「浪人」で絞り込みました
河合塾名駅校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 安い方ではないが、模試代なども含まれているのでそこまで驚く程でもない。iPadを持っていなければ更にプラスで払わなければいけないのが難点
講師 予習をしっかりすることで授業もより分かりやすくなり、完全習得タイムのような復習の時間も取ってくれるのがとても良い
カリキュラム 4月から夏までは基礎をひたすら固める時期で初学者でもわかりやすい授業をしてくれる。入塾テストの出来で教材が分けられるので自分に合った教材で勉強ができる
塾の周りの環境 駅からも近く、とても通いやすい。すぐ近くにコンビニもあるのでとても便利です。治安はよく分かりません。特に危険なことに巻き込まれたりせず勉強に集中できたとおもいます。
塾内の環境 内部はとてもきれいで、清掃員がたくさんいます。雑音もなくとても静かな自習室、教室です。鼻のすする音が響き渡るくらいです。
入塾理由 大きな教室、大人数のため周りと切磋琢磨しながら勉強が出来るところ。テキスト、授業が優れているところ。駅からも近い
良いところや要望 たくさんの生徒、講師陣、チューター、環境に関しては申し分ないです。とても素晴らしいところだと思います。いい成功体験ができました
総合評価 他の予備校さんと比べてもテキストの質が素晴らしいと思います。これだけでも選ぶ理由になると思います。チューターさんにも進路の相談が出来ますし任せ切りでも何とかなります。
坪田塾ONLINE の評判・口コミ
- 教材を用いた勉強時間
- 6.0時間以上
- 月額料金
- 3,000~5,000円/月
受験対策(大学受験)
費用対効果 この塾は、アウトプットを重視しているので気にいっています。また、生徒の性格も理解したうえで対応していただけるので安心です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はまだ一種類しか使っていませんが、わかりやすい教材のようです。理科したかどうかの確認テストも適当にあるそうです。
教材・授業動画の難易度 今の時点では、やさしい問題をたくさんこなすことを主眼としているようです。先生もあつかいやすいようです。
演習問題の量 問題の量は十分あるようです。たくさん演習をするのに丁度いいようです。これから先にはもっと増やすと思います。
良いところや要望 通信教育ならではの便利さは、周囲の雑音がないので、集中できることです。塾に通う時間も勉強にまわせます。
総合評価 総合的には満足しています。実績のある塾ですし、子供の今後の成長にきっと役立つような考え方を教えていただけるようです。
みすず学苑南浦和校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 他の大手予備校と比べても料金は同じくらいで、相応だとは思うけども、やっぱり高い。
講師 顔と名前を覚えて声をかけ、興味を引き出してくれる授業で、やる気を引き出してくれる。
カリキュラム 授業中もよく指されるので、授業に集中する。
自分のレベルに合った授業を受けられる。
塾の周りの環境 駅から歩いて5分と近く、通いやすい。
近くにコンビニ、お弁当屋さん、スーパーもあり、なにかと便利。
塾内の環境 建物や備品はそれなりに古い。
特徴でもあるせいか、整理はされているが、少しゴチャゴチャしているように感じる。
でも、雑音等はなく集中できる。
入塾理由 面倒見がいい予備校と聞いていて、本当に親身になってくれそうだった。
少人数授業をうたわれていて、本人が大手は嫌だと希望した。
良いところや要望 噂通り、面倒見がいい。
スタッフや先生が顔と名前を覚えてくれていて、声をかけてくれるので、やる気になる。
総合評価 スタッフも先生も面倒見がよく、気にしてくれるので、やる気になっている。
代々木ゼミナール本部校 の評判・口コミ
浪人 TOEIC/TOEFL受験
TOEIC/TOEFL受験
料金 高いかもしれませんが、成果が出たので費用は特に気になりませんでした。他の塾に比べてそこまで高くありませんでした。
講師 偏差値がかなり低い時にはあまり理解できなかったはずですがストーリーだてた話し方と教え方によって理解力が上がり成果がでました。
カリキュラム カリキュラムとしてはコース次第ですが、特に英語と世界史のコースが良かったです。記憶力頼りではなく応用力も身につく形でした。
塾の周りの環境 治安は悪くなかった気がします。周りにはフランチャイズのレストランなどがあり、お腹が空いた時には行くこともできました。また、アクセスも良かったのでとても通いやすかったと思います。近くにコンビニなどもあり便利でした。
塾内の環境 雑音などは気になりませんでした。おそらく防音設備がちゃんとしていて自習室なども静かで集中ができる環境でした。特に悩みなどありませんでした
入塾理由 アクセスが良いことが一番な理由でした。また、レビューなども良いものが多く、先生達の評価ぎ良かったのでこの塾に選びました
良いところや要望 良いところはレストランが近くにあること、コンビニがあること。それにアクセスが良いため、通いやすかったことです。受付の方も優しい方でした
総合評価 総合的にはアクセスなどの利便性だけでなく、いい教師が揃っており信頼性があると思います。また、防音設備が整っているため、集中しやすいです。
武田塾枚方校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 教科数を2教科しかとっていないのに対して1教科あたりの金額が高いと思ったから。
講師 自分のペースに合わせて授業をしてくれるというとこが良かった。
カリキュラム 自分の学力に合わせて教材を選んだり進度のペースも決めれるとこが良かった。
塾の周りの環境 枚方市駅から歩いて5分もかからず武田塾に行けるので比較的塾に行こうという気持ちになった。そして、治安もいいと感じた。
塾内の環境 塾内の自習室スペースでは、雑音はなく集中することが出来るとこが良かった。
入塾理由 自分のペースに合わせて勉強ができ、勉強習慣を身に付けることが出来るから。
良いところや要望 この塾の自習室スペースにある机に
電気スタンドがある机もあればない机もあるので全ての机に設備して欲しい。
総合評価 全体評価としては、料金面でかなり高いと感じた為このような評価になった。
武田塾宮崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 授業がない割には高額だが、本人にとってスケジュール管理が受験対策に合っていると思った。
講師 テストの後の解説がとてもわかりやすく、理解しやすいそうです。
カリキュラム 教材の選択が良いと思う。カリキュラムも本人に合った時間の使い方で、今後とてもたのしみです。
塾の周りの環境 自宅付近には予備校がないため、バスで1時間以上かけて通っているが、本人は駅の近くで周りにいろいろあるので不満はないそうです。
塾内の環境 自習室パーテーションがなされていて、静かだそうです。静かすぎて、もう少し雑音があってもいいかと思います。
入塾理由 本人のスケジュール管理をしてもらえる所が良いと思った。本人が以前から自由でいいなと思っていました。
良いところや要望 開講時間を10時ではなく、8時にして欲しいです。自習室が狭いので、広くしてほしい。トイレがきれいで良かった。
総合評価 本人のスケジュール管理が個人のレベルに合わせてくれるので、家庭教師に近い感じで良いと思う。
水戸駿優予備学校水戸校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
- 学部・学科:看護
料金 他と比べると高くはないと思いますが、コマ数を増やしたり学科を増やすとかなりの金額になるので諦めた授業などもありました
講師 こちらから相談しないと聞いてもらえないので自分からいろいろ相談してました
カリキュラム わかりやすい授業がおおかったようですが、基本自分の頑張りなのでついていくのも自分しだいでした
塾の周りの環境 下のかいに幼児用の教室があったので昼間はうるさかったと言う事があったし駅の近くなので自家用車でのお迎えが大変でした
塾内の環境 自習室などはいつでも使えたのでとても助かりました。騒音などの対策がいまいちでした
入塾理由 苦手な教科の克服の為に始めたのですが志望学部に必用な対策や本人の意識の向上にためになったと思っています
定期テスト 定期テスト対策はやってくれていたようですが、スピード感や問題の解く順番などはやくにつました
宿題 とくになく、授業についていくために自分で課題をこなしていたと思います
家庭でのサポート 夜遅いとバスなどが無いためほぼ毎日お迎えに行っていました、あとは本人に任せていたので金銭面についてだけです
良いところや要望 個別指導ではないので自分から考えて相談だったのでやる気がないと続かない感じなのでやる気ぐ続くようにしてほしいです
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時は振替などしてくれたのでスケジュールはたてやすかったです
総合評価 自分の子供はあっていたので良かったですが努力必須なので大変でした
四谷学院船橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 月謝は安くも高くもなくこの程度だろうと思いますが、これに季節の講習が入ってくるので、最終的には高くなるのだろうなと思います。
講師 よいところ メールで頻繁に保護者にお知らせや連絡がくること。
悪いところ 季節講習に費用がかかるので、最終的にどれくらいかかるか、現段階では不明なこと。
カリキュラム 学校では一斉授業の内容が理解できず取り残されてしまっていたようですが、ここでは自分のペースでひとつひとつ進められるため、達成感を感じているように見えます。
塾の周りの環境 駅から近いので、帰宅時間が夜遅くになっても心配はないです。
商業ビルの中にあるため、何か必要なものがあればすぐに用意できるのが便利です。
塾内の環境 ビルのほぼワンフロアを占めており、騒がしくはありません。
自習室と、軽食などを食べることができるスペースとをしっかりと分けているのはよいと思います。
入塾理由 ・通いやすい
・受験に関するデータがある
・自分のペースで学習を進められる
良いところや要望 システムがしっかりしている感じがします。成績がよいお子さんをより大切にしていて、そうでない子にはそれほど力を入れていない感じが若干しますが、仕方ないのかと思います。
総合評価 通い始めてまだ一か月なのでわからないところもありますが、子どもが嫌がらずに毎日通えていますので、あっているのかなと思っています。
河合塾本郷校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 もちろん安くはないが、きっちり成果を上げるためには必要な投資であると考えている。
塾の周りの環境 駅からは近いようだが、近隣に気軽に食事ができる店がないと聞く。野球があるときは駅も混むようである。
塾内の環境 少なくとも自習室の環境は本人が気に入っている。
入塾理由 これまでの実績に加えて、本人が面談や自習室での学習を体験しその愛称を確認したうえで決定。
良いところや要望 とにかく成果が上げられるように徹底的に仕込んでほしいと思っている。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 講習毎に料金が発生するので、トータルすると相当かかった。特に入試直前は
カリキュラム 教材に関しては、独自の教材があり、基礎からやり直すという点はよかったと思う
塾の周りの環境 駅から近いので、誘惑されてしまうところはなかったと思います。
治安に関しても、わりとオフィス街なので、いい方だと思う
塾内の環境 教室内のことはわかりませんが、自習室はいつも取るのが大変だったようです
入塾理由 浪人が決まってから、本人が自分にあう塾を探して、
決めたので同意した
定期テスト 浪人生の時に通っていたので、特に、定期テストはありませんでした。
宿題 宿題というより、自主的にやらないとついていけなかったようです
良いところや要望 いい大学に合格した方は優遇されていましたが
三流大学だとあまりいい反応ではなかった
総合評価 みんながみんな、有名大学に入れないということ。もう少し、偏差値が低い生徒の面倒をみて欲しかった
駿台予備学校市谷校舎 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 入塾したものの、長期間体調不良で授業や模試を受けることがほとんどできなかったため(個人都合による評価)
講師 ほぼすべての教科が、有名講師による分かりやすい授業であったため
カリキュラム 通常の授業はレベルが高くためになるものであったが、季節講習は講習による当たり外れがあったため
塾の周りの環境 通学生ではなくオンライン生なので、市谷校舎周辺の環境はわかりません。立地から、悪くないとは思いますが。
塾内の環境 通塾生ではなくオンライン生なので良くわからないが、オンライン授業に喋り声などの雑音が入っていなかったので、少なくとも教室の環境は悪くなかったのだと思う。
入塾理由 医学部受験にあたり、オンラインコースのある市谷校に本人が通いたいと希望したため
定期テスト 浪人向けコースであったため、定期テスト対策はないし、そもそも必要ない
家庭でのサポート 体調不良でほとんど授業が聞けなかったので、クラス担任にたまに連絡をとった。
良いところや要望 体調不良でほとんど授業が聞けなかったが、クラス担任が本人とのメールのやり取りでモチベーションが下がらないよう気を配ってくれた
東進衛星予備校新潟駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金は高いと思います。映像授業なので、誰が何度見ようとも…映像なので。その上、夏季講習、冬季講習は受講しないといけない。
講師 映像授業を受講して、わからないとことを講師に聞けるスタイルですが、2人しかおらず、質問に行くと待たされるとかで…もう少し講師がいたら良いですね
カリキュラム 自分の程度に合わせたものを選ぶ授業でした。ので、好きな先生の授業が取れなかったです。林先生の授業を受けたいと言ってたのですが、さすがに東大レベルじゃないと受けれないそうです
塾の周りの環境 駅から、ちょっと離れていて、不便だった。繁華街にあり、昼食を食べるにはいいのですが、騒がしく落ち着かない環境です
塾内の環境 教室内は、きれいで環境はいいと思います。が、自習室が狭くて、落ち着かない感じです
入塾理由 先輩のお薦めの塾で、先輩がかなり良い大学を受けてたので、本人もヤル気になり、入会しました
良いところや要望 先生は、ぐいぐい引っ張っていくタイプです。ヤル気になったようですが、時々、疲れるらしく、ヤル気と点数の上がり方に比例しないことがあった
総合評価 ヤル気のある子供には、良い塾だと思います。が、成績が伸び悩んでいるときに、もっと面談してもらって、どこを改善したらいいのか的確に指導してほしかったです
みすず学苑上野の森校舎 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 塾の冊子や本を同じものを何冊かいただきました そこにかけるお金はもっと削ればその分料金安くできるのではと感じました
講師 家の子は少し考えがあまいところが見受けられるのですが親が言っても聞かないことを程よい感じで話してくれるところ
カリキュラム みな基礎から勉強するらしいのでわかったつもりになっているところも
自分ではやらなそうなところからはじめる
塾の周りの環境 駅からはすごく近くて場所もわかりやすいです ただ繁華街に隣接しているので夜は心配なところもあります
塾内の環境 自習室がいくつかあるらしいのですがあまり席数が多くないらしいので
席を増やしてもらえるといいですね
入塾理由 あまり大人数ではないので子供に目が行き届きそうな感じがしました
毎日朝から夜まで勉強できるのも生活リズムが作れるかなと思いました
良いところや要望 ちょうど卒業生らしき人が何名か来ていて皆楽しそうに話していたので
勉強を頑張りながらも通うのが嫌にならないような楽しみもあるといいです
個別指導の明光義塾鹿嶋教室 の評判・口コミ
浪人 学習意欲、習慣づけ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 講義内容よりも受験方法についてアドバイスいただいたことは価値がありました。
カリキュラム 消極的で受け身的な立場な生徒だとあまり向かない感じがしました。
塾の周りの環境 ここに限らず茨城県は車の送迎が必要でこの点は大変だと思いました。
治安は特に悪くはありませんが、周辺は静かです。
塾内の環境 この辺については可もなく不可もなくという印象で特にコメントありません。
入塾理由 近くにあり通いやすく、レベルにあったアドバイスしていただけると感じられたからです。
良いところや要望 生徒の年齢や性格に応じた対応ができるとより良いと感じました。
総合評価 受験方針決められたことと合格できた結果が得られたことを評価ポイントとしています。
医学部受験クエスト本校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
- 学校種別:浪人
料金 安いか高いか判断が難しい。ただし雰囲気は良く塾を変わってからも話にいくと歓迎してくれた。
講師 面倒見のよいクラス担任の先生がついてくれた。事務の方も親切です。
カリキュラム 教材はオリジナルで塾を変わった際にその教材で1ヶ月熱心に勉強した結果次の塾の入塾試験で良い結果をこかすことができた。
塾の周りの環境 西新宿駅から近く徒歩5分圏内である。コンビニ、レストランも多く昼食、夕食も困らない。新宿駅にも徒歩で行くことができ便利。
塾内の環境 クラス別の編成で十分よい環境で授業が受けられ自習スペースも十分確保されている。オンラインでも授業を受けられる。
入塾理由 本人の勉強に対する姿勢が起因して目標を達成できなかった。雰囲気はすごくいいです。
良いところや要望 塾長、担任の先生、事務の方が非常に親切でひとり一人をよく見てくれる。
総合評価 目標が達成できなかったので上記の評価としました。勉強方法をある程度確立している生徒にとっては良いと思う。
武田塾名古屋校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
講師 塾長としかまだ話をしていないので、よくわからない。多分若い先生が多い。
カリキュラム 季節講習がない為、通いやすい。宿題をしっかり出してくれているようで、自宅で勉強しやすい。
塾の周りの環境 名古屋駅前で通いやすい。
逆に送迎する時は車の止めるところがなかなかない。駐車場がちかあにあったらよかった。
塾内の環境 二度しか足を運んだことがないので、実際はどうかわからないが、とても静かで勉強に集中づきる環境だと思った。
入塾理由 本人が色々調べて、決めた。以前通っていた塾と違う感じのところだった。
宿題 宿題はしっかり出されているようで、自宅での勉強で何をしたらよいか明確なので、困ることがなくよいような気がします。
家庭でのサポート 食事ではバランスの良い食事、夜食等気遣っています。また本人が希望する場合は、駅までや塾までの送迎もしています。
良いところや要望 LINEで色々聞いたり、欠席等の届もだせるのでかんたんでよい。
あとは、本人の能力を見極めて受験校をすすめて欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 先生と子供が密に相談ができる環境だとありがたい。また色々と気遣いや声掛けもして欲しい。
総合評価 レベルに合った受験校を勧めて欲しい。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他大学
料金 金額的にはどこも同じようなもの。面倒見の良さでこの金額は妥当と思う。
講師 授業以外にもフォロー体制がしっかりしているところ。子供がやる気が出るようなシステムになっていると思う。
塾の周りの環境 駅からも近くて、繁華街で人通りも多いところなので夜も安心だと思う。食事をとるのにもお店が多くとても便利な場所。
塾内の環境 特に問題はなかったようです。
入塾理由 インプットとアウトプットをしっかり出来るようなカリキュラムと面倒見の良さ
良いところや要望 なんでも相談にのってくれるところ。講師や受付の方が近いので大手と違いやりがいがある。
総合評価 最初に入塾相談に行った時の印象と、本人の通塾時の様子から感じた点から。
東進衛星予備校岐阜金宝町校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 けっして、安いとは思わなかったのですが、通学が電車だったので半分は塾が負担してくれた事はありがたかったです。
講師 映像授業でしたが、どの先生も知名度のある先生だったのと本人いわく、わかりやすかったとのことです。
カリキュラム 個々に合わせて進むペースが違う為、わからないところがあるとわかるまで先に進めないプログラムになっているのが良かったです。
塾の周りの環境 電車利用でしたので駅から近いということが魅力でした。近くには、コンビニもあったので時々利用していたようです。
塾内の環境 教室は広くて机もそこそこ離れているようだったのでいい環境だったと思います。
入塾理由 本人と両親で話し合い、ネットなどで調べて一番本人が気に入ったから。また、映像授業の先生がとてもわかりやすいということが決めてだった。
定期テスト 定期テストはなかったようですが、塾で年間数回おおきなテストがあり、大学別に評価していただきました。
宿題 宿題などはありませんでした。自分でテキストを進めたりすることが宿題のようなものでした。
家庭でのサポート 雨の日や、試験二か月前は送迎をしました。面接にも参加してきました。
良いところや要望 担当の先生ともメールでやりとりできるところがよかったと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 室内が適切な温度ではなかったようです。冬はとくに寒かったと言っていました。
総合評価 受験生の皆さんに適している塾だとおもいます。浪人の方も毎日通えるので自分の努力次第で合格が近づくと思います。
四谷学院西宮北口校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 初期費用は他の予備校に比べて安く感じたが、季節講習の費用が頻繁に重なり結果的には他の予備校よりもやや高くなってしまった。
講師 どの講師もとても優しく接していただいた。わからないところの質問に行った際は、休憩中であっても丁寧に教えてくれた
カリキュラム かなり個人に合わせたカリキュラムを作成し、提案していただいた。また、教材についても量が多いがその分丁寧に学習できる点がよかった
塾の周りの環境 駅から近くとても通いやすかった。複合型施設内にあるため、付近にカフェやスーパーがあったため、気分転換や飲食についても困ることがなかった
塾内の環境 基本的にはかなり静かで、清潔感は常にあった。しかし、一部生徒が騒がしくしている場面もあったが、警備員の方が注意をしていた。
入塾理由 初期費用が他予備校に比べて安く、自宅からの通学時間が短かったため。また、大手であるため進学実績に信憑性があったため。
良いところや要望 中学校の範囲から丁寧に確認することができた。また、個人に合わせてアドバイザーがいたり、勉強への不安は少なかった。
総合評価 総合的にはとても満足している。手厚いサポートに加え、集中しやすい学習環境があったため、自分のすべきことを集中して取り組めた。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
塾の周りの環境 横浜駅からは徒歩圏内で通学はしやすいが、夜間は治安が悪いため注意が必要。
とくに女の子は周りに気をつけて。
塾内の環境 特に私が塾に行くことがなかったのでわからないが、自己学習の場所は良かったと。
入塾理由 入塾については近かったため入塾を希望し、入塾し通学していました。
定期テスト 浪人生なので、定期テストはないため、定期テスト対策が実施されていない。
良いところや要望 駅から近くて通いやすい。
大規模なためデーターが豊富なところ。
総合評価 合格することがすべてであったので、合格できたのでこの評価にしました。