「岡山県」「小学生」で絞り込みました
- タブレット・スマートフォン
- 1.5時間
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 塾に通うより手軽で安いと思います。夏休み、学校の宿題が終わり子どもが暇をしていたが、親が問題を作ってあげる余裕がなかったので、とても助かりました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強しなさいと一々言わなくても、毎朝自分で自主的に学習してくれるようになったので、
教材・授業動画の難易度 実際どんな内容をどれくらい取り組んでいるのかなどにたいして親の目が届きにくい。
演習問題の量 子どもに任せている為、どれくらいの量なのか親自身で把握できてないです。
良いところや要望 子ども自身で取り組めるとこ。親が丸つけをしてあげる必要がないため、親の負担が少ないです。
総合評価 自主的に勉強してくれるようになったから。夏休みに復習をしてくれて助かりました。
- タブレット・スマートフォン
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 塾に行く費用だけでなく、時間に縛られないため親の勤務時間を削らなくてもいいため助かっている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が嫌がらず文句も言わずににやっているので、合っていると感じる。親に質問をしてこないのでわかり易いのだと思う。
教材・授業動画の難易度 親に問題について質問してこないので難しくはないのかなと思う。易しいとは言っていない。
演習問題の量 思ったよりも早く進んでいるので、量は少な目なのかと感じた。もう少し量はあった方がいいと思う。
良いところや要望 子供の勉強時間や開始時間をメールで教えてくれるので、ちゃんと勉強しているのか知れて助かる。
総合評価 思ったよりも費用がかかる。タブレットがどれだけ持つのか不安で、それにはサポート費用を払わないといけないため。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 他社で紙ベースを取り組んでいましたが、紙ベースより断然コスパはいいと思います。どこでも、ソファに座って、、など、取り組めますし、いろいろアプリも入っていて、このお値段は納得いきます。あとは持続性が心配なところです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が興味を持ったこと。紙ベースはやる気が出なかった。ゲーム感覚が多いところがいいようです。
教材・授業動画の難易度 易しい気がしますが、難しいと取り組まなくなるので、まずは易しい問題からトライしてもらって、習慣化できたらいなと思いました。
演習問題の量 少ない気がしますが、やろうと思えば学年を超えてできるようなので、本人次第で調整できるところはいいなと思いました
良いところや要望 子供の興味をよくご理解されているところはさすがだとおもいます。
親目線では、すこしゲーム感覚レッスンが多いのがどうかな、、と思います。
総合評価 まだ始めたところで中間にしましたが、1年後などに再評価したいところではあります。
- 紙教材
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 本屋で売ってるワークよりも質がよいと思いました。子供が楽しんで学べているので、入会してよかったと思えました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の教科書に添った内容はとてもよかったです。子供が一人でも勉強できるような内容になっており、親がずっと付き添わなくても勉強できたことがよかったです。
教材・授業動画の難易度 もう字が書けるのにシールで回答するのは易しすぎると思いました。もっとたくさん書いて学んでほしいと思いました。
演習問題の量 8月号は夏休み期間なので、計算ドリルや漢字ドリルがもっとあるとよかったです。特に8月号は夏休み期間中なので、別冊があってもよいと思いました。
良いところや要望 塾までの送迎が必要なく、好きな時間に家でできるのが1番よいです。共働きなので、習い事を始めるのに送迎が1番負担になるので、家でできるのがよいです。
総合評価 学校の勉強にプラスアルファーとして始めるのに丁度よいです。何か少しでも勉強したい人には丁度よいと思います。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 タブレットもセットで使い安く、普通の塾より安く利用できた点はよかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ やるべき課題を見つけるのに少し時間がかかってしまった。
タブレットの学習だったので、子どもが進んでやってくれてよかった。
教材・授業動画の難易度 まだ学校で習っていない問題には少し苦戦しているようでしたが、ほとんどはすらすら解けているようだった。
演習問題の量 あっという間に終わってしまって、次にやる事がわからなくてしばらくやらないことがあった。
良いところや要望 自宅で学習できるので、空き時間などに自分のペースでやれる点はよかった。
総合評価 まだ始めたばかりで夏休みなのもあり、学校での授業やテストに現れていないのでなんとも言えませんが、子どもご進んで勉強してくれるようになりよかった。
- 紙教材・タブレット
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 月額も手頃で、標準・ハイレベルの切り替えができて子どもの取り組み具合をみてレベルをコントロールできるし、勉強する習慣がついたのでとても費用対効果はいいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 絵や図で説明してくれるのがとてもわかりやすいようです。間違えたときも解説がわかりやすいようで解きなおしですぐ理解しています。
教材・授業動画の難易度 標準コースは一回で全問正解できるくらい易しい。だがハイレベルコースに途中切り替えができるので子どもの取り組みの様子を見て切り替えできて難易度調整ができるのがとても良い。
演習問題の量 演習問題の量はもう少し多くてもいいかも。繰り返し学習したいときは別途ドリルなど必要かもしれないと思った。
良いところや要望 ゲーム感覚で子どものやる気を引き出してくれる工夫が随所に感じられる。漢字のゲームなどとても楽しそうに取り組んでいます。
総合評価 親も子も満足しているから。親としては自主的な勉強の習慣がついて満足。子としては楽しく勉強できて満足なので。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 タブレット学習のため、飽きずに取り組めるところと
動画で説明があるためわかりやすいようです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日飽きずに学習に取り組めています。
夏休み期間も復習などに役立ちました。
教材・授業動画の難易度 理解している内容に対しての説明が長くスキップして問題に取り組んでいることが多いです。
演習問題の量 演習問題は量が少なめなのか、早めに終えてしまうことが多い印象です。
良いところや要望 動画での説明なので分かりやすく、子どもも手がるに取り組めるところがよかったです。子どもが興味をひくような、クジがあったりとゲーム感覚で楽しめています。
総合評価 応用力より基礎的な学力を向上させるために取り組んでいます。不登校のため学校での授業についていけないところがあるので、そういった方にはぴったりだと思いました。
学校の復習/基礎学力の向上
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットでわかりやすい説明があるので、子供自身が読んで対応している
教材・授業動画の難易度 学校の教科書とのタイムラグがあるときもあるようでそのときは難しいと思うときもある
演習問題の量 夏休み中だったので演習問題はそつなくこなしていたようで量も適量のようだった
良いところや要望 自分自身でやりたい時に出来るので遊んでからとか時間の調整がしやすく気に入っている
総合評価 夏休み中で親からの声かけもそれなりにするだけで自分でも気づいてやっていたが、これから学校が始まるとどうなるかようすを見たいと思います
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 費用は少な目です。オプション付けるとそこそこです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ すでに退会を検討していますがそれなりです、タブレットはまあまあ良かったです
教材・授業動画の難易度 初心者向けですかね。小学生向けのたのしいタブレットです
演習問題の量 量が少なすぎる。公文やってる子はたりないと思います。応用問題も少なすぎて物足りない
良いところや要望 とにかく量が少なすぎて数日で終わってしまうのでもっともっと量を増やしてほしい
総合評価 初めてのタブレット学習で子供は喜んでいました。かわいらしいキャラクターなどもそそられると思いますがとにかく量が少なかったです
- 受講コース
- 小学生向けコース小学生コース(3-6年生)
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 タブレットで繰り返し学習できるのは、費用対効果は高いと思います。苦手なところなどを判定して復習できるのも良いと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説もありわかりやすそうです。教科書プラスアルファの内容を学習できるところが良いと思いました。
教材・授業動画の難易度 タブレット学習のため難易度は自動で変化するようです。これから使うのを楽しみにしています。
演習問題の量 間違えた問題を繰り返し練習できるのが良いと思いました。学習状況を保護者用のサイトから確認できるのも便利です。
総合評価 教材はまだ受講前で見れていませんが、楽しく学べる工夫がたくさんあり楽しんで学習できそうです。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
教材・授業動画の質・分かりやすさ アニメやマンガを取り入れていて、興味をひく画面が魅力的と感じました。レッスンがすんだあとのメール機能もやる気に繋がっているようです。
教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりで、わかりませんがタブレットの内容が多いのでなれるまで時間がかかりそうです。
演習問題の量 一つのレッスンが少ないように感じます。毎日するよう心がけていますが、一個したらいいかなとすぐ終わる日もあるので身に付いているか不安です。
良いところや要望 まだ仕組みがよくわかっていませんが、努力ポイントで商品がいただけることに、本人のやる気に繋がっているようです。
- 5,000~8,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 塾へ行くよりも送迎なし、費用もやすいので、小学3年生なので充分だと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が勉強に取り組むのが苦ではない様子なので、やってよかったと思います。メインレッスンの量がもう少しあっても良さそうです。
教材・授業動画の難易度 ミスがあっても、イージーミスや問題をきちんと読んでいないレベルなので、問題自体の難易度が高いというわけではなさそうです。
演習問題の量 親自身がこのタブレットを使いこなせてなく、メインレッスンが少ないかなと思いましたが、別のところに問題があるかもなので、探してみたいと思います。
良いところや要望 ホーム画面?アプリ?の見方がもっと簡略化されてるといいなと思いました。
総合評価 勉強嫌いな子供が、嫌がらず取り組んでいるので、全体的に満足です。
- オプション講座
- 英語・英会話
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 小学校で英語が必修となり、英語を習ってる子と習ってない子の差を感じでたので、英語も無料できるのが助かります。コスパは良いと感じる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットでの子どもの勉強の進捗状況がわかるのが共働きの我が家にとってとても助かりました
教材・授業動画の難易度 わからないところもたまにあるようですが、自分1人で解説を読んで理解できるので、適切な難易度と思われます。
演習問題の量 問題の量は少なく感じました。子どもは2週間でその月の学習がすべて終わってしまったようです。
良いところや要望 タブレットでの子どもの学習の状況が、親のアドレスにメールで来るので把握しやすい。
総合評価 英語まで追加料金無しで受講できるのが非常に高ポイントとなりました。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 子どもの興味が出そうなものを、
通信教育ならではの良さがあってとても満足しています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 1年生になり、勉強の習慣をつけさせたいと思いました。まずは楽しく続けられるを目標にしたいです。
教材・授業動画の難易度 算数のひき算に苦戦してました。
通信教育での良さをうまく利用して、つまづかないように声かけを積極的にしたいと思います。
演習問題の量 夏休みなので、量に関しては問題ありません。新学期に同じペースで続けていきたいです。
良いところや要望 自宅で出来てしまうぶん声かけをして、やる時にはきちんと集中出来るように習慣づけができると良いと思います。
総合評価 まだまだ1人では勉強と遊びにメリハリをつけるのが難しいので、楽しく学べる環境を整えていきたいです。
- 0.5時間
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 本人が自分から取り組んでくれ、毎日の習慣となり、親の手がほとんどかからず高いと思わないと思います。塾に通うより安く、5教科が自宅で好きな時に学べるのは嬉しいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた所の解説があり、おかわり問題もあってしっかり学べる点です。5教科全て学べ、赤ペン問題の添削指導もあり、苦手が分かってそれに対する対策が出来るのが良いです。
教材・授業動画の難易度 特に英語はレベルが選べるので、うちは少しだけ高めに設定しました。上手く聞き取れない時もありましたが、何度か聞けるので聞くうちに大体を理解して回答する事が出来ました。
演習問題の量 赤ペンの問題数は少なめですが、おかわり問題が用意されているので毎日取り組んでも足りないと思う事はありませんでした。
良いところや要望 質問があれば電話ですぐに相談できますし、自宅で好きな時間に毎日でも学べる点がとても良いです。
総合評価 塾より安く、送り迎えが不要な点、好きな時間に毎日でも学べる点が嬉しいです。また、子どもの方から取り組んでくれ、習慣化して親の手がほとんどかからない点も嬉しいです。
- 1.5時間
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 4教科に加えて、チャレンジイングリッシュも期待していたのだが、レベルに合わずいまいちだったのでそう言う意味で費用対効果が薄いと感じている。ただ、総じて安いので、継続の予定。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 音声の反応がよくなく、間違えた答えでも正解になってしまうことがあった。
教材・授業動画の難易度 英語のチャレンジイングリッシュに惹かれていたが、小学講座では英検で言うと3級程度までしか受講できない。そのあたりの明記がなかったため、少し残念に思っている。
演習問題の量 少ないと感じている。一度で解けなかった場合、再度解いて正解100てん。となるのは本人は嬉しいと思うが、実力になっているとは思えず、量が足りないと感じる。
良いところや要望 通信ということは理解しているのだが、もう少し一方的でないスタイルを期待したい。
総合評価 気軽に取り込める点は評価したいが、これだけやっていても成績にはつながらないと思うから。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 始めたばかりなので効果はわかりませんが、塾に比べて費用は抑えられていると感じます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 受け始めたばかりなのであまりわかりませんが、子供は楽しそうにやっているのでわかりやすいのだと思います
教材・授業動画の難易度 100点でない時もありますが、解き直しがひとりでできているので、そんなに難しくないのだと思います。
演習問題の量 夏休みなので、時間あり、解けていますが、夏休みが終わったら溜まってしまうかもしれません
良いところや要望 子供がひとりで取り組め、頑張っている内容が親にメールで届くのがよいです。
総合評価 タブレットの初期設定時何度も通信がきれ、最初からやり直しになりました。
いまでも時々通信きれます。他の機器ではそんなことがないので改善してほしいです。
明修塾妹尾南教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 塾に初めて通ったので相場が分からないが、塾開始時間の前からでも自習もできてありがたい。家では勉強できないタイプなので、教室の存在が大きく集中できている。
講師 送迎時だけでなく、メールのやりとりを通して質問などもできるので、ありがたい。
カリキュラム 小学校の授業ではしないような中学受験対策に特化した授業をしてくれているので、子どもも難しいながらも頑張っている。授業が楽しいと言っている。
塾の周りの環境 自宅から通いやすく、自分で行ける距離にある。送迎時にも駐車場があり、車も停めれるのでいい。道沿いだが近くに横断歩道があり、道を渡るときも安全に渡ることができる。
塾内の環境 一人一人に机があり、クラスごとに部屋に分かれていて落ち着いて勉強できる。
私は経験ないが、トイレが汚いと言っていた。
入塾理由 通いやすさ、雰囲気、体験授業でいいなと思った
夏期講習の早得の期間であり、お得に入塾できた
良いところや要望 勉強合宿や季節のイベントがあったりなど、楽しく活動しながら自然と勉強もできるような工夫がされている。別途料金がかかるが、子どもは楽しみにしている。
総合評価 勉強が落ち着いてできる環境であり、教材も作文や、新聞をまとめたり、漢字なども集中して覚えられるような工夫がされている。宿題の多さに頭を抱えていることもあるが、新しい発見や知識の獲得に、楽しんで塾に行っている。
投稿時期:2024年7月
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 まだ入ったばかりで分からないが、理科や社会は家でなかなかやる機会がないので良かった
教材・授業動画の質・分かりやすさ タッチペンの感度が少し悪いので、何度も何度も押してると先のページにいってしまったり少しストレス
教材・授業動画の難易度 私から教えてくれるので分かりやすくてとても良いと思います。ちょうどいいと思いました。
演習問題の量 娘にとっては嫌にならない程度の量だと思います。
あまり多いと続かなくなるので。
良いところや要望 会いてる時間にやれるところがいい。
映像で教えてくれるので一緒に解いてる気になるのが良い
総合評価 問題集に向かって勉強するより、ハードルが低い気がする
とてもわかりやすいと思いました
投稿時期:2024年7月
- 5,000~8,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 塾へ行きたがらないので苦肉の策で通信教育にしましたが金額も安く今のところ満足です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすく出来ていると思います。解説もわかりやすいです。
教材・授業動画の難易度 特に難しくはないが、取り組むかどうかが問題です。難易度は選べるのでそれも良い点です。
演習問題の量 普通だと思います。それほど時間をかけずに単元を進めて終わらせているように見えます。
オプション講座の満足度 塾に通っていたが行きたくなくなり、家で出来る通信教育に切り替えました。
テスト前に反復練習出来るところも良い点だと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 提出するテストの先生へのコメントの質問に答えてもらえて嬉しいようです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使いやすいようです。地理のゲームなど豊富で楽しみながら地理を覚えています。
良いところや要望 取り組むのを忘れるので、さらに良い声かけをしてくれる方法を考えていただけると有り難いです。
総合評価 教材もよく出来ているし、金額も適正だと思います。
本人が、向いていないから辞めたいと言い出しているので高評価にはいたりませんでした。