「保護者」で絞り込みました

料金 料金が高いか安いかは分からないが、授業料の分割払いができることが良かった。

講師 まだ通い出したばかりのためわからないが、
映像授業だけでは難しいと言われ
個別授業との併用を勧められた。

カリキュラム 映像授業で申し込んだが、個別授業と合わせて受講することもできることが良かった。

塾の周りの環境 学校と自宅の通学途中にあり、駅近で立地も良く通いやすいことが良かった。人通りも多いため安心して通わせることができると思う。

塾内の環境 自習室は別室にあり、勉強に集中できる環境だと感じました。また、ほぼ毎日使えることが良かった。

入塾理由 体験授業で映像授業の内容が充実しており、
自習室がほぼ毎日開放されていることが決め手となりました。

定期テスト 定期テスト対策目的ではないが、
自宅でも何度も映像授業を繰り返し視聴することができ、定期テスト対策にもなると思う。

良いところや要望 担任がつくとのことだが、映像授業なので本人のやる気次第なので心配がある。上手くサポートしていただきたいと思います。

料金 授業時間が1コマ90分に加えて自習室があるので授業以外でも利用できる点は料金以上だと思いました。

講師 授業終了時、本日の授業の進捗や子どもが理解できているかをメモ書きで教えてくださるので安心できます。
家庭からの欄に不安事項を記入するとお電話で説明してくださいます。

カリキュラム 最初にどこがわからないかをひと通りテストをして理解していないであろうところを指導していただいています。

塾の周りの環境 車で送迎なので環境の面はあまり気になりませんが、塾前に専用駐車場がなく駅の駐車場や、近くのコンビニ(徒歩3分ほど)で塾の終わりを待ちます

塾内の環境 塾内は、スリッパに履き替えるので室内は綺麗です。
雑音は適当にあるようですが、静まり返っている空間より息抜きできるようです。

入塾理由 子供との面談に時間をかけていただき性格をわかってくれそうな塾だったから

良いところや要望 専用のアプリがあり、子供の入退室状況がわかるので助かっています。

総合評価 こちらの塾の一番評価に値するところは先生方の人柄がよく子供が塾に意欲的に行くことができているところです。

料金 個別なので仕方ないと思いますが、もう少し安いところもあるから。雰囲気を本人が気に入ったので。

カリキュラム 学校の教材を使用してくれるので、教材費がかからない。
面談で進行や予定など修正してくれるようです。

塾の周りの環境 駅から近い。特に、駅のデッキからそのまま塾に行けるので良い。家からも近く、歩いて行けるし、学校も電車通学なのでそのままよるのも都合がいい。

塾内の環境 整理整頓されていました。内装なども、他の塾の体験に行ったところと比較すると綺麗な印象でした。

入塾理由 家から近い。雰囲気が良かった。
中学までは集団塾だったのですが、期待されすぎ、様々な追加の講習を勧められていっぱいいっぱいになってしまったので、本人に合わせてくれる個別にしたいと思った。また、他の塾は欠席前日までの連絡のところが多かったが、開始までに連絡すれば振替が可能。

定期テスト 定期テスト対策はあるようですが、まだ実施はしていないです。個別の定期テスト対策の他に無料で数人で行う対策教室もあるとのこと。

良いところや要望 清潔感がある。綺麗な感じ。先生達も白衣をきているのでパリッとしている。本人に合わせてやってもらえる。

総合評価 面談などもわかりやすいです。先生とは別に社員の方が進行など決定してくれるようでした。

料金 個別指導なので、妥当なところかもしれないが、高いと感じている。私立中の内容に対応するには個別指導しかない為、仕方ないと思っている。

講師 子供が体験授業を通して、非常にわかりやすいと感じたから。他の塾でもいくつか体験授業を受けたが、それらと比較して先生が良いと感じていた。

カリキュラム 塾のスタッフが、現在子供が通学している私立中の学内テストの傾向や学習進度に関して知見を持っており継続的に適切な指導を受けられると期待できた。

塾の周りの環境 駅が近く、幹線道路に面しており、夜でも治安は問題ない。
尚、徒歩通塾の為、交通の便は特に気にしていない。

塾内の環境 塾の中は静かであり、小学生のような小さな子供もいない為、集中して学習できそうな雰囲気である。

入塾理由 学校の成績が芳しくなく、高校、大学に内部進学できるか不安であった為、私立中のカリキュラムに対応できる塾として選択した。

良いところや要望 学校のカリキュラムに合わせて、子供の成績を伸ばしてくれそう。テスト前には特別に休日等を利用して契約している教科以外の指導もしてくれる。

総合評価 子供の感想、塾スタッフの学校理解、先生の質等を総合的に判断して、この評価点とした。

料金 明光義塾さんは、個別というのもあり、多少お値段ははりますが、安心料かなと。

講師 ぐいぐいくるわけでもないけど、きちんとわからないことは説明できるスキルがあった。

カリキュラム 購入した冊子にそって、自習の時間と指導の時間と交互に設けてくれていて良かった

塾の周りの環境 鎌ヶ谷駅から徒歩3分ほどのところにあります。
目の前には大きな道路があり、交通量は非常にあります。
治安はそんなに悪くはないと思われます。

塾内の環境 少し手狭な印象があります。下足いれがあり、スリッパの着用がありますが、スリッパも除菌されていて衛生的です

入塾理由 塾長とのお話の中で相性がよいのを感じ、お任せしたいと思ったから。

良いところや要望 なんといっても塾長の人柄と経験値がいいところかと思います。
話の引き出し方も非常に上手で塾選びのときから信頼出来ました。

総合評価 まだ始まったばかりで、これからへの期待を込めています。
模試の成績がどれくらい伸びるかも、わくわくしてますが、最終的には公立高校への合格をもぎ取る手助けをしていただきたいです。

創英ゼミナール茅ヶ崎西校 の評判・口コミ

料金 国語・算数2教科の授業料
学習サポート費
個別指導の他の塾と比較して安かった。

講師 小学生の気持ちに寄り添ってくれる。講師になるための条件は厳しいと聞いた。

カリキュラム 読書感想文に力を入れているところが良い。学校での夏休みの課題にも利用できそう。

塾の周りの環境 自転車でも徒歩でも行けるのがメリット。自宅から近く、ひとりで通塾できるのが良かった。バス停が近くにある。駐輪場がある。駐車場はない。

塾内の環境 ワンフロアで整理整頓されている。雑音はなく、良い。
グループに分かれて学習する環境である。

入塾理由 自宅から近くて通いやすい。本人も自宅から近い塾を希望していた。個別指導の割には授業料金もリーズナブルに感じた。

良いところや要望 振替が取りやすいところ。曜日や時間帯もある程度自由に選べる。保護者面談は土日も選択できるようにしてほしい。

栄光ゼミナール稲毛校 の評判・口コミ

料金 月謝とは別にテスト料がかかる。どこも同じかもしれませんが月謝に入っているとわかりやすいのにと思いました。

講師 子供曰く、国語の先生は物語に関連した雑談も交えて楽しく聞けたとのこと。

カリキュラム 毎週宿題が結構多いので、終わらせるのに苦戦してる子が多いようです。

塾の周りの環境 人通りが多いので夜の帰りでも比較的安心です。ビルの前は道が細く、車通りが多いので小学生は少し心配です。

塾内の環境 教室がかなり狭いですがきれいに整理されています。同じフロアに予備校があります。雑音は気にならないと思います。

入塾理由 友達が通っており、評判がよかった為。少数1クラス(10名ほど)なので、集団の値段の安さと個別のきめ細かさの両面を程よく取れるかと思いました。

良いところや要望 駅前で立地は安心して通いやすい。
休んでも補習をしてくれるのが嬉しいです。

料金 入会費がないので 入塾時の料金が他より安いと思った。月額は平均くらいだと思う。

講師 塾長も講師の方達も穏やかな感じがして子供の好む雰囲気と合っていた。

カリキュラム まだ数回しか通っていないのでよくわからないが プリントに先生の解説がたくさん書いてある。

塾の周りの環境 駅や大学病院 スーパー 薬局 本屋 音楽教室 飲食店が近く人通りが多く明かりが多い。
駐車場もたくさん停められる。

塾内の環境 広くはないが片付いていて清潔に保たれている。
上の階がピアノ教室でレッスン中の音が聞こえるが気にならない。

入塾理由 雰囲気が良かった。しつこい勧誘の電話等がなかった。
英検が塾内で受けられる。

良いところや要望 大きな教室ではないので 家庭的な雰囲気があるように思う。
講師の方たちが優しくてわからないところを繰り返し聞きやすい。

総合評価 家から通える範囲でいくつか体験したが 立地 雰囲気 内容などが1番良かった。

馬渕個別豊中校 の評判・口コミ

料金 先生1人に対し生徒2人での料金にしては高い。授業時間も80分と他に比べると短い。

講師 現在の先生は優しく丁寧な指導をしてくれている。理解できていない内容は学年を遡って教えてくれる。

カリキュラム 基本的には学校のテキストですすみ、過去に遡った復習では塾仕様の総合問題集を使用し、上手く使い分けている。

塾の周りの環境 駅から近い。塾の入っているビルと直結していて雨でも濡れないのがよい。ただし、車での送迎は駐車券の発行など手間がかかる。

塾内の環境 たくさんの生徒の指導をそれぞれのブースで指導しているので、やはり少しざわついた印象がある。

入塾理由 個別指導を希望しており、駅から近く通塾しやすい環境だったから。

良いところや要望 子供自身や親の意向を尊重してくれる。教材や他のカリキュラムの案内はあるが強要されないのがよい。

総合評価 価格が高いのが気になる。もう少し手頃な価格設定であれば、他の指導(アタマプラス)も並行して受講したいと思う。

料金 3年生は40分授業の為、お安くなっているかと思います。
後に80分授業になったとしても、他の個別指導塾と同じぐらいかと思います。

講師 子供の集中力を配慮した言葉がけや、対応が印象的でした。
お陰様で、子供がとてもリラックスしていました。

カリキュラム 子供の学力に合わせ、様子を見ながら進めて頂けるとの事で、安心しました。

塾の周りの環境 駅前で通いやすいとは思うのですが、自転車での通塾をしているので、人通りが多く、時間帯によっては注意が必要です。

塾内の環境 他の塾と比べ、静かだと思います。
駅前ですが、塾内は広いと思います。

入塾理由 面談時の先生の対応、子供への言葉がけで親身に対応頂けると感じたからです。

良いところや要望 形式や理由など、何故そうなるのかを説明して頂けると助かります。

総合評価 面談時のお話しで、実績を元に、親身に対応頂けると思いました。
また子供のやる気を起こして頂ける言葉がけが印象的でした。

スマイルゼミ の評判・口コミ

受講コース
小学生コース標準クラス
タブレット
オプション講座
英語・英会話

学校の復習/基礎学力の向上

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが自分のペースでいつでも手にとって
いろんな科目を満遍なくできるところ

教材・授業動画の難易度 プログラミングの問題でころがるサイコロの目を答えるのがとても難しい。

演習問題の量 一日分の課題は多くもなく少なくもない。分かる問題から優先して解くと少ないと言うが、わからない問題が出てくると多いと言う。

良いところや要望 いつでも好きな時間にこどものペースでいろいろな学習ができるところが良いです。

小学生 英検受験

料金 週2回です。中学生になると2倍くらいになるので、心配ですが…,

講師 緊張しながら行った体験授業で緊張をほぐしてくださり、授業後の雑談などもあり、楽しかったと帰ってきたこと。

カリキュラム 英検対策コースで通わせていただき、宿題なども教えないでください。分からないところがどこかわかるようにしたいとのことでした。

塾の周りの環境 駅が近く車での送り迎えもしやすいです。子どもが自転車で行く時は塾前には止められないのは不便ですが、駅前の駐輪場に止めると駐輪代を塾側に出していただけます。

塾内の環境 行くことがまだあまりないのでわかりませんが、見学にいかせてもらったときは静かな環境でした。

入塾理由 英検対策ができる塾を探していて、体験させて頂き、子どもが気に入ったので。

良いところや要望 個別指導にしては安価で、駅も近く、子供が楽しく通えているところです。今のところ不満は特にありません。

KEC近畿予備校枚方本校 の評判・口コミ

講師 楽しく授業を進めて下さっており、本人が社会楽しかったと言って、授業を終えてくるので、良いと思っています。

カリキュラム 春期講習は2年生の振り返りだと期待して、参加していました。
まだまだ、身についてない部分もあるので、丁寧に進めてもらいたい。

塾の周りの環境 自宅から近くのため、友達も多く、一緒に帰宅できるので、少し安心しています。
人通りもあり、駅からもそれほど遠くなく、通いやすいと思います。

塾内の環境 友達と同じ席に座り、相談しながら進める授業も楽しんでいるようです。
習慣化し、身につくことを期待します。

入塾理由 本人が頑張れそうだと感じたため。
友人も通っており、続けられそうだと感じたため。

良いところや要望 少人数な点は気に入っています。
今後、受験に向けて、学習の習慣化、目標に向けた自己学習が実施できることを期待しています。

総合評価 本人が楽しそうに通っているため。
続けられそうだと感じているため。
まだ、結果は出ていないが期待したい。

料金 特に高いとは思わない。近隣の塾と比較しても相場かなと感じる。ただ夏期講習や各講習はその都度別料金なので、ある程度入り用は重なるので、あらかじめ理解が必要。

講師 娘の性格を理解してくれ、今後についてや課題になる点を一緒に考えてくださった。
公立高校の入試説明でテレビに出られていて、有名な先生だが、とても気さくにお話いただいた。

カリキュラム 入塾前は宿題が多いと周囲に聞いていたので大丈夫か心配だったが、毎回楽しそうに、先生にいい評価をもらえるよう一生懸命取り組んでいる。
予習段階のつまずきを授業で解決している。

塾の周りの環境 交通の便は駅前のためよい。
車での送迎は駐車列ができ、やや不便であるが、入れ替わり迎えることができるので、許容範囲かなと思う。駅前のため、多少混雑するのは仕方ない気もする。

塾内の環境 整理整頓され、雑音はない。
カードリーダーで入退館が確認できるようなシステムがあるが、カードの不具合で入塾から2回ほど確認メールが来なかった。しかしながら、塾からきちんと連絡が入り、対応は早く親切であった。

入塾理由 先生が良かった。親身に話を聞いてくれたこと、娘自身も優しい先生にすぐ馴染んでいたことで信用できた。

良いところや要望 高校受験に向け、目標達成できるよう指導いただきたい。
先生方のことは娘自身好きなようで優しいと話している。

総合評価 現時点で不満はない。
今後の期待をこめ、学年順位を意識しながら、指導いただければありがたいです。

料金 5教科パックにした為予算より高額となった。他の塾に比べると安くはないと感じた。入学金がかからないのは嬉しい。

講師 お試し受講の際、まだ習ってなかった所の学習をしたが、一から丁寧に分かりやすく指導していた。

カリキュラム 5教科の学習ができ、家庭学習のサポートもしてくれる所が良かった。その子にあったカリキュラムを準備してくれるところが良かった。

塾の周りの環境 ショッピングセンター内にある為立地や治安は良い。自宅からは歩きや自転車で行けるところがよい。バス停も近い為、バス通勤も可能だと思います。

塾内の環境 教室自体は広くないが、きちんと整理されていてスッキリとしていた。騒音もなく静かで集中できそうな環境だった。

入塾理由 自宅から近く実績もあった。通える曜日に講座があり振替も可能だった。試し受講時も丁寧に指導してくれていた。

宿題 宿題は毎回出されているが量は無理なくこなせる量だと思います。

良いところや要望 家庭学習もサポートしてくれる所、講師も分かりやすく指導してくれる所が良いと思います。

総合評価 学習内容、立地、時間の自由さ、講師の指導の仕方、家庭学習のサポートを総評しました。

料金 授業意外でも勉強しに行けるところが気に入りました。また、空いている先生がいれば、質問することができるところもいいと思いました。

講師 体験授業ということで、3人の先生に教えていただきました。そのなかで、子供の質問に時間をきにせず熱心に答えてくれた先生がいたことが、良かったです。

カリキュラム 中高一貫校に通っているので、その内容に対応できる先生がいたことが、よかったです。学校の授業でわからないことなど、なんでも質問できるところもいいです。

塾の周りの環境 駅からとても近いです。バスロータリーなので、遅い時間でも人通りも多く、安心して通うことができると思います。治安もとてもいいと思います。

塾内の環境 体験授業の時にしばらく教室にいましたが、オープンフロアーにもかかわらず、音は気にならなかったです。

入塾理由 説明会の対応がよかったです。また、体験授業を何度かしていただきました。進路が理系を希望していたため、おすすめの理系に強い先生との授業。子供と相性のいい先生に出会えました。

良いところや要望 入塾前に何人か先生の授業をうけさせていただき、1番相性のいい先生の授業をうけれたこと。

総合評価 塾を決めるにあたり、あちこち見学に行きました。でも一番の決めては、子供が行きたいと思えるところでした。子供には、とてもあっている塾だとおもいました。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

受講コース
小学生講座
タブレット

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に通うよりは格段に安く、好きな時に少しずつ学習出来るので満足しています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書とおおむね同じ内容のため学校を欠席した時に休んだ授業の代わりとして役立った

教材・授業動画の難易度 基礎的な内容なので、きちんと内容を読んで順を追って進めると、難しいということはない。

演習問題の量 問題の量は少なく感じているようです。

良いところや要望 講座の内容がわかりやすく、キャラクターが出てきたり楽しみながら学習することが出来る。

総合評価 期待以上でも以下でも無かったため、平均値にしました。

馬渕個別交野校 の評判・口コミ

料金 高いですが、個別なので仕方ないかと思います
家からバス等で自分で通えるところで中学受験用の塾がほかにないので。

講師 わかりやすく説明してくれるとのことです。毎回内容についてwebで報告があるので、何をやったかわかり、どこが弱いかもわかるのでありがたいです

カリキュラム 受験希望校にあわせて組んでくださっています。まだ始まったばかりなので無理せずに様子を見てくださっているようです

塾の周りの環境 塾のバスがあるのが助かります。ただ、集団の授業の時間に合わせてあるので、個別の時間割とはすこしずれるのが残念です。それでもないよりはあったほうが助かります。バス停は家から少し離れるので、夜はバス停までの送迎が必要ですが、塾まで迎えに行かなくてよいのは助かります

塾内の環境 静かな環境で勉強できているようです。スマホの取り扱いについても初回で優しく教えてくれました。自習室があって、バスの時間の調整使えるのもありがたいです。

入塾理由 送迎バスがあり、個別対応だったから。中学受験用の勉強を始めたばかりなので、個別対応により子どものペースに合わせて組んでくださるので選びました。

宿題 量はまだそこまで多くないようです。ノートの使い方がいまいちなので、そういう部分もしっかり見てほしいと思いました。特に算数。

家庭でのサポート 宿題がわからないとき、教えています。あるいは、わからないところをチェックして、次の塾の時間で先生に聞くようにチェックしています。

良いところや要望 先生が優しいと言っています。女性の先生を希望してそのように対応してもらっています。1対2の授業ですが、ときどき1対1のときもあり、しっかりみてくれて嬉しいと本人が言っていました。

総合評価 家でも自分で勉強できるように勉強のやり方などを教えてくれると嬉しいです。

料金 まだ通って間もないので料金が適切かは不明ですが月謝以外の出費がないと聞いたのでいいと思いました。

カリキュラム 先生の授業の他にタブレットで授業の復習が出来るので良かったと思う

塾の周りの環境 学校から近いし特に治安が悪い場所でもないと思いました。
迎えが車なので駐車場もあるので良いと思いました。

塾内の環境 自習室と勉強する場所が程よく離れてて静かに授業してていいと思う

入塾理由 予習型より復習型の授業が合っていると本人が希望したのでこちらにしました。

料金 中3の1対2の個別1時間半でこの料金は妥当で普通だと思う。タイミングがあえば1対1になるのでよりお得。

講師 通っている中学専門のテスト対策もしてくれ、内申upには良い。
先生には手書きでポイントをまとめたプリントを頂き、本人も喜んでいました

カリキュラム 本人の理解度にあわせてすすめてくれるので良い。
受験はじめに前回の内容の定着をはかる復習をしているようで助かっている

塾の周りの環境 吉祥寺駅から少しかからますが、大通り沿いで夜でも明るい。
雨でも歩いて吉祥寺駅まで問題なく行ける距離です。
近所の中学生たちが通うにはよい場所だと思います

塾内の環境 大通りぞいですが、子供がいうには、建物にはいってしまえば静かで勉強に集中できる環境で良いようです

入塾理由 通塾できる時間が限られており、時間が合い、なおかつ通っている中学専用のテスト対策をしてくれるから。

宿題 こちらの都合で宿題をださないよう依頼しているので宿題はない。

良いところや要望 家庭の事情、本人のやる気にあわせて勉強量を調整してもらっています

総合評価 学校外でのスポーツ活動を最優先しており、勉強時間がかなり限られていますが、こちらの状況も理解して頂いた上でサポートいただき助かっています。

「保護者」で絞り込みました