「保護者」で絞り込みました

武田塾太田川校 の評判・口コミ

料金 資料請求時に、他の塾に比べて、月謝は1.5倍するイメージで高くは感じた。

講師 自らの体験を含め、とても丁寧に指導してくれるようで、子供のヤル気に繋がっている。

カリキュラム まだ、3回ほどしか通っていないが、市販のおすすめ参考書を購入して徹底的に勉強して行くとのこと。

塾の周りの環境 通っている高校の帰りに行くことが出来て、駅を下車して徒歩5分ほどで着くところ。また、もし車で迎えに行く際も家から10分ほどで行くことが出来、また駅の駐車スペースで待機が可能だから。

塾内の環境 この4月より、入退くんも導入され、親としては無事に通っているか?がタイムリーにわかるので、とても安心です。

入塾理由 個別学習で週単位でPDCAサイクルをまわして勉強習慣を付け、大学受験を目指すところが本人が気に入った。

良いところや要望 自らの体験を含め、とても丁寧に指導してくれるようで、子供のヤル気に繋がっている。
年間掛かる、参考書の料金はある程度、明確にして欲しい。

総合評価 とにかく、通う本人が気に入ったから。月謝は高いが、親としては本人の意向を大切に入塾することにした。

料金 個別なので、料金が割高なのは仕方がないと思う
なので、それに見合った授業をして頂ければ問題ないと思う

講師 どの講師も、普段着のジーンズということは無く、ちゃんとしたスーツを着ていたのがいいと思った。また皆とても優しくて親切そうだった。

カリキュラム 娘はあたまプラスとうタブレット端末で勉強する方を選択した
わからない所があっても、直ぐに解説が出てくるのでやりやすいと言っている

塾の周りの環境 小田原駅からも近く、通うのには良い環境だと思う
我が家の自宅からは5分ぐらいと近く、学校の帰りにも寄れるので、部活で遅くなった時には直接塾に行く事ができるので、ここを選ぶ決め手となりました。

塾内の環境 塾の下がケンタッキーなので、賑やかなのかと思ったが、そんな事はなく静かだったので安心した。

入塾理由 苦手科目を克服できると思ったから
アタマプラスというタブレット端末を使って学習するのがとても魅力を感じたから

良いところや要望 入塾のまでの間に、無料で体験授業をやらせてくれた事が良かった。又、ここはアタマプラスというタブレット端末を使って、学習をするという魅力的な勉強法がいいと思った。

料金 他の塾と比較しても それ相応の料金だと思う。もう少し安ければもっと良い。

講師 優しく わかりやすく教えてくれる。歳も近いので緊張せずに勉強できる。

カリキュラム 持っている教材で教えてくれたので良かった。自分のペースに合わせてくれるのが良かった。

塾の周りの環境 大通りに面していて、明るく人通りもそれなりにあるので安心できる。

塾内の環境 比較的きれいに整頓されていて、雑音はそれほど気にならないのでよいと思う。

入塾理由 家から近く通いやすい。講師の方がとの相性が良かった。教室の雰囲気が良かった。

良いところや要望 塾長が誠実で丁寧に対応してくれるので、安心して通わせることができると思った。

総合評価 料金が高いので もっと安ければいいと思った。

料金 高いと思っていましたが、他の塾と比べても料金に大きく差がなかったです

講師 塾に行った際は講師がみんな入った時と帰る時に挨拶してくれたりと雰囲気がよかったです。

カリキュラム 他の塾に比べて教材が使いやすそうだったし、保護者も塾の授業体験をさせてもらったが、とても分かりやすかった。

塾の周りの環境 他の塾に比べると、駅や交番に近く、外から入り口が見えて明るく入りやすかった。駅から近い為バス停に近いのがよかった。

塾内の環境 駅の近くなので線路が隣ですが、電車の音はあまり気になりません。塾内は明るく整理整頓されている

入塾理由 立地や教材、講師の雰囲気がよかった。しつこい勧誘がなかった。

良いところや要望 子供をよく見ていてくれて、褒めてのばしてくれるところがいいと思う

総合評価 他の塾と比べて立地や教材の内容がよく、講師の雰囲気もよかった為

料金 初めての塾のため、聞いた話ですが、他の塾よりはリーズナブルと感じました

講師 どの講師もフレンドリーで話しかけやすい雰囲気があり、子供が萎縮することがなさそうで安心しました

カリキュラム アクティブラーニング方式で子供たちがどんどん参加して授業が進んでいくと聞いて、能動的に学習ができるのはとてもいいと感じました

塾の周りの環境 新青梅街道に面しているため、見通しもよく、駐輪場のスペースもしっかり確保されています。駐車スペースもあればありがたいと思います。

塾内の環境 塾内はとても静かで、勉強がしやすい環境だと感じました。

入塾理由 子供の学習習慣の定着と、受験に向けた学力向上のため説明面談をしていただき、子供がやる気になったため

良いところや要望 アットホームな雰囲気で、講師にも話しかけやすい環境が常にあるところが良いと感じました

総合評価 塾なれしていない我が子が萎縮することなく、受講人数も多すぎなくひとりひとりに講師の目が行き届くところが、通わせてよかったと感じました

個別指導なら森塾浦安校 の評判・口コミ

料金 何校か回って一番安かったから。
オプション費があまりなかったから。

講師 言葉遣いも選んでるような丁寧さを感じた。
優しそうな感じがした。

カリキュラム 学校に合わせてた予習型だった点。
毎週テストをして理解度を確認してくれる。

塾の周りの環境 駅前の大通り沿いで人通りが多い点がよかった。
塾も明るい点がよかった。
周りもコンビニやレストランやロータリーがあって便利ですし、何よりも家から近い点が良いです。
交番が近いのも良いですね。

塾内の環境 机や椅子が綺麗に並んでいた点がよかった。
面談スペースもパーテーションで仕切られていてよかった。

入塾理由 料金が安いから。
塾内が明るくて広いから。
わかりやすく教えてくれそうだから。

宿題 まあまあの量が出されてます。
難しくはないようです。
毎週出されているようです。

良いところや要望 あまりレベルが高くなさそうなので、とりあえず学校の勉強についていけるようになることが目標な点が良いです。
個別指導も良いです。楽しく勉強することがモットーな点も良いです。

武田塾南浦和校 の評判・口コミ

料金 料金は正直安くはないが、今まで通ってきた塾に比べて個人的に合っているし、集中も出来ているようで、今のところは満足している。

講師 宿題の進捗具合をよく見てくれて、毎週課題解決のために考えてくれている。

カリキュラム 授業がない塾ということで、自学自習に多くの時間を割くことができ、自分自身の弱点を克服しやすいと感じる。

塾の周りの環境 駅からも近く、治安もいい地域の為良かった。近くに公園もあり、休憩時間にリフレッシュする事も出来る点も嬉しい。

塾内の環境 特訓のブースも自習室もきれいで、空調もしっかりと効いている為、とても過ごしやすい。

入塾理由 自宅から近く、以前からこちらの塾に興味があった為体験入学し、決めました。

良いところや要望 授業をしない塾ということで、自学自習に多くの時間を使える。毎日やるべき課題を宿題とし、きちんと管理してくれるところが安心出来る。

総合評価 自学自習中心に一人ひとりに合わせたカリキュラムをしっかり作成してくれる所が安心できる。先生との相性も問題なく、こちらを選んで良かった。

料金 個別塾ならこれくらいかと思います、少し高いかなとも感じますが、成績と自信につながると思えば安い!

講師 丁寧にわかりやすく教えてくれる。微妙なニュアンスの英文をたくさん例題を出して、分かるまで教えてくれた。

カリキュラム 自分で選べて、教材も高校のものを使って教えてくれるから、授業に追いついていける。

塾の周りの環境 駅前で明るく安全、コンビニも近く、送迎も駅前ロータリーが使えるので便利である。アルプラザも近くにあるので買い物しながら親は待てる

塾内の環境 席との間に程よい高さのパーテーションがあり、圧迫感がなく、適度なプライベートも守られてて良い

入塾理由 塾長の熱意が感じられ、成績向上間違いないと感じました。先生選びも信頼できる(選定方法は控えてます)
大人しい性格の子供に合う塾だと感じました。

良いところや要望 親への報告アプリがあるが、活用されていないところがある。子供と先生と親を繋ぐツールなので活用して欲しい

総合評価 まあまあ、まだ結果が出ていないので、ひとまず入塾した時の評価です。これからです。

料金 以前は個別に通っていたので、回数や教科数で比べると金額的にお得を感じる

講師 小テストや面接等もあり先生方がとても熱心に指導して下さっている。

カリキュラム 学校で今まで発言することがなかったのが、手を挙げて発言できるようになった。
テストで間違えたところはなぜ間違えたのかまで考えるよう指導してくれるところ。

塾の周りの環境 駅前で自宅からも通いやすい。
授業後は先生方も外へ出てきてくださり早く帰るよう声をかけて下さっている

塾内の環境 同じ中学の子も多く通いやすい
子供からも不便といった話はないので授業に集中できていると思う

入塾理由 自宅からの距離が近く通いやすい
学校に合わせた授業計画でテスト対策がある点

良いところや要望 宿題等もあり初めは大変な様子だったが、実際学校の授業が始まり理解できているところがあり子供の自信につながっているように思う

総合評価 通い始めたばかりではあるものの子供が前向きに通えているので良いと思っている

料金 普通です。集団塾と同じくらいなので、個人を見てくれると思うと安い設定かもしれません。

講師 個別指導をしっかりしてくれそうで、保護者の意見もしっかり汲み取ってくれる。

カリキュラム 本人がやる気になっている、得意な科目はどんどん先に進めてくれ、英検対策もしてくれる

塾の周りの環境 学校に近く、バスでも通える。ただ駅周辺は治安がよくなく、夜の飲屋街に近く心配はしている。飲屋街とは踏切を挟んで反対側なので、騒々しさはないと思うが、帰りは心配です。

塾内の環境 電車が近いので、騒音が心配。あまり広くない教室なので自習の環境は心配だが、先生が近くすぐ質問できる環境には期待している。

入塾理由 先生との相性がよく、個人の個性をきちんと見て宿題を出してくれたり褒めて伸ばしてくれたりする

良いところや要望 成績が伸びることを期待しています。受講科目でない教科も5教科はテスト対策をしてくれるとのことで、そちらも期待しています。

総合評価 まだ受講したばかりなので、期待をこめて普通としました。苦手科目を伸ばしてもらえることを期待しています。

料金 料金的には安くもなく、高くもないと感じます。
授業の質の良さと、緊張感、指導内容を考えるとこのくらいの金額は妥当だと思います。

講師 ノートの書き方や宿題の進め方など、細かな指導があったそうです。子供が自発的に計画を立てて、宿題を進めれるように促してもらえてやる気が出ています。
授業は楽しさもあり、緊張感もあり、引き締まると子供が話していたのが良かったです。

カリキュラム テキストと授業がわかりやすいので、一度の授業での進度が早いのに理解も出来ているのでびっくりです。
宿題も程よく多いので、毎日少しずつ進めないと終わらないくらいで、やりがいもあります。

塾の周りの環境 駅から近く電車で通いやすいですが、家からは遠いため、送迎や通塾が負担に感じます。
家の近くにあればもっと良かったのです。
しかし、駅近で人通りも多いので環境は良いです。

塾内の環境 繁華街ですが、塾内は静かです。
雑音もなく集中できるそうです。清潔感もあり、無駄なものもなく、落ち着いています。

入塾理由 講師の質の良さと、テキストが良い問題でした。子供が生き生きとして塾から出来てきて、塾の内容や講師の方々の話をたくさんしてくれた時に、子供に合っていると感じたところが決め手です。

定期テスト 定期テスト対策はまだ受けていませんが、プリント配布があることと、テキストを頂けると聞いています。
質問もしやすい環境なのでこれから定期テストに向けても安心できそうです。

宿題 宿題は毎回出ています。適度な宿題量で難易度も復習をしないとわからなかったりします。
授業の大切さに気づける問題内容です。

良いところや要望 少人数で遊びの雰囲気が無いところがいいです。
授業は楽しく、勉強はしっかりと出来るので良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 質問などの電話でも丁寧な対応とわかりやすい説明で、信頼できると感じました。

総合評価 色々な塾を検討して、ここの塾なら伸びそうだと感じました。子供のやる気を引き出してくれる講師の方々がいたのが良かったです。

料金 進研ゼミハイブリットクラスの受講料 プラス 個別教室料金になるので、トータルで高くなる。

講師 4人1組だが、個別指導の際の講師の説明がわかりやすいと聞いている。今まで計画的に学習出来ていなかったようなので期待している。

カリキュラム 元々使用していた進研ゼミタブレットを使用した学習。計画的に学習出来ていなかったので、計画し実行するように指導して頂けるようなので期待している。

塾の周りの環境 駅から近い場所にあり通いやすいと思う。大通りに面しており、夜間でも明るい。静かで学習しやすい環境だと思う。

塾内の環境 雑音などなく学習しやすい環境だと聞いている。特段問題はないと思われる。

入塾理由 進研ゼミタブレット学習をしており、それを使った学習であったこと、担当講師の説明が丁寧でわかりやすかったことが決め手となった。

良いところや要望 トータルで費用が掛かるが、元々自宅でやっている進研ゼミタブレットを使用して、わからない所を教えてくれる講師がいる、計画学種を指導してくれる点が良いと思う。通常の塾のように、プリント類が多く配布されると、本人が整理出来ず利用しなくなるので、タブレットで済むところが良い。

総合評価 費用の点では、進研ゼミハイブリットクラスで既に費用を払っている上に、進研ゼミ個別教室に通い、ダブルでコストがかかる点はマイナスしました。内容については、本人が講師の説明がわかりやすいと言っているので高評価にした。

料金 妥当かなと思っています
個別指導にくらべるとまだ手の届く範囲
もし個別なら週3回の月謝は高すぎて無理です

講師 本人が授業がわかりやすいと言った事
5月から新校舎が完成するらしくきれいな場所で勉強できること

カリキュラム まだ通いはじめたばかりで、まだよく分からないが通っている高校に対応した授業をしてくれるのがよいです

塾の周りの環境 自宅から近いのがいちばんです。
自転車で通える。
駅前なので人通りがあり比較的、治安も良さそうです。

塾内の環境 5月から新校舎になるらしいので喜んでいます
新しい場所で勉強できるのはかなりうれしい

入塾理由 体験授業の際、本人がわかりやすいと言ったから
料金的にもギリギリ許容範囲であったこと

総合評価 金額、授業内容、自宅から近い事
トータルで良いと思います
授業内容としても本人がわかりやすいというので助かっている

料金 昨年度末に入塾してまもなく春期講習の案内があり、講習回数が決められていて、その回数が多めで高いと感じた。

講師 毎回指導報告書を送って下さる、大変だと思うがありがたい。賢い方が多いと感じる。

カリキュラム 資料請求した内の2校でレベル的に弱めで使用していないという教材を使っている。

塾の周りの環境 平坦な道、適度に明るく、自転車で通いやすいが、駐輪場が狭く停めづらい。悪天候時はバスで通っている。電車を利用する方にとっては駅も近い。

塾内の環境 お洒落で綺麗。適度にざわざわしていて、時間を決められていない自習のために入退室するのに助かるそう。

入塾理由 地理的な通いやすさ?柔軟な自習環境?教室長はじめスタッフの方々の丁寧さ

定期テスト 無料テスト対策が数日間あり、どの教科の質問も受け付けて下さったようだ。

宿題 宿題は出されていて、量は少なめで難易度は普通。量はもっと多くしてほしい。

良いところや要望 子(中学3年生女子)が楽しいと言っている。我が家は第3子までいるのでもっとお安いと助かる。

総合評価 今のところ概ね満足しているが、通い始めて間もないので理解していない点もあると思うから。

料金 下の子も塾に行かせているので経済的にも少し負担感がある

講師 熱心に指導してくれていると思う。娘に聞いてみてもんかりやすいと話をしているので。

カリキュラム 塾の教材は娘にあった内容で初歩的な所からカバーしてくれているので役にたっている

塾の周りの環境 家から歩いて10分くらいで着くので立地は良い。また、駅から近くにあるので仕事帰りの人が多いから防犯的にも安全感を感じる

塾内の環境 一人ひとりのブース型なので1対2であっても集中して勉強できているようである

入塾理由 子供が見学して勉強できそうと話をしていたので、他も考慮したが最終こちらに決めた

良いところや要望 塾長が熱心でわかりやすく説明してくれるので大学入試に対するイメージがわいてきた。娘も大学を具体的にイメージできている

総合評価 総合的には少しずつ勉強できる体制になってきたので行かせてよかったと感じている

小学生 英検受験

料金 毎月、授業料以外に諸費用とテキスト代がかかるので高く感じる。

講師 先生が小さなことでも大きく褒めてくださるので褒めて伸びるタイプの子どもによかった。

カリキュラム 自分のペースですすめていけるのでどんどん学んでいってほしいと思う。

塾の周りの環境 駅から近いのがよい。ただ、下の階層に夜からオープンするチェーン居酒屋が入っているので今後帰宅が遅くなる場合など心配ではある。

塾内の環境 トイレも狭く建物自体が少し気になるけれど整理整頓はされているように感じる。

入塾理由 自宅からのアクセスもよく、自分のペースで学べるから入塾を決めました。

良いところや要望 季節講習を受講しなければいけないことがややしんどいなとおもう。

総合評価 毎月諸費用がかかるのが気になるが自分のペースで学んでいけるし、子どもは楽しかったと言って帰ってくる。

料金 受験対策があるから仕方ないかもしれないが、夏期講習や冬期講習、正月講座などが強制参加で追加費用がかかるので高いと思う。

講師 入塾説明会や進路説明会に参加した時の講師の話し方や説明が上手く、熱意が伝わった。

カリキュラム 学校の授業はクラスによって遅れる教科などがあるが、予習タイプなので、学校の授業が遅れていても模試やテストで困る事がない。

塾の周りの環境 駅から離れているし、帰りが遅いので送迎必須なのに、駐車場が少なく、周りの道も狭いのが不便なので駐車場を増やして欲しい。

塾内の環境 教室には無駄なものがなく、ほぼ机と椅子だけのガランとした空間で集中できそう。

入塾理由 学校の授業より早く学ぶ予習タイプの授業で、受験の対策を早く出来るという考え方と講師の熱意に惹かれて、決断した。

良いところや要望 学校の授業に合わせる形ではなく、早くカリキュラムを終わらせて入試問題対策に取り掛かるというスタイルが気に入った。

総合評価 受験対策があるので値段が高いのは仕方ないかもしれないが、入試対策について考え方は共感出来るから。

料金 他塾に行っている生徒の親から塾費を聞いていたので、それと比べて金額が高いのは知っていた。
けれど実績もあるし、塾生の評判も良さそうなので問題ないと思った。

講師 勉強の必要性を分かりやすく端的に生徒に教えてくれる。
学校ではだらつきがちだが、周りの生徒の意欲も高いので自然と勉学に集中できるようである。
先生の授業も面白いと言っていて、学校ではあまり授業を聞かないのだが、塾ではちゃんと聞いているように思う。

カリキュラム まだ入塾したばかりなので詳しくはわからないが、テキストを見た限りはわかりやすく必要なことがまとまっているように思う。

塾の周りの環境 中学校から徒歩で行けるし、また最寄りの駅も近い。
人気が多いところなので夜でも安心して帰宅できる。

塾内の環境 整理されていて、清潔感を感じられた。
よくある消しゴムや鉛筆の跡の汚さが少ない。

入塾理由 実績から結果を出していると感じたから。
有名進学校に通っている生徒がこの塾生が多かったから。

良いところや要望 中学校の特徴も教えてくれる。
特に内心の取りやすさ、取りにくさについて。

総合評価 金額が高いということを除けば満足度は非常に高い塾だと思う。
金銭的余裕があるのであればこの塾一択で間違えないと思う。

スマイルゼミ の評判・口コミ

受講コース
幼児コース
タブレット

小学校入学前の準備

費用対効果 大人の手間があまりかからなかった。
学習の習慣がつき、ほとんど毎日タブレットを使って学習できている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えても×がつかないところがよかった。
コアトレは、今の所進んでいません。

教材・授業動画の難易度 問題のレベルが易しいと聞き、一つ上の学年の問題をとかせている。

演習問題の量 1日の課題が、15分程度で終わるので子どもの集中力にも合っていると感じた。

良いところや要望 現時点では学習する学年を変えると、お金がかかってしまうので、学年を自由に変えられるようにしてほしい。

総合評価 こどもが自分からほとんど毎日学習を続けられているため、高評価をつけた。
親の負担も多くなく、付録もないので家が散らからないのも嬉しい。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

受講コース
高校生向けコース高1・高2
タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 まだ分からないが、続くか分からないのにタブレットを購入するのは勇気が必要で長期に渡り受講するか迷った。初めはレンタルなどあれば気軽に体験できると思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットコースだとスマートフォンで動画が見られないのが不便。通学路で見られないのが残念。動画は分かりやすい。

教材・授業動画の難易度 本人は丁度よいと言っている。自分で難易度が選択できるのが良いと思う。

演習問題の量 一つの単元を30分位で完結出来るようで、良いと思う。答えや解説もすぐ見られるのが良い。

良いところや要望 初めて間もないからわからないが、概ね気に入っているようだ。タブレットの無料レンタルがあればもっと早くに試したと思う。

「保護者」で絞り込みました