「大阪府」「小学生」で絞り込みました

費用対効果:4.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:-.-

PC・スマートフォン
英語・英会話
学校種別:国立小学校
学校種別:国立小学校
1.5時間
5,000~8,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上

入会時:入会後:

費用対効果 子供達が楽しくできているので今の学習にあった方だと思っています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすく丁寧に教えてくれるので子供も楽しくゆっくり学べています

教材・授業動画の難易度 我が子のペースに合わせて教えてくれるので、焦ることなくできていて良いです

演習問題の量 子供達が楽しめるような工夫がされており、飽きずにできていて良いと思います

目的を果たせたか 家でしっかり復習して欲しくて始めましたが、この教材を使って楽しく学ぶことができています

良いところや要望 良い点はその子にあった対応をしてくれるところです。
改善点は特にないです。

総合評価 子どもが積極的に勉強できているため親も安心して見守ることができています。

公文式通信学習 の評判・口コミ

費用対効果:4.0| 教材の分かりやすさ:3.0| 親の負担・学習フォロー:3.0| 機材の使いやすさ:-.-

紙教材・PC
漢字・計算
3,000~5,000円/月

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

入会時:入会後:

費用対効果 子供の送り迎えのことを考える必要はなく、親にとっても子供にとってもストレスは感じていない。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 数多くの問題を繰り返し実践することで、実力がつくところもあるが、出題形式がどれも似通っているので、飽きてくるみたい。

教材・授業動画の難易度 教材の難易度はそれほど高くはない。
課題はただクリアしているみたいだけど、結局学校のテストの点数はそれほど伸びていない。

演習問題の量 問題量は豊富なので、問題を繰り返し解くことでそれなりに実力はつく。

目的を果たせたか 新しい分野に進んだ時に、たまに勉強することへの楽しみを感じてたみたい。

オプション講座の満足度 ちょっとしたお得感はあるが、1回2回講座を受けたところでそれほど効果は感じられない。

親の負担・学習フォローの仕組み 添削はそれほど時間がかかるものではなく、解説や答えを導くまでの過程をわかりやすく記載してくれていたと思う。
ただその解説を読んでもわからない時の再質問にはなかなか答えてもらえなかった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供にとっても親にとっても最初はとっつきにくく、慣れないこともあったが、一度やれば特に問題ない。

良いところや要望 天候や親の都合を気にすることなく、自宅で決められた課題をこなしていける点がいい。
受講料を安くして欲しい。

総合評価 自宅で課題をこなしていけるので、親の負担も軽減されるのがいい。
ただ講師と子供とのキャッチボールがやや子供からの一方通行になっているような気がする。

料金 少人数で丁寧に指導してくれるうえ、テキストもしっかりしているのに、安いと感じます。

講師 経験豊富な講師で丁寧に指導してくださいます。
何かあったら直接お話もしてくださるので安心できています。

カリキュラム しっかりしたテキストですが難易度が高いため、苦手分野はしんどさを感じます。

塾の周りの環境 家からも駅からも近く通いやすい立地ですが、周りに飲み屋が多いので、帰り時間は少し心配になることがあります。

塾内の環境 古い建物ですが教室や塾内は十分な広さと清潔さがあり、トイレも綺麗でした。

入塾理由 少人数で丁寧に指導してくれるうえ、金額面でも手頃だったため。

定期テスト まだ低学年であるためか、定期テスト対策は特にありません。
高学年になるとあるのかもしれません。

宿題 量は普通ですが全体的に難易度が高いため、苦手分野については苦戦しています。

家庭でのサポート いくつかの塾の体験に参加して検討しました。送迎や宿題のサポートはしています。

良いところや要望 欠席や連絡等はアプリからできるため便利です。
つまづいているところや家庭のサポートについて、気になるところは講師から説明もしてくださり助かっています。

その他気づいたこと、感じたこと テキストが難しいため、苦手分野は宿題も大変になってしまいます。

総合評価 少人数で指導してくれる塾は個別指導以外にはないので、個別指導まで高くもなく親としては助かっています。

幼児~小学生

学校種別:私立幼稚園・保育園
15,000~20,000円/月

小学校入学前の準備

入会時:入会後:

費用対効果 そこまで高くもなく、気軽に利用ができるのでそこが1番のポイントかと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 英語の慣れというのがメインで利用したので、そこは満足しています。

教材・授業動画の難易度 そこまで教材がなく、慣れだったりコミュニケーションがメインです。

演習問題の量 そこまで量はないので今のところ問題ないが、今後増えたら毎日するかが不明です。

目的を果たせたか 子どもに英語を学んで欲しかったためある程度の準備はできたと思います。

オプション講座の満足度 そこまで良くも悪い点はないと思います。英語に慣れるための準備としてはいいと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 基本的なフォロー・会話どこを今後伸ばしていくなど細かいところは問題ないです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ダブレットは以前も利用したことがあったためそこまで苦労していなかったです。

良いところや要望 ないです。基本的にデメリットはなく、どの程度のレベルを求めるかによって変わってくるかと思います。

その他気づいたこと、感じたこと ないです。あまり他と比べることができないのでコメントができないです。

総合評価 子どもが英語を学んで楽しいと思えるかがキーだと思うのでそこができているので満足です。

紙教材・タブレット
英語・英会話・思考力・論理性向上・過去問対策・漢字・計算
5,000~8,000円/月

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 価格は高くもなく安くもないと言う感じです。
ただ個別性が欲しい

教材・授業動画の質・分かりやすさ はじめは頑張っていましたが、徐々に遊びに走ってしまいました。

教材・授業動画の難易度 どこか違うところに集中してしまい、本当に集中して欲しいところに集中していない。

演習問題の量 子供からしたいとの事でしたが、周りに流されて、自分のペースで行えていない

目的を果たせたか 頑張ってとりくんだか、集中が続かず、親が見ていないとやっていない。

オプション講座の満足度 塾などに親が送迎しないと言うしばりがないので、有り難いと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 文面だけのフィードバックなので、子供だけでは理解に苦しむ事があった

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 遊びに走るため、学習に繋がっていないと思いました。子供によっては違いますが

良いところや要望 個別の関わりとシッカリと相手が理解できているか、把握して欲しいです。

総合評価 機能と言うよりかは子供自身に問題があります。
関わりが必要と思う

浜学園千里中央本部 の評判・口コミ

料金 高いと感じていたが、然程料金体系は変わらなかったから。

講師 自習室への通塾を促してくれ、またわからないところをこまめに教えてくれたので。

カリキュラム 詳しくはわからないが、子供の学力の向上や取り組み姿勢がかわったので、良かったと思う。

塾の周りの環境 駅近で人通りも多く、近くにコンビニもあり、でも治安が良い町に立地しているので、安心して通わせることができた。

塾内の環境 教室はやや狭いが、大変きれいで勉強するには適した環境だと思った。

入塾理由 駿台グループの同校に期待して入校した。

定期テスト 定期テスト対策として特別にプリントを作成してくれ、それに沿って対策ができた。

宿題 量は適切で、難易度は高かったようです。次の授業までにやらないとだめなので、必然的に学習習慣が身についた。

家庭でのサポート 塾の説明会への参加、夏季講習・冬季講習の受講、雨天時の送迎など。

良いところや要望 厳しすぎず緩すぎず適度に管理するという姿勢だったので、子供も適応できた。

その他気づいたこと、感じたこと どこの塾も大差ないのかもしれないが、夏季講習費用がかなり高額で驚いた。

総合評価 文理10校への進学を主に掲げ、精力的に指導してもらえることができる塾。
上位校への進学を希望している方にはお勧めの塾。

公文式通信学習 の評判・口コミ

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:3.0| 機材の使いやすさ:-.-

PC
漢字・計算
8,000~10,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上

入会時:入会後:

費用対効果 学習習慣が身についたので決して高すぎではなかったと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた問題は丁寧に添削してくださいました。また子供の学習習慣が身につきました。

教材・授業動画の難易度 徐々に難度が上がっていきましたが、わからないところはその都度アドバイスしてもらえました。

演習問題の量 基本的に宿題の量は多かったですが相談しながら量を調整していました。

目的を果たせたか 子供が間違えてしまったところも手厚くみてくれてとてもありがたかったです。

親の負担・学習フォローの仕組み 少しずつ難易度が上がっていくのでそこまで子供の負担はありませんでした。親としては丸つけをしなければいけないので少し大変でした。

良いところや要望 子供のペースで自宅で勉強できたのでとても良かったと思います。

総合評価 自宅でコツコツ取り組むことで学習習慣、集中力が身につくのでとても良いと思います。

秀英ゼミナール南港教室 の評判・口コミ

1時間以内

料金 料金は安かったのですが、先生との相性が合わなかったみたいでやめることになりました。

講師 子供とは相性が悪かったみたいで辞めることになりました。私としてはいい先生にみえたのですが。

カリキュラム 子供に任せていたので内容までは把握していません。教科書にそってると伺ってます

塾の周りの環境 駅前で通いやすいと思います。電車でも通いやすい立地です。駅から徒歩1分ほどで、暗くても帰るのが安心です。

塾内の環境 塾内の環境は狭いような気がしますが、こんなもんかと思います。

入塾理由 算数が苦手なので私では教えることが出来なかったので通わせたかった

定期テスト 定期テスト対策は特にありませんでした。短期間だったからだと思います。

宿題 宿題の量は少なめな印象です。難易度もそんなに高くないかんじでした。

家庭でのサポート 家庭内でのサポートはわからなかったら教える程度です。送り迎えも近くなので不用でした。

良いところや要望 良いところは駅近なところと、電話対応がいいところです。アットホームな感じがするのであたたかいイメージです。

その他気づいたこと、感じたこと 夏休みが多いのが少し不満な感じでした。夏休みに授業をしっかりしてほしかった。

総合評価 先生と子供と相性がよかったら、そのままつづけさせたかったです。

日能研[関西]千里中央校 の評判・口コミ

料金 上の子と比較してそう大きな差はなく、概ね、妥当と感じています。

カリキュラム 上の子の教材と比べて、わかりやすいと感じる部分が多い印象です。

塾の周りの環境 駅からやや距離があり、帰り暗いときにやや不安を感じるのはネックです。車がある人は問題ないかと思います。

塾内の環境 静かな場所で、勉強する上で環境は問題ないように感じています。

入塾理由 家から通えて、また本人の希望や適性に合っていると感じたので。

日能研[関西]豊中校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校(難関校)
学校種別:私立中学校(難関校)

料金 指導内容もよく、講師もわかりやすい指導で非常に良かったけど家計が苦しかった

講師 何がわからないか、どうしたらわかるか、個人のペースに合わせて指導してくれた

カリキュラム わかりやすいチェック、説明により本人のやる気もでて、りかいがふかまった

塾内の環境 生徒数は多いが、きめ細やかな対応をしていただきよかったぇす。

入塾理由 受験をするにあたり、的確な指導をお願いしたくきめました

定期テスト 苦手なところを重点的にとりくんでくれて、克服し良い結果がでた

家庭でのサポート 夏期講習や受験前の対応など、親身に相談に乗ってもらった。

良いところや要望 コミュニケーションが取れていて、サポート体制も満足がいくものでした

総合評価 希望する学校への進学がかなった

料金 周りの金額は、分からないが、6年までは普通と感じたが、6年は高いと感じた

講師 自分でやることが基本の考えなので、講師からなフォローは少ないと感じた

カリキュラム 周りの塾の状況がわからないので、一概に言えない。
わからない。

塾の周りの環境 駅から近く、バスでも行けるので、自宅からは通いやすい。ただ。車で迎えに行くと駐車できるところがあまりない

塾内の環境 コロナ対策できてるとは言いがたかった。

入塾理由 中学受験するにあたり、周りの意見も参考に、合格できる、通いやすいから

良いところや要望 駅から近く、1人で通うことができる。バスでも。親の普段が減る

総合評価 合格はできたが、フォローとか考えると物足りなさを感じた。金を払ってる以上、親任せにしないで欲しかった

料金 近隣の他の学習塾をいくつか比較しましたが、その中でも比較的手ごろな価格だと思いました。

講師 おおむね丁寧に接していただき、またわかりやすく教えていただいているようですが、先生によっては少し苦手な方もいるようなので。

カリキュラム 授業は分かりやすいようです。ただ内容的にはもう少し難しめのものも入れ込んでいただければなと思っています。

塾の周りの環境 自宅から近いのが一番助かります。また駅前で夜の時間帯でも比較的明るく人通りが多いので、少し安心です。

塾内の環境 塾内の様子はあまり分からないのですが、人数の割に少し狭いようなことを子どもが話していました。

入塾理由 自宅から比較的近いところにあり、受講料も手ごろであったので。

宿題 宿題は出されています。もう少し多めの分量でもよいかなという印象です。

良いところや要望 とにかく立地が良いことと、受講料が比較的安いことがよいところです。ただ、学年が上がるごとに受講料が高くなり、他の塾と比較しても手ごろ感が薄くなる感じなので、そのあたりを考慮していただければと思います。また、受講の機会が週に一度しかないので、週2回にして都合の良い日時を選べるようにしていただきたいです。

総合評価 立地と現時点での受講料はとても良いですが、今後の受講料の増加と受講日時の選択肢がない点などのため、少し評価を下げさせていただきました。

料金 料金によって成績が上がるのであれば、その塾なりを選びますが、本人の勉強への取り組みを強化したかった為、まずはここがいいのかなと思いました。

講師 あくまで本人の勉強することへの、取り組み時間を増やしたいという希望を持っていましたが、勉強をしっかりやっているかは不明で、成績は上がっていない。

カリキュラム 多分、しっかり向き合っていただいているとは思いますが、成績に直結していない部分もあるとは思います。

塾の周りの環境 家からは自転車で10分かからない程度で、雨の日でも歩いて行ける距離にあり、道中も人がよく通る道なので、安心して行ける場所だと思います。

塾内の環境 勉強をするための場所、という雰囲気があり、先生が甘やかさずにしっかりと、本人に指導していただいているのであれば、あとは本人の責任なので題はないと思いますが、成績に直結していないことだけが残念です。

入塾理由 こちらが言わないと勉強に向かわず、勉強を始めたとしても継続して勉強する時間が短いため、本人の自発的な勉強への努力の向上をはかるため。

定期テスト 対策をしていただいているかは不明ですが、テストがあってもその答案を提出してこないので、点数に反映されているかは不明です。

宿題 量も難易度も、本人のレベルには見合っているとは思っています。

家庭でのサポート 結果的に成績やテストの点数が下がっているので、テスト前に勉強をさせ、復習させる事により、なんとか保っている。

良いところや要望 塾の日に嫌がらずに言っている部分に対しては、本人が勉強しやすい雰囲気や状況を整えていただけている、と思っています。

その他気づいたこと、感じたこと 本人が言われたこと・伝達事項を覚えておらず、当日になってバタバタする事がまあまああるので、そのフォローをしていただけたら助かります。

総合評価 成績はなんとか横ばい状態で保っており、結果に結びついてないので、そろそろ他の方法を取る事を視野に入れて、退校するべきかと考えています。

馬渕個別池田校 の評判・口コミ

料金 料金はいろいろと事情があると思います。でも近所の塾と比較してみるとたかいです。

講師 講師はとても親切でよく電話もしてくれますし休日もよく相手をしてくれています。

カリキュラム 学校の教科書とあまり合ってない教材を使用しているので参考にならないようです。

塾の周りの環境 能勢街道に続く道路の幹線道路沿いに立地しているので、よく大型トラックが往来するのでとても五月蠅いです。

塾内の環境 元々パチンコアイゼンが建てたビルを居抜きで利用しているので勉強施設としてはそぐわないです。

入塾理由 近所の奥さんの子供が通い合格したと勧誘されたからはいりました。

定期テスト あったようですが、あまり予想と違っていたようで良い結果が出ませんでした。

宿題 宿題は多く、ほとんどの生徒は授業後、自習室で仕上げてから帰宅します。

良いところや要望 よく連絡があるので安心です。送迎バスもあり便利なようですが近いので利用していません。

その他気づいたこと、感じたこと よいところもあるのですが、こうして欲しいなと思う点も多々あります。

総合評価 15年くらいの歴史があるので合格し成績が上がった生徒もいるようですが悪い友人が出来て不合格になった生徒もいるようです。

料金 金額に見合う成績の成果に繋がっていない。教室内の環境もワンフロアでとても快適とは言えない。

講師 塾は点の取り方を教えるところ。成績に反映されなければ何の意味も無い。学校では無いのだから、成績が上がらなければダメ。

カリキュラム 教材に関しては何も感想はありません。先生の質の方が大事だと思います。プロの先生の数が圧倒的に少ない。

塾の周りの環境 自宅から近く5分前後で行き来出来るので、本当に良かったです。寄り道もしないし、安全面も問題なかった。

塾内の環境 ワンフロアで狭く、生徒同士のソーシャルディスタンスもありません。塾内も空気が悪い。

入塾理由 自宅から近く、個別指導というのが決め手にやりました。

定期テスト テスト前の土日に、朝から晩まで面倒を見てくれました。自宅で全く勉強しないので、良かったと思います。

宿題 負担にならないレベルの宿題だったと認識しています、宿題より点の取り方、コツを教える方が大事です。

家庭でのサポート 基本的にはサポートはしていません。勉強は自分のためにするので、お金は出すけど口は出さない。

良いところや要望 点数を取らせる教え方に特化しないと、他の塾との差別化が図れない。学力が低かったので、我慢しただけです。

総合評価 良くも悪くもありません。子供がサボることなく、通っていたので良かったです。ただ先生というより、友達がいたからだと思います。

料金 通常の授業とは別に夏期講習などがある。それとは別に祝日などを使って特別授業もある。それらをすべて行けば莫大な料金になる。

講師 都会の講師陣の方が質が高いのかなと思います。通塾に電車を使うのが実際は大変なので難しいですが。

カリキュラム 今までのノウハウを使って授業をしているようです。少し心配なところもある。

塾の周りの環境 塾周辺がお迎えの車でごった返しているのが良くないと思う。電車通塾の子は駅まで先生がついていってくれます。

塾内の環境 塾内は上履きがいります。清潔だけど、上靴を持ち運ばないといけないのがめんどうだと思う。弁当がいるが、ホカ弁などとってほしい。

入塾理由 この辺りで中学受験の集団塾がこの塾しかなく、通いやすい場所にあるから選びました。

宿題 大量にある。やっていないと怒られる。人によってはねれないくらいの時間がかかります。

家庭でのサポート 分からないところは家族で教える。講師に聞くタイミングが難しかったり聞きづらかったりするようです。

良いところや要望 よく似た感じの子が集まってくるからお友達関係は楽しいみたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などの時にzoomで授業配信してもらえる。早めに言わないと対応できませんが。

総合評価 他の塾がわからないので比較できません。志望校に合格すればよい塾ってことなんじゃないでしょうか。

料金 料金は他の塾に比べて高いとおもいます。
夏期講習や冬季講習がなければ月々の値段はそこまで気にならないが、そういった点を加算すると納得いかない。

講師 懇談が年に数回あったり、保護者向けの説明会も定期的に開催される。
上のクラスの先生の教え方が合うようで本人も気に入っている

カリキュラム 苦手なところをしっかりというより、決められている科目をただ進んでいくだけなので、よくわかるところも同じ時間みっちりさせられている。

塾の周りの環境 徒歩30分ぐらいなので危ないが自転車で行かせている。バスが出る距離でもないので、雨の日などは送っていかなければならない。

塾内の環境 車通りが多く、混み合う。

入塾理由 個別でない塾が良くて、家から1番近かった。
小学校の学習では困っていないが、中学校になってから困らないように入塾させました。

定期テスト まだ定期テストはないので、テスト対策のところはわからない。

宿題 量は国語と算数でかなり差があるらしく、文句を言いながらやっている。

家庭でのサポート 説明会には参加して、方針や授業の進め方などくわしく聞いている。中間テストでいい点ならお金をあげるなどやる気を高めている

良いところや要望 馬が合う先生がいてモチベーションを上げてくれているようにおもう。みんなの前で褒めてくれるなど本人も喜んでいる

その他気づいたこと、感じたこと 年間のお金に換算すると高すぎる。施設料金?毎月、紙の印刷代やエアコン代などを諸費用として取られているのが納得いかない

総合評価 やる気があれば伸びる塾だと思います。
本人が合う合わないを決めて、すぐに決断すべきです。

友学園寺方高瀬教室 の評判・口コミ

料金 3教科みてもらえるので、割りと安いと感じる。季節講習は少し高い。

講師 講師の先生は、経験豊富な先生ばかりなので安心して任せる事ができる。

カリキュラム カリキュラム、講師の先生の良さなどトータルを見て
しっかり成績を伸ばして頂けそう。

塾の周りの環境 夜は街頭がない所もあったり、大きな道路があるので不安な点もある。コンビニが近くにあるので、何かと便利。

塾内の環境 住宅地のなかにあるので、静かな環境です。
教室内の人数によるが、ゆったり過ごせる。

入塾理由 カリキュラムがしっかりしていて、子供自身も目標の達成に必要だと思ったそうで、決めました。

良いところや要望 LINEで気軽に質問や連絡が出来るので、とても助かっている。

総合評価 子供の勉強の進捗状況によって、親切に進め方を考えてくれている。

イング金剛東校 の評判・口コミ

料金 周りの人の話を聞いていると高くもなく安くもなくだと思います。

講師 期限よく通っているので、おそらくよかったのだと思います。今のところは

カリキュラム カリキュラムの内容まであまり把握していないので、なんとも言えません。

塾の周りの環境 田舎にあるので、変な誘惑がないのが気に入りました。おこづかいもあまり使うことがないようですので、安心しています。

塾内の環境 新しい建物ですので気持ちがよいと思います。特に問題点はないと思います。

入塾理由 近くで通いやすいと思ったからです。友達もたくさん通っていたので決めました。

定期テスト 定期テストについて、あまり聞いたことがないので、よくわかりません。

宿題 あまり文句を聞いたことがないので、特に問題点はないと思います。

家庭でのサポート 定期的に電話などでコミュニケーションをとってもらっています。

総合評価 普通だと思います。今のところは問題点はないと思いますのでよいと思います。

料金 料金は、学費以外にも夏期講習、冬季講習、春季講習実は、別途教材費も含めて必要になる。さらに、夏期講習、冬季講習、春季講師時期にも日頃支払っている学費も必要になるため、ダブル出費となる。施設費用も年間を通して必要。

講師 教え方が上手くて生徒から人気の講師もいるが、他の校舎に異動になり、習うことができず、残念。授業の分かりにくい講師が長く在籍し、子供はストレスを感じていた様子

カリキュラム 良くも悪くも、レベルの高い内容の授業のため、基礎学力が低い生徒には難しい内容。

塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩20分という距離。近くにはスーパーや消防署が立ち並び、校舎の隣は公園という立地から、騒音が多い。

塾内の環境 エアコンが完備されており、自習室もあり、良かったが周囲に騒音が多い。

入塾理由 自宅から徒歩で5分の距離にあり、通塾負担が少ない事と、友だちが何人も通っていたため、慣れた人が沢山いる環境でスタートできる事が魅力だったから

定期テスト 毎月のように、統一テストや公開テストなどの名目でテストが行われた。このテストの成績により、志望校を決めるための参考となった

宿題 難易度の高い宿題が毎回出される。学力が低いと宿題に悪戦苦闘し、学校の宿題や部活との両立が厳しかった。

家庭でのサポート 送り迎えの手間は無かったが、宿題の難易度が高いため、親もサポートしないといけなかった。

良いところや要望 連絡事項は、専用アプリを通じてなので、電話のやり取りがなく便利だった。保護者懇談が年間に1度のみのため、もっと機会があれば良かった

その他気づいたこと、感じたこと 欠席するとついていけなくなる。特に病気が原因の場合は、遅れを取り戻す事が大変になる。

総合評価 学力が高い生徒が、難関校を目指すためには適しているが、学力が低いと、ついていけなくなるため、子供の学力に合わせて入塾するか否か検討した方が良い

「大阪府」「小学生」で絞り込みました