「岡山県」で絞り込みました

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 ちょうど良い 送迎がない分時間に縛られず、
ガソリン代や縛られる時間のコストを考えたらお得

教材・授業動画の質・分かりやすさ 色々な技を使い、興味を持たせる様努力が感じられる内容だった。

教材・授業動画の難易度 よく読めばわかる内容でした。文章をよみこむのが嫌いなこはちょっとイライラするかもしれません

演習問題の量 ちょうど良い
量は自分で選べるので、できる範囲で続ける事ができる

良いところや要望 時間に縛られない
夕飯の準備や出発時間、お迎え時間を気にする必要がなくて、楽である

総合評価 なんとなく、1番大事なのは本人のやる気と気持ちがどこまで続くかだとはおもっている

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 やらなかったらもったいないが、しっかりやれば安いと思う。
ただ、やらない子なので、もっとやる気を起こさせてくれたら、本当に安いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明文があることや、問題がわかりやすい。楽しく学べる工夫がたくさんあって、素晴らしい。

教材・授業動画の難易度 説明文でもわからない時もあるようなので、そう言った時に困る。
こちらも教えられないし、教えるのも嫌がる年齢なので。

演習問題の量 少なめで設定されているようなので、もう少しだけあると良い。
もしくは、繰り返しもっとやろうと思わせてくれたら嬉しい

良いところや要望 勉強した物に関して、もっと内容を詳しくメールして欲しい。
また、次の日ではなく、やったらすぐに連絡くれるととってもありがたい。仕事中にも確認できたらとてもたすかる

総合評価 難しすぎず、ら楽しく学べる点は素晴らしいと思う。音楽などで楽しく英語を覚えられるのは、とても良かった。

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

教材・授業動画の質・分かりやすさ 単元を進める途中で通信エラーとなってしまうことが多くて困っています

教材・授業動画の難易度 説明を読んでもわからない時にどうしたらよいかわからないようです

良いところや要望 わからなかった問題だけ再度解けるしくみがもっとあったらいいのかなと思います

オプション講座
プログラミング

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 これだけ色々できるのであれば十分かと思います。しっかり取り組めるように日々保護者からの声かけしていかないといけないなと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで進められるので紙よりも良いように感じます。すぐに回答もわかりますし、何より手軽にできるのがいいです。塾のように行き帰りの時間などもなく金額も塾に比べると低価格なので始めやすいかとは思います。ただし、自分で取り組まないと意味がないのでやはり保護者の声かけは必須だと感じます。

教材・授業動画の難易度 調度良いように感じます。普通レベルかチャレンジレベルかを自分で選べるのでチャレンジレベルを選びちょっと難しい問題にもチャレンジできるのが良いかと思います。進捗度も出てきますし本人のやる気にも繋がります。保護者にも通知が来ますしなん分取り組んだかなどの時間も確認できるので良いかと思います。ジュエルや努力賞を集めていくという目標もあるのでとても良いと思います。

演習問題の量 特に多いとは感じませんでしたが、教科によって進捗度合いに偏りが出てきてしまうかなと思います。苦手教科をできる限り先に対応するようにしないとのこってしまうなと感じました。

オプション講座の満足度 プログラミングは少し勉強に疲れたなとなった時などにできるので喜んでました。

親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン先生からの返事もすぐに来るのでやはり良くなったなぁと感じます。

良いところや要望 特に要望はありません。良いところは楽しみながら勉強ができるというのが一番かなと思います。

総合評価 全般的に満足しています。まだ始めたばかりなのでこれからも毎月の配信されたものを着々とこなしていくよう慣れさせていきたいと思います。総合的に自分がやってた時(20年ほど前)に比べるととても楽しんで取り組めるなぁと思いました。飽きない工夫もすばらしいです。

中学生講座ハイレベル
タブレット・スマートフォン

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 毎日少しずつプラス週末に少し多めに取り組んでくれればと思ったが、なかなか習慣化していない。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 2024年4月号から始めました。新学期の授業がまだ始まっていないので、習っていない内容が出てくるので、どうしたら良いかわからないと言っていました。とりあえず中1の内容をやっていますが量が膨大ですし、新学期の授業が始まったらまた設定を変えるのか?その辺りの活用の仕方がよくわかりませんでした。

教材・授業動画の難易度 学校で使用している教材の内容に沿っているので良いのではないかと思う。

演習問題の量 中1から中2に上がるところで入会したため、中1の内容の復習は量が膨大。少しまとめてあるとやりやすいと思う。(紙のまとめの教材はありますが、タブレットの方が取り組みやすいので。)

良いところや要望 すきま時間にできるのが良い。タブレットなので子供が取り組みやすい。

総合評価 かなり声掛けをしないとやらないので、親もストレス。本人の問題ですが。

苦手克服・先取り学習

費用対効果 毎日自分から勉強してくれるようになった。算数が好きになったので効果が高い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ やる気をあげてくれる。毎日続けて勉強できる。自ら率先して勉強できる。

教材・授業動画の難易度 応用だけでなく、わかりやすい問題もあるので、とりかかりやすいと思う。

演習問題の量 もっと多くてもいいと思いますが、あまり多いとやる気がなくなるかもしれないのでちょうど良い。

良いところや要望 時間に縛られない、送り迎えがいらない、欠席に連絡がいらない。

総合評価 90点くらい。あとは成績があがればいうことないです。まだ始めたばかりですなので様子をみたいです。

料金 プロの担任教師によるマンツーマン授業なので費用は他の塾より高いと思うが、その分しっかりと見てくれる。

講師 アルバイトの学生ではなく、プロの担任教師が授業をしてくれる。授業は教科や内容含め、都度相談して決められる。

カリキュラム 子供が授業が分かりやすいと言っている。以前の塾は問題を解き終わったらノートに絵を描いていたが、今の塾は絵を描いている暇がないと言っていた

塾の周りの環境 駅前なので通塾に便利。自転車置き場はないが、建物の端に置くように言われている。車での送迎時は、一時的にロータリー等に駐車することも可能。

塾内の環境 張り紙等はなく整理整頓されている。こぢんまりとしている。駅前だが静か。

入塾理由 アルバイトの学生ではなく、プロの担任教師による授業が受けられるところ。

良いところや要望 体験授業をしていただいた先生と子供の相性は良さそうです。入塾したばかりですが、先生には、家等での自習計画を一緒に立てていただき、子供に勉強習慣がつけばと思っています。

総合評価 体験授業をして入塾したばかりです。これから英語への苦手意識がなくなり、成績が伸びることを期待しての評価点数です。

紙教材・タブレット

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 まだテストが終わっていないので順位がわからない。本人はあまりモチベーションが上がっていないように見えるので、費用対効果は悪いようにも思えるが、宿題や自主勉以外で学習の癖をつけるという点では多少の意味があるとは思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始まったばかりですが、講座の種類、ボリュームが物足りない気がします。

教材・授業動画の難易度 すぐに終わってしまう。もう少し学年が進むと難易度も上がるのかもしれませんが。

演習問題の量 すぐに終わってしまう。
満点クリアして、もっとほかの問題を解きたくてもできないとのこと。一年様子を見ます。

良いところや要望 付録が楽しい。ただ、漫画調の小冊子はいらないので、もう少し値段を下げて欲しい。中学生なので、ガチャガチャとしたキャラクターはいらないと感じる子もいる。質問機能がない。

総合評価 やらないよりは何かやった方がいい。毎日もっと色々やりたい子には物足りないと思うから。

ナビ個別指導学院玉野校 の評判・口コミ

料金 安くは無いが高くない。良心的だが教材を全教科買わなくてはならないのは少し不満

講師 ゆっくり喋ってくれる。グダグダ喋られると眠たくなるので良い。

カリキュラム スピードはちょうどいい

塾の周りの環境 特にない。交通の便はいい。家からも近いし駐車場もあるので便利。外は少し暗い。コンビニが近くにあって利便性がいい

塾内の環境 特になし。整理整頓腫れている。喋っている人がいるがあまり気にならない

入塾理由 わかりやすい指導。人数の少ない時間に受講ができる。ホワイトボードがわかりやすい

良いところや要望 特になし。先生が多いので聞きやすい。若い先生がおおい。ホワイトボードが使いやすい

総合評価 前の塾よりわかりやすい。前の塾は聞く前に先生の数が少ないので忘れてしまう

中学生講座受験総合コース

受験対策(高校受験)

費用対効果 通信費用もそんなに高額でなく続けれる金額で助かります。これだとずっと、続けれそうです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 今までは、子供も勉強の仕方が分からずどうしたらいいのか分からなかったみたいだけど、進研ゼミにしてから勉強が楽しく、効率があがった

教材・授業動画の難易度 本人もこういうタブレット勉強が初めてで最初は戸惑っていた。
けど、やっていくうちに楽しさもありよかった

演習問題の量 演習問題の量は、適度な量でよかったとおもいます。
あまり量が多いとやる気をなくしてしまうので…

良いところや要望 金額もそんなに高くなくて、続けられます。
本人も頑張り次第でシャープペンとか色々な商品と交換できたりして、それを目標に頑張ったり、やる気がでるみたいです。

総合評価 勉強の分かりやすさや、受講料がそんなに高くなく続けられる所やオンラインでの講座があったりなどとてもいいです。

中学生講座ハイレベル

受験対策(高校受験)・定期テスト対策

費用対効果 通塾するよりもはるかに安く、部活や遊びで忙しい中学生があいた時間をうまく使って勉強できて良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像授業がわかりやすいと子どもが言っていました。
タブレットだけでなく紙教材がついてくるのも良いと思います。

教材・授業動画の難易度 問題が基礎的であるように思います。もっとたくさん色んな応用問題を入れてくれたらなお良い。

良いところや要望 スマートウォッチやイヤホン、VRなどは不要なので、その分演習を2人増やしたり会費を下げてくれると助かります。

総合評価 やらないよりやった方が絶対に良いが、成績トップを狙えるかと言えばそうではないと思いました。

進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ

高校講座難関大挑戦コース
スマートフォン

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に通うことを思えば、全教科網羅してこの価格は破格だと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 単元別であることによって、効率よく自分の苦手克服が可能である点

教材・授業動画の難易度 さすが難関大挑戦コースだけあって、解くのに少し時間を要した。

演習問題の量 少し多いかなと感じたが、今ぐらいの量をこなすことによって、しっかりと定着させることができるのだと感じ、今の量で満足。

良いところや要望 スマホが機材となることは便利ではあるが、やはり画面が小さく見えにくい。目も渇いて疲れてしまう。
高校講座においてもタブレット端末でやるほうがいいなと思った。

総合評価 この内容に対してこの価格、やはりそこが1番大きなポイントです。わからないところも、ロボットではやく人に相談できる点も大きい。

オプション講座
漢字・計算

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 費用対効果はあると思います。
色々な教材をこの価格で1月出来るのはありがたいと思います。
1人の自主学習の時間にも役立つし、助かっております。
毎日少しずつチャレンジして取り組んでほしいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習で開設や導きがあるので、1人で学習する時間に役に立っています。
色々な科目が盛り込まれているのもありがたいと思うし、助かっております。

教材・授業動画の難易度 まだ習っていない学習を先取りでやっていくのは、本人的に難しいところもある様だが、授業に役立つのでありがたいと思います。
これからもどんどん教材が届くのを楽しみにしております。

演習問題の量 そんなに量もおおくなく、
毎日少しずつチャレンジできております。
本人も飽きないような内容と量でちょうどいいと思います。
終わったときに取り組める教材もプラスアルファあればいいかと思います。

受験対策(高校受験)

費用対効果 少し高いと思うが塾に通うよりは安いのでいいと思う。4月から始める時は1年はいらない

教材・授業動画の質・分かりやすさ 英語のリスニングが良いと思う。ちょっとした時間にやってみようと思える。

教材・授業動画の難易度 難しいとは聞かないのでちょうどいいと思う

演習問題の量 やる気が出た時にはちょうどいいと思う。

良いところや要望 届くのが早かった。親への配布物はそんなにいらないと思う。子供へのテスト問題でいい。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 タブレットやキーボード、ヘッドホンも無料でついてくるのでお得感があります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲーム感覚で楽しめるものや、動画などもあり、分かりやすいようです。

教材・授業動画の難易度 基礎コースの問題を終えてしまっても、月の途中から上位コースに変更できるのが良かったです。

演習問題の量 1レッスンは少ないので、話し合って1日何レッスンやるのか決めています。

良いところや要望 飽きずに続けられる工夫がされているので、これからも楽しみです。

総合評価 今のところ、いろんなレッスンや解き直しに楽しく取り組んでいるようなので、満足しています。

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 まだ、始まったばかりだが、小学校の先取りで勉強がこの値段でできるのはいいと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 小学校に入学前に、国語算数、時間や数字、ひらがな、カタカナの先取りの勉強ができてよかった。

教材・授業動画の難易度 年長さんでも、わかるようにヒントが出たり、とても分かりやすく勉強が自主的に進められるようになっていた。

演習問題の量 量は1日に2レッスン、3レッスンが目標になっていて飽きずにできるちょうどいい量で今の所勉強に取り組めている。

良いところや要望 親が付きっきりで見なくても自分で、勉強をすすめていけるのはとてもよかった。

総合評価 今のところ毎日続けられていて、勉強に興味を持てたので、この評価点数にしました。

鷗州塾倉敷校 の評判・口コミ

料金 授業時間と日数を総合的に考えると特別講習代やオプション代が高いと思った。

講師 急な質問にも優しく対応してくれた、分かりやすい解説書を手作りしてくれた。

カリキュラム 1回の授業科目が多いため集中力が途切れる。
何日かに分散して欲しい。

塾の周りの環境 駐車場がないため車での送迎は路駐タイミングが気をつかう。反面、大通りに面しているので夜道危ないことはなさそう。

塾内の環境 トイレが綺麗でエレベーター付きは好評価。冷暖房もちょうど良い。

入塾理由 分かりやすい説明と誠意ある対応で家からも近く建物が綺麗だったから

定期テスト 暗記会という自由参加の勉強会があったが、テスト範囲以外もプリントされていたり、勉強範囲やペースは子どもの自主性に任されているようだったので、子どもがダラダラしていてもいなくても時間で終わるため自宅と一緒。もう少し指示やアドバイスが欲しかった。

宿題 宿題はとにかく多い。必死にやればそれなりに力になるのが分かるので頑張っている。

良いところや要望 科目ごとに通塾日数を分散してほしい。
オプション授業は通塾者は割引制にしてほしい。

総合評価 受験のノウハウも勉強もさすがプロだなという分かりやすい説明で親切に対応してくださります。

定期テスト対策

演習問題の量 学校生活がまだなのでわからない。
小学校の復習はもう少しボリュームが欲しかった。

良いところや要望 進度の設定が難しそうなので本人でもできるように簡潔にしてほしい。

総合評価 中高一貫は進度設定が難しそう。
本人でも設定できるようなシステムが希望です。

中学生講座受験総合コース
スマートフォン

受験対策(高校受験)

費用対効果 対面の塾の授業料1科目分で、一度に全科目補えるので、費用対効果は高いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲームを楽しむように、とにかく分かりやすいようで、楽しんでやっていました。

教材・授業動画の難易度 自分で選んで合った難易度に取り組めるので、無理なくて良いです。

演習問題の量 時間のある春休みには良いかもですが、学校の授業が始まったら多く感じると思います。

良いところや要望 とにかく分かりやすいし、自分のタイミングで取り組めるのが良いです。

総合評価 自分のタイミングで出来るので、調子の良い時に取り組めば、効率よく学習が深まるので。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 まだ始めたばかりなのでわからないが、毎日少しずつ勉強に取り組む習慣づくり、という面では今のところ役に立っているので、良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ アニメーションやキャラクターも多く、ゲーム感覚で楽しく取り組めている。簡単な部分はスピーディーに進めてしまい、やることがなさそうにしているので、一度やった問題も繰り返し取り組むように声かけしたい。

教材・授業動画の難易度 設定で標準コースかハイレベルコースかを選べ、教科ごとに変更したり月の途中で変更したりできるので、その時の子どもの理解度ややる気で調整できてよいと思った。

演習問題の量 毎月取り組む授業に沿った課題以外に、漢字や計算や英語で、自分のレベルに合わせて取り組める課題があるので、全部やってしまってやることがない、ということにはならないと思う。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 姉妹で小学4年生と小学1年生を同時に始めたが、使用するタブレットの種類が違った。小学1年生のタブレットは新型だったが、小学4年生のタブレットは旧型で、画面の材質やタッチペンの書き心地が良くない。受講前によく調べたら分かったことかもしれないが、情報が得られず知らずに受講したので、届いてみて残念だった。

良いところや要望 タブレットの型をそろえてほしい。小学4年生のものは安っぽい。

総合評価 まだ始めたばかりで効果はわからないが、毎日少しずつでも取り組めているので、続けばよいと思う。アニメーションやキャラクターが多いので子どもは楽しんでいる。タブレットの質の改善求む。

「岡山県」で絞り込みました