょうど良いとのこと。

目的を果たせたか 学習の習慣をつける目的で始めたが、タブレットを用いることが楽しかったようである程度達成できた。

オプション講座の満足度 英会話ではオンラインで実際に英語を母国語としている人と話す機会があり非常に良いと思う。

親の負担・学習フォローの仕組み ある程度のフィードバックじゃあるので可もなく不可もなくといったところ。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 学校でも使用していることもあるが、詳細な使用方法を教えなくてもすぐに使用できるので使いやすいのかと思う。

良いところや要望 主体的に学習できるようになったことは非常に良かった。タブレットの電池の持ちがもっと良ければぐらい。

その他気づいたこと、感じたこと 親は学習の進捗度を確認できるようになっているが、もう少し簡単に確認できるようになれば良い。

総合評価 親が教えなくても主体的に学習する習慣がついたことは良かったと思う。

英語・英会話・プログラミング・思考力・論理性向上
学校種別:公立幼稚園・保育園
5,000~8,000円/月

受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 塾に行くよりも交通費も含め安いですし、内容も充実しているのでとても満足しています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説はとても丁寧ですが、遠まわり時があってもどかしいこともあるので。基本的には満足です。

教材・授業動画の難易度 授業で習ったことだと容易にできますが、教科書から離れた問題だと親がしっかり解説しないとできない問題もあります。

演習問題の量 ちょうど良いです!1日1ページないしは2ページを毎朝こなしています。

目的を果たせたか 幼稚園の時から添削問題があり先生からのお返事を楽しみにしていたので、小学生になっても添削問題に真剣に取り組んでくれるところが嬉しいです。また幼稚園の時は体験型のレポート提出だったこともあり楽しい課題でした。小学生は毎日計画を立てて学習するカレンダーがついているので、進み具合がすぐにわかり、予定も立てやすく本人のやる気にも繋がっています。キャクターや知育玩具に頼らない充実した学習内容も親子とも気に入っています。

親の負担・学習フォローの仕組み 添削問題もとても丁寧に解説してくれて、わかりやすいです。顔が見えなくても先生とのつながりを感じることができます。また定期的に成績表なども送ってくれて子供の理解度も知れるので助かっています。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 わかりやすい操作で、子供でもできます。ただパスワードが全部同じでないことが、時々混乱します。

良いところや要望 良い点は、キャラクターや玩具に頼らず学習の質がとても良いところです。これから他の子供たちと受験するので、定期的に模試などで全国的な位置も知りたいです。また受講者だけが参加できるイベントなどもたくさんあったら嬉しいです。

その他気づいたこと、感じたこと とてもよい教材で全体的に満足しています。あとは、体験型の校外学習や課外活動、天体観測会とか?楽しい企画ものがあったら参加するのになと思っています。

総合評価 子供の学習する習慣がしっかりついたことと、カレンダーなどで計画的に進められるところが良かったです。

目標の達成度

費用対効果 他と比べて高いのかなとおもいますが、良い問題が多いですし、妥当なのかなとも思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 量も時間もちょうど良いと思いました。難しさもちょうど良いです。

教材・授業動画の難易度 簡単に解くわけてはなく、しっかり考えて解く問題が多かったように思います。

演習問題の量 くもんと併用していたからかうちの子には少し多かったように思います。

目的を果たせたか 子どもに、文字や数字の読み書きや小学校に入ってからの授業を先取りするために習わせていた。くもんも併用して行っていたためか、なかなか進まず今はくもん一択になってしまった。

親の負担・学習フォローの仕組み くもんと併用していたため、こちらが管理し声掛けしないと勉強しない日が続きました。その点では親の負担は多かったように思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は子どもの方が慣れが早かったです。
操作もすぐに慣れ、子どもが使うのに適していました。

良いところや要望 アラーム機能がついていたら気付いて行っていたのかな、と思いました。

総合評価 紙とタブレット両方で学習できたので良かったと思います。内容も難しすぎず良かったです。

「静岡県」「小学生」で絞り込みました