「浪人」で絞り込みました

河合塾津田沼校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 レベルの高い講義とテキストの質、チューターの丁寧さを考えたらかなり安い方だと思った。

講師 親身に生徒の質問に答えてくれる講師はそれなりにいたが、受け付けず講義中に癇癪を起こす講師もいたので一概には言えない。

カリキュラム 基本的にテキストの質は良かったがかなり重く、使わないものも多かったことが気になった。

塾の周りの環境 家から自転車で通えるのでとても助かった。近くにコンビニがあり、何より駅から徒歩5分なので誰でも通いやすい。

塾内の環境 建物はやや古めではあるが、トイレも廊下も綺麗で気になるところはなかった。

入塾理由 家からとても近いので毎日の通学に適しており、受講料も手頃だったから。

良いところや要望 全体的には悪くないので、高校や大学に合格したことを報告したら
許可無しで名前付きで貼り出すのをやめて欲しい。

総合評価 教師、チューターは悪くなかったが生徒が酷かった。(特に浪人)
休み時間の教室は非常にうるさくろくに勉強できなかった。しかし、チューターの人がきちんとサポートしてくれたので助かった。

高校生~浪人
学校種別:公立大学(難関校)
学部・学科:医
学校種別:浪人

料金 授業時間もしくは回数を増やせるなら金額は現在のままで大丈夫。

講師 特別に良いとは聞かないが悪いわけではないようなので大丈夫だと思っている。

カリキュラム その点は子供のペースに任せているのであまり気にしていません。

塾の周りの環境 家から近くコンビニが近い
安心出来るので特に悪い点は感じない。

宿題 足りないと感じました。塾の宿題は秒で終わるという会話をしたのでまだ追加されても大丈夫だと思います

家庭でのサポート あまり塾の話しはしない様にしています。勉強の話しを押し付けたら良くないかと考えいます

良いところや要望 曜日や時間の変更を聞いてくれる点とても助かっています、変更出来なかったら違う塾に変えてたかもしれない

その他気づいたこと、感じたこと あと1年は通う予定なので受ける大学によっての対策をもう少し考えて欲しいです

総合評価 お世話になってるので現在の状態を続けて頂きたいと思っています。

富山予備校本校 の評判・口コミ

5時間以上

料金 先生の質が地方と言うこともあり低いのと自主的に学習する子じゃないと続かないと思う

講師 授業型で高校の延長みたいな感じで個別の指導があまりなく、授業の質も悪かった

カリキュラム 国立や医学部に力を入れている予備校で私立受験だとあまり良いカリキュラムがなく合わなかった

塾の周りの環境 駅からは少し遠く、家からも遠いので車での送迎してたが駐車場がほぼ無く不便だった

塾内の環境 親子で見学に行った教室は広くて良かったが他の教室は狭くて古いみたく嫌がってた

入塾理由 新聞の広告を見て浪人生でも通える所を探していたのでこちらの予備校にきめた

家庭でのサポート 親子説明会から、毎回の予備校への送迎、懇談会に行って今の状況を聞いたりしていた

良いところや要望 国立や医学部志望に力を入れているみたいなので、そういう大学志望なら良いと思う

その他気づいたこと、感じたこと 赤本が自由に借りられるのは良かったが、途中で子供が予備校に行かなくなっても連絡がある訳でもなく、自由でいいのかもしれない

総合評価 結局は最後まで行かなかったから、自力で受験した感じだった。もっと親身になってくれると思ってたので残念。

四谷学院名古屋校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 高いとも,安いとも思わなかった。平均的なのではないでしょうか。

講師 丁寧に個別対応していただきました。聞きやすい雰囲気・環境だったので大変ありがたかったです

カリキュラム 各教科の理解度に合わせて学習ができたので,無駄なく学習ができました

塾の周りの環境 名古屋駅まで徒歩数分のところにあり,電車で通うにはとても便利だった。近くにコンビニ等もあり朝から夜まで授業があっても困ることはなかった。

塾内の環境 特に困ったことはなかったと聞いています。落ち着いた環境であったようです

入塾理由 少人数での講義。質問がしやすい。各教科基礎から学び直せる55段階講座の採用。

良いところや要望 教科によって力にばらつきがあったため,大人数での一斉授業ではなく,少人数で尚且つ教科ごとに進度を設定できたので,我が子には最適でした、

総合評価 授業の進め方が我が子に合っていて、実力アップでき,志望校にも合格できました。

駿台予備学校広島校 の評判・口コミ

5時間以上

料金 指導内容を考慮すれば高いとも言えないのですが、やはり負担はありました。講師陣も良かったので満足しています。

講師 全体的に優秀な講師陣だったと聞いています。特にドラゴン桜のモデルになった先生もいらっしゃって受験だけでなく勉強について考えるきっかけにもなり今に通じているように思えます。

カリキュラム 良い教材だったと思います。難関大学向けすぎて子供には難しすぎたようです。

塾の周りの環境 広島駅からすぐで、明るく、屋根付きの通路で雨にもほとんど濡れません。夜も安全ですが、車で迎えに行く時、駐車場がないのでその点は不便でした。

塾内の環境 自習室もあり、集中してずっと利用していたようです。勉強も捗ったようです。

入塾理由 大学受験をするにあたり、懇切丁寧な指導をお願いしたく、本人も気に入ったので決めました。カウンセリングもあることも理由になります。

宿題 講師によって違ったようですが、数学などは次までの課題があり、英語は訳しておく箇所を指定されたり、無理のない程度だと聞いてます。

家庭でのサポート 塾の送迎、保護者向けの説明会、学習の補助など手伝えることはしていました。

良いところや要望 よくご指導頂きましたので不満はありません。カウンセリングでご相談にのっていただいたことも良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと カウンセリング制度があって随分子供は助けられました。毎週ご相談にのっていただけました。

総合評価 受験指導からカウンセリングまで親身に教えていただき感謝しています。

河合塾新宿校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:国立高校(難関校)
週5日以上

料金 決して高いということではありませんが、安いとはいえないと思います。ただ、自習室も利用できたりと、十分に利用させて頂きました。また、講習などは自由だったので、無駄にとったりせず、高すぎるということはありませんでした

講師 結果的に、本人にやる気が出て、勉強を頑張る気持ちになったからです。

カリキュラム 塾のテキストをやっていれば、十分という安心感がありました。個人的に問題集など買い足す部分が少なくよかったと思います

塾の周りの環境 新宿区の駅からはやや歩きましたので、雨の日などはやや苦労しました ただまわりにコンビニやお昼を調達できるお店もあり不便は感じませんでした

塾内の環境 とても綺麗でした。掃除もされていました、自習室も別ビルにもあり難民にはなりませんでした

入塾理由 本人が決めましたが、浪人して大学受験をめざすために決めました。自習室が充実していたのと、比較的少人数の授業だったのも決め手となりました

定期テスト 高校を、卒業してからお世話になりましたので、定期テストの対策は必要ではありませんでした

宿題 量はちょうどよかったように思います。内容も受験に対応できるものできた

良いところや要望 担当の職員の方がいらっしゃったので、細かくサポートして頂いたように思いました

総合評価 結果が出たことが一番です
本人にやる気が出たのは河合塾のおかげなのかな?と思います

学部・学科:社会・マスコミ
5時間以上

料金 他のところと比較して安い。また、夏期講習などの特別授業がないため、その分の料金もない。

講師 対象を絞ることにより、確実に合格へ導ける。少人数制で、毎週一人一人と面談する機会が設けられている。

カリキュラム やり方は堅実で、一つの教材を徹底的にやり続けることをモットーにしている。週3の授業で、自習と授業の時間が両立しており、元々自習をする習慣がない娘にとってはとても良かった。

塾の周りの環境 町田にあるため、治安の面(特に夜)は不安だったが、ある場所がバス通りで、人もいるので、そこは少しだけ安心できた。

塾内の環境 第一校舎の方はやや外の音が聞こえるので、うるさい時があった。第二校舎はビルの中の方にあり、外との距離があるため、騒音問題はなかった。
校舎はやや狭め。

入塾理由 私立文系に絞っていたため。また、大手ではなく、少人数制で学力のレベルが高すぎないところ。

良いところや要望 一人一人に対し真摯に向き合い、自ら率先して質問するのが苦手な子でも週1の面談があることで、機会が得られ、不安を取り除くことができた。また、テストで何割以上だと合格という点数が決められており、指標にもなった。

総合評価 治安や立地、校舎の広さなどで少し評価が落ちたが、それ以外の勉強面やメンタル面でのサポートに関しては申し分なく、かなりの評価に値する。

学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 平均的な金額がわからなかったので、実際のところ高いのか安いのかはわからずに通っていた。

講師 苦手な分野の克服に向けての指導がしっかりしていて、苦手な分野を克服できた。

カリキュラム 苦手な分野克服に向けて予算に合わせたカリキュラムと指導をしてくれました。

塾の周りの環境 自転車で5分ほどの距離だったので、交通費もかからず、なんらストレスも負担もなく通えていたと思う。

塾内の環境 わからない箇所があれは講師がつきっきりで理解できるまで教えてくれていた。

入塾理由 現役での受験で失敗したので、以前高校受験に向けて通っていた塾に再度大学受験に向けての指示を仰ぐ為に通っていた。

宿題 特に宿題や課題が出されていたという話はきいていない

家庭でのサポート 必要な参考書などの購入に関しては金銭的なサポートはしていた。

良いところや要望 志望校選びからその対策に関してさまざまな指導をしてくれていた。

総合評価 結果的に志望校に合格したので、高い評価をしたいと思いました。

河合塾名駅校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:国立高校(難関校)
5時間以上

料金 毎月は高く無いと感じたが、夏期講習、冬季講習、直前講習などが高くついた。
あっという間に予算オーバー

講師 初めての塾が予備校だから比べる術がなかった。
情報をたくさんもってるので定員や傾向は参考になったが攻めと守りの考え方があるのでそれぞれだった。

カリキュラム 例えば古典だけでも5、6冊テキストがあったりして教科ごとに手厚いなと思った。

塾の周りの環境 夕方お腹空いてもたべるところがたくさんあった。気分転換ができる立地だった。
雨に降られるとアーケードがないので不便だった

塾内の環境 教室は新しく綺麗だった
椅子も座りやすかった
階段は広く清潔で不安がなかった

入塾理由 浪人していたので一浪でちゃんと決めたかった。
同級生のほとんどがここに入塾していたから。

宿題 自主勉を重んじるスタイルだった
自習室を自由に使えた。わからないことを先生に聞いたり、教え合える環境があっで良かった

家庭でのサポート 毎朝早い時間の電車に乗れるように衣食住を整えた。お弁当を毎日作った。家は静かに家族みんなで保った

良いところや要望 切磋琢磨できるところ、
模試の結果や苦手などをみんなで高め合えるようや学習の取り組みができた

総合評価 立地がよく、他市の子もここに集まるとのこと。良い理由があると思う。保健室みたいなところもあった

河合塾藤沢館 の評判・口コミ

学部・学科:社会・マスコミ
学部・学科:文・文芸
5時間以上

料金 料金自体は決して安くはないと思いますが、第一志望の大学に入学出来たので、その料金を支払う意味があったと考えているためです。

講師 個別にチューターと呼ばれる相談員のような方が付いて、勉強の進捗や困り事等の面倒を見てくれるので、大変助かりました。

カリキュラム 難関大学の入試問題への傾向と対策がしっかり出来ており、的確な模擬試験により、合格に導いてくれたと思っています。

塾の周りの環境 最寄駅の藤沢駅の駅前に立地しており、通学が至便である。またそのため、繁華街等の誘惑にも影響されずに帰って来れる。

塾内の環境 駅前ではあるが、ビルの上層階であるため騒音が殆ど聞こえず、静かである。
また自習室や相談室もしっかり確保されている、

入塾理由 説明会での印象が良かったことと、通学していた高校で利用していた模擬試験が河合塾のもので、そのデータが塾の方に残っており、同じ模擬試験を利用することで学力の進捗具合が比較出来て都合が良かったため。

定期テスト 大学入試のための予備校ですので、定期テスト対策は存在しません。

宿題 正確には分からないが、宿題の類いは出ていなかったように思われる。ただ難関大学への合格を目指す以上、宿題に有無には関係なく、授業の復習を中心に、分からない部分を残さず先に進むための勉強は大変だったと思われる。

良いところや要望 長年の指導実績に基づく、大学受験の傾向と対策についての的確な分析と指導が出来ており、さすが大手予備校だと思いました。

総合評価 予備校は結果で評価されるので、第一志望の難関大学に合格出来たことが全てです。

駿台予備学校神戸校 の評判・口コミ

5時間以上

料金 一般論として浪人は自己学習でもできることであり、その意味で高い。

講師 こどもは特に不平など言ってはいない。

塾の周りの環境 繁華街に近いことはマイナスであるが、駅から近いことはプラス。このあたりは良し悪しであるが、真面目な受験生にとってはプラスが大きい。

入塾理由 本人の希望どおりに決めた。親は特に何も意見やアドバイスはしていない。

定期テスト 定期テストはあったかどうか記憶がないが、クラス分けの試験はあったかもしれない。

家庭でのサポート 自由にやりたいようにやらせていた。親は何も干渉しなかった。家の手伝いは一部免除した。

良いところや要望 こどもが不満は言わなかったので悪くはなかっただろう。

その他気づいたこと、感じたこと もともと受験産業に私自身いい思いはないが、浪人するこどもの中には自分で全部できない子が多いことを鑑みると必要悪かと思う。

総合評価 一応こどもは希望どおりになった。

5時間以上

料金 高いと思います。通常授業に加えて、夏期講習等、選択して受講していくので結果的には高額になった。

講師 1度、受講してオンラインでもいいような内容だと本人はいって2回目から受講しなかったりというのが何口座かあった。親としてはお金払っているのに、受けてみたら知っている内容だったといわれたら払い損だった。

カリキュラム 大学受験になると親はあまり把握できない状況、本人任せな部分が多く、何でもかんでも受講したいと言ってくる子供に絞らせて本当に必要なものだけを受講させた。

塾の周りの環境 徒歩圏内に遊ぶ場所、ショッピングと誘惑は多いと思う。その気になれば毎日でも誘惑に引かれてしまうでしょう。お金がないと遊べないので、その点ではあまりお金を持たせないよういしていた。

塾内の環境 本人が勉強に集中できる環境であるかを確認して決めた

入塾理由 本人が探してきて、同じ高校の友達がいる予備校で自習室も自分が自習できる環境にあるか、1年間なまけずに通える環境であるかを考えて決めた。

定期テスト 志望大学別の模試でその前にテスト対策を受講したりしていたと思う。試せるものは試す

宿題 中高とは違い、宿題というものはなかったと思うが自宅でも勉強していたので自分のために勉強しえいたと思う。

家庭でのサポート お金をはらうことのみ。遊びにはしらないように余分なお金はもたせず、気分転換のための食事代はその都度渡していた。

良いところや要望 本人まかせだったので。親が決めて与えて、その通りに動いてくれる年齢ではないので。

その他気づいたこと、感じたこと 疑問に思ったことはその都度、予備校に電話して聞いていた。夏期講習もそんなに受講しないといけないのかとか、現状の子供の成績を理解している人と話して相談していた。

総合評価 結果的には第一希望の大学を合格できたので、それが予備校のおかげなのかどうかはわからないが、目的は達成できたのでよい

学校種別:私立大学

料金 料金は平均的なものだと思います。ゴールデンウィークや夏季冬季講習は別料金でした、トータルではかなりの負担になったが、親身に指導してくれたから、不満はないです。

講師 各科目とも同じ先生がずっと熱心に指導してくれたので、満足しています。

カリキュラム 小規模校ならではのオーダーメイド的な指導、本人の状態と志望に適した指導をしてくれたと思います。

塾の周りの環境 駅から徒歩で5分。自習室も完備。駐車場は少ないが、予備校なので親が送り迎えするわけではなく、不都合は感じなかった。

塾内の環境 広くはないが、少人数校なので、不都合なし。ちょうどコロナ1年目に通ったが、衛生状態には気を配ってくれていた。自習室は限りがあるので、いい席は早く行かないと取られてしまう。結果的に生活習慣にもよい影響があった。

入塾理由 自宅から通いやすい、駅近、自習室あり、親身な個人指導、小規模校ならではのアットホームな雰囲気

良いところや要望 親身な指導に感謝しています。今後も後進の若い人たちによい勉強環境を提供してあげてほしい。

総合評価 少人数小規模、親身な指導、自習室あり、小規模ながら切磋琢磨もえられる。

浪人
学校種別:公立大学(難関校)
5時間以上

料金 地方からだと、寮に入居、食事、身の回り、通学などが大変、金銭、心のサポートなどいろいろな面で大変

講師 人が多く、質問にも時間がかかり、大変、気持ちが弱いと落ちる、今後の課題

カリキュラム 季節講習が高い、通常時は別なので、いろいろな面で大変、検討願います

塾の周りの環境 駅から近く、便利なのですが、東京ならではの高さ、静観な場所には交通アクセス良く良いと、助かります。

塾内の環境 教室が多く、自習室あり、良いと思う、静かで集中出来る環境があるかと思います

入塾理由 実績あり、いろいろな面でサポート、本人の希望、より高い環境、講師がいて、いろいろな面でサポートしてくれるから

定期テスト 本人と、別なので、詳しくわからないが、定期対策、いろいろ対応出来る環境があるかと思います

宿題 いろいろ対応出来る環境があるかと思います

良いところや要望 いろいろな面サポートしてくれるから助かります

駿台予備学校大阪南校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部
5時間以上

料金 料金は高いと思います。親としては、夏期講習や冬期講習を本人が希望すれば、受講させざるを得ないため、その辺りは大きな負担であった。

講師 あくまでも子どもに聞いた話ではあるが、やはり合う合わないという講師がいたとのことでした。

塾の周りの環境 お店なども多く、また、通学することで、その時間がかえって気分転換になったのではないかと思っています。

入塾理由 予備校大手としての情報量の多さと実績が魅力的だと考え決定しました。

定期テスト 浪人生だったため、定期テストへの対策は不要であったと思われます。

良いところや要望 やはり何と言っても、大手予備校としてのブランドと実績ではないでしょうか。

総合評価 とりあえずは結果だと思いますので、志望校に合格できたため。

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

5時間以上

料金 払うのが大変だったので高く感じました。一般的な収入があれば、適度だと思います。

講師 教え方が厳しいので、サボるのを避けられたと思います。一方で、厳しすぎて精神的な不安が大きかったようで、何度か家族会議で続けるかどうか話し合うことになりました。

カリキュラム 数学は暗記科目だと言って、公式をとにかく覚えさせたようで、点数が大きく上がりました。

先生によっては息子から相談されたことがありました。

塾の周りの環境 駅前なので交通の便や立地は最高でした。治安は、人が多い割にはあまり犯罪の話は聞きませんでした。昨今はカツアゲなどもされないようです。

塾内の環境 校風がとにかく厳しいので、掃除などは行き届いていたようです。大きな問題点として、駅が近いため電車や新幹線の音が定期的に響いてくるようです。

入塾理由 私も高校の頃通っていたから、電車で通うのに近いから、厳しく教えるのでサボるのを防げそうだから

良いところや要望 厳しくサボりにくいのは、良い部分も悪い部分もあると思います。できれば温厚に、かつわかりやすく伝える方法を編み出してくれればありがたいと思います。

総合評価 厳しい教え方ですが、教え方には工夫があり、サボりにくくて理解は捗るため、メンタルが強ければ最適だと思います。

交通の便が良い点、金額が平均的な点も含めて4点を選びました。

駿台予備学校大阪校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 他の予備校を確認していない為、料金については高いとも安いとも思わなかったので、星3で回答します。

講師 担任の先生が親身に国立大学で受かりそうな大学をピックアップしてくれて、無事国立に入学できた為、高評価です。

カリキュラム 浪人を始める時は基礎もあまり出来ていない状況でありましたが、基礎からしっかり授業してくれていた為、学力があがった。

塾の周りの環境 周りに遊ぶような場所はあまりなく、休憩を取るのに近くの公園の散歩が可能な為、あまり思い詰めることなく勉強ができる環境が整っている。また、駅が近くにあるため電車通学も楽にできると感じる。

塾内の環境 自習室の席がたくさんあり、集中して自習することが可能。また食堂もある為、食事にも困らずとてもいい環境だとおもう。

入塾理由 浪人が決まった時、周囲の親や、学校の先生と話し合いを実施。周囲の評判と、自宅から近い予備校を選択。

良いところや要望 生徒は意識が高く、周りの人とも仲良くなりやすい環境にあり、お互いに刺激し合って勉強ができる環境だと思う。

総合評価 国立大学入学を目標に浪人させた息子が実際に私立、国立とも全て受かったのは予備校のおかげだと思います。ありがとうございます。

駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ

5時間以上

料金 他の予備校と比べても基本的な授業料は変わらないと思うのですが、冬期講習の共通テスト対策は少し割高なのではと感じました。

講師 講師たちは話し方や授業中の行動にクセがあり面白く、質問に行けばしっかりと対応していただけるので良かったです。

カリキュラム 前期の模試の成績で後期のクラスが振り分けられるので、緊張感をもって授業に取り組める点が良いです。

塾の周りの環境 名古屋駅から5~10分ほど歩いたところに位置するので通学は楽です。ナナちゃん人形があり、定期的に着せ替えをしてるのでそれを楽しみにするのも良いと思います。

塾内の環境 教室の中はクラスによって違いますが人の多いクラスだと前から後ろまで席がびっしりなので移動がしにくいです。また廊下で勉強すると、後ろを高頻度で見回りの人が通るので気が散ります。

入塾理由 浪人が決定した友人達が通う予定であり、駿台は理系に強いと伺いました。進学実績などのデータを見ても勉強する環境が非常に整っていると感じました。

良いところや要望 授業や講師はとても質が高いので、真面目に取り組めば結果は出ると思います。周りの生徒も勉強の面でとてもレベルが高いので切磋琢磨できると思います。

総合評価 素行の悪い生徒がたまにいるぐらいで特別悪い点はあまり無いように思います。授業や講師のレベルが高いので難関校を目指す人にとって良い予備校であることは間違いないと思います。

エルヴェ学院北千住校 の評判・口コミ

浪人 苦手克服

学校種別:その他高専
1時間以内

料金 教え方がわかりやすくしっかりと密着し教えてくれる。
解説もわかりやすくしっかりと身についた。

講師 たまに問題集と答えの往復をする講師がありその人に関しては質が良くないと思った。

カリキュラム 教科書はわかりやすく、進行度もその人に合わせて進行していた。

塾の周りの環境 治安に関しては人が多くそれなりに気疲れはした。
夜になればやはりいいとは言えず、少し怖かったです。

塾内の環境 綺麗に整理整頓清掃がしており、気持ちよく利用できたと思う。しっかり行き届いた環境でした。

入塾理由 ネットで口コミが良く、対応も素晴らしいと思い、入校を決意いたしました。

良いところや要望 しっかり密着で勉強を教えてくれるところ。楽しくコミュニケーションをとりながら学ぶことができたと思います。

総合評価 通塾の治安だけだと思う。
ちょっとやはり心配だなと感じました。
しょうがないことではあると思う。

武田塾津校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 選択科目数を少なくするもとで、授業料を安く出来る。あと途中退会で返金がある。

講師 自宅から通える予備校生ようの塾が少ない中、近くて時間を有効に使える。

カリキュラム 元々、授業がないので自分次第なところがあるがやる気があれば伸びる

塾の周りの環境 近くには浪人ための塾が少ない中、近くの駅前にあったので、ジカンを有効に使えたことがまあ良かった。

塾内の環境 古いビルの中で、教室も狭くて、環境はあまり良くないと考えられる。

入塾理由 子供が自分で考え決めたことから尊重した。授業料も選択科目で節約できた

定期テスト 特に定期テスト対策はないが、自分で考えるには良い。そのため市販の参考書はきちんとやること

宿題 宿題はない。あくまでも自分次第です。
自分で参考書を日田すらやるのみ。

家庭でのサポート 特にないが、食事面はきにしたことと健康面も気にした。

良いところや要望 正規のしっかりした講師が必要だと思う。

総合評価 合格できたのでよかったですが、レベルの高い学校を受験するには、適していないと思う

「浪人」で絞り込みました