「保護者」「高校生」で絞り込みました

河合塾マナビス大和 の評判・口コミ

料金 取る教科によって高くなってしまいます。

講師 その子にあったカリキュラムやご指導をして下さり、無理強いもしません。
まだ通い始めたばかりなので、これからだとは思いますが。

カリキュラム 映像授業は、はじめはあまり良くないかなと思いましたが終わった後に授業が定着しているかアドバイザーの先生と話し合うのでよいなと思いました。

塾の周りの環境 駅前、徒歩1分なのでとても通いやすいです。コンビニや店も多い。朝から自習室を使い、途中でお昼ご飯を買いに行きすぐ戻れます。

塾内の環境 自習室も多く、駅前ですが防音対策がしっかりしているのかあまり雑音は感じませんでした。

入塾理由 友達の紹介で、体験授業をし、先生が熱心なところと学校の途中に位置し、家からも近いため。

良いところや要望 駅前にあって通いやすいところと、その子にあったカリキュラムを組んでくれるところ、自習室の多さです。

総合評価 おおむね納得している評価だと思います。
映像授業なので料金が高い気がしますが、大学受験専門の塾なので良いと言いました。

進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ

高校講座難関大挑戦コース
紙教材・タブレット・スマートフォン

受験対策(大学受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 高校受験の際に通っていた塾の費用に比べますと、同じ1教科受講でも進研ゼミさんですと半分以下の金額で受講でき、単元ごとに学年問わずダウンロードできる便利なシステムがありますので、低価格で様々な学習ができるメリットがあります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 最初に学校を登録するので、教科書にあった学習の進め方ができます。
また教材と学校の進め方に多少のズレがあっても、単元一覧からいつでも学びたい分野をダウンロードできる為、自分にあった進め方ができます。

教材・授業動画の難易度 これから先は難しい場面に直面することも可能性としてはありますが、現在のところは特に問題なく学習ができているようです。

演習問題の量 紙の教材より、スマホやタブレットを利用しての学習が多く、授業の予習復習の際にとても役立っているようです。
定期テスト用に単元の予想問題も早々と届き、早い段階から定期テストに向けて学習できるようになっています。

良いところや要望 小学生の頃にも利用させて頂きましたが、あまり長続きせずに退会となりました。
今回、事前に資料を取り寄せることができ、また直接お電話で疑問点などを伺い入会に至りました。
学校での課題やテストに追われる日々でも、自宅で隙間時間に学習できるのが通信教育の良い面だと思います。
ただ、自分のやる気次第で活用できるか否かが決まるので、今回はうまく活用して目標を達成してくれたらと願っています。

総合評価 まだ始めたばかりの為、その評価が正しいのかどうかわからない部分もありますが、効率良く学習を進められるように紙教材やアプリなど今の時代に合っているやり方だと思っております。
忙しい日々でもうまく活用できそうな為、今回の評価点数をつけさせて頂きました。

料金 特別キャンペーン期間中に入塾した為、割引料金でしたが、通常料金では他の塾と比べると高いと思う。

講師 入塾するにあたり、無料体験や、納得がいくまて詳しく丁寧に説明してくれました。

カリキュラム 映像授業なので、わからない部分も巻き戻す事ができるし、わかるまで何回も繰り返す事ができるのが良い。

塾の周りの環境 道路の対側に大きな公園があり、目の前に市電の駅があり、交通の便もいい。周りも店が立ち並んでいて、治安もいいと思う。

塾内の環境 机1つ1つに仕切りがあり、映像授業をイヤホンでうけるので、周りの音も気にならないと思います。

入塾理由 家が近いことと、映像授業で、場所や時間帯に縛られずに自分のペースで授業を受ける事ができる。

良いところや要望 映像授業で、場所や時間帯に縛られずに自分のペースで授業を受ける事ができるのが良い。

総合評価 全てにおいて高評価ですが、値段が少し高めなので、その部分がマイナス

タブレット・PC・スマートフォン
オプション講座
記述問題対策

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自習室があり、手元を撮影しながら利用するので、勉強に取り組んでいないと先生から声がかる。自学自習に向いているお子さんにはよい環境かと思われる。

オプション講座の満足度 自習室利用を促進してくれるのはかなり良い。手元をカメラで、写したままの状態なのでさぼれずよい。

良いところや要望 通塾の時間がかからない、多少体調が悪くても受講できるかもしれないから良い。

城南コベッツ海老名教室 の評判・口コミ

料金 総合型選抜に対応した塾としては安い方かと思いますが、映像授業が今のところ中心なので割高な感じもします。添削指導が始まったら個別に濃い指導が受けられると思うので全体としては高くはない、との判断になるかと思います。

講師 初めて塾の個別相談に行った際、説明して下さった先生がとても分かりやすく、また親身になって合格までのスケジュールなど作っていて下さり信頼が持てました。

カリキュラム 総合型選抜の対策カリキュラムがしっかりしていたので、安心してお任せ出来ました。
また、無料のクリエイティブラーニングの講座もあり、先生の良さと共に入塾の決め手になりました。

塾の周りの環境 駅から徒歩10~15分程度。大通りではなく、線路沿いを歩くと早く到着出来る。ビルの3階ですが、エレベーターが使えます。

塾内の環境 小さな塾ですが、整頓されていると思います。映像授業の為のiPadの貸し出しもあります。

入塾理由 総合型選抜の対策がしっかり出来そうだと思ったから。スタッフが熱心で信頼できる人柄だったから。

良いところや要望 スタッフの方が熱心で親身になって相談に乗ってくださったので、そこが一番の決め手でした。日曜日休みで、自習室を使えないのが残念です。

総合評価 まだ通い出したばかりなので正当な評価が出来ませんが、総合型選抜に対応してくれる塾が少ない中、しっかり対応できるカリキュラムが整っている点を評価しました。

武田塾太田川校 の評判・口コミ

料金 資料請求時に、他の塾に比べて、月謝は1.5倍するイメージで高くは感じた。

講師 自らの体験を含め、とても丁寧に指導してくれるようで、子供のヤル気に繋がっている。

カリキュラム まだ、3回ほどしか通っていないが、市販のおすすめ参考書を購入して徹底的に勉強して行くとのこと。

塾の周りの環境 通っている高校の帰りに行くことが出来て、駅を下車して徒歩5分ほどで着くところ。また、もし車で迎えに行く際も家から10分ほどで行くことが出来、また駅の駐車スペースで待機が可能だから。

塾内の環境 この4月より、入退くんも導入され、親としては無事に通っているか?がタイムリーにわかるので、とても安心です。

入塾理由 個別学習で週単位でPDCAサイクルをまわして勉強習慣を付け、大学受験を目指すところが本人が気に入った。

良いところや要望 自らの体験を含め、とても丁寧に指導してくれるようで、子供のヤル気に繋がっている。
年間掛かる、参考書の料金はある程度、明確にして欲しい。

総合評価 とにかく、通う本人が気に入ったから。月謝は高いが、親としては本人の意向を大切に入塾することにした。

料金 他の塾と比較しても それ相応の料金だと思う。もう少し安ければもっと良い。

講師 優しく わかりやすく教えてくれる。歳も近いので緊張せずに勉強できる。

カリキュラム 持っている教材で教えてくれたので良かった。自分のペースに合わせてくれるのが良かった。

塾の周りの環境 大通りに面していて、明るく人通りもそれなりにあるので安心できる。

塾内の環境 比較的きれいに整頓されていて、雑音はそれほど気にならないのでよいと思う。

入塾理由 家から近く通いやすい。講師の方がとの相性が良かった。教室の雰囲気が良かった。

良いところや要望 塾長が誠実で丁寧に対応してくれるので、安心して通わせることができると思った。

総合評価 料金が高いので もっと安ければいいと思った。

料金 個別塾ならこれくらいかと思います、少し高いかなとも感じますが、成績と自信につながると思えば安い!

講師 丁寧にわかりやすく教えてくれる。微妙なニュアンスの英文をたくさん例題を出して、分かるまで教えてくれた。

カリキュラム 自分で選べて、教材も高校のものを使って教えてくれるから、授業に追いついていける。

塾の周りの環境 駅前で明るく安全、コンビニも近く、送迎も駅前ロータリーが使えるので便利である。アルプラザも近くにあるので買い物しながら親は待てる

塾内の環境 席との間に程よい高さのパーテーションがあり、圧迫感がなく、適度なプライベートも守られてて良い

入塾理由 塾長の熱意が感じられ、成績向上間違いないと感じました。先生選びも信頼できる(選定方法は控えてます)
大人しい性格の子供に合う塾だと感じました。

良いところや要望 親への報告アプリがあるが、活用されていないところがある。子供と先生と親を繋ぐツールなので活用して欲しい

総合評価 まあまあ、まだ結果が出ていないので、ひとまず入塾した時の評価です。これからです。

料金 妥当かなと思っています
個別指導にくらべるとまだ手の届く範囲
もし個別なら週3回の月謝は高すぎて無理です

講師 本人が授業がわかりやすいと言った事
5月から新校舎が完成するらしくきれいな場所で勉強できること

カリキュラム まだ通いはじめたばかりで、まだよく分からないが通っている高校に対応した授業をしてくれるのがよいです

塾の周りの環境 自宅から近いのがいちばんです。
自転車で通える。
駅前なので人通りがあり比較的、治安も良さそうです。

塾内の環境 5月から新校舎になるらしいので喜んでいます
新しい場所で勉強できるのはかなりうれしい

入塾理由 体験授業の際、本人がわかりやすいと言ったから
料金的にもギリギリ許容範囲であったこと

総合評価 金額、授業内容、自宅から近い事
トータルで良いと思います
授業内容としても本人がわかりやすいというので助かっている

料金 下の子も塾に行かせているので経済的にも少し負担感がある

講師 熱心に指導してくれていると思う。娘に聞いてみてもんかりやすいと話をしているので。

カリキュラム 塾の教材は娘にあった内容で初歩的な所からカバーしてくれているので役にたっている

塾の周りの環境 家から歩いて10分くらいで着くので立地は良い。また、駅から近くにあるので仕事帰りの人が多いから防犯的にも安全感を感じる

塾内の環境 一人ひとりのブース型なので1対2であっても集中して勉強できているようである

入塾理由 子供が見学して勉強できそうと話をしていたので、他も考慮したが最終こちらに決めた

良いところや要望 塾長が熱心でわかりやすく説明してくれるので大学入試に対するイメージがわいてきた。娘も大学を具体的にイメージできている

総合評価 総合的には少しずつ勉強できる体制になってきたので行かせてよかったと感じている

Z会の通信教育 の評判・口コミ

高校生向けコース高1・高2
タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 まだ分からないが、続くか分からないのにタブレットを購入するのは勇気が必要で長期に渡り受講するか迷った。初めはレンタルなどあれば気軽に体験できると思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットコースだとスマートフォンで動画が見られないのが不便。通学路で見られないのが残念。動画は分かりやすい。

教材・授業動画の難易度 本人は丁度よいと言っている。自分で難易度が選択できるのが良いと思う。

演習問題の量 一つの単元を30分位で完結出来るようで、良いと思う。答えや解説もすぐ見られるのが良い。

良いところや要望 初めて間もないからわからないが、概ね気に入っているようだ。タブレットの無料レンタルがあればもっと早くに試したと思う。

料金 キャンペーンをしており、安く体験を受けられ、そのタイミングで入塾したため。

講師 こどもが体験授業を受けて、納得したようなのでそのまま入ることにした。

塾の周りの環境 学校帰りによることができる。
駅から少し距離があるので、雨の日は困る。駐車場がない(ないと思う)ので、あればいいとおもう。

塾内の環境 大きな道路の近くなので、ある程度の騒音はあると思うが、気になるほどではないとおもう。ビルは古い気がするがそれも気にはならない。

入塾理由 個別でみてくれ、キャンペーンで安く体験でき、入塾金も無料だったため。

良いところや要望 まだはじめたばかりなので、特に思い浮かばないが、勉強をやらないこどもにやる気を出させたり、勉強をやるように導いて欲しい。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

高校生向けコース高1・高2
タブレット

受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 一般の学習塾に通わせるよりは費用は安いと思いますが、どれだけ自発的に取り組めるかにかかってくるので、積極的に親も関わる必要があると思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで授業の動画を見れるのでわかりやすいし、横で見てもわかりやすいと思いました。

演習問題の量 Z会は問題の絶対量よりも選りすぐった良問を解かせるということなので、とても期待しています。

親の負担・学習フォローの仕組み 親の学習管理のため、取り組み状況、学習時間などを自動でメール送信されるともっと良いと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 普通のタブレット同様、ネット閲覧やアプリのダウンロードができるようなので、制限が必要だと思います。

料金 費用は月謝制ではなく年間一括であるため、工面は大変だった。ただ、中学までの塾と違い講習ごとの追加費用とかがないため、年間の費用の予測はしやすかった。それでも受験期の過去問等の費用は高額に感じた。合格できたからいいのだけれども。

講師 担任と副担任の先生がいるので、バランスよく役割分担して接してくれた。やる気が出たのと、受験情報が家族的に乏しかったので、過度に適した進路先を教えてくれたのは大きかった。その分の費用と考えれば、高くても納得はした。

カリキュラム 共通テストの過去問や、二次試験の添削指導があったのがよかった。ただし、9月以降は分量が多くて消化するのが大変だった模様。合格できたのは結果的によかったが。

塾の周りの環境 前は寝ているとか環境が悪いというのを聞いていたが、とくにそれは感じなかった。熱心な生徒が多かったと聞いている。ご飯を食べる部屋もあり座って食べられるのでよかった。

塾内の環境 特に気にならなかったようだ。多少学習室や本棚が整理整頓されてない場所があった模様。トイレが自動蛇口じゃないのはコロナ禍のなかでは気になった。

入塾理由 通学しやすく、友達が多く通っていた。入試情報に乏しかったので、入試の制度や我が子に適した受験大学、受験科目パターンや、先を見越してなにをすべきかを教えてくれた。塾の受講だけでなく学校課題も日々自習で進めることができて質問対応もしてくれたこと。

定期テスト 定期テスト前はよく質問対応してくれた。受講している科目以外にも質問対応はしてくれる。

宿題 宿題はないが、映像授業を受講したりテストに受かることや、問題集や過去問をいつまでに終わらせるべきというような面談での計画を立てて取り組んでいた。

家庭でのサポート 送迎やお金の工面、お弁当やご飯を買うためのお小遣い、保護者会や面談への日程調整、受験サポート

良いところや要望 担任や副担任がいて、小規模ならではというか熱心に見てくれていたので、合格できたように思う。大人数で指導が手薄になり自主性に任せるような校舎だと、うちの子には合わないと思うので、結果的に良かった。水曜も開館してほしかったがそれは小規模ならではの校舎事情なのかもしれない。

その他気づいたこと、感じたこと うちのこには、どんどん毎日のように夜遅くまで友達と一緒に通えたのは快適だったようです。孤独に一人で集中したいような生徒には合わないのかもですが、スマホを預かってくれる環境だからこそ頑張れたと思います。

総合評価 面倒見がよく、定期的に電話とかで報告もあったこと受験情報を、家庭ではとても集められないような内容まで教えてくれたこと。

武田塾堺東校 の評判・口コミ

料金 教材は、その都度各自購入は面白いと思いました。
塾が用意して支払うイメージだったのですが、指定された教材を書店で買うスタイルでした。
自習室、他の個別は夕方からしか開かないのに武田塾は13時~使えるので、週一回の指導の日も含めお得だと思いました。

講師 1冊の教材を終わらせると次の教材に移るスタイルで、基礎から応用までレベルに応じて、始められるので良かったです。

カリキュラム 進度は、先生と話し合って、教科ごとに異なりますが、中学生英語の基礎を終わらせるのに、3週間から1ヶ月など、なかなかハードですが、生徒と理解度を確認しながら進めて下さるので、安心です。

塾の周りの環境 南海高野線堺東駅降りてすぐのとても便利なビルに入っており、4階にあり、室内はとても静かです。
南海本線堺駅からのシャトルバス降り場からも近く、便利です。
1階には、コンビニエンスストア、ローソン入っており、ちょっとした息抜きに飲み物、軽食買いに行くのに便利です。

入塾理由 基礎から自分で学び直しできると思ったから。
自習室が13時からの利用出来て、質問もできるから。
塾の休みが殆どなく、自習室が使いやすいと思ったから。

宿題 宿題は、その都度量が変わりますが、生徒と相談して進めているので、良いです。

良いところや要望 先生がフレンドリーで、生徒に寄り添ってくれ、塾に行くと集中できると言ってます。

その他気づいたこと、感じたこと 個別指導、色々と教室ありますが、独自の方法(一つの教材を終わらせる)で指導していて、面白い。

総合評価 期待もあり、まだ通い始めたばかりですが、毎日自習室にも通っており、先生の指導や寄り添い方が良いのだろうと思う。

四谷学院なんば校 の評判・口コミ

カリキュラム 55段階を受講しています。
基礎からやり直しして、学力の向上に繋がればいいなと思います。

塾の周りの環境 交通の便は良いです。
通学の途中の駅で、通いやすい場所から選びました。周辺にお店は多いです。

入塾理由 学校帰りに寄れる場所で、便利だから。
英語を基礎からやり直す必要があると思ったので、入塾を決めました。

宿題 テキストを受け取り、予習をして行って、テストを受けるようです。まだ初めたばかりなので、難しくはないようです。

家庭でのサポート 家庭では、保護者は、何もしてません。
自分で、テキストの予習をして行くようです。

その他気づいたこと、感じたこと 最初に面談をして頂いた先生や、受付の方は、丁寧で好印象でした。
子どもが楽しく通えたらいいなと思っています。

総合評価 入ったばかりなので、今後に期待しています。
大学受験に向けて、基礎学力の向上が出来れば有難いです。

料金 個別指導かつ1コマしか受講していないので、どうしても割高になってしまいます。

講師 英語もできる数学の講師を希望し、初見の内容でも真摯に向き合ってサポートしようとしてくれる姿勢を評価しています。一方、生徒側がやりたいことを積極的かつ明確に求めないと、価格に見合った効果が得られないと感じています。

カリキュラム 教材は学校の教材を使って、進度も学校の授業に合わせてやっているので、塾のカリキュラムという概念は利用していません。

塾の周りの環境 駅からも近く、電車でもバスでも通塾でき、また車での送迎も可能なので、学校帰りに寄るにも自宅から行くにも不便がないのが良かったです。

塾内の環境 子どもは自習室の席が隣とうまく仕切られていて、集中でき、非常に使いやすいと言っています。

入塾理由 個別指導で学校独自のカリキュラムにも対応してくれることを期待しました。

良いところや要望 生徒の求めに応じて柔軟に教えてくれる点は良いと思います。半面、生徒がやりたいことを明確化し、それを積極的に要望しないと効果はないと感じています。塾の活用方法などについて、講師だけでなく教室としてのサポートやアドバイスがもっとあれば良いと思います。

総合評価 提供されている効用に対して対価は高いと感じていますが、現時点で他により良い条件の塾などが見つからないため「3」点としました。

料金 料金が高いか安いかは分からないが、授業料の分割払いができることが良かった。

講師 まだ通い出したばかりのためわからないが、
映像授業だけでは難しいと言われ
個別授業との併用を勧められた。

カリキュラム 映像授業で申し込んだが、個別授業と合わせて受講することもできることが良かった。

塾の周りの環境 学校と自宅の通学途中にあり、駅近で立地も良く通いやすいことが良かった。人通りも多いため安心して通わせることができると思う。

塾内の環境 自習室は別室にあり、勉強に集中できる環境だと感じました。また、ほぼ毎日使えることが良かった。

入塾理由 体験授業で映像授業の内容が充実しており、
自習室がほぼ毎日開放されていることが決め手となりました。

定期テスト 定期テスト対策目的ではないが、
自宅でも何度も映像授業を繰り返し視聴することができ、定期テスト対策にもなると思う。

良いところや要望 担任がつくとのことだが、映像授業なので本人のやる気次第なので心配がある。上手くサポートしていただきたいと思います。

料金 個別なので仕方ないと思いますが、もう少し安いところもあるから。雰囲気を本人が気に入ったので。

カリキュラム 学校の教材を使用してくれるので、教材費がかからない。
面談で進行や予定など修正してくれるようです。

塾の周りの環境 駅から近い。特に、駅のデッキからそのまま塾に行けるので良い。家からも近く、歩いて行けるし、学校も電車通学なのでそのままよるのも都合がいい。

塾内の環境 整理整頓されていました。内装なども、他の塾の体験に行ったところと比較すると綺麗な印象でした。

入塾理由 家から近い。雰囲気が良かった。
中学までは集団塾だったのですが、期待されすぎ、様々な追加の講習を勧められていっぱいいっぱいになってしまったので、本人に合わせてくれる個別にしたいと思った。また、他の塾は欠席前日までの連絡のところが多かったが、開始までに連絡すれば振替が可能。

定期テスト 定期テスト対策はあるようですが、まだ実施はしていないです。個別の定期テスト対策の他に無料で数人で行う対策教室もあるとのこと。

良いところや要望 清潔感がある。綺麗な感じ。先生達も白衣をきているのでパリッとしている。本人に合わせてやってもらえる。

総合評価 面談などもわかりやすいです。先生とは別に社員の方が進行など決定してくれるようでした。

料金 授業意外でも勉強しに行けるところが気に入りました。また、空いている先生がいれば、質問することができるところもいいと思いました。

講師 体験授業ということで、3人の先生に教えていただきました。そのなかで、子供の質問に時間をきにせず熱心に答えてくれた先生がいたことが、良かったです。

カリキュラム 中高一貫校に通っているので、その内容に対応できる先生がいたことが、よかったです。学校の授業でわからないことなど、なんでも質問できるところもいいです。

塾の周りの環境 駅からとても近いです。バスロータリーなので、遅い時間でも人通りも多く、安心して通うことができると思います。治安もとてもいいと思います。

塾内の環境 体験授業の時にしばらく教室にいましたが、オープンフロアーにもかかわらず、音は気にならなかったです。

入塾理由 説明会の対応がよかったです。また、体験授業を何度かしていただきました。進路が理系を希望していたため、おすすめの理系に強い先生との授業。子供と相性のいい先生に出会えました。

良いところや要望 入塾前に何人か先生の授業をうけさせていただき、1番相性のいい先生の授業をうけれたこと。

総合評価 塾を決めるにあたり、あちこち見学に行きました。でも一番の決めては、子供が行きたいと思えるところでした。子供には、とてもあっている塾だとおもいました。

「保護者」「高校生」で絞り込みました