「保護者」で絞り込みました

PC

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 そこまで費用が安いわけではないですが、オンラインで完結するため通学の費用などはかからないです。ただパソコンを新しくしました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 基本は自習をしているところに先生がやってくるような感じです。今のところついていけてます。

教材・授業動画の難易度 小学校の復習をまだやっているようで簡単だと言ってました。

演習問題の量 宿題が毎回出るようですが、結構量が多いようで必死にやって写真にしてアップロードしています。

良いところや要望 期末テストでの成績を期待しております。選択していない授業でも質問ができるのでうまく活用していきたいです。

投稿時期:2024年5月

料金 他の塾の料金を知人から知らされて、このように評価した。毎日利用させてもらうので妥当ではないか。

講師 熱い想いが伝わりやすい。こどもの気持ちを考えて、大人の役割をはっきりと伝えていただける。

カリキュラム 映像授業なので、個々の子供の進度に合わせて進められるところ。振り替えができるところ。

塾の周りの環境 学校の帰り道にあるので、前を通過するのに罪悪感が大きくなるので、自然とよっていくようになる。ただ、一つコンビニが遠くなっているため、可能であれば、コンビニの自販機みたいなものを導入されるとよい。

塾内の環境 学生は真剣に取り組んでいるので、みんなの頑張りに引っ張られてやる気がでてくるようです。

入塾理由 立地がすごく良い、面談で個人の進度を尊重してくれる。アドバイスがよい。

良いところや要望 とにかく立地が良い。もうすこし、建物が大きくて座席が十分あると良い。部屋を増やして欲しい。

総合評価 やる気の出し方を、周りの生徒さんから刺激を受けて、自然と身につく。先生のアドバイスが不可能なものでないから良い

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

中学生講座ハイレベル
タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 タブレット学習では家計に優しい費用となっていると思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習なので紙教材より場所を取らなくていいと思う。分からないことがあればサポートセンターへ電話して聞くことが出来るのも良い。

教材・授業動画の難易度 はじめてタブレット学習をする時に子どもがどこをどうやってしたらいいか分からなかったみたいで、分かりやすいスタートマニュアルがあったらよかったと思う。

演習問題の量 子どもが毎日学校から帰ってからタブレット学習をやっているので、疲れない程度の量になっていたと思う。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットなのでタッチペンを使用してさくさくと問題を進めていくことが出来るところが紙教材に比べて効率がいいと思った。

良いところや要望 最初の付録でスマートウォッチなどが付いていて子どもが喜んでいた。またタブレット学習を頑張ればまたポイントに応じて景品がもらえるのも良い。

投稿時期:2024年5月

料金 同じような内容の塾と比べて平均的に感じたので特に高い、安いは感じなかった。

講師 数回しか通ってないので、はっきりとは言えないが、熱意を持って指導してくれそう。本人も先生が面白いと言っている。

カリキュラム 通い始めたばかりなのでよくわからないが、算数と国語については良さそう。「理科社会は興味を持たせるレベルです」と言われたが、授業時間的に納得感があった。

塾の周りの環境 駅近くなので徒歩でも通いやすい。逆に車での送迎は近隣への迷惑もあり控えるか短時間で済ます必要がある。

塾内の環境 整理整頓されており、授業時間中は集中出来る環境のようです。小学生でも自習室の利用も可能とのことでした。

入塾理由 通っている友だちが複数おり、本人が希望したため。また、自宅から通いやすかったため。

良いところや要望 学校の授業の先取りをしてくれるので、学校の成績をあげれそうだと思った。中学生になる前に勉強習慣がつきそう。

総合評価 通い始めて間がないのでわからない部分がまだ多いが、本人は授業を含めて楽しそうに通っているのでまずまずかと思う。

小学校入学前の準備

費用対効果 子どもが毎日するのであれば、費用に対しては妥当であると感じた。学習にムラがある場合、週に2-3度の使用のみであれば、少し高いと感じる。遊びの延長で学んでくれるのであれば、安いもの。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が1人で取り組める学習内容。親が手伝わなくても、問題文も読み上げてくれるので助かる。ただ、ひらがなを勉強させたいなど、親が学習内容を選択できるようになると尚良いと感じだ。

教材・授業動画の難易度 幼児コース(年中)の問題は比較的簡単。数字は10まで数えられれば問題ない。ひらがなや生活の問題の中で、動物の名前を知らないと問題が解けないものなどは、難しいようだ。

演習問題の量 最低で課題3つ、それ以降は自身で問題を増やして学習できるので、量は個人差やその日の気分で合わせることができて良いと感じた。

良いところや要望 基本的には子どもが楽しく学習できる内容で満足している。数字やひらがななど、親が学習内容を選んで学ばせるとかができると尚良いと感じた。

総合評価 子どもとの相性がある。うちの子どもは、学習にムラがあるため、1日に30分以上することもあれば、3-4日も休んでしまうことも。その場合は、費用対効果があまり良くないと感じた。

小学校入学前の準備

費用対効果 12ヶ月一括払いで安くなるので、とてもお得に通信教育を、始めることができて満足しています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 幼児の子供でも進んでできる
学習状況がアプリで確認できるのもとてもいいです。
保護者とアプリで、スタンプなどを送り合えるので、やる気アップに繋がりました。

教材・授業動画の難易度 小学校にいく前の学習としては、易しくわかりやすい内容で進めやすかったです。

演習問題の量 子供が飽きずに進んでできる量としてはちょうど良かったと思います。

良いところや要望 子供がどんどん1人で先に進んでいけるのはいいとおもいますが、親が見ていないところで間違っていて理解していなくても先に進めてしまうので、少し気をつけなければいけないなと感じました。

総合評価 子供自身がやる気を持って楽しんで学習できるようになったので、就学前の勉強習慣ができたのはとても良かったので、こちらの評価にしています。

苦手克服・小学校入学前の準備

費用対効果 タブレットなので教材が個体で増え続けないので、片付けの苦手な年中さんの頃は親の負担的に助かります。また、タブレットの教材の説明がわかりやすく、一人でも黙々としっかり学ぶことができるので家事しつつ横目で見守るくらいでも大丈夫なのでこちらも親としてはとても助かります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ こどもが1人でやり方も理解できるし、黙々と課題に取り組むことができる。

教材・授業動画の難易度 Wi-Fiつなぐときに普通のタブレットと少し違うので、設定作業に少し戸惑うくらいで特に大きな問題はありません。

演習問題の量 小さいこどもがやるのに1日のノルマはちょうどよい思います。やり足りない場合、もっとやるという項目から本人のやる気次第でノルマ以上に学習することが可能でいいと思います。

良いところや要望 こどもが自らひとりで学ぶことができることが一番の利点で、とても助かります。要望は特にありません。

総合評価 こどもが自らひとりで学ぶことができることが一番の利点で、親が見てあげられないタイミングでも本人のタイミングややる気に合わせて簡単に学ぶ事ができる。

投稿時期:2024年5月

料金 料金については特に高い安いはありませんが、月謝以外の追加プログラムを全て含めたらなんやかんやで高くなるのかなとは思います。

講師 良い意味であまりガチガチの緊張感の中授業をしているのではなくて時より冗談も交えつついい雰囲気です。

カリキュラム 学校の授業を先取りしているので塾に通いだしてからは学校での授業が楽に感じれました。

塾の周りの環境 家から近い、大通りに面しており道路も暗くはないのでそこは安心。そもそも治安がそこまで悪い地域ではないのもある。

塾内の環境 資料や小物類が整然と整理されていて環境や設備に対して特に問題があるとは思えない。

入塾理由 娘の希望。個別は嫌で自宅から近くかつ友人が同じ教室に居るため。

定期テスト 定期テストはまだなので今のところは不明ですが、何かしら対策してはくれそうです。

宿題 負担になりすぎない量の宿題が課せられているので特に問題はない。この先の事はまだ分からない。

良いところや要望 少人数ゼミ式だが、一クラスの人数が増えたら2クラスになるとの事。ギリギリ一クラスの人数の場合しっかりとサポートや目が行き届くかが心配事ではある。

総合評価 今の所問題なく通塾しているし、学校での授業の理解度が増している為特に問題なし。今後の定期テストの点数とかが去年と比べてどうなるかが気にはなる。

投稿時期:2024年5月

料金 オンラインのため対面よりは安いので授業数、授業時間が多くとれるのが良かったです。

講師 授業内容は分かりやすく、家でも同じ内容を受講できるのが良いです。

カリキュラム 計画性がない子なので、苦手教科を考慮して年間のカリキュラムを組んでくれました。
進捗などもこまめにチェックしてほしいことをお伝えし、快く引き受けてくださいました。

塾の周りの環境 周りに塾も多く、人通りも多いので、通わせやすいです。
無料の自転車置き場があるのは有難いです。
個人ロッカーがあるので、重い教科書も持ち歩かずに済んでます。

塾内の環境 自習の環境が明るく開放感があるので、落ち着いて勉強ができるとのことです。

入塾理由 立地がよく、1人でも通わせやすい場所であること、
面談でしっかり話を聞いてもらい、計画をたててもらったのが良かったです。

良いところや要望 勉強をする環境としてはとても良く、時間の融通も聞いて通わせやすいです。
次の予約を入れていない時は連絡をくれるなど、生徒の進捗などもチェックしていただいているようで安心できます。

総合評価 環境、講師などは問題ありません。料金に関しては対面よりは安く済んでおり、妥当な金額だと思います。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

小学生向けコース中学受験コース
紙教材・タブレット
オプション講座
英語・英会話・思考力・論理性向上

受験対策(中学校受験)

費用対効果 まだ始めたばかりなので効果は不明だが、紙媒体を使用して、親が付きっきりで解説しているので、学力向上していると感じる。教材等に対しては少し高額と感じるが、学習塾と比較すると安いので、こちらで良いと思っている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 考えさせる問題が多くて良い。学習→確認問題→確認問題と記憶を定着させる仕組みが良い。毎月末テストと赤ペン指導が、子供のやる気アップに繋がっている。

教材・授業動画の難易度 読解力が弱いので、国語の文章題が難しい。その分、読解力アップに期待できる。

演習問題の量 案内資料に書かれている学習時間より倍の時間がかかっているが、うちの子の進め方が遅いだけと思われるため、問題量は適当と感じる。

親の負担・学習フォローの仕組み 小学生2年、3年生ですが、付きっきりで毎日学習している。子供だけでは問題が難しく、フォローが必要。

良いところや要望 習っていない漢字に子供が戸惑う場面がある。問題の質は良いと思います。理科の実験などはだいぶ手間がかかる。タブレットで解説や回答が見られるのは便利。

総合評価 始めてから期間が短いため評価し難いが、少し背伸びした難問を解いている感じなので、概ね満足している。

小学生コース標準クラス

受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 良いと思います。
使いやすいタブレット、計算や漢字など取り組みに量が必要な問題の量が十分、学校+αには適当だと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タッチペンの反応がスムーズで、取り組んでいてもストレスがないので、たくさん取り組めている。

教材・授業動画の難易度 問題の解答後にすぐに、成否がわかるのはいいのですが、一面わからない問題を何となく推して、×だ、◯だとやっても進めてしまうので、その辺は親のフォローが必要だと思った。

演習問題の量 現状ではちょうど良いと思います。計算や漢字などの基本部分は十分だと思います。

良いところや要望 家でも手軽にできる、リーズナブルなところ。進度が自分で調節できるところ、親子で一緒に取り組めるところ。

総合評価 学校+αの教材としては、質、量ともに十分だと思います。親が一緒に取り組むこともできると思います。また上の兄弟が計算のタイムアタックをやってみたり、ゲーム要素があるのも良い面だと思います。

投稿時期:2024年5月

料金 生徒のレベルにあわせた週4日の個別指導であるため、相応の料金であるかと思います。

講師 生徒のレベルにあわせた個別指導であり、柔軟な指導・対応が良いと感じております。

カリキュラム 生徒のレベルにあわせた個別指導であり、柔軟な授業内容・進度を取れることが良いと感じております。

塾の周りの環境 交通の便、治安が良いエリアであり、人通りも多く、良い立地にあると感じております。近くに交番もあります。

塾内の環境 塾内は、授業に集中できる環境であり、自習室が整っていることが良いと感じております。

入塾理由 生徒のレベルにあわせた個別指導であること、自宅から塾までの距離が近いことから決めました。

総合評価 個別指導であり、相応の授業料ではあるが、生徒のレベルにあわせたカリキュラムを取ってもらえるため。

小学生コース発展クラス

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 送迎が不要で、タブレットは重いものの外出時に持っていけるので待ち時間が長いことがわかっているときに役立ちます

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日すこしずつでも楽しんで取り組むことができているので、おうち学習の習慣が身に付くと良いなと思います。また春休みにやった内容が新学期に出たようで、抵抗なくたのしくすすめています

教材・授業動画の難易度 解く力はあるのに文章の意味をりかいできなくて答えが×になることがあるのですが、一問ごとに正解不正解がでるのでどんなところが理解できていないのか一緒にみることができています

演習問題の量 毎日これだけはやろうという内容をしっかりこなしていますが、取り組む時間がすくないという通知が届きます。毎日15分~30分の取り組みです。(毎日やっているのでいいペースともでてきますが) これだけはやろう以上の内容をどうすればいいのかがまだわかっていません

良いところや要望 説明が図解でわかりやすいです。算数の考え方や理科などは、動画があるとよいですね

投稿時期:2024年5月

料金 今年度はキャンペーンで授業料が半額なのでとても安くてありがたいです。まずは1年通ってみて成績の上がり具合いをみて継続するか検討したいと思います。

講師 授業にメリハリがあって飽きず、個別に質問されるので講義を聞き逃さないように適度な緊張感もあってよいようです。

カリキュラム 授業の予習がしっかりされるので、学校の授業ではより理解ができ覚えられるようです。

塾の周りの環境 駅前で人通りが多く夜でも明るい。家からも近く通いやすいが、駐輪場が狭いので自転車がとめにくいようです。

塾内の環境 生徒は多いが教室が狭く、通路もせまいので他の授業の声も聞こえるしやや集中できる環境ではないかもしれません。

入塾理由 家から近いこと
友達が多く在籍していること
体験授業を受けて本人が気に入ったこと

良いところや要望 先生の多くが元気で活気のある授業をしてくださるようで楽しい様子。学校に近いので同じ学校の友達も多いため情報を共有したり一緒にがんばれるのが一番よい点です。

個別指導なら森塾大船校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 一教科でも試せるところが良いと思いました。教材費が安い。
個人の割に安い。

講師 特訓部屋で勉強することになったと言ってました。

カリキュラム 教材費があまりたかくないのがよい。
でも受験になるとこれで足りるのだろうかと思ってしまう。

塾の周りの環境 繁華街なので夜でも怖くない。自転車で通ってます。
駐輪所で費用がかかるのが難点。
夜遅いと暗いので家か近いのは良いと思います。

塾内の環境 自転車が置けるところがないのが不便だと思いました。
繁華街だけど音はあまり気にならない。

入塾理由 知り合いが通ってる。お手頃な価格。知名度がある。一教科から通える。成績が低いため。

良いところや要望 家から近い。近所で通っている子が多い。
知名度が高い。
グリムスクールの時良いと思った。

総合評価 アットホームな感じで通いやすいと思いました。苦手科目が克服できればと思います。

セナミ学院下館校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 他の個別塾の体験学習に何回か参加しましたが、セナミ学院集団授業がリーズナブルだと感じました。

講師 説明会に参加し、塾の方針の説明も分かりやすく、熱心に指導してくださると感じました。

カリキュラム 集団授業は、成績順でクラス分けをしているので授業が物足りない、または、ついていけなくなるという心配が少ないです。

塾の周りの環境 立地は駅の近くで通いやすく、駐輪場や駐車場もわりと多めにあるので、その点はとても助かります。治安も良いと思います。

塾内の環境 雑音などは特に気にならないと思います。整理整頓もきちんとされていて清潔感があると思います。勉強しやすい環境が整っていると思います。

入塾理由 体験学習で、本人が自分に合っている、これから通いたいという意欲を示したので決めました。

総合評価 入塾したばかりで、子どもは今のところやる気を出して通っているので不満はありません。ですが、通うだけでは意味がないので、これから成績をみてまた評価が変わってくると思います。

創英ゼミナール梶ヶ谷校 の評判・口コミ

料金 教材費と毎月のサポート費が高い

講師 娘が気付きやすいヒントを少しずつ出してくれる
ノートの書き方から指導してくれてありがたかった

カリキュラム まだ一度しか授業に参加していないのでわからない
今後、娘のやる気が出てくるのを楽しみにしています

塾の周りの環境 自宅から徒歩3分、よく通る道
大通りも通らずに通塾可能
娘の知り合いも多数通っていて安心できる

塾内の環境 オープンな教室だが、生徒たちは集中していた
玄関ドアが階段すぐで足元が危ないと感じた
傘立てにさした傘が濡れる

入塾理由 自宅から1番近い
少人数制である
体験授業が楽しかった
学習のコツをイチから教えてくれるサポート体制

良いところや要望 学習のコツや勉強の楽しさ、自分の短所も理解しつつそれを自分で補う力や方法などを教えて欲しい

総合評価 いまのところ期待しかないので、娘のやる気が出るよう祈ってます

TASUKE塾ちはら台校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 個人塾で探していたところ1マス毎に金額がかかる所料金システムが違うため他と比べ安く感じました。

講師 入塾体験などでとても親切に説明いただき、こちらの要望にも親身に対応いただきました。

塾の周りの環境 地元でもあり、学校からも近いので学校帰りにそのまま塾に行く時にも通いやすい。
また、大きな商業施設もファミレス、スーパー等も近くにあり、交通量も比較的多いため夜でも真っ暗になる事はない。

塾内の環境 付近にコンビニも有り大通りに面しているので環境的には良いと思う

入塾理由 別の塾に通っていたが成績がうまいように上がらず環境を変えるため、子供本人に塾を探し自分に合うと思われる塾を選定し、入塾することとしました。

良いところや要望 家で自発的にやるタイプではないので予習復習が必要であり、受験を控えた今家と違う環境でしか勉強ができないと考えているのでぜひ頑張ってほしいと思う

総合評価 まだ入塾したばかりなので体験や対応いただいた担当者の印象となります。

投稿時期:2024年5月

料金 口コミやホームページなどには記載されていない、月額維持費や夏期講習などにかかる料金が、思いの外高かったので、説明を受けて初めて知りびっくりしました。

講師 講師によって丁寧な方と、分からない所を聞いた時スマホで調べながらの方がいて、だいぶ指導のやり方が違うなぁと感じました。

カリキュラム 数学・英語を選択したが、その子の得意不得意によって、力を入れて取り組む内容をその時々によって変えてもらえ、効率的に進められるところ。

塾の周りの環境 学校からすぐの所で、塾前は道も広くいため、自分で自転車で通う事ができる。
明るい交差点の為、親としても安心して通わせられる。

塾内の環境 きれいにされていると思う。
自習スペースは壁に向かい、集中できそう。

入塾理由 学校から近いため、自習室なども含め自分で通いやすく、個々にあった学習を提案してもらえると思ったから。

良いところや要望 授業だけでなく、自習室にも通おうと思わせてくれる励まし方やサポートが良いと思う。

総合評価 トータルで見て、まだ1ヶ月しか経っていないが、子どもは何一つ不満もなく、今のところやる気を持って通えているから。

投稿時期:2024年5月

料金 個別指導の中ではそこまで高くはないと思う。高いところはものすごく高い。

塾の周りの環境 家からの距離で通いやすさを重視して決めました。
自転車で通い、雨のときは徒歩でも行ける距離で、続けやすいように重視しました。

塾内の環境 雑音はないみたいです。他の生徒に教える声がすごく聞こえたりはあるみたいですが、多少は仕方ないのかなと。

入塾理由 家からの距離で通いやすさや続けやすさを考えて決めました。本人が通いやすいように。

良いところや要望 先生は若い人ではなくベテランの先生がほとんどだと聞きました。

「保護者」で絞り込みました