「岡山県」で絞り込みました

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 これからでまだわからないところも多く、真新しいものであるからということもあると思うが、子どもが楽しみながらやってる姿は価値のあるものだと感じます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ したという意味では、わかっているかの確認の際に選択式になっているので、適度に選んであってたー!となるとかがあり、本当にわかって次に進めてるのかな?お思うことがある。

教材・授業動画の難易度 読み取りができることが前提。はじめたばかりだから、これからなところもあるが、文章問題の聞かれてる意味がわからない時がある。説明が文章なので飛ばし読みをしてし前は説明を飛ばすことになるのでわからなくて当然。国語力が伸びらていくとこれからに期待

演習問題の量 メイン学習が終わってもタイピングや英語学習などできることがあり親としては有難い。

親の負担・学習フォローの仕組み 最初のタブレットの更新には手こずった。ネット回線によってはダウンロードが進まず何度もエラーで先に進めない。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ポイント集めてご褒美ゲットだったり、タブレット意外にもパズルやタイピング用のキーボードがあるのは子供にとってモチベーションになってるのがすごくよくわかる

良いところや要望 タブレットだけではないところ。ご褒美や、知育アイテム、キーボードは子どもをワクワクさせてくれた

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 子供が自ら進んで学習に取り組めているので、無駄になっていない。それだけで十分。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 親が勉強しなさいと言わなくても子供が自ら毎日学習に取り組めています。

教材・授業動画の難易度 とりあえず、子供はなるほどとの感想で、学習の理解は進んだようです。

演習問題の量 毎日学習に取り組めており、好きな時間にできる範囲の勉強ができるから、ちょうどいい。

良いところや要望 子供は自分から学習しており、今のところ、特に要望はありません。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 まずは日々勉強する習慣を身につける事が肝心なのでタブレット学習は良いと感じています

教材・授業動画の質・分かりやすさ まず子供が入りやすい仕様で継続してタブレット学習を続けてくれているから、継続は力なりって事を実感して欲しいです。

演習問題の量 実際もう少し量が多くても良いかもしれませんが、学校からの宿題もあるので、あれもこれもになってくると、勉強が嫌いになってしまうのでとりあえずは今の量で良いのかもしれません。

良いところや要望 日々の学習を定期的に行う習慣が身につく事が1番大切だと思うのでこのタブレット学習を通じて身について欲しいですね。

総合評価 80点
理由 毎日勉強するという事の定着化が促されそうだから。
ゲーム感覚で勉強ができるから。

苦手克服・定期テスト対策

費用対効果 全教科の学習ができ、通学時間などを踏まえて考え、費用対効果はよい

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習でわかりやすい。
不明点も確認しやすく、続けられそう

良いところや要望 部活などと両立できると考え申し込んだ。
計画的に進めていきたい。

タブレット

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 基本の講座以外の、漢字練習や英検対策のアプリもある事から、複数の問題集を揃える必要がないのが良い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の教材に沿って内容でわかりやすい。
1講座が短く取りかかりやすい。

教材・授業動画の難易度 今のところ難しさは感じていない。講義の内容も、初めての単元でも理解しやすい様子。

演習問題の量 本人は多くも少なくもない量だと感じている様だが、親からすると、取り組み時間の短さから少ないと感じる。

良いところや要望 まず単純に、タブレット一つで完結する点がよい。今までは紙の教材や塾のテキストで量も多く、管理するのも大変だったので。

総合評価 タブレット学習はサクサク課題をこなせて忙しい学生には良いと思うが、答えがすぐに出る事から、丁寧さや思考力が身につかないのではないかという心配もある。

中学生講座受験総合コース
タブレット

受験対策(高校受験)

費用対効果 塾に通うよりは、複数の教科にも対応しているため、非常にコストパフォーマンスはいいと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分で学習を進めるのと、親が分からない問題でも、自ら解決できる環境となる。

教材・授業動画の難易度 子供のレベルにあわせた問題となっていると思う。
内容は、簡単すぎることも難しすぎることもなく、バランスがいい。

演習問題の量 量については、演習問題が少ないような気がするが、その点については同じ科目を複数回実施すればよい。

良いところや要望 塾に通いたくない子供や、学校の授業でも覚えられない子には自宅で複数の科目について学べるので、いいと思う。

総合評価 内容としては納得いくものであり、他の方にも進めたいという点でこの評価になっております。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に通わせるほどではない年齢だが、教材を買ってやらせるのは声かけが難しいので、その点自分で取り組める点ではよい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が興味を持てる企画が多く、お遊び要素が多いのは子供にとってはよい。

教材・授業動画の難易度 簡単に解けてしまう問題が多い気がする。いぜんはほかの通信教育を利用してたのでそれと比較すると難易度は物足りない。

演習問題の量 あっという間に1レッスンが終わってしまうので量は少なく感じる。

良いところや要望 自宅で好きな時間に取り組める。タブレット学習は親の丸つけも不要なのが良い。

総合評価 全体的には満足しているが、お遊びの要素が多く、もう少し難易度を上げてほしい。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 タブレットも利用でき、子どもがやりたいと希望した時に始めやすい価格でした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明は分かりやすいようです。すぐに理解できなくても、ゆっくり確認することで理解できているようです。

教材・授業動画の難易度 難易度は合っているようで、難しいとも簡単すぎるとも言っておらず、毎日取り組めています。

演習問題の量 1日の目標量も取り組みやすいように用意されており、毎日自らすすんで取り組んでいます。

良いところや要望 毎日少しずつ取り組みやすいように考えられているようで、子どもも自主的に取り組めています。

総合評価 子どもが自主的に取り組めている点と費用の面から兼ね満足しています。

紙教材

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 思ったよりテキストの量が少なく感じたがあまり量が多いと子どものヤル気もなくなるからこのぐらいでちょうど良いのかもしれません。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強を始めたばかりですが、分かりやすくて勉強しやすいようです。
勉強への苦手意識がなくなって勉強習慣がつくことを期待しています。

教材・授業動画の難易度 思っていたより簡単なようですが基礎をしっかり勉強してもらいたいです。
レベルアップした教材もあるようです。

演習問題の量 少ない気がしますが量ではなく中身だと思うのでしっかり勉強して成績なアップするといいなぁと思っています。

良いところや要望 子供が取り組みやすいように考えられているところがいいなぁと思いました。
これから勉強の成果が出るのが楽しみです。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に比べたらめちゃくちゃ安くて助かります。が自分でやらないといけないので、そこが今後どうなるか。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで今どきで分かりやすい。メールで学習時間も分かって良いとおもいます。

教材・授業動画の難易度 塾でやったものと同じで簡単そうです。10日ほどで1か月分終わってしまいました。

演習問題の量 たりません。10日ほどで終わってしまい、タブレットに触らない時間が多くなってきました。

良いところや要望 タブレットで子供がすぐに学んでくれます。電源がないところでもできるといいなと思います。

総合評価 まだ始めたばかりで分かりませんが、まあまあかなと思います。昔と違って紙ばかり増えなくて良いです。

タブレット・PC・スマートフォン

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 まだ始めたばかりで分かりづらいが、子供のやる気に繋がっていると思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供のやる気につながるが
ちゃんとしているのか分かりにくい

教材・授業動画の難易度 簡単な問題からできるので子供には分かりやすいと思う。使い方が慣れるまで難しい。

演習問題の量 色々なアプリがあるし、分かりやすい。紙での練習問題があっていい。量はちょうど良いと思う。

良いところや要望 簡単に始められるところはいい。塾への送り迎えがないことが1番でした。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 まだ効果は分からないが、タブレット教育でこの値段は良いのかな?と思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 初めてなのでよく分からないが、楽しんで取り組んでいるので良いと思っています。

教材・授業動画の難易度 さくさく問題を解いてしまっているので、簡単なのかな?と思う。今後はどのような問題に変わっていくのか楽しみ

演習問題の量 簡単な問題が多いようです。さくさく進んでしまい、あまりやりごたえのある問題が少ないのかな?という気がします

良いところや要望 タブレットにしたので視力が低下しないか心配ではある。紙のほうが字の練習にもなるのでよかったかも

総合評価 とりあえず、楽しんで取り組めているので、どんな効果がでるかは今後の取り組みによる

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 費用対効果は何とも言えないですが、とりあえず毎日の学習習慣をつけるという事が出来ているので良いかなと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 昔と違い今の子供はタブレット等を用いた方が学習意欲がわくような気がするので、タブレット教材を選びました。実際毎日やっています。

教材・授業動画の難易度 難易度については、自分で選べるのが良いです。
得意な科目は上位コース、苦手な科目は普通の難易度で自分で選んでやっています。

演習問題の量 演習問題は、メインレッスンを主に進めて終わったらその他の英語や国語をやっています。
メインレッスンは割と直ぐに終わったからもう少し量があっても良いんじゃないかと思いました。

良いところや要望 以前はテキスト等を使ったりしていましたが、タブレットを使う方がやはり良いようです。
努力賞があり、頑張ればご褒美があるシステムも良いです。

総合評価 今の所は子供自ら取り組んでいるので、とりあえず普通の評価にしました。
この先も続いて行けばまだ評価も上がるので未来の希望を残してこの評価です。

紙教材・タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 まとめて払うとお得になるからいい。
何ヶ月か受講すると、タブレット代も無料になるのがいい。
保証対策もあるので、安心して使える。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 好きな時間に好きなだけできるところがいい。
タブレットの感度がよくない。

教材・授業動画の難易度 今のところ自分のペースで楽しくやれている。
充電がさわっていなくても、すぐなくなってしまうのが難点。

演習問題の量 今のところ、ちょうどいい。
タブレットと紙のテキストと両方あるが、少し多いのかなと感じている。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 あっている答えであったのに(読める字なのに)、まちがいになってしまうのがよくわからない

良いところや要望 自宅にいて、好きな時に好きなだけできるところ。
ゲーム感覚でできるものもあり、少し息抜きがてらできるところもいい。

総合評価 今のところ嫌がったりめんどくさがることもないので、このまま続けてくれれば評価はあがるかも。

スマートフォン
オプション講座
英語・英会話

受験対策(高校受験)

費用対効果 まだ年間通してみていないので、実際にはわからないですが、12ヶ月一括払いにしたので、その点では負担が大きかったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 受講履歴を親が確認でき、苦手なところが明確になるところがよい点です。勉強について子どもと話ができるきっかけにもなりました。

教材・授業動画の難易度 英語の問題について、当たり前に書いてあった単語が読めないもの(わからない)があり、それを調べられる術かタブレット内で完結できると良かったです。

演習問題の量 子どもが調子を出すと次々に進められるし、部活やテスト期間などとうまく組み合わせて、いまのところ適量だと感じています。

良いところや要望 慣れてくれば、この通信教育との付き合い方が確立するかと思いますが、お試し期間がなく、オトクな12ヶ月一括払いにするにはハードルが高いかなと思います。

総合評価 まだ見極めには時間が必要なのですが、部活や学校で疲れて帰るこどもにとっては、塾にわざわざ行かなくていいのがメリットかと思います。

進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ

高校講座東大・京大 合格プラン
スマートフォン

受験対策(大学受験)

費用対効果 予備校のように通塾の必要がないこと。自分のペースでどんどんすすめられるところに惹かれました。これからは、しっかり目標に向かって頑張ってくれるとおもいます

教材・授業動画の質・分かりやすさ うちの子は予備校にも通っていて数学は得意中の得意ではありますが、国語が苦手なようです。予備校では、2次試験対策を主に始めています。定期テスト対策に進研ゼミを受講しました。

教材・授業動画の難易度 通学時間(電車の30分)をアプリで有効利用してもらいます、定期テストや予習復習は進研ゼミで早々と終わってもらいたいです

演習問題の量 うちの子は演習が得意でいつも追加問題を購入していましたが、これからは、予備校と進研ゼミの2種類で部活と両立して医学部合格してもらいます

良いところや要望 値段も良心的なきがします。しっかり使えたらよいとおもいます。また、学校の傾向もよんでくれて高得点につながりそうです

総合評価 私としたら。最高と思いますが、実際使う子供の反応をみながら、来年更新するかどうか検討しようとおもいます

紙教材

小学校入学前の準備

費用対効果 通常の塾よりはるかに安いし送迎がないし助かる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自宅での勉強をクセづける為にはじめました。

教材・授業動画の難易度 特に難しくはないです。
まだ小1なので。簡単に進みます。
達成感があってよい。

演習問題の量 ちょうどよいです。
少し足りないよねぐらいがちょうどよい。

良いところや要望 きちんと続ければよい結果になるとおもいます。
継続が大切。

総合評価 料金、手軽さ、やりやすさ、どれもよかったと思う。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 学習塾より安価であり、自分のペースで進める事が出来る。さらに全ての強教科学習できる

教材・授業動画の質・分かりやすさ 決まった内容だけでなく、苦手を中心として問題が出題されるシステムが気に入り、入会しました。タブレットで学習するせいか、毎日取り組んでいます。

教材・授業動画の難易度 ずっと苦手だった図形の説明が分かり易かった。かなり理解する事が出来たと喜んでおりました。

演習問題の量 毎日学習していると演習問題が足りないのか、次の配信を楽しみに待っています。問題がやや少ないかと感じました。

良いところや要望 天候の悪い日や、体調が悪い日でも、家庭学習なので、365日気にせずに続けられる事

総合評価 子どもが楽しんで毎日取り組んでおり、塾に比べて料金も安いのでこちらを選んで良かったと感じました。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 習い事1つよりも安い費用で、家でいろいろなことが学べるので良い。
アラーム機能でやらなければいけない感じになり、今のところ続いている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画で教えてもらえるので参考書やドリルを読んで学ぶより、わかりやすい。

教材・授業動画の難易度 漢字が苦手なので、学校で習っていない漢字を1度に覚える数が多くて子供は嫌がっていた。

演習問題の量 平日だけ少しずつやれば終わるので、ちょうどよい。もっとやろうと思えばできるし、紙の問題集も届くのでやる気があれば役立つ。

良いところや要望 タブレットに接続する顕微鏡やプログラミングで動く車、漢字辞典とポスター、紙の問題集などもついていてこの値段は安い。
漢字を書く時にタブレットが認識しないことが多くてイライラする。
猫が好きなので、開いたときやできたときに猫のキャラクターが『今日も来てくれたにゃー』などと可愛く言ってくれるのが嬉しい。
本が好きなので手軽にたくさんの本を読めるのが良い。

総合評価 高くないのに、思っていたよりいろいろなことができるので、たくさん使えばとても良い。
字を認識するタブレットの機能は良くない。

苦手克服・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 初期費用(タブレットの料金)がかからない事が魅力的でした。毎月の月謝も5教科カバーされているのに、他の通信教育と比べても割安です。
効果の方はこれからの定期テストの結果によるかと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画でも学習の進め方やタブレットの使い方などを説明されていたのでわかりやすくはじめることが出来たと思います。

教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりですが、苦手な問題や分野が繰り返し出てくるところが難しい部分ではあるのかもしれないけど、そこに魅力を感じました。

演習問題の量 もっと小学校の復習が出来る演習問題がタブレット側にもあれば良いなと思いました。冊子で来た小学校のまとめはかなり役に立ちそうなので良かったです。

良いところや要望 タブレット学習が身近になっているので毎日取り組みやすいので続けていけそうです。
タブレットの料金がかからないことで、費用も安く抑えられたので良かったです。

総合評価 まだ始めたばかりで効果は完全には分からないので。でも毎日の学習はタブレットのおかげで続いているので学力アップは期待出来そうです。

「岡山県」で絞り込みました