「愛知県名古屋市」「浪人」で絞り込みました
東京個別指導学院(ベネッセグループ)池下 の評判・口コミ
- 学部・学科:医療技術
料金 他の塾を知らないので、何とも言えませんが
個別指導なので料金はある程度高いのは仕方がないのだと思います。
講師 入塾する時に塾長さんの説明が分かりやすく
受験での大学の情報もいろいろ調べて下さり
親切だった
塾の周りの環境 地下鉄の真上にあるので、交通の弁は良いと思う
下にスーパーもあり人の目が行き届く所なので
治安は良いと思う
塾内の環境 実習室が一人一人壁で仕切られているので、実習室も落ち着いて集中できる
入塾理由 大学を受験するにあたって受験日まで余り時間がなく、
勉強の仕方や少しが本人一人では不安だった為入塾を決めました
良いところや要望 先生が熱心で実習の時も質問があれば聞いてもらえる、みな親切で明るい
武田塾名古屋徳重校 の評判・口コミ
- 学校種別:私立高専
- 学部・学科:建設・建築系
料金 授業をしないので、かなりの負担。ただし季節講習会はないので、これで、希望校が受かれば良い投資かと思う。
講師 いきなり6月から、責任者が変わったのでびっくりしたが、直後に面談があり、ラインで密に連絡が取れるみたいなので、よかった。
カリキュラム わからないうちは、中学のレベルの事でも先に進まないのがよいとは思うが、6月終わりに近いがまだ、受験に入っていないのが、心配。
塾の周りの環境 駅やバス停から少し歩く。周りは、夜は、真っ暗で治安がいいとはいえない。駐車場は、裏にあるので送り迎えには、助かる。台数か2台分しかないので、21時頃は、いっぱいになる。
塾内の環境 授業をせずにそれぞれにあった参考書を買い自学自習するやり方なので教室でも自習室でも物がほとんどなく、スッキリしてある。自習室でも質問に対応してくれるらしい。
入塾理由 偏差値30からでも受かるというキャチフレーズ。一斉授業には、ついていけないと思ったから。
宿題 いっぱい出すとは言っていたが、物足りなさを感じる。宿題のやり方も具体的にやってほしい。
家庭でのサポート できるたけ生活リズムをこわさないように、毎日自習室にいかせている。
良いところや要望 もう少し追い込んでほしい。本人が、焦っている感がない。授業しないのに、費用が半端なく高い。これで受かればいいが受からなかったら、高いだけにショックは大きい。
総合評価 とりあえず本人が毎日嫌がらずに行っているのでいいかと思う。責任者ともラインでやり取りができるので割とタイトに連絡が取れる。
武田塾名古屋徳重校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 安くもなければ高くもなくて、妥当で一般的な普通の金額だと思う。
講師 自分に足らない部分、経験していない部分を教えてくれる良い講師がいる
カリキュラム 情報が的確かつシンプル、くどさが無いので自分によく合うので分かりやすい
塾の周りの環境 交通の便や治安や立地や環境において安全で安心して通える環境かつ食事が出来る場所、運動が出来る場所も近くにあってとても便利
塾内の環境 環境が豊かで静かで設備も清潔感があり勉強に集中できる良い環境
入塾理由 様々な数多くの情報が欲しい、自由で縛りがない環境に適していた
良いところや要望 縛りが無く自由に自分を高めることに適した環境で勉学に励むことができる
総合評価 よい環境で自由で縛りがなく何かについても勉強に励む事ができる
投稿時期:2024年4月
料金 安い方ではないが、模試代なども含まれているのでそこまで驚く程でもない。iPadを持っていなければ更にプラスで払わなければいけないのが難点
講師 予習をしっかりすることで授業もより分かりやすくなり、完全習得タイムのような復習の時間も取ってくれるのがとても良い
カリキュラム 4月から夏までは基礎をひたすら固める時期で初学者でもわかりやすい授業をしてくれる。入塾テストの出来で教材が分けられるので自分に合った教材で勉強ができる
塾の周りの環境 駅からも近く、とても通いやすい。すぐ近くにコンビニもあるのでとても便利です。治安はよく分かりません。特に危険なことに巻き込まれたりせず勉強に集中できたとおもいます。
塾内の環境 内部はとてもきれいで、清掃員がたくさんいます。雑音もなくとても静かな自習室、教室です。鼻のすする音が響き渡るくらいです。
入塾理由 大きな教室、大人数のため周りと切磋琢磨しながら勉強が出来るところ。テキスト、授業が優れているところ。駅からも近い
良いところや要望 たくさんの生徒、講師陣、チューター、環境に関しては申し分ないです。とても素晴らしいところだと思います。いい成功体験ができました
総合評価 他の予備校さんと比べてもテキストの質が素晴らしいと思います。これだけでも選ぶ理由になると思います。チューターさんにも進路の相談が出来ますし任せ切りでも何とかなります。
坪田塾ONLINE の評判・口コミ
教材の難易度
易しい 平均 難しい
演習問題の量
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)
入会時:入会後:
費用対効果 この塾は、アウトプットを重視しているので気にいっています。また、生徒の性格も理解したうえで対応していただけるので安心です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はまだ一種類しか使っていませんが、わかりやすい教材のようです。理科したかどうかの確認テストも適当にあるそうです。
教材・授業動画の難易度 今の時点では、やさしい問題をたくさんこなすことを主眼としているようです。先生もあつかいやすいようです。
演習問題の量 問題の量は十分あるようです。たくさん演習をするのに丁度いいようです。これから先にはもっと増やすと思います。
良いところや要望 通信教育ならではの便利さは、周囲の雑音がないので、集中できることです。塾に通う時間も勉強にまわせます。
総合評価 総合的には満足しています。実績のある塾ですし、子供の今後の成長にきっと役立つような考え方を教えていただけるようです。
武田塾名古屋校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
講師 塾長としかまだ話をしていないので、よくわからない。多分若い先生が多い。
カリキュラム 季節講習がない為、通いやすい。宿題をしっかり出してくれているようで、自宅で勉強しやすい。
塾の周りの環境 名古屋駅前で通いやすい。
逆に送迎する時は車の止めるところがなかなかない。駐車場がちかあにあったらよかった。
塾内の環境 二度しか足を運んだことがないので、実際はどうかわからないが、とても静かで勉強に集中づきる環境だと思った。
入塾理由 本人が色々調べて、決めた。以前通っていた塾と違う感じのところだった。
宿題 宿題はしっかり出されているようで、自宅での勉強で何をしたらよいか明確なので、困ることがなくよいような気がします。
家庭でのサポート 食事ではバランスの良い食事、夜食等気遣っています。また本人が希望する場合は、駅までや塾までの送迎もしています。
良いところや要望 LINEで色々聞いたり、欠席等の届もだせるのでかんたんでよい。
あとは、本人の能力を見極めて受験校をすすめて欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 先生と子供が密に相談ができる環境だとありがたい。また色々と気遣いや声掛けもして欲しい。
総合評価 レベルに合った受験校を勧めて欲しい。
四谷学院千種校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
カリキュラム 55段階で進めていく基礎固めが、とても本人の学習意欲を高めているようです。
塾の周りの環境 最寄駅から徒歩5分程度で行かれますし、通勤定期しか使えない現状、そして通学時間も短くすむので助かります。
塾内の環境 大人数の授業がないため、コンパクトな大きさの教室ばかりで落ち着けます。
入塾理由 学習の基礎をしっかりと身につけ、勉強することを習慣づけられそうだったから。
良いところや要望 基礎をしっかりと教えていただき、その上にどんどん知識を積み重ねていってくれたらと期待しています。
- 学校種別:国立大学
- 学部・学科:薬
- 学校種別:浪人
料金 料金は普通だと思います。授業以外にも自習室を無駄なく活用すれば、けして高くは無いかと思います。
講師 チューターと呼ばれる人がついて、1年に数回電話でお話しました。子供とはメールでやりとりもしていたようです。
カリキュラム 授業内容などは子供に任せていたので、親はあまりよくわかりません。
塾の周りの環境 駅からちかくて、通いやすい場所だと思います。ただ地上を歩くので、雨の日は大変だろうなと思いましたよ。
塾内の環境 子供に聞いたら、まぁ普通ということです
入塾理由 オンライン授業よりも対面での授業が良くて、駿台予備学校は対面授業があるところが良くて、選びました
宿題 宿題は大して無いです。予備校なので、子供のやる気次第てすよね。
家庭でのサポート 特に何も。お金を出してやることぐらいです。帰り時間に食事を用意してあげるとか。
良いところや要望 雨でも地上に出ずに、地下で繋がっているととても通いやすいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと チューターと呼ばれる人との関わりがそんなに無かったので、もう少し連絡をくれるといいかなぉ。
総合評価 いずれにしても、予備校なので、子供のやる気次第。やる気を起こさせてくれる声かけが助かります。
投稿時期:2024年4月
料金 他の所の料金がわからないので安いか高いかは判断しかねます。夏期講習などで追加料金がかかると負担に感じました。その代わり、模試の受講が何度か無料だったのは助かりました。
講師 担当の講師(相談員のような方)が決まっており、相談しやすかったように思います。実際に
心配事があると相談させていただいていました。
カリキュラム 詳しい授業内容はよくわかりませんが、子供の話だと悪いことは言っていませんでした。受験前になると受験に特化した内容になっていたと思います。
塾の周りの環境 通うのには名古屋駅のすぐ近くで交通の便はとても良いです。車で行くときは駐車スペースが無いので公共の駐車場に停めなくてはならなかったです。
塾内の環境 説明会の時に行った感じでは、建物も教室も綺麗でした。周りの雑音等も気になりませんでした。
入塾理由 本人が国公立大学進学を強く望んでおり、それに特化した指導を受けられると思い入塾を決めました。説明会の時に、実際に入塾をしていて大学に合格した方の話を聞けたのも良かったです。
良いところや要望 相談する講師の方が決まっていたので相談しやすかったのが良かったです。
総合評価 受験に特化しているので、合格させようとする意欲が感じられました。
- 高校生~浪人
料金 決して安くはないが、それに見合っただけの授業を提供されるから。
講師 講師によって授業の質の差が激しすぎる点は悪かった。ただ質の高い講師は非常に良く、偏差値の向上に役立った。
カリキュラム 適切な量、進度であることが多かったが、教材の量がその講で終わりからないことがあった。
塾の周りの環境 交通の便は非常に良いが、飲食店、娯楽施設、ショッピング街など誘惑が多かった。近くを電車が通っており教室まで響くことがあった。
塾内の環境 非常に綺麗で心地よいが、一部生徒による騒音などがあった。トイレが汚いことがあっ。
入塾理由 同じ高校にこの塾に通っている友人が多かった。有名講師が多数在籍し、質の高い授業を受講できると感じたから。
良いところや要望 講師の質の差を減らしてほしい。事前のテストで入れるクラスが決まるのは良い。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 授業ももちろんだが、それぞれの講座の料金がそれなりにするので良い金額するという印象がある。ただ実際は他もそんなもんなので仕方がないかなと思う
講師 講師の先生や授業は魅力的で楽しそうだが
それを楽しんでるだけで結果が出ないようでは困る
最終的に集中できるか子次第な気がする
カリキュラム 力に合わせて授業項目があるからいいが、
自分で選択なので結局有名な先生の授業を受けたいからで受けて
自分の力に合ってないと意味がない気がする。
そこら辺の見極めもする必要がある
塾の周りの環境 交通の便も慣れれば特に問題ない。
治安も特に気にならなかった
お昼の場所が多少困ったが
そこまで気にならない
塾内の環境 整理整頓されている
雑音もないが、
とにかく自分自身どう向き合って集中できるかと言うところ
入塾理由 東京の大学へ受験するため
講師が個性的で魅力的な授業をすると評判を聞いたため
良いところや要望 全国的な大学に対して狙えるいいところ
魅力的な先生や授業がある
それのおかげで勉強の本質的な楽しさがわかり、
その後の生活においても参考になる
総合評価 地元大学というよりは全国の大学を狙うには向いていると思う
サテライトの授業もあり、全国の人がどう勉強しているかわかるので意識もできる
授業も先生も魅力的だが、
その分そこの上辺だけを楽しんで勉強してるふうにならないかそこだけは個人の意識の差になる
結局は自分がいかに集中できるかがカギになると思います。
沢山の武器をもらえると思うがそれを生かせるのかは人次第
- 学部・学科:その他学部
料金 それなりに費用はかかるけど、夏期講習などは選択性で無駄なものははぶくこともできた
講師 生徒の興味を引くエピソードや余談なども取り入れて勉強を詰め込めだけでなく印象に残る時間をつくるようにしていた
塾の周りの環境 駅からはそんなに遠くはないが、路地裏というか少し周りの治安はしっかり悪い印象はあったとは思います既読
塾内の環境 周りの生徒はあまりやる気のない人もおり、早稲田コースとはいうものの本当にそこを本気で目指しているかわからない感じはあった
定期テスト 受験直前の対策はしっかりとやってくれてました。また、緊張感をとくような対策も取り入れていたみたいです。
宿題 あまり多くは出されなかった印象です。次回の授業までに予習しないとついて行けなくなる雰囲気はあったよう
家庭でのサポート 特に家庭では勉強はせずに。塾以外はリラックスした環境つくりに努めた
良いところや要望 特に大きな問題や要望はないですが、クラス分けは少し考えてもらったほうがいいかも
総合評価 結果的に希望大学に進学できたので良かったと思いますので
投稿時期:2024年4月
料金 料金は予備校としては妥当かと思いますが、夏休みや冬休みなどに別で講座料金を払わなければならないので高いと感じました。
講師 講師の質はいまいち。わかりやすい授業をする先生が少ない。
カリキュラム 教材は過去問などありきたりの問題ばかりで、息子曰く、高校の特偏と呼ばれる入試前に各大学のレベル別に授業や問題をやっていた時のほうが良いと話していた。予備校は授業料を入学前に前払いすることもあり、カリキュラムも教材もあまりよくない。
塾の周りの環境 名古屋駅から徒歩で10分ほどかかるが、繁華街から少し離れていることもあり、都心なのに静かな環境なのでよいと思います。
塾内の環境 自習室は場所によっては、うるさいところもあるようです。
個室ブースを選べばよいそうですが、先生が見回りに来るわけでもないので。
入塾理由 実績があったことと自習室がたくさんあるので勉強に集中しやすい環境
定期テスト 特にない。自分で勝手に勉強してやっていた感じです。
教材に沿って話していくだけで、これといって勉強になるようなことはしてくれない。
宿題 宿題などはない。
テキストをやったかどうかの確認もないので自分次第なところがある。
家庭でのサポート 共通テスト前に三者面談はしましたが、激励はしてくれるものの内容はお粗末なものだった。
ネットなどで調べれば出てくるようなものばかりで、駿台予備校だからこその情報はなかった。
良いところや要望 予備校はどこも同じだと思うが曽於の子のやる気次第なところがあるので、特に良いところは何もない。
その他気づいたこと、感じたこと 予備校はお金をもらったら特に何もしてくれない。
チューターも大した知識もなくやっているようだ。
総合評価 生活リズムを整えるために予備校に通わせたので、成績が上がることは期待しなかった。
授業も大してわかりやすいわけでもないし、自習室も場所によっては騒がしい。
いろいろな偏差値の子が来るので、真剣に勉強したい子は予備校の自習室などは使わずに、図書館などでやっている。
予備校の授業を聞くよりも自分で勉強した方が成績が上がると息子は話していたほどです。
河合塾名駅校 の評判・口コミ
料金 料金は普通だとおもいます。料金設定はコマ数に応じたものとなるので、夏季講習では不得意分野を攻略するため、負担は大きい。
講師 年齢の近い先生が多く、苦手分野の克服のための勉強の仕方、進め方などもアドバイス頂けた。
カリキュラム 教材は自分のレベルに合わせて、選定してもらい、受験前のカリキュラムも自分に合ったもので
納得感はありました。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩5分ほどで、周りが明るく。人通りも多く非常に便利でした。
唯一、困ったのは、近くにコンビニがなかったこと。
塾内の環境 教室はきれいで広く、快適でした。自習室も使いやすく、早めにいかないと、自分の気に入った席に
座れないのが、難点。
入塾理由 医学部を受験するにあたり、適切な指導をお願い出来るか?と思い、入塾しました。
定期テスト 定期テストは模試対策でした。先生は自分の苦手科目を克服するため、色々とアドバイス頂けました。
宿題 量は普通で、難易度は高かったが、毎日、コツコツ進めるしかなかったので、眠くてもしっかりやらないと
終わらず、復習にもう少し時間をかけれるような工夫が必要であった。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、大学受験校の選定にも母と一緒に参加しました。ネットででも情報収集を頻繁に
行いました。
良いところや要望 塾とのコミュニケーションがとりやすく、加湿器あり、受験シーズンの冬の時期にも乾燥などなく
快適でした。
その他気づいたこと、感じたこと 風邪などで休んだ際、スケジュール変更はすんなりできたが。講師の変更などあり、手間取ったことも
多くあり。
総合評価 目的が明確な、予備校生には提起している塾だと思います。子供にとっても、やりやすく、勉強しやすい
環境であると思う。ただ授業料は高い。
- 学部・学科:生物
- 学部・学科:生物
料金 直前の特別講習代なども含まれるが、当時はコロナ禍でリモート授業なども前半は多かったので、実際の対面授業やクラス担当チューターからの刺激もなく、その割には高かったと感じている。
講師 第一志望には見事に合格し進学することができました。
カリキュラム カリキュラムとしては万全です。
塾の周りの環境 駅からビル内を通って駿台予備学校近くまで行けるために雨天時も濡れることなく通えた。
また駅から塾までの通路に遊びやショッピング施設などの誘惑も少ない環境であった。
近くにドトールコーヒーがあり、そこで昼ご飯を調達したり、塾の後にそこでコーヒーを飲みながら居残り勉強ができたのは本人に、とって良い環境だったらしい。
塾内の環境 自習室によっては私語がうるさい生徒がいてかなり迷惑だったと聞いていた。
本人はうるさい自習室ではなくフリーに使える教室に移動して敢えてそこを利用していたらしい。
見回りの先生もあまりしっかりとは私語のうるさい生徒を注意しないと当時、嘆いていた。
入塾理由 慕っていた高校在学中の先輩が通っていて、自習室などを利用させて貰った事もあり馴染みがあったから。
また通いやすく、理系に強いと聞いていたから
定期テスト 定期テスト対策はなかったです。
大学進学のために浪人生として利用していたため、国立理系コースを選択、受講していました。
良いところや要望 しっかりとカリキュラムが組まれており、成功体験に基づいた指導がなされているところがいい。
また我が家は本人に志望大学も任せていたので一度も担任との面談に親は参加しなかったが、それに関して何かしつこく連絡されることもなく助かった。
志望大学な本人だけが決め、受験し、合格して進学したので、結果的にそれで満足している。
総合評価 やる気がある生徒はぐんぐん吸収できる環境が整っていると思う。
反面、やる気が上がってこない生徒には学費だけが高い「お客様」の状態になりかねないと感じた。
高校生~浪人 基礎学力向上
- 高校生~浪人
料金 夏休みなど授業を個別でコマをとると、値段は上がるが全体的には割と平均的だと思います。
講師 講師の方々は割と個性的で記憶に残りやすくて面白く授業が受けられると感じました。
カリキュラム 周りの情報や傾向をしっかり調べて組まれているように感じました。先生(教科)によりけりかもしれません。
塾の周りの環境 駅から若干遠いし校舎もそこまで綺麗では無いかなと思うがコンビニなど近くにあり可もなく不可もなくと思います。
塾内の環境 建物自体はそこまで綺麗には感じられないが清掃は行き届いているように感じられました。割と普通
入塾理由 仲のいい友人が以前ここに通っていて良かったと言っていたため、私も通わせてみようと思いました。
良いところや要望 フレックスなど自由に授業を組んで受けられるので予定が組みやすくてよかったです。
総合評価 値段や設備は可もなく不可もなくですが、講師の方々がわりと面白い印象で、担当の方も気さくで全体的にはここでよかったなと思います。
- 高校生~浪人
料金 最終は浪人時代だったため、1年間の金額が決まっているためこれくらいかと。
夏期講習などはとっていないため、追加料金はかかっていません。
講師 希望大学の受験のプロ集団だったため、授業内容はしっかりしていたようでした。
カリキュラム 教材は、志望大学の2次試験の内容に沿った専用のものでした。
カリキュラムも浪人だったため、しっかり組み込まれてました。
夏期講習などは、現役と同じだったため、受講していません。
塾の周りの環境 名駅だったため、お弁当が用意できないとき、選択肢がたくさんあり、子供も楽しみにしてました。
遅い時間でも塾前の大通りを通れば賑やかなため安心でした。
塾内の環境 旧校舎時代でしたが、ビル、校舎内、教室など清潔でした。
飲食スペースも分けてあり臭い対策もだいじでした。
入塾理由 志望大学のコースがここにしか無いため。
また中学から近所の河合塾へ通ってたため、慣れてるとこがいいと本人の希望があったため。
家庭でのサポート 浪人時代は、面談と説明会があり志望大学に特化した資料を貰い、情報収集をしました。
良いところや要望 浪人でしたので、塾側もしっかりしたカリキュラムがあり、それに沿って進むので特にありませんでした。
総合評価 志望大学に特化したコースに通っていたので、我が家は残念でしたが、しっかりできれば合格できるかと。
コロナ渦で友達もできずかわいそうでした。
東進衛星予備校名駅西口校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 料金は普通だと思います。費用効果としてはいいですし、この金額になんの不満もなかったです。
講師 有名講師も多く、受験対策もしっかりしています。
レベル高い勉強ができる
カリキュラム 教材は受験用に選別してくれるので、短いあいだに無駄なく勉強ができる。
塾の周りの環境 駅からも近く、近くには飲食店もある
塾内の環境 きょうしつ内にははいったことがないので、よく知りませんが、こどもいわくちょっと狭いとのことです。
入塾理由 受験対しての姿勢が非常に強く、過去の問題なども適切で、講師のレベルも高い
宿題 量は適切で、質は、高かったとおもいます。
適度に復習もできたいたようです。
家庭でのサポート 塾への送り迎えをしていました。成績をもとにさまざまな情報収集をてつだいました。
良いところや要望 自由に質の高い勉強ができるとおもいます。休憩所があまり広くないようなので、広いといいのではないでしょうか
その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいたこと感じたことはありませんが、非常にいい予備校だと思います
総合評価 受験対策に非常に対応した塾だと思います。講師の質も高いのでレベルアップになります
- 学部・学科:医
料金 料金は普通だと思います。夏休み、冬休み通えていましたし、定期的に試験もありました。
講師 年齢の近い講師もいて、かなり個人的に勉強を教わっていたし、様々な受験アドバイスもくれました。
カリキュラム 教材は質も高く、受験に特化したもので、適切に勉強ができたようです。
塾の周りの環境 地下鉄の駅からも近く、飲食店も多くあるので、通うのに不便はありません。近くに駐車スペースがないので、送り迎えには不便でした。
塾内の環境 教室は広く、自習スペースもあるので、講義以外の時間も勉強できるようです。
入塾理由 本人が探してきて理系に強いのでぜひ通いたいとのことで入塾しました
定期テスト 定期テストはありました。試験後、講師の的確なアドバイスで復習もできていたようです。
宿題 量は適切で、内容の質も高く、自宅での勉強には、非常によかったと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えをしていました。定期試験の結果で情報収集もしていました。
良いところや要望 講師が個人的に教えてくれたり、自習スペースもあり勉強するには非常に良い環境です。
その他気づいたこと、感じたこと 非常にいい塾に通わすことができたと思います。
総合評価 受験には適した塾だと思いましす。勉強する環境も整えているので、レベルアップできます
駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ
料金 実績や実際の息子の成績の上がり具合から妥当な金額ではないかと思います。もちろん安いに越したことはないですが
講師 面談などで何度かお会いしたり、息子から聞いた話では親身になって相談に乗っていただけたとの事です。
カリキュラム 基本的にどれも息子に合っていてわかりやすい授業をしている方が多かったとのことなので良いと思います。
塾の周りの環境 名古屋駅近くということもあり立地や交通の便に関してはもちろん良かったと思います。また治安についてもそこまで悪くなく、何か起こったわけでもありませんでした。
塾内の環境 どこの教室もしっかりと掃除されており綺麗でした。また空調もよく音などもなく集中できる環境でした。
入塾理由 進学実績など息子が通う環境を考えた上で複数の中から一番良いと思ったので選びました。
良いところや要望 1部不適切な容姿や雑談の声が大きい生徒がいたとの事なので私語は基本的に厳禁にするべきなのでは?思いました。
総合評価 息子は第1志望にしっかりと受かることが出来先生方も親身になってくださったりとかなりいいところだと思います。