「その他」で絞り込みました

英才個別学院川崎大師校 の評判・口コミ

その他アイコン

料金 個別なので基本高いです。
この塾は講師が足りなかったり生徒が少なかったりと変動が激しいので高いお金払ってコマ数を多くしても使い切れない場合もあります。
講師もわかりやすい先生と分かりずらい先生とで別れているので分かりずらい先生が担当になってしまうと生徒も分からないまま講習が終わってしまうこともあると思います。
また、塾長のセールスの仕方も気になります。
夏期講習などで消費しきれないコマ数を入れられたり、塾を退会してからも面談や電話で中学や高校についての勉強の仕方を教えたいと言われました。

講師 今は若い先生が多いです。
なので生徒も気軽に相談などをしています。
ですが、分かりやすさなどは先生にもよります。
私が生徒の頃担当して頂いた講師は私がわからないところがあって教えてもらおうとしても講師も分からなくてネットで調べていたりしていました。
人にもよりますが、講師についてはあまりいい評価はつけられません。
それでもわかりやすい講師などもいるのでその講師が担当になった日には分からないところを教えてもらっていました。

カリキュラム カリキュラムを達成する為に色々とコマを入れてもらいました。ですが、夏期や冬期講習でもあったのですがコマ数を沢山入れるので最後までコマ数を使い切ったことはあまりありませんでした。ほかの塾では終わっている時期なのに私の塾だけまだコマ数が残ってて最終的に夏期講習が9月の最後まであったこともありました。

塾の周りの環境 近くに駅やバス停があるので通いやすいです。
ですが実際、電車やバスよりも自転車で通う生徒が多いので近所に住んでいる人からしたら迷惑だと思います。

その他アイコン

料金 とにかく高い。講師のレベル、授業の回数などには見合わない料金。

講師 生徒に熱心に向き合ってくれる先生は少ない。質問しに来た生徒には対応するが、それ以外の生徒は基本的に放置。

カリキュラム 県立対策は充実しているが、首都圏受験となると、首都圏の有名塾には負ける。宇都宮市外からこの塾に入るなら、多少無理をしてでも首都圏の塾に入るべき。

塾の周りの環境 とにかくうるさい。教室でテストを受けていると、目の前の道路や横の広場から騒音が聞こえてくる。

塾内の環境 どの校舎かによる。自習室でしゃべっていても注意しない校舎もあれば、そうでない校舎もある。

良いところや要望 県立対策はしっかりしているが、首都圏の対策が乏しい。もう少し改善してほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 合格実績、一部偽っているのではないかと思う点がある。通っている子の言っていることと、合格実績が矛盾していた。

その他アイコン

料金 料金はほんの少し高めです。

講師 全員優しくて、色々な個性の先生が多い、
そのぶん、自分に合った先生が見つかると思います!
それプラス人見知りの子にもとても、優しく接してくれます!オススメです。

カリキュラム その人にあったペースで進められる。
でも、部活とか厳しい子には少しキツイぐらいです。

塾の周りの環境 商店街のような場所なので、裏道とか通らなければ大丈夫だと思う

塾内の環境 他校の子とも、よく話しました。

良いところや要望 とにかく、先生達は、とても優しいです。
本当に色んな個性な、先生方が多く、あった先生が見つかると思います!!

修優舘千里丘教室 の評判・口コミ

その他アイコン

料金 教材費込の値段で分かりやすかったですが、我が家はやや高めと感じていました。個別塾としては妥当かと思われます(色々な個別塾の説明を聞いた結果)。
それと別途で春夏冬の講習が必要で、かなり高いです。
☆基本時間(10時間)×1コマ料金
☆各単元(各教科10時間~)×1コマ料金
といった感じです。個人のレベルに合わせて提案してくれるのですが、その分、時間と費用が発生して、基本、受講必須、断る事や減らす事は出来ません。

講師 教え方は分かりやすい。
ただ女性の方がいれば、もっと色々相談出来たのでは…と思います。

カリキュラム 生徒一人一人に合ったカリキュラムを考えてはいてくれてるようだが、我が家では成果が得られなかったし、感じられませんでした。
春夏冬の講習代は高いです。
高いわりに、講習内容は、講師が学校の授業みたいに
板書してくれるわけでもなく、テキストをひたすらやらせて、答え合わせを個人(講師?)がして、分からなかったとこだけ教えるやり方だったみたいで、自習してるのとさほど変わらないと言っていました。

塾の周りの環境 まあまあ家から近かったので、雨の場合も徒歩で行けて、通いやすかったみたいです。

塾内の環境 自習スペースと個別ブースが仕切られていない為、生徒人数が多い時は、私語が多くて、ガヤガヤしてうるさく、集中出来なかった。講師は一応、その度に注意はしてくれていたけど…ちゃんと仕切ってあれば、そうゆう事も起こらなかったのではと思う。

良いところや要望 自習もほぼ毎日行っていたし、講師の教え方が悪いとは思わなかったんですが、毎月の高い月謝+時間と莫大な費用をかけた季節講習を受けたわりに、成績が上がらなかったので、非常に残念でした。ただ何となくやってる感じだったので、もう少し勉強方法とか、ポイントとかを教えてもらいたかったです。

-.-点

料金 あの授業内容でこの料金は釣り合ってない。
高校生は他の塾で教えてもらった方がいい。

講師 参考にならなかった.基礎ができてないのに難しい問題ばっかり解かせて、わかんなくて解かないとキレられる感じだった。解き方を教えてもらっても難しい答え方しかしないので結局わからないままだった。わからないとこがあって、適当にゆうと、ものすごく問い詰められる。最悪の場合、たったの一問だけに三十分間生徒一人を問い詰めている時もある。それをやる意味がよくわからない。わからないものを問い詰めたら分かるわけがないのに。特に受験生には厳しく全体の空気が悪く、ストレスが溜まる。

カリキュラム 途中から入塾しても追いつけない.元々、頭がそんなに良くない人が入ったらまずついていけない.文法や計算問題などもやるが応用問題ばっかりでわからず、そのまま放置されて終わる。やった気になるだけで成績は伸びていなかった。
夏合宿では一コマ約1時間ずつの授業を朝から晩まで受け続けるようになっており、いろいろな科目を受けれるようになっているが、復習の時間がないため結局受けただけで何も得られない。講師たちによるバンドの演奏会や肝試しなどもあるがなぜか高校生も参加させられ意味のない時間を過ごすはめになる。自由参加でいいと思った。

塾の周りの環境 コンビニが近くにあって小腹が空いてる時にすぐに買える。道路沿いに最初は自転車を止めていたが中学生が汚く止めていたため置かせてもらえなくなった。だが注意されても中学生はずっと塾の前にとめてる。

塾内の環境 机と椅子が古すぎる、自習室が授業の部屋に挟まれてるので声とかが聞こえて集中できない。教室を移動しようとしている時の中学生がほんとにうるさい、自習に来る中学生も男女共に鉛筆を持たず携帯持って友達とずーっとどうでもいいようなことを喋ってるのに講師は注意せず、話に参加してる人もいる。眠い時に少しだけ寝ようとしても寝かせてくれない。すごく注意される。

その他気づいたこと、感じたこと 最近先生が辞めて人手がたりてない。しかもその先生が一番生徒のことをよくわかっていて授業もわかりやすかった。他の先生は当たり外れが大きく外れが大半。他の塾に行ったら二倍も点数が良くなった教科もあった。大学受験を控えているのならば他の塾に行くのがおすすめ

-.-点

料金 安いのはいい。
ただ講師の数が少ないから人件費がかからないと聞いたので、だったら料金増えてもいいから講師を増やしてほしい。

講師 精神的に生徒を追い詰めてくる。
わからないから塾に行ったのに「これがわからないと受験に落ちる」や「わかってるはずだから内容飛ばすよ」などしっかり内容を教えてくれない。
自習中に先生に質問しに行こうとしても順番待ちが多すぎて結果質問できない。
生徒の数に対して先生の数が少なすぎる。
全生徒200人超えに対して先生10人程度は少ない。

カリキュラム 時間が被ってる授業が多い。
特に冬季講習と直前1期。
取りたい授業が取れない場合が多かった。

塾の周りの環境 夜の泉ヶ丘駅周辺が治安悪すぎる。
窓越しの外で大声で歌ったりスケボーしてる人が大量にいたり、たまに警察が来るくらい遊んでいる人が多すぎる。

塾内の環境 防音設備がひどい。
廊下で喋っている人の会話が自習室から結構しっかり聞こえる。

四谷学院千葉校 の評判・口コミ

その他アイコン

料金 普通です。もっと勉強方法を教えろって思う。

カリキュラム 授業パンパン。復習する時間を考えて作成してくれたらいいなーと思います。

塾の周りの環境 友達ができやすい。能力別なので同じ成績の人と仲良くなれる。とても楽しいですね。

塾内の環境 いいですね。警備員がいるので自習室でスマホはいじれませんね。集中できます。

Jサポート本校 の評判・口コミ

その他アイコン

料金 大手ではないため、ほかの塾に比べてお手頃価格だと感じました。

講師 講師の方によって分かりやすさやにバラツキがあると感じました。しかし、どの講師の方も一生懸命指導してくださいました。

カリキュラム 自分の理解度よってどのくらいその日の授業が進むか決まります。予習復習は必須です。
また、自分のめざしている学校の受験対策も含めて授業していただけました。

塾の周りの環境 お祭りなどが開催される日は外が賑やか。
すぐに飲み物などを買いに行けるコンビニやスーパーが近くにある。

塾内の環境 自習室は基本なく、授業で使っていない机を使って自習できるというシステム。静かな場所で自習したい人にとってはあまりおすすめしません。

良いところや要望 ・自習中は飲食が許されている
・講師の方が一生懸命指導してくれる
・英語検定やAO推薦の対策もしてくれる

武田塾新浦安校 の評判・口コミ

その他アイコン

料金 良い点:二教科で一回の指導にすると、比較的コスパがいい。教科数で料金が分かれている。
悪い点:宿題のペース決め、テストの丸つけ、わからなかったところの解説だけの割に料金が高いです。たしかに大手予備校に比べれば安いかもしれませんが、得られるものがまるで違います。高い料金で超一流講師からわかりやすい説明を受ける、安い料金で大学生の講師から一般的な説明を受ける、どちらがいいかなど一目瞭然です。

講師 良い点:人によっては説明がわかりやすい。志望校の決定、模試の結果を相談できる。
悪い点:ある一定以上のレベルの質問に対する回答ができない。予備校業界において有名どころでないからか業務中も私服。テストの印刷、範囲、その他諸々ミスが多い。電話対応があまり練習されてない。

カリキュラム 良い点:宿題とペースが決まってるため勉強の計画をする時間が省ける。有名な参考書を使っているため安心感がある。しっかり理解できてるか確認テストがある。
悪い点:参考書のレベル、ペースなどがおかしい点がいくつかある。1冊を完璧にがモットーの割に参考書の量が多い。参考書の料金が多いため教科が多ければ多いほど費用がかかる。大学別にレベルが設定されているがイマイチ武田塾は理解できていない。

塾の周りの環境 良い点:近くにコンビニやイオンなどがあるのでごはんで困ることはありません。また、参考書のコピーも簡単にできます。毎日清掃されてるのでビル内が綺麗です。
悪い点:となりに小学生向けの塾があるらしくたまにうるさいです。

塾内の環境 良い点:最近できたらしいので備品が綺麗で丈夫です。ウォーターサーバー、レンジ、食事を食べるスペースなどがありごはんの移動する時間が省けます。冷房、暖房、空気清浄機、換気扇などがあり快適に勉強できます。隣の人と壁で分けられているので勉強に集中しやすいです。教材を置いていっていいので重い荷物を運ばなくて済みます。
悪い点:指導中の声がうるさく、防音がしっかりできていないため、集中できない人はイヤホンが必須です。

良いところや要望 人生を左右する大学受験でお金をかけたくないなんて甘い考えなら武田塾でいいと思いますが。武田塾は授業を聞く時間が無駄で問題を実際に解いて覚えるのがモットーであり、全てを否定するわけではありませんが、やはり超一流の講師から直接自分の耳で聞いた方が理解の定着が早いし尚且つノートをとっていれば頭に入りやすく復習がしやすいです。さらに塾のテキストは一流の講師が一生懸命考えて作ったテキストなのでそこらへんに売ってる参考書より質や解説がいいです。

その他気づいたこと、感じたこと 最低でも日東駒専、第一志望はマーチっていう人には武田塾はコスパはいいと思います。上理はうまくいけばいけます。早慶はかなり賭けです。

四谷学院静岡校 の評判・口コミ

その他アイコン

学部・学科:不明・覚えていない

料金 高いらしい。立地がいいことも影響しているのだろうか。通わせる親は大変だ。

講師 生徒の管理能力がなく、自分のことしか考えていない講師が多数いた。見かけ、とても勉強を教える人物には見えない講師も多い。

カリキュラム カリキュラム自体は、きちんと作られているようだった。仕組みは、整っているようだ。

塾の周りの環境 駅から近く、コンビニもしたの階にある。飲み屋街が近くにあるが、特別悪い雰囲気ではない。

塾内の環境 やはり建物自体がきれいで、出来てから間もないので、中も自ずときれいになる。子供が喜ぶ環境のようだ。

その他アイコン

講師 常にアットホーム。友達のような先生が沢山いました。
先生には一人一人あだ名が付いていたので、普通にあだ名で呼んでいました。
表ではみんなと話すの楽しい!勉強も楽しもう!という感じですが、裏では講師により教え方が違かったり成績が落ちたりします
私が英語を教えてもらった先生はとても仲良くしてくれました。小6から辞める時まで英語の先生は固定してもらっていて、成績もずっと5でテストも90点以上でした。

カリキュラム テキスト自体は普通。テキストさえあれば自分でも勉強出来ちゃいます。問題数は結構多いイメージがあるのでちゃんとやれば成績が上がると思います。
講師の欄でも言った通り、講師によって教え方が違いました。数学の成績が不安定だったので先生がコロコロ変わっていましたが最終的にはダダ落ちしましたね。

塾の周りの環境 まあまあ駅近で近くにコンビニなどがあり夜でも比較的明るい所にあります。
自転車置き場が無いので注意を受けます。駅の近くの有料駐輪場に止めると言われていましたが、生徒はあまりそこに止めていませんでした。有料駐輪場から駅まで歩いて5分ほどかかりますし、塾に長くいるとなるとお金がかかります。
車で通塾している人も多いので送り迎えの時間はビルの横にびっしり車が並んでます。ハッキリ言って通行の妨げになっているのでどうなのかなと思います。

塾内の環境 集中して勉強しようという講師の熱気が殆どないです。
塾は勉強する場所なのにも関わらず通路で携帯をいじっていたり自撮りをしていたりお菓子を食べていたり大きな声で話していたり、、、授業中でも先生の目を盗んで携帯をいじっている人も中にはいました。
人がめちゃくちゃ多いので毎日のように激混み。
通路人多すぎ。教室は人の人数と比べてとても小さい。
自習室も小さいので人が入らない。
私が辞める前に聞いた話によるとあと40人ほど生徒が増えれば教室が大きい所に変わると言っていました。
多分性格によって感じることは違うと思います笑
先生は普通にいい人が多いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 料金の所で中3生は普通の授業5教科、講習は合宿含め全時期受けさせられると言いましたが、高校の合格率はいいと思います。ですが偏差値の良い高校に行っている人を知りません。
成績が上がりいい高校に行くのは完全に自分の努力と実力ですね。
偏差値高い高校を目指していて、成績が平均、平均より少し上だ、という人は違う塾に行くのも良いかと。
塾は行きたいと思わせる所に行った方が良いです。
ちなみに私も成績が一直線で行きたい高校に行けなさそうだったので塾変しました。

その他アイコン

料金 親からすると、個別なので集団よりは高いのかな?と思った。でも、成績がすごく上がったので満足です。

講師 学校の授業が分からないということがなくなったから。合わない先生もいたが、教え方が分かりやすくかった。

カリキュラム 自分に合っていたから。学校の復習も予習もバランスよくできた。解説を細かく書いてくれるので、勉強しやすかった(講師により少し差がある?)

塾の周りの環境 少し騒音はある。でも、集中力が高まったかな?ツタヤ前で、文房具を買うにも便利だった。夏休みなど近くのマックなど利用していました。

塾内の環境 自習の時も、先生があいているとき、質問できるのがよかった。入試の情報など、色々な先生からアドバイス頂きました。

良いところや要望 講師が合わなかったりすると変えてもらえたりするのが良い。授業以外にも、定期テスト対策やプリントが充実している。

その他アイコン

料金 やや高めである。英語一教科だけでも、多くのコマ数あるので、結構料金は弾んでしまう。しかし、私は、授業の利金だけで自習室が23:00まで使えるのは良い点だと思う。

講師 塾長が優しく、英語がわかりやすい。自分は、高校二年の時、英語の偏差値が43だったが、1年間塾長の授業を受けたら偏差値63まで上がった。センターでは、筆記162点リスニング40点取れた。私の友達も英語が苦手だったがセンターでは、8割以上取れていた。そのため、塾長の授業は、万人受けする授業だと私は思う。

カリキュラム 受験する大学の偏差値や難易度に合わせて、カリキュラムが組んでいられて、自分にあった授業が受けられていた。

塾の周りの環境 コンビニが近く、利用しやすかった。喫茶店も近く、気分転換にもなる。

塾内の環境 特にオススメしたいのは、自習室だ。ほかの塾とは違い、隣の人と壁で区切られており、周りの人が目に入らず、集中しやすい。

良いところや要望 塾内の雰囲気がほかの塾とは違く、先生と生徒との距離が近い。質問を先生にすると、わかりやすく説明してくれるため良い。

公文式千代田町東教室 の評判・口コミ

-.-点

料金 教えずにプリントを渡すだけなので高いと思う。宿題が多く、家で教えているので通わせている意味が無い。

講師 迎えにを待ってる場所と勉強してる場所が一緒でうるさい。待ってる子ども同士で話や遊んだりすると、しずかにするようにいつも怒っている。怒る前に環境を整えた方がいいのではないかと思う。教えるというよりは答えあわせばかりで結局宿題で親が教えている。家でドリルを買ってやらせても十分だと思う。前に座らせて「やって」とか「お迎えが来るから」とか言って急かしてやらせている。寝てしまった子どもには起こさず、「寝てしまった」と迎えに来た人に伝えて終わりにする。その分は宿題になる。塾に入れている意味が無いと思う。

カリキュラム くもんより最近流行っているドリルの方が良くやっている。答えあわせだけで教え無いなら月謝が高く感じる。

塾の周りの環境 塾の前の駐車場には2台ぐらいしか停められず、たくさんの車が路上駐車して子どもを待ってる。駐輪場もなく、狭い路地の入口の前に停めている。周りの方に迷惑だと思う。

塾内の環境 迎えを待ってる生徒も幼児から中学生で勉強してる生徒も同じ部屋にいる。落ち着いて勉強できる環境ではない。時間帯が重なり、生徒が密集する事がある。遊んでいて勉強しない生徒やちょっかいを出してくる生徒もいて集中して勉強は出来無いと思う。

その他アイコン

料金 父が安くはないと言っていました。生徒だった自分には分かりませんでしたが、最低限の受講数にしていました。

講師 一人一人の志望大学に合わせて各教科のアドバイスを下さり、とても助かりました。

カリキュラム 学校より早めの進度で演習問題や過去問をこなすことができ、受験への準備ができて良かったです。

塾の周りの環境 駅が近いので自宅や学校からの行き帰りに便利でとても通いやすかったです。

塾内の環境 周りの生徒も集中していて、負けていられない、という気持ちになり、自分も集中して学習できました。

その他気づいたこと、感じたこと 受験生の時には先生に厳しく指導していただき、目標を見据えた勉強のアドバイスを頂けて感謝しています。

ナビ個別指導学院田辺校 の評判・口コミ

その他アイコン

料金 個別指導塾なので、料金は個人塾より高いです。個人塾なので仕方ないのかな、とも思いますが、もう少しお安ければ…と思います。

講師 何人も先生がおられるので、必ず相性のいい先生に出会えると思います。基本的に、皆さん、優しい先生が多いです。

カリキュラム 子供に合わせて進めてくれるし、ここをやってます、と授業後報告があるので、何をしてくれてるか、わかるのでいいです。

塾の周りの環境 駅が近く、コンビニも近くにあるので便利です。駐車場が、少ないのだけが難点です。

塾内の環境 自習室もあるので、授業前後に宿題など、自習して帰れるのでいいです。先生方も、色々声を掛けてくださってるようです。

良いところや要望 他の塾よりも、面倒見のよい塾だと思います。他の塾で合わない子供にとってはいい塾だと思います。あとは、お値段の問題だけです。春季、夏季講習など、別途料金がいりますので、もう少し授業料がお安ければいうことなしです。

その他アイコン

料金 全体的に高い気がします。

カリキュラム 基本的に好きな教科をやらせてくれます。
小テストなどを控えているときなとはすごくありがたいです。

塾の周りの環境 駐車場が少し小さいかもしれません。
自転車で通っている生徒もいたので少しヒヤヒヤしました。

塾内の環境 衛生面は行き届いています。
トイレなども綺麗だったことが印象にあります。

良いところや要望 生徒と講師の壁が無く、人によっては居心地がいいと思います。
また授業を受けていない自主スペースにいる生徒が騒いでいることがあるのでしっかりと注意をしてほしいです。

その他アイコン

料金 安いとおもうまた色々なキャンペーンもありとても良い。
すごく良心的である

講師 代表の方が指導してくださるのでとてもわかりやすい。すぐに生成が上がる

カリキュラム 一人一人に配られその人に合わせたカリキュラムで表になっているのでわかりやすい

塾の周りの環境 大阪線の下田駅と和歌山線のjr香芝駅もあり良い。また大きいショッピングモールもある

塾内の環境 静かで良い。休憩時間もあり、50分という所には代表の考えた所があるみたい。

良いところや要望 個別指導なので多くの教師がいなくとても集中できる環境である。とても良い

その他気づいたこと、感じたこと ちょっと狭いところがあるので移転してもう少し大きいところで今の人数で良い

英進館二日市校 の評判・口コミ

その他アイコン

料金 中学1~2年生の頃は、普通の塾よりやや高めぐらいでしたが、中学3年生になると5教科受講になる事もあって、料金があがります!
特に、受験3ヶ月前の特訓講座の時に時期には料金が跳ね上がる為、注意が必要です!

講師 二日市校のどの先生方も熱く、時折笑顔で授業をなさっていて、すごく楽しかった覚えがあります。また、授業もとても分かりやすく、定期考査と受験生時には大変お世話になりました。
自分は受験生時に、成績がぐっと落ち込んだことをきっかけに、やる気がなくなり、塾にも行かないようになってしまいました。しかし、S2クラスの当時の担任が相談にのって頂いたり、いつも笑顔で温かい言葉をかけてくださったり、どんな時にもフォローをしていただいて、とても感謝の気持ちしかありませんでした。

カリキュラム 受験3ヶ月前になると、『基礎力完成講座』『合格力完成講座』『実践力完成講座』の3講座があり、自分みたいにあやふやにせず、これらを真剣に取り組めば必ず公立高校に通る学力をつけられると思います!それ以外のカリキュラムも良かったのではないか、と思います。

塾の周りの環境 ペンをいつもカチカチ鳴らすうるさい人がいて、集中力が損ねていた。その他は、教室も綺麗に整備されており、集中しやすい環境であった。

塾内の環境 塾内は、壁にやる気にさせる名言や四字熟語などが貼られており、いつもそれを見てパワーを貰っていた。
また、机も揃えられており、ゴミもなく塾内の環境はとてつもなく良かった!

良いところや要望 やはり、先生方の授業の分かりやすさと、先生の対応が大変良いことだと思います!環境を整えて、生徒の対応をもう少し丁寧にして頂ければ、良かったです。

その他アイコン

料金 総額からしたら高いと思ったこともありましたが、あとから友達に聞いたりすると、他の予備校に行ったとしても同じくらいの額はかかることがわかったので、特に特別高いという印象はありませんでした。

講師 校舎長を含め全部で4.5人ほどがいたのですが、全員明るく笑顔で対応してくれてとても話しやすい印象でした。また、わからないところがあったら気軽に質問に答えてくれたり、悩んでるときに相談したら的確なアドバイスをもらえました。

カリキュラム 学校の授業内容からセンター試験、二次試験まで段階を踏んで講座や過去問演習をできて、種類が豊富なので、それぞれ個人のレベルにあった授業を受講できました。

塾の周りの環境 駅から徒歩2.3分ほどで、学校帰りに寄ったりするのにとても立地はいいと思います。お昼を食べに行きたいと思ってもまわりに飲食店やコンビニもあるので便利です。

塾内の環境 受講スペースから自習室まで多くの座席が完備されており、とても勉強に集中できました。

「その他」で絞り込みました