「長野県」「浪人」で絞り込みました
信学会予備学校上田予備学校 の評判・口コミ
料金 予備校であるため、授業料は一般的な価格であったと思っています。
講師 一般的な予備校であるため、勉強法など個人に適した指導までは難しい。
カリキュラム 夏季講習は、年間授業に含まれている点は、良かった。
本人にあったカリキュラムか、は正直わからない。
塾の周りの環境 市の中心部にあり、自宅から近くよる良かった。反面、駐車場は狭い。
塾内の環境 自習室が整備されており、遅くまで開いていたため、環境は良かった。
良いところや要望 もう少し、きめ細かい進路や学習の個別指導をしてと思っています。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者からの相談などについて、もう少し案内をして欲しかったです。
SN代ゼミサテライン予備校【進学塾のデパート】長野校 の評判・口コミ
料金 やや割高。教科ごとに設定されており、国立などを目指している人には損かも。
講師 講師のクオリティは高い、しかしサテラインで実際に対面しているわけではないので、恩恵は少ない。
カリキュラム なぜか一年前の教材を使わされた。センター試験から共通テストに変わった年で、カリキュラムも変わっているはずなのに、古いものを使わされたというのは、いいとは思えない。
塾の周りの環境 駅から近く通いやすい。駅は大きいので周りになんでもあって、飲食には困らない。ただ勉強中の外の音はうるさい。
塾内の環境 バリケードもなく机がぎゅうぎゅうに並べられている。周りを気にしてしまう私にとっては全く集中できなかった。
良いところや要望 自習室にバリケードをつけてほしいと要望を出したところ、そういうのも含めて本番の練習だと言われて却下されました。しかしあのような自習室には慣れる事なく、行けなくなりました。なんとか工夫してください。
八木塾【長野県】分銅校 の評判・口コミ
料金 個別なので、大手より高いのですがその分必要なものだけに絞って余分な費用がかからないよう考慮してくれました。
講師 話しや相談しやすい。個別なので課題を解決するまで親身に付き合ってくれる。
カリキュラム 必要科目を苦手なものから、時間と量を本人に合わせてカリキュラムをくんで、毎日必ず課題を出してくれる。
塾の周りの環境 特に悪くないのですが、少し駅から離れていて、もう少し駅前でも良い気がします。
塾内の環境 スペースの確保、静かさ、利便性に問題はないのですが、エアコンの当たらない位置だったのが残念です。
良いところや要望 地域にしか無い個別タイプなので、とても熱心で親身になってくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強以外の取り組み方や、姿勢なども気にかけていただけ良いと思います。
- 学部・学科:薬
料金 把握していないが、この辺では松予備か、信学会信州予備学校と言われているので。
講師 このエリアでは、松予備か信学会信州予備学校であるため、その内のひとつの予備校を選んだことになるが、結果的に希望通り大学に合格できたので、選んでよかった。
カリキュラム 把握していないが、志望していた大学に合格できたので、まあまあ、そこそこ良かったのだろうと思ったので、この数字を選定した次第です。
塾内の環境 はあくしいないが、結果的に志望した大学に合流できたので、この数字を選定した。
良いところや要望 やはり、結果を出すことが、予備校のミッションであるため、それができたことは良いところだ。
信学会予備学校長野予備学校 の評判・口コミ
料金 卒業高校の紹介で割引もしてもらえて、所定の価格よりは大分安くすんで助かった。
講師 東京の有名予備校からの派遣で、レベルの高い授業を提供してくれた。質問や相談などにも、しっかり対応してくれた。
カリキュラム レベルに応じた適切な対応だった。また、推薦教材なども適切に紹介してくれた。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通学できる環境。駐車場もあり送り迎えもできた。
塾内の環境 自習室を有効に活用でき、自宅ではおろそかになる自習も、予備校では大分はかどったようだ。
良いところや要望 担任も付き、また東京の予備校からの派遣で、進路の相談も随時気軽にできていたので、助かった。
信学会予備学校長野予備学校 の評判・口コミ
料金 料金的なことは比較する所がないので何とも言えません。実績も踏まえ、お世話になることを決めました。
講師 通い始めて、まだ日が浅いのでわかりませんが、対応は良いと思います。
カリキュラム 志望大学別のコース設定で受験科目を重点的に強化していってほしいです。夏期、冬期講習等も利用し、レベルアップできるよう協力していきます
塾の周りの環境 自宅からは公共交通機関を利用したり、自転車で通学しています。自転車置き場に屋根のない所もあるので雨ざらしになってしまう。
塾内の環境 1クラスが15人と少人数なので、間隔もとりやすく感染対策しながら勉強できると思います。
良いところや要望 Gmailでの連絡に慣れていないので、不便さを感じています。
信学会予備学校長野予備学校 の評判・口コミ
料金 一年間の料金設定とテキスト代は想定内だったと思います。すべて対面の授業だったのも良かったようです。
講師 おおむね的確に指導してくださる講師が多かったと思いますが、相談にのっていただいたりする機会がほとんど無かったため3点になりました
カリキュラム 季節講習は別料金で選択制だったので必要なものを受講できて、良かったと思います。
塾の周りの環境 駅から徒歩圏内なのは良い立地だと思いました。また、街中ですが少し路地を入るので静か大丈夫と思います。
塾内の環境 校舎は古いですが、きちんと整理整頓されていたと思います。自習室がいつも混んでいて入りにくかったみたいです。
良いところや要望 全体的に予備校に対して特に依存していません
でした。事務の対応も良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ感染対策を講じて、対面授業だったことは良かったと思います。オンラインより分かりやすかったみたいです。
開成学園青木島教室 の評判・口コミ
小学生~浪人 苦手克服
- 小学生~浪人
- 学校種別:国立中学校(難関校)
- 学部・学科:生物
料金 料金は安かった。入塾時のバックはいらない。入会金わ安くしてほしい
カリキュラム 学校の教科書+発展した問題を用意してくれる。
塾の周りの環境 学校から近いのでここにしたが、送り迎えが渋滞にはまり大変だった
塾内の環境 人数はゆっくりとしていて、スペースを広く使うことができた。
良いところや要望 連絡なく授業が変更になった。出欠アプリ入れてほしいと思う。
個別教室のトライ飯田駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は決して安価とは言えないが、いくつかの割引制度があるなど、それなりに考えられている!
講師 個別に指導していただけるので、親近感を感じながら様々なことについて相談することができることがメリットに感じる
カリキュラム 本人の状況を考慮しながら、苦手な科目に集中して個別に理解できるまで指導していただけるので、ありがたいです。
塾の周りの環境 飯田駅からも程近く、公共の駐車場やコンビニも近接しているので、通学するのに便利である。
塾内の環境 教室内は人数のわりには広めのスペースがあり学習に集中しやすい環境が整備されている。
良いところや要望 まだ通いはじめて1ヶ月ほどなので、分からない部分もあるが、本人の現在の様子について、共有する機会を確保してほしい。
- 高校生~浪人
- 学校種別:公立大学
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
- 学校種別:公立大学
- 学部・学科:文化・教養
料金 料金はリーズナブルな価格でしたので、親としても、良かったと思いました。
講師 親身になって相談にのってくれる講師陣でしたもで、おすすめできます。
カリキュラム カリキュラムはちょうどよい多さでした。ので、よかったと思います。
塾の周りの環境 駅からは歩いても5分と時間がかからずに便利なところでした。おすすめです。
塾内の環境 自習室が整っており、いつでも自由につかえる場所があり、有効利用できました。
良いところや要望 環境はとてもよい場所にもあり、コンビニに近くになり、とても良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと とくにはありませんでした。
- 高校生~浪人
料金 妥当な設定だとは思います。長期休みの講習には別途かかるので負担は大きかったです。
講師 本人の希望をよく聞いてくれ、意欲を引き出すような声かけをしてくれました。
カリキュラム 志望校、学部の難易度に合わせたクラスがあり、苦手科目についてもフォローしてくれていました。
塾の周りの環境 駅からは徒歩10分かからない程度で便利でした。ただ、夜になると居酒屋などがあるところを通らないといけないので若干の心配はありました。
塾内の環境 教室というか建物自体が手狭な感じがし、長期休みなどは別のビルを借りて自習室にしていました。塾のせいではないですが、近くに製菓工場があり、時々とても甘い匂いがしてくるので集中しづらいと聞いたことがあります。
良いところや要望 本人の意思で通っていて管理も任せていたので塾との連絡は頻繁にはなかったですが、面談などは事前に余裕を持って日程を組んでくれたので助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと 中堅以上の学校を志望するクラスだったので周りも真剣に取り組んでいて特に困ることもなかったです。
東進衛星予備校【いずみ塾】松本駅前校 の評判・口コミ
中学生~浪人 大学受験対策
- 中学生~浪人
料金 センター試験を受験するため教科数が多く教材の購入が多かったので料金も多くなってしまいました。
講師 授業料が高めの方だと思います。対面授業が少ないので対面授業を多くしてもらうと良いと思います。
カリキュラム 教材が多く教材費も高額になってしまったのでもう少し限定出来たら良かったと思います。
塾の周りの環境 電車利用者は最寄り駅が近くて便利だったと思います。駐車場があれば送迎しやすかったとおもいます。
塾内の環境 学習に集中できる環境にあったと思います。自習室かもう少し多いと良かったと思います。
良いところや要望 受験校についての相談などについて連絡すると早めに対応していただいて良かったとおもいます。
信学会予備学校長野予備学校 の評判・口コミ
料金 学校推薦で特別料金で入れましたが、結局季節の講習がありますので…。
講師 可もなく不可もなくといった感じですが、高校の様に勉強出来たと思います。コロナの影響もあり、学校の対策も大変だったかと思います。
カリキュラム 時期に合わせて講習があり、自分で必要な科目だけ選べて良かったと思います。
塾の周りの環境 駅までが若遠い。バス停が近くに有りますが、なんと行ってもバス代が高いので電車で通学しました。
塾内の環境 ちょうど入学した頃に、近所のマンションの改築があり、しばらくうるさかったようです。
良いところや要望 コロナ初期もいうことあり、大変だったと思いますが、その辺はキチンと対応していたと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 建物がだいぶ古いので、そろそろ改築など考えた方が良いのでは。口コミにも良く書かれています。
- 学部・学科:医
料金 料金は妥当だと思いました。季節講習では別途かかるので負担は大きかったです
講師 希望する学部に対する勉強について親身になって相談に乗ってくれました。
カリキュラム コース別の難易度がしっかりしていて、教材もそれに沿ったもので納得できるものでした
塾の周りの環境 通学手段は電車だったので駅から近く、通うにはいいところですが、周辺に居酒屋などもあり、夜は心配で迎えに行くこともありました。
塾内の環境 古い建物なので全体に手狭に感じました。自習室は集中できる環境だったようでよく利用していました
良いところや要望 三者面談の時間をしっかりとってくれて、聞きたいことにもきちんと対応してくれました
信学会予備学校信州予備学校 の評判・口コミ
料金 一年間の授業料としては、テキストや授業内容から妥当だったと思います。
講師 丁寧な指導を行っていただいた。教材は大手予備校と同じで充実していた。
カリキュラム 駿台予備学校と同じ教材でカリキュラムも練られており充実していたと感じる。
塾の周りの環境 高校時代から通いなれていて分かりやすく、駅からも近く便利だった。
塾内の環境 自習室が完備されており、授業が終わったあとによく利用していたようです。
良いところや要望 勉強に集中できる環境が整備されており、模擬試験で実力が客観的に判断できるところ
- 学校種別:国立大学
料金 他の予備校の値段とかよくわからないので、たぶん、妥当な値段なんだろうと思います。長期休みの特別講習はもう少し安かったらなぁーと思います。
講師 習いたいと思う(わかりやすい)先生に教わりたかったが、あいにく選んだコースにその先生が当たらなかった。
カリキュラム 詳しい内容までは子供が受けている講座なので、わかないが、足りないところはその度コメントをいただくなど、子供のことを見ていてくれたと思うし、子供から不満な声もなかったので。
塾の周りの環境 自転車で通っていたが、雨の日は電車。駅から近いし、街中なので、遅くなっても明るいし人も多いので安心でした。
塾内の環境 教室はレベルごとにわかれていて、こじんまりとしていたので、集中もできたと思います。子供から不満の声は聞かなかったですが、街中ゆえの雑音が多少あったかと思います。
良いところや要望 実力より上の学校を目指していて、もし受かったとしても、ついていけるか心配だと話したら、10キロ以上の距離を自転車で通ったのだから、その根性があるから大丈夫か、と言ってくれた。受験のために、その年の傾向など、親が集まって指導があったのは良かった
その他気づいたこと、感じたこと 一浪したが、学力が特別ぐんと上がったわけでもなく、良くなったと思ったら、また元に戻ったりして、期待していたほどではなかった。なんとか国立大に合格出来たので、良かった。
信学会予備学校信州予備学校 の評判・口コミ
料金 特に高いという印象はなかった。
講師 志望校を下げようとしていた時にあきらめないように背中を押してくれた。
カリキュラム 大学に入ってからも活用している。系統だって良くまとまっているようだ。
塾の周りの環境 大体電車で通っていたように思われます。駅から近く、人通りもあり治安も悪くない。
塾内の環境 自習室がいっぱいになることが多かったようです。空調の調節ができず寒かったようです。
その他気づいたこと、感じたこと 兄弟で利用したが、担任によって指導に差があると感じた。保護者に成績を伝えるタイミングが遅いと感じた。
信学会予備学校上田予備学校 の評判・口コミ
料金 予備校と言えども国公立大学並みの授業料がかかったため、想定外であった。
講師 当地区では、最も知名度が高く、講師陣も優秀な人も多いと聞いている。
カリキュラム 駿台予備校と提携を結んでおり、教材、カリキュラムも多様性を有している。
塾の周りの環境 最寄りの駅から数百メートルの所に位置し、利便性は良いが、交通量は多い。
塾内の環境 周辺の交通量は多いものの、騒音は特に気にならないと思われる。
良いところや要望 近隣に知名度がある予備校が少ないため、特にコメントすることはない。
個別教室のトライ篠ノ井校 の評判・口コミ
浪人 その他
- 学校種別:私立専門学校
- 学校種別:私立専門学校
料金 社会人コースの個別指導、1教科での受講でしたが月の月謝は高めだった記憶があります。
講師 講師の先生は話しやすくコミュニケーションを取りやすかったそうです。勉強の相談などもしやすく、わからないことがあると先生に連絡して塾に行っていました。
カリキュラム 看護専門学校の受験だったので、志望校の過去問やココは覚えておきなよ!と、子供の学力を向上させてくださいました。
塾の周りの環境 最寄りの駅からは徒歩10分くらい、バスも近くに停留所があるので通いやすいとは思います。うちの子は車で通学していましたが駐車場もあるので安心でした。
塾内の環境 塾の教室内は整理整頓もされ掃除も行き届き綺麗だったそうです。大通りの交差点に面していて交通量が多いので、行き交う車の音はしていたが気になる程ではなかったようです。
良いところや要望 先生が良く見てくださるので安心して通わせる事ができました。合格発表の後も先生に連絡したら喜んでくれたと聞いています。
個別教室のトライ篠ノ井校 の評判・口コミ
浪人 その他
- 学校種別:公立専門学校
- 学校種別:公立専門学校
料金 社会人コースという事もあり、1教科で週2回でしたが月謝が高く大変でした
講師 電話でも相談を聞いてくれたり、受講日以外でもわからないとこ教えてくれた
カリキュラム 目標にしてる学校の過去問をたくさん出してきてくれて、すごく細かく見てくれた
塾の周りの環境 大通りに面している為、交通量も多く小さな子が通うには心配かと思う
塾内の環境 塾内は静かで勉強しやすかったと聞いています。掃除も整理整頓もきちんとされていた
良いところや要望 講師の先生は話しやすくコミュニケーションは取りやすかったそうです。
その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムは良かったし講師の先生も良かったけど、もう少し受講料が安いと通いやすい