「北海道」「小学生」で絞り込みました
個別教室のアルファ発寒南教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他と比べて割高であり料金は高いと思うが、専任講師なのでやむなしかと思う。
講師 専任講師であり、問題の解き方だけでなく理屈もきちんと教えてくれる
カリキュラム 学校のカリキュラムに沿ったテキストなのは良いが高いのが難点。
塾の周りの環境 学校からすぐ近くなのが決め手の一つ。幹線道路の交差点にあるので、安全面は少し気になるが、年齢的にそれも気にするほどではない。
塾内の環境 出来たばかりの教室ということもあるが、整理整頓されていてとてもきれい。
入塾理由 息子の学力に応じた家庭学習計画をたててフォローしてくれる所が良い。
良いところや要望 塾の取り組み内容は良いが、出来ればテキスト代をもう少し安くしてもらえるとありがたい。
総合評価 現時点で塾に対する大きな不満など特になく、今後の息子の成長に期待が持てるため。
北大学力増進会札幌北本部 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 月謝もお高めですが、夏期講習、冬季講習以外にも志望校対応の講座もあり、参加すると更に費用がかかった。教材はカラーでなく白黒で、内容は考慮せずとも高いと思います
講師 子供が特定の先生のことを、授業は楽しいし、信頼できると言っていた。受験直接の模試をコロナで受けられなくなった時に、親からその先生に相談したところ自宅受験することができ、親もその先生についていこうと思えた。
カリキュラム カリキュラムがよいというより、教室長が授業後45分以内に復習をするように、と仰っていた事を、確実にこなしたことが勝因かと思う。
塾の周りの環境 JR、地下鉄、幹線道路と近く、子供だけでも通うことが出来るので、親は助かります。車で送迎する時も、隣のお店で車を停めて買い物したりしながら待てるので、よかった。
塾内の環境 コロナ禍の換気もあって窓を開けっぱなしにしていると道路の音が聞こえてうるさかった様です。
入塾理由 広告をよく見ていたことと、合格実績もよく、本人が希望したから。
定期テスト よく聞く学力コンクールの受験はありません。塾内のみの模試しかなく、レベルを測ることが難しい。
良いところや要望 月謝が高いことと、合格実績を累計でなく毎年最新のもので出してほしい。合格率何%との表現も、母数が不明で怪しいと思う。
総合評価 目的が達成出来た点はよいが、月謝が高いことと合格実績がよくわからず、長く続けたいとは思わなかった。
個別指導 スクールIE手稲校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他の個別指導塾よりは少し月謝が高めでした。
講師 責任者の方がこちらの要望(中学に入ってから苦労しないように準備をしたい、小学校の授業にしっかりとついていけるように5教科を学びたい、など)を踏まえた授業の進め方を分かりやすく説明してくれたことや体験授業を担当してくれた先生が楽しい雰囲気で授業をしてくださり、子供も楽しかったようで自分からこの塾に通いたいと言ったことなどから、安心して子供を任せられると思えました。
カリキュラム まだ通い出したばかりですが、子供の理解度に応じて柔軟に授業内容や教材選びをしてくれると言ってくれており、子供に合わせた対応をしてくれることを嬉しく感じております。
塾の周りの環境 自宅から歩いて通うことができ、子供の通う小学校も近くにあり、近隣に商業施設などもあるので夜でも明るいことなどから、周辺環境は良いと思います。
塾内の環境 面談ブースや指導スペースなどは整理整頓されており、またシーンとしてる訳でも無く良い意味で活気がある感じもあり、良いと思います。
入塾理由 ご対応いただいた責任者の方の説明がわかりやすく子供の成長が見込めたことや体験授業での先生の対応が良く子供も楽しかったようで、子供がこの塾に通いたいと言ったことなどが決め手になりました。
良いところや要望 子供や保護者をしっかりと見てお話をしてくれる印象を持っております。対応も柔軟にしていただけるので、安心して子供を任せることができます。
総合評価 子供の成長をイメージすることができましたし、安心して子供を任せることができると思えたからです。何より子供自身が笑顔で通いたいと言ってくれたことが一番です。
個別指導の明光義塾恵庭駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 個別指導の教室なので、家庭教師の様なマンツーマンでわからない箇所を教えてもらえるのはとてもありがたいです。
講師 丁寧に優しく熱心に指導してもらえるところが良いと思います。
カリキュラム 基礎、応用、発展と順を追って進めて行けるところが良いと思います。
塾の周りの環境 JR恵庭駅から直結の立地で、ビルの向かい側には交番もあり、飲食店や病院もあって、便利で利用しやすいです。
塾内の環境 静かな環境で、整理整頓されており、いつも綺麗になっていると感じています。
入塾理由 個別指導で きめ細やかなサポートが得られるところが良いと思いました。
良いところや要望 受講科目の指導や受験のアドバイスなど、熱心に教えてくださいます。
総合評価 通塾はまだ始めたばかりですが、丁寧で熱心な指導をしてくださるので良いと思います。
個別指導の明光義塾函館石川美原教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 金額は普通だと思います。
完全個別ではないけど、ほぼ個別にはなるので妥当な金額。
講師 人見知りの娘には塾長も女性で、先生も女性で優しい雰囲気だったので良かったそうです。
口調が優しいので、聞きやすく質問しやすかったそうです。
カリキュラム 自分で出来た、先生に教えてもらって出来た、分からなかったとシールで貼って表すので、本人も楽しいし私も分かりすくて塾でやってきた事が分かりやすくて良いと思いました。
塾の周りの環境 車通りはありますが凄く激しいと言う訳ではありません。病院やコンビニもすぐ近くなので人通りもあって安心です。
学校からも家からもちょうどいい距離で通うのも迎えに行くのも面倒ではありません。
塾内の環境 とても静かで整理されてて良かったです。
暖房も暑すぎ寒すぎず適温で付けられてました。
入塾理由 娘本人が体験して「ここがいい!」と言ったから。
家から歩いて通える距離でもあるので。
定期テスト まだやっていないませんが、夏休みに夏季講習などがあって集中的に出来るプランもあるそうです。
宿題 宿題は出ています。まだ通い始めなので少いですが、今回はいい量だと思います。
あまり最初から沢山だと娘の気持ちが折れてしまって塾に行きたくないと言われても困るので。
慣れて来たらしっかりした量を出してくれると嬉しいです。
家庭でのサポート 塾の宿題の他に学校の宿題、自学もあるので私が声がけして見るようにしています。
自学の時にはプリントを出します。
総合評価 80点。まだ通い始めなので分からない事が沢山ありますが、塾よりLINEやメールでフォローも聞いて安心しました。
不都合な事があったら相談しようと思います。
札幌練成会琴似駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 1対2の個別指導の料金なので妥当な金額だと思う。
集団塾のように道コンなど強制的にテストを受講する必要がないのもよい点に思う。
(もちろん必要があれば相談の上テストを受けることもできる)
講師 生徒のレベルに合った内容と声かけをしてくださり、できたら褒めて伸ばしてくれるところが良かった。
カリキュラム 中学入学前にこれだけはやっておこう!という内容を必要なコマ数で受講・管理してくださるので安心でした。
塾の周りの環境 大きな通り沿いに面しているので車での送迎は裏の公園付近で行う予定。この辺りは治安はいい方だと思います。
塾内の環境 キレイに整理整頓されていて教室も明るく受付で元気に対応いただけるので環境は良いと思います。
入塾理由 生徒一人ひとりに誠実に向き合ってくださる姿勢が見られたので。
良いところや要望 年に面談が5回あるので、子どもの様子や授業進度など不安なことを相談できる場があるのがいい。
総合評価 先生が多いので子どもに合った相性のいい先生が見つかりそうなので。
個別指導 スクールIE手稲校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 通常の料金に社会と理科の授業のみ集団授業ですが別日で設けている所が良いと思います。
講師 はじめは緊張していた子供も体験授業がおわると笑顔で帰って来たところが良かったです。
カリキュラム 中学校に合わせてテキストも合わせて授業を進められるのが良かったです。
塾の周りの環境 送迎が必要な場所だけどバス停が近くにあり大きい道路沿いで両側も店舗があるので安心できる。
2階に塾があるのが分かりづらかったです。
塾内の環境 他の生徒たちの雑談が目立つのが気になりました。集中できるのかそこは不安です
入塾理由 先生の話しやすさと子供がスクールIEに通いたいと言ったため。
良いところや要望 勉強しにくるための場所なので雑談が響かないような工夫をしてほしいです
個別教室のトライ手稲駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 個別指導という点と、塾の維持費等諸々を踏まえると妥当な金額だと思います。
通塾日以外も利用できるため、積極的に通えば払った甲斐があると思います。
講師 子供の希望を聞き、若い女性の先生をお願いしました。説明がわかりやすいと言っていました。
カリキュラム 今小学6年ですが、苦手部分やわからない部分の復習等をしてもらって、中学へ向けて準備中です。
塾の周りの環境 駅構内なのと、通路には防犯カメラもあるので安心して通わせられます。駅にあるスーパーの駐車場に車を停められるので送り迎えもしやすいです。
塾内の環境 他の生徒との距離は遠くなく、それぞれの授業の話声が聞こえる環境ですが、集中して取り組めば気にならないと思います。
入塾理由 個別指導で子供の学力に合わせて教えてくれるため、苦手克服や学習の習慣づけが出来ると思ったからです。
定期テスト 入塾したばかりなのと小学生なので、まだ経験してませんが、先生との面談によるとテスト対策もして頂けるそうです。
宿題 宿題は毎回出ているようです。量は多すぎず、少なすぎず丁度良さそうです。
良いところや要望 塾長さんが熱心でとても親切な方だったので信用出来ると思いました。指導の先生との相性も気にかけてくれて、満足しています。
総合評価 まだ入塾して日が浅いので、評価するのが難しいです。今後成績が上がることを期待したいです。
個別指導塾 トライプラス東苗穂校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 マンツーマンが理想的ですが、経済的に厳しく
生徒2人に講師1名になりますが、妥当な金額だと思います。
講師 中学校の授業内容、各テストの重要度、高校受験についてなど、わかりやすく説明いただけました。
カリキュラム ガチガチに厳しくもなく、娘が楽しく前向きになる様、進めていただけている様です。
塾の周りの環境 自宅から車で送迎して片道10分程度、
中学校から徒歩5分程度で、大きな通りに面しており近くにコンビニがあるなど立地が良いです。
塾内の環境 整理整頓波されているようです。
雑音が気になるとは娘からは聞いておりません。
入塾理由 塾長の対応がとても良かったからです。
自宅から通いやすい距離にあったからです。
良いところや要望 分かったつもりになっている娘の理解度を正確に察知し、つまずきの無いよう、指導していただけるたらと思います。
総合評価 通い始めたばかりなので、善し悪しはまだわかりかねます。今のところ娘からは、何の不満も聞いておりません。
個別教室のトライ東札幌ラソラ校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 授業料のみの料金で、通えるのが良いと思いました。授業を追加したいときは、その都度お願いできるのも、親切だと思いました。
講師 子供のやる気を、上手に引き出してくれるので、やはりプロだと思いました。家でも楽しそうに勉強しようとしているので、私が教えるのとは違って、身についていると思います。
カリキュラム 学んだことを、自分の言葉で表すのは、とても大切だと思います。まだ上手く説明出来ない事もあると思いますが、少しずつ、出来ることが増えると嬉しいです。
塾の周りの環境 家からは少し離れていますが、商業施設内にあるので、塾の後の楽しみも出来て、本人は楽しそうです。私も送迎時に気分転換にお店を見てまわっています。
塾内の環境 清潔で整理されていると思います。明るく、勉強するのにも、やる気が出ると思います。
入塾理由 講師の方がたくさんいて、熱心に感じました。入塾の際の説明も丁寧で、わからないことはないですか?と、説明をしてもらい、不安なく入塾できました。
宿題 どのくらいできるか、無理ではないか、本人に確認してくれていて、適量だと思いいました。本人も頑張っていましたので、良いと思います。
良いところや要望 きれいな環境で勉強出来るのは、とてもありがたいです。やる気が自然と出ると思います。
総合評価 まだ入塾したばかりなので、これから色々感じるとは思いますが、講師の方もたくさんいて、子供に合う勉強の仕方を教えてくれると思っています。
旭川練成会豊岡スクール の評判・口コミ
料金 授業料は高いと感じた。無駄な費用が多すぎると思う。講習などがたくさんあって、そのたびにお金がかかる。
講師 大手なだけあって指導はしっかりしていてわかりやすいと思いました。
カリキュラム 教材はなかなか難しく、ついていけない子はついていけないとおもいます。進度もかなり早いです。
塾の周りの環境 家の近くで通いやすくはありました。ただ、迎えに行く際に車を停めるスペースが十分ではないです。塾の周囲は住宅街になっています。中学校が2校くらいあります。
塾内の環境 設備などにはそこまで不備はないのかなと思いますが、だいぶ教室は古くなってきている感じもあります。
入塾理由 一番有名な大手の塾であったため。近くに教室があったため。実績があったため。
良いところや要望 もう少し授業料が安ければいいなと思います。実績はあるのかなと思います。
総合評価 実績がしっかりとあり、長年旭川の中では大手です。しかし、授業料は高いので覚悟を持って通わせた方が良いと思います。
札幌練成会本部教室 の評判・口コミ
料金 週一なのでそもそも安かったし、夏期講習などの価格もお手頃でした。
講師 授業も目の届く適度な人数で行っていましたし、志望動機の添削もしっかりしてくれました。
カリキュラム おそらくもっと本気で熱がある塾はあると思いますが、勉強だけでは合格しない学校なので、母子ともにあまり本気で一途になりすぎるのは危険と判断し、模試も開催して、熱量も適度なここにしました。うちには合ってました。
塾の周りの環境 環境も場所もすごく良いです。ビル内に小学生から高校生までいるので、固まり感が薄く、親が待つ事ができる椅子もあり、悪いところがないです。
塾内の環境 階段等で多少楽しそうにおしゃべりする男子がいたくらいですかね?職員さんもしっかりしているので、電話応対も整理整頓も問題ないです。
入塾理由 場所と雰囲気と値段などが良かったのと、結果も出している塾なので選びました、
良いところや要望 模試を開催しているので、立ち位置を知ることができました。総合的な大きな塾なので、大局で見てくれているので、ありがたいです。
総合評価 良い意味でこだわりが少ないので、うちには合ってましたが、絶対!とかどうしても!とか熱がある方、そもそもの学力が届かない方には不向きかもです。
3.14ハイスクール札幌駅前本校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立高専
- 学部・学科:化学・生物系
- 学校種別:国立高専
- 学部・学科:化学・生物系
料金 少し値段が高いなと感じました。そのため他の家族の方たちも入りにくいと思います
講師 とても良かったです。徐々に理解していけたみたいでとても感謝しています。
カリキュラム 少し子供によるとめんどくさいみたいなのでもっと楽しみがあるようなことをしたらと思いました
塾の周りの環境 とても綺麗で通いやすくありがたかったです。ただ埃が気になりました。
入塾理由 自分から勉強しないから塾に入ったらやるかなと思い、入れました。
定期テスト プリントや過去問を通していろいろ対策してくださいました。ありがとうございます。
北海塾本校 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 他の塾のチラシを見ましたが、あまり他と安いわけでも高いわけでもなかったです。
講師 先生が親身に話を聞いてくれ、親の意見を尊重してくれました。特にどうして欲しいのかをよく聞いてくださいました。
カリキュラム 授業内容は他の塾とあまり変わりなく、普通の授業でした。宿題が思っていたよりも多く少し困りました。学校の授業もあるので。
塾の周りの環境 思っていたよりも山道が多く、大変なところもありますが子供が通えるぐらいの道のりでした。車で行ったことはありませんでしたが駐車時は狭めで、入りずらそうでした。
塾内の環境 田舎であるということもあり、雑音などはあまり聞こえず集中できそうな環境だと思いました。
入塾理由 学校から近く、友達と通うにも安全な道のりであったからです。またチラシを見て、良さそうな雰囲気であったからです。
良いところや要望 できればもう少し、カリキュラムの種類を増やして欲しいと思いました。
総合評価 先生自体は良い先生ばかりで良い印象でしたが、カリキュラムが気になりました。もう少し種類を増やして欲しいです。
個別指導東京クレセール宮の森校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬季講習などしっかりスケジュールをくんで行ってくれます。必要なことだと思いますが、コマ数が多くなって少し高いなと思ってしまいました。
講師 先生が多かった印象です。優しくはなしを聞いてくれるような先生たちでした。
カリキュラム 2人を1人の先生がみるようなスタイルで、早めに解き終わるとまだもう1人の子にかかっていると待ち時間が暇だと言っていました。
塾の周りの環境 治安はいい地域だと思いますが、大きい公園が近くにあってたまに不審者をみかけると聞くので送り迎えはしていました。
塾内の環境 綺麗な感じで、雑多だったり汚れてるなと思ったことは一度もありません。
入塾理由 塾長や先生が一人一人きちんとみてくれ、教え方もとてもわかりやすそうでした。
宿題 1日30分程度の問題が出されていたようですが、実際には前日にまとめてやって終わらせれていました。
良いところや要望 とても親身になってくれる方々からが多い素敵な塾でした。ただ、優しすぎて子供達が甘えてしまってうまくいきませんでした。
総合評価 面談が適宜あり、親も少し関わることができて安心して通わせることができました。
個別教室のアルファ月寒中央教室 の評判・口コミ
料金 これが普通だと思います。高いのかと思ったけどちゃんと成果は出ていますし、教材もしっかりしていてこれくらいは妥当だと判断しています。ただすごく安いかと言われたらそうではないのでこちらの評価にさせていただきます
講師 私は体験にしか同席していなくて本人からもあまりよく話は聞けていませんが、先生いわく、本人の飲み込みが早いと教えてくれて、先生はあまり指摘せずとも自分でスラスラ進めてしまうとの事で分からないことを聞いているという教え方だそうです
カリキュラム 教材はすごくしっかりしていて、分かりやすくテスト範囲などもまとめられていて本人もやりやすいと入塾当初はすごくはしゃいでいました。私自身もしっかりしてるとすごく感じました
塾の周りの環境 だいぶ綺麗で交通整理ももちろんされていますし、治安も悪くないです。子供一人でも行かせられます。
塾内の環境 ヘッドホンでネットの講座を見たりするらしいので騒音は気にならないと本人が言っておりました
入塾理由 本人がテストの点が不安のとことで口コミの評判がいい近場の塾を探したところこちらの塾になりました
定期テスト 範囲を先生に伝えてその範囲を重点的にやりつつ先取りしながら進めるという感じと聞いております。
良いところや要望 このままでいいです、おかげですごく点が伸びました。本人もこのままが1番いいと言っています
総合評価 先生も親しみやすく生徒に好かれていて、教え方も上手で文句は何一つありません本当にいつも感謝してもしきれません。
育英舎自立学習塾八軒教室 の評判・口コミ
- 学校種別:私立専門学校
- 学部・学科:教育・福祉・医療
料金 夏期講習、冬季講習における特別コースなどで、通常のコースよりも高い金額だった際に「高いな」と当たり前ではあるが感じた。
講師 それぞれ得意な科目を持ってる専門に近い先生に聞きやすく、さらには生徒と塾長、親を交えて三者でどういったふうに進めていくのかよく話し合えたため自分のペースで進められた。とてもやりやすかった。
カリキュラム 学校の教科書に基本沿った教材(所々難問のような形で教科書よりも資料集に近いところからでた内容もある)であるため、学校の進行速度と照らし合わせながら進められた。
塾の周りの環境 自分の家から近いこともあり、通いにくさというのはあまり感じなかったが、ただ、人によっては少し遠くから来る人もいたため個人的な差はあると思う。
塾内の環境 教室の中を各ブロック、パーテーションで仕切っている。教材も整頓されており特に苦労することもない。だだ、パーテーションで仕切っているとはいっても完全個室のようにはなっていないため、集中したい時に騒がしかったり声掛けはするが、自分で対策することも大事。
入塾理由 集団指導の塾より自分のペースで出来る個別指導に切り替えたかった。学校帰りに寄って行きやすい塾を探していた時に育英舎を見つけた。
宿題 基本的には学校で勉強して、塾で復習するというスタイル(人によるのかは不明、自分はそうだった)予習することもあるが、基本は復習という感じだった。難易度は学校の教材にプラスαした感じ。
良いところや要望 生徒と先生の距離が近いため話しやすく、色んな話題で盛り上がることも出来て楽しかった。そのため勉強面ではとても頼りになる。
総合評価 全体を総評して普通の塾ではあると思う。特筆する点があるとすれば生徒との距離が近いためギスギスした空気感はあまりない。
武田塾新札幌校 の評判・口コミ
料金 他と比べて割高だと思います。講師の人数が多いので割高なのも納得できました。
講師 先生の人数が多く、細かく見てくれます。体験入学に行き、講師の方の指導方法を話して、納得できました。
カリキュラム 子どもに興味のあるものを題材にしてくれるので集中力が続いています
塾の周りの環境 新札幌から歩いて通えます。周りは飲食店などで賑やかですが、夜遅くなるなら車で迎えに行ったほうがいいと思います。
塾内の環境 程よく賑やかです。無音だと集中できない子もいるかもしれませんが、個別指導が何組もいるので、周りの雰囲気に飲まれて集中していると思います。
入塾理由 教室の雰囲気が良く、講師の方の説明が丁寧で、子どもにもわかりやすく説明してくれました。講師の人数に比べたら割高なのも納得しました。
良いところや要望 子供の学力が上がることに期待しています。有名大学を志望しているので、最後まで頑張って欲しいです。
総合評価 まだわかりません。たぶん任せれば、それなりに上がると思います。納得のいく進め方なので安心できます。
育英舎自立学習塾西野教室 の評判・口コミ
料金 息子の成績がとても上がったのにも関わらずこの値段はすごいと感じた
講師 少し余談を混ぜながらも勉強が嫌いにならないようにサポートしてくれた
カリキュラム その子に合わせたペーストレベルのため学力向上が量れるのがとてもいいと思う
塾内の環境 勉強に集中したい生徒が多いので静かに勉強できるみんなが真面目に勉強できる環境
入塾理由 先生の説明がわかりやすいアクセスがよく家から近いため行くことにした
良いところや要望 まずはアクセスがいいこと先生もいい人ばかりで塾長も生徒思いのいいひと
総合評価 先生もいい人たちでゆっくりとそれぞれのペースで勉強できるのでとてもいい
立志館本校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や公立受験講習が5教科合わせると高いと感じました。高くて、夏期講習を受けないという選択をする生徒もいました。
講師 生徒と友達のような感覚で授業ができる。
生徒同士でもディスカッションがあり、楽しいらしいです。
カリキュラム 先生によりますが丁寧に教えてくれる人もいてわかりやすかったそうです。
塾の周りの環境 外が大きな道路に面しており、バイクや車の騒音がしんどかったそうです。
中は隣の教室の声が少し聞こえるくらいであまり支障はなかったので良かったと思います。
ただ、坂の上にあったので少ししんどかったです。しかし、立志館からバスが出ているのでそれを利用したらいいと思います。
塾内の環境 学校のような机と椅子でお尻が痛かったようですが、自習室の椅子はふわふわで集中しやすかったそうです。
入塾理由 進学実績があったから。どこの塾にすればいいか迷っている時に広告を見つけて心惹かれたから。
良いところや要望 先生と仲良くなれて塾に行くことが苦痛ではなくなること。
みんなと話しながらたのしく勉強できること。
総合評価 授業はまぁわかりやすいのでいいと思います。自習室の環境もよく受験期にはよく行こうと思える環境なのでよかったです。
北海道の市区町村から口コミを絞り込む
- 北海道のそのほかの地域
- 旭川市
- 厚岸郡厚岸町