「京都府」「小学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年4月

料金 同程度の料金だった為、一般的な進学塾の相場だと思います。

講師 初回面談において、担任の先生がとても的確に親身にお話ししてくださいました。

カリキュラム まだ通い始めて数ヶ月ですが、授業の難易度が本人にとって程よく難しく、おもしろいようです。

塾の周りの環境 駅前で交通の便はとても良いです。東向日の駅前は、治安も良く静かなので、安心して通わせることができています。塾の前が狭い道なので、車での送迎は少し離れた大通りでの乗り降りが必要です。

塾内の環境 ビルに入居されており広くはありませんが、明るく整理整頓されており、環境に特に問題は感じません。

入塾理由 集団塾でほどよい緊張感があり、かつ一人一人を大切にしてくださる方針に魅力を感じた為、入塾を決めました。

良いところや要望 先生が親身に子供に向き合ってくれていると感じております。現時点では特に要望はありません。

総合評価 まだ通い始めて数ヶ月ですが、現時点では総合的にこちらの塾にお世話になってよかったと感じております。

投稿時期:2024年4月

料金 設備利用料が毎月かかる、教科書を買わないといけない、レンタルはなく、結構な負担である。

講師 体験に行って、気に入った先生がいたが、新月になって通い始めると、その先生は来れないと言われ、体験してない他の先生に決定された。

カリキュラム まだ数回しか行ってないのでわからないが、どのような事が苦手なのか具体的に言って貰えたから良かった。

塾の周りの環境 京都はなかなか塾も駐車場がないので、路上で子供を降ろす事が多いが、ここは駐車場があり便利だった。治安的にはそこまで危険だとは思わないし、向かいに交番もイオンがあるので安心感がある。

塾内の環境 多少車道の雑音はあるがそれほど気にならない。しかし一歩出るとすぐ歩道で車は多いので、子供一人でかようばあいは少ししんぱいだ。

入塾理由 駐車場があり、送迎に便利で家から近く、先生も経験ありそうで親身だった。

良いところや要望 もう少し施設使用料を下げてほしい、塾長が結構熱心な方で、色々受験の事を教えてくれたりしてありがたい。

総合評価 どこも似たようで普通だと思ったから。立地と通いやすさと講師の質と送迎のしやすさ、などを総合してこの評価になった。

投稿時期:2024年4月

料金 追加講習などについては一コマから追加することができた点はよかった。小学生なので高校生と比べると授業料も安く、助かった。

講師 子どもは割と楽しそうに通っていたので、コミュニケーションも多く取れていたのかと思い、そこは満足している。

カリキュラム 学校の教科書や受験に合わせたテキストを提案していただき、使用できた点は良かったが、買ったのにあまり使っていないものもあり、そこは不満が残る。

塾の周りの環境 京阪の藤森駅から近く、周囲にはコンビニやスーパー、ドラッグストアもあるため、迎えの待ち時間などに買い物もできる。大通り沿いで人通りも多いため、子供ひとりで通塾する時も安心だった。

塾内の環境 周囲の他の生徒の声が気になることもあったようだが、それほど多くはなかったようです。外観はすこし古めかしいが、中身は綺麗にされていた。

入塾理由 駅からも近いため自宅から子供一人で通うことができ、周囲も大通り沿いで明るく安全であると思ったため。

良いところや要望 駅から近く、周囲も活気が場所なので立地はとても良いと思う。子どもが楽しく通えており、成績も少し伸びたので、感謝している。

総合評価 全体的に満足しており、良いと思います。子どもが話しやすくて良かったと思います。成績も少し伸び、満足している。

投稿時期:2024年4月

料金 夏期講習や冬季講習がだいぶかかります。料金も高めですが自習室が使えるから妥当なのかなと思います

講師 いろんな講師の方がいらっしゃるが丁寧に教えてくださるので安心して通わせることができています

カリキュラム 個別に合わせてカリキュラム?を作ってくださるので自分の苦手分野がわかりやすいようです。

塾の周りの環境 駅から近いです。教室内も建物も明るいですが駐車場には入りづらいので時間に余裕をもって動かないといけません。

塾内の環境 教室はパーテンションがあるのみなので他生徒と距離は近いです。

入塾理由 本人の高校受験に合わせて近くの方がこの塾に通わせていることもあり入塾することに。また本人にもあっている

定期テスト 現在が小学生なこともあり、定期テスト対策はありませんでした。

宿題 宿題に関しては本人のできる範囲内のものを用意してくださっています。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは必須にはなりますが、駅近なので安心して通わせることができます。

良いところや要望 特に要望はないです。駐車場が狭いのでもっと近場に安心して止めたい

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。先生方は熱心に対応してくださいますので安心しています

総合評価 値段は高いですが立地面、安全性、自習室があるので妥当かなと感じています

投稿時期:2024年4月

料金 料金は高いと感じます。特に夏季講習、冬季講習代が高いと思います。

講師 選考している教科以外についても、質問については、丁寧に回答してくれる。英語の先生が授業が面白く勉強ができると子どもから聞いたので

カリキュラム 教材はよくわかりませんが、子どもが
授業ではない日も使って勉強していました

塾の周りの環境 道が狭く、送り迎えがしにくいと感じた。駐車場がないため路駐です。周囲に居酒屋があり、環境はあまり良くない

塾内の環境 集中できる環境にはあると子どもから聞いた。土曜日は自習に行ける環境でありテスト期間は土曜日も通っていた。

入塾理由 学習意欲が続くように、先生がいいと聞いたので選びました。先生がバイト出ないのが、重要視しました

定期テスト テスト対策は実施してくれます。わからない事についても回答してくれて子どもの不安解消になったと感じます

宿題 塾からの宿題の量は次回の塾までの日数等で変わっていたと思います

家庭でのサポート 三者面談等で子どもの塾での状態等~確認してました。進学の学校選択等で塾と相談

良いところや要望 先生の教え方が上手です。子どもの勉強意欲を大事にしてくれる。

総合評価 子どもが塾に行くのを嫌がることがなかったし、子どもが勉強スタイルとあっていたのだと思います。

日能研[関西]烏丸校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 高いとも安いとも思いません。妥当な金額だと思いました。

講師 子供に寄り添い、丁寧に教えてくれる印象です。不明点があれば、きちんと話を聞いてくれて本人が理解するまで根気強く教えていただけます。

カリキュラム インターネットで検索して、ホームページを見て把握しました。あとは、口コミや周りの友人から話を聞いたりして知りました。

塾の周りの環境 治安はそんなに悪いとは思わない感じです。交通の便も、不便ではないので問題はないかと思います。帰りが遅くなる場合は、やはり心配なので、送り迎えは途中まで車で送迎していました。その辺の配慮は、必要かなとは思います。

塾内の環境 雑音に関しては、本人に聞きましたがそんなに気にならなかったとのことです。子供同士での雑談は多少はあるようですが、許容範囲だと思います。

入塾理由 日能研は優秀な子が通っているイメージだったので選びました。中学受験といえば日能研という印象があったので決めました。

良いところや要望 塾の講師の先生が、丁寧に教えてくれるのでその点は素晴らしいと思います。要望に関しては、内容に関してはないのですが、塾のカバンのデザインはもう少し改善されると良いかなとは思いました。

総合評価 講師の先生は、丁寧に教えてくれてとてもいい先生だと思います。成績が上がるかは、本人のがんばりなので、そこの結果は塾に頼るのは違うかなと思うのですが、ここに通い成績があがりました。

小学生~高校生 苦手克服

学校種別:私立専門学校
学部・学科:CG・ゲーム・アニメ・デザイン・建築

料金 月謝は妥当だと思います。管理費、教材費の詳しい内訳が分かりにくい点があります。

講師 解らない所があると、その前段階の解る所まで戻ってそこから解説してくれる点が子どもには解りやすいようです。

カリキュラム 季節講習については、事前に個別に補習の必要な項目と時間数をまとめて配布してもらえるので分かりやすいです。
季節講習には1度も参加していないため、評価できません。

塾の周りの環境 駅から近く便利です。周囲に他の塾やお店等もあるので、遅くなっても明るく人通りもあるので、その点は安心です。

塾内の環境 教室自体はさほど広くないものの、混雑していないため、スペースも気持ちもゆったりとできたようです。

入塾理由 すでに入校している複数の方からあらゆる塾に関する情報を伺った上で、子どもの希望する苦手克服の指導が受けられると判断して決めました。

定期テスト 定期テスト対策はしていただけました。こちらからお願いしたい単元を伝えることもできますし、先生の方から補習の単元を提案してくださることもあります。どちらも大変助かります。

宿題 特に宿題は出されていませんでした。講師や生徒個人によって出ているのかもしれませんが、その情報はありません。

良いところや要望 生徒個人の能力やペースに合わせて指導してもらえるので、子どもも焦ったり嫌にならずに通えていたと思います

総合評価 苦手克服を目的としていたので、解らない所をその場で解決できることで子どもの満足度もかなり高い評価となります。
個人やご家庭により目的が異なる場合は、評価も変わってくるように思います

栄光ゼミナール山科校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 近くの塾に比べて、料金は高い方だと聞いていたので、そうなのだと思いました。

講師 授業時間外でも、子どもがわからなかったところはわかるまで教えてくださり、感謝しています

カリキュラム 定期テスト対策もしっかり行ってくれ、教材も質の良いものでした。

塾の周りの環境 駅からも近くにあるため便利ですが、駐車場・駐輪場がないのが困りました。夜は飲食店など飲みの場が多い所なので、帰りが心配になりました。

塾内の環境 教室は少し狭く感じましたが、子どもは特に気にしている様子はありませんでした。

入塾理由 子どもが体験学習に行き、授業を受けた際、授業内容など気に入ったため

定期テスト 定期テスト対策もしっかり行ってくださいました。
教材も準備してくださいました。

宿題 量はわかりませんが、常に勉強(宿題も含め)をしていたので、良い習慣作りにもなっていました。

家庭でのサポート 塾への送り迎え、進路相談のみ。
あとは、塾の先生にお任せしていました。

良いところや要望 必要以上の親への連絡もなく、しっかり子どもに向き合って進路を決めてくださいました。

その他気づいたこと、感じたこと 欠席した際には、後日、休んだ授業の内容や、プリントを配布してくださったりと配慮がありました。

総合評価 自らすすんで勉強したいお子さんにはとても良い塾だと思います。

投稿時期:2024年4月

料金 生徒2人につき先生1人ついてくれるので、授業料としては適正かなと思います
これから模試や講習等の費用もかかってくるので少し不安です

講師 教室での様子や宿題の事等も、こまめに連絡いただけます。
面談の際、子供の強み、いい点を具体的に教えて頂いた上で改善するべき点の話をして下さるので、
子供も納得がいくようです。

カリキュラム まだ通い始めなので、教材については良いのかわからないです。
これから中学生活が始まるので、そろそろ分かるかなと思います。
春休みは宿題がないので、春季講習に参加して勉強を続ける大切さを感じてくれたようです。

塾の周りの環境 JR、地下鉄六地蔵から近いです
ただ大きい道路沿いなので交通量が多いです
駐輪場がかなり遠いので自転車で通いたいお子さんは不便です
うちは自宅から徒歩で通える距離なのですごく便利です

定期テスト 定期テスト対策は、まず提出物を仕上げる事から始まるみたいです。
まだ受けた事がないので、話に聞いた限りですが。

宿題 現在中学の数学、英語の予習をしています
数学は少し苦手なので、宿題に時間がかかっている印象です。
しかし後回しにせず、塾から帰ってすぐとりかかる姿勢は凄いなと思います。
勉強しようとする意欲が通塾してついてきたのかなと思います。

良いところや要望 内部のラインで細めに連絡がとれるのが有難いです。
仕事中で電話は難しい場合もラインだと返信しやすいです。
これからも続けていただきたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 春季講習の際、一コマ次の日だと勘違いしていた日がありました。
残り30分と僅かな時間に到着した際も、
講師の方が子供と相談の上、次のコマに空きがあったので講習を受けさて頂けました。
こちらのミスにも臨機応変な対応をして下さり、大変有り難かったです。

投稿時期:2024年4月

料金 料金は高めで夏期講習や冬季講習がかなり負担となっており時にはやめさせるか悩んでたりします。

講師 あまり詳しく確認はしてませんが指導の進め方がかなり早くついていくのが大変な時があり質問等しにくい面もある

カリキュラム 費用面ではかなり高いイメージがあるがあまり成績アップには繋がらない印象を受けてます。

塾の周りの環境 駅からすぐのところにありまた幹線道路にも面しているので条件はいいのですが駐車場には苦労します。
後、駐輪場についても狭いのであまり止められない所が不満に思うところです。

塾内の環境 教室は少人数制なのであまり不満はありませんが自主学習室が狭くて中々使わせてもらえないのが残念です。

入塾理由 5教科学習するにあたり、マンツーマンな指導をお願いしたく、指導方針が本人にも合っていると思って決めました。

定期テスト 対策というのは特にないので自主学習としての勉強に励まないといけない所が大変かと思います。

宿題 量については、適切かと思いますが、難易度が高いので復習についてもしっかりとやらなければ追いつかないのが大変です。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや面談についても参加させていただき色々と課題に一緒にチャレンジしてみてます。

良いところや要望 もう少し自主学習室を広げて使いやすいように考えていただきたいと思います

その他気づいたこと、感じたこと 請求書の送付が引き落としの7日前なのでいつも確認が大変で改善してもらえると助かる。

総合評価 料金が高いのでその分もう少しサポート力を上げてほしいし、設備の面も改善をしてほしい。

洛南学舎山科教室 の評判・口コミ

5時間以上

料金 料金は安いと思います??
いつでも自習室が使えて、質問できる環境なのが良かった

講師 わかりやすく、子供が興味を持てるような指導をしてくれた点がよかったです

カリキュラム 他の塾よりも課題などの量が、少ないことがまた、宿題をやってきていない子が多いことが気になりました

塾の周りの環境 家から徒歩圏内にあり、塾の前の道も大通りで交通量も人通りも多いので、少し遅くなっても安心して通わせることができた

塾内の環境 アットホームな点がよかったが、人によってよく思わない方もおられるかもしれません

入塾理由 家から近く、先生も親身になって指導してもらえて、子供にもあっていたから

良いところや要望 塾の先生との距離が近く面談などもこちらからお願いすればいつでもやってくるので、コミュニケーションが取りやすい

総合評価 うちの子には合っていたと思います
個性的な講師陣ではあるが、うちの子にはよかったです

投稿時期:2024年4月

料金 2教科のためすこし負担は減った気がした。夏期講習などでは負担が増えるのは仕方ないかと思う

講師 個別でみてくれているので、不得意なところを重点的にしたり、手が止まってたら声をかけてくれたりあまり積極的に行けない子供にとっては良かったんだと思う

カリキュラム 送り迎えが必要なので、長期休みのときに昼間塾に行ければいいのに、仕事から帰って送っていって遅くなるのがしんどかった

塾の周りの環境 駅からも遠いし、送り迎えは必要で、いつも急がないと間に合わない時間帯だった。まわりに商業施設などがあり時間潰すにはよかった

塾内の環境 中で勉強したことはないのでわからないけど、狭い印象はある。静かにはできていた気がする

入塾理由 個別に見てもらえて、中学受験対策をしてもらいたかったので決めました

定期テスト 小学生だったからテスト対策はなかった。受験対策を頑張ってもらいました

宿題 テキストにそって宿題が出されていて、応用問題が多かったかと思う

家庭でのサポート 塾の送り迎えや三者面談、模試の申し込み等参加しました。終わるまで外で待機してる日もありました

良いところや要望 その日やったことや間違ったこと、宿題など連絡先ノートのようなものがありよかった

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休んだら、別の日に振替してくれたので回数減らすことなく見てもらえたのは良かった

総合評価 自分のレベルに応じて学習できるし、集団が苦手な子には抵抗なく入りやすいかなと思う

1時間以内

料金 通常の授業とは別に休みごとに講習料を払わなければいけないから負担がある

講師 どの先生でも優しく教えてもらってルマみたいで安心して通っています。

カリキュラム 個人に合わせたドリルなので、簡単すぎず難しすぎずいいと思います。

塾の周りの環境 駐車場が非常に少なく停めにくい。塾までの道も狭いので、運転しずらい。駅からは近いので電車で行くのは便利だと思う。

塾内の環境 教室をみたことがないので、わからないがいつも少人数らしく広々つかえているようです。

入塾理由 名前もよく知っており、知人も通っていたから安心感があったので決めました。

宿題 個人別のドリルなのでそんなに難易度も高くなく量は適量だと思います。

家庭でのサポート 帰りは塾の送迎バスを利用しているが行きは車で送迎しています。

良いところや要望 毎回担当してくれた先生から一言記入してくれているので、わかりやすいです。

総合評価 先生も優しく親切で、丁寧に教えてくれるそうなので子供達が嫌がることなく通えているので安心感があります。

投稿時期:2024年4月

料金 個別指導なので割高なのはわかるのですが、あれもこれもと、カリキュラムを組まれると、必要なら仕方がない。

講師 講師は色々みたい。
あまり関わらない様にしてもらったらしい

カリキュラム カリキュラムを、買ったけど使わないとかはなく、買ったカリキュラムは、ちゃんと使ってたみたい

塾の周りの環境 近くにコンビニがあり、夏期講習ではそこで食べるのを楽しみにしてた様です。
付近は暗いですが、幹線道路沿いで、車の通行量は多いです。駐輪場しかなく、たまに車で迎えに行くと、駐車する場所が無く、少し不便でした。

塾内の環境 自習室は、喋る子が多かった様ですが、講師が気付けば静かにする様に指導するが、それがないとそこそこうるさかったらしい

入塾理由 塾長が非常に良い方で、必要なポイント等を的確に指摘してもらえて、非常に効率よく勉強が出きたのではないか。

定期テスト 定期テスト前には対策もあり、内申点も、しっかり稼げる様にされています。

宿題 量は多かったのではと思います。学校の宿題と塾の課題で大変そうでした。

良いところや要望 電話すると、折り返しの電話が掛かって来ます。相談したい事があると言えば、セッティングしてもらえ、保護者とコミュニケーションとってもらえます

総合評価 苦手な部分があれば、そこだけ教えてもらえるので、スッと理解できない子には良いかも。

千賀塾本校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 値段が他の塾とは安い割に、個人的にも親身にかかわってくれたり、めんどうをみてくれた

講師 面白い話し方で生徒自身の興味を引いたり、フレンドリーな雰囲気で授業を行ったり、無理な要求も出来る限り応えてくれた

カリキュラム 過去問題を頼まずとも準備してくれたり、塾内にある分の赤本を貸し出してくれたり、丸つけでも自分の直すべきところの指摘をしてくれた

塾の周りの環境 自宅から非常に近い所にあり、徒歩でも五分ほど自転車では3分位で着くから、忘れ物をしても気軽に取りに戻れる距離だった

塾内の環境 他の塾にくらべて、この教室はとても綺麗だとほかの講師の人が言っていた。また、授業後いつも掃除をしてくれていた。

入塾理由 兄弟が元々通っていて姉が有名私学に進学できたから
家から近い場所にあって非常に通いやすかったから

良いところや要望 講師の方もとても優しくしてくださったり、自分の目指す志望校に合格できるように全力で協力してくださったり、フレンドリーで馴染みやすい塾

総合評価 コミュニケーションに自信がなかった自分でも最終的に講師の人とも仲良くなれ学力も確実にupしたので、非常に良い塾に出会うことができた

投稿時期:2024年4月

料金 それほど規模が大きい訳ではなかった。アットホームな雰囲気を期待したため、塾代よりも優先させた。

講師 少人数の塾であったため、学力の差も大きいにもかかわらず、低いレベルの生徒にあわせて授業が進められた

カリキュラム 特定の学校をターゲットにした受験直前の対策授業を期待したが、行われなかった

塾の周りの環境 住宅街の中にあり駅からもかなりの距離があったため車での送り迎えをくりかえした。しかも駐車場がなかった

塾内の環境 建物が古く、教室が2つ程度であった。もう少しゆとりのあるスペースが欲しかった

入塾理由 中学校受験を控え勉強のクセを身に付けてくれることを期待しました。

定期テスト 特にありませんでした。本来はそれに期待して入塾したのですが。

宿題 多くもなく少なくもなく、適度な量ではあったと思います。内容も基礎重視

良いところや要望 習熟度別のクラス分けが必要かと思います。車で向かいには止められる場所が必要。

総合評価 どちらかといえば学力の低い生徒向けの学習塾であった。お受験には不向きかもしれない

1時間以内

料金 何か所か検討しましたが、週2では他と比較して通いやすい金額でした。

講師 まだ試験しか受けていませんが、話がわかりやすいと感じているようです。

カリキュラム 子供の性格上、集団指導より個別指導を探していて、説明で具体的に子供に合った指導をしてもらえると思いました。

塾の周りの環境 駅前にありますが駐車場もあり送迎しやすいです。塾の終わる時間が8時すぎますが駅前で明るいので自転車での通塾も可能で安心です。

塾内の環境 試験を受けましたが、とても静かで集中できたようです。室内は壁が濃いグリーンで気が散らない雰囲気でした。

入塾理由 いくつか見に行かましたが、説明と子供に対しての話し方・説明がとてもわかりやすく、子供が勉強に取り組む雰囲気が想像できたのでこちらに決めました。

宿題 これから宿題を出されると思いますがまだ通い出したところです。

総合評価 いくつか説明を聞きに行った塾の中で、一番落ちついて話を聞けました。それは塾のスタッフの方達がいる場所が、他の塾では雑然としていて清潔感に欠ける所があったりごちゃごちゃしていて集中できなかったりしたからです。

投稿時期:2024年4月

料金 他と比較できないから分からないが、高くもなく安くもなく妥当とは思います。

講師 学生ではなくプロの先生なので、質は良いです。
集団なので、個別に質問しづらいみたい

カリキュラム 独自の教材だが、わかりやすいようです。カリキュラムは無理なく進められています

塾の周りの環境 家から近い。友達も多い。自転車で通える。特に悪いことは見当たらないです。セキュリティーもしっかりされているようです。

塾内の環境 何も言ってこないので悪くはないと思う

入塾理由 体験してみて本人がここが良いと言ったから。他とは比較検討もしていません

定期テスト 定期テスト対策はイマイチな気がする。過年の生徒からもらった過去問配ってくれた

宿題 適量かと。宿題はきちんとやり切る子供ですが、負担そうにはみえない

良いところや要望 先生の質がよい。声が通る先生が多いと思う。オンラインレッスも受けられる

その他気づいたこと、感じたこと 上位は優秀な生徒さんが多い一方、下位はそうでもない生徒もいるんだなという印象。通塾してる人数は多い

総合評価 この辺りの塾の中では良い方だと思う。だ、た人数多いので、もっと優秀な生徒だけ集めても良いのではと思う。経営上、仕方ないかな

成基学園四条西院教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 高いと思うが、授業数考えると仕方ないかも。教材費が高く感じる

講師 質問すると丁寧に答えてくれる。個別面談もしてくれる。電話やメールでも受け付けてくれる

カリキュラム たまに無料の講習もある。先生によって若干、宿題の量に差がある

塾の周りの環境 路駐する人が多い。何度も注意されているが守らない人が多い。塾が見張ったり注意したり、もっと徹底すべき

塾内の環境 通塾の人数が多すぎて、ごった返してる。授業開始時間より早くいっても良いらしいが、1時間くらい前から来ている子達は野放し状態

入塾理由 家から近い。日程が合った。友達も通っていて、良いと聞いたから

定期テスト 特に対策はない。小学生なので学校で定期テストもないので必要なし

宿題 他の子に聞くと多いらしいが、うちの子は特に多いとは感じていないようです

家庭でのサポート 丸付け。やり直し。プリントのファイリング。分からないところを整理。先生に質問。

良いところや要望 受験に特化してるのでデータがたくさんある。メールでやりとりできる

その他気づいたこと、感じたこと 塾前の路駐は止めさせた方が良い。紙だけではなく、先生が実際に注意すべき

総合評価 質問には時間をかけて答えてくれる。学生講師はいない?プロの先生がいる

成基学園京大北教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 中学受験を考える塾の費用はどこも軒並み高いです。ここが特別高いというわけではないのですが、受験をやめる1つの要素にはなりました。

講師 子どもが授業が楽しい、あの先生の授業を受けたいということがありました。

カリキュラム 学習成果ベースではなく、子どもの実態ベースで何が大切なのかを一緒に考えてくれた。

塾の周りの環境 地下鉄の駅やバス停からのアクセスが良く,複数人いれば一緒に子ども達だけでも塾へ行くことができたがとても助かった。

塾内の環境 施設は人数のわりに狭く、密集している感が強い。街中で大型商業施設とも近く、せわしない。

入塾理由 学習成果のみならず、子ども自身の様子やモチベーションを考慮して関わりかたを考えてくれた。

定期テスト 特に定期テスト対策はしていませんでしたが、こちらも求めてはいませんでした。

宿題 量,難易度ともにちょっとチャレンジのレベルで本人の実態に合っていると感じた。

家庭でのサポート 塾への送り迎えや各種説明会へのオンライン参加、受験への情報集め。

良いところや要望 変に塾や受験のペースに巻き込むのではなく、その子その子の実態に合わせて考えてくれる。

その他気づいたこと、感じたこと 適切な宿題で無理なく学習習慣をつけるのによいサポートをしていただきました。

総合評価 無理に知識をつめこむのではなく、学習習慣がつくようなやりかたがよいとかんじました。

「京都府」「小学生」で絞り込みました