「保護者」「浪人」で絞り込みました

四谷学院川越校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
5時間以上

カリキュラム 段階式というのは一回終わったらまた繰り返すみたいで、得意な英語は何度もやっていたみたいです。

塾の周りの環境 コロナ全盛期だったので都心には通いたくなかったようです。実際、都心の校舎の方がコロナで休校になることが多かったようです。

入塾理由 段階式というのが本人には魅力的に思えたようです。最初は宅浪するとか塾に行かないとか言ってましたが、一人では無理だから大手に通えとアドバイスはしました。

定期テスト 浪人生なので定期テストは関係ありませんので、対策もありません

家庭でのサポート 一人にならないよう規則正しい生活を送れるよう、毎日通うようハッパはかけました。お弁当も持たせました。

総合評価 目標だった国立には合格したので良かったのかなとは思います

学校種別:公立高専
学部・学科:機械・材料系
1時間以内

料金 料金の割に授業内容が素晴らしい。もう少し金額が下がれば日数を増やしたい

講師 話し方や説明の仕方がすごくわかりやすくよかった。先生がとてもよくだいすきです

カリキュラム それぞれのレベルに合わせてくれて分からない部分も十分に理解することができた

塾の周りの環境 勉学に集中出来るかとおもう誘惑されるものがあまりない
個人的にはもう少し分かりやすい立地だといいなと思った

塾内の環境 もう少し静まり返ると尚良いとおもう
だが目立った騒音とかは無かった

入塾理由 口コミが良かった。知人や知り合いからの紹介で決めた
看板が目に入った。校舎が綺麗だった

宿題 量は多いがどんどん理解出来ていくので宿題が楽しくなってきた。もっと勉強したいとおもった

良いところや要望 環境、先生、友人良かった。またかならず顔出しにいきたい またトイレが綺麗なのでそういったところもすごくいいと思う

総合評価 友人もでき勉強も好きになる程楽しい授業だった本当に入ってよかった

アクシス進学ゼミ本校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 他の塾と比較して安かった
料金に見合う指導が受けることが出来た

講師 当たりハズレがあり、教え方が上手い人はとことんうまいが、声が小さい人はチェンジしてもらった

カリキュラム 教材は参考書メインで使っていたからよく分からないですが、良いと思います。

塾の周りの環境 長野は大抵こんな感じだからさほど苦労はしなかったです。

塾内の環境 塾内は塾長がしょっちゅう綺麗にしていたので気持ちが良かったです

入塾理由 生徒個人個人に寄り添ってくれる、個別指導に惹かれました。実際入るととても分かりやすくて人生が変わりました

良いところや要望 小学生が自習の際、友達と話して騒いでいるのをとめてほしい。いい迷惑です

総合評価 私は合格したので良買ったと思っています。

駿台予備学校大阪南校 の評判・口コミ

5時間以上

料金 料金は高いと思いますが、勉強内容を考えてみると、かかっても仕方がないと思います。

講師 年を通して、それほど成績は変わらなかった

カリキュラム 特別の講座をうける事でたくさんの費用が発生したので、とても費用がかかった印象です。

塾の周りの環境 駅からはそんなに遠くなかったのが印象です。回りにお店もあったので困らない感じでした。子供も通いやすいと行っていました。

塾内の環境 勉強スペースが色んな所にあったので、家で勉強するよりも環境がよかったみたいです。

入塾理由 親戚の紹介があった為決めました。志望校に合格したい為だったのも理由になります。

宿題 そんなに困る感じではなかったので、それほど多くもない感じでした。

家庭でのサポート 色々決めないといけない時には、あまりやくにはたたなくても、一緒に考えてあげていました。

良いところや要望 対応がよかったと思うので通うことに対しては抵抗なく通えていたと思います。

総合評価 成績はあまり変わる事がなかった。

駿台予備学校上本町校 の評判・口コミ

高校生~浪人
学校種別:国立高校(難関校)
週5日以上

料金 料金は少し高いが、タブレットを活用した個別支援や質問システムもあるなど値段相応のシステムがあった

講師 志望校に対する情報や講習会も多い。また、講義に参加できなかった時はオンデマンドで授業を見ることもできる

カリキュラム 志望校に応じたカリキュラムが組まれている。志望校別の対策講義も多い

塾の周りの環境 駅から近く、大通りに面しているため登下校は安全である。近くに飲食店やコンビニもあり、昼食時も便利です

塾内の環境 多様な自習室があり、個性やその日の気分に応じた学習を行うことができる

入塾理由 駅から近く通いらすい。また、希望校に向けた対策がしやすいため

定期テスト 卒業後だったため、定期テスト対策はなかった

宿題 予習を行うことが前提で講義が行われるため、ここでの意欲が必要

家庭でのサポート インターネットを使って情報収集を行ったり、実際に足を運んで環境を確認した

良いところや要望 志望校に応じた特別講習が豊富である。WEBを活用したオンライン授業やオンデマンド授業もあり、繰り返し視聴することや質問もできる

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良等で休んだときもオンデマンドで見ることができる。くり返し見ることもできる

総合評価 理系学部を目指す学生には適していると思います。自主性がないと時間だけが過ぎることになるかも

駿台予備学校仙台校 の評判・口コミ

学校種別:浪人

料金 浪人生の塾の値段としては妥当だと思います。そのため、高くも安くもないと思います。

講師 勉強でわからないところがあったら、すぐに聞きに行けて、とても聞きやすかったです。

カリキュラム 予習復習をすることで理解度が上がり授業にちゃんとついていくことができた。

塾の周りの環境 仙台駅東口のすぐ前で駅の近くで立地も良く、交通の便も困る事はなく、治安も良いので、周りの環境としては良かったです。

塾内の環境 塾生は勉強に集中していて静かで話し声などはあまり気にならなかった。

入塾理由 駿台は理系の友達の間でも人気の塾で進学実績もちゃんとあるため

良いところや要望 先生との距離が近くわからないところがあったら、気軽に質問をすることができて理解を深めることができた。

総合評価 わからないところがあったら、気軽に声をかけて質問をすることができて理解を深めることができた。

武田塾海浜幕張校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学(難関校)

料金 料金は妥当だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので相応です。夏期講習なども無く無駄な課金はありません。

講師 年齢の近い講師で勉強の仕方や大学別の対策の相談にも乗ってもらえる反面、教師の質でかなり指導の差が出ます。

カリキュラム 教材は市販のものを生徒の程度に合わせて自分で購入します。無駄なものを購入することなく納得感がありました。しかし細部まで指導しきれない部分も見受けられます。カリキュラムは細分化され見やすくしっかりしていますが志望校に合わせて生徒をもっとやる気にさせる環境だったかは疑問です。

塾の周りの環境 駅からやや遠く閑散としています。夜は危ないのではないかとおもいます。自転車など利用するとか徒歩はやめた方がいいです。

塾内の環境 よくも悪くもすっきりとして無駄なものはありません。自習室はたっぷりと席があります。

入塾理由 大学受験をするにあたり、的確な指導をお願いしたく、武田塾が本人にも合っていると思い決めました。また個別指導だったのも理由になります。

定期テスト 浪人していたので定期テスト対策はありませんでした。大学受験のみの指導です。

宿題 量はやや少なめで難易度は相応でした。次の授業までに簡単に終わってしまう量で物足りなさを感じていました。

良いところや要望 もう少し生徒を大事に個性を見てほしいと思います。講師に丸投げで責任感がありません。

その他気づいたこと、感じたこと もっとしっかり講師を監督してください。講師の質を上げてください。

総合評価 無駄な料金課金がなくてシンプルで良いですけど、生徒を一人一人大事にしてないのが分かる塾です。

武田塾熊本校 の評判・口コミ

5時間以上

料金 他の予備校などと比べても、妥当だと感じます。
夏期講習などないこと、参考書は塾内の貸し出しもあること等。

講師 面接した塾長との話の中では、しっかりと計画を立てていただきそれに沿って受験対策をしていただけるとのことで安心しました

カリキュラム 授業がないので、自分で基礎から勉強していく中で改めて自分が苦手なところやわからないところを確認し、習得していけるところはいいと思います。

塾の周りの環境 自宅からは距離があり、通学は少し時間がかかりますが、街中にあるのでお昼ご飯やちょっと息抜きに買い物に行くなど便利だと思います。

塾内の環境 街中の交差点にあるので多少外の車の音などの雑音はあると思います

入塾理由 浪人するにあたり、本人が自分で塾や予備校のなかで自分に合ったところをと決めました、

良いところや要望 授業をしない塾ということですが、不明な点やわからない事があった際に気軽に先生に尋ねられる環境づくりをしてほしいです。

総合評価 自分で勉強をするという力をつける事はできると思います。
今からなのでまだ分からない点も多々あります。

河合塾天王寺校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 授業が終わってからの自習室利用の時間が長く可能で、
夏季・冬季集中講座も充実しておりましたが、平均的な料金だと思いました。

講師 子供の話を聞く限り、先生方や事務の方含め距離感が近く接しやすく質問がし易かったとの事です。

カリキュラム 授業内容としては一般的だと思いますが、
わからなかった所を容易に質問出来るところが良かったと思います。

塾の周りの環境 天王寺という事もあり交通の便はよかったです。
ただ、少し離れると浮浪者やホテル街・飲屋街があり治安が少し心配でした。

塾内の環境 自習室に見張りの方が常時いらっしゃるため、とても静かで勉強しやすい環境だったと思います。

入塾理由 先輩親の方々のご紹介から授業内容・自習室の充実、家からの通学等を考慮した結果です。

良いところや要望 休憩場所で常に溜まっている年上の浪人生が多く、行きにくかったり少し騒がしかった所を改善して頂きたいです。

総合評価 休憩所以外のところは基本的に平均より上だと思います。また赤本や過去問等も豊富に揃っていた為対策もし易かった思います。

四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ

学部・学科:社会・マスコミ
週5日以上

料金 季節講習を除けば安価。ただ季節講習を撮ることを前提とした話をチューターの方からされる。

講師 集団授業の講師のレベルが思いのほか高い。日本史の先生の教え方が非常に良く、日本史に対しての興味関心がより一層深まったとのこと。
個別は、みなプロ講師の方で、色々な質問の角度に答えてくださる方ばかりだった。自分の疑問点を残したまま帰るようなことはなく、非常に良い学習環境を提供して頂けた。

カリキュラム 自習室の環境もよく、集団個別の両立もできる。
受験生の確固たる意思があれば多様な活用ができる素晴らしい予備校だと考えている。
四谷学院を選んで良かった。

塾の周りの環境 自由が丘という土地柄治安もよく、本屋や飲食店も数多く過ごしやすい。東急東横線、大井町線など複数路線からアクセスができ、急行電車も止まる自由が丘。

塾内の環境 赤本を買う必要がなかったのが最も大きい。
様々な学校の対策が塾にて完結できた。

入塾理由 現役の頃、集団塾に通っていた。
個別のサポートが欲しいため、その両立がなされている四谷学院に決定。
価格も季節講習を取らなければ他予備校よりも安価であった。

良いところや要望 集団個別が両立されていること。
集団授業がある事で学習リズムが作りやすく、個別の55段階にて演習量の確保や、疑問の解決を行える。

総合評価 非常に良かった。ただ、所属されてる生徒のレベルは高くなく、競争意識も持ちにくい。
自分の確固たる意思があるならば、多様な素晴らしいサービスを活かしきることができるだろう。

河合塾浜松校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
週5日以上

料金 国立大年間授業料よりも高く、講習など追加で受けるものもあり、高額だと感じました。

講師 親に相談できないようなことも聞いてもらえて、支えになっていただき感謝してます。

カリキュラム 苦手な科目を克服でき、本人に合った勉強の仕方ができ良かったです。

塾の周りの環境 比較的駅の近くで、食事などするところも近く助かりました。また、気晴らしに散歩できるような公園もあり良かったです。

塾内の環境 自習室も使え、綺麗な設備で特に問題なく過ごすことができよかったです。

入塾理由 友人の勧めで、本人の希望する学科にあっていると判断して決めました。

宿題 学習を身につけていくのに良い量だったようです。

良いところや要望 コロナ対策もしていただき、講師の方が身近に寄り添ってくれて良かったです。

総合評価 息子にあっていたようで、腐らず学習でき無事合格できよかったでです。

浪人
学校種別:私立専門学校(中堅/上位校)
学部・学科:語学・観光・ホテル・エアライン
1時間以内

料金 他の英語塾だと、コスパが悪かったが、
他社と比較すると、コスパが良かった。

講師 人当たりが良い女性の講師で、学識と常識がある印象だったことなど。

カリキュラム 模擬試験や添削などもあり、自身これベルを確認、把握できて良いと思った。

塾の周りの環境 周辺エリアは塾などが多く、駅からも近かいので、歩いて行ける。
電車の本数も多く、夜遅くまで走っているため、通いやすいことなど。

塾内の環境 雑音が少なかった。現代的な鉄筋コンクリート建造物で、地震などに対しても安心感がある。

入塾理由 英検2級合格の目的でECCを選んだが、ECCでは、ある程度の英語力を身につける事ができると思ったから。

定期テスト 模擬試験があり、添削などもあり、自身のレベルを確認できてよかった。

良いところや要望 PCやリモートなどもあり、遠隔で、リアルタイムで質問などができたら良かったと思う。

総合評価 受講料が高くなく、駅から近くて通い安い。女性の講師で良かった。

河合塾名駅校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 広い予備校の自習室を自由に使える上に教師への質問も簡単にできるため安い

講師 経験が豊富な講師が多く在籍しているためどのような問題が入試に出るかを的確に教えてくれる。

カリキュラム 志望大学のため専用のカリキュラムが組まれ合格するための勉強が自分で考えずともできる。

塾の周りの環境 名古屋駅からすぐであるため非常に通いやすい、しかしながら繁華街に近いため夜などは治安が良くはない。名古屋駅が最寄りであるために県外からも通いやすい。

塾内の環境 騒いでるいる人もいるが自習室など勉強をする場所はとても静かである。

入塾理由 志望大学への合格を達成させることが可能だと感じたから。有名な予備校であるから。

良いところや要望 自習室が広くとても静かであるため集中できる。先生への質問もしやすい。

総合評価 校舎自体が大きいため教室や自習室が広く、先生の質も高いため成績を上げやすいと思う。

ライズ学習塾本校 の評判・口コミ

高校生~浪人

料金 どちらかというと、安い方だと考えています

講師 とても親切で毎日勉強が捗っていました勉強が楽しいなと思えたのは、この塾のおかげだと考えております

カリキュラム 先生の優しさと親切なところから話しかけやすく何度も質問出来ました
質問をして沢山学べました

塾の周りの環境 衛生面も良いですし空気お透き通っており非常に良いと考えております、のおかげで集中力がとても捗る空間です

塾内の環境 整理整頓されており先生の第一印象が綺麗好きな方なんだなと思ったのが印象的です、内装も外装も綺麗です。

入塾理由 友達が通っており、「オススメだよ」と勧められたからですどうせなら通ってみようと思いました(実際通って見るととても楽しく勉強が楽しいなと思えました

良いところや要望 空気が綺麗で勉強が捗る空間であることです
それに先生達が親切で話しかけやすいところですかね。

総合評価 全体お合わせて満点ですこの塾のおかげでとても勉強が楽しいなと思えました本当に感謝です

みすず学苑川越校 の評判・口コミ

学部・学科:国際・語学
週5日以上

料金 合宿の費用は高いですが、その分内容は濃く、点数アップにも繋がったので妥当なお値段だと思います。

講師 担当の先生が期間ごとに進める教材を提示して下さり、またペースを落とさずに勉強を進める事が出来た。

カリキュラム 周りに影響される事が少なく自分のペースで勉強出来た。
授業は少人数の為、落ち着いて授業を受ける事が出来た。

塾の周りの環境 駅、コンビニ、飲食店と近いので、昼食などすぐに買いに行く事が出来る。また、カフェなどもあり、ちょっとした息抜きが出来る場所も多い。

塾内の環境 ビルはとても綺麗です。雑音も気にした事はありませんでした。
お手洗いは普通です。毎日通い不便な事はない思います。

入塾理由 入塾した決め手は、駅から近い事と入塾面談の際に親身に話しを聞いて下さった事です。

宿題 量は多過ぎず、少な過ぎずで、難易度は優しめだと思います。
単語や熟語のテストで毎回満点を取る事がとても大切だと思います。

良いところや要望 以前の予備校は生徒数が多すぎてあまり相談などが出来なくて困る事がありましたが、みすずは生徒数が多過ぎず、事務の方など親身に相談に乗ってくれました。

総合評価 不登校だった私は最終的に難関大学に合格出来ました。諦めずに、細く長く勉強続ければ合格できると思います。

学校種別:浪人

料金 大阪市内と比べて比較的安いと感じました。
北摂地域価格なのでしょうか。

講師 学習する立場としてはここが信頼できるところかどうかを判断材料にしていましたが、皆さん人柄が良かったです

カリキュラム 特に指摘するようなところはあまりなく、必要十分な環境だったので問題ありません。

塾の周りの環境 高槻ということもあり交通便、治安、立地どれをとっても問題ありませんでした。強いて言うなら、周りになんでもあるため誘惑が多いことでしょうか。

塾内の環境 少し周りの音が気になってぐらいですが、それもイヤホンやヘッドホンをすれば解決するので特に問題点ありませんでした

入塾理由 北摂地域で探してました。なので自宅から通いやす居場所にあったため決めました。

良いところや要望 駅から近く通いやすいところが魅力です。1人で黙々と学習する人には向いてると思います

総合評価 大阪市内に比べ費用を抑えながら学習でき、アクセスも良いところが総合的に評価できます

学部・学科:歯
学校種別:浪人

料金 相場だから良いと思った、!もちろんもう少し安い方が助かる

講師 個別の得意不得意を理解できる力があるらしい。色々な先生がいると思うが概ねレベルの高い授業をしてくれる。

カリキュラム レベルが高すぎてついていくのが大変だったみたいだが成績は伸びた

塾の周りの環境 東京のど真ん中なので通学は電車が混んでいて大変だった。ただ根気よく講師が対応してくれたことが非常に結果につながった

塾内の環境 自主スペースが綺麗だったのでそこをよく活用していた。空調や防音もしっかりしており、良いスペースだった。

入塾理由 口コミと面談後は説明会の時の講師の対応が良かったこと。後は学校が綺麗だったこと。

良いところや要望 大学に合格することの大切さを教えていただいた。。後は卒業後の良いこと悪いこと。社会について等

総合評価 なかなか成績が伸びなかった時期、よく個別の対応をしてもらった

河合塾名駅校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:地理・歴史・宗教
5時間以上

料金 東大模試A判定くらいの成績だと、スカラシップで帰ってきます。

講師 先生方も親身に個別対応してくださるし、チューターの方々も素敵だし、浪人するには不足ない環境だと思います。

カリキュラム たくさん東大の過去問の解説や添削をして頂いた。
また東大コースといえ、基礎からしっかり固め直してくれるカリキュラムで、自信がついた。

塾の周りの環境 名古屋駅からすぐで立地は良いが、塾の裏が少し治安が悪い。しかし塾に行くまでのルートは人も多く、塾が閉まる21:00でも人通りが多く、安心です。

塾内の環境 掃除が行き届いていて、とてもよい環境です。
新幹線の音は聞こえますが、問題ありませんでした。

入塾理由 名古屋の他の予備校より、模試(無料で年10回ほど受けられる)の質が良いから。

良いところや要望 全体的にみなさん親切です。また、浪人生がたくさんいるので、安心感があります。

総合評価 浪人費用は馬鹿にならないので、特待でほぼ無料で浪人できる予備校とも迷ったが、やはり河合塾というブランドは大きかった。浪人で塾選びで後悔したくないならおすすめです。

5時間以上

料金 季節講習を取れば取るほど高額な料金になるが、予備校側も強く受講を勧めてくるため、結果的に高額になってしまった。

講師 各大学の出題傾向に合わせた解説があって良かった。また、大人数のクラスに対する授業のため一方通行になりがちだが、講師によっては面白い小話を挟んだり、目のあった生徒に当てたり、集中力を切らさない工夫をしてくれた。

カリキュラム 模試の総合点に合わせてクラス分けがなされるため、上位クラスにいて不得意科目があった場合、進度が早くついていけなくなることがある。

塾の周りの環境 御茶ノ水、神保町、新御茶ノ水が最寄りで交通の便が良く、また学生街で非常に雰囲気が良い。御茶ノ水の駅前に交番があり、治安も良い。

塾内の環境 予備校内は整頓されており、清潔。教室では携帯の電波が悪く通じにくいが、学習環境としては良い。

入塾理由 難関大学向けの予備校として歴史があり、有名な講師も在籍していたから、信頼感があったため。

宿題 予習復習の分量が多いため、得意不得意や科目の点数比重なども考慮して、力の入れどころを考える必要がある。

良いところや要望 生徒の成績状況に合わせてもっとクラス担任から積極的にアプローチしてほしい。(どの科目のどの分野に力を入れた方が良いなど)

総合評価 大規模校舎であるがゆえに、きめ細かいフォローがなかったと感じる。子どもから親へ模試の結果を見せないこともあったため、クラス担任のフォローを手厚くしてほしかった。

学校種別:浪人

料金 月々選んだもので料金が変わってくるのが高かったと感じました。もう少し安くなるような対策も欲しいです。

講師 いつも困った時には私が言う前に反応して教えてくれました。とても助かりました。一人一人寄り添ってくれました。

カリキュラム 一人一人の意見を聞いてから答え合わせをするので、自分が間違っていた場合りかいしやすい。

塾の周りの環境 少し交通量が多く、夕方や朝は混んでいました。ですが場所がよくみんな来やすいのではないかと思います。そして、帰る時は見送ってくださるので歩いて帰る子も周りに気をつけて帰ることができるとおもいました。

塾内の環境 机や椅子は綺麗で、座りやすかったです。綺麗に整理整頓されていて居心地が良かったです。

入塾理由 目標としてあ大学にうかりたかったからです。このおかげで合格することが出来ました。

定期テスト 問題集などを沢山用意してわかるまで何度もとかされました。辛かったですが、ためになりました。

宿題 私は自分の個人の理由で少し多めに宿題を出しえもらっていました。おかげで大学合格しました。

良いところや要望 もう少し料金を安くして欲しいと思いました。そうすればみんな通いやすくなると思います。

総合評価 困っている時には勉強とは違ったことでも相談に乗ってくれました。嬉しかったです。そういう子です。

「保護者」「浪人」で絞り込みました