「東京都」「幼児」で絞り込みました

小学校入学前の準備

費用対効果 まだわからないが、興味を持って頑張ってくれてるので良い傾向であると思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 話し方がゆっくりで伝わりやすいと感じた。あと効果音もよいと思う

教材・授業動画の難易度 やさしいかむずかしいかわわからないが、興味を持って毎日取り組んでくれてる事に意味があると考える。

演習問題の量 おおくもすくなくもないと思う。ただ、ないようがながいと子どもの興味がうすれていく。

良いところや要望 取り組みが早い。ご褒美もあってよい。写真を撮ったり絵がかけるので良い

総合評価 はじめたばかりでまだなんともいえないが、興味を持ってくれてるので、とりあえずはじめてよかったと考える

小学校入学前の準備

費用対効果 いろいろな教科の勉強をタブレット1台でできるのでとても便利だった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日終わった後のお楽しみがあるので子供が楽しみながら学習ができる。

教材・授業動画の難易度 最初は難しかったが、毎日続けていく中でタブレットの取り扱いにも慣れた。

演習問題の量 毎日のノルマが決まっていて最低限それを勉強した。追加で勉強もできるのでよかった。

良いところや要望 紙だと教科ごとで資料が多くなるが、タブレット1台だと保管場所の少なくて便利。

総合評価 これまでのところとても満足している。これからも継続して使っていきたい。

英語・英会話・思考力・論理性向上

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 対面式に比べてリーズナブルな分鉛筆を使った学習は家庭内で進めていきたい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が毎日続けて学習できる工夫が沢山あってこれからも続けていけるといいと思っています。

教材・授業動画の難易度 無理せず毎日続けられるように優しい問題から取り組むかたちですが、少し単調な感じがする。

演習問題の量 毎日のように続けられる時間として15分程度からスタートしたいと考えているので丁度よい。

オプション講座の満足度 ステップアップ学習ができるので、難易度をあげながら先取り学習がでるのはよい。

親の負担・学習フォローの仕組み 子供が自主的に進められるので親も採点しながら振り返り学習できるのはよい。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供の操作性をよく理解した作りになっています。
タッチペンの持ちやすさと操作性は大変満足しています。

良いところや要望 とにかく学習を習慣づける工夫が多く子供から進んで学習に取り組める内容になっていること。

その他気づいたこと、感じたこと 幼児コースには見守り機能は付いているがAndroid機能はなぜか付いていない。子供にキッズYouTubeを見せたいと思っていたのに残念です。

総合評価 総合的に大変よく考えられたタブレット学習だと感じました。デジタルだけでなくアナログを織り交ぜて進めていきたいです。

小学校入学前の準備

費用対効果 小さい子供でも1人で勉強出来て、毎日続かられるようになって、子供にも自信がついたため良かったと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が興味を持ってできるようになっていて、時間も短くて、飽きずに毎日取り組めるところ

教材・授業動画の難易度 文字もなぞるところからはじまり、それらしく書けるようにサポートされているところ

演習問題の量 1日の学習が子供が飽きないくらいで、もっとやりたい!となっている時は多く出来るようになっていて、ちょうど良い

良いところや要望 子供が飽きないようになっていて、1日の学習が終わると、パーツやカードが交互にもらえるところが良かった

総合評価 子供が飽きないように工夫されていて、小さい子でも1人で出来るようになっているため、1人で勉強出来る自信がついたので。

タブレット

受験対策(小学受験)

費用対効果 もくもくとひとりで進めて、ひらがなが書けるようになってきているので、よいと感じます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題を全て読み上げてくれるので、息子ひとりで進められ、解き方も教えてくれることがあるので良いです。

教材・授業動画の難易度 少し考えてとけるくらいの難易度なのでちょうどよいと感じます。

演習問題の量 同じ問題が何問かでるので、もっと量を増やしてかぶらないようにして欲しいです。

良いところや要望 幼児も1日15分以上の量にしてほしいです。15分だとあっという間に終わってしまいます。

総合評価 ひとりで進められるし、タブレットなので楽しくお勉強できていて、やってよかったと思いました。

小学生コース標準クラス

先取り学習

教材・授業動画の質・分かりやすさ 講座の説明動画がわかりやすく、子どもが興味を持って見ている。

教材・授業動画の難易度 標準クラスは短時間で終わるものが多いので難易度は高くないと感じる。

演習問題の量 1講座1分で終わるものがあるため、もう少し1講座のボリュームを増やしてほしい。

良いところや要望 何度も間違える問題は強制的に解説動画を流し、複数問正解するまで次に行けないようにしてほしい。

総合評価 コストパフォーマンスに優れており、子どもが楽しんで自ら学習しているため。

小学校入学前の準備

教材・授業動画の質・分かりやすさ 何も親からの説明が無く、子供が理解しながら勉強できるのはとても良いと思います。

教材・授業動画の難易度 ちょうどいい難易度だと思います。まだ始めたばかりなので、年齢相応なのかはこれからだと思っています。

演習問題の量 これも適量と考えます。多すぎて飽きることもなく、今のところは勉強しています。

良いところや要望 問題を再度聞きたい時に分かりにくかったりすると思います。また、画面にタッチすると進んでしまう為、親が画面を指しながら説明するのがやりにくいです。

総合評価 ここしかやっていないので、比較ができないと言うことで点数をつけました。今のところサービスには満足しています。

小学校入学前の準備

費用対効果 タブレットの保証は説明会に出たので、1年間無料になったし、カバーの色も選べてよかったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの性能が良いのでタッチペンの感じが紙に書いてるような感覚になるので、良いと思います。

演習問題の量 幼児コースの方は問題量が少なく、すぐに終わってしまい物足りなかったが、小学3年生の子どもの方はそう感じなかったので学年のレベルの問題なのかな?と思いました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 たまにタッチペンが反応しない、固まってしまうことも初めからあり、若干大丈夫なのか不安になりました。

良いところや要望 親の代わりに丸つけしてくれるのは働いてる親として非常に助かります。

総合評価 タブレットの性能は良いので、そこは高評価になりました。アンドロイド化すれば普通のタブレットとしても使えて良いです。

小学校入学前の準備

費用対効果 高額であり、本当に効果が出るのかよくわかりにくい。タブレットの不具合対応は追加費用が必要のようで、不安。

教材・授業動画の質・分かりやすさ なかなか最初は問題の解き方を理解できなかった。音声が流れているものの、どのように対応すべきか、やや混乱していた。

教材・授業動画の難易度 ある程度は、年中の子ども向けに工夫がなされていると思う。例えば前から何番目、を理解させるには、動物のわかりやすいビジュアルは有用性だと感じた.

演習問題の量 一つの課題が、割とすぐに終わってしまうようで、なかなか時間的にフィットしないように思う。

良いところや要望 子どもがやっている学習状況が、親の携帯電話から確認できる機能は便利である。しかし、操作性があまり良くなく、利用者の意見を反映してアップデートしていって欲しい。

総合評価 現状可もなく不可もなしという感じがする。価格に見合ったリターンがあるのか、もう少し使ってみて見極めたい。

タブレット・スマートフォン

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 それなりの金額ですが、親が付きっ切りで指導することを考えるとかなり安価であると考えます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 字が読めない子供でも音声で説明をしてくれるので、子供一人でも学習ができています。字を書く練習も、なぞるナビが出るのできれいな字の形を覚えることができています。

教材・授業動画の難易度 特に難しいと感じているところは内容で、毎日取り組んでいます。そもそも言葉の意味を知らない問題についてはサポートの必要があります(例えば、数字はいくつか読み方がありますが、ひらがなで数字の読み方が書かれていても、その読み方を知らないので答えられないことがありました)

演習問題の量 初めての学習としては特に多くも少なくもないと思います。大体朝の準備の時間に通常学習とコアトレ(無学年学習)を行い、終わらなかった分は保育園から帰ってきてやっているようです。
分量は親が目標として学習量を設定できるようなので、調整は可能です。

親の負担・学習フォローの仕組み 学習ごとに音声や動画でサポートが入るので、十分だと感じます。ひらがなが読めれば親の負担はほぼありません。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 付属のペンですが、静電気で反応するので接触をしなくてもかけてしまうことがありました。ペンを変えたところ直ったので、ペンのトラブルだったようですが、非常にモチベーションが下がっていたので困りました。

良いところや要望 分からないことは何度も親に聞くのは聞きにくい(何度も聞かれると態度に出てしまうこともあるので)ことがありますが、タブレットだと自分で何度も説明を聞いて学習ができるので、親にも子にも負担が少ないです。

総合評価 子供が自発的に楽しんで学習しているようなので、とても良い教材だと思いました。
また、勉強が終了した時のご褒美(アバターのアイテムやカード)なども楽しんでやっているようです。

小学校入学前の準備

費用対効果 習い事を2つしていますがどれもなかなかの値段なので、習い事に分類するとお安く、毎日できるものなので費用対効果はいいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日これだけはやる約束で取り組んでくれています。
親が付き添わなくても、読み上げ機能がある為、自分自身で取り組めるところがいいと思います。
項目以外にも、生き物についてや四季のことなど、雑学的なことも教えてくれるので、関心が持てるし、終わったあとのカード集めもあり、楽しんでできると思います。

教材・授業動画の難易度 毎日ひらがなが1つずつなので、それに加えてカタカナも織り交ぜてもらえると勉強が進むかと思います。

演習問題の量 毎日3項目が最低で、もっと学びたかったら10項目までできるので、量は選べて良いと思います。
我が子は初めは楽しんで10項目していましたが、今じゃ3項目だけです、、。

オプション講座の満足度 タブレットなのでしょうがないですが、問題の読み込むスピードが少し長いので、まだかなまだかなとペンを画面にカチカチしてしまうので、せっかちなお子様には少しだけやる気を削いでしまう気がします。
毎日コツコツやるだけでも小学生に向けて準備ができるので、本人が拒否しない限り続けていこうと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 読み上げ機能がある為、保護者が全てサポートしなければならないわけではないので、親の負担もなくていいと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 幼児でも操作しやすいと思います。
もう少し読み込みのスピードが速ければいいなとも思いますが、速いと適当に進んで行ってしまいそうな気もするので、なんとも言えないですね。

良いところや要望 読み上げ機能で親は家事をしながらでもきちんとやってるなと分かるし、付きっきりでなくても良いので助かります。

総合評価 いろんな通信教材の口コミを見たりして選びましたが、実際にやってみてとても良いと感じました。
続けようと思います。

小学生コース標準クラス

小学校入学前の準備

費用対効果 塾に通うとなるともっとお金がかかるし、何より送迎をする負担があるので、その点通信教育であれば費用も抑えられて送迎の必要もなくとても良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が一人でも無理なく集中してできるのが良いところだと感じました。入学前の準備としてもとても良いです。

教材・授業動画の難易度 ひらがなはもともと勉強していたので易しいと感じていたようです。算数に関しては足し算は簡単だけど、引き算についてはまだ難しいと感じていたようです。
絵を使ってわかりやすく説明がありましたが、初めはとっつきにくく感じているようでした。

演習問題の量 特に多くもなく少なくもなくちょうど良いのではないかと思います。ひとつの演習問題を解くのにスターを集めたいからという理由で真剣に取り組んでいる姿が見られました。

良いところや要望 丸つけや送迎など親がやらなくてはならないことがほとんどないのでとても良いです。たまに子供がやる気を出している時に更新などで時間が取られるのが残念だなと思います。

総合評価 子供が楽しんでやっているし、親の負担も少ないし、塾などに比べたら費用もかからないので始めて良かったと思うからです。

学校種別:その他幼稚園・保育園

小学校入学前の準備

費用対効果 タブレット学習であるため初期費用はかかるが、その後は費用対効果はよいと感じる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで手軽にはじめられる。コンテンツがおもしろい。親の負担がすくない。

教材・授業動画の難易度 ちょうどよい。文字・数以外に生活や知恵、自然に関するものもある。

演習問題の量 ちょうどよい。先取り学習もできる点がよい。毎月配信があるのもよい。

良いところや要望 タブレットで手軽にはじめることができ、親の負担もすくない。コンテンツが充実している。

総合評価 手軽に始めることができ、コンテンツも充実している。自宅だけでなくどこでも学習できる。

小学校入学前の準備

費用対効果 まだ、始めたばかりなので何とも言えませんが、本人が楽しんで受講しているので良かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 文字が読めなくても、問題文を読み上げてくれるので、親が付きっきりにならなくても良いので助かっています。

教材・授業動画の難易度 今回の受講が年中用なので、問題文を読み上げてくれると理解できるものも沢山あるが、理解できないものは親がフォローすることもたまにあります。

演習問題の量 幼児の集中できる時間は限られているので、丁度良い問題数だと思います。

良いところや要望 特にありませんが、色々と趣向を凝らしてあるので、子供も飽きずに続けることができるのかな、と思ってます。

総合評価 まだ、始めたばかりでよく分からないところもありますが、子供が毎日欠かさず受講しているので、良かったと思います。

学校種別:幼稚園・保育園未満

小学校入学前の準備

費用対効果 タブレット教材であるため子どもの食いつきがよく、費用対効果は高いと感じる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学習結果を親などに通知するシステムが見づらい。
学習時間の上限を設定しても強制的に止めさせることができない。

教材・授業動画の難易度 塗り絵が教材にあるが、既に塗り絵はできるので易しいと感じた。
1回で学習する平仮名の数がもう少し多くてもよいと感じた。

演習問題の量 塗り絵に時間を使うため、学習時間の多くをそれに費やしてしまう。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットケースの使い勝手がよくない。スタンドとして利用することが難しい。

良いところや要望 学習時間を決めて毎日少しずつ取り組めるところがよい。飽きない時間で継続して行える。

総合評価 まだ使い始めであるため評価事項が少ないが、今のところ子どもが本教材での学習意欲を示しているため継続したいと思う。

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 ひらがなを自ら進んで書こうとするようになりました。以前は、書き方を教えても素直に聞けなかったのですが、タブレットが教えてくれると素直にトライしてます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 「ゲームをやりたい」というのでゲーム感覚で取り組めそうなので申し込みました。自分のタブレットを持てるのが嬉しかったらしく、到着してから1か月は毎日楽しみながら取り組んでました。

教材・授業動画の難易度 最初の1か月は楽しんで取り組んでましたが、次第に飽きてしまいます。難易度は本人に合ってるようですが、月末近くになると同じような問題に飽きて、タブレットを開く回数が減ります。月初になるとまたもの珍しさで取り組みます。

演習問題の量 量は丁度よいですが、飽きるのも早くて困ります。グラフで自分の頑張りが見えるようにしてほしいです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 スタートの起動が早いのは助かります。子どもの集中力はすぐに切れるので。

良いところや要望 子ども自身が学習の状況をグラフで確認できるとモチベーションアップにつながりそうです。

総合評価 共働きなので親の負担は少ないのでとても助かってます。英語の発音が聞けるので耳を慣らすにはいいと思います。

料金 大手の教室とも比較しましたが、カリキュラム等の違いもありつつも、少人数制でしっかりとバックアップしてくれるので安い気がします

講師 質問等があれば個別に最後にきくこともできますし、提出した課題にもしっかり目を通してくださっていると思います。

カリキュラム 模試などに参加できなくても問題をあとでもらえ、また宿題もこまめに配ってくれる。

塾の周りの環境 駅からは少し離れていますが、バスでも自転車でも通いやすく、親の時間潰しもしやすい場所でもあると思います。

塾内の環境 下にスーパーがあったり、同じフロアにバレエ教室などがありますが、そこまで雑音等は気になったりすることはありません。

入塾理由 小学校受験を決めていたわけではありませんが、机にすわりなにかに取り組む習慣をつけたく、通塾をはじめました。

定期テスト 今の時点ではありませんが、模試はこまかくあり、通塾生は無料で受けることができます。

宿題 月に一度出されるものは、少し難しいところもありますが、それもおそらくこれからお教室で先生がくわしくご指導してくれると思います

家庭でのサポート 毎週終わったあとは家でふりかえり、先週分のペーパーのやりなおし等はやるようにしています。

良いところや要望 ノウハウがあること、志望校に対しての知識やアドバイスが豊富にあります。

その他気づいたこと、感じたこと たまたま気になっていた学校の立地的に合格者数の実績が多いのが特徴でよかったです

総合評価 最大手ではないのでいろいろ不安な面もありますが、わたしの子供には小さめのお教室があっている気がします。

七田式金町教室 の評判・口コミ

幼児 その他

学校種別:幼稚園・保育園未満

料金 他の習い事に比べて価格設定は高めであるとおもいます。ただ、成果が出ていたことから高くは無いと思いました。

講師 良くも悪くもテンポよくどんどん進んでいく。
しかし、先生によってレベルはまちまち。

カリキュラム 季節やイベントに合わせて教材も変化しており、
子供が四季を感じられ、学ぶ機会になっていたとおもう。

塾の周りの環境 特に周囲の環境で悪かった点はありません。
良かった点も特にありません。
普通のビルの中に入ってるだけです。

塾内の環境 他の部屋の先生の声や、音楽が教室内に聞こえてくるので、そちらに気を取られてしまうことがありました。
もう少し環境整備をした方がいいと思う

入塾理由 子どもの発達を促すため、フラッシュカードなどのやり方を親自身も学びたかったから。

定期テスト 定期テストはありませんでした。
未就園児のためそのようなものはありませんでした。

宿題 自分でやるもやらないも自由なかんじでした。
やらないと為にならないけど。自宅でやらせるのは大変

良いところや要望 自宅ではなかなかできない
右脳のトレーニングができることがいいところ
ただ、先生によって授業のレベルに差があることや
環境整備の点がやや不足しているとおもいました。

総合評価 総合的にはいい教室です。
ただ、先生との相性によっては子どもも嫌がって
ただ、授業量の高い教室って感じ

小学校入学前の準備

費用対効果 月々の費用は安いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ひらがなを書く意欲がでないようだったので書く練習のためにタブレット学習を検討しました。実際にタブレットでひらがなの練習をしているところを見ていたら紙とは違い思ったように書けないようです。でも書き順と正しいひらがなを覚えてもらえるように毎日がんばってもらおうと思います。

教材・授業動画の難易度 簡単と感じているようです。

演習問題の量 幼稚園児なので楽しく取り組んでいます。

良いところや要望 入学準備にはいいと思います。紙学習は全くやる気が出ないみたいなのでタブレットを選びました。ひらがなが書き順も含めて正しく覚えられることを期待しています。

総合評価 まだ始めたばかりで一文字も文字を覚えていない状態なので真ん中の評価としました。飽きずに毎日コツコツ学習を続けてほしいです。

幼児 学習意欲、習慣づけ

料金 他の塾と比べ教材費がかからなかったと思います。
問題ができたら元気よくできたーと手を高く上げて盛り上がるところは楽しそうでした。

講師 先生の声が明るく大きくわかりやすい言葉で説明するので子供達も明るく元気にはつらつしていました。

カリキュラム 皆で楽しくすすめて行くのでもう少し個人をみてできてるところ得意なところに対してすすめてほしかったです。

塾の周りの環境 場所はティップネスの中とあり安全で安心して通わせられました。車や自転車も比較的少なく道路も広いためストレスなく通う事出来ました。

塾内の環境 寺小屋風のスタイルで始めはいいと思ったのですが、ちゃんとひとりひとりの机で勉強させたいと思いました。

入塾理由 明るく取り組めるという事と近所だったため。本人が行きたい、と言ってた事が最大の決め手

良いところや要望 斜めからではなく先生と対面式、机が向き合える状況で勉強教えてもらいたかったです。

総合評価 少人数なので先生の目が行き届いてたところは良かったです。
低学年までかなぁ、と思います。

「東京都」「幼児」で絞り込みました