「浪人」で絞り込みました
一統ゼミナール本校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 料金システムに関しては親が払っていたので分かりませんが、大学に合格できましたので、非常に助かりました。
講師 他の塾に通ったことがないので分かりませんが、勉強しやすい環境が整っていると思います。
カリキュラム 受験日から逆算して進めていただけるので、ゴールが明確になり、より一層やる気が出ました。
塾の周りの環境 治安は気にしたことないですが、普通ではないでしょうか。男なのであまり治安は気にしません。
女性も多い塾ですので、いいのかもしれませんが。
塾内の環境 整理整頓されてます。とても綺麗です。
雑音に関しては話し声が聞こえますので、それが苦にならなければ大丈夫だと思います。
入塾理由 塾が近所だったから。浪人してしまったため、どうしても受かりたいと思い入塾しました。
良いところや要望 やる気を出してくれるところです。一人一人マンツーマンで教わるので、その人にあった対応をしていただけます。
私には非常に良いものでした。
総合評価 大学に受かったのでいいと思います。
結局のところ自分で決めたゴールに辿り着くかどうかだと思います。塾がどうこうよりも、自分自身との戦いだと思います。
駿台予備学校大阪南校 の評判・口コミ
料金 世間的には妥当と思いますが、本人の伸び率とを比較した場合、可とも不可とも言えない。
講師 普通の有名予備校であったので、それなりのフォローがあったが、費用から考えると、この程度かと。
カリキュラム 有名予備校のテキストなので、一般化されており、可とも不可とも言えない。
塾の周りの環境 交通アクセスとしての便を考えると良かったですし、駅から徒歩で10分弱はかかったので、運動にもなり、運動不足の解消にもなったかと。
塾内の環境 自習室は完備しており、かつ、受験資料その他も十分な量だったので、良かったかと。
入塾理由 会社の割引があり、有名予備校であり、交通アクセスも満たしていたため、入塾した。
定期テスト 大学受験としての予備校通いだったので、定期テスト対策はなかったと思います。
宿題 本人的には、適度の量であったかと思いますが、父兄の印象なので実際は不明です。
家庭でのサポート 苦手な、英語、および、地理に対しては、テキストを見ながら、毎回フォローした。
良いところや要望 良いところはあまり思い出せません。要望としては、もっと、フォローして欲しかったと考えます。
秀英予備校札幌本部校 の評判・口コミ
料金 高校の授業料より高いものの、近隣の予備校と比べると負担は小さかった。
講師 話やすかったらしく、コミュニケーションが取れていたと思われるが、結果は出なかったため
カリキュラム 結果が出なかった以上、本人の問題は間違いなくあるものの、何かしら足りない部分はあったと思われる。
塾の周りの環境 最寄り駅からは近く、天気が悪い日でもあまり影響を受けない。また、コンビニも近くにあり、立地的には非常に便利な予備校だったと言える。
塾内の環境 特に大きな問題は無かったと思われる。予備校で過ごすことがない為、わからない。
入塾理由 自宅から通いやすい立地であり、かつ近隣の予備校より授業料も安かったため。
定期テスト 浪人で通い始めた為、定期テスト対策はあっても特に関係はなかった
宿題 量や難易度は受けていた本人以外にはわかるものではないから判断できず
家庭でのサポート 申し込みに一緒に行くなどの、通わせる為のサポートはしていた。
良いところや要望 コミュニケーションが取れていたようだが、厳しさは足りなかったのではないかと思われる。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはなし。通っていた本人にしかわからない部分が多い。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 毎日行く場所ですし、予備校なのでコマ数も多い分それくらいの値段は妥当かと思う
講師 本人が予備校に会っていなかったので良いとも言えないし、他の方には良かったかもしれないので
カリキュラム 他の方々には良いと思う。合わないとどこに行っても良くないと思うので
塾内の環境 環境は整っていたと思う。校舎も新しいし、教室もトイレも綺麗で使いやすそうだった。教室も綺麗で広かった。
入塾理由 雰囲気が本人に合わなかったような気がする。やる気に繋がらなかった
宿題 宿題はどうだったかはよく知りませんが、予備校なので、それなりの量は合ったと思います。各授業で差はあったかと思います。
家庭でのサポート 家庭では特にサポートはしていません。大学受験なので親ができることは体調管理くらいでした。あとは時間の管理。
良いところや要望 駅から近く、環境が整っていたところ。校舎が新しいところが良かったと思う。授業の内容などは子供が話をしないのでよくわかりません。
総合評価 どちらかというと良いのではないかと思います。が、本人に合うかどうかが重要
駿台予備学校京都校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 料金は、一括払いが得だったので支払いました。季節講習は受ける科目によって値段が変わるので、絶対に講習を受けたい科目に絞って申し込んだ。
講師 講師の先生へ分かりやすかったです。特に数学の先生は分かりやすかった。進路についてのアドバイスも貰えた。
カリキュラム 教材は担当の先生が作成してくれた物もあります。分かりやすいです。進路相談も熱心にして下さいます。
塾の周りの環境 京都駅から徒歩で移動できます。隣りに大きなショッピングモールがあります。少し賑やかなところが気にかかりました。
塾内の環境 建物が大きくてしっかりしているので、周囲の騒音の影響はないと思います。
入塾理由 医学部合格を願っており、知識と経験が豊富な塾と講師がいる所を探していた。合格実績もあるのが決めてでした。
定期テスト 定期テストはありません。なので、具体的なことは記載出来ません。
宿題 宿題については提出はありませんでした。一人一人が自宅で復讐が必要です。
家庭でのサポート 家庭でのサポートは特にありませんでした。子供の話をよく聞いていました。
良いところや要望 進路について、経験豊富な講師がいるので、安心してお任せすることができました。
その他気づいたこと、感じたこと 昼食を食べる場所があまりなくて、そこが気にかかるところでした。
河合塾立川校 の評判・口コミ
料金 講習を受ければ受けるだけ値段が高くなってしまうので、困った。
講師 講師のレベルと質が高いように感じた。授業に出るとためになったようだ。
カリキュラム 進路変更があっても受講科目の変更に快く応じてくれたようである。
塾の周りの環境 駅からも近く、周辺環境もごちゃごちゃしておらず、快適だった。自習室も適度に教室を開放してくれていた。
塾内の環境 電車の線路沿いの立地にも関わらず、電車の騒音は特に感じなかった。
入塾理由 進学実績もありそうで、親身になって対応してくれそうと思った。
定期テスト 定期テスト対策については特に対応してはいなかったようであった。
宿題 教科科目によっては、課題を出すものもあったようだと聞いている。
家庭でのサポート 説明会や面談に積極的に参加するように心がけていた。ネットでの情報も参考になった。
良いところや要望 以前は専用の寮があったらしいが、昨今の現役志向により利用者が減ってなくなってしまって残念。
その他気づいたこと、感じたこと 特に気になることはありません。成績情報もネットでていきょうされ、便利だった。
総合評価 結果はあまり良くなかったが、子どもの勉強の意欲を引き出すことができ、大学入学後にも役立っていると感じる。
駿台予備学校福岡校 の評判・口コミ
料金 高いか安いかは、進学できるか否かで決まると思われるが、手持ちのお金がなく、その資金調達が困難であったため。
講師 アドバイスも適切であり、テキストなどいろいろな相談にも対応してくれたため。
カリキュラム テキストの量は多く対応に難しい面があったものの、どうにか対応できたことから、教材面では特段の問題はなかった。
塾の周りの環境 通学に使用していた地下鉄の駅からも近く、コンビニ、定食屋もたくさんあり、食環境としては、申し分なかった。
塾内の環境 教室の広さ、静けさ、机の間隔など、環境面は特段の問題はありません。
入塾理由 自分で進学のための情報収集を行い、最も自分の目的を達成できると判断し決めたもの。
定期テスト 志望校を考慮したうえで、問題を対応してくれた模様だが、詳細は不明。
宿題 分量、難易度も適切で、空いた時間などに問題なく対応できました。
家庭でのサポート 送り迎え対応は必要なく、保護者説明会などには必ず出席して担当者と話すなど、情報収集に努めた。
良いところや要望 担当者への相談などは容易に行えるなど、予備校の雰囲気も良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 予備校については、良い面を記述しましたが、結果としては、第一志望校には合格しなかったことは少々残念に思われました。
総合評価 第一志望校には合格しなかったものの、雰囲気は良く、保護者としては、いろいろな面で、安心感があった。
武田塾飛騨高山校 の評判・口コミ
浪人 基礎学力向上
料金 ほかと比較してないのでなんとも言えないが、最終的に合格したので、その点では支払った額に見合っていると思う
講師 質問すれば、全国にいる講師とWEBで教えてもらえる。自習室も使い放題なのでいいが、自習室でマナーのなっていない生徒に注意がないのがどうかなと…
カリキュラム 個人に合ったスピードと試験までの計画を細かく計画してくれる。その他、受験における準備など受験者目線で教えてくれた
塾の周りの環境 駅に近いので、駅を利用する郡部の生徒は都合がいいが、市内の生徒にはイマイチ。場所は学校に近いほうがいいのでは?
塾内の環境 必要な物が揃っているし、自習室もいっぱいではない。まだそんなに生徒が多くないので
入塾理由 毎回宿題が出るし、自分のペースで学習できる。
うちの子にはとても向いていた
定期テスト 学力テストはあった。いっぱんのものと比べると少しむずかしいが、いい点数が取れたときは自信になった
宿題 時には一週間ではこなせないようなボリュームもありこなすのごあ大変だったようだ。その分自分の力になったと思う
家庭でのサポート 塾が終わるまで自習室で勉強するので毎日の送り迎えをしていた。
良いところや要望 できたばかりなのでキレイだし、先生も優しい。環境もととのっている
その他気づいたこと、感じたこと 特にないけど、終わった後に先生が個人的なおしゃべりをしてくるので帰りにくかった見たい
総合評価 自学が好きならあっている塾だと思う。どこの塾にしろ、結局は本人のやる気次第だとは思うけど
武田塾鹿児島中央校 の評判・口コミ
料金 安くも高くもないが個人の受講のプランにあった料金プランでおおむね満足しております。
講師 個人に寄り添った苦手意識を克服できる授業をしてもらいよかったです。悪い点はございません。
カリキュラム それぞれのカリキュラムが本人に分かりやすいよう説明しわかるまで学ばせていただいたので良いと思います。
塾の周りの環境 駅中心に近く帰りにショッピングできる自由な環境にあり都会的で良い意味で刺激を受けられる態勢にあったと思っており満足しています。
塾内の環境 ビルの一角にあり上の階なので雑音もなく集中して授業を受けられる態勢にあったと思います。
入塾理由 偏差値があがることを目的として入塾してマンツーマンの指導の元結果的に良い結果になりました。
良いところや要望 本人のやる気次第で偏差値を上げてくださるので受講する価値はあるかとおもっております。
総合評価 場所の立地もよくほどよく都会なので通いやすく塾も熱心に教えてくださるので総合的に良いと思っています。
個別教室のトライ仙台駅前校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 講師のレベルによって学費は異なるため、最高レベルの講師を指名すると、料金は高額になってしまう。結果論となるが、一年間限定で目標達成ができたので、納得できる金額と思っている。
講師 講師によって教え方のレベルに大きく差はあると子供自身は感じていたようだ。理想の講師に巡り会えるか否かが大きな分岐点になるかもしれないが、最高ランクとされる講師を指名すれば、成果は得られやすくなるかもしれないと思う。
カリキュラム 教材は担当講師が子供のレベルに合わせて、随時、選んでくれた。講師自ら、多くの教材の目を通しているようで、子供自身も納得して勉強に取り組んでいた。
塾の周りの環境 地下鉄の駅からも近く、治安についても問題にならなかった。浪人時期は交通費が学割にすることが出来ず、高額になってしまった。
塾内の環境 最初に通い出した頃は自習室も狭かったが、それも改善されて、勉強環境の問題になるようなことはなかった。
入塾理由 個別指導を子供自身が希望した。最初は自宅近くのところに通ったが、子供が講師のレベルに納得しなかったため、仙台校に通った。
定期テスト 定期テスト対策はなかったとおもわれる。あくまでも、志望大学の合格を目標にして、カリキュラムを組んで頂いていた。
宿題 担当講師が志望校の過去問を精査し、過去問から志望校合格のために必要な知識を身につけるための宿題を定期的に出してくれていたようです。そのアドバイスも的確であったようです。
良いところや要望 とにかく子供自身と相性の良い、そして優れた指導方法を持っている講師と巡り会えるか否かが一番。自身も子供の担当講師と面接をしたが、素晴らしい方だった。
総合評価 講師によって学費は高額となるが、塾全体として、講師のレベルアップには取り組んでいるようで、安心感はある。
北九州予備校宮崎校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 料金は安い方だったのだと思います。
進学校特待やセンター試験での得点割があったので、入塾金等もとても抑えられたし良かったと思います。
講師 九州内や色んな所から見える講師の方の授業は面白かったらしいです。
カリキュラム 教材等は受験する進路で決まっていたし、後は本人が選択していた様です
塾の周りの環境 駅近くだったのでとにかく便利だったし、コンビニもすぐ近くにあって お弁当以外に小腹が空いた時など良かったみたいです。送迎の際も駐車場が広いので便利だったし、夜も明るく不安がなかったですね、親としては。
塾内の環境 教室は普通の学校と同じ様でした。
まだ建物自体そんなに古くなかったので割と綺麗でした。
ただ駅横だったので、電車の音や駅のアナウンス等は聞こえていたかな
入塾理由 浪人するにあたり、生活のリズムを壊さずに勉強に専念出来る環境を整えたいという親の思いと、本人のもう1年頑張って希望の進路に進みたいという思い、進学校特待もあったし、自宅からも近くだったので決めました。
定期テスト 定期テスト対策はあったと思います。
でも、やはり本人でないのでよくわかりません
宿題 宿題?課題?予習?等は出ていた様ですが、量まではわかりません。もちろん復習を重要とされていたい様な…
家庭でのサポート 自転車で行く時以外の送迎や毎日のお弁当、保護者説明会など、サポート出来る事はやったと思います。
良いところや要望 しっかりとした受験環境を整えてくれる場所だったと思います。ただ、チューターとの面談等の際はなんかいつも適当で親身になってくれるとは言えず、親子揃ってモヤモヤしていました(兄弟揃って同じチューターになり、やはり同じでした
総合評価 キチンと毎日学校と同じ感覚を持たせてくれ、受験を強く意識させてくれる場所だったと思います。
河合学院本校 の評判・口コミ
料金 近所の人や仕事場の人に聞いてみてもだいたいどこもこれくらいだったので普通くらいだと思った
講師 いつも子供がすごく満足そうに返ってくるので指導の質についてはすごく良いと思いました。
カリキュラム 進度については、生徒一人一人に寄り添って授業を考えてくれてる感じがしました。
塾の周りの環境 立地は自宅から通いやすい好立地です。交通の便でもとくに困ることはありませんでした。治安についても特に悪いということはなく子供達にとっても私たちにとっても安心して通うことができました。
塾内の環境 とくに雑音などはなく勉強に集中できる環境で、学習するのに最適です
入塾理由 自宅から通いやすく実績もあったため、御校への入塾を決めました。
良いところや要望 生徒一人一人に寄り添った環境で通いやすいのが良いところだと感じた
総合評価 生徒一人一人に対して丁寧に対応していただける良い環境で学習することができました
河合塾本郷校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他専門学校
- 学校種別:浪人
料金 料金は高いと思います。夏期講習など長期休みの講習は別料金なので、負担が大きいです。
講師 質の高い講義をしてくれる講師が多く、満足しているようです。ただし、講師の体調不良が続いており、働き方改革に逆行しているように思います。
カリキュラム 途中で変更することが難しく、自分のレベルに合っていない教材やカリキュラムになっている教科もあります。
塾の周りの環境 都心にあり、駅から教室までの道はわかりやすく特に問題ありません。とても便利な場所に立地していると思います。
塾内の環境 空調の調節ができず、暑すぎたり寒すぎたりということが多く、体調管理が大変です。
入塾理由 浪人になってしまったため、浪人生活を送るうえで効果的と思われたから。
定期テスト 定期テスト対策はありません。とくに必要としていないので問題ありません。
宿題 宿題というよりは自分でやらなければいけないことをやっている状況です。
良いところや要望 空調や換気については大変不満ですが、それ以外については満足しています。
総合評価 受験に対するノウハウはしっかりしているので良いと思います。空調以外は特に不満はありません。しいて言えば、模試の回数が少ないことかと思います。
研伸館京都校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 塾の料金としては、普通では、ないでしょうか、教材費
が少し高いように思います。
講師 大変よく、相談や、ご指導頂きました。お陰で成績がのびました。
カリキュラム 一人一人のカリキュラムが細かく作成され、どのように、勉強をすすめれば、良いのか把握出来ました。
塾の周りの環境 厳しいところは、厳しく、自由なところは、自由で、メリハリがありました。それがよかったのかもしれませんが、それほど、環境に気になりませんでした。
塾内の環境 きちんと換気など、気をつけていただいたので、感染が少なくてすんだかと思います。
入塾理由 家からも近いこともあり、この塾をえらびました。相談にめも、良くのっていただき、助かりました。
定期テスト 通っている学校のことが良く把握されており、定期試験に、不安が払拭されました。
宿題 学校と、塾のバランスがとられていたので、気になりませんでした。
家庭でのサポート 特に気になりませんでした。学校においては、宿題だけ、きちんとしているか確認しました。
良いところや要望 生徒一人一人を把握し、フォローされましたので、安心感じは、ありました。
その他気づいたこと、感じたこと 本当に色々とお世話になり、お陰様で、現役で大学に進学出来ました。ありがとうございました。
総合評価 生徒数が多いにもかかわらず、行き届いた指導や相談にのっていただき、助かりました。
北九州予備校小倉駅校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 我が家は、京都大学志望だったので、特別コースで授業料免除だったからです。
講師 京都大学志望で特別コースだったので、他校の優秀な講師の講義もテレで受けれました。
カリキュラム 1年の浪人期間で、第一志望の京都大学に合格出来たので適切な指導だったと思います。
塾の周りの環境 現役の時はバスに乗車していましたが、浪人期間は授業料免除だったので入寮して、徒歩で通学していました。
塾内の環境 教室は特に不可も可もありませんが、他校の講義をテレで受講出来たので良かったです。
入塾理由 住んでいる市内には、大手の予備校は二つしかなく、自宅からバスで行けるところに決めました。
定期テスト 大学受験のために予備校に通っていたので、定期テスト対策は無かったです。
宿題 特に宿題は出ていませんが、自宅では予習や復習をやっていました。
家庭でのサポート バスの待ち時間が長い時は、親が車で予備校まで迎えに行っていました。
良いところや要望 授業料が免除だった事や自宅からバスに乗車して行けたので良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 講師や事務員の方がとても面倒見が良く大変お世話になりました。
総合評価 公立の第一志望には、学力が届きませんでしたが、現役で私立の第一志望に合格したので良かったです。
駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ
料金 料金については、予備校へ通うと決めた時点で負担は覚悟し、高い安いを決める立場にないです。
講師 それぞれに対応して頂いている事を感じます、ITも多く取り入れて便利な機能があるのですが、生徒本人がもっと積極的に利用する様に仕向けてほしいとは感じます。
カリキュラム 月1くらいで生徒の現状が把握できれば良いが、あくまで模試の結果でしか判断できないので、今どの程度の位置かがはっきりと見えない気がします。
塾の周りの環境 駅から程よい距離であると思います、歩く事も非常に大事なので雨の日は傘がほぼ必要なので地下から行ければ尚良いとは思います。
塾内の環境 教室の環境は良いと思います、勉強しにいくので環境が整った所でなければ通わせません。
入塾理由 自分で探してきて、もう一度挑戦したいと相談され考えて決めました。
定期テスト 対策テスト等は詳細には聞いていませんが、実施頂いてるとは思います。
宿題 宿題等も自身で授業後の自主勉強でこなしてくる事で家では復習する感じです。
家庭でのサポート 説明会参加して、受験対策等のレクチャーを戴いて参考にし取り組んで行く。
良いところや要望 個々に寄り添って頂いて、面談も実施頂いており生徒に対してケアはしていただけてる感じはします。
その他気づいたこと、感じたこと 気づいたこと感じたことは、色んなシステムがあり環境はとても良いが使いこなせれないかもとは感じました。
総合評価 良いと信じて通わせていますので結果が出ないことには評価もできませんが値段的な話は、とにかく掛かりますってことだけですね。
大栄進学塾本校 の評判・口コミ
浪人 学習意欲、習慣づけ
- 学校種別:その他高校
- 週1日未満
料金 役立ったと具体的に感じたのは主に配られるプリントなどだと感じただけだからです。
講師 本校で配られるプリントはとても詳しく細かく書いてあって見返したりして上手く活用できた。
カリキュラム 本校に通っている生徒みんながしっかりと着いてこられるようなはや過ぎず遅過ぎない進度でよかった。
塾の周りの環境 自分は、歩いてこの本校まで通っていたけれど、初めて行ったときでも迷うこともなく、信号に長時間引っかかることもなかったので、行きやすかったと感じた。
塾内の環境 本校の室内はいつも整理整頓されていて集中できるし雑音なども気になることはなかったから良かったと思う。
入塾理由 自分が住んでいる場所から歩いて向かうことができるほど近くにある塾がこの塾だったから
良いところや要望 とにかく本校で配ってもらえるプリントがとても細かく役立つ内容だったから取っておいてあるしとてもいい。
総合評価 自分が住んでいる場所から近いという理由で選んだのが本校だったが結果として全体的に良かったと思う。
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
料金 最初に支払う料金に加えて、夏季冬季ごとに様々な講習のコースがあるのでやや高額になった。
講師 分からない点、苦手な科目は丁寧に個別の方で教えて頂いていたようなのでよかったのでは無いかと思います。
カリキュラム 子どもの理解度に合わせた個別指導をして頂けていた点が良いと感じました。
塾の周りの環境 駅からも近く交通の便は良いと感じたのですが、ゲームセンター等の遊戯施設が近くに多くあったため心配ではありました。
塾内の環境 面談で何回か訪れたことがありましたが、非常に綺麗な教室や自習室で良さそうに感じました。子どもも満足しておりました。
入塾理由 55段階という子どもの学習状況、理解度に合わせたシステムが非常に魅力的であったため。
良いところや要望 子ども個人に合わせた指導をしていただけるので、成績も伸びやすくとても良いと感じました。
総合評価 非常に環境は整っており勉強する子どもには良い環境ではあるが、比較的自由度も高いので自分を律する気持ちが無ければだれてしまうと思います。子どもも遊んでいる生徒が一部いたと話しておりました。
医学部受験 富士学院福岡校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
- 学校種別:浪人
料金 高いかもしれないがそれに見合ったサポートが充実していると考えられる。
講師 分からないところがあれば担当でない講師でも懇切丁寧に教えてくださった。
カリキュラム 他とあまり大差はないであろうがやはり予備校というだけあって進度は速い。
塾の周りの環境 食事どころには困らないといったところか。寮生活を営む生徒が多いため交通の便は気にしなくてよい。治安は普通程度かと思われる。
塾内の環境 人によっては集中出来るであろう集団自習環境(一応)。他者への配慮を大事にしたい。
入塾理由 手厚いサポートが魅力であり生徒の意思を強く尊重してくれるため。
良いところや要望 やはり博多駅がそれなりに近く便利であろう。また寮も完備している点も良い。
総合評価 個人的には満足のいく予備校であると思っている。値段がキーと言ったところだ。
個別指導Axis(アクシス)あげな校 の評判・口コミ
高校生~浪人 苦手克服
- 高校生~浪人
- 学校種別:国立専門学校(難関校)
- 学部・学科:放送・写真・マスコミ・文芸
- 学校種別:その他大学(難関校)
- 週1日未満
料金 とても高いと思いました。昔行っていたところはもっと安くて安心できたところなのでもうちゃっと安くして欲しいとは思った
講師 しっかり教えてくれて良かったと思った、悪いところはたまに口が悪かったり放置されたりしていたこと。
カリキュラム 国語はもともと得意だったのもありとてもできたと思う
数学は苦手だったから怖かったけど教えてもらって得意になった
塾の周りの環境 普通にいいところだったと思うみんな仲良くやっていて先生とも喋っていたから仲はいいかと思う、それに塾の評価も良かったから普通に学校よりわかりやすかったからとても助かった
塾内の環境 しっかりできていたと思う。特に友達とやっていた時はお互いを助け合い頑張ることができた
入塾理由 個別指導で通いやすくいいかなと思ったから、決め手は安かったし友達が通っていたからだと思う
良いところや要望 みんな真剣にやっていてとてもやりやすい環境だったそれに友達も多かったのですごくやりやすかった
総合評価 良かったところはしっかり教えてくれてわかりやすく理解しやすくてわからなかったところは教えてくれるところです