「大阪府」「小学生」で絞り込みました

週5日以上
5時間以上

料金 自習室完備、質問自由、先生も多い、と言った素晴らしいサービスだったから。

講師 わかりやすい解説、あえて答えを言わずに子供の想像力をのばすと言った自主的な学習を推進していたから。

カリキュラム 授業が長いため、晩御飯持参、もしくは下の売店で買う。宿題がとにかく多い。終わらないことが多かった。授業の進みは平均的。

塾の周りの環境 駅の近くにあり、車も近くに止められる駐車場付きの百貨店が目の前にあり送迎がしやすい、待っている間に買い物もできて楽、終わったら先生が出てくるので終了がわかりやすい

塾内の環境 外の交通がうるさい、それ以外は比較的静かで不便なことはない。クーラー完備、教室は掃除が施されており、とても綺麗である。

入塾理由 進学実績が伸びており、子供もここに行きたいと言ったから。また、よくおすすめに出てくる評価の高い塾だったから。

良いところや要望 点数が上がったり、出来なかったところが出来たりすると、褒めてくれるため、モチベーションが上がったり、やる気が起きたりする。

総合評価 テスト対策、入試過去問手配が完璧、質問自由、自習室完備、清潔、わかりやすい、快適な室温

料金 1教科 50分
追加料金はないが、もう少し時間がながければ

講師 本人も問題なく通っているし、何よりテストの点が大幅に上がった

カリキュラム 教材は他の大手も使っている教材なので、そう考えると、そこよりやすい授業料金になる

塾の周りの環境 駅前ではあるが少し離れていて前に大きな商業施設が有るが裏側になってしまうため人通りも少なく、少し暗い

塾内の環境 特に問題ないと思います。
授業スペースと自習室スペースに分かれている

入塾理由 本人が気に入ったから。家からも近く個別指導だから。追加料金もないから。

定期テスト 特別講習な度は受けず授業のみで対応。
テスト前は他の曜日で受けさせてくれて事前対応してくれたりもする

宿題 授業を聞いていれば分かる範囲で量もA4 1枚と多くもない。分からなけれぱ次回の授業で復習しながら教えてくれる

家庭でのサポート 今は中学生なので本人に任せているが、小学生時代は担当教員からメッセージのノートがあり、親はそこで内容確認できた

良いところや要望 特に問題点はないと思います。年間予定も新年度に貰えるし、突発的な休みも振替えてくれるので問題はない。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長との面談が今までない。中学生なので受験含みの相談やら家でのあり方を話してもいいとは思う。

総合評価 特に問題もなく、仮に塾から何もなくてもこちらから要望すれば対応してくれるので問題はない

1時間以内

料金 小学3年生までは格安で4年生からはまだ値段を調べてないから何ともいえないです。

講師 子供が楽しく通いことわざとかいろいろ勉強しててそれを忘れてない事です。

カリキュラム 入ったときはこの値段でって言われていたけど教材費がすごくかかるからそれを最初に言って欲しかった

塾の周りの環境 家から徒歩5分ぐらいで行けるので小学生でも一人で歩いて行ける距離で送り迎えの必要がないかららくです。

入塾理由 これからの事を考え遠い所より一人でも行ける場所を選びたかったからです。

宿題 自分で出来る範囲の宿題なので、量も多くも少なくもなくちょうどいい感じです。

家庭でのサポート 最初の頃は塾の送り迎えをしてました。
慣れた頃からはお友達と行ったら帰って来たらしてます。

良いところや要望 遅刻やお休みの時に電話じゃなくてアプリで連絡する所がいいです。

総合評価 塾からの電話連絡の時に時間が21時とかで連絡時間が遅いことが残念です。

料金 料金は近隣の他の塾に比べて高いと思う。通常の授業料に加えて、テスト代、季節の講習代、テキスト代などどんどん費用はかさぱる。

講師 先生によって評価が分かれる。楽しく、熱心な先生と、空回りしている先生がいる模様。

カリキュラム 子供の興味を引く話題を織り交ぜ、適度に進みも早い。成績順で席が決まるので、ある程度の緊張感がある

塾の周りの環境 交通の便や立地などはとても良い。駅も近く、国道も近い。住宅街なので基本静かで学校も近い。治安もさほど悪くないと思われます

塾内の環境 雑音などはない模様。塾内のことはあまり詳しくはないが成績が張り出されていて刺激になる

入塾理由 近くて実績のある塾であり、近隣の友人か多数在籍していたから。ガイダンスを受け、熱意が伝わったから。

宿題 宿題は多く、大変苦戦しているが、宿題でわからないところも動画や答えのテキストで補っているようだ

良いところや要望 子供がやる気さえ出せば必然的に成績は上がると思う。ただ他の習い事や部活動と両立は(特に運動部)厳しいように思われる

総合評価 子供は今のところたのしく通えてはいるが、年次があがるとかなり時間的に厳しく追い込まれる気がします。その分やっただけ結果かな繋がる塾だと思う

料金 料金についてはこの地域の中ではしかも一対一やる中では安いほうだと思う

講師 年齢が近い子やっていて友達感覚になってしまうのではないか危惧ししまう

カリキュラム 教材はどこの塾でもやっているような教材で一対一やっているから進捗状況によりかえてくらると思う

塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩で5分程度で、教室までの道のりは商店街の中にあるのである程度の人が歩いているので防犯は一応安心

塾内の環境 教室はなんか狭いような感じがします。また自習室は単独ではないようなので目が行き届くような感じがします

入塾理由 家から10ふんていどでいけるのとあとは一対一やることで決めた

定期テスト 定期テスト対策等では、過去の問題でできて傾向と対策ができているような感じがします

宿題 宿題の、量はそんなに多くないような感じがします、てもやっていない感じがする

良いところや要望 休みの振替について、当日休みが3時までだと思うのでもうちょっと夕方まで待ってくれたよいのではないかと想います

総合評価 一対一でやってくれているので状況よっては苦手がわかり克服できるような感じがします

小学生~高校生 苦手克服

料金 通信講座に比べると割高ではあるのですが、家庭学習習慣に不安がある中で個別指導して頂く事を考えると妥当なのかとも思います。

講師 通いはじめの頃、子どもに合ってないと思われる講師だと次回から別の担当に変更して下さったので、安心して通わせる事が出来ました。

カリキュラム 中学受験、高校受験の年には志望校に合わせたカリキュラムで指導して頂きました。学校の長期休業中の講習では苦手克服を中心に指導して頂きました。

塾の周りの環境 自宅から自転車で5分、雨の日に歩いて行っても10分もかからない位、近いのが良いですが、雨の日に車で送迎するには駐車スペースが無いので注意です。

塾内の環境 教室内の空間的な問題は感じられず、妥当かと思います。ただ、幹線道路沿いの為、若干の騒音は気になります。

入塾理由 学童保育が終わり、家庭での学習習慣に不安があったのと、個別指導の方が本人に合っていると思い、家からも近かったので決めました。

定期テスト 子どもが希望すればしてもらえる、という感じできっちりやっていたという感じではありませんでした。

良いところや要望 長年、少しクセのある子どもを根気よく指導して頂き有難いです。もう少しお世話になろうと思っております。

総合評価 料金面を除いては、子どもにとって有益な時間を提供して頂いています。

料金 料金はやや高いと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので妥当ですが、夏期講習などの長期講習は、高額になるので、かなり負担は大きい。また、色々な教材を購入したものが結局ほとんど使っていないようなのでもったいない

講師 年齢の近い講師が多く、進路や勉強の相談にも乗ってもらえる半面、友達みたいな関係になってしまい、少し違うように思います。何人かの講師にこれまで指導いただきましたが、普通の方針のようです。また、講師の急な休みによる講師変更が多かったためごちゃごちゃでした。

カリキュラム 教材は学校に合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも本人に合ったもので納得感がありました。しかし宿題のチェックや日程等、徹底されていないところがあり気になりました。先生には決めたカリキュラム通りになるようしっかり指導をお願いしたかったです。

塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多いです。ただ、駐車スペースがないのですが、雨の日や夜の送り迎えなど、少し不便です

塾内の環境 きょうしつの広さは狭くもなく広くもない感じです。ただ英会話教室と同じスペースなので声や音楽は丸聞こえでそこが改善してほしいです

入塾理由 高校受験するにあたり、適切な指導をお願いしたく、指導が本人にあっていると思い決めました。また講師の方が親切だったのも理由になります。

定期テスト 定期テスト対策はありました。講師は苦手分野を中心に解説してくれました。

宿題 量は適量です。授業でやった所の復習としての宿題がほとんどです

家庭でのサポート 塾の送り迎えや面談には参加しました。宿題でわからないところは家で説明をしたりしました

良いところや要望 日程の連絡がいつも直前のため予定が組みにくいです。電話やコミルでの返事が遅いのであまりコミュニケーションはとれない感じです

その他気づいたこと、感じたこと 曜日や時間を連絡なしに変更になったり
希望を出してもほとんどが希望でない日時になることが多いので、困ることが多いです。あと連絡など忘れられたり、ギリギリなのも、多いことが気になります

総合評価 生徒の話はよく聞いてくれる所はいいと思います。子どもにとっても通いやすかったです。ただ、連絡などが少しルーズなところが不満点です

日能研[関西]枚方駅前校 の評判・口コミ

学校種別:私立小学校

料金 料金は妥当だと思います。受講科目、時間に対応した料金と季節ごとの講習額も他に比べて大きく高額ということもないかと思います。

カリキュラム 通常のカリキュラムは、宿題形式で生徒自身が事前に予習を兼ねて問題を解き、塾の授業で答え合わせを行い、解説や回答のレクチャが行われていました。

塾の周りの環境 駅からも近く、夜でも明るく人通りが多いため安心して通わせることができました。また、帰宅時は塾講師が引率して駅改札まで生徒を見送りしており、安全に帰宅することができた。

塾内の環境 塾内の環境は清潔に保たれており、皇室も自習室も静かで集中できる環境でした。

入塾理由 学校の通学路上にあり、駅からも近く、通いやすい環境にあった。また、塾としての志望校レベル校への合格実績も豊富で、合格に必要な勉強環境とレベルアップが期待できると思ったから。

定期テスト 定期テストは最終学年では毎週行われ、短い須本で理解度や不得手な個所の把握と改善ができていました。

宿題 量的には算数15ページ、国語20ページ、理科10ページ、社会10ページ程度のボリューム。

家庭でのサポート 宿題の自習時、分からないとことについて子供への回答方法の解説や解き方を説明していた。

良いところや要望 学校の通学路にある塾であり、学校の友達や近くの友達など共通の目的をもった仲間と一緒に学べることで、本人のやる気を引き出すこともできたと思います。

総合評価 立地条件も駅から近く夜間でも安心して通わせることができ、講師の方の対応やカリキュラムの内容も子供にあったものだったと思います。

料金 どこの塾もおなじような金額で、授業時間もかわらないので、どこも一緒

講師 任せてください。という割には行きとどいたとは言い難い管理。

カリキュラム 何時間もテスト前に特訓しているが、管理されていないので身のある時間は過ごせてない

塾の周りの環境 駅から近く自社ビルのためとても綺麗。ただ、駐車場は、ないので雨の時迎えに行くのが大変で、道が混むので困った

入塾理由 知人が通っていたので、通いやすいと感じたため。学校の友達も通っていたから

定期テスト 長時間に及ぶ特訓があるが、放置。内容は無くほっとかれている状態。

宿題 宿題がでるか、やってないからと言って別に放置。やらないやつはほったらかし

家庭でのサポート 送り迎えは、雨の時のみ。塾や勉強については、家で言わないように先生にいわれたので、かかわらず。

良いところや要望 別になし。3年間を返してほしい。なにも身を結ばなかった

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ授業についても、何もない。風邪をひいたらわからないまま進むだけ

総合評価 二度と通わせることもない。下の子のときは、全く候補にもあげるつもりなし

料金 料金は安いほうだと思います。料金設定は科目ごとなので、補講を何度受けても、定期テスト対策期間があっても、料金は変わりません。ただ、小学生の間は科目を絞れる(国算のみ、算数のみなど)が、中学校になると、基本的には5教科受講になるので、料金も上がります。

講師 比較的若めの講師(40代までと思われる)で構成されており、親しみやすく、進学の相談を堅苦しくなくできる雰囲気はがある。ただ、講師の人数に余裕がある感じはしないので、子どもが相談したいタイミングで、講師と話ができないこともあったようだ。

カリキュラム 季節講習で学校の先取り授業をし、通常の授業で演習や復習をして、定着をはかるので、宿題が多い感じがする。季節講習は、時間や授業日が変則的になるので、子どもと親でしっかりスケジュールの確認をしないといけない。

塾の周りの環境 JRの駅から徒歩1分、交番が近くにあり、1階にあるため、とても通塾しやすい立地だった。ただ、ちかくには飲食店や居酒屋があるので、中学生になってからの夜遅くの帰宅は少し心配だった。また、駐車場はないので、駅前のロータリーに車を停める必要があった。

塾内の環境 教室の広さは、程よいものだったと思う。教室を区切る壁が薄い印象があり、他の教室の授業の声が少し聞こえているような感じがした。

入塾理由 本人が「学校の授業で分からないところがあって不安だ」と言うので、基礎学力をつけるために学習塾を探していたところ、私の職場の近くに開校したので、説明会と体験会に参加した。子どもが「とても楽しかった」と言ったのと、費用が比較的安かったので、入塾することにした。

定期テスト 定期テスト対策はありました。
学校の提出物のチェックもしてもらっていたので、助かった。演習がメインのようだった。

宿題 量は多いほうだと思う。ただ、講師がこまめに生徒が宿題をやれているか確認している印象がある。

家庭でのサポート 保護者懇談や進路説明会には参加しました。また、テスト対策が長時間になるので、お弁当を作って持たせました。

良いところや要望 集団塾ではありますが、生徒ひとりひとりに、丁寧に対応してくれると思います。保護者懇談も年間3回はありますし、子どもが体調不良や部活で欠席したときの補講など、丁寧に対応してくれました。

総合評価 高校受験に適した塾だと思います。それぞれの生徒の学力だけじゃなくて、希望をふまえたうえで、どんな高校が良いのかを一緒に考えてくれます。場合によっては、厳しい事も保護者や生徒に、しっかり言ってくれる塾です。

KONKEN本校 の評判・口コミ

料金 料金について、高いと思った理由としては、他の塾の料金と比較して高かったので

講師 講師、指導の質としては、すごく親身になって、色々と対応してくれた。

カリキュラム 教材については、子どもの学習レベルに合わせて、選択してもらえるようになっていた。

塾の周りの環境 自宅から自転車で2分くらいの場所にあるので、単純にすごく便利な場所にある。また周りの環境も悪くない場所

塾内の環境 塾内の環境については、開塾したばっかりなので、施設が新しくとても良い

入塾理由 入塾を決めることとなった決めてについては、個別指導の塾として、指導の方針が良かった。

定期テスト 定期テスト対策については、現在通っている塾で対応してくれなかった。

宿題 宿題については、毎週、出されおり、量は少なくもなく、ちょうど良い

家庭でのサポート 塾の場所は近いので、特に送り迎えはしていない。
説明会には参加した。

良いところや要望 塾の良いところとしては、講師が子どもに対する接し方が上手く、とても満足している。

総合評価 小学生の学習向上が目的であれば、かなり良いと思います。安心感があります。

進学ゼミナール若江岩田校 の評判・口コミ

料金 ふたりめは半額キャンペーンが適用されるため、安いと感じるが、単体だとやっぱり少し高いかなあと思います。

講師 勉強面だけでなく、挨拶など、日常的なこともご指導いただいているようなので、とても熱心さが伝わってきます。

カリキュラム 全教科をまんべんなく教えていただけているようなので、とても適切な進行であると感じています。

塾の周りの環境 家からも近く、とくに繁華街にあるわけでもないので、帰りのたまり場なども少なく、危険もあまりなさそうなのがよい

塾内の環境 少人数で、全員に目が行き届く緊張した雰囲気のなかで勉強できるのは、とてもよいと感じました。

入塾理由 家からも近く、教育熱心さを感じられ、友達も通塾していたため。

定期テスト 定期テストまえには、自習室の開放や、追加教室など、フォローが充実していると感じています。

宿題 ワークの量なども見ていると、いい具合ではないかと思います。

家庭でのサポート 通塾前の文房具や通塾経路などについて、こどもたちと話し合い、お互いの思いを汲みながら、通塾への思いを増長させていけました。

良いところや要望 行き帰りの連絡メールなど、保護者にとってもよい、安心できるツールもご用意いただいているので、とても考えられているなぁと感じました。

その他気づいたこと、感じたこと いまのところとくにありませんが、熱心さがとても感じられ、こちらかの質問に対するレスポンスも早いので、ありがたいです。

総合評価 いまのところは及第点である、としか言えませんが、とてもいい塾だと思うので、がんばって通塾してほしいと思います。

第一ゼミナール藤井寺校 の評判・口コミ

料金 仕方がないと思いますがやはり料金は高いと感じました。特に夏期や冬季の特別分は希望制とはいえ、重要ですのでほぼ必須と言えその分は別途徴収になるのでそこも大変だと感じました。

講師 その子にあった性格をよく考慮して接してくれているのだなと子供から聞いて関心しました。

塾の周りの環境 駅から近いと言うこともあり子供だけで通うことも可能です。自転車置き場も設置されていますので良心的でした。

塾内の環境 駅が近い、スーパーの近くということもあるので電車の騒音などが気になりました。しかし子供からうるさいなどの苦情は聞いたことがなかったです。

入塾理由 距離が近く通いやすかった。
また、面談をさせてもらった際の先生方の印象も良かった。

定期テスト 毎日、小テストのようなものがあったと聞いたことがあります。繰り返し行うことで学力があがったのだと思います。

宿題 わりとたくさんの宿題が出されていたように思います。家での取り組みが出来ず塾にいれているので宿題は減らしてほしいと思っていました。

家庭でのサポート あまり無理に勉強をしなさいなどの声掛けはしないように意識していました。

良いところや要望 受験までのサポートがしっかりされていると思います。また年に数回、個別面談もあり不安な気持ちは少なくてすみました。

その他気づいたこと、感じたこと 1度体調不良になり穴があいた時期もありましたが、そこも個人のペースに沿って穴埋めしてくれたことは印象的でした。

総合評価 厳しく指導を希望していたので厳しくして頂いて満足しています。ただやはり中学受験はそれなりの覚悟がいるもんだと痛感はしました。

料金 学習塾の月謝の相場はわからないが、夏季や冬季の特別講習を入れたら年間の負担は大きいと思う。

講師 本来の感覚では勉強を好きでする事は少ないと思う。そこをやる気にさせて継続させるのだから指導は良かったのでは無いかと思う。

カリキュラム 親、子供のモチベーションを下げさせずにカリキュラムを作成している。

塾の周りの環境 駅前なので駐車場や駐車スペースもなく、送り迎えの時間帯は送迎の車で渋滞や混雑を誘発していた。特に雨の日は車が多かった。

塾内の環境 自習室もあり、塾講師に質問することもでき環境は良かったと思います。

入塾理由 体験学習と本人の希望を鑑みて、中学受験のレベルに則した学習塾を選んだ。

定期テスト 定期テストの対策は特にしていないが、テストは定期的に開催される。

宿題 宿題も毎回出されていたので、自然と勉強する時間が、確保されていた。

良いところや要望 受験するための塾だったので、特に要望はない。夏季、冬季の講習などよくやっていたと思う。

総合評価 普通レベルの中学受験では不満のない学習カリキュラムであったと思う。

料金 月謝に加えて季節講習など費用はかかりますが、しっかりやれば成績は上がると思います

講師 やる気のある先生が多いですし、どの先生もしっかりと見てくださいます。

カリキュラム 成績別にクラス編成され、内容進度宿題の量が変わります。レベルに合った学習が出来ます。

塾の周りの環境 治安もよく、駅から近くバスもあるので便利です。遠くから通って来られる生徒さんもいます。通いやすいと思います。

塾内の環境 綺麗にされていると思います。掃除も行き届いており、コロナの頃はアルコール消毒や検温もありました。

入塾理由 しっかりとしたカリキュラムがあるで安心して任せられると思いました

良いところや要望 カリキュラムがしっかりしており、先生もやる気があります。課題が多くついていくのは大変ですが、頑張れば結果に繋がると思います。

総合評価 今まで通わせて大変な時期もありましたが、おおむね満足しています。これから受験が終わるまでこのまま頑張ってもらいたいと思います。

料金 夏期講習やテスト対策の値段が高かったような気がします。
そのコマ数でその値段と思いました。

講師 小学生の時にわからない問題を聞いてもなかなか聞いて貰えず、教えて貰えると思ったら適当に答えに書いてることゆって終られたこともありました。

カリキュラム かなりいい進度で進めていたと思います。教材などの善し悪しはわからないです。

塾の周りの環境 塾の目の前に駅があるし近くにコンビニが2つあるので立地はとても良いと思われます。けど自転車を止めるスペースがほとんどなく裏路地の方まで止めに行かないと行けないのは手間がかかります。

塾内の環境 教室自体とても綺麗でした。トイレも広いしとても綺麗だと思います。けどたまに汚いままで掃除してないところもありました。

入塾理由 塾に通い出そうと思い、近くの塾で評判が良さげなのがここだったため通い始めました

良いところや要望 いい所はかなり綺麗なところで、合う人はとても合う塾です。要望は勉強が得意な子と苦手な子と少しは区別して欲しいです。

料金 非常に高くてあまり多くの教科ができない

講師 若い先生だが丁寧に教えてくれた
分かりやすくその子に合うように教えてくれた
問題を解く時間に半分の時間を使う

カリキュラム 個別対応なので希望のカリキュラムにしてもらえる
問題を解く時間ももっと教えて欲しいので本人のやる気のある子はいいよ思う

塾の周りの環境 駅近で交通の便りはいいけど
自転車置き場がないため 少し歩いた所の自転車置き場まで止めに行けないよダメなので不便です

塾内の環境 自主室が沢山あり先生がいてくれるのでどんどん質問に行って毎日使うならとてもいいとおもう

入塾理由 夏に急に中学受験を考えたため 集団塾では対応して貰えず.
個別対応野宿を選んだ

定期テスト 模試の何年か前の過去問をコピーして対応してくれた
わからない問題やでそうな問題も対応してくれた

宿題 宿題はそんなに多くなく.学んだところの復習みたいな宿題で
量は本人ができるところまで

良いところや要望 個別で見てくれるのにはとても良かtった。若い先生で教え方も上手で質問しやすく 本人も気に入っていた

その他気づいたこと、感じたこと もう少しリーズナブルな値段だといいのですが
高すぎて続けることが出来ない

総合評価 個人のやりたい事や教科も個別対応可能なのが良かった
自由がきく

慶生学院星田校 の評判・口コミ

料金 料金は適正かと思います。夏季や冬季講習では費用がかさみますが、面談など定期的に実施されるので安心です、

講師 高校受験に詳しい方がたくさんいて安心します。生徒の性格をみた上で指導してくれています。

カリキュラム タブレットでの教材を試したりされていて、常に良い教育に取り組むイメージがあります。

塾の周りの環境 星田校には特進クラスはなかったが、近隣校までのバスでの送迎がありよかった。車での送迎もあったが駐車場がたくさんあるとさらによい

塾内の環境 集中できる環境だと思います。コロナの時はzoom授業もありよかったです。

入塾理由 受験にむけて、目標高校の設定のアドバイスを受けたり、判定目安など参考になった

定期テスト 過去問などでの対策などフォローも多く助かりました。直前での授業もあってよかったです。

宿題 きちんとやらないと、雑にしていると、親との面談で指摘されます。

良いところや要望 きめ細やかな授業でよかった。英検対策も合格できて成果があった。事務さんとの連携がもっとあるとよい

総合評価 子供の性格に合わせた指導と、受験校選びができてよかったです。

アーク進学会大東三箇校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校

料金 一般的な会社員の為、安くは無い
特別講習がある時は尚更です
しかし、希望の学校に合格出来たので、
費用が高い塾はいっぱいあるが、本人に合う塾だと思う

講師 コミニュケーションが取れており、気軽に質問など出来ているようです
分からない内容もしっかり教えて頂いているようです

カリキュラム 受験に向けての専用カリキュラムで
受験特化もあり、
基本の学習の底上げも出来て
学習レベルが上がってます

塾の周りの環境 近くにパチンコ屋があるので、夜遅くなると治安的に不安なところはある
自転車、車で行ける近さなのはありがたかった

塾内の環境 密な感じがある
コロナ禍でなければ何とも思わなかったのではないかと…
衛生面が気になるくらい

入塾理由 講師と本人の相性が良かった
受講内容も本人にあってると思い入塾しました

定期テスト 定期テスト対策は基本無く、基礎学力が底上げされた為、定期テストも良い点取れておりました

宿題 こなせる量だったと思います
簡単には解けないので、無駄な時間はなかった

家庭でのサポート 自宅では嫁とマンツーマンで予習、復習しており
説明会、送り迎えもやっていた

良いところや要望 生徒同士のギスギス
競い合わせるではなく個々の力を伸ばすスタイルが
本人にあっていた

その他気づいたこと、感じたこと 急な休みなどで、授業の振替の融通を聞いて頂ける
自習時間も取れてありがたい

総合評価 個人で黙々と学力を上げるには良い塾と思います
後は、講師と本人が合ったのが非常に良かった

第一ゼミナール西長堀校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べると良心的な金額だと思います。上の子の有名な公立高校に強い塾の料金と比べると良心的に思います。他社の個別とも比べるとちょうどいい感じの料金設定と思います。

講師 質問をし易く、授業も分かりやすいと話しています。またひとりひとりに気をかけて声掛けしてくれることも気に入っていると話してくれています。
明るい先生が多いみたいです。

カリキュラム まだ始まったばかりでよくわからないのですが、第一ゼミナールのほうが楽しいし、分かり易いと話しています。

塾の周りの環境 自転車置き場も塾から近く、横にコンビニがあるので塾の周りは明るいです。
大きい道を通り帰ると安心な感じがします。駅からも近いので電車で通うにも便利だと思います。図書館に近いのも良い点だと思います。

塾内の環境 大通りから少し中に入っているので車の音等は気になりません。ビルは古いのですが中は整理整頓されているので問題はないと思います。少し狭い感じがしましたが、本人は問題ないと話しています。

入塾理由 上の子の時は、自宅から近い塾を選びましたが、集団での塾が希望、公立高校が希望高校の為こちらの塾を選びました。上の子の時の周りの評判も良かった為第一ゼミナ-ルを選びました。

良いところや要望 昔からあり、地域の方たちも良く知っているので安心出来ます。団体と個別があるので、団体に向かない場合は個別に行ける点もいいと思います。
近くにコンビニエンスストアもあるので便利と思います。

総合評価 まだ入塾して時が経っていない為、この評価にしています。現時点では、子供自身は、気に入って通ってますので今後が楽しみです。

「大阪府」「小学生」で絞り込みました