「静岡県」で絞り込みました

先取り学習

費用対効果 外と比べたことがないので分かりませんが、比較的塾へ通うよりは安いと思いました

教材・授業動画の質・分かりやすさ 家で学習できるので、高野部活等の影響を受けないところが良いと思いました

教材・授業動画の難易度 数学のわからないところがあったりするとつまずくので、その時にどのように解決すればいいのかわからない

良いところや要望 天候や部活等と調節しなくても良く、いつでも家で学習することができるので、良いと思います

秀英予備校馬渕校 の評判・口コミ

料金 今まで通っていた塾や文理学院に比べて、授業料が高いから。また、普段の授業料に加えて、講習代は別なところが、更に高い。

講師 馬淵校の担当の岩田先生が、面談の際、丁寧に説明してくれてよかった。現在、春期講習に通っており、4月から入塾を決めた。

カリキュラム 春期講習は、テンポが速くて刺激があってよい。自習室もあり、わからないところを聞きやすい環境が整っている。

塾の周りの環境 馬淵校は、自転車で5分くらいなので、通いやすい。また、大通りに面しているので、明るくて人通りもあるので夜遅くても安全。

塾内の環境 自習できるスペースがあってよい。また、タブレットで勉強できるシステムや、黒板での授業スタイルもあり、よい。

入塾理由 静岡県の高校入試に関してトップの実績があり、昔から秀英予備校は有名で、ほとんどの中学生が通っているから。

定期テスト 塾ナビで、資料請求して、3月の春期講習に参加したので、定期テスト時のことは不明だが、定期テスト対策はやってくれるらしい。

良いところや要望 もう少し費用が安いと助かります。4月に2月の分まで払うので、最初は入塾を悩みました。その分、授業にクオリティを求めます。

総合評価 授業内容はいいらしいが、何しろ費用が高いので、満点ではなく4点にしました。目標の高校に合格できたら、満点にしたいと考えています。

受講コース
小学生向けコース小学生コース(1・2年生)
思考力・論理性向上

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 他のアプリなどでもっと安く良いものがある。その反面、紙でやるのでタブレットより頭に入る気がする

教材・授業動画の質・分かりやすさ 量が多くとても良い。親の負担があるので、そこを減らしてほしい。

教材・授業動画の難易度 全体的に比較的易しいのではないかと思う。子供は簡単そうにやっていた。

演習問題の量 ちょうど良い。個人的にはもう少し多くても良いが、学校の宿題があるのでちょうどよい

良いところや要望 通わなくてよい。送り迎えが必要なくて親の負担が少なくて助かる。

総合評価 費用がもう少し安ければよいかなと思う。バランスや量はちょうど良い。

タブレット

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 塾には行きたくないとの事でなやんだが、問題の質や量で、z会にした。
費用は高いが、効果に期待。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット端末を利用しているので、解説動画があり、算数の解説の先生がわかりやすい。

教材・授業動画の難易度 タブレットを使い、小学校の復習をしているが、難しいと発言していた。

演習問題の量 春休みの長期の休みがあるので、小学校の復習と中学校の予習を、自身で率先して、学んでいる。
量は、ちょうどよいと思う。

良いところや要望 通う時間が必要なく、時間を有効活用でき、内容が見えるところがよい。

高校生向けコース高1・高2
英語・英会話・過去問対策・漢字・計算・作文・表現力

受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 年払いで支払いましたが月にすると通塾よりは安く、レベルも変更出来るので値段の割には良いと思います。始めたばかりでまだ明らかな成績アップは分かりませんが。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画での講義があり、わかりやすいと思います。でも直接質問は出来ないので添削してもらう形しかないです。区切りごとに小テストをするので、きちんと聞いてないと解けないので いいと思います。

教材・授業動画の難易度 トータル問題数は少ないと思います。選んでいるレベルが1番低いからかも知れません。難易度は上げれるようですが とりあえず1番低いところから始めているので これからどうなるか様子を見たいと思っています。

演習問題の量 先ほども書きましたが 演習問題の量は少ないかなぁと思います。ずっと別の塾に通わせていたのでどうしても比べるからかも知れませんが。

良いところや要望 タブレット教育を選択し 自分のやりたい時に学習出来る、進み具合もレベルも変更出来るので良いと思います。

総合評価 まだ始めたばかりで何とも言えませんが、解答して提出する目安の期限も決められており放置出来ない環境になり良いと思ったからです。

受講コース
小学生向けコース小学生コース(3-6年生)

受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 他の通信教育に比べ、やや費用が高めではありますが問題の量や質を照らし合わせると、それなりにパフォーマンスがよいのではと感じます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 資料請求に確認した時にタブレットの性能の高さ(タッチペンの感度がよい)こと、学習内容が今までやっていた通信教育よりもハイレベルな内容であったため、今回切り替えることにしました。

教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりで詳しくはわからないが、早速問題を解いていたら、解説も詳しく説明してくれるので、難度はやや高そうであるがフォローをしっかりしていそうです。

演習問題の量 まだ始めたばかりなので具体的な内容はよくわかりませんが、小学講座の内容は大体30分を目安にしているとのことで、もう少しボリュームがあってもよいと感じました。

良いところや要望 以前の通信教育のタブレットは筆圧での反応が鈍く、誤解答になることが多くて、子供が不満でした。今回のタブレットはペンタブメーカーとのコラボもあり、反応性、筆圧に対しても敏感で使いやすそうです。

総合評価 過去の通信教育タブレットでは上記の通り操作性が悪かったことや、学習以外の遊びツールが多く、勉強の導入にはよいが、途中でそれが中心になったりして無駄に時間を費やしていた。今回の通信教育ではどちらかというと学習が中心になっているので、より効果が高いと感じたため評価を付けました。

高校生向けコース高1・高2

受験対策(大学受験)・先取り学習

教材・授業動画の質・分かりやすさ 今まで塾に通っていたが、高校生になることもあり部活との両立のために選んだ。質問もできるとの事で今後に期待したい。

教材・授業動画の難易度 まだ始めて間も無いので、あまり難しいとは聞いていないがこれから続けていけるのか心配でもある。

演習問題の量 少し演習問題が少ないと子どもが感じているようだ。定期テストなどの問題見あると良いなと思う。

良いところや要望 タブレットなので紙がかさばらなく、1年分が自分の学習進度にそって学べるところが良い。

定期テスト対策

費用対効果 わからないところが、メールでしか質問できないところが残念でした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ すっきりとしていて、見やすくて、わかりやすいと思いました。

教材・授業動画の難易度 基礎と応用問題のバランスについてですが、とても丁度良いと思います。

演習問題の量 この通信教育の演習問題の量について、少し少ないように感じました。

良いところや要望 テキストタイプでお願いしたいのですが、来年度から全てタブレットタイプになってしまうのが残念です。

総合評価 定期テスト対策は、テキストではなく全てアプリ上とのことで、とても使いにくいのが残念です。

料金 料金は他と比べて安いと思いましたが、子供にきくと実質の授業時間は短く、自習時間はプリントが終わると何もすることがないみたいなので、実質的には他と変わらないのかなと感じました。
わかる+できるまでの構成になっていますが、できるようになるための自習の時間が小5の子にはよく理解できていないようです

講師 わかりやすいと本人は言っていました
進行状況が紙で毎回くるので、前に何をやったのか把握されていないのか、算数でも内容が行ったり来たりしている気がします まだ始まったばかりなので相談していこうと思います

カリキュラム テキストはもう少し様子を見てからとうことだったので、購入していません。
宿題がすくないので、自宅での学習にまだ結びつかずに塾に行っただけで満足してしまうようです

塾の周りの環境 車で行くしかないので送りますが、よく混む道路沿いなので、時間に間に合わないこともたまにありますが
駐車場は広くてとめやすいので問題ないと思います
車は多いですが、騒音は気になりません

塾内の環境 室内は外の音はこえず、集中できる環境にあると思います
室内が狭く、タブレットをイヤホンなしで聞いている子もいたのは気になりました

入塾理由 本人が体験に行きわかりやすかったのと、知っている先生もいたので決めました、

宿題 宿題はまだこれといったものはなくすぐにおわってしまうので、毎日コツコツできるように出してほしい

良いところや要望 進行状況をもう少し具体的にかいてほしい、自宅学習に結びつくように教えてほしい

料金 他の個別授業の塾と比較して高いが、予算に応じて柔軟にプランを相談することができるので、結果的には他塾と同等にできる。

講師 体験授業時の説明が丁寧であった。また、気になる点を質問しやすい雰囲気で子供も質問することができた。

塾の周りの環境 自宅から1km以内にあり、送迎できないときでも自転車で通塾することができる。また、塾含め、周囲が暗くないため20時程度であれば安全だと感じる。唯一悪い点は、帰宅ラッシュ時に自転車での通塾は不安になる。

塾内の環境 教室は、清潔で静かな印象を受けた。学習に集中できる良い環境だと思う。

入塾理由 本人の意向(他の個別授業の塾よりも教え方がうまく、通いたいという気持ちになった)。また、自宅から比較的近く、自転車での通塾も可能なため。

良いところや要望 自分の都合になってしまうが、授業の時間帯が30分ズレていると通塾がより楽であった。

高校生向けコース大学受験生
記述問題対策

受験対策(大学受験)

費用対効果 塾に通うのは、経済的に負担がおおきいが、志望の大学に合格できるように、経済的に負担の少ない通信教材で頑張ろうと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の進路と違い、習っていない範囲が課題となることがある。問題量的には、ちょうどいい。

教材・授業動画の難易度 習っていない範囲が出されていたりして、回答するのに時間がかかった

演習問題の量 問題量てきには、ちょうどよいかんじだった。学校の宿題も多いため、負担にならない感じがする。

良いところや要望 自分で自由に時間をきめとりくむことができるところがいいと思う

総合評価 課題の範囲が高校の進路とちがうこともあり、提出に時間がかかることもあるが、自分で自由に取り組めるところがいいと思う

秀英予備校清水本部校 の評判・口コミ

料金 近くにある個人塾はもう少しお安いので。
もう少し安ければコマ数も増やしていただけるかなと思います。

カリキュラム 頂いたプリントやテキストが見やすくわかりやすく取りかかり易いと思います。

塾の周りの環境 バスの停留所が近くにあるので、十分に気を付けたいと思います。駅からの通行人も多いので。
立地条件はとても良いと思います。

塾内の環境 特に困ったことはありません。ただ、トイレが奥まった所にあるので、正直、不安はあります.

入塾理由 受検校の約半数が入塾されていることが大きな決め手となりました。

良いところや要望 交通手段としてバス、電車が近くにあり又、駐車場も広いので、便利だと思います。
また、講師陣が子どものやる気を引き出すのが上手く、保護者には必要以上に授業数を進めることもなかった。

中高一貫校向けコース

先取り学習

費用対効果 中学受験の1か月ぐらいの料金で、1年分受講できるので費用対効果は良いと思う。しかし中学受験勉強の下地があったからこその費用対効果だと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供からの感想ですが、わかっている範囲については動画授業を見なくても問題に取り組めるため時間が節約できてよい。

良いところや要望 記述が鍛えられるのはよいが、どうしてもタブレット+ペンシルが扱いにくく書きにくい点がある。

総合評価 まだ始めたばかりの状態での評価点数4をつけました。おおむね満足していますが使用している間に不具合も出てくるかもしれないので。

秀英予備校沼津本部校 の評判・口コミ

料金 大学受験を目指すとなると高いと感じる。他の予備校と比較していないので何とも言えないが、集団対面授業をやっている所がほとんど無い為、比較のしようがない。

カリキュラム 難易度によって講座が分かれている。特に数学を苦手としているが難関大学理系を志望している為、最初はノーマルな数学を受講する選択が出来た。

塾の周りの環境 車での送迎の場合、大通りで、送迎時間に混雑もしてしまうから、車が停められないが、学校からバスで向かう際にはドアtoドアになり、バス停が近くにあるのは大変便利に思う。

塾内の環境 申し込みに行った際は静まりかえっており、騒がしくないので良かった。

入塾理由 最初は同じ高校の友人が通っているからで、自習室利用時に、同じ中学だった友達も利用している事を知る。母が映像授業で失敗しているので、入塾には集団対面授業のある塾である事を絶対条件とした。

良いところや要望 公共交通機関を利用した場合の通塾のしやすさがある。対面集団授業があり、映像授業だけでないライブ感が決め手。

総合評価 対面集団授業を行なっている。ある一定の上位校進学実績がある。料金は比較していないが大学受験にもなると高いイメージ。

秀英予備校みずほ校 の評判・口コミ

料金 他と比べて割高だったその分学習時間は長いがそれでも高いと思う

講師 説明が要点をついてわかりやすかった。また温厚な人柄で好感が持てた。

カリキュラム いかにも受験の対策をしていくような重要点をまとめてあり、これなら成績上昇が見込めると思った。

塾の周りの環境 自宅からは少し離れており自転車か送りバスで通うが、バスの本数も多くないのでいいとは言えない。駐車場も少なく時間が重なると送り迎えは大変。

塾内の環境 新しい建物ではないが室内は整理整頓されており良いと思った。教室内は静かだった。

入塾理由 他の塾の説明と比べて成績が上がるイメージが湧いた。指導内容に好感が持てた。

良いところや要望 個々の生徒の定着度を把握し細かなアドバイスをいただきたいです。

総合評価 金額は高いと思ったが、それに見合った成績上昇が見込めると思った。

タブレット

受験対策(高校受験)

費用対効果 塾に行くと考えたら安いと思うが、個別の高校対策がどこまでできるか不安はある。今後の取組み方やテストの状況を注視したい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 添削機能がついているので、直ぐに取り組めた。ただ、動画が結構長いので時間がかかると言っている。

教材・授業動画の難易度 直ぐに取り組み3コマ程を1時間半程度で取り組んでいた。苦手科目と得意科目でかかる時間が違っている。

演習問題の量 1日40分を2コマ取り組むには大変だと言っていた。毎日取り組めるのが理想だが、忙しい日はやらずその分できる日に時間を、作って取り組む予定。

良いところや要望 家で自分のペースで取り組めるところ。塾に行くと帰りが遅くなり生活リズムが崩れるのが懸念だった。

料金 個別指導塾としては割高の方だと思ったが、指導の質がよく、子供も安心して通えるので料金については仕方ないかなと思った。

講師 説明、指導がわかりやすい。要領も良く教えてくれる。テキパキと動いてくれるので、無駄がない。

カリキュラム 何か他のものに例えて教えてくれるので、分かりやすい。
学習の進度について、明確に教えてくれ、要領も良い。

塾の周りの環境 でんしゃのべは悪いが、車で行くなら国道なので、人通りも多く安心。
近くに大型スーパーもあるので便利。

塾内の環境 整理整頓されていて、綺麗な環境で学習できる。
又、生徒さんたちが静かに学習に取り組んでいるので、集中できる。

入塾理由 先生方の対応が良かった。又、授業がわかりやすかった。
家から通いやすい場所にあったから。

良いところや要望 先生方の対応が良い。
学習が分かりやすい。

総合評価 全体的には良かったが、料金が割高なところで、すこしだけ評価が落ちてしまった。

受講コース
小学生向けコース小学生コース(1・2年生)
紙教材・タブレット・スマートフォン
思考力・論理性向上

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 費用は他の通信教育と比べてもかなり高め。その代わり、子どもだけに任せないカリキュラムも練られており、効果は高いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 低学年の勉強は親がいかに関わるかだと思うので、親の出番が多いのは仕方ないと思う。その上で、一緒に取り組める課題も多くあったため、何かを共同作業する体験が積めて非常によかった。

教材・授業動画の難易度 発展的な問題や論理・思考が鍛えられる課題が多いため、非常に満足している

演習問題の量 長期休みの時は別のドリルもあるため、練習量としてはちょうどいい

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はかなりある。でも“勉強が楽しい”と思えるようにするには親と一緒に楽しむということが大事だと思うので、負担が重いわけではない

良いところや要望 塾は送迎が負担。また、低学年から通学する必要もないと思っている。その点、通信教育は市販の教材よりも内容が精査されており、良質。よい問題に会えると思うと低学年からでも取り組める。

総合評価 内容は安定した良さがある。でもやはり高い。もう少し費用が抑えられると助かるとは思う。

受験対策(高校受験)・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 対面の塾に比べ圧倒的に費用面を抑える事が出来、他の習い事に費用を回す事が出来た

教材・授業動画の質・分かりやすさ 講師の説明が的確で大変分かり易く説明して下さっていました、授業の後、直ぐに問題が出され、理解しているかの確認が出来るシステムが良いと思いました。

教材・授業動画の難易度 未だ準備段階なので、容易に出来ている感じであるが英語は基礎が出来ていないので、苦戦しているようでした、英語が良く聞き取れず何度も再生していました

演習問題の量 春休み中は時間もあり、自分の好きな時間に好きなだけ出来たので良かった

良いところや要望 いつでも、どこでも、自分のペースで学習出来るところ、必ず提出する添削問題をもっと増やして欲しい

総合評価 まだ始めてから間もないので、成果が出ていない為、具体的な評価が出来ないが、概ね良い内容だとは思います、タブレット学習で本人の意思で進めるところに多少不安はあります。

受講コース
小学生向けコース小学生コース(3-6年生)
タブレット

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 5教科学習できるので、費用もキャンペーン価格でお得な感じがあります。
学習効果は、まだ感じられていないのでわからないですが、
順調に学習進められているので良いのではないかと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 5教科とも動画視聴できて学習に取り組めるので良かったです。
単元項目が見やすく、学習を進める上で目安になるのが良いです。

教材・授業動画の難易度 基本的なコースなので難易度は、普通だと思います。
英語の授業も、動画で視聴できるので取り組みしやすさがフォローされていると思います。

演習問題の量 タブレットコースを受講していて、学習時間が表示されています。
順調と評価されたため、進捗普通なのだと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 個人差あると思いますが、我が家の場合
学習の進め方や画面操作も全面的に親がフォローする必要があります。
お知らせメールの内容も子どもだけが理解するのは、むずかしいです。
一緒に操作動画を視聴していますが、慣れるまで親子で操作する必要があります。

良いところや要望 動画視聴して学習できるところは良いと思います。
質問やわからないところを個別で指導してくれたりする双方向なオンライン講座があるといいともっと良いなと思います。

総合評価 普通です。学習進めた効果がまだ見えないため。量も難易度も基本的なコースを選んでいて進み具合も順調なため普通としました。

「静岡県」で絞り込みました