「大阪府」「小学生」で絞り込みました
個別指導の明光義塾久米田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 小学生で90分授業はここだけだった
金額は、周りの塾と大幅に変わりなかった
講師 子どもが、勉強が分かりやすい、楽しいと言って、勉強に取り組む姿勢が変わったから
カリキュラム 本人のペースで、苦手を克服してくれている
塾の周りの環境 塾の前は交通量の多い場所で、自転車で行くには少し危ない気がします。
ただ、一人で通えるところはメリットだと思います。
塾内の環境 部屋の中は仕切りがあったり、集中して取り組める環境設定は施されてると思います。
また、教室自体は整理整頓されておりきれいな印象です。
入塾理由 体験に行って、勉強が楽しかったって言って帰って来たから。
また、他にも楽しかったと言ってた塾があったが、一人で通えるというところで決めた
良いところや要望 もう少し、宿題が多くても良い気がする。
すぐに宿題を終えて、家では勉強をしないから。
総合評価 ただ、子供は今のところ楽しいと言って通っています。
個別指導キャンパス萩原天神駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 夏期講習は80分で長いのでもう少し安く、短い時間にして欲しかった
講師 最大1対3人を見てくださるようです
カリキュラム 子供は、先生はみな優しい先生でわかりやすいと言っていました。子供の理解度に合わせて授業を進めてくださいます。
塾の周りの環境 駅近で通いやすいですが、教室はマンションの1室なので狭そうです。自転車は下に停められます。
周りは静かな環境です。
塾内の環境 教室自体はちょっと狭い感じです。
静かな時と賑やかな時がある様です。
入塾理由 家から近く、本人が体験授業を受けた時にわかりやすいと感じた為。
良いところや要望 他の個別塾より安い気がしました。基本的に授業のスピードや振替など希望を聞いていただけます。
総合評価 先生が若いからか聞きやすい雰囲気で、子供には合っていたように思います。
家から近く、算数と国語を見てくださるので決めました。
成基学園茨木教室プライム の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 料金は他塾と比べても安くもなく高くもなく平均的な料金だと思います。
講師 入塾の説明をしてもらった時の説明がわかりやすくて丁寧でした。
カリキュラム 自習室がありわからないところが聞けること、苦手な漢字に重点をおいているところ
塾の周りの環境 良かったところは駅から近くて、車も送迎用に停められるスペースが塾の近くにあるところです。悪かったところは特にないです。
塾内の環境 清潔で整理整頓されていて、空調もよくきいています。雑音はそれほど気になりません。
入塾理由 自宅から通いやすい立地で、クラスの人数がちょうど良いと思ったから
良いところや要望 クラス数や人数もそれほど多くなくてアットホームな雰囲気なところ
総合評価 同じ小学校の子供はいなくても子供が楽しく通ってくれそうだから
個別指導アップ学習会野江教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 先生1人に対し子供が最大3人までと決まってるので少人数制にしては安いと思いました。
講師 先生が子供に優しく接してくれてるみたいで子供は気に入ってます。私も一度先生と電話でお話させてもらったのですがとても言葉遣いも丁寧な印象を受けました。
カリキュラム 私自身はどのように良かったか悪かったかはよくわかりませんが息子は漢字の練習を今頑張ってやってるので塾でも今日漢字したと喜んでました。
塾の周りの環境 私の家から大きな信号を渡らずに行けるので車の危険性はないので安心してます。立地も大きい通りの道路沿いなので何か不審者が子供に接してきてもすぐ誰かが通ってるとこなので安心しております。
塾内の環境 こじんまりしていてきれいに整理整頓されているのでよかったと思います。
入塾理由 家から近く車などの危険性もなく個別指導だったのでここに決めました。
良いところや要望 先生が何人かおられるので日によって違う先生になるのでできれば息子が気に入ってる女の先生が固定で入ってもらいたいと思います。
総合評価 少人数制で先生が丁寧に教えてくれるみたいで特に女の先生は優しいと息子が言ってました。
個別指導WAM南高安校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 料金については妥当な額だと感じておりますが姉が入塾していた時より高くなっていると感じました。
講師 本人の勉強に対する考え方をしっかり聞いてもらった上での指導の仕方をアドバイスしていただけたのが良かったです。
カリキュラム 子供のやりやすい環境を整えてもらって子供にあった進め方をしていただいてるので本人も先生に聞きやすい環境なので良かったと思います。
塾の周りの環境 家から近いのもあり、よく近隣に行く事も多い場所にあるので子供にとっては良い場所だと思います。
ただ外環沿いにあるので車が多いので少し心配です。
塾内の環境 まだ入塾したばかりなので設備とかはあまり分かりませんが外環沿いで車通りが激しいので少し騒音があるかも知れないと感じます。
入塾理由 姉が入塾していたのもあり、家から近くて通いやすいので決めました。
良いところや要望 子供に合った授業内容を考えていただいてるので、今のところは本人も楽しく勉強に取り組んでると感じます。
個別指導学院フリーステップ枚方教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 夏季講習が高い。10回からしか受講できない。
講師 上からものをいわない。テキストもしっかりしている。ただ宿題が専用アプリで確認してもわかりづらい。
カリキュラム テキストは教科書的なもの、ドリルとあと2冊ぐらいあり、全部きちんと勉強したら身に付きそう。
塾の周りの環境 5分以内でいける。駅からも家からも近く、わかりやすい場所にある。交通量すくなく、自転車でいっても、駐輪場があり、安心できる。
塾内の環境 2階なので、静か。車のおとや、人の声もきにならない。きれいにされてるので、清潔かんがある。勉強できる環境である。
入塾理由 近いためと、車が少なく子供だけで、夜帰宅しても安全で安心なため。
良いところや要望 先生が優しい。わからないところを確認しても、本人のペースにあわせてゆっくりすすめてくれるので、よい。
総合評価 体験で先生が、優しく楽しいと本人がいったので長く通えそう。
鷗州塾都島校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 小学生は安い方。中学になると普通だと思う。小学生から通いだしたら高校受験まで結構かかると思います。
講師 先生が親切そうで、丸付けもしてくれるので、助かります。小学生は授業はなしで、無学年で自分のペースで勉強しています。先生が見回ってわからないところのフォローをしてくれています。
カリキュラム 小学校の授業に沿ったカリュキュラムで、基礎学力の定着にいいと思います。
塾の周りの環境 駅前なので、人通りが多く、自転車で行くと、停める場所がない。人の目があって安心ではあるが、大通りなので車も多く、ごちゃごちゃしている。
塾内の環境 受付付近に自習室があり集中できなさそう。自習室を別の部屋とかに設けると、ぼーっとする子もいると思うので、先生や生徒の目があっていいかも。
入塾理由 家から近いから。先生が面倒見が良さそうで丸付けや間違った問題のフォローをしてくれる。
良いところや要望 また入ったところで分かりませんが、先生が親切で優しそうです。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので詳しくはわからないが、人見知りの子供が通ってもいいよと言ってくれたので、やはり先生が優しかったのだと思います。
個別指導の明光義塾玉造教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 高過ぎでもなく安いわけでもなく、
個別指導(2体1)としては妥当だと思いました。
講師 褒めて伸ばしてくれて、優しく、質問しやすい環境を与えてくださってると感じています。
カリキュラム ノートの書き方や復習の仕方、
勉強の基礎となることを教えていただけることが良い点です。
塾の周りの環境 静かな地域で、大通りではないので交通量も少ないのが良い。自宅から信号がない道をまっすぐなので、交差点は車や自転車に注意して行くように伝えてます。
塾内の環境 とても静かです。
塾の入ってるマンションの地下が工事してましたが、勉強の邪魔になるような騒音ではなかったです。
入塾理由 本人のやる気とここが良いという気持ちを優先して。家から近く無理なく通えること。
良いところや要望 子供のやる気を引き出してくれるところ。
先生が優しく丁寧に指導してくれるところ。
子供の性格に合わせてくれてるなと感じるところ。
総合評価 料金があと少し安かったら完璧だなと思いました。
今のところほぼほぼ理想的な塾です。
KEC近畿教育学院交野校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 相場がどのくらいなのか分からなので具体的に評価できませが、何教科受講するのかでかなり変わると思います。また定期テストの点数が良かったら割引などもあるので頑張れます。
講師 どの教科の先生も明るくて面白い先生ばかりなので、勉強が苦手でも楽しく授業が受けられると思ったから。
カリキュラム 学校の教科書を使って行う授業もあったのが良かったとかんじたから。学校の進度と同じぐらいの進度で授業を行うのが良かったと感じた。
塾の周りの環境 駅がとても近くて便利。コンビニやパン屋さんも近くにあるので長く塾にいる時でもご飯を買いに行けたりできていい。交番も近くにあるので安全だと感じる。
塾内の環境 トイレはそこまで汚くはないが、階段がとても急で降りるのが少し怖い。虫もよく出るので少し嫌だと感じた。
入塾理由 知り合いの先生がいたので入塾を決めました。また塾の雰囲気もよく自分に合いそうだと思ったので入塾を決めました。
良いところや要望 駅から近いのはとてもいいのですが階段が急なのと虫がよく出るというところを改善して欲しいと思う。
総合評価 駅から近く、塾の先生たちもとても明るく優しいので質問もしやすく楽しく授業を受けることができてよかった。ライバルとともに頑張れる環境なのがいいと思う。
個別指導塾ノーバス大阪あびこ校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 ・高い、安いではないが、、、
テキスト料金が基本料金に入っていることや、長期休暇講習の料金体系が明解だった。
コースを途中変更しても、テキスト代が追徴されないことは、コースを変えることをためらう理由がひとつなくなり、より子に合った学習を求めることができそう。
・1対1で面倒見て下さることを思うと高くない料金設定に思っている。
講師 合わないと感じた講師を変えることができることや、振替時も講師の対応可能時間とすり合わせて考慮していただけることはいいことと感じた。
カリキュラム ・初回面談時の説明では、進度は学校より少し早い程度だが、その分深度を深く取り、対応力を付けていただけるとのことで、期待している。また、国語は学校の授業で使用されるもの以外の文を多用し、多様なケースに触れているよう。
塾の周りの環境 ・検討していた塾の中で最も我が家から近かった。
・塾周辺は人気がないほどではないものの、街灯がとても明るい場所でもないので、夜遅くの帰りの時に多少心配する。ただし、登塾時帰宅時にメールがくるシステムを採用しているため、安心感がある。
塾内の環境 ・周辺環境は静かなように感じる。
・塾内は整理整頓されているように感じた。
・階段が急勾配。
入塾理由 ・1対1の個別指導が良さそう。
・通塾のための、距離等立地や曜日が我が家の都合とマッチした。
・初回面談で、目標(中学受験)への道筋を聞いた上で、闇雲な勉強ではなく、子に合わせた進度を検討いただき、丁寧な説明に好印象を受けた。
宿題 ・宿題が出ているようだが、量はもう少し増やしてもらってもいいように思う。
良いところや要望 ・塾長先生は丁寧で人当りも良さそうな方なのは、初回面談時に感じたが、授業風景を参観させてもらえると、担当の先生の様子も見ることができ、保護者の塾への理解が深まると思う。
・子は自習室を気に入っている様子。初回面談で塾内を見学した際に見たには、一人一人に仕切りがあり、静かだった様子だった。
総合評価 面談時の印象や塾のコンセプトは好印象なものの、授業の様子は保護者は不明の状態。しかしながら、当の子が塾に機嫌よく通っていることで良い方に傾けた評価としている。
個別指導学院フリーステップ東岸和田本部教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 中学受験のための半年間なので、他の塾と比べても妥当な値段と思いました。
講師 塾にいいイメージが無かった子供でしたが、年の近い先生で優しくあまり緊張せずに受ける事ができてる。
カリキュラム 目指している学校の問題集があるのが良かったです。
週3以上塾に時間を取られるのが嫌な子供の要望に答えてカリキュラムを組んでくれました。
塾の周りの環境 抜け道になっていたりするので、交通量はあるかもですが、前の道は広めなので安全。駅も近く隣もマンションなのでひと通りもある。
入塾理由 2校体験に行ったのですが、どちらの塾も先生が優しかったので、先生の大差は無かった、こちらの塾の方が行きたい学校への情報が豊富だった事が決め手となりました
家庭でのサポート 帰ってきたら、どんな事をしたかを聞いて宿題もその日教えてもらった事を復習しながらする。楽しそうに宿題しています。
良いところや要望 目指している学校を受験した子が姉妹校からたくさんいてるので、先生が情報を集めてくれる。
総合評価 目指している学校への勉強に特化していて、カリキュラムがしっかりしている、尚且つ家から歩いて通える場所なのがありがたい。
個別指導キャンパス深江橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 入塾費無料キャンペーンと友達紹介割引があったので思っていたよりも安かったです。
施設利用費は高いかな?と思いましたが、自習スペースを使わせてもらうので仕方ないです。
講師 子供は話しやすいお兄さんだと喜んで通ってます。ただ、雑談が多い日もあるそうです。先生の質というより、その日に来る生徒さんによると思います。
中学受験向きじゃないかもしれません。
褒めて伸ばしたりはできないのだと思います。
カリキュラム 周りは学校の復習している子ばかりだと聞いています。中学受験コースの料金を払ったので、一緒に雑談させているようでは不安です。子供は楽しいみたいですが、ちゃんと受験対策してもらえてるのか不安ではあります。
塾の周りの環境 交通量が多い道路沿いですが、夜でも明るいですし、駅から近くて人通りもあるので安心して通わせる事ができます。
塾内の環境 入塾説明の際にしか中に入っていませんが、特に騒音が気になる事はありませんでした。
入塾理由 対応してくれた先生がとても親身になってくれたことが1番です。子供には少し難しい志望校をお伝えしましたが、きちんと話を聞いてくれました。
夏期講習が早い時間からある事と、自習スペースが自由に使える事も決め手となりました。
良いところや要望 今どんな状態なのか、以前と比べてどうなのかなど、保護者に伝わるツールがあればいいと思います。
総合評価 中学受験で色々不安なので、塾での進捗状況を伝えて欲しいです。家庭でもっとこうした方がいいとかアドバイスが欲しいです。
ただ雑談しながら教えるのはちょっと想像していたのと違いました。
安いから仕方ないんですかね。
でも、受験コースは料金が高いのに残念です。
個別指導学院フリーステップ泉ヶ丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 もっと安い塾はありましたが、実際の本人の定期テスト結果内容をみて、できている所、もう少しなところ、できていないところを個別に必要なカリキュラムを作り、性格も考えて宿題のやり方など考えてもらえるので高めだが納得した。
講師 子どもの話では、先生によって相性やわかりやすさは色々だそうですが、とくに問題ないそうです。まだ入ったばかりなので色んな先生に教えてもらい、担当の先生を選んでいくようです。
カリキュラム 毎回確認テストがあり、理解度を把握しながら授業を行ってくれる。その子に合わせたカリキュラムを作成し授業を進めてくれた。
塾の周りの環境 駅すぐで、昭和感のあるアーケード内にあるため時間帯によるが人通りはあると思う。夜遅くなったり少し離れた場所に行くと薄暗く人通りは少なくなるかも。
塾内の環境 自習室は扉があり、授業する部屋と別れて音など気が散ることも少ないが自習室の座席数が少ない。
入塾理由 塾長のカリキュラム説明や対応力でこちらに任せてみようと思いました。安くはないですが立地や料金、システムも納得しました。
良いところや要望 塾長がどんな話にもすぐに対応してくれ安心と信頼感がある。振替も融通がきくようで、そこまで満席にならないため振替もしやすい。
総合評価 塾長のケアがしっかりしているから。いつでも相談しやすく、安心しています。
個別指導 スクールIE北野田校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 夏期講習と通常授業が並行してあったので、料金が高く感じた。通常授業は個別にしては手厚く妥当な料金だと思う。
講師 他塾の体験では嫌がり塾に行くことを渋っていた子どもが、この塾では楽しかったーと体験を終えれた。担任制なので先生が変わらないのもいいと思う。
カリキュラム 子どもの苦手分野に合わせて指導してくれる。授業を終えるごとにその日の子どもの様子を詳しく書類に書いてくれ親とのコミュニケーションも大切にしている。
塾の周りの環境 塾を出ると歩道を挟まずすぐに道路なので危ない。
スーパーの横にあるので買い物をして子どもを待てるところが良い。
塾内の環境 塾内はとても綺麗に整頓されていると思う。2階で個別指導、3階で自習と階で分けているので、集中しやすいと思う。
入塾理由 先生との相性がよかったのか、子どもが楽しんで体験を終えれた。
そして、子どもが行きたいと決めたから。
良いところや要望 車で送迎できるスペースがあればいいかと思う。
書面で連絡事項をやりとりできるが、LINEでやりとりできれば気軽に連絡が取れると思う。
総合評価 子どもが気に入っているので良い評価にさせて頂いた。
個別指導キャンパス粉浜駅前校 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 成績アップの結果が得られなかったので、結果的に高いと感じました。
英語を習っていたのですが、そちらは結果が出ていたので、比較になりました。
講師 うちの子にはもう少し厳しさが必要だったのかと思いますが、優しい先生だったのかもです。その結果
成績に繋がりませんでした。
カリキュラム 夏期講習、冬季講習、春季講習でそれぞれ本を購入、
一度きりで、かなり勿体無い感じを受けました。
塾の周りの環境 駅前で家からも近くにあって便利だった。
夜は少し暗い所を通るので自転車で通っていました。
スーパーの自転車置き場に自転車を停めていました。
塾内の環境 勉強するには特に問題は無かったと思います。
特に気にしていませんでしたが、普通に整理整頓されていました。
入塾理由 成績がアップするようにと、家から近所に有ったので気軽な気持ちで決めました。
定期テスト 自主的にしないと何も無かったように思います。
自分では勉強しないタイプだったので、結果もついて来ませんでした。
宿題 宿題は出されていました。難易度まではわからないですが、本人にあった量、難易度だったと思います。
家庭でのサポート 家でのサポートは特にしていませんでした。
宿題はきっちりしていたみたいです。
良いところや要望 値段的には他の塾よりも安いのかもしれませんが、結果も了解に比例してしまった所が残念でした。
自習など、もっと積極的に生徒呼び込んでもらいたかったです。
総合評価 結果子供の、成績が上がるでも無くて、真ん中あたりをずっと上下している状態が、数年続いていました。
家での勉強の仕方や、自主的な勉強の仕方を教えてもらいたかったなと、、もう少し懐にはいってもらえると
個人的には良かったなと考えています。
個別指導アップ学習会泉佐野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 他の塾の料金と比べていないてすが、こちらの塾は5教科みていただけるのでお得かと思います。
講師 いい先生もいれば、授業中関係の無いことを喋りすぎてあまり合わない先生もいます。
カリキュラム 生徒の性格など1人1人にあった勉強の組み方を考えてくださっています。
塾の周りの環境 ほとんど送迎していますが、自身で通える距離なので満足しています。
近くに駐車場があり、子供が帰って来るのが見えるので助かっています。
塾内の環境 先生が他の生徒と関係の無い話をしていたりで集中できていない時があります。
入塾理由 他の塾も見に行きましたが
塾長とお話をした雰囲気と熱心にお電話をくださった為です。
宿題 宿題は出されています。
もう少し多くても良いかと思いますが、考えがあっての量なのだと思っています。
家庭でのサポート 一回、こちらの都合で塾を辞めたのですが、塾長から「心配で」とお電話を頂き、また再開をきめました。
良いところや要望 自由時間が使えるところ。
もっと使える時間を作ってほしいです。
総合評価 家で勉強が出来ない、覚えるのが不得意など、相談を親身になって考えてくださっています。
個別指導アップ学習会河内長野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 他の塾に比べれば安いと思います。が、長期休みにある講習を任意ではなく強制で受けなくてはいけません。その価格が加算されると、年間費用は少し上がると思います。
カリキュラム 一枠で1教科ではなく2教科教えていただいています。もちろん時間は短くなりますが、まだ小学生なんで長い時間やるより、少しずつでもやれて、私的には助かっています。
塾の周りの環境 駅近でいいとは思いますが駐車場がないのが残念です。車での送迎で通わせていただいているのですが、交通量の多い道沿いにあるので送迎しにくいです。
塾内の環境 交通量の多い道沿いのわりには、あまり雑音等は気にならないと本人は言っています。
入塾理由 低価格なのと、立地で選ばせていただきました。あと、一枠で2教科勉強させてもらえる所です。
良いところや要望 色々相談して決めてくださいます。
懇談会もしていただき、子供の様子も分かり、いいと思います。
総合評価 価格で選ばせていただきましたが、とても良くしていただき満足しています。
個別指導キャンパス高槻北校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 最初の見積もりとは随分違う金額になっているがそんなものだと思う
カリキュラム 無理のないテキストで指導されるようで気負わず通えるのではないか
塾の周りの環境 自宅から近い。
塾内の環境 至って普通 机と椅子がただ並んでいる状況 個室なしで教室の片隅で懇談
入塾理由 まだ小学生なので自宅から近い場所で選定させて頂いた。通いやすい場所なので自習室としても利用したい。
投稿時期:2024年7月
料金 相場としては妥当だと思いますが、生活費から考えると塾の費用はかなりの負担です。
講師 自宅で親が指導しても上手くいかないが、こちらの塾での指導は子供がすすんで行きたいと言っており、学習できている為。
カリキュラム テキストも用意されており、何を学習するか分かるのは良いと思いました。
解答が解説付きのものを用意してくれると助かります。
塾の周りの環境 うちの子供は利用することはないが、近くにコンビニがあるので寄り道する子供はいるかと思う。コンビニがあるのは便利。横に駐車する場所がある。途中の道が混むのは悪いところ。
塾内の環境 初めの説明を聞きに行った時に、塾内を見させて頂きました。見た感じは清潔で整っていると感じた。自習スペースがあるのは良いと思った。
入塾理由 なかなかバスの送迎があるところがなく、近くでバスの送迎をしてくれるので助かります。
良いところや要望 もう少し具体的に何をしたか、これからどういう学習をしていくか示して欲しい。また、バスの乗降場所が塾長は把握していない。電話で伝えたことがうまく伝わっていない。
総合評価 子供が納得して、喜んで塾に通っている点が最大の評価点です。
個別指導学院フリーステップ池田駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 他の塾と比較してもあまり変わらない料金。
カリキュラムによって価格が決まってるため、
余計な費用がかかることはないかと思いました。
講師 非常に良い。
入校までに社員の方としっかりと入校の目的・最終の目標・課題教科など詳細な目線合わせができている。
子供と数校回り、同様に体験を受けた結果、子供もフリーステップを選びましたので何か良いと思う点があったかと思います。
カリキュラム 通常の内容。教材も小学校で使用している教科書に沿った資料となっている。
塾の周りの環境 池田はパトロールをしている警官が駅周辺に多いため、特に不安に感じる事はない。
通学も自転車なので特に問題があるようには思えない
入塾理由 他校も受けて検討して決めました
塾に慣れていない子なので長時間の勉強に不安を感じてましたが、カリキュラムの中身と時間が選べて、少しずつでも成果が出る環境に感じました。
また講師の方も皆親切で苦手教科も短期間で子供の勉学に対する姿勢がみえました。入校前に子供の目線合わせが出来た事が大きいかと思います。
定期テスト 受験を意識した対策は定期的に取られているように感じる。
宿題 宿題は親が確認出来るツールがあるため、
出されているかの確認が取れるのは大きい。
量や難易度はもっと上げても良いように感じます。
良いところや要望 親切な先生が多いイメージ。
先生が多いからかフレッシュなご挨拶をしてもらえる。
生徒達からも親からもとても印象が良い。
総合評価 まずは成績が上がる事を第一優先にしていきたいので、
先生と子供と連携を取り、勉強に関心をもっと持ってもらえるようにしたい。