「埼玉県」「浪人」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

料金 個別塾なので集団塾よりは当然高いですが、2対1の個別塾なので、1対1の個別塾よりは安いと思います。

講師 早めの時間に自習に行っても、教えてくれる講師の方がいるのがとても良いです。

カリキュラム 数学は指定された問題集を使い、英語、物理については塾のプリント類を使用しています。今のところ問題ないようです。

塾の周りの環境 駅から少し距離がありますが、閑静な場所でうるさくなく、環境は良いと思います。家から近くて通いやすいです。

塾内の環境 整理整頓されていてきれいです。環境もうるさくなく集中しやすい環境です。

入塾理由 塾ナビで資料請求した塾をすべて見学体験授業を受けた結果、本人の希望に一番合う塾だったため

良いところや要望 全体として本人の希望にとても合っていて、満足しています。個別塾なので難しいと思いますが、自習室が午前中から開いているとなお良いです。

総合評価 本人が満足して通っているので、高評価です。個別塾なので仕方ないと思いますが、費用が高めなのと、自習室の開く時間が遅めなのが、マイナスポイントです。

みすず学苑大宮校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 バイトも出来ない浪人生としてはやはり高いと思う

講師 否定はせずレベルに合わせてわかりやすく指導してくれる、講師の先生が質問に答えてくれる所がよかった

カリキュラム 色々なイベントがあり始まったばかりたが楽しく通える気がしている

塾の周りの環境 駅から近く、コンビニ、ディスカウントストアがあり食事にも困らない。
繁華街を通るがそんなに気になるほどではない。

塾内の環境 他のところは少し狭く古かったが、ここの教室は綺麗。大手と比べると小さいが特に問題は感じない

入塾理由 他の予備校より苦手部分等、手厚く指導してもらえそうと思ったから

良いところや要望 飽きずに通える気がする、始まったばかりだけど次の受験までモチベーションを下げずに頑張りたい

総合評価 ほかの予備校も見学したが手厚く指導してもらえそうなのがこの塾だった為

武田塾大宮校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

講師 自分の欠点や問題の解き方の間違いに気付かせてくれたので良かったと思いました。

カリキュラム 確認テストで間違いを見過ごすことなく正解になるまで指導してくれる。

塾の周りの環境 駅から歩いて5分位なので通いやすく、
コンビニも近くにあり、飲み物等の調達に困らなくて良かった。
また、飲食店もたくさんあるので、夜遅くまで自習しても夕飯を食べるのに不自由しなかった。

塾内の環境 雑音がなくとても静かに自習できる。
自習室もごちゃごちゃと余計なものなどなく、机が整列して勉強するのによい環境とおもいました。

入塾理由 志望大学にあったカリキュラムを提示してくれ、授業なく個別に指導していただける点。

宿題 量は多いが授業がない分自習時間に消化できるので、苦ではなく、
難易度は丁度よいと思います。

家庭でのサポート 色々な塾や予備校について調べてアドバイスしたり、自分にあったところを
探してくれた。

良いところや要望 受験のノウハウやテクニック等が目の入るところに貼り付けてあったり、直接アドバイスをしてくれる。

総合評価 自分の状況と希望を把握し、志望大学合格に向かって時間配分を考えてくれているところ。

武田塾南浦和校 の評判・口コミ

料金 料金は正直安くはないが、今まで通ってきた塾に比べて個人的に合っているし、集中も出来ているようで、今のところは満足している。

講師 宿題の進捗具合をよく見てくれて、毎週課題解決のために考えてくれている。

カリキュラム 授業がない塾ということで、自学自習に多くの時間を割くことができ、自分自身の弱点を克服しやすいと感じる。

塾の周りの環境 駅からも近く、治安もいい地域の為良かった。近くに公園もあり、休憩時間にリフレッシュする事も出来る点も嬉しい。

塾内の環境 特訓のブースも自習室もきれいで、空調もしっかりと効いている為、とても過ごしやすい。

入塾理由 自宅から近く、以前からこちらの塾に興味があった為体験入学し、決めました。

良いところや要望 授業をしない塾ということで、自学自習に多くの時間を使える。毎日やるべき課題を宿題とし、きちんと管理してくれるところが安心出来る。

総合評価 自学自習中心に一人ひとりに合わせたカリキュラムをしっかり作成してくれる所が安心できる。先生との相性も問題なく、こちらを選んで良かった。

みすず学苑南浦和校 の評判・口コミ

料金 他の大手予備校と比べても料金は同じくらいで、相応だとは思うけども、やっぱり高い。

講師 顔と名前を覚えて声をかけ、興味を引き出してくれる授業で、やる気を引き出してくれる。

カリキュラム 授業中もよく指されるので、授業に集中する。
自分のレベルに合った授業を受けられる。

塾の周りの環境 駅から歩いて5分と近く、通いやすい。
近くにコンビニ、お弁当屋さん、スーパーもあり、なにかと便利。

塾内の環境 建物や備品はそれなりに古い。
特徴でもあるせいか、整理はされているが、少しゴチャゴチャしているように感じる。
でも、雑音等はなく集中できる。

入塾理由 面倒見がいい予備校と聞いていて、本当に親身になってくれそうだった。
少人数授業をうたわれていて、本人が大手は嫌だと希望した。

良いところや要望 噂通り、面倒見がいい。
スタッフや先生が顔と名前を覚えてくれていて、声をかけてくれるので、やる気になる。

総合評価 スタッフも先生も面倒見がよく、気にしてくれるので、やる気になっている。

駿台予備学校大宮校 の評判・口コミ

料金 入学当初の費用説明では、高く無い印象だったが、講習などオプション授業や追加購入のテキスト代がたかい

講師 上位国立大学を目指していたので、有名講師の授業が受講でき受験テクニックを学べた

カリキュラム レベル別の授業だったのでレベルに合わせた勉強が出来た。講師著書のテキストを追加で購入したさせられた

塾の周りの環境 駅から少し歩くので雨の日は少し大変。
近くにコンビニエンスストアがあるので休む時間に利用しやすい様な。

塾内の環境 自習室が休日も利用できて助かった。年末年始もほぼ休みがなく利用できた

入塾理由 浪人することが決定して、国立大学文系を目指す事になり説明会に参加して決めた

定期テスト 上位大学志願者は、実績を上げるためきめ細かい対策があった気がする

宿題 自主的に勉強していたので宿題等は自主勉強の一部として考えている

家庭でのサポート 費用負担をしてもらった。説明会も参加してもらい最終的な志望校相談もした

良いところや要望 実績重視なのか、実績に寄与しない生徒の対応が悪い気がする様に感じた

総合評価 最終的に目標大学入学は叶わなかったが、国立大学に無事、合格できた

河合塾大宮校 の評判・口コミ

料金 シンプルに額は高い。あと、料金の割にはわかりやすい授業でなかったから。

講師 微妙。講師の頭は良いのだろうが、説明がわかりやすいかは別であった。物理の先生の説明がわかりにくかったのが印象的。

カリキュラム 同上であるが、説明がわかりにくい講師が結構多かった。わかりにくかったので、その進度に合わせていくのは辛かった。

塾の周りの環境 ターミナル駅だったから、交通の便は良かった。ただ、駅から少し歩くので夏はちょっと辛かったがそれ以外の季節は特に問題なし。

塾内の環境 自習室があり、そこでは直接紙を机の上に置いて書くことを禁止されてた。それだけ静音な環境が用意されてた

入塾理由 有名な予備校でかつ友達の招待による割引もあったので加入した。

良いところや要望 立地、自習環境はとても良かった。講師のわかりやすさについては改善を求めたい

総合評価 総合的にはややマイナス。やはり、講師のわかりやすさは非常に重要だと思った。

武田塾川越校 の評判・口コミ

料金 自習が中心のわりには値段が授業のある塾とほとんど変わらないので設定は高めだと思った。

カリキュラム 子供自身に合った参考書を紹介してもらい、それをこなすという感じで、見についたかどうかも確認してもらえるので一人でやるより良いと思った。

塾の周りの環境 駅から近いので交通の便はとても良いと思います。治安も駅前のわりには悪くはないです。塾が入っているビルに駐輪場があればなお利用しやすいと思います。

塾内の環境 整理整頓はされていると思うが、建物のビルがかなり古いのが少し気になる。

入塾理由 子供自身が色々と調べた結果、この塾に行きたいと言ったので。大手の予備校よりも子供には合っていると思ったから。

良いところや要望 志望校に合格できる力をつけてもらえるのであれば他には何もありません。足りないところをアドバイスして実力アップをさせて欲しいです。

総合評価 まだ長期間通っているわけではないので、最初の印象やイメージだけでの感じ方と今後の期待を込めて。

武田塾ふじみ野校 の評判・口コミ

料金 授業しないのに高いと思う。週に一度はマンツーマンで見てくれるのはいいとして、もう少し安くてもいいのではないかなと、思う。

講師 国立理系出身であることや年齢がちかいから親しみやすいのではないかと思います。

カリキュラム 市販の問題集をしっかりこなすこと。大人数での講義形式は勉強した感ばかりで身につかないと思う。

塾の周りの環境 駅から近くて助かります。近くには交番もあるし、他の塾もあるから寂しくないかなと。前の道が広いので迎えにも行きやすい。

塾内の環境 意外と広々としていて、室内は綺麗に保たれています、静寂な環境の中で勉強に集中はできます。蛍光灯が少し暗いかもしれません。

入塾理由 管理してくれ、質問しやすい環境が良いと感じたからえらびました、自分1人だとダメになってしまう。

良いところや要望 授業をしないけど。せんせいがたは市販の問題集の中身をきちんと把握していて頼りになります。定着テストもあるので、完全放置ではないとこも安心材料ですね。

学部・学科:その他学部

料金 大手予備校の料金に比べて、コストパフォーマンスが良いと思いました。

講師 対面方式の為、分からない所をその場で聞くことが出来たのが、とても良かったです。

カリキュラム 子供の能力に合ったもので、大変良かったです。
問題集も受験問題に合わせたもので満足出来ました。

塾の周りの環境 駅前にある為、通塾には大変便利でした。
夜の講義でも安心でした。
但し、自家用車で送った時には、駐車できないのが分かった不便でした。

塾内の環境 教室はとても狭かったです。
隣の生徒の動きが気になりました。

入塾理由 1対1の対面方式の指導が合っていると、本人が判断しました。大手予備校のような集団指導では、きめ細かい指導が受けられないと思いました。

定期テスト 定期対策テストはなかったです。
ただし、他の予備校の定期試験を利用しました。

良いところや要望 受験間近に講師が突然変更になったのは、どうかと思いました。

総合評価 希望大学に入学できたので、結果論的には、良かったです。
途中の講師の交代は良くなかったです。

四谷学院大宮校 の評判・口コミ

学校種別:その他大学
学校種別:浪人

料金 料金に関しては一概になんとも言えない部分はあるかもしれないが、悪くは無いと思っている。

カリキュラム 個人に合わせた授業や教育は良いと思っている。苦手を克服できるカリキュラムは良いと思う。

塾の周りの環境 大通り沿いにあり通学は問題ないと思っている。駅からより近いと良いと感じた。特に難点はないと存じております。

塾内の環境 非常に綺麗で清潔感があり集中出来る環境だと思った。良いと思った。

入塾理由 段階を踏んでいてスキルアップだけでなく自身の弱点や苦手なポイントもピックアップできるため。

良いところや要望 段階に応じた教育方針のため、自身のできない部分や苦手ポイントを確実にピックアップできるてん。

総合評価 得意分野を伸ばすだけでなく、それ以上に弱点にフォーカスした方針は良いと思った。

四谷学院南浦和校 の評判・口コミ

料金 大手予備校だと利用できる割引制度が多いのだが、四谷学院はなかった為、高く感じる。

講師 説明会の時に提示された例題についての指導を聞いて、つまずきにも丁寧に対応してくれそうで安心した。

塾の周りの環境 無理の無い通学時間で通えて良い。
周辺は、同等の塾が多いのも良い。
そのため、利用しやすいコンビニや飲食店もあり、良い。

塾内の環境 とても良いです。まだ新しいからか、綺麗を保っていて良かったです。また、ビル一棟全てなのは、安心できます。

入塾理由 高校のあった地元では高卒生用の良い予備校がなく、志望校に近いところで浪人生活を送ることとしたため安心できる事が大事でした。

良いところや要望 まだまだわかりませんが、
講師の方々や、受付スタッフの方々の印象がとても良いので、安心してます。

総合評価 保護者として安心して通わせる事ができそうだと思っています。個別指導があるので、授業料の高さは仕方ないと思います。

料金 通塾から間もなく、具体的なエピソードはまだありません。
安くはない料金ですが、前期分でお支払いした金額は、仮に退塾した時には月割で戻って来るとのことで、気持ち的に助かりました。

講師 始まったばかりで具体的なことはまだわかりませんが、初めて説明を聞きに行った時に時間をかけて話を聞いてくださいました。

カリキュラム 中2レベルの英語から戻って指導してもらえるそうで、大手予備校とは違うカリキュラムで息子に合っていました。

塾の周りの環境 池袋や吉祥寺と異なり、賑やかすぎず誘惑もあまりなく良かったです。駅からも近く便利なのと、駅ビルがあるので昼食を買えるお店が比較的多くあります。

塾内の環境 エレベーターがなく階段のみで、建物自体はあまり新しくないです。

入塾理由 対面式・少人数の予備校を探していました。加えて、基礎から戻って英語を学べるということで、英語が苦手な我が子にぴったりと思い問い合わせしました。
ロケーションも繁華街ではないところにあり、息子の性格に合うと思い決めました。

良いところや要望 対面式且つ少人数で、中学受験の時の塾のようなこぢんまりとした雰囲気なのが息子には合っています。

河合塾大宮校 の評判・口コミ

料金 平均的な料金だったと思います。ただやはり別途自分に必要な講習を受けらためにプラスしていくとそれなりに料金は加算されていきます。

講師 浪人生ということもあり、毎日通う学校のようなものだったので、先生方が塾生一人一人の性格まで把握して指導していただけたのがありがたかったです。
データと経験の豊富さは文句なしです。

カリキュラム 浪人生ということで、カリキュラムや教材について保護者が細かくチェックしたことはないのですが、結果がほぼ希望通りだったのでやはり実績があるカリキュラムだと思います。

塾の周りの環境 最寄駅から徒歩10分以内で、周囲に寄り道をするような店もないので受験勉強に集中できると思います。
教室までの間にコンビニも数店舗あります。

塾内の環境 建物も教室も清潔で、集中して学習できる環境が整えられていると思います。自習室がもう少し広いと良いです。

入塾理由 浪人して文系大学に進学するにあたり、数校見学をした中で本人が決めました。自習室の使い勝手が良いことや一人一人にきちんと向き合って指導していただけるのが決め手になりました。

定期テスト 浪人生のため、特に定期テスト対策はありませんでした

宿題 この件について息子と話をしたことがないのですが、不平を言わなかったので分量としては適量だったのではないかと思います。

家庭でのサポート 浪人生で、これから1年間通う「学校」となるため、入塾前の説明会にも一緒に参加して環境や雰囲気、先生方の精神面での関わり方を確認しました。
通塾には保護者の通勤と合わせ、毎日一緒の電車に乗って途中まで向かったのが良い思い出です。

良いところや要望 学習はもちろん、生徒一人一人の内面まで捉えご指導いただき感謝しております。
結果はもちろん大事ですが、保護者にとっては塾が居心地の良いものかどうかが一番気がかりだったので。

総合評価 学習はもちろんのこと、一人一人の性格や内面までサポートして頂けたところがありがたかったです。

駿台予備学校大宮校 の評判・口コミ

料金 正直通気では講師を選ぶことが出来ないので、高いと思う。季節講習は講師が選べるが、やはり高い気はする。

講師 自習室がきちんと個別スペースとなっていて、使いやすいが、場所によってはエアコンがあたりすぎたり、隣や前の人が気になることはある。

カリキュラム 他の予備校を知らないからなんとも言えないところではあるが、内容は濃いものが多く良いと思う。進度はわからない。ただ、予習復習ありきではある。

塾の周りの環境 近くにコンビニが多く、ご飯や間食に困ることはないが、年間を通すとまあまあお金がかかる。わりと車通りが多い。

塾内の環境 ドアを閉めれば授業中の講師の声などはほとんど気にならないレベルである。たまに開放で大声の人もいる。校舎内は常に清掃員の方がいて、とても清潔に保たれている。

入塾理由 実績があり、教えるのが上手な講師陣がいる。また、界隈でも有名であり、環境も整っている。

良いところや要望 受験の不安やストレスから体調を崩すことが多々あったが、休みの分の授業が好きなタイミングでiPadで見れるので、とても有難かった。

総合評価 値段相応と感じる。少々高い気はするが、勉強が捗る環境であることは間違いない。あとは本人の頑張り次第であると思う。

四谷学院川越校 の評判・口コミ

カリキュラム 段階式というのは一回終わったらまた繰り返すみたいで、得意な英語は何度もやっていたみたいです。

塾の周りの環境 コロナ全盛期だったので都心には通いたくなかったようです。実際、都心の校舎の方がコロナで休校になることが多かったようです。

入塾理由 段階式というのが本人には魅力的に思えたようです。最初は宅浪するとか塾に行かないとか言ってましたが、一人では無理だから大手に通えとアドバイスはしました。

定期テスト 浪人生なので定期テストは関係ありませんので、対策もありません

家庭でのサポート 一人にならないよう規則正しい生活を送れるよう、毎日通うようハッパはかけました。お弁当も持たせました。

総合評価 目標だった国立には合格したので良かったのかなとは思います

みすず学苑川越校 の評判・口コミ

料金 合宿の費用は高いですが、その分内容は濃く、点数アップにも繋がったので妥当なお値段だと思います。

講師 担当の先生が期間ごとに進める教材を提示して下さり、またペースを落とさずに勉強を進める事が出来た。

カリキュラム 周りに影響される事が少なく自分のペースで勉強出来た。
授業は少人数の為、落ち着いて授業を受ける事が出来た。

塾の周りの環境 駅、コンビニ、飲食店と近いので、昼食などすぐに買いに行く事が出来る。また、カフェなどもあり、ちょっとした息抜きが出来る場所も多い。

塾内の環境 ビルはとても綺麗です。雑音も気にした事はありませんでした。
お手洗いは普通です。毎日通い不便な事はない思います。

入塾理由 入塾した決め手は、駅から近い事と入塾面談の際に親身に話しを聞いて下さった事です。

宿題 量は多過ぎず、少な過ぎずで、難易度は優しめだと思います。
単語や熟語のテストで毎回満点を取る事がとても大切だと思います。

良いところや要望 以前の予備校は生徒数が多すぎてあまり相談などが出来なくて困る事がありましたが、みすずは生徒数が多過ぎず、事務の方など親身に相談に乗ってくれました。

総合評価 不登校だった私は最終的に難関大学に合格出来ました。諦めずに、細く長く勉強続ければ合格できると思います。

みすず学苑南浦和校 の評判・口コミ

料金 夏季、冬季の他に勉強合宿があり参加させた所、
冬季合宿後に成績が格段にあがり希望校に入れた。

講師 担当講師まで詳しく把握してませんが、
他所の予備校よりはきめ細やかに生徒一人一人みてくれてると
おもいます。
サボった時 電話がかかってきて心配してくれました。

カリキュラム 教科書はオーソドックスな感じがします。
基礎を徹底的に暗記していくスタイルみたいです。
成績上がる上がらないは、本人のやる気しだいだとおもいます。

塾の周りの環境 駅から徒歩圏で近く交通の便は良いと思います。
治安も文教地区らしいので良さそうな感じがしました。

塾内の環境 環境はどうかわかりませんが、本人自ら進んで自習室に通い始め朝早くから夜9時位まで居たらしいです。
切磋琢磨する友達に恵まれたと想像します。

入塾理由 本人が勉強のやりかたがわからないので、
大手予備校とは違いう予備校を選びました。

良いところや要望 受かる受からないも本人のやる気しだいだと思います。
勉強のやりかたがわからない子に向いている予備校だとおもいます。

総合評価 何が良いか悪いか親としてはよくわかりませんが、受かる受からないも本人のやる気しだいです。

河合塾大宮校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)

料金 他の予備校を知らないので、高い安いの判断は難しいですが、ふて腐ることなく、目標に向けて学習が出来る環境を提供していただけたと考えれば妥当かと思います。

講師 講師の方が大宮だけではなく都内からも来ていただいていたので、大宮校の教育方針に偏ることもなく学習できたところは良かったと思います。

カリキュラム 目標校に合わせた教材を使っていたので、無理もなく無駄もなく学習できていたようです。

塾の周りの環境 駅から予備校までの間にアーケード街があったので、雨が降っていても半分の距離までは傘をささなくても大丈夫でした。

塾内の環境 教室内は部屋によって新しい部屋と古い部屋がありましたが、清掃は行き届いていたのでキレイでした。

入塾理由 受験に向けて、基礎から学習をやり直したいとの本人の希望があったので、多すぎない生徒数で質問もしやすい予備校を選択しました。

定期テスト 志望校への合格判定のために定期的に試験があったようですが、その試験だけのために特定の何かをするようなことはありませんでした。

宿題 宿題量とするとそれほどでもなかったですが、どちらかといえば次の授業がスムーズに入れるように、予習となることが多かった。

家庭でのサポート 特筆するようなサポートを必要とすることはなかったですが、天気が悪いときに最寄り駅までの送り迎えくらいでしょうか。

良いところや要望 学習の進捗がどの程度すするでいるかなどは本人の口から聞くしかなかったので、最終的なゴールまでの距離が測りにくかった。

総合評価 良くも悪くも生徒数がさほど多くはないので、講師も生徒も手を抜きにくく、よい緊張感がある環境かと思います。

スクールNAC本校 の評判・口コミ

浪人 学習意欲、習慣づけ

学校種別:その他高校
学校種別:浪人

料金 高いですが、高いなりの理由はあるように感じました。安さで売っていない塾なので、安さを求める人には向いてないのではないかと思います。

講師 講師は生徒によってかける言葉、問題を変えていたと思うので一人一人丁寧に接していると思います。

カリキュラム カリキュラムは人によって違いました。人それぞれ自分に合ったカリキュラムを用意してもらえると思います。

塾の周りの環境 立地が分かりやすいので、わたし含め方向音痴の方にも優しく見つけやすかったです。途中が大通りなので夜遅くも明るく安心できると思います。

塾内の環境 静まり返ってる訳ではありませんが、塾特有のピリピリとした雰囲気は無く、和やかでアットホームな感じだと思います。

入塾理由 インターネットで検索した際に見つかり、評判がよかったのでそれが決め手となりました。

良いところや要望 全体的に規律が厳しいというより、緩めなので生徒がのびのびと学習出来て良いと思います。

総合評価 生徒と講師の距離が近く、熱心に教えてくださるので全体的に素晴らしい塾だと感じました。

「埼玉県」「浪人」で絞り込みました