「東京都」「浪人」で絞り込みました

学部・学科:その他

料金 特待生度に該当したのでまあまあ満足した。

講師 親身な相談、指導があり、不安感が少なく、勉学に集中できたと感じます。

カリキュラム 志望校の出題傾向に合わせた教材を選択、試験があり、実践に役立った。

塾の周りの環境 予備校自体は学生や予備校生が多く、環境的にはよかったが、通学するのに電車が遠く、少々不便だった。

塾内の環境 自習室が静かで集中できる環境にあった・また、スペースがそこそこあったので、ほぼ、利用したいときに利用できたのが良かった。

良いところや要望 マンモス予備校なので、いろいろな生徒がいるが、あまり変わり者的な人間が入校を辞めるようにした方が悪影響がなく、安心できr。

その他気づいたこと、感じたこと 細かなことでの連絡が事務を通じて連絡があったが、事務的なことは電話でなく、郵便等にしてもらうだけで十分。電話ではびっくりする。

四谷学院町田校 の評判・口コミ

浪人

料金 1年間の基本コースの値段はそこまで高くなかったが、夏期講習などの講座代が高いように感じた。

講師 個別指導の際に、生徒一人ひとりの特徴と名前を覚えてくれていて、一人一人に見合った学習指導をしてくれたところ。

カリキュラム 生徒1人1人の学習の進行速度に見合ったレベルの教材を提供してくれるところ。

塾の周りの環境 予備校の最寄駅の反対側は街の雰囲気が汚かったところ。

塾内の環境 自習室は綺麗に掃除が行き届いており、見回りも来ることで治安が維持されていた。教室は、多少古いところもあり、空調が効いてなかった。

良いところや要望 自習室が満席になることが多々あったため、もう少し自習室の数を拡張して欲しい。

学部・学科:社会・マスコミ

料金 時期になると「夏期講習」、「冬季講習」と案内され、費用が嵩んだ。最初から、オプションとして示してくれたほうが、有り難いように感じる。

講師 高校のように、担任制(チューター)であり、いろいろな点で安心して任せることができ、親としては心強かった。

カリキュラム 過去からの蓄積により、志望校の傾向と対策を講じながら、並行して学力アップを図ることが出来るよう、工夫されている、と感じた。

塾の周りの環境 池袋駅からはすぐ近くなので、通うのに便利のようだった。但し、あまり「いい環境だ」とは言えないと思う。

塾内の環境 自習室を空き時間に利用して集中して勉強出来たようで、塾内の環境としてはまずまずだと思う。

良いところや要望 浪人生活をどう計画的に過ごしていけるか、やや不安だったが、いざというときは勿論、様々なタイミングで適切なアドバイスをいただき、学力アップも図れて良かったと思う。

浪人

料金 料金は他の予備校と同等ですが、質を考えると安いものと考えます。

講師 河合塾の講師は受験に必要なところを集中的にお教えくださるので、よく理解できるようです。

カリキュラム 現在は基礎を中心に固めるとのことで、平易で取り組みやすいテキストを使っています。

塾の周りの環境 交通アクセスはよいのですが、授業開始時間が会社員の出社時間と重なるため、通学に対する疲労度が高いです。

塾内の環境 教室は整然としており、静かな環境です。設備も特に新しいわけではありませんが、改装等を行い、清潔で利用しやすい環境です。

良いところや要望 この予備校の特徴の、個々の進捗度に合わせた指導が、好感が持てます。

学校種別:私立大学
学部・学科:文・文芸

料金 大学教員経験者の講師が多く、且つフェローという相談員が付くが、学費はやや高い。

講師 海外・芸術に詳しい講師によって、思い込み、視野の狭さが解かれたように思う。

カリキュラム テキストが授業を受けなければ、読解することが困難なものもあります。

塾の周りの環境 新宿西口北側で交通の便は良い。河合塾系の校舎が集中しており、飲食店も多い。

塾内の環境 内装は白を基調とした校舎なので、学校を思い出してしまいます。フリースペースは豊富である。

良いところや要望 履修度合いに応じて学費を安くしてほしい。 多様性があるところは良い。

駿台予備学校立川校 の評判・口コミ

高校生~浪人

料金 とにかく高い。大学の授業料をかるく超える。でも優秀だと割引があるのはよい

講師 経験のある講師が多く、教え方が上手いのと、受験に必要な勉強以外の知識もある講師だった

カリキュラム 季節講習は、人気のある講習だととても取りづらく尚且つ、立川校ではなく御茶ノ水の校舎で行うことが多かったので、それが不便だった

塾の周りの環境 立地については正直可でもなく不可でもなくといった感じだったが、強いて言うなら都会じゃない分静かだった。

塾内の環境 自習室が狭かった。遅くまで使えるのは助かった。綺麗で使いやすかったがとにかく狭かった

良いところや要望 立川校でも、御茶ノ水と同じくらいのレベルの講師を呼んで欲しい

その他気づいたこと、感じたこと チューターは、子どもとの年齢も近くて子どもの気持ちになって接していただけて助かった

四谷学院四谷校 の評判・口コミ

学部・学科:国際・語学

料金 受講科目を2教科増やすことができた。

講師 個別指導に近く、決めの細かい指導のもとで、とくに志望校の選定まで親身になって対応してくれた。

カリキュラム 教材に沿って進めていき、問題なくクリアできた場合には次のレベルに進めてくれたお陰で、学力アップがはかれた。

塾の周りの環境 四ツ谷駅前で、夜間も人通りが多く、安心して通わせることができた。

塾内の環境 自習室が自由に使えて、自宅よりも勉強が捗ったようで、費用的にも満足できる環境であった?

良いところや要望 講師陣のみならず、スタッフも皆若手で塾全体がとてもかっきにみちていた。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、年末年始が休講になったことには大変驚いた。

駿台予備学校池袋校 の評判・口コミ

浪人

料金 料金には特に満足も不満足もない。ただ第一志望は他の子にゆずってしまったので、それを最良の形で活かせなかったことは残念だ。

講師 予備校の講師のパフォーマンスについてはいちいち子供に確認してはいない。ただ駿台の講師は昔から受験勉強以外の学問とは何かとか何のために大学へ行くのかといったような話を講義の中で少し触れていたが、池袋校の講師もそうだったようだ。

カリキュラム 予備校のカリキュラム、教材なんていちいち子供には確認してはいない。

塾の周りの環境 校舎は池袋駅から徒歩10分かからず便利。安心して通わせられる環境だった。

塾内の環境 昔の予備校と異なり机と椅子が割り当てられており、学習しやすい設備になっていてびっくりした。

良いところや要望 正直、具体的な講義内容がどうだったとか、担任の指導がどうだったとかとかは良くわからない。ただ数回保護者会を開いてくれ、大學受験全体のトレンド、各大学の傾向などの情報提供をしてくれたのは良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 通っている学生の雰囲気の話を少し聞いた感じでは、お茶の水校に全国から集まる学生に比べて意識が低いと感じた。埼玉の方から通う仲良しグループが授業の合間にヘラヘラふざけあっているなど、緊張感にかける印象がある。

高校生~浪人

料金 入学金免除制度や友達紹介制度などで多少安くなったら特典が付く。季節講習の値段がやや高すぎると思う。

講師 先生の当たり外れが多く個人単位の変更ができないため、授業進度や内容、補足項目についての理解が同じレベルのクラスであってもばらつきがある

カリキュラム 良問が多く、また段々と難易度が上がっていくところが良いが解答がついておらず、全て講師の解説のため確認がしにくい。

塾の周りの環境 コンビニやスーパーマーケットがあり授業前になにかを食べることにしても遠出をしなくて良いので便利。治安はあまり良くないが我慢できるレベル

塾内の環境 教室内の冷房が効きすぎて真夏でも長袖やひざ掛けを使用している人が男女共にいる。生徒が眠くなるから冷房を効かせているという講師もいるが寒すぎて集中できないし体を壊す

良いところや要望 生徒に干渉しすぎずチューターが親切なのは他塾と比べて良い点だと思う。しかし空調設定についてもう少し考えて欲しい

四谷学院町田校 の評判・口コミ

浪人

料金 予備校で考えたら妥当なんだろうけど、私の家庭からすると結構高く感じる。

講師 どんなに小さな質問でも丁寧に答えてくださる。英語に対する考えが良い方に少し変わってきた。

カリキュラム 夏季、冬季の講習代が学費に含まれてないから、すごく高い。勧誘も割とされる。

塾の周りの環境 町田は比較的賑やかな町だけど、賑やかな方と反対側にあって、とても静か小田急線も横浜線もあって通学には便利だと思う。

塾内の環境 自習室が静かでとても良い。勉強が捗る。だけど冷暖房が当たったり当たらなかったりで体調管理が大変。

良いところや要望 55段階がとてもいい。本当にどんな質問にも付き合ってくださるいい先生ばかり。1級1級進めていくのが自身になってると思う。

浪人

料金 様々な不満が有った上に全く活用出来なかった為、無駄にお金を使った様に思う。

講師 文系+理系の特殊な受験を希望していたが、ほと対応して貰えなかった。

カリキュラム 講師同様に、文+理系の生徒にはカリキュラムも対応していなかった。

塾の周りの環境 自転車通学でしたが、交通量の多い道路に面していて置き場所が狭くて不便だった。

塾内の環境 自習室の壁の色が赤で、やる気を出させるためなのでしょうが 、うちの子には合わず、自習室が使えなかった。

良いところや要望 子供に合った所を良く調べて決めないと、無駄金になってしまうので、入る前の説明をもっと詳しくして貰うべきだった。初めての経験でリサーチ不足だったので、初心者の親でもわかり易く細かい説明が有ると良いと思いました。

河合塾本郷校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 授業料の一部免除を受けることができ、寮費の負担をいくらかかばーできた。

講師 寮に入り、規則正しい生活を送り、勉強に集中でき、成績をあげることができた。

塾の周りの環境 寮か予備校までの交通の便利、周辺に風俗営業等なく治安がよく、勉強に集中できた。

塾内の環境 塾の防音、衛生環境に問題はなく、授業に集中し成績が向上した。

良いところや要望 保護者会の機会が少なく、地方、遠方からの出席が難しく、機会を増やして欲しいと感じた。

河合塾新宿校 の評判・口コミ

学部・学科:工学・建築・技術

料金 基本料金は普通かなと思うが、季節講習のお金が高いように感じた。

講師 数学の先生が、問題に対する解法だけでなく発想から教えてくれたのでだいたいの問題を解けるようになった。

カリキュラム 教材を解き直すだけで基本的な重要事項は身に付けることができた。

塾の周りの環境 駅から近かったのと駅自体が色々な路線が通っていて便利だった。本屋が近くにあって参考書も買えた。

塾内の環境 外がお祭り騒ぎになっていることがたまにありうるさかった。あと人が多すぎて自習室が狭い

良いところや要望 講師とチューターが優しい人が多いのでメンタル的には楽だった。

その他気づいたこと、感じたこと トイレットペーパーが硬すぎて痛かった。そこだけは改善してほしい。

代々木ゼミナール本部校 の評判・口コミ

学部・学科:その他

料金 すこし高いと思ったがその分質が高く学びになることが多かったので満足していゆ

講師 とくになしけどいい先生もおおく切磋琢磨する友達がおおく充実していた

カリキュラム 綺麗でよくまとまっていて使いやすかったまた浪人するなら使いたいレベル

塾の周りの環境 通いやすい場所にあって楽しい場所であったまた通いたいくらいしいてゆうなら駅からすこし遠いかな

塾内の環境 エレベーターでいくとこおおいてか、英語の勉強するためにまた通うか迷うレベル質は多い

良いところや要望 自由性が問われていたのでその分自分とは何かということが問われる時間がおおく勉強意外の勉強もたくさんできた

その他気づいたこと、感じたこと 非常にみんなの意識が高く切磋琢磨することができた。そのために高い目標を持って取り組むことが持続して可能な環境であった笑

河合塾立川校 の評判・口コミ

小学生~浪人 大学受験対策

小学生~浪人

料金 予備校としては概ね平均点な料金だとは思うが、通年の授業に加え、夏季冬季講習などがあると、自ずと高くなる。

講師 生徒が飽きないような授業構成になっているが、90分間の授業はしっかり内容の濃いものになっていた。

カリキュラム 試験に出る範囲がしっかり網羅されていて、効率よく身につけることができた。

塾の周りの環境 駅からとても近いし、周りに飲食店も多く良かった。駅までほぼ直通なので、安全面も良いと思う。

塾内の環境 どの教室もよく清掃されていて、快適に過ごすことができた。チューターもいて相談が気軽にできた。

良いところや要望 自習室が朝の9時から夜の9時まで開いていて、勉強するスペースに困ることはなかった。

幼児~浪人 中学受験対策

幼児~浪人
学部・学科:医
学部・学科:医

料金 ほかの塾よりは高かったもののそれなりの価値があったので良いのではないか

講師 親身で、かつ質問には的確に答えてくれた。また対応がかなり早かった。

カリキュラム 分かりやすい授業が多かった、また質問したら迅速に答えてくれた

塾の周りの環境 直ぐ文房具屋などがあり足りないものが直ぐ揃う点がかなり良かった

塾内の環境 ザワザワすることもなく一人一人集中できる環境だったと思う。本当に良かった

良いところや要望 特待生制度を実施して欲しい。今まで頑張ってきた甲斐があったと目で確かめたい

浪人

料金 料金としては安いとは思わないが、個別指導の利用の仕方次第では、悪くなかったのではないか。

講師 個別指導の力点を余り感じなかったのが残念だった。もう少し、この点を重視した教育方針であればと思った。

カリキュラム 苦手科目の克服を目的としたカリキュラムを選択できたので、次につながったと思う。

塾の周りの環境 交通の便はよかった。周りは繁華街で、誘惑が多く、精神力と集中力を保つのに努力した。

塾内の環境 外はやかましいので、教室にいることで集中力や向学心を向上できたことが幸いした。

良いところや要望 苦手を克服するための訓練やアドバイスをしてもらえたことは有意義だったと思う。

浪人

料金 もう少し、個人指導に効果がある教育であったら、高いとは思わなかったであろう。

講師 マンモス過ぎて、生徒の個性に合った個別指導が十分になされたとは言えないと感じた。

カリキュラム 模擬試験の結果の良し悪しよりも、できなかった問題について、原因を探り、次に生かす指導がなされれば、良かったと思う。

塾の周りの環境 繁華街であることから、誘惑が多く、集中することにエネルギーを費やした。

塾内の環境 自分のやる気や集中力さえ保てれば、勉強する環境としては悪くなかったと思う。

良いところや要望 生徒の個性を重視し、個々の指導に力点をおいた教育を期待する。

四谷学院池袋校 の評判・口コミ

学部・学科:工学・建築・技術

料金 価格は生徒一人一人に向き合う内容からすると他の予備校よりは若干安いと思います。

講師 生徒一人一人に向き合い、その子に合ったカリキュラムで、効率良く勉強ができた。年齢が近い講師が多いので、ら相談しやすい環境だった

カリキュラム 一人一人に合ったカリキュラムが用意されているので、自分の苦手な教科の克服に役立った

塾の周りの環境 交通の便は池袋から徒歩圏内ということもありかなり良かった。電車で通学してましたが朝の通勤ラッシュに巻き込まれるので慣れるまでが大変なのが欠点です。治安は繁華街から近いのもあってそこまでよくはないです。

塾内の環境 塾内は割と新しく、綺麗なので勉強に身が入ります。自習室はたまに満席になることもありますがその時は臨時自習室が開かれたりするので自習できないってことはありません。

良いところや要望 生徒にとってはカリキュラがしっかりしていたり、親身になって指導してくださりますが、保護者にももっとたくさん情報を発信してもらいたいです。

河合塾町田校 の評判・口コミ

浪人

講師 現役の時は数学が弱かったのですが、テキストをこなす内に感覚がつかめるようになりました

カリキュラム 大学入試で頻出の問題を分析して集めていて直ぐにちからになりました

塾の周りの環境 予備校は駅から近くコンビニも近くにあって便利でしたが飲み屋か多いので治安はあまりよくなさそうでした

塾内の環境 自習室がとても沢山あって自習場所を確保できないという事はありませんでした

良いところや要望 細かく監視されるような事はなかったのでのびのびと自分で勉強を進められました

その他気づいたこと、感じたこと 清掃員の方がとても頻繁に清掃して下さっていてとてもありがたいかったです

「東京都」「浪人」で絞り込みました