「静岡県」で絞り込みました

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 一ヶ月事にキャンセルできるので、試してみて合わない、教材がたまったり、塾に変更する場合は使い勝手がよいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題の難易度が高めなので、しっかり勉強できます。やりごたえがあります。

教材・授業動画の難易度 じっくり考える問題が数問あります。県立中高一貫を考えているが、まだ塾はいいかなという方に向いていると思います。

演習問題の量 ちょうどよい量だと思います。少し休むとたまってしまうので、注意が必要です。勉強が苦手な子には向きません。

良いところや要望 無駄な付録がありませんし、答案もネットで送れるところが便利です。

総合評価 特に不満もありません。総合的に勉強が好きな子には向いていると思います。

中高一貫校向けコース

先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 iPadが古いので、仕方なく専用タブレットのコースにしたのですが、3教科どこからもできるというのは費用的には相当かと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像授業の後演習があるのと、タブレットにメモ機能があるのが良い。

教材・授業動画の難易度 現在復習として使っているので、自分の知識で解ける問題が多かったようです。難しいとは感じていないようです。

演習問題の量 演習量は少ない気がします。
数学は計算問題だけの機能があると良いですね。

良いところや要望 先に書いたように、受講制限がないのがすごく良いです。以前他の通信教育を受講していたのですが、受講制限があり受けたいと思うところが受けられなかった事がありZ会はその点良かった。

総合評価 演習量が少し物足りない気がします。
トレーニング的なものがあると尚良いと思います。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 12ヶ月まとめて契約をするとタブレット代金が実質無料になる点はお得で良かった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ スタート時に学校に合わせて各教科の単元を設定する必要があるのは良い点だが、変更方法がすぐにわからない。

教材・授業動画の難易度 本人の好きな時間に各教科の先生の授業を視聴できるのが良い点。

良いところや要望 本人は自宅で過ごすことが好きなので、学校から帰ってきて自宅で勉強できる点はよいと思っています。

総合評価 新たな学校に入学したての人は、学校での生活がなれるまで不安も多いので、塾に行くことまで不安になるのは良くないと思うので通信教育はおすすめだと思います。

河合塾マナビス浜松鹿谷校 の評判・口コミ

料金 最初に提示された金額から値引きし、そこから要らない講座を減らして行く感じだが、全体的に高いと思う。
教科を絞れば良いかも知れない。

講師 論理化学の分野の結晶格子の授業を受けた後にある
アドバイスタイムでわからないところを質問した時にプラスアルファで答えてくれた。

カリキュラム 授業内容はしっかり予習復習したら定着する。進度は自分で決めれるが月に受講しないといけない数が決まっているので自分で計画的に進める必要がある。

塾の周りの環境 バスが多く通るので交通の便は良い。
近くに他の塾もあり、塾通りなため、治安も良い。
コンビニも近くにある。

塾内の環境 自習の机はしきりがあるし、ライトもあるし、自分の荷物をおけるところもあるので良い。

入塾理由 目指してる大学に合格するにはどうしたら良いかの計画を立てることができ、不安がなくなったので入塾を決めた。

定期テスト 定期テスト対策はなく、完全に受験対策に特化しているので定期テストは自分でやるか、講座に入っているものでテスト対策するしかない。

良いところや要望 学校の帰りに、気軽に勉強しに行くことができる事が良いところです。

総合評価 立地も良く、塾の環境も良い。
映像授業のため好きな時に授業が受けられ、授業後にアドバイスを受けられる。
何より、塾長の熱意が伝わり、勉強を頑張る気持ちが高まった事が入塾の決めてと総合評価。

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 英語のオンラインスピーキング授業があり、楽しみ。
ただ、ダブレットは自分で購入したので初期費用がかかった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 理科は実験の動画があり、ダブレットだと紙よりわかりやすいとの事。

教材・授業動画の難易度 思ったより難易度高くなく、一人で進めている様子。

演習問題の量 タブレットなので、やりやすくどんどん先に進める。そのため、量は多いと感じず取り組める。

良いところや要望 自分でやる時間を決められるので、習い事と両立が可能。家で気軽に学習できる。

総合評価 一人で学習を進めていて楽しそうなので、継続できそう。保護者への学習報告メールもあり、助かる

先取り学習

費用対効果 外と比べたことがないので分かりませんが、比較的塾へ通うよりは安いと思いました

教材・授業動画の質・分かりやすさ 家で学習できるので、高野部活等の影響を受けないところが良いと思いました

教材・授業動画の難易度 数学のわからないところがあったりするとつまずくので、その時にどのように解決すればいいのかわからない

良いところや要望 天候や部活等と調節しなくても良く、いつでも家で学習することができるので、良いと思います

秀英予備校馬渕校 の評判・口コミ

料金 今まで通っていた塾や文理学院に比べて、授業料が高いから。また、普段の授業料に加えて、講習代は別なところが、更に高い。

講師 馬淵校の担当の岩田先生が、面談の際、丁寧に説明してくれてよかった。現在、春期講習に通っており、4月から入塾を決めた。

カリキュラム 春期講習は、テンポが速くて刺激があってよい。自習室もあり、わからないところを聞きやすい環境が整っている。

塾の周りの環境 馬淵校は、自転車で5分くらいなので、通いやすい。また、大通りに面しているので、明るくて人通りもあるので夜遅くても安全。

塾内の環境 自習できるスペースがあってよい。また、タブレットで勉強できるシステムや、黒板での授業スタイルもあり、よい。

入塾理由 静岡県の高校入試に関してトップの実績があり、昔から秀英予備校は有名で、ほとんどの中学生が通っているから。

定期テスト 塾ナビで、資料請求して、3月の春期講習に参加したので、定期テスト時のことは不明だが、定期テスト対策はやってくれるらしい。

良いところや要望 もう少し費用が安いと助かります。4月に2月の分まで払うので、最初は入塾を悩みました。その分、授業にクオリティを求めます。

総合評価 授業内容はいいらしいが、何しろ費用が高いので、満点ではなく4点にしました。目標の高校に合格できたら、満点にしたいと考えています。

受講コース
小学生向けコース小学生コース(1・2年生)
思考力・論理性向上

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 他のアプリなどでもっと安く良いものがある。その反面、紙でやるのでタブレットより頭に入る気がする

教材・授業動画の質・分かりやすさ 量が多くとても良い。親の負担があるので、そこを減らしてほしい。

教材・授業動画の難易度 全体的に比較的易しいのではないかと思う。子供は簡単そうにやっていた。

演習問題の量 ちょうど良い。個人的にはもう少し多くても良いが、学校の宿題があるのでちょうどよい

良いところや要望 通わなくてよい。送り迎えが必要なくて親の負担が少なくて助かる。

総合評価 費用がもう少し安ければよいかなと思う。バランスや量はちょうど良い。

タブレット

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 塾には行きたくないとの事でなやんだが、問題の質や量で、z会にした。
費用は高いが、効果に期待。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット端末を利用しているので、解説動画があり、算数の解説の先生がわかりやすい。

教材・授業動画の難易度 タブレットを使い、小学校の復習をしているが、難しいと発言していた。

演習問題の量 春休みの長期の休みがあるので、小学校の復習と中学校の予習を、自身で率先して、学んでいる。
量は、ちょうどよいと思う。

良いところや要望 通う時間が必要なく、時間を有効活用でき、内容が見えるところがよい。

高校生向けコース高1・高2
英語・英会話・過去問対策・漢字・計算・作文・表現力

受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 年払いで支払いましたが月にすると通塾よりは安く、レベルも変更出来るので値段の割には良いと思います。始めたばかりでまだ明らかな成績アップは分かりませんが。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画での講義があり、わかりやすいと思います。でも直接質問は出来ないので添削してもらう形しかないです。区切りごとに小テストをするので、きちんと聞いてないと解けないので いいと思います。

教材・授業動画の難易度 トータル問題数は少ないと思います。選んでいるレベルが1番低いからかも知れません。難易度は上げれるようですが とりあえず1番低いところから始めているので これからどうなるか様子を見たいと思っています。

演習問題の量 先ほども書きましたが 演習問題の量は少ないかなぁと思います。ずっと別の塾に通わせていたのでどうしても比べるからかも知れませんが。

良いところや要望 タブレット教育を選択し 自分のやりたい時に学習出来る、進み具合もレベルも変更出来るので良いと思います。

総合評価 まだ始めたばかりで何とも言えませんが、解答して提出する目安の期限も決められており放置出来ない環境になり良いと思ったからです。

受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 他の通信教育に比べ、やや費用が高めではありますが問題の量や質を照らし合わせると、それなりにパフォーマンスがよいのではと感じます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 資料請求に確認した時にタブレットの性能の高さ(タッチペンの感度がよい)こと、学習内容が今までやっていた通信教育よりもハイレベルな内容であったため、今回切り替えることにしました。

教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりで詳しくはわからないが、早速問題を解いていたら、解説も詳しく説明してくれるので、難度はやや高そうであるがフォローをしっかりしていそうです。

演習問題の量 まだ始めたばかりなので具体的な内容はよくわかりませんが、小学講座の内容は大体30分を目安にしているとのことで、もう少しボリュームがあってもよいと感じました。

良いところや要望 以前の通信教育のタブレットは筆圧での反応が鈍く、誤解答になることが多くて、子供が不満でした。今回のタブレットはペンタブメーカーとのコラボもあり、反応性、筆圧に対しても敏感で使いやすそうです。

総合評価 過去の通信教育タブレットでは上記の通り操作性が悪かったことや、学習以外の遊びツールが多く、勉強の導入にはよいが、途中でそれが中心になったりして無駄に時間を費やしていた。今回の通信教育ではどちらかというと学習が中心になっているので、より効果が高いと感じたため評価を付けました。

高校生向けコース高1・高2

受験対策(大学受験)・先取り学習

教材・授業動画の質・分かりやすさ 今まで塾に通っていたが、高校生になることもあり部活との両立のために選んだ。質問もできるとの事で今後に期待したい。

教材・授業動画の難易度 まだ始めて間も無いので、あまり難しいとは聞いていないがこれから続けていけるのか心配でもある。

演習問題の量 少し演習問題が少ないと子どもが感じているようだ。定期テストなどの問題見あると良いなと思う。

良いところや要望 タブレットなので紙がかさばらなく、1年分が自分の学習進度にそって学べるところが良い。

定期テスト対策

費用対効果 わからないところが、メールでしか質問できないところが残念でした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ すっきりとしていて、見やすくて、わかりやすいと思いました。

教材・授業動画の難易度 基礎と応用問題のバランスについてですが、とても丁度良いと思います。

演習問題の量 この通信教育の演習問題の量について、少し少ないように感じました。

良いところや要望 テキストタイプでお願いしたいのですが、来年度から全てタブレットタイプになってしまうのが残念です。

総合評価 定期テスト対策は、テキストではなく全てアプリ上とのことで、とても使いにくいのが残念です。

料金 料金は他と比べて安いと思いましたが、子供にきくと実質の授業時間は短く、自習時間はプリントが終わると何もすることがないみたいなので、実質的には他と変わらないのかなと感じました。
わかる+できるまでの構成になっていますが、できるようになるための自習の時間が小5の子にはよく理解できていないようです

講師 わかりやすいと本人は言っていました
進行状況が紙で毎回くるので、前に何をやったのか把握されていないのか、算数でも内容が行ったり来たりしている気がします まだ始まったばかりなので相談していこうと思います

カリキュラム テキストはもう少し様子を見てからとうことだったので、購入していません。
宿題がすくないので、自宅での学習にまだ結びつかずに塾に行っただけで満足してしまうようです

塾の周りの環境 車で行くしかないので送りますが、よく混む道路沿いなので、時間に間に合わないこともたまにありますが
駐車場は広くてとめやすいので問題ないと思います
車は多いですが、騒音は気になりません

塾内の環境 室内は外の音はこえず、集中できる環境にあると思います
室内が狭く、タブレットをイヤホンなしで聞いている子もいたのは気になりました

入塾理由 本人が体験に行きわかりやすかったのと、知っている先生もいたので決めました、

宿題 宿題はまだこれといったものはなくすぐにおわってしまうので、毎日コツコツできるように出してほしい

良いところや要望 進行状況をもう少し具体的にかいてほしい、自宅学習に結びつくように教えてほしい

料金 他の個別授業の塾と比較して高いが、予算に応じて柔軟にプランを相談することができるので、結果的には他塾と同等にできる。

講師 体験授業時の説明が丁寧であった。また、気になる点を質問しやすい雰囲気で子供も質問することができた。

塾の周りの環境 自宅から1km以内にあり、送迎できないときでも自転車で通塾することができる。また、塾含め、周囲が暗くないため20時程度であれば安全だと感じる。唯一悪い点は、帰宅ラッシュ時に自転車での通塾は不安になる。

塾内の環境 教室は、清潔で静かな印象を受けた。学習に集中できる良い環境だと思う。

入塾理由 本人の意向(他の個別授業の塾よりも教え方がうまく、通いたいという気持ちになった)。また、自宅から比較的近く、自転車での通塾も可能なため。

良いところや要望 自分の都合になってしまうが、授業の時間帯が30分ズレていると通塾がより楽であった。

高校生向けコース大学受験生
記述問題対策

受験対策(大学受験)

費用対効果 塾に通うのは、経済的に負担がおおきいが、志望の大学に合格できるように、経済的に負担の少ない通信教材で頑張ろうと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の進路と違い、習っていない範囲が課題となることがある。問題量的には、ちょうどいい。

教材・授業動画の難易度 習っていない範囲が出されていたりして、回答するのに時間がかかった

演習問題の量 問題量てきには、ちょうどよいかんじだった。学校の宿題も多いため、負担にならない感じがする。

良いところや要望 自分で自由に時間をきめとりくむことができるところがいいと思う

総合評価 課題の範囲が高校の進路とちがうこともあり、提出に時間がかかることもあるが、自分で自由に取り組めるところがいいと思う

秀英予備校清水本部校 の評判・口コミ

料金 近くにある個人塾はもう少しお安いので。
もう少し安ければコマ数も増やしていただけるかなと思います。

カリキュラム 頂いたプリントやテキストが見やすくわかりやすく取りかかり易いと思います。

塾の周りの環境 バスの停留所が近くにあるので、十分に気を付けたいと思います。駅からの通行人も多いので。
立地条件はとても良いと思います。

塾内の環境 特に困ったことはありません。ただ、トイレが奥まった所にあるので、正直、不安はあります.

入塾理由 受検校の約半数が入塾されていることが大きな決め手となりました。

良いところや要望 交通手段としてバス、電車が近くにあり又、駐車場も広いので、便利だと思います。
また、講師陣が子どものやる気を引き出すのが上手く、保護者には必要以上に授業数を進めることもなかった。

中高一貫校向けコース

先取り学習

費用対効果 中学受験の1か月ぐらいの料金で、1年分受講できるので費用対効果は良いと思う。しかし中学受験勉強の下地があったからこその費用対効果だと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供からの感想ですが、わかっている範囲については動画授業を見なくても問題に取り組めるため時間が節約できてよい。

良いところや要望 記述が鍛えられるのはよいが、どうしてもタブレット+ペンシルが扱いにくく書きにくい点がある。

総合評価 まだ始めたばかりの状態での評価点数4をつけました。おおむね満足していますが使用している間に不具合も出てくるかもしれないので。

河合塾浜松校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

料金 料金は、妥当と思われます。
ほぼほぼ毎日登校していたので、妥当だと思われます。

講師 専属のチユウターが付いていて、困り事に対応してもらえた。受験先の情報もたくさん指導してもらえて助かった。

カリキュラム カリキュラム教材季節講習は、希望校に合ったもので
納得感があった。

塾の周りの環境 駅から、徒歩3分ほどで登校しやすかった。
街中で駐車スペースがないので、車での送り迎えには
大変だった。

塾内の環境 自由室は、静かで勉強しやすい環境だった。
教室も、広く勉強しやすい環境だった。

入塾理由 指導方法が他校よりよかった。
合格率がよかった。
先生の授業がよかった。

定期テスト 河合模試や、他社模試を経験できて為になった。
対策もしっかりとしていた。

宿題 量は適量で、難易度は的確でした。
復習としても最適だった。
毎日こなす事ができた。

家庭でのサポート 説明会は、ほぼ出席していた。
指導の先生との面談も丁寧に説明がありよかった。

良いところや要望 大学受験についての情報をたくさん持っていて
すごく為になった。

総合評価 希望校に合格できた。
1年間しっかり勉強しやすい環境だった。
安心して任せられた。

秀英予備校沼津本部校 の評判・口コミ

料金 大学受験を目指すとなると高いと感じる。他の予備校と比較していないので何とも言えないが、集団対面授業をやっている所がほとんど無い為、比較のしようがない。

カリキュラム 難易度によって講座が分かれている。特に数学を苦手としているが難関大学理系を志望している為、最初はノーマルな数学を受講する選択が出来た。

塾の周りの環境 車での送迎の場合、大通りで、送迎時間に混雑もしてしまうから、車が停められないが、学校からバスで向かう際にはドアtoドアになり、バス停が近くにあるのは大変便利に思う。

塾内の環境 申し込みに行った際は静まりかえっており、騒がしくないので良かった。

入塾理由 最初は同じ高校の友人が通っているからで、自習室利用時に、同じ中学だった友達も利用している事を知る。母が映像授業で失敗しているので、入塾には集団対面授業のある塾である事を絶対条件とした。

良いところや要望 公共交通機関を利用した場合の通塾のしやすさがある。対面集団授業があり、映像授業だけでないライブ感が決め手。

総合評価 対面集団授業を行なっている。ある一定の上位校進学実績がある。料金は比較していないが大学受験にもなると高いイメージ。

「静岡県」で絞り込みました