「千葉県」「小学生」で絞り込みました
ヴィスト進学塾本校 の評判・口コミ
小学生~中学生 補習
料金 高い。先生が教えてくれている時間は少ないので、見合っていないと思う。演習の時間が少し、あとは問題を解かせるだけという感じです。
講師 講師が二人と少ないです。いない時間が大体で、問題をとくだけです。質はあまり良くない。
カリキュラム 教材は塾オリジナルのプリントです。テキストなどは無く、プリントをその時その時で渡され、ファイルに閉じていくスタイルです。
応用問題に対応をしていない問題です。
塾の周りの環境 近くに道路がありやや危険です。駅からはわりかし近く、通いやすさは十分です。駐輪場があるため、自転車で来ても止めることができます。塾の周りも静かなので、勉強に集中出来ると思います。
塾内の環境 自習室、兼授業室のようになっています。
少し狭いと感じました。
入塾理由 家から近かった。友達も通っているところで、行きやすそうだと思ったから。
良いところや要望 個性のあるキャラクターが、子供達に良いと思いました。
先生方はフレンドリーで親しみやすさがあり、分からない問題も聞きやすい雰囲気があります。
総合評価 やはり先生が少なく、放置されている時間が長いことが気になります。教材も、受験をするとなれば少し不十分ではないかと思います。
学校の補修程度なら十分だと思います。
個別指導なら森塾稲毛校 の評判・口コミ
料金 料金は適正。寧ろ安い方かと思います。夏期講習や変則的な授業もあるので助かっています。
講師 決まった講師で、理解出来ないところまで丁寧に時間をかけて教えて頂いています。
カリキュラム 学校の授業よりも半歩先の内容で進めて頂いているようで、予習担っている。
塾の周りの環境 駅からも近く通学しやすい。夜も駅前なので街灯が多く一人で通学出来る為環境は良い。また立ち寄るところもあまりないので勉強に集中できるのでは。
塾内の環境 個別指導であって他人のおしゃべりなどを気にせず集中して勉強出来る環境
入塾理由 個別指導で有名な塾で丁寧いに理解するまで教えて頂けるから。また立地も近いため
定期テスト 苦手科目を重点的に授業に取り入れてくれました。またポイントやアドバイスも多い
宿題 宿題が多いようですが、内容的には適正で学校の授業よりも半歩先の 内容
家庭でのサポート 遅い時間は車で迎えに行くが、基本は一人で行き帰り出来る。時間調整などを交渉した。
良いところや要望 これといった問題はないが学年を上がるに連れて受験が控えているので進学指導などお願いいたします。
その他気づいたこと、感じたこと 今のところ問題はないです。テストの結果などで追試があるので助かっています。
総合評価 個別指導をうたっているだけあり、丁寧に教えて頂いています。また授業に集中出来る環境が整っている。
市進学院南船橋教室 の評判・口コミ
料金 中学受験コースのある集団塾の中では、普通かリーズナブルな方だと思う。
講師 分かりやすく、とても熱心です。
面倒見はいいと思います。
分からない所があっても、授業時間前に時間を取って教えてくれます。
自分でどんどん質問していける子は伸びると思います。
カリキュラム 習った内容を含む定例テストが月に1回程あり、定着に役立っていると思います。
塾の周りの環境 ショッピングモールの中にあり、夜遅くても明るいです。4階のフロアには学習教室が集まっていて、割と静かで集中出来る環境だと思います。
塾内の環境 整理整頓されていて、キレイです。
土足禁止で入り口で靴を脱いで入ります。
入塾理由 家から近く、教室の人数も10人以下の少人数で、目が届きやすい。
宿題 宿題は毎回出ます。難易度のレベルや量等は、自分で調整出来ます。
家庭でのサポート 宿題は基本的に1人で解き、丸付けをやってあげています。分からない所は、映像授業を観て、それでも分からなければ、先生に質問するように言っています。
親の教え方と塾の教え方が違う事があるので、塾にお任せしています。
良いところや要望 今の塾長先生がとても熱心で、良い方です。
他の先生方や、受付事務の方もとても感じが良く優しいです。
総合評価 おすすめの塾です。
宿題をきちんとやり、分からない所は先生に聞き、授業で習った所の復習をすぐにやれば、確実に成績は上がっていくと思います。
個別指導 スクールIE船橋藤原校 の評判・口コミ
料金 施設管理費用や教材が高い
もう少し安くなるとうれしい。
集団塾も検討
講師 若い先生なので、授業後も楽しいみたい
授業変更にも迅速に対応してくれた
カリキュラム 内容を詳しく把握してませんが、苦手なところを重点的にやってくれる
塾の周りの環境 近くにスーパーの駐車場があるので、車の送迎でも困らないので助かります。
夜遅くや雨の日は助かります。
塾内の環境 小さいビルなので、トイレが一つしかないので、もう少しあるとよい
入塾理由 個別のほうが、先生の目が届くと思ったから。
分からないことがすぐに聴ける
定期テスト テスト範囲を確認し教科書を使って対策しつたくれたようです。あとは苦手なところも
宿題 量は少ないようなきもしますが、本人はちょうど良いと言ってます。
良いところや要望 授業時間の変更も対応してくれて助かりました。
自宅から近いのがいい
総合評価 もう少し値段が安いと助かります。
先生や場所などには満足してます
市進学院千葉ニュータウン中央教室 の評判・口コミ
料金 受験前になると授業数も増え、値段がどんどん高くなって来た。
講師 年齢が近い子、レベルが同じくらいの子を競わせ、やる気にさせていた。競争心を身につけた
カリキュラム カルキュラムは良いと思うが、小学生にしてはボリュームが多すぎて、復習、予習を全てやる時間がなかった
塾の周りの環境 駅前にあり、家からも近い。駐車場は近くにはないが、車を、停めるスペースは確保されている。駐輪場については近くにある。
塾内の環境 冷暖房にの設定は高め、寒い時期には暑いらしい。自習室はあるが、静かすぎて眠くなるかんきょうになっている。先生に、もっと質問しやすい雰囲気だと良いと思う
入塾理由 中学校受験を、するにあたり、近所で通いやすく、友達も通塾していた為楽しく勉強している雰囲気だったので、決めてとなりました
定期テスト 中学受験だったため、定期テスト対策はなかったが、中学にあがり、対策は行っている。ポイント等教えてもらい、点数につながっている。
宿題 宿題の量は多めだが、やるもやらないも本人次第。難易度も、授業中に行った部分と難しい部分もある。
家庭でのサポート 塾の送迎。先生との個人面談があり、足を運んだ。また入試についての説明会
良いところや要望 気温の管理、環境の管理を行って欲しい。質問を聞きやすい雰囲気作りをして欲しい
その他気づいたこと、感じたこと 風邪等で休んだ際、先生、講師が異なる為教え方が違うため、理解が出来ない場合がある
総合評価 子供は友達がいるから、塾の雰囲気が良いから楽しそうに通塾をしているが、勉強レベルはそこまであがっていない
市進学院千葉ニュータウン中央教室 の評判・口コミ
料金 他の四大有名塾と比べて、比較的安い。ただ、カリキュラムがそれほど充実していない(特に国語)ため、費用対効果が良いかどうか不明。
講師 授業時間が短いこともあり、講師の教え方が良いかどうか判断が付かない。国語に余り時間を掛けていないようで、子供に授業で取り扱った文章の内容を訊いても、良く分かっていないことがある。
カリキュラム 他の有名塾と比べて、カリキュラムが余り充実していない印象を受ける。例えば、計算の工夫に関する問題では、ある問い方には対応できるが、別の問い方をされた場合に間違えることがあり、練習問題の選定に疑問を感じることがある。
塾の周りの環境 比較的立地が良い。駅から歩いて1~2分の場所にあり、直ぐ近くに交番があるため、安心できる。ただ、駅から教室まで街灯が少なく、夜は少し暗いことが懸念材料。
塾内の環境 比較的人数が少ない曜日のクラスに在籍できているので、教室は適度な広さである。
入塾理由 自宅から近く、通いやすいこと。有名私立中学への進学実績も悪くないこと。
宿題 多くもなく少なくもなく、適度な量だと思われる。難易度については、発展問題が無く物足りない印象、
家庭でのサポート 塾の送り迎えや各種説明会に必ず参加している。宿題の進捗管理や丸付けを行っている。
良いところや要望 国語のテキストは良質だが、国語の授業の時間が十分に割けていないようで、不満がある。
総合評価 近所に中学受験に対応している塾があり、電車で通う必要が無いことは有り難い。他の有名塾のようにテスト結果によって頻繁にクラス替えがある訳ではなく、いつも緊張しなくて済むため、子供に合っていると思う。
市進学院市川教室 の評判・口コミ
料金 料金は決して安くないですが、授業の内容、テキストは満足できる
講師 若い先生が多く指導は熱心で授業が終わってからも分からない所を分かるまで教えてくれる。
カリキュラム 問題が内容、難易度が多岐に用意されており、分からないところは基礎問題を解いてから応用問題に進みやすい
塾の周りの環境 駅から若干距離があり心配ではありました。しかし、駅としては治安の良い場所だったも思う。先生が見守りしてくれたので安心でした
塾内の環境 特別な設備にはないが、必要なものがキレイに管理されており満足できる環境です
入塾理由 私立中学校の受験を目的として偏差値を上げることを目的として実績があった
定期テスト 予想問題、よく出る問題、抑えておくべきポイントを中心に授業してくれて効果がありました
宿題 宿題は毎回出るし、忘れると授業に参加させて貰えないので必死てやっていました。勉強する習慣が付きました。
良いところや要望 勉強熱心な生徒が集まる環境で皆で切磋琢磨して勉強する雰囲気が良かったです
総合評価 だらしない性格でしたが、自分から進んで勉強する習慣が付きました。論理的に物事を考えられるようになったのも収穫でした。
国大セミナー本中山校 の評判・口コミ
料金 一般的かなと思いました。
6人制なので、個別よりかは少しお得な値段なのでいいと思います。
講師 講師は生徒一人一人真剣に見てくれているので、分かりやすいと言っています。
カリキュラム 高校受験対策では、志望校に合わせてしっかり対策してくれるのでいいと思いました。
塾の周りの環境 自転車で来れる距離で、電車代を使わないのでいいと思います。
雨が降った時は歩きか車で行かなきゃいけないので、雨以外の日は便利です。
塾内の環境 以前までは教材や資料、ダンボールなどが沢山置いてあったのですが、室長が整理整頓しているおかげで、大分綺麗になりました。
入塾理由 6人制授業というのが、質問や発言をしやすい良い雰囲気だと思ったからです。
良いところや要望 生徒一人一人のことをしっかりみてくれて、分かるまで教えてくれるところがいいと思いました。
総合評価 6人制授業で、生徒一人一人をしっかり見てくれる面倒見の良いところがいいと思いました。
しかし、私の子供が通っている校舎は講師の方が少ないので、もう少し多くして欲しいです。
個別指導の明光義塾野田桜台教室 の評判・口コミ
料金 料金については、決して安いとは言えないです。
他と比較しても安めではないかなという観点からです。
ただそれが他の塾に移るまではいかない良さがあります。
講師 子供からテスト期間中にも自習室に行くと言ってくる事に驚き、それだけ良い環境なんだなと感じております。
カリキュラム 教材やカリキュラムをしっかりと確認したことはないですが、面談でしっかりと考えていただいてるのがわかる為です。
塾の周りの環境 駅から遠く、家からも遠く、県道沿いなので
自転車では危なく、車で送迎しています。
駐車場は少ないですが、隣のスーパーの駐車場が閉店になるのでそこを使っています。
塾内の環境 個別指導ということもあり、しっかりと集中出来るように3/4ほど仕切りがあり、室内も明るいので良いと感じています。
入塾理由 いくつか体験をおこない本人の判断と、個別指導で丁寧にしっかりと見てくれると感じた為。
定期テスト はっきりとした定期テスト対策はないですが、
その範囲の出来具合をみてくれてはいます。
宿題 宿題は毎回出ています。量についてはけっして多くはないかなと思っています。
家庭でのサポート 塾の送り迎えと面談をしています。
面談も定期試験後に設定されており、
状況把握を受けています。
良いところや要望 塾長がやり手で成績が上がる子が多いときいています。
本人自身からも塾に行く意欲があるため、良いところと感じております。
その他気づいたこと、感じたこと 特段、他にはないかなと思っています。
そろそろコマ数を増やそうと考えております。
総合評価 とても良い環境で子供も積極的にしているのでいいので、とても子供には合っていると思っています。
進研ゼミ個別指導コース(ベネッセグループ)新松戸教室 の評判・口コミ
料金 教材費が無駄にかからないところは安いと思う。
個別に対応してくれる割には安いほうがもしれないな、教科を増やすとそれなりにかかってくるのでどちらとも言えないと思う。
講師 先生によってかなり違う。最初の先生はやる気を出させてくれるような声かけと分かりやすい説明があったようだが、その後の先生は聞いたことしか答えてくれずやりにくかったようです。
最後の先生は優しくてよかったようですが、進級とともにいなくなってしまい残念でした。
カリキュラム 通塾してもあまり成果がわからなく、季節講習も自分で進んで行きたがらなかったので通常講習のみにした。
本人は楽しくなかったらしく、最後は行きたくなくて行けなくなってしまった。
塾の周りの環境 駅から近い。近くにスーパーなどがあるので、車での送迎もしやすかった。塾の下にはコンビニもあったので便利でした。
塾内の環境 静かで落ち着きそうな反面、何か物音がすると響いてしまうのでかえって気が散ってしまったようでした。
入塾理由 ベネッセで購入した教材をそのまま使えるので、無駄な教材を増やすことなく、自分での勉強をしながら先生に聞いたり出来るところが魅力的だった。教室自体も静かで落ち着いていて、一人の先生に対して少人数で行える所が良いと思った。
定期テスト 教室開放してくれる時間があったような気がする。
うまく利用できなかった。
宿題 宿題は、あまりなかったような印象。本人がやらなかっただけかもしれないが、たぶんタブレットの問題を進めることだったと思う。
家庭でのサポート 塾の送り迎えをしていました。年に何度か面談があり、一緒に学習の方針について話し合いました。
良いところや要望 先生によってかなり違いがあるところが気になりました。
特に最初に教えてもらった先生がものすごく良く、楽しみに通っていたのに、ある日突然担当が変わってしまいました。
その先生とは何か約束をしていたらしいのですが、何も言われずに担当が変わってしまったことには本当に腹立たしかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 子どものペースに合わせて学習を進めてくれるところは良かったですが、もっとやる気をアップさせてくれるような工夫があると良かったと思います。
総合評価 最終的には子どもは塾に行くのを嫌がるようになってしまい、成績が上がったわけでもなく、あまりせいかがなかったので通わせなければ良かったと思いました。
ITTO個別指導学院実籾校 の評判・口コミ
料金 時間を増やしたくて相談したらちゃんと安いものから高いものまでちゃんと説明してくれて安心しました。
講師 色々先生が変わるけど、どなたもやり方が似ているので教えてもらうは、混乱がないのが良いかと思います。
カリキュラム 英語が教材ないのが残念です。生徒に合わせたプリントを配ってくれるのですが、それがいいのか悪いのかはわかりません。
塾の周りの環境 主要道路スレスレにあるので駐車場もなければ歩道もないので危ないです。雨の日は傘をさすと車にぶつかりそうになります。
塾内の環境 塾内はそんなに見たことないのでわかりませんが、面接室が外から丸見えなのは気になります。
入塾理由 沢山生徒がいると学校と変わらないのと集中力がなくなるので半個別がいいのかなと思い通わせました。
定期テスト 定期テストはまだ受けてはいません。
受け方もわかりませんが、受けてみますか?と、言われたこともありません。
宿題 適量だと思います。
ただ、宿題が終わらないと評価が悪くなってしまうので学校の宿題の合間に必死にやっているときがあるのでそこは頭に入っているのか不安ではあります。
良いところや要望 毎回授業内容をメールで送られてくるのはありがたいです。得意不得意も毎回教えてくれるので家で学習するときにやりやすいです。
総合評価 うちの子にはとても合ってるように思えます。
沢山生徒が一気にいるわけでもなく、半個別なので先生もベッタリではなく良い距離感がいいみたいです。
ナビ個別指導学院川間校 の評判・口コミ
料金 適正ではあると思います。
ただ、安いとは思いませんが他の習い事を調べてもそれなりの値段はしているので仕方ないかなと言う感想です。
講師 講師の方は熱心に対応してくれていて満足。
面談を定期的に行ってくれるので、相談出来て良い!
カリキュラム 教材はちょっと難しいと子供は言っているが、講師の方に教えてもらって嫌がったりはしていない。
塾の周りの環境 駅前なので、人通りがあり安心感はあるが…
車が塾の前に停められないのが少し困る。
まだ小学校低学年なので、塾の前まで見送りたい。
塾内の環境 教室内の環境は問題ない。
広さも十分だと感じます。
子供も環境は気に入っている。
入塾理由 見学の際、塾の雰囲気が良く、講師の方の対応も気に入ったから。
定期テスト テストの点数は上がっているので、効果はあると思いました。対策は出来ている。
宿題 量は適正だと思うが、難易度が高いのか、親が見てあげないと分からない事が結構ある。
家庭でのサポート 塾の送り迎えは、面談。
定期テストの結果を把握して、子供の苦手な部分を塾に伝えている。
良いところや要望 全体的には満足している。まだ小学生なので、基礎的な事をしっかり身につけて、親意外の人との関わりも大切にしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 日にち変更や、面談日の連絡もスムーズにしてもらえるのでありがたい。
総合評価 全体的に良い。
子供も満足して通えているから、このまま続けていきたい。
数研学院高柳教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べて安かった。
夏期講習も2教科だった。
合宿は参加してないが安いと感じた。
講師 入塾前の体験授業しか、授業の様子は見た事はないが、説明した言い方ではこどもが理解できない時、その子がわかるように、言い方を工夫して伝えてくれていた。
カリキュラム 他の塾に通わせたことがないのであまり比較はできないが、授業とは別で漢字の確認テストを毎週行ってくれる。
塾の周りの環境 駅からも通っている小学校からも、とほで通える立地にある。
ただ、線路沿いにあるため、夏場窓を開けて授業を行っていた時に、電車が通過する音がうるさいと感じた。
塾内の環境 特にこれといった感想はありません。狭すぎることもないとは思いますが、広くもないと言った感じ。
建物や内装は綺麗だと思います。
入塾理由 親の送り迎えが必要なく、自宅から子どもだけで通える立地だったことと、1教科週1回で、近所に同じ塾に通っている子がいた。
定期テスト 学校で定期テストはなく、そのため定期テスト対策もありません。
宿題 宿題ではないが、毎週の確認テストのための自習、授業の宿題はプリント1枚。次の授業まで1週間あることを考えると、宿題が少ないと思う。
家庭でのサポート 送り迎えは基本必要ない。
宿題のプリントや漢字の確認テストのやり方についてアドバイスをする。夏期講習や合宿前の面談。
良いところや要望 塾を休んでしまった場合の振替方法が明確ではなく、いつも塾からの連絡を待つことが多い。模試結果など以外で、子どもの学力や塾での様子などについて、共有が少ない。
その他気づいたこと、感じたこと 進学受験をするわけでもなく、それほど熱心に教育をしたいわけでもないので、塾に対する要望はそれほど多くありません。きちんと授業をして、ある程度の学習習慣と、平均的な学力を維持してくれたらいいです。
総合評価 親が共働きで、平日に習い事の送り迎えができないため、こどもが自分で通ってくれるのはありがたいです。金額も安く、通い始めて学力も少し上がったので、満足しています
京葉学院小中学部 四街道校 の評判・口コミ
料金 周りの塾よりは値段が少し高いが相応の指導をしてくれる全ての教科指導してくれ、面談などもしてくれるので良い
講師 親身になって対応してくれる。授業の質問だけでなく進路の相談も手厚い
カリキュラム 子供の学力に適したクラスでそれにあった進度なので、とてもやりやすく、子供にあった色々な教材を提供してくれる
塾の周りの環境 駅からちかく、通いやすい。また塾内には自動販売機も設置されている。駅の周りにはコンビニなどもある。しかし、バイクの音やパトカーの音などが目立つ
塾内の環境 とても綺麗に管理されている。外からのバイクの大人などが少し目立つ
入塾理由 きれいで家から近く環境が整っているまた、集団塾で、合格実績がある
定期テスト 授業後30分のワークタイムや過去のテストの傾向からテスト問題をつくってくれる
宿題 やや多いが子供にあった課題を出してくれ、成績向上にも繋がっているので役立っている
良いところや要望 とてもよい環境で集中して学習できたり、講師の先生方一人一人が一緒に切磋琢磨してくれるのでとてもありがたい
総合評価 駅から近いなどの環境が整っており、校舎内もとても綺麗だった。講師の先生方が子供に寄り添って対応をしてくれるので成績向上や志望校合格が実現できる
個別指導なら森塾四街道校 の評判・口コミ
料金 安い方だと思う。周りの塾と比べたら他はもっと高かったからやすいとおもった
講師 お気に入りの子供とおしゃべりしていて合間に見ている時があった。あまり子供に寄り添って教えていない感じがした
カリキュラム わかるまでテストをやり直していた時。メールでこどもの様子をおしえてくれる
塾の周りの環境 駅前でお迎えの車が多くて大変でした。みんな路上駐車して子供が塾終わるの待っていた。道が狭いからすれ違うのも大変でした。
塾内の環境 教室自体は綺麗でした。スペースは狭くて密集していた。机と机がすぐ隣で狭い
入塾理由 個別でしっかりサポートしてくれると思ったからです。せいせきもあがると思って通わせた。
宿題 量は多かった。難易度は高くない。
家庭でのサポート 家で宿題をやるようにうながしたり、メールできたテスト内容を話してモチベーションをあげていた
良いところや要望 メールで子供のテスト結果を教えてくれる。テスト点数がよかった時に子供をほめてくだいとうながされたところ。
総合評価 もう利用しないと思う。教えている先生が若いからかおしゃべりが多かったり、先生によってわかりやすさが違うから
市進オンラインスクール の評判・口コミ
教材の難易度
易しい 平均 難しい
演習問題の量
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
目標の達成度
入会時:入会後:
費用対効果 実際の学習教室に通うよりも、費用は安くすんで、効果もあった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 眼の前に先生がいる雰囲気が、画面を通じて伝わった。スピードも良かった。
教材・授業動画の難易度 ある程度難易度が高くても、自分自身で時間を使ってしらべること。
演習問題の量 ある程度、演算問題の分量が多くても、自分自身で時間を使っていた。
目的を果たせたか 学習する習慣を身に付けさせるために、定期手に机にむかうことだった。
良いところや要望 自分自身で学習する習慣が
身について、ペースもあっていたようだ。
総合評価 学習する習慣が出来ることで、志望する高校に入学することができた。
神子学院有秋台校 の評判・口コミ
料金 講師が一人しか居ないため、合わないと成績も伸びず、結局成績もあがらなかった
講師 お年のいった講師ですこし子供たちに教え方が合わなかったような気がいたします。
カリキュラム 教材は塾側で選定しましたが、いまいち学校の内容との相違をかんじました。なのでもう少し学校に合った教材を選定して欲しかったです。
塾の周りの環境 場所的には近所であった為、そんなに心配することはなく、スーパーの前で安心感があり、遅く夜などは車で迎えに行く
塾内の環境 場所事態が古い場所であったのであまり良くなく、トイレも古い為、子供たちも怖いと思っていた
入塾理由 近所にあり歩いて通える為。また近所の子供たちも通っていたため、選びました。
定期テスト 塾側のマニアルにそっての対策であったと思われますが、合っていなかった
宿題 難易度が高いとは感じなかったが、成績に結果として繋がらない為効果は感じなかった
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、説明会への参加を積極的に行いました、またネットで情報収集した
良いところや要望 連絡事項がいつも直前の為、予定日が組みずらいため苦労致しました
その他気づいたこと、感じたこと 風邪や体調不良でやすんだ際、スケジュール変更が講師が一人の為大変だった
総合評価 子供たちに合えば講師との距離もちかいので成績にも結果として表れると思います
アップルアカデミア稲毛教室 の評判・口コミ
料金 塾としては、平均的なお値段だと思うが、子供のやる気が出てるかという点を考えると、まだ値段相応の結果が出てない
講師 なかなか質のよい教師陣がいる。
メンタルの部分も含め、保護者のケアも悪くない。
カリキュラム 教材は全ておまかせなので、正直よく確認していない。が、過去の実績から聞くと、生徒にちょうどいいものを用意してくれてるとのこと。
塾の周りの環境 稲毛駅から近いが、車で迎えにくる保護者も多いので、路駐が多いのはやや迷惑。
駐輪場を個別に用意してくれてるのは評価できる。
塾内の環境 古いビルだが、綺麗にしてくれ、学びやすい。自習室もすぐ隣にあり、先生の目が行き届いている。
入塾理由 近所の評判がよかったから。
この塾に通って、成績を伸ばした学生も多いと聞く。
定期テスト 定期テスト対策は、直前の週にやってくれる。内申点の大切さも保護者によく説明してくれている。
宿題 宿題の量は多くないが、やってきているかのチェックは目を光らせてくれている。
家庭でのサポート 塾の先生のアドバイス通りに、今日何習った?と本人の記憶を少しでも再現させる声かけをしている。
良いところや要望 教師陣が熱い!学校の先生からは得られない教える技術や熱意がある。
その他気づいたこと、感じたこと 学校も塾も、子供と合う先生を見つけられるかどうかなので、少しでも出会う先生を多く見つける為に塾は行かせたいと思った。
総合評価 まだうちの子の結果には繋がっていないが、子供自身の中では勉強の大切さは伝わってあるはず。今後に期待。
修学舎本校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬期講習などの講習が無料で行われたため、とても安く感じた。
講師 とてもよく、生徒一人一人に寄り添ってくれる指導をしていて、とても成績が伸びた
カリキュラム 教材は少し難易度が高い教材で、学校より難しい問題が多かった。
塾の周りの環境 交通手段が自転車か自動車しかなく、遠くから来る人は少し大変だなと思う。環境はとてもよく、壁が分厚いため周りの雑音が聞こえなくてとても集中できた。
塾内の環境 壁が分厚く、隣の授業などは聞こえない。ウォーターサーバーもあり、とても良い環境だった。
入塾理由 学校で成績の良い人が入っている塾だったから自分も入ってみようと思った
良いところや要望 夏期講習や冬期講習などの講習が無料になるので、とても安くなる。
栄光ゼミナール柏校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思いますが、夏期講習や冬期講習、テキスト代など、あらゆる場面で出費があった
講師 丁寧な解説があったと子どもの評判は良かった。
面倒見も良いと思う。
カリキュラム 塾独自のテキストを使い分かり易く、効率的にレベルアップをはかれるようになっていたと思う
塾の周りの環境 駅からは近いが繁華街も近くにあり、また、交通量も多い所にあるので、子供一人で登下校させないようにしていた
塾内の環境 環境面は悪くはなかったと思う。快適過ぎるのも問題だと思うので、ちょうど良かったのではないでしょうか
入塾理由 複数校の無料教室に参加して、本人と相談の上、ここなら通えると判断した為
定期テスト 定期テスト対策があったかは残念ながら覚えておりませんが、おそらく無かったと思います
宿題 宿題量は多めだと思う。学校の宿題もあったため、学校の宿題は学校で済ませてきていた
良いところや要望 ある程度の生徒が集まり、競争する環境があり、他のお子さんに負けじと努力できる環境だったと思います
総合評価 全体的に良い環境だったと思います。
努力を促してくれる、サポートしてくれる