「京都府」「浪人」で絞り込みました

駿台予備学校京都駅前校 の評判・口コミ

小学生~浪人 高校受験対策

小学生~浪人
学部・学科:薬

料金 本講座とは別に夏期講習や冬季講習と 別口で費用がかかり高くついた。

講師 レベルが高いので任せておいても安心感があった。 残念ながら志望校には到達しなかった。

カリキュラム 志望校に合わせたカリキュラムを作成し 実施いただけたことなど。

塾の周りの環境 駅前の立地が良いところで 人通りも多く安全性が高いので安心感がある。

塾内の環境 新しい校舎で機能的に作ってあり 勉強する環境はととのっていた。

良いところや要望 高い合格率を誇る実績がある のでそれだけのノウハウがあるのは 安心感がある。

四谷学院京都校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:私立大学(難関校)

料金 最初に納入した通年の金額は適正かと思います。しかし講習会が色々とるとかなり高額になり、一年間でのトータル金額は他の大手予備校より高いイメージでした。

講師 担当の先生が自分に合っているかが最初はわからないので、講習会の組み方が当初わからなかった。

カリキュラム 入学すぐにある、皐月講習会が、本当に必要かどうかが見えてこなかった。塾はもちろん勧めるが、個々に必要性は違うと思うので、参加しなかったら不安になるような、紹介の仕方は困る。

塾の周りの環境 駅すぐなので、便利。飲食店やコンビニも近い。賑やかな場所なので、夜遅くても暗くなく安心。

塾内の環境 教室の温度が低めで常に寒いと嘆いていました。エアコンの設定をあげてみた所、先生にすぐに戻されてしまい、上着が手放せなかったようです。

良いところや要望 55段階の指導はとても良かったです。自分のレベルで他人に合わせる必要もないし、速度も自分のペースなので、目標も立てやすかったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 食事をとるスペースはあるのですが、食堂など、その場で提供していただける設備があればよかったかと。おにぎりにしてもパンにしても外で買わないといけなかったのが不便でした。

浪人

講師 良い点:疑問点など一つ一つ解決してくれる所

悪い点:1コマの範囲が広い

カリキュラム 良い点:自分に合ったペースで通える

悪い点:日、祝もやって欲しい

塾内の環境 良い点:集中しやすい

悪い点:狭いので、人が多い時は大変

その他気づいたこと、感じたこと 個別なので、自分の出来てない部分等、
丁寧に教えてもらえるし、
自習も自由なので、利用しやすい。

浪人

料金 料金は高いと言う思いしかなかった。子供にあれもこれも必要と言うので取らないといけない、取らなかったたら落ちるかもと言う不安があったようだ

講師 子供の事をかなり気にして頂き、子供がそれに応えようとして、頑張っていた。

カリキュラム 色々な教材に手を出しすぎて、失敗したと本人が嘆いていた。

塾の周りの環境 交通費がかかり、京都駅前校なら良かったが、カリキュラムが駅前校では合わなかった。

塾内の環境 塾に1日中居たので、本人的には環境や塾内環境は良かったと思う

良いところや要望 結局、良かったのかはわからない。二浪してしまい、合わなかったのかもしれない。

浪人

料金 季節講習以外の授業料は教材込みだったので良心的だとは思うが、やっぱり大きな出費になった。季節講習が受けたい講座を全て取るとすごい金額になるため、厳選してもらった。

講師 本人が理解しやすいと思う授業をする先生が多かった。尊敬するレベルと思える先生に出会えたのは良かったと思う。

カリキュラム 季節講習は自分が受けたいと思う先生で決めていたようだ。

塾の周りの環境 駅前のため交通の便はとてもいい。すぐ裏にイオンモールがあるため、お昼を買いに出たりするのも便利だが、サボりに出るのも便利

塾内の環境 全体的に静か。トイレの数が少ないようで、イオンモールまで走るということもあった。

良いところや要望 先生とは別に担任がいるので、進路の相談などがしやすい環境だと思う。

浪人

講師 予備校経験がなかった。でも、毎日頑張って勉強してると思う。まあ、問題ないだろう。

カリキュラム この10連休も毎日通っていた。頑張り続けてほしい。自習室も気に入っている様子。

塾の周りの環境 自転車で通える範囲で適度な運動になっている。雨の日は阪急電車で。まあまあいい感じ。

塾内の環境 環境は抜群のようです。今のところ何の不満も漏らしていない。入試当日まではまだ長い。頑張るしかない。

良いところや要望 周りが同じ環境なので、いい感じになってる。宅浪よりはやはり良いと思う。保護者へのケアもそこそこよい。

浪人

料金 安いとは言えないが内容を考えると特に問題なし。但し休み等の講習代はオプションだったため込み込みにしてほしほしかった

講師 担任も親身に相談できライバルもほど良い環境で切磋琢磨できたから

カリキュラム 志望大学に向けた特化した授業カリキュラムで各々のやる気を出させてくれた。

塾の周りの環境 予備校の寮に入っていたため自転車で程よく通うことができまた近くに商店街もあったため環境も良かったと思う

塾内の環境 何度か保護者会にも参加し教室の大きさ並びに黒板の見やすさも実感でき良かった

良いところや要望 子供への面倒みは最高でした。第一志望に合格できれば全く問題なかったが。

その他気づいたこと、感じたこと いろんな学生がおり個性もそれぞれあり、社会環境を学んだと思う。先生陣もいろんな人がおり此方も社会環境を学んだと思う。

学部・学科:医

料金 年間の授業料はやすいとかんじたが、長期講習は別料金だったので普通かな。

講師 生徒の反応を見ながらきめ細かく指導してくれる講師が多くいた。

カリキュラム 長期休暇の講習は、塾生にはわかりやすいが、講習のみだと前後がわかりにくい。

塾の周りの環境 駅から近い、大通りから内側なので静かで環境は良い。飲食店は大通り沿いにあり、コンビニもちかくにある。

塾内の環境 自習室は地上と地下にあり、地下はスマホも反応しにくいので静かに学習出来る。

良いところや要望 高校の生徒指導に比べて情報量が多く、きめ細かく指導があった。

学部・学科:医

料金 料金は授業料以外に講習など追加の費用が多かった。少し面倒くさいと感じた。

講師 京大入試に特化した授業があり、しっかり試験対策をすることが出来た。

カリキュラム 京大過去問から厳選された問題演習、応用問題にとりくむことができた。

塾の周りの環境 自宅からも近く、歩いて通学することができた。近くにスーパーがあり、昼食も手に入る。

塾内の環境 設備は新しくはないが、整っていた。自習室も利用しやすかった。

良いところや要望 京大入試に特化した授業であり、過去の実績などから信じて、授業に取り組めた。

その他気づいたこと、感じたこと チューターからの声かけがあった。親との面接などもあり状況を知らせてくれた。

小学生~浪人 大学受験対策

小学生~浪人
学部・学科:医

料金 高いのか安いのかはよくわかりませんが、良い結果をえら得たのでよかったと思います。

講師 志望校の受験に会わせた対策をしてもらえた。特に面接対策はありがたかった。

カリキュラム 医学部に進学することはむずかしいと考えていたが、医学部進学コースを進めてもらい結果よかった。

塾の周りの環境 駅から近い場所でした。寮も駅に近く天候に左右されることはあまりなかった。

塾内の環境 自習室の雰囲気が良かったようです。集中できる雰囲気でよく利用していました。

良いところや要望 出席状況や模試の結果をwebで閲覧できたので安心できました。

中学生~浪人 高校受験対策

中学生~浪人

料金 春休みや夏休み等の期間が長い割に授業料金が高く、不満であった。

講師 個別の生徒に合わせる授業内容でないため、できる子は伸びるが、ついて行けない生徒が多いと感じた。

カリキュラム 正規の授業以外に季節講習が多く、膨大な費用を要した。夏休み等も含めた通年の授業が望ましい。

塾の周りの環境 交通の便が良く、通学には困らなかったが、やや遠方のため、欠席しがちであった。

塾内の環境 教室は綺麗で、整理整頓もされており、学習としては環境しては良かった。

良いところや要望 テキストが問題中心であり、解説が少なく、自習や予習向きではなかった。

その他気づいたこと、感じたこと 実績を上げるため、上位校の合格校希望者に照準が合わせられており、地方国公立希望者向けではなかった。

浪人

料金 仕方がない料金だと思うが、講座をプラスする毎に加算されていくので吟味して受講する必要がある。入学する際は料金表が一覧になっているので分かりやすい。

講師 まだ通い始めたばかりですが専任講師がたくさんおり、授業がわかりやすい。高度である。

カリキュラム 個人に合ったコースを提供してくれ、教材も無駄がない。通い始めたばかりなのでまだ季節講習は利用していないが体験記を読むとかなりの力がつく講習になりそうなので受講したい。

塾の周りの環境 京都駅に近いので交通の便や食事には困らない。治安は観光客や外国人、様々な人が多く行きかう所なので人目が多いのは安心だが交通量が多いので心配。

塾内の環境 自習室の種類も多く勉強の種類や気分によって選べる。入校、下校の際にカードを翳すと時間が記録出来、親のスマホに通知がくるため安心。教室は常に静かにするよう指導が厳しく、雑音はない。

良いところや要望 交通の便が良くて通いやすい。講師の質が良い。合格実績があり、信頼している。

その他気づいたこと、感じたこと 今までの塾と違って、指導に力が入っているのが分かる。担任制で悩みも相談しやすい。

学部・学科:生物

料金 料金は凡そ想定内も金額だった。しかし、夏期講習や冬季講習が別料金であったのはよくなかった。

講師 予備校の先生は受験科目について教えるだけで進路指導などは行わないと思っていたが、定期的に相談会を設けていただけたことがよかった。

カリキュラム 入学してすぐに全教科の参考書や問題集をまとめて購入しないといけなかったので大変だった。

塾の周りの環境 予備校の立地は駅前でありとても便利であった。また、隣には大型ショッピングモールがあったため昼食に困らなかった。

塾内の環境 塾内は静かで問題は特になかった。自習室の環境も大変よかった。

良いところや要望 夏期講習や冬季講習は受講数に応じて料金が加算される料金体系であった点がよくなかった。

浪人

料金 他社と比べてやや高いと感じたが、志望校に最も合格できそうなため河合塾に決めた。通常授業だけでも十分なボリュームがあり、夏期講習は不要そうなので助かる。

講師 有名な講師の方々ではないが、特に悪い点は見当たらない。大阪府内の各校舎に生徒数が多く京都までの距離も遠いため、京都校のみの講師もいる。悪くは無いが大阪府内に比べると見劣ると思われる。

カリキュラム 入学前からスタートアップゼミや学習準備のガイダンスが豊富で、力の入れようが伺える。

塾の周りの環境 京都市内の便が良い所にあるので、京都市内から通うには便利と思う。枚方市から通っているので、少し遠い。

塾内の環境 自習室など含めて全体的に静かで勉強に打ち込める環境が整っている。大阪市内の校舎より狭くて規模は小さいが、勉強するには良い。

良いところや要望 おおむね授業に生徒が30人前後と他の大都市校に比べて少なく、その点が良いと思いました。地元の学習塾のような雰囲気で、大手予備校の授業が受けられるとも言えるのが京都校の良さでしょう。

その他気づいたこと、感じたこと 評判通りチューターの方々は、対応も良く授業以外の面も平均以上に思われます。

学部・学科:工学・建築・技術

料金 最初に支払いした授業料以外にも、夏期講習や冬期講習などの別途費用がかかるため、予想を上回る支払いになりました。

講師 成績別に細かなクラス分けをされているため、授業に無駄がないようでした。また、教えていただく先生方の中にはフレンドリーな先生もおられて、質問もしやすいようでした。

カリキュラム 授業料についてですが、入学後にも夏期講習や冬期講習など何度か必要で、自分で選択するとはいえ、トータルするとかなりの金額になり予想を上回る支払いになったのがきつかったです。

塾の周りの環境 京都駅から近いため、乗り換えもなく通えたので良かったです。通学定期も発行してもらえたためありがたかったです。

塾内の環境 自習室も雑音もなく、静かな環境で勉強できたようです。予備校なので当然ですが勉強する雰囲気もあり、良かったようです

良いところや要望 同じ駿台予備校で、自宅からもっと近い駿台予備校がありましたが、講師の先生方が京都南校の方が自分にあっている気がするとのことで通わせていただきました。結果として第1志望校に合格でき、良かったです

その他気づいたこと、感じたこと 模試を受けるたびに成績が上がり、最終的には難関校に2番の成績で合格できました。費用的にはきついものがありましたが、結果的には通わせて良かったと思いました。

高校生~浪人

料金 通常授業と講習会が別料金であるため、金銭面での負担は大きい。できれば、講習会をセットにした料金設定だと嬉しいのだが。

講師 受験を知り尽くしている講師が多く、入試を意識した授業が展開されていた。

カリキュラム 通常授業と講習会が別扱いになるため、講座などの連続性が途切れることになった。講習会事態の内容には問題はないと思う。

塾の周りの環境 京都駅前にあるため、交通至便。学校帰りに寄ることができるだけでなく、夜遅くまで人通りがあるので安心できる。

塾内の環境 自習室は落ち着いて学習できるように配慮されており、座席が確保されている安心感がある。

良いところや要望 大学入試に特化した授業内容や模擬試験の展開は信頼できる。データにも信頼が置ける。

その他気づいたこと、感じたこと 大手の予備校ということで、一人ひとりにきめ細やかな対応というのは難しいが、それを補うだけの組織力がある。

学部・学科:医

料金 料金はたしかに高いです。特に夏と冬の講習会の値段が高いと感じました。出願でお金がいる時期でもあったので。

講師 担任の先生のアドバイスがとても役に立ちました。最終、出願するときはかなり悩みましたが杉田 雅仁先生のアドバイスが的確でした。

カリキュラム レベルによってクラスがわかれているので、みんあ同じ目的でがんばっているのでやり通せました。

塾の周りの環境 滋賀からでも約1時間で通うことができました。交通の便はとてもいいです。料金が高いのが少しネックですが。

塾内の環境 静かすぎず騒がしすぎずというのが勉強においてとてもよかったと思います。塾内は掃除してくださる方もいるのでいつもきれいでした。

良いところや要望 自宅での勉強よりも仲間がいることはとてもはげみになりました。

その他気づいたこと、感じたこと 校舎がずいぶん古いので、新しくなったらいいなとおもうばかりです。

浪人

料金 授業料に関しては、他校に比べても妥当な金額設定だと思う。模試や特別講習に、別途費用が掛かるのが家計的につらい。

講師 入校してして日が浅いので、まだ把握出来ていない。わからない。

カリキュラム まだ日が浅いのでよくわからないが、熱心な対応だと感じる。これからに期待する。

塾の周りの環境 自宅近くから、乗り換えなしのバスで通える。地下鉄の駅も、徒歩圏内なので交通の便はよい。

塾内の環境 交通量の多い幹線道路の近くにきょうしつがあることが、少し気にかかる。

良いところや要望 熱心に対応していただけると期待している。子供の努力次第だが、まずは志望校に合格を目標におやも協力していきたい。

学部・学科:医

料金 料金がやや高めであるが、内容相応と考える。費用内容もわかり易かった

講師 授業は充実しており、駅から近かったので便利でした。教師も熱心な先生が多かった

カリキュラム カリキュラムは充実していた。医学部に合格したが、予備校のおかげです

塾の周りの環境 交通環境はベストに近い状況。近くにコンビニもあり、食べ物には困らなかった

塾内の環境 教室によりエアコンの状況が悪い教室もあったが、ほぼ困らなかった

良いところや要望 情報が豊富で先生の教え方が的を得ているように思えた。合格に感謝している

その他気づいたこと、感じたこと もう少し個別指導があればさらに良かったのではと考えます。授業時間はもう少し長い方がベター

浪人

料金 最初は一般的な料金だとおもいますが、合宿などに参加すると高くなります。進められますがうちは行きませんでしたので断ることもできます。

講師 映像授業なので自分のペースで進められる。やる気があれば伸びるし、逆にやる気がない人はすぐに挫折すると思います。うちの子にはそれが合っていたので最後まで頑張れました。

カリキュラム 一人一人にあったカリキュラムを組みます。映像授業なのでそれぞれが自分のペースで進めて行く感じです。

塾の周りの環境 京都駅前なので交通の便はとても良いです。地下から行けるので雨の日でも濡れずに行けます。飲食店も近くにたくさんあるので昼食には困りません。

塾内の環境 一人一人の机に仕切りがあり、周りが気にならずに勉強出来ます。みんな静かに勉強してると思います。飲食スペースがありお弁当などはそこで食べれるようになっています。

良いところや要望 うちの子は集団授業が苦手だったので、こちらの予備校を選びました。自分のペースで進められるところが良かったのですが、それが合わない人には向いてないと思います。保護者面談や説明会も一回ずつあります。一応10時登校で遅れたら電話がかかって来ることになっています。その辺りもしっかり管理してくれて良いと思います。

「京都府」「浪人」で絞り込みました