「岡山県岡山市北区」で絞り込みました

高校講座難関大挑戦コース
紙教材・スマートフォン

受験対策(大学受験)・定期テスト対策

費用対効果 費用としては、やはり塾を考えるとありがたい。子どもが自分でもできるのなら、おすすめできる内容だと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 国語の教材になるが、中身も見やすく(見やす過ぎて、中学の問題かと思うところもあった)とっつきやすいかと思う。内容は問題なくこなしている。まだ初めだから、簡単にとけるのかなと思うが、古典はやはり、なかなかすぐに理解できないので、定期テスト対策には使えると思う

教材・授業動画の難易度 古典の内容は何度か見返していた。最初はテキストが色々あったので、どれから進めていけばよいのかわかりにくかった。国語は得意ではあるので、時間があれば解けそうな問題が多いようだが、学校の課題が多くてなかなか進めていないのが現状

演習問題の量 最初はこれだけ?と思ったが、結局、学校の課題、クラブ活動が始まるとちょうどいい量だと思った。ただそれが、定期テストに反映されるかはまだこれからではある

オプション講座の満足度 スマホの五教科勉強できるアプリは役立っているよう。電車通学なので、時間があまれば、チェックしているらしい。家に帰ってやるというより、スキマ時間に少しずつやれるのが使い勝手は良いとのこと。

親の負担・学習フォローの仕組み 進研ゼミは送られる読み物やペーパーが多いのが、あまり好みではなかった。小学生の頃は、あっさりしたもので、私は良かったが、娘には物足りなかったかもしれない。進研ゼミの手厚さも大事だと思うが、もう少しシンプルに向けても良いのかと思う

良いところや要望 もう少し、保護者宛のものは、ホームページなどを見ればわかるという形にすれば必要なひとだけが見れば良いし、子どもにまかせている人は必要ないものは削っていけば良いと思う。

総合評価 定期テストなどが始まっていないので、まだ何とも言えないが、勉強できるものがあるのとないのでは、モチベーションにもつながるので、申込んで良かったと思っている。スタート月は送られるものが多くて、何から見てよいのか、わかりにくかった。4月は色々バタバタしているので仕方ないが…とはいえ、わかりやすい内容と通っている高校に添ったテキストなどは使い勝手は良いので、これからしっかりこなしてもらいたいと思う

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 タブレットや周辺機器の初期費用が追加でかからない点が良いと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 赤ペン先生や電話相談等、人の直接の対応が含まれている点が良い

教材・授業動画の難易度 基本の学習は、早くに終えてしまえる傾向があるので、もう少し、1ヶ月平均的に学習できると良いかもしれない

演習問題の量 基本学習が終わった後も、繰り返しやハイレベルの取り組みが用意されているようなので、良いと思う

良いところや要望 基本的に子供が自ら取り組め、親はアプリを通して進捗を確認できる点が良いと思う

総合評価 対面の塾よりは安く、また、映像等を通してわかりやすく、かつ人の対応が含まれている点が良いと思う

オプション講座
英語・英会話

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 自分から積極的に学習しているのでちょうどよい費用感だと思います

演習問題の量 適量だと思いました。自分から積極的に学習しているのでちょうど良い演習問題の量だと思います

良いところや要望 いつでも気軽に好きなタイミングで受講できるところがよいです。要望は特にありません。これからも継続できるといいと思います

総合評価 開始したばかりですので回答した評価点数にしました。これからも継続してくれるといいと思います。評価は今のところふつうです

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 こないだまで塾に通っていたので親も喜んでいます。
追加費用も選択出来るので有り難いです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ やる気が出るように工夫されています。
1レッスンの量がそんなに多くないので達成感があります。

教材・授業動画の難易度 ポイントがしっかりおさえてあってわかりやすいです。
さすがベネッセと思いました。

演習問題の量 ちょうど良い量と思います。
多すぎるとうんざりしてしまうので、満足しています。

良いところや要望 好きな時間に取り組めるところです。
しんどい日は次の日に多めにしたりと自分で目標を立てて頑張っています。

総合評価 とても良いと思いますが、まだ学校のテストがなくて、
実力が発揮出来ていないから総合評価を4にしました。

高校講座難関大挑戦コース
スマートフォン

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 塾より安く、塾に行き来する時間やバス代もかからないので、費用対効果は良いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説が丁寧でわかりやすかった。図解もあるので、理解しやすく、一人で勉強出来る。

教材・授業動画の難易度 学校と教材の進度が違う時に、演習することが無くなる。問題が少ないので、すぐに終わってしまう。

演習問題の量 演習問題が少ないのでもっと増やして欲しい。少しずつ難度が上がる問題をたくさん送って欲しい。

良いところや要望 まだ始めたばかりですが、勉強する動機付けになるので良いと思う。

総合評価 分かりやすく、イラストもあり手に取りやすいから。もう少し練習問題を増やしてくれると良い。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾よりはるかに安く、有名どころの通信制の教材のなかではお手頃だと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材や講座の一つ一つはわかりやすく、おもしろいようです。

教材・授業動画の難易度 小学生の時よりは簡単だそうです。

演習問題の量 基本の講座自体は多くはないと思いますが、初回の特典が盛りだくさんでまだ手を付けれていません。

良いところや要望 まだまだお子様な我が子には面白く、とっかかりやすかったそうです。

先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 今後の効果をみないと何とも言えないが、まずは勉強をしているようなのでそれなりの効果はあったと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分の間違えた箇所を復習できるのはいい点だと思う。

教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりなのでわからないが、間違えたところを復習できるのはいい点だと思う。

良いところや要望 自宅で好きな時間にできること。間違えた箇所を復習できること。得意教科は難しい問題も挑戦できるところ

中学生講座ハイレベル
タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 タブレット学習では家計に優しい費用となっていると思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習なので紙教材より場所を取らなくていいと思う。分からないことがあればサポートセンターへ電話して聞くことが出来るのも良い。

教材・授業動画の難易度 はじめてタブレット学習をする時に子どもがどこをどうやってしたらいいか分からなかったみたいで、分かりやすいスタートマニュアルがあったらよかったと思う。

演習問題の量 子どもが毎日学校から帰ってからタブレット学習をやっているので、疲れない程度の量になっていたと思う。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットなのでタッチペンを使用してさくさくと問題を進めていくことが出来るところが紙教材に比べて効率がいいと思った。

良いところや要望 最初の付録でスマートウォッチなどが付いていて子どもが喜んでいた。またタブレット学習を頑張ればまたポイントに応じて景品がもらえるのも良い。

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 教材量や付属のキットなどを考慮するとコスパがいいと感じられる。以前利用していたところよりも割安な感じがする。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 以前利用していた通信教育に比べて子供が興味を持つような絵柄、色を多用している。

教材・授業動画の難易度 応用コースを選んだが、それがちょうどいいレベルに近いものに感じられる。もう少し難易度が高くてもよかった。

演習問題の量 問題量はやや少ない気がする。文字を小さくして、問題数をもう少し増やしてもらえれば有難い。

良いところや要望 付属のキットなども充実していて、子供が以前よりも楽しんで取り組んでいると感じられる。

総合評価 料金、教材、付属のキット、全体を考えると満足しています。このままうまく一年間過ごせていけそうな予感がします。

中学生講座最難関挑戦コース
タブレット

受験対策(高校受験)

費用対効果 塾は1教科ずつの料金だか、進研ゼミは対応しているので、安く感じた。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 空いた時間に学習できるのが良い。定期テスト対策ができそうで良かった。

教材・授業動画の難易度 できない問題は再度チャレンジ出来て、確認し学べていると思う。

演習問題の量 演習問題の量は良いとは思う。ライブ授業なども活用していっていると思う。

良いところや要望 受験対策まで本当にできるのか、少し不安ではある。

総合評価 すき間時間に勉強できるのは良い。ただ、やる気になるかは少し心配になるときがある。

オプション講座
漢字・計算

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 自宅にいて自分のペースで出来、費用も毎月変わらないのは良いです

教材・授業動画の質・分かりやすさ 繰り返し問題が解けたり、間違えたところも、ヒントなどを出してくれて良かったです。

教材・授業動画の難易度 通常の教材とハイレベルの教材がわかれており、日常の授業には通常の物を、パワーアップノート等にはハイレベル教材を使いました。

演習問題の量 量は自分の裁量で決めれるので多かったり少なかったりは無かったです!

良いところや要望 Wi-Fi環境だけでなく、インターネット環境が無くても解ける問題があるのがとても良かったです。

総合評価 自分の好きな時間に好きなところで、間違えても繰り返し出来、ゲーム感覚で面白いとのことです。

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 月額費用が安く、タブレット本体が無料だったのでよかった。
積極的に取り組んでいるのでよかったです

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画での説明があるので理解しやすく、不正解の箇所は、何回でも解き直しができるところ。

教材・授業動画の難易度 専用ペンでタブレットに入力する際
少し離した位置でも反応する。

演習問題の量 月の中旬頃には、終わってしまうので
演習問題量は少ないと思います。

良いところや要望 ゲーム感覚の要素が多く、本人が積極的に取り組んでいるのでよかった。
好きなときにすぐできるところ。

総合評価 総合的に積極的に取り組んでいるのでほぼ満足していますが、問題量が少ないのがマイナス面です。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾よりは高くないから通信教育をはじめました。
自分の空いてる時間でできるからいいけどやらなくてもペナルティーがないのでやらない日も出てくる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 遊びのアプリが多すぎてなかなか勉強してくれない。
遊びのアプリは勉強をしてから使える、一つにするなど絞ってほしい。

良いところや要望 遊びのアプリを減らしてほしい。遊びアプリばかりで勉強をやってくれない。付属品が多くて要らない。送る前にいるか確認してほしい。

総合評価 値段的に悪くもなく良くもなくという感じだったので平均値にしました。勉強はやる子はやるけどうちの子は言わないとやらないのでむずかしい。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 教科書に準じているので本屋さんでドリルを全教科買うよりいいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供へのタブレットへの返信、メッセージのやり方がよくわからない。LINEのように簡単に送り返してあげられたら良い。

教材・授業動画の難易度 漢字の書き方が意外と厳しくて子供が泣いていました。しかし1教科の時間が短いため継続してくれています。

演習問題の量 親としては少ないので不安ですが、継続してくれるほうが助かるのでちょうどいいと思います。

良いところや要望 赤ペン先生の問題は紙でもらった方が親が把握できて良いと思いました。

総合評価 うちの子は見られたくないので部屋で1人でやってしまいどれくらい出来ていたのかが分かりづらいです。メールで一問だけでなくもう少し送ってくれると把握できて助かります。

先取り学習

費用対効果 まだ始まったばかりですが、塾に行かずに毎日勉強出来るので費用対効果は抜群に良いです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強になるゲームや励ましなど飽きずにやれる工夫がたくさんあって助かります。
私が、そばで見てあげられないので少し心配ですが様子をみたいと思います。

教材・授業動画の難易度 先取り学習なのでのんびりやっています。
姉も同じ進研ゼミをやっています。姉のタブレットに憧れていたのでとても嬉しそうです。

演習問題の量 ちょうど良いです。
やった後でもいくらでもチャレンジできる事があるので、ちょうど良いと思います。

良いところや要望 タブレットの反応が認識されにくい文字があってちょっと不満そうです。
とても面白いですが、Nintendo Switchはパスワードだけではなくソフトで提供していただけるとありがたいです。パスワードの操作方法があんまりわからないです。
とても楽しんでます。

総合評価 タブレット学習ってあんまり良くないかもと思っていましたが実際手に取ると本当に楽しそうに勉強する姿が見えて本当に良かったです。
この調子で頑張って続けたいです。

高校講座大学進学総合コース
紙教材

受験対策(大学受験)

費用対効果 高校の勉強が始まったばかりで難易度がそこまで高くなくテキストのみで対応できており、費用対効果は良いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 各学校に合わせた教材が送られてきており、教科書に合った教材の内容になっておりわかりやすい。

教材・授業動画の難易度 最初に自分にあったコースを選択できるため難易度はちょうど良い。また、基本的な内容と難易度が高い内容があり、得意/不得意に合わせて勉強ができて良い。

演習問題の量 中学の勉強内容に対して難しくなっており(特に数学と科学)、そういう科目については問題を解くのに時間がかかるので問題量が多く感じる時もある。

良いところや要望 自分の都合に合わせて勉強することができるところは良いと思う。要望としては、理解できないところはオンラインなどで質問できるシステムがあるとよいと思う。

総合評価 高校生活が始まったばかりで慣れない生活の中、自分の都合に合わせて勉強ができることと費用対効果が高いことを考えて点数を付けました。

高校講座大学進学総合コース

苦手克服・定期テスト対策

費用対効果 まだ実際テストがないから分からないがたくさんの問題を解き、一人一人に合ったアドバイスいただけるからよかったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校で出た古文の活用はわからなくてチャレンジにも似たのがなくて苦戦していました。ただチャレンジに入るときもすぐ入れて送られてきて喜んでいました。

教材・授業動画の難易度 古文の活用が分からなかったので知りたかったが、学級で聞かれている内容と似たのを見つけることができず、そこは少し残念でした。難しすぎない点はやる気がでるからよかった。

演習問題の量 演習は来て1日1時間したらすぐ終わるので少ないほうかと考えます。また、比較的解きやすくかといって難関大学受験に変えるのは心配です。

良いところや要望 高校名を入れたがそれでも内容が違っていたり授業通りではないと聞きました。他は気軽に始められるからよいです。

総合評価 内容が少ないのと質問をするのが時間がかかるため諦めてしまう点です。わからないところを高校生がすぐ知れるようなまたわからないところを自分が説明できるような体制がもっとあれば助かります。

定期テスト対策

費用対効果 通信教育なので通塾時間がカットできる。また、隙間時間にもできるので、勉強時間を確保できる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで自動で採点してもらえる。英語は発音も聞けるのがいい。何度も繰り返しとくことができる。

教材・授業動画の難易度 受講者のレベルに応じて難易度が変わる。また、そうでないとしても、何度も取り組んでいけば大丈夫。

演習問題の量 いろいろな問題があり、量としては問題ない。タブレット以外にもアプリなのでも勉強できるのがよい。

良いところや要望 タブレットなのでいつでもできる。通塾時間も省略できる。親が横で教えることできる。

総合評価 費用対効果は高いように思う。塾に行くとなるといろいろと大変なのでタブレットでまずしてみてもよい。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に通うよりはかなりお得。

教材・授業動画の質・分かりやすさ すき間時間に、タブレットで気軽に出来るのが良いところだと思います。

教材・授業動画の難易度 ほどよい難易度だと思います。問題に間違えても、解説があったりと、わかりやすいです。

演習問題の量 すき間時間に出来る、ほどよい内容量だと思います。計算問題等は、練習量が少し少ないかな。

良いところや要望 タブレットで気軽に、自分の都合のいい時間に出来るところだと思います。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎回の定型声掛けがやや煩わしいので、ミュートにする機能が欲しい。

教材・授業動画の難易度 学校で習う内容なので特に難しいところはないが、選択肢問題であれば何度かやって正解にできてしまうので理解せずに進むことがある。

演習問題の量 毎日のおすすめのみだと毎回10分程度で終わってしまう。おかわりを自発的にすることがないので、おススメをもっと多くしてほしい。

良いところや要望 UIがイマイチわかりにくい。タッチペンの感度も他と比べると悪いように思う。

総合評価 ゴチャゴチャしていて、なにがどこにあるのか、何をしなければいけないのかが直感的にわかりにくい。

「岡山県岡山市北区」で絞り込みました