「東京都」「小学生」で絞り込みました
- 2.0時間
入会時:入会後:
費用対効果 子ども3人同時入会したが、毎日勉強してくれるので、習い事と比べると、安いと思った。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 音声で教えてくれるから、子どもが進めやすい。
今日のミッションをクリアすると、ご褒美のゲームができるのが、やる気に繋がっている。
教材・授業動画の難易度 算数の文章問題の文章を理解するのが、難しい問題があった。英語の発音の録音するところのタイミングが、子どもが分かりづらかった。
演習問題の量 ちょうどいいと思う。今日のミッションの量を親が増やせたり減らせたりできたらいいなと思った。
良いところや要望 先取り勉強をオプションでは無く、少しだけでいいので、無料で出来るようにしてほしい。
総合評価 子ども3人とも気に入って取り組んでいる事と、親も満足度している。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 まだ始めたばかりで、費用対効果がよいのかわからない。進研ゼミにくらべ、タブレットだけなのに、量が少ないように感じる
教材・授業動画の質・分かりやすさ 1日のミッションを、自動でタブレットで提示してくれて、迷わないのが良いと思う。
教材・授業動画の難易度 難易度は小学校の授業レベルで、易しくもなく難しくもないのがよいと思う。
演習問題の量 毎日15分程で、勉強が終わってしまうので、もう少し多いほうがよいと思う。
良いところや要望 繰り返し学習をする時前回と同じ問題が出るので、子どもが答えだけを覚えてしまいあまり復習にならない
総合評価 まだ、勉強を始めたばかりで、はっきりよいか悪いかわからないから。
入会時:入会後:
費用対効果 今はまだ効果は見れてないと思います。これからが楽しみです。親が教えなくても良いのがいいところだと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画で説明してくれるところが分かりやすいと思いました。先生も分かりやすく説明してくれていると思います。
教材・授業動画の難易度 難易度はそこまで高く無いと思います。なので発展コースに切り替えました。初めから発展コースにすればよかったと思います。
演習問題の量 毎日30分もやれば大体完了する量です。毎日1時間はやらないと終わらない量が欲しいです。
良いところや要望 もっと量を増やして欲しいです。
ちょっと学習の量が足りて無いと思います。
総合評価 動画で教えてくれるのは良いと思いますが、全体的な学習の量が少ないとおもいますので。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用はタブレット代が高いかな。っと思う。再入会すると、またタブレットは購入が必要のようなので、辞める際は、きちんと考えていきたい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業の予習や復習として使っている。教科書に合った問題なので、本人のやる気にも繋がっている様子なのでこれからも様子をみていきたい。
教材・授業動画の難易度 応用問題になると、最初から諦めてしまう姿もあるが、説明して解けると達成感をあじわっている。
演習問題の量 学校の宿題もあったりするので、量はちょうどいいと思う。いつも、20分ぐらいで出来ているので、これぐらいで良いと思いますね。
良いところや要望 タブレット学習なので、紙がないだけ、とても楽です。タブレットを使い慣れているので、それも良いところです。
総合評価 短時間ずつやることで、今後も続けていけたらと思っています。こどもたちの力になれば良いと思います。
入会時:入会後:
費用対効果 兄が個別に通ってます。小学生なので塾に通うより安くすんで助かってます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解き方の説明文がとても分かりやすいみたいです。30分位勉強をするんですが充電の減りが早い。
教材・授業動画の難易度 算数の計算が少し難しかったみたいです。それ以外の教科はそこまで難しくないそうです。
演習問題の量 演習の問題の量は多いそうです。
教科によって時間がかかります。
良いところや要望 お家でできるので天候や病気に左右されず好きな時間で出来るので、そこがいいと思います。
総合評価 親の負担がかからないです。どれくらい進んでいるかのお知らせもくるのでわかりやすいです。自分からやりたいと言ったからか自主的に毎日取り組んでいるので大変助かります。
完全個別 松陰塾大南公園校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 費用は、妥当かなとおもってます。
カリキュラム iPadを使うのが、娘には合っていると思いました。
ペーパーも両方できるところがよいところです。
塾の周りの環境 自転車でいける距離で、よかった。
夏はよいが、冬は暗くなるのが早いので少し心配。
自転車が通るにはすこし歩道が狭いところにあります。気をつけるよう毎回伝えてます。
塾内の環境 個々に勉強できる環境になって、目も行き届くと思います。
体験時はうるさくなかったです。
入塾理由 いくつか体験に行って1番子供が気に入ったこと、中学受験を視野にいれられること、家から近いということ。
良いところや要望 出来ていない単元が一目でわかるところ。
そこを重点的にやれること。
60分でお願いしてる為、毎日無理なく通える所。
俊英館フレックス玉川上水校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 周りの塾と比べた際に、高いと思いました。
他の塾も検討のため見学に行きましたが、今は通いたい放題やオンラインの塾もあり、安い塾は多くありましたが、通いやすく、効果が出そうな塾だと感じたので値段は高いがこちらに決めました。
講師 良いと思います。初めて見学させて頂いた際に、他の生徒への対応や指導を見ており、とても良いと思いました。実際に、体験授業も厳しめに指導頂き、うちの子には向いていたと思います。
丁寧に厳しい指導を探していたのでよかったです。
カリキュラム 1人1人に合わせてた内容で進めてくれます。
うちの子は、1年生のカタカナからできていなかったので、そこまで戻りやり直しました。
でも、返ってとてもよかったです。本人が自信になり、他の教科も頑張り出しました。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分で、人通りも多いので遅い時間に通っても明るくて安心です。
また、塾の周りも明るく、道も広い、駅から近いので、雨の日も傘無しで行けます。
治安も悪くないので、小さなお子さんにも安心だと思います。
塾内の環境 塾の中は広く、勉強に集中しやすい環境だと思います。
駅前ですが、中は静かで、中学生近くの生徒が多いので静かでとても良いと思いました。小学生は少ない印象です。塾に着いた連絡と出るタイミングでLINEに連絡が来るのも嬉しいですね。
入塾理由 自宅から近く、子供を安心して通わせることができます。また、先生が厳しく子供と相性が良いと思いました。周りの塾に比べ、厳しかったのが1番のポイントです
良いところや要望 先生がとても寄り添ってくれます。
生徒の実力を瞬時に見極めて、適切な課題を与えて、厳しいですが、褒めて伸ばしてくれます。
勉強が嫌いだった息子が楽しく通ってます。
総合評価 塾の環境や先生が子供にはとてもあっていました。
特に、褒めてくれるが嬉しい見たく、楽しく通えていますし、勉強が楽しいと思い始めています。
何より、保護者のフォローもしてくれています。
個別指導なら森塾新小岩校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
講師 毎回同じ先生かと思っていたら、毎回違う先生のようで、個別指導だけどそれでは個人個人の管理ができないのでなと思った。
1人の先生が毎回見てくれることで、その子の苦手なところなど見えてくる気がする。
カリキュラム 教材を子供が管理して宿題などさせシステムは良いと思った。
ただし、宿題の量が少ない気がする。
塾の周りの環境 駐輪場があり、自転車で通えるのは良いところ。
駅からは少し離れているが、その方が街の混雑もなく安心できる。
大通り沿いであるため、人の目もあり、冬の暗い時間でも1人で通塾させられる。
塾内の環境 とても綺麗で、落ち着いて勉強ができるように感じた。
説明の時に室内にいたが、大通りなのに特に騒音は気にならなかった。
入塾理由 本人が1ヶ月の無料体験に行き決めた。
塾の清潔感、個人指導、成績によりノベルティ、駐輪場が決め手順位だった。
定期テスト 小学4年生のため、まだテスト対策はないです。
今後あらかじめテストがあるのが分かったら、対策依頼をしたいと思う。
宿題 難易度軽め、量少なめ(増やして欲しいと伝えたら増えた)
難易度ももう少し高めだと尚良い。
家庭でのサポート 特にサポートしていない。
本人が自主的に宿題をやっているため、丸つけなどもやっていない。
良いところや要望 同じ先生に見てもらいたい。
毎回違うのでは成績アップに繋がらない気がする。
総合評価 これまで記した内容により総合点を決めた。
不満はゼロではないが、金額に見合った教育と言われれば納得感はある。
個別指導の明光義塾富士見台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 いろいろな塾の資料請求をして内容、金額を確認し、他と比較しては安いと思ったから
講師 指導してくださるベテラン女性の先生の教え方がとてもわかりやすく、本人のやる気が出て勉強が好きになったから
カリキュラム 本人のレベルよりも高いものを選んだも拒むことなく親身になって指導してくれる
塾の周りの環境 他の習い事で通っている場所に近く、駅前で人通りが多く一人で通うことも安心できたためです。商店街の中にあり人通りも多いのっがいいと思いました。
塾内の環境 商店街に位置するところにありますが、2階にあり、不要な窓などがないため、騒音はあまりない様子でした。
入塾理由 家から通える距離、駅近だったことと、指導してくださる先生がベテラン女性で教え方がわかりやすく、体験授業を受けて本人がやる気が出て通いたいと言ったから
定期テスト まだテストは受けてませんが、定期テストの開催や対策について親身にご案内いただきました。
宿題 本人のレベルに応じて対応してくださっており、量や難易度については面談をしてくださり、本人含め確認しながら進めてくださっていてありがたいです。
良いところや要望 指導してくださる先生がベテランの女性で教え方も上手で本人のやる気が出て、勉強に取り組む姿勢が大きく変わりました。安心して通わせられるところがいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 夏季講習などの授業及び資料の案内の費用が高いと感じました。控えめの受講をお伝えすると、もう少し授業を増やすよう促され、支払い金額を増大される感じには少し嫌悪感を抱きました。
総合評価 本人のやる気を出させてくれてレベルに応じて対応してくれるところ
個別指導キャンパス亀有校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
講師 少し特性のある子なので、宿題をやって行っていなかったのですが、怒ったりせず行くのが嫌にならないように色々対応してくれていたと思いました。
カリキュラム とにかく算数が苦手なので、前年度の内容からしっかりやってくださって、受験したい学校に必要な力をつけてくださると言ってくれた事。
塾の周りの環境 うちからだと駅の反対口ではあるのですが、駅を通過して商店街を通り、少し入ったところなので、静かであり安全でもありいいと思います。
塾内の環境 見たところ男性講師が多そうですが、整理整頓されていて、高級感みたいなのは感じませんが、十分だと思います。
入塾理由 そんなにレベルの高い学校へ受験を考えているわけではなかったので、苦手教科のみ、なるべく低価格の個別指導を探していたので。
宿題 出されていましたが、やっていませんでした。
私の確認不足です。
良いところや要望 まだ通い始めでわかりませんが、早速テストの点もよくなったようで、本人も通っている意味を感じているようです。
今のところ嫌がらず通っております。
その他気づいたこと、感じたこと 先生は毎回変わるのが当たり前なのかな?と少し疑問に思っています。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので。
先生が優しい方が多いようで、うちの子や、経済的、場所的にも合ってるとは思います。
入会時:入会後:
費用対効果 タブレット端末の購入があり、初期費用が高額にはなるが、月々の費用は安価。学力の向上については、もう少し長い目で判断したい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材がタブレット端末一つであるため、プリントの処分等もなく、管理がしやすい。また、おでかけモードもあり、外出先でも、普段とほぼ同様の環境があることもよい。
教材・授業動画の難易度 基本、学校の復習であり学校で学んだことの確認であったため、難しすぎる、優しすぎるということはなく、難易度は普通であった。
演習問題の量 漢検については、本番と同様の試験環境があり、自宅でもプレ試験が可能である。
親の負担・学習フォローの仕組み 親が学習の進捗を確認できるみまもりのアプリがあり、日、週、月の学習量ま確認が容易で、子どもへの声掛けができる。
良いところや要望 外出先でも同様の環境があること、学習量の確認がアプリで可能なこと、簡易テストが定期的にあることが良かった。
総合評価 特に悪いと思った点がなく、総じて普通の評価だったため、この評価となった。
入会時:入会後:
費用対効果 タブレットの購入なども含めると高い気はする
通信なのでもう少し安かったらと思った
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業と同じ内容がありテスト前に勉強しやすかった
苦手なところは繰り返し勉強できた
教材・授業動画の難易度 子供が100点を取りやすくやる気に繋がっている
100点取れるまで何度も繰り返しできる
演習問題の量 毎日少しづつやって1ヶ月ちょうどよいくらいになっている
それぞれの科目の進み具合がわかりやすい
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 字の認識ができないことが度々ある
子供の字だとまだ下手なのもあり親が呼ばれて書くことがある
良いところや要望 今までドリル等購入してやらせていましたが丸付けが大変だったので、タブレットだったらその場で採点もできて良かった
総合評価 毎日コツコツやってご褒美のカード集めやゲームができるようになっているので、嫌がらず続けてヤル気に繋がっている為
- 8,000~10,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 塾などの授業料に比べると1ヶ月にかかる費用は安いかもしれないが、タブレット代金を前払いしているため、子どもの勉強スタイルに合わなかった場合に退会しにくい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 単元ごとに簡単な説明があって分かりやすそうだったが、演習や確認問題等は少ないと感じた。
教材・授業動画の難易度 算数では、基本的な問題の解き方や考え方をチャートのような感じで進めていくため、分かりやすそうだった。
演習問題の量 確認問題や簡単な演習問題をもっとたくさん配信してもらえたら、子どもも満足感を得られるように思う。
良いところや要望 タブレットを使い、あそび感覚で始められるところは良いと思う。それぞれに合う合わないがはっきりと分かれるように感じる。
総合評価 授業料は安くて良いが、本当に学習の習慣を身に着けようと思うと、子どもの意欲や意識が必要だと思う。
- 漢字・計算
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 タブレット代がかかるので、初期費用はかかりますが、月々に換算しての費用は塾に通うことを考えたらコスパもタイパも良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業に沿った内容なので復習も予習もしやすい内容になっている。
教材・授業動画の難易度 説明があまりないので予習にはやや難しいと言っています。私も機械音痴なので操作などの説明がもう少しあればよかったのかなと思います。
演習問題の量 演習の量はもう少し多くてもいいのかなと思う。あと、その月のまとめ問題などがあるとうれしいかなと思います。
良いところや要望 タッチペンが書きやすくてよい!
無駄な付録などがなくてシンプルでよい!
総合評価 もう少し量が多くても良いのかなと思ったので-1にしていますが、その他は良いと思う。
ナビ個別指導学院町田忠生校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 体験授業をうけると入会金無料になるのはお得感がありよかった。
講師 世間話なども取り入れながら飽きさせない話術。良いところはしっかりと褒めてくれていた。
カリキュラム 単元ごとに簡潔にまとめられている。宿題についてもちょうどよい量で意欲をもって取り組める。
塾の周りの環境 駐車場スペースが広くとめやすい。教室への階段が急で、雨だと滑りやすい。通りに面しているので夜も安心。
塾内の環境 きれいに保たれていて、雑音もなし。トイレをお借りしたがとても清潔だった。
入塾理由 先生方の雰囲気がよかった。他の塾より良心的かつ分かりやすい金額設定。
良いところや要望 ホワイトボードでの指導がわかりやすい。広々としている。先生の雰囲気が明るい感じがした。
総合評価 金額設定が変わりやすく、季節講習も回数払いができるので無理なくスケジュールをたてられる。先生の雰囲気もよい。
- 小学生コース発展クラス
先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 もう少し安ければありがたいです。色々とオプションをつけると高額になります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 1人で好きな時間に学習できるのがいいです。イベントもあり、学習意欲が高まってます。
教材・授業動画の難易度 問題が簡単で、すぐに終わってしまうようです。タブレットの使用時間帯が設定出来るとありがたいです。
演習問題の量 子供は少なくすぐ終わると言ってますが、毎日続けるためにはちょうど良さそうです。
オプション講座の満足度 毎日、取り組んでいるのでよかったと思っています。家ですダラダラする時間が減りました。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はないです。子どもだけで学習しており、わからないところのみ対応しています。
良いところや要望 子供が隙間時間に学習できるので、ありがたいです。夏休みなど特別講座があるといいと思います。
総合評価 子供も親も大変満足しています。成績も向上しており今後も続ける予定です。
入会時:入会後:
費用対効果 1年間は続けようと支払いました。今後の学習状況に応じて費用対効果は見えると思いますが現時点では子供達は嫌がらずにやってくれています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校での授業進捗に合わせて問題を掲出してくれるところが良かった。
教材・授業動画の難易度 特に難しさは感じていないようで、ちょうど良さそうな雰囲気です。
演習問題の量 自分の学習状況に合わせて、追加ミッションなどが作れるので問題量は適正であると感じました。
良いところや要望 マイキャラという自分のアバターを作るところは楽しそうにしており、学習でコインを集めてアバターを自分らしく作るというのがルーティンになっています。
入会時:入会後:
費用対効果 英語の音声を楽しみながら、聞けること。勉強をしたあとのお楽しみがあること
教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字の書き順が学べるのがよかったです。また、タブレットがPINK色で、気に入っています
教材・授業動画の難易度 正解したと思っても、間違えると、まだ低学年ということもあり、解説をききません。
演習問題の量 簡単な問題の時は少なすぎると感じますか、難しい場合ときもあるので、このくらいでちょうどよいと思います
良いところや要望 良いところは、鉛筆でかいている感じで有りながら、タブレットがきちんと反応するところです
総合評価 学習の習慣づけができること。漢字の書き順がきちんと学べること
市進学院調布教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 集団でのコースなのでもう少し安くてもいいのかなあーと思いました
講師 不安を抱えての入塾でしたが大丈夫ですよと背中を押してくださったところです
カリキュラム 我が子はカリキュラムの途中からの入塾だったのでついていけないでいたのですがわからないことは時間外でも聞いていいとは言ってくださいました
塾の周りの環境 駅近でいいのですが我が子の場合は車での送迎になる為、提携している駐車場とかがあると良かったかなぁと思いました
塾内の環境 学習する部屋は入り口から奥の方で仕切られているのでそれほど雑音とかは大丈夫かと思います
入塾理由 目指す中学に今春に2名合格していて実績があると思ったからです
良いところや要望 一応、塾が開いている時はわからない事とかは聞きに来てくれても大丈夫ですと言われていた事です
(先生が対応できない事もあるので電話をしてから)
総合評価 途中からなのでみんなに追いついていけるようにたくさん手助けをお願いしたいです
入会時:入会後:
費用対効果 タブレット代などかかってしまうが納得出来る範囲。キャンペーンなど利用すればいくらか安く済ませられました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業にそって進むので、学校で理解しきれなかった箇所もわかるまで繰り返し出来るところが良い。
教材・授業動画の難易度 学校の教材と同じ学習が出来るため、特に難易度はないけれど予習復習が出来て良いと思います。
演習問題の量 今日のミッションだけでは量的に少なく感じるが、自分で追加も出来るので良いと思う。
良いところや要望 学習状況が連動したスマホに送られてくるところ。
子供とタブレットとスマホでやりとりが出来るところが良い。
Wi-Fi環境のないところに行く時にも、お出かけモードを設定すると持ち出して学習が出来るのが便利。
総合評価 苦手教科の克服・家庭学習の定着が出来ればと始めました。まだまだ言われなければやらない日の方が多いが、取りかかるとミッションクリアするまで集中してやっています。