「大阪府大阪市中央区」「浪人」で絞り込みました
- 高校生~浪人
- 学校種別:国立高校(難関校)
- 学校種別:浪人
料金 料金は少し高いが、タブレットを活用した個別支援や質問システムもあるなど値段相応のシステムがあった
講師 志望校に対する情報や講習会も多い。また、講義に参加できなかった時はオンデマンドで授業を見ることもできる
カリキュラム 志望校に応じたカリキュラムが組まれている。志望校別の対策講義も多い
塾の周りの環境 駅から近く、大通りに面しているため登下校は安全である。近くに飲食店やコンビニもあり、昼食時も便利です
塾内の環境 多様な自習室があり、個性やその日の気分に応じた学習を行うことができる
入塾理由 駅から近く通いらすい。また、希望校に向けた対策がしやすいため
定期テスト 卒業後だったため、定期テスト対策はなかった
宿題 予習を行うことが前提で講義が行われるため、ここでの意欲が必要
家庭でのサポート インターネットを使って情報収集を行ったり、実際に足を運んで環境を確認した
良いところや要望 志望校に応じた特別講習が豊富である。WEBを活用したオンライン授業やオンデマンド授業もあり、繰り返し視聴することや質問もできる
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良等で休んだときもオンデマンドで見ることができる。くり返し見ることもできる
総合評価 理系学部を目指す学生には適していると思います。自主性がないと時間だけが過ぎることになるかも
- 学部・学科:医療技術
料金 有名な講師の対面授業なので、妥当かと思った。夏期講習、冬季講習は好きな授業を取る形式だったため、費用がかさんだ。
講師 クラス担当の職員が親切で、三者面談もしてくれた。有名講師にマンツーマンで質問することもできた。
カリキュラム 大手ならではの蓄積された情報で、的確な知識を与えてくれたと思う。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分程度で、周辺にコンビニエンスストアがあり便利だった。周囲に遊ぶ場所などの誘惑要素がないのもよかった。
塾内の環境 施設は綺麗。清掃も行き届いている。一部の学生が騒がしいため、共用部分で過ごすのは避けているようだった。
入塾理由 予備校大手で、子の友人も多く入塾する予定だったため。この高校で駿台予備校の職員がオリエンテーションをしたこともあった。
良いところや要望 授業に出なくても特に反応はなく、自由な雰囲気。講義の質は良いので、自分を律することのできる学生は伸びると思う。
総合評価 第一志望校は逃してしまったが、第二希望に滑り込むことができたのでおおむね満足。
四谷学院なんば校 の評判・口コミ
料金 季節の講習は、科目などの選び方にもよるがかなり高くなってしまった。
講師 そこそこの大学に合格したので悪くはなかった。
カリキュラム 細かくステップアップできるようになっているので確実にモノにしていけると思う
塾の周りの環境 地下鉄の駅から近く、通学するには便利だと言える。ただ、繁華街の近くなのでサボろうとすれば遊ぶところはたくさんある。
塾内の環境 授業の合間など、空いている時間に使用できる自習室があったらしい
入塾理由 浪人をするにあたり、習慣づけて勉強するためにカリキュラムが細かく確実にステップアップできると思ったから。
定期テスト 浪人の時なので、定期テストはない。だから定期テスト対策ももちろんない
家庭でのサポート 特にサポートしていないが、模試の成績やカリキュラムの進捗状況がwebで確認できた
良いところや要望 模試の成績やカリキュラムの進捗状況をwebで見ることができたのでよかった
総合評価 なんとか1年間、受験に取組むことができ、そこそこの大学に合格できたので
個別指導Axis(アクシス)玉造校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 高いです。ですが、個別指導の塾なので仕方ないとも思います。
講師 先生が親身になって勉強の相談に乗ってくれます。教え方はあまり上手くないですが勉強のモチベーションは上げてくれます。
カリキュラム 学校の問題集を進めたり模試の復習をサポートしてくれたのでとても良かったと思います。
塾の周りの環境 立地はいいです。近くにコンビニがあるので小腹が空いたら買いに行くことができます。また駅からも近いのでおすすめです。
塾内の環境 とても清潔だと思います。ただ小さい子もいるのでうるさいと感じる人もいらと思います。
良いところや要望 良いところは勉強のモチベーションが高まるということです。成績をあげるには家で勉強するのはマストになってきますのでそこは注意してください。
総合評価 とても良かったと思います。子供の勉強に対するモチベーションはかなり上がりました。
武田塾難波校 の評判・口コミ
料金 一般的な塾と比べるとやや高め?
受ける授業によりちがうといった印象で相応
講師 よくも悪くも勉強することだけに専念してくれむだ話しがないのがよかった
カリキュラム 不得意なところを重点的に集約してくみたたててくれるだけではなく
勉強の仕方までしっかり教えてくれる
塾の周りの環境 雨が降っても駅から近く交通の便でも通いやすい
人の往来もあるので日が落ちるのが早い季節でも子供や女性でも通いやすいと思いました
回りにオフィスなどもあるので落ち着いた雰囲気?といった感じでしょうか?
入塾理由 知名度も高く、メディアでも見聞きすることが多く運命を感じた
知人が動画でみて良さそうだったと言う口コミも聞いたので気になっていたのもある
決め手はとくにないです
宿題 しゅくだいと言えるのかは不明ですが自習学習はあった
特に無理に宿題は出されたことはない
できるかできないか
プライベートの時間も配慮してくれた
自習は当たり前なのでできるのであればここをと言う感じです
良いところや要望 先生がまじめ
モチベが高い
高圧てきなひとにはあたったことないからいないんじゃないかと
特に要望はないけど
自分より先生の方がモチベ高くてついていけない感はあったかもしれない
トライ式医学部予備校玉造駅前校 の評判・口コミ
料金 予備校としては高い方だとは思うが、カリキュラムなどを考えると仕方ないと思う。
他に比べても特に平均の料金だと思う。
講師 親身になってくれる先生が多いようだった。
勉強を教えることはもちろん、目標の設定方法やそれまでの道筋など勉強以外でもサポートしてくれることがあった。
カリキュラム 授業内容はとても素晴らしいと思います。
特に独自の教材があることや、受験対策プログラム等も充実していた。
塾の周りの環境 地下鉄やJRなど路線も多く、駅からも近く、食事や買い物等にも不便がない。
治安も特に悪くはないと思います。
塾内の環境 いつ行っても整理整頓がきちんとされており、勉強するにも落ち着いて行うことができた。
たまに騒がしい生徒もいるが、それはどこでも同じかと思います。
入塾理由 家から通える場所にあることと、口コミや知り合いの方の薦めがあった為にこちらに通うことにしました。
良いところや要望 CMのイメージが強いが、良い予備校だと思います。
講師の方々も良い方が多い。
合格できるように引き続き頑張ります。
総合評価 総合的にはとても素晴らしいです。
まだ通っている最中なので、結果はどうなるかわかりませんが、現時点ではとても良い予備校に出会えたと思っています。
四谷学院なんば校 の評判・口コミ
料金 基本となる授業料に加えて季節ごとの講習料金、試験料金、個別指導の授業料などがあり別途料金を請求されました。
講師 面談では親身に相談にのっていただいたようですがありきたりな指導でしかなく個人に寄り添ったより具体的なアドバイスはなかったと聞いています。
カリキュラム 自分が聞きやすい講師に質問ができ自習が出来たのは良かった点でした。面談時のアドバイスについては少々物足りない印象を受けました。
塾の周りの環境 駅からのアクセスは大変良く、雨の日でもほぼ傘要らずで通塾できました。
ただ、セキュリティ面では関係者以外でも自由に入ることが出来たため不審者などの対策は不十分だったと思います。
塾内の環境 その日によって自習できる教室が指定されていて制限があり窓がない教室もあったりと自習したいのに出来ない、せずに帰宅する日もありました。
入塾理由 個人のレベルに合ったカリキュラム、個別指導の選択肢が充実していたから
定期テスト そもそも定期テストはなかったので評価はできませんが知人の話によると個別の指導はあったようです。
良いところや要望 コロナ禍の影響もあってイレギュラーな対応や対策の中受験生にとっては大変な環境であったと思いますがそれぞれの講師の方は真摯に指導してくださいました。
その他気づいたこと、感じたこと 本人が勉強方法などで不安や疑問に感じた時にいつでも面談することができて心の負担が軽くなるようお声がけがありました。
総合評価 ハード面ソフト面どちらにおいてもメリットデメリットありましたが結果本人にとっては苦手教科や単元を具体的に質問などをして学習、定着させることができ良かったと思っています。
- 学校種別:私立専門学校
料金 通常の平均価格はわかりませんが、料金は高いと思います。
講師 質問にも丁寧に答えてくれるようで、休み時間などにも指導してくれるそうです。きちんと個人のレベルに合わせた指導をしてくれているようです。
カリキュラム 教材としてアイパッドを持たせてくれています。自宅では活用しているところが見受けられませんが勉強の糧になってると思います。
塾の周りの環境 駅から徒歩で通いやすく周辺に書店などもあり参考書などを買うにも便利なようです。駐車場はないですが、車で行くより電車の方が便利です。
塾内の環境 自主室があり、自宅より集中して勉強出来るようです。また、食堂もあるので食事、勉強と気持ちを切り替えるのに良いと思います。
入塾理由 浪人するにあたりしっかりした予備校に通わせたかった。説明会に行き納得出来るカリキュラムだったのと本人の希望により。
定期テスト 定期テスト対策があったのかどうかは不明ですが、補習などもあるようです。
宿題 宿題は出されていたかどうかはわかりませんが、出されていても学校で帰るまでに済ませていると思います。
家庭でのサポート 入塾説明会には一緒に参加しました。また学校での様子や自宅での様子を担任と電話で共有してます。
良いところや要望 授業が面白いと本人のやる気になっています。団体授業のようですが個人のレベルも把握して指導していてくれてるようです。
その他気づいたこと、感じたこと やる気スイッチ、メンタルについてもサポートしてくださり、安心出来ます。
総合評価 成績も上がっているようです。目的に近づいてるように感じます。
- 学部・学科:その他学部
料金 子ども本人の希望で受講していたので金銭的制約は行なっておらず、高いのか安いのかわからない
講師 志望する大学に合格できたので良かったと思うが、個人差はあると思う。
カリキュラム 志望する大学に合格できたので良かったと思う。季節講習も効果的だったと思う
塾の周りの環境 通っていた校舎は駅から近いので通いやすかった。季節講習は受講したい科目によっては他の校舎に通う必要があった。
塾内の環境 周囲は大学受験を目指す一定レベルの生徒でその要求に応じる設備が整っていた
入塾理由 子ども本人の希望だったことと実績がある予備校であることは知っていたので
定期テスト 大学受験が目的だったのでなかったのではないかと思う
宿題 明確な宿題があるわけでは無いが、わからないままで放置すると授業についていけなくなる
家庭でのサポート 体調管理には注意をしていた。また金銭面での制約は行なわず受講できるようにしていた。
良いところや要望 一定レベルの生徒が揃っているので、環境は整っていると感じた。
総合評価 大学受験のための予備校として実績もあり一定レベル以上の大学を目指すのに適している
- 学部・学科:家政・生活
料金 今回この予備校に通った娘の6歳上に息子がいて、その息子が通っていた塾の年間費用よりも高額だったため。
息子が通っていたのは塾で、娘のような浪人生を対象とした予備校でなかったからだと思い、納得してはいたけど、結構金額に差が出ていた。
講師 分からない内容について、授業内容だと授業前後、テキスト以外だと事前にアポイントメントを取れば講師の先生方が教えてくれたこと。
高校だとそこまで丁寧でなかったので、内容理解度が格段に良くなった。
カリキュラム 高校では駆け足の授業スピードだったため、予備校の授業は遅く感じた。
しかし、重要なポイントをしっかり確実に教えてくれ、余談も少ないため、焦る必要はないと感じた。
塾の周りの環境 近くにコンビニがあり、ご飯の購入には助かった。
大きめの通り沿いかつ駅チカなので、帰りが遅くなってもあまり心配する必要はなかった。
塾内の環境 自習室はお腹の音が心配になるくらい静かで、とても集中できた。
赤本などの整理もきちんとされてて、赤本自体も綺麗に管理されていた。
入塾理由 自宅から通いやすい予備校があまりなかった中で、金額はかかるが、1番信頼出来ると思ったから。
(構内も綺麗で、進学実績が良かったから。)
良いところや要望 お昼ご飯と夜ご飯をとる時、自習室は1度退室してから再度受付で席を予約して利用しなければならなかった。入退室可能時間もありキリのいいところで終われる訳もなく、荷物の整理などを整頓してとかバタバタしてしまう。ご飯の時間くらいの12:00~13:00,18:00~19:00とかは入退室自由にして欲しい。
総合評価 第1志望しか強い思いがなく、私立の滑り止めや後期の大学など、担任の先生は何度も相談に乗ってくれた。
娘の実力と志望系統を照らし合わせてオススメを紹介してくださったことは、とても参考になったしありがたかった。
駿台予備学校上本町校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:生物
料金 入学時に支払ったのに、夏季と冬季は別途費用がかかりとても高額だったから。
塾の周りの環境 駅から数分という交通の便は良かったし、治安も特に悪くはなかったけど大通り沿いだったので、頻繁に緊急車両が通り、騒がしかったようです。
塾内の環境 建物内がとても明るくキレイで雰囲気が良かったです。冷暖房完備ですし自習室も自由にほぼ毎日使えたので環境は良かったです。
入塾理由 浪人するにあたり、難関校の理系に強いからと本人が決めてきたから。
宿題 宿題はありましたが、細かい内容までは本人に任せてたので把握してませんでした。
家庭でのサポート 入学後の保護者会は参加しましたが、本人が勝手に決めてきたので最初の説明会などには不参加でした。
1日予備校で過ごせるように日々お弁当は持たせてました。
良いところや要望 担任制で1年間しっかり見てくれたのでそれは安心できました。
あとは本人が機嫌よく行ってたので、特に不満もないです。
その他気づいたこと、感じたこと 担任制で、入学後は最初から最後まで細かいところもケアして貰えてよかったです。
総合評価 学ぶ環境はしっかりしてたし、細かいところも漏れなく見て貰えたので安心できた。
駿台予備学校上本町校 の評判・口コミ
料金 有名な予備校だけあって、さすがに高めの料金設定で、家計の負担は大きい。
講師 全体的にベテラン講師が多く、わかりやすかった印象の授業が多い。
カリキュラム さすがによく吟味されたカリキュラムとテキストが揃っていたようです。
塾の周りの環境 駅から近くて雨にも濡れずに通うことができて、暗いところも少なくて親としてもかなり安心できる立地でした。
塾内の環境 わりと新しい設備で、清潔感がある環境で勉強できているようでした。
入塾理由 まずは合格実績を重視して、通いやすい立地にある予備校を選びました。
定期テスト 基本的に定期テスト対策は、自分で自分の学校の傾向を分析して取り組むように指導された。
宿題 基本的に宿題はなく、授業を通じて自分で課題を設定して取り組むシステムになっている。
家庭でのサポート 食事の準備と持たせる弁当の工夫、時には送迎も行って気分転換にも配慮した。
良いところや要望 有名な予備校であることの安心感でのびのびと勉強に取り組めたと思う。
総合評価 勉強のレベル、通いやすさ、合格実績、どれも条件を満たしていた。
駿台予備学校上本町校 の評判・口コミ
料金 料金は高く感じました。
また夏期講習、冬季講習等は別に必要であり、負担でした。
講師 悪くはないと思いますが、なんせ料金が高い。
最近は他社で安い、インターネットで授業が受けられるのもありますから。
カリキュラム 悪くはないと思いますが料金が高いですね。
塾の周りの環境 駅から近く便利な環境にあります。ただし、繁華街が近く、勉強以外で時間を潰そうとするなら、それもいくらでも可能ですけどね。
塾内の環境 特に施設に対して不満はありません。やる気さえあれば集中できます。
入塾理由 大学入試に失敗し浪人をするにあたり、希望の大学に合格できる高度な指導をお願いしたく、親である私が通っていたこともあり、決めました。
良いところや要望 名前がよく知られでいたので利用しました。料金が高い以外は特に不満はないのですが、結局は自分でどれだけやるかですね。
総合評価 お金がかかりますね。当然ながら、お金を払って終わりではなく、かなりの努力が自分自身で必要です。
駿台予備学校上本町校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。ほぼ毎日通うわけですから。私立の大学と比較すればむしろ安いかもしれません。
講師 息子の成績が伸びているので、結果が出ていることを見るとよかったと思う。
カリキュラム 今まで実績を出してきたカリキュラムであるからよいのだと思う。
塾の周りの環境 電車1本で通える場所にあり、また町中にあって安全性も高いし、周りにコンビニなどもある。駅からも近いので環境は良いとおもいます。
塾内の環境 設備については特に良いということはないともいますが、オンラインで授業が受けれたり、後から授業を聞き返すことができるようになっているのは良い。
入塾理由 難関校を目指すには有名な予備校であったため、本人の希望もあり入塾テストを受けて入学しました。
定期テスト 浪人生なので定期テスト対策はありません。受験に向けた授業が行われているだけです。
宿題 宿題は自主性に任せられている。やる気のある子は伸びるし、やる気のない子は伸びないのではないかと思う。しかしもうすぐ大学生になるので、自主性は重要。
家庭でのサポート 子供が分からない問題を一緒に考えたり、webで調べたりして一緒に勉強をしている。
良いところや要望 進学実績があるところが一番良いところだと思う。子供にとっては進学実績があることで自分も大乗という安心感が生まれると思う。
その他気づいたこと、感じたこと 特に他に気づいたり感じたことはありません。しいて言うなら先生によって教え方が異なるので、生徒にあるか会わないかが大きいと思う。
総合評価 押しなべて考えるとよい予備校だと思う。教材や先生は信頼が持てる。結局は生徒のやる気とちゃんとやるかどうかにかかっていると思う。
駿台予備学校上本町校 の評判・口コミ
料金 ほぼ毎日通っていたので妥当だと思う。授業よりも自習室で自分なりの学習をしていたようで、自習室が閉まる時間まで最大限利用できた様子です。
塾の周りの環境 都会にあるのでなんの不自由もなかったと思います。電車も色々な路線があり、どこからでもアクセスは良いのではないかと思います。
塾内の環境 通っている生徒に活気がありモチベーションをあげてくれる。あちこちに赤本が置いてありいつでも手に取って見れる状態だった
入塾理由 高校受けた駿台模試の点数でコースが決められ、また、文系なら駿台というイメージがあった。何よりも本人が決めたので反対する理由はなかった。
宿題 宿題があったのかは分からないが、浪人生なのでおそらくなかったのではないかと思う
家庭でのサポート 特にサポートはしていません。予備校に行けば仲間がたくさんいるので情報交換をいていたようです。
良いところや要望 何度か担任から連絡があり、気になるところは報告してくださいました。予備校の雰囲気もとても活気があり良いと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 灘高校や東大寺学園といった学力の高い仲間ができ、自然に意識が高くなっていったことがとても良かった
総合評価 予備校自体にとても活気があった。自主的にみなが学習しているような印象を受けた
四谷学院なんば校 の評判・口コミ
料金 料金がかなり高かった
その上定期券を購入する際学割にならなかった
講師 質問がし易い環境を作ってくれていた
また、楽しんで勉強できていた
カリキュラム 細かく階級が分かれており、少し頑張ればクリアできるシステムだったため、頑張れたと考える
塾の周りの環境 駅から10分程あり、遠く感じましたが、経路には飲食店や百貨店などもあり便利な所だった
塾内の環境 自習室が使いやすかった
講師が頻繁に見回りをしており質問等もしやすい
トイレも充実していた
良いところや要望 やる気がある子にはとことん付き合う環境は整っているが、そうでない子の場合は最低限の関わりしかない
その他気づいたこと、感じたこと 入学を決めた後に学校法人ではない事を知った
定期代がかなり高額だったため、学割で定期券を購入出来ない事は痛手だった
入学事前に伝えるべきだ
- 学部・学科:生物
料金 他の予備校との比較をしていないので金額の妥当性が判断できない。結果的に合格できたので良かったと思うので、どちらとも言えないを選んでいます。
講師 同じ科目でも、講師によってばらつきがあり、希望の講師に当たらなかった科目があった。
カリキュラム 選択肢が多く、自分の学力や適性を考えて選ぶことができた、また、季節講習も選択肢が多い。
塾の周りの環境 交通機関1本で行くことができ、最寄り駅から徒歩10分程度で近いことと、周辺に高校が多く、学生も沢山歩いているので安心。
塾内の環境 生徒が、大学受験を目的に、真剣に学習しており、周囲の刺激もあった
良いところや要望 駿台は、過去から実績もあり、カリキュラムも充実し、環境は整っており、後は本人次第。
東進衛星予備校上本町駅北口校 の評判・口コミ
料金 科目ごとの単価が高く、どうしても数を絞らざるをえないところが残念
講師 映像なので、講師の質どうこうはよくわからないが、授業はわかりやすい。
カリキュラム ちょうどよいレベルのテキストであるが、授業との整合性がとれていない。
塾の周りの環境 学校の通学路にあり、人通りも多く、駅前なので通いやすかった。
塾内の環境 ビルが古く、照明が暗くて空調もあまり効いていないので体調維持が不安。
良いところや要望 映像授業はあまり勉強がはかどらないが、自分でリカバリーすることで理解が深まる。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく価格設定が高く、金銭的負担が大きいことがしんどかった。
- 学部・学科:生物
料金 他の予備校と比較していないので何とも言えないですが、夏期講習などはお高いなと感じました。
講師 予備校での様子があまり分からなかった。たくさんの講師に指導していただき、結果的にはよかったと思う。
カリキュラム 夏期講習、冬期講習など選択する科目が多く、本人に本当に必要な物かどうか判断しにくかった。
塾の周りの環境 各線なんば駅より徒歩で行けるので、立地はとてもよいと思います。雨でもほとんど濡れずに行けます。
塾内の環境 全体的に綺麗な印象です。自習室は使いやすいと言っていました。
良いところや要望 こちらから積極的に動かないとどんな感じか分からないと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが、他の予備校を知らないので、こんなものかなと言う印象です。
四谷学院なんば校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
- 学部・学科:薬
料金 料金は全体的には高いと感じます。授業数からすると妥当なのかもしれないですが、結果的な料金が複雑で当初考えている金額に加算してゆく方式なので、残念ですが不透明感がありました。
講師 講習のみならず、色んな相談も含めてできていたようです。また、進学目的に対する勉強もできていました。一方で、繁華街の中心地に近く、治安的にも心配な面が目立つことがありました。
カリキュラム 本人が納得しているカリキュラムで、その教材もそれに適応しているようでした。
ただ、市販で販売されている教材と比較して何が特徴的なのかがわからなく、特別感がなかったように思いました。
塾の周りの環境 地下鉄なんば駅の出口からすぐのところではありますが、明らかに繁華街と隣接しており、酔っ払い、外国人観光客が多いところであり、問題にはなっていませんがやはり不安が多く感じられました。
塾内の環境 教室は清潔でかつ個人的なスペースも確保されていました。ただ、食事面となると教室以外で利用できるような環境が欲しかったです。
良いところや要望 やはり良いところは多くの学生が集まりやすいことからハイレベルな環境が保たれたことと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 今となってはオンライン授業になっているかもしれませんが、当時はなかったです。有効活用で時間も費用も有効にできるようにされるとよいと思います。