「保護者」で絞り込みました

城南コベッツ開成教室 の評判・口コミ

料金 もう少し安ければ他の教科もお願いしたい。
が集団塾に比べると高い

講師 面談が定期的にあるため要望が伝えやすい
毎回塾の様子が手紙でくるため熱さが伝わる

カリキュラム アタマの使用でどのように学力があがるか楽しみ
集団質問ができなかったところの改善ができるとよい。

塾の周りの環境 周りにうるさい施設もないため静かな環境で勉強に集中できそう。
まわりになにもないところで送り迎えもしやすい
駐車場が少ないためお迎えが路駐になってしまう。

塾内の環境 自習室がもう少し個室になっていたらよい
他の塾に比べると少しせまい感じがする。

入塾理由 個別で先生が熱心だから。個別は大人数の中で埋もれてしまう子にはよい

良いところや要望 先生が熱心で毎回様子をおしえてくれる。
その分個別なので値段も高い。

総合評価 内容などに関してはなにも問題はないが、値段が高い部分でもう一教科の追加がにぶる。

料金 個別といえどもピンからキリまでありますが、他と比較してやや高い方だと感じました

講師 子どもは丁寧に教えてくれると言っております。また可能な時には1対1で教えてくれるところもいいそうです。

カリキュラム まだ通い始めて数回なので何とも言えませんが、受講日以外にも自習スペースがあり行けば空いている先生がフォローしてくれるとのが気に入りました。

塾の周りの環境 大通りに面しているが危なくなく、(屋根とかはありませんが)ビル横に駐輪できるスペースがあるのも良かったです

塾内の環境 教室内は明るく綺麗で広々としておりガヤガヤしていません。反面ビルの入り口や廊下が暗いのは何とかしてほしいです。

入塾理由 立地を含め体験講習での先生の教え方や教室の雰囲気がよかったため

良いところや要望 良いところは平日自習が可能でフォローしてもらえるところ(まだ自習には通ってないのでそちらの評価はできませんが)。また要望としてはビルの入り口、廊下がやや薄暗いのでそこを何とかしてほしいです。

総合評価 まだ通って間もないため正しい評価は出来かねますが、子どもは嫌がらず通っておりますのでいいのではないかと思います。出来ればもう少し安いと助かりました。

スマイルゼミ の評判・口コミ

受講コース
小学生コース標準クラス
タブレット

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 年払いすると授業料はお得でした。でもタブレットの端末費用として初期費用がかかるのが痛手。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習だと、選択問題で当てずっぽうでも正解できてしまう、という懸念があったが、選択問題はあるものの、それ以外にもタブレット上でひっ算などできたり、漢字の書き順や正しい書き方を学習できるところが良いと感じた。

教材・授業動画の難易度 難易度については教科書に沿って問題が出ているので通常通りと考えます。

演習問題の量 一日のミッションがあるが、親からするともう少し長い時間机に向かってほしいと思うところだが、子どもが飽きない量に設定されていると思うので良い。

良いところや要望 今のところ標準コースを選んで学習していますが、子供の能力やペースに合わせコースを選べたり、問題量を増やしたりできるところがよいと思う。

総合評価 始めたばかりだが、学習を終えるとタブレットで遊べる時間があったり、ポイントでアバターの着替えを購入したりと、女の子の好きそうなご褒美があり良いです。

全教研原田教室 の評判・口コミ

講師 入塾してすぐ、いろいろわからないことも多かったが先生方がいろんな方面を気にかけてくださったとのことでした。

カリキュラム クラス分けがあり、その子にあったクラスに在籍できることで理解度も高まりいいと思います。

塾の周りの環境 駅は少し距離があるので送迎必須でした。ただ、目の前に商業施設があるので買い物ついでに送迎できたりと親の目線からはありがたいです。

塾内の環境 通い始めたばかりでまだわからない部分はありますが、環境についてはとても集中して勉強できたとのことでした。

入塾理由 体験学習に行き、子供がここで頑張りたいと言い出したため本人の希望を優先しました。

良いところや要望 休んでいて受けられない授業もきちんとフォローがあるとのことで安心できます。

市田塾田原本校 の評判・口コミ

料金 個別塾よりはやすいと思います。
でも、決して大喜びできる金額ではありません。

講師 講師の授業が楽しいみたいです。
わかりやすく説明もしてもらえるし、子供も喜んでました。

カリキュラム 休んだ時も別日に要点を講師が教えてくださるのでありがたいです。

塾の周りの環境 駐車場が広く、大きな道の近くなので車での送迎にもとても便利がいいです。治安もいいと思います。電車の駅も近く便利です。

塾内の環境 塾の建物も綺麗ですし、教室も広く、トイレなども綺麗と言ってました。下駄箱なども管理されており、子供たちもスムーズに通塾できています。

入塾理由 土曜日が塾ではなかったし、集団塾だから。
他の習い事との両立が可能だったから選びました。

良いところや要望 駐車場が広く、講師も親切でわかりやすい授業なので、子供が楽しそうです。

総合評価 塾代自体は集団塾なので、比較的に安いのかなとおもいますが、夏期講習や冬季講習なども考えると塾はやはり高い習い事だと思います。
でも、プロの講師の方々なので、子供達に一生懸命教えて頂き、それを子供もしっかり吸収してくれればありがたいです。

料金 料金がもう少し安いと助かると思いました。

講師 まだ始めたばかりなので、何人かの先生に担当してもらい、その中で合う先生を選べるそう。先生と合うかどうか心配だったので、良い方法だと思います。

カリキュラム 国語に関して、苦手な部分を把握していただき、文章問題を中心に進めてくださるそう。
生徒のことをよくみてくれていると思います。

塾の周りの環境 駅前で通いやすいです。治安もよく、コンビニなども近くにあり、利便性がよいです。
ただ、駐輪場がなく、自転車はビルの前に停めるので、生徒分の自転車が並ぶことになり、ぎゅうぎゅうに詰められます。息子が帰る時に自転車が出せずにかなり苦労したそう。
なんとか対策してくださると助かります。

塾内の環境 自習室がいつでも自由に使えるので、学校の宿題をやりに塾以外の日でも利用しています。
静かで集中出来るそうです。

入塾理由 個別指導で探していた。
自宅から近く、駅前で治安も良いので選んだ。
息子の先輩が通っていて、おすすめされた。

宿題 プリント2枚分程出されました。学校ではやらない内容で、難しかったようです。

良いところや要望 体験授業や入塾前の相談の時から丁寧で、しっかりした説明を受け、安心出来ました。
息子にも合っているようです。

総合評価 個別指導なので、生徒一人一人の進み具合に合わせてくれ、苦手な部分も集中して教えてくださるので、とても良いと思います。

料金 やはり個別指導なので、集団教室に比べ高いが、このくらい仕方がないと判断した。

講師 まだ1度しか受けていませんが、女性の先生で話しやすくよかったと娘が言っていました。

カリキュラム 教材が毎月の支払いで初期費用が多くかからずに済んだのは良かったと思います。

塾の周りの環境 通常、自家用車での送迎になるが、歩いても行けなくはない距離なので、送迎できないときがあっても良い距離。塾周辺も、他の塾があったり、人、車の通りも多いので、遅い時間でも大丈夫そう。

塾内の環境 とても、静かな環境で授業も自習も取り組みやすいのではないかと思った。

入塾理由 通いやすさ、相談にも親身に乗ってくださり、いろいろと調べてくれたので。

良いところや要望 通いやすく、環境もよく、親身に対応してくれそうで良いと思う。

総合評価 環境もよく、通いやすい。先生方も優しく、気持ちよく通塾できそうだと思いました。

スマイルゼミ の評判・口コミ

受講コース
幼児コース
紙教材・タブレット

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 色々な付録が無く、その分費用が抑えられているのがとても良いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ かずの問題で絵がわかりにくいところがあったのと、タッチペンの反応が悪いところはあったが、タブレットでの学習は子どもは喜んでやるので良いと思う。

教材・授業動画の難易度 上の学年をやっているので、あまりよくわからないが、我が家の子には上の学年をやって丁度良かったと思う。

演習問題の量 すぐに終わってしまうので、もっと一つ一つの量を増やして欲しい。

良いところや要望 問題数を増やして欲しいのと、マイキャラパーツは特に必要無いと感じます。

総合評価 無駄な付録等が無くシンプルな操作性や画面は良い。タッチペンの反応の悪さや、達成時のマイキャラパーツ獲得は改善して欲しい。

料金 毎月の月謝の他に、テスト代、維持費、テキスト代、事務手数料、入会金など、いろいろと料金がかかるので、月謝が安くても結果的に高額になってしまう。

講師 入塾したばかりなので、講師についてはよくわからないが、好きなアニメの話題をふってくれて、子どもが喜んでいた。

カリキュラム テキストについては子どもが「おもしろい」と言っていた。授業は難しい問題もあるが、みんなで考え解けた時は嬉しいようだ。

塾の周りの環境 家から徒歩で通える範囲。比較的大きい道路沿いで家からまっすぐ通えるので、路地裏などを通らなくて済む。また、バス停からも近い。周辺に駄菓子屋さん、コンビニ、衣料品、ドラッグストアなどがある。治安は比較的良いと思う。

塾内の環境 塾内の環境整備についてはわからないが、自習室が利用できるようなので、受験生には良い環境かもしれない。

入塾理由 成績優秀者の同級生が3人通っていたから。口コミがよかったから。この周辺では合格実績が高いから。

定期テスト 内容はわからないが、テスト対策はあった。難しい問題を講師と一緒にみんなで考えて解く授業かと思う。

宿題 宿題は少ないように思う。学校の宿題や自習と合わせて毎日取り組んでいる。

家庭でのサポート 毎日決まった時間に勉強し、テストがある時は「努力賞」などの景品を出すようにしている。また、楽しく通えるように声がけや塾であったことなど、話を聞くようにしている。

良いところや要望 良いところは口コミがよく、合格実績があるところ。必然的にクラスで成績優秀者がこの塾に集まっている気がする。
要望は月謝の中に費用を入れて、料金をわかりやすく一律にしてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 入塾したばかりなので、まだわからないが、集団塾と子どもの相性があるように思う。また、テストを受けると成績や順位が発表されるので、子どものモチベーションにつながると思う。ただし順位によっては気持ちが左右されるので、プレッシャーに弱い子には不向きかもしれない。

総合評価 他の塾と比較して、同級生が多く通っていたから。

料金 前回通っていた塾よりも月謝が半額くらいで安いと思ったのと授業時間も30分長いというとこが良かった。

講師 子供の性格にあった講師を付けて貰えたのでその点は本人も良かったみたいです。前回の塾がマンツーマンだったが今回の塾は講師一人に対して生徒は二人というのがちょっと気がかりなとこもあります。

カリキュラム 見学をした時に見せて貰ったテキストが中学3年間で習った問題集でそれを復習がてら出来るのがいいなと思いました。

塾の周りの環境 スーパーやテナントの入っている建物の中にあるので駐車場もたくさんあり車で送り迎えするのにも適しているのが良かった。

塾内の環境 現在の環境は正直部屋が狭いなと思いましたが、ゴールデンウィーク明けに上の階の広いとこへ引っ越しするみたいなので今よりも勉強しやすいと思います。

入塾理由 個別指導なのと教室長が割りと熱心に受験対策取り組んでくれそうな気がしたから。それと、前回通っていた塾との月謝が半額くらいだったから。

定期テスト まだ入塾して2週間で学校の定期テストも6月にしかないのでまだですが、見学に行ったときにテスト対策はやってくれると言われました。

宿題 宿題はあるみたいですが今のとこそんなに量は無さそうですが、受験生なので3年間の総合のテキストを自主学習でするように言われました。

家庭でのサポート まず塾までの送り迎えと自宅でもテキストで自主学習をするように声かけは常にしたいと思っています。

良いところや要望 まだ入ったばかりなので良いところはそんなに分かりませんが要望は無事に子供の志望校に合格出来るようにまず定期テストの成績が上がるように指導して貰いたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 保護書とのやり取りがLINEで常に出来るのが電話とかよりも楽だと思いました。

総合評価 まだ入ったばかりというのもあるのでその評価にしましたが今のところ子供が嫌がらず担当講師とも合うと言っているので、あとは成績が上がることを望むばかりです。

城南コベッツ海老名教室 の評判・口コミ

料金 総合型選抜に対応した塾としては安い方かと思いますが、映像授業が今のところ中心なので割高な感じもします。添削指導が始まったら個別に濃い指導が受けられると思うので全体としては高くはない、との判断になるかと思います。

講師 初めて塾の個別相談に行った際、説明して下さった先生がとても分かりやすく、また親身になって合格までのスケジュールなど作っていて下さり信頼が持てました。

カリキュラム 総合型選抜の対策カリキュラムがしっかりしていたので、安心してお任せ出来ました。
また、無料のクリエイティブラーニングの講座もあり、先生の良さと共に入塾の決め手になりました。

塾の周りの環境 駅から徒歩10~15分程度。大通りではなく、線路沿いを歩くと早く到着出来る。ビルの3階ですが、エレベーターが使えます。

塾内の環境 小さな塾ですが、整頓されていると思います。映像授業の為のiPadの貸し出しもあります。

入塾理由 総合型選抜の対策がしっかり出来そうだと思ったから。スタッフが熱心で信頼できる人柄だったから。

良いところや要望 スタッフの方が熱心で親身になって相談に乗ってくださったので、そこが一番の決め手でした。日曜日休みで、自習室を使えないのが残念です。

総合評価 まだ通い出したばかりなので正当な評価が出来ませんが、総合型選抜に対応してくれる塾が少ない中、しっかり対応できるカリキュラムが整っている点を評価しました。

料金 1教科だけで高い。
試験前に5教科を見てもらえるので、多少仕方ないと思う。

講師 個別なので丁寧に指導してもらえる。
年齢が近い先生がいて、楽しく指導してくれる。

カリキュラム まだスタートしたばかりなのでなんとも言えないが、子どもは嫌がることなく塾へ通っていて、学校の指導よりも分かりやすく教えてくれると言っている。

塾の周りの環境 駅近く。階段しかないのは不便にも感じるが、階段のほうが防犯面を考えると安全だと思う。
階段が急なので、危険とも言える。
駅近なので、夜遅くまで人通りあり。

塾内の環境 雑音なし。
蛍光灯が切れかかっているのが気になった
目によくない。ビル3階にあり、下の階が静か。

入塾理由 自宅からの近さ。
我が子のレベルに合わせ、丁寧に指導して頂ける。

良いところや要望 金額を下げてほしい。
4月は先生がなかなかつかまらないのでと、一番遅い授業時間帯を進められた。

総合評価 家から近いので通いやすい。説明が丁寧。塾の先生方の人柄の良さを感じる。子どもが楽しく通えていて、学校よりも授業の説明がわかりやすいと言っている。

料金 もっと安ければ他の科目も受講させたいところですが、その点が高いと思います

講師 先生がフレンドリーで、本人も嫌がらずに塾に通っているので、良かったと思います。

カリキュラム 通塾したばかりでまだわかりませんが、パンフレットには年間計画もわかりやすく書いてあったので良いと思います。

塾の周りの環境 駅前の大通りで駐車場がないので、帰り時刻は道路の両端がお迎えの車でびっしりです。ここが残念なところです。

塾内の環境 最初に塾の申し込みに行った時の感想は、塾内が整理整頓されていてとても綺麗だと思いました。

入塾理由 先生1人に生徒2人まで、勉強が遅れている子にも丁寧に教えてくれるようだったので。

宿題 いい感じで出ています。毎回適度に出ていて本人も無理なくやっているようなので良いと思います。

良いところや要望 先生がフレンドリーなところが良い。怖い先生だとなかなか続かないかもしれませんが、こちらの講師は皆さんフレンドリーです。

総合評価 料金がもっと安ければ、他の科目も受講させられるのと、駐車場がないのがお迎えの時、大変です。

KLCセミナー岡山校 の評判・口コミ

料金 普通。紹介キャンペーンの恩恵を受けれた。

講師 入塾して間もないので、まだ不明ですが、説明が丁寧だった。高校の合格者率や傾向をしっかり把握していた。

カリキュラム 課題へのアプローチが良いと感じた。理解度を優先的に教える事が好感を持てる。

塾の周りの環境 説明会で利用した印象は室内が静かでした。自習も充実しているし周辺環境もコンビニが近く良い。

塾内の環境 一度しか入館していないが、自習勉強室も仕切りが、あり清潔感があった。

入塾理由 すらら学習が良かった。自習室の充実と先生のサポートが、良さそう。

良いところや要望 不明な課題の先生のサポートは安心できる。サポートは良いが、個人の一定水準の学力が必要かも。

料金 二軒の塾を資料請求し、こちらの塾の方が安かったため。
ただ、他に比較できる塾の情報を持っていないので、断言はできかねます。

講師 体験入塾をさせてもらい、子どもが「ここがいい」と言ったのが決め手です。

カリキュラム 我が子が、グループ指導では落ち着いて取り組めないタイプの子どもなので、(個室にはなっていないものの)個別指導をしてもらえるのが良かったから。

塾の周りの環境 住宅街の中にあるので騒音は少ない様子。駐車場はなく、基本的に近所の子どもで徒歩か自転車で通塾する、が想定されていると思います。私鉄とJR駅の中間に立地しており、どちらの駅からも徒歩圏内。

塾内の環境 塾の中をくまなく見て回ったわけではないので、設備については詳細不明ですが、机周りはごちゃついた感じはなかったと記憶しています。

入塾理由 家から近く、親が付き添うにも子どもが一人でも通いやすかったから。

良いところや要望 厳しい雰囲気やスパルタな指導ではないようです。通い始めてみて、子どもが嫌がらずに出かけていくのでひとまず安心しています

料金 宣伝している内容とかなり違った印象でした。
でも、他の塾よりは安いのかなと思いました。

講師 勉強の仕方などを教えて貰えてて、子供に向いてる学習方法を選びながら、学習してもらえてると思う。

カリキュラム 塾で習っているお陰で、学校の授業もわかるようになったし問題が解けるようになったようです。
進度は少し遅いように思いますが、子供に合わせてなので仕方ないのかなと思います。

塾の周りの環境 いつもよく買い物に行く場所で、治安等もそんなに悪くない印象だったのでいいかなと思った。
送り迎えするのに車で行きやすいし、用事ついでにも行けるので助かります。

塾内の環境 整理整頓されてるようには思えなかった。
ごちゃごちゃと物が置かれてるようなイメージでした。
でも、狭いスペースでされているので仕方ないのかなと思った。

入塾理由 家から、通いやすい場所が良かったから。
受講料なども一様、納得出来たので決め手になった。
あと、友達も通っているので…

宿題 宿題してもすぐにし終わってるので、量が少ないように思った。難易度は適度に難しいのかなと思う。

家庭でのサポート なかなか英単語を覚えられてなかったので、覚え方を手伝ってあげました。

良いところや要望 もう少し、塾で学習している様子などを教えてもらえたらなと思う。正直何をどんな感じでしてるのかわからないので、、
ちゃんとしてもらえてるのか不安なところもあります。

その他気づいたこと、感じたこと 塾での様子、どんな感じでしているのか、学習方法などを詳しく、内容等を伝えてもらえたらなと思います。

総合評価 塾に通うようになって、勉強の仕方等を教えてもらえて実際に家でも学習するようになったし
学校での問題も解けるようになったので入塾して良かったなと凄く思います!

栄光ゼミナール町田校 の評判・口コミ

料金 少人数なのでこのくらいはするのではないかと思う。
兄弟割りがあるが、元々が少し高いのでもう少し安くなればとは思う

講師 入りたてでも気にかけてもらえて、声かけしてもらったと言ってました。

カリキュラム 受験を見据えた授業内容がよい。

塾の周りの環境 立地は悪く、治安も良くない。
一人では歩かせられない。声をかけられないかと不安だと話してる。
駅からはそんなにとおくない

塾内の環境 静かだし、自習室も快適と話してます。
入る際の暗さや静かさが若干不安はあるそうです

入塾理由 兄が入塾していてよかった為。兄弟割りもありそこも助かってます

良いところや要望 少人数で、授業も静かなのがとても良いと言ってます。
自習室も広かったと話していました。

総合評価 治安は悪いが、塾内の環境は快適みたいです。
これから自習室にも行くと思うが良いと話してました。

料金 マンツーマンが理想だったが高すぎるので、リーズナブルに通えるプランにした。

講師 他の塾でも優しい先生はいたが、ここでは「楽しかった」と本人が言っていたため、レベル選択が合っていたのか楽しく感じるような指導をしてくださったんだと思う。

カリキュラム 学年で区切られていない教材を使用している。戻ってやり直す部分が多い我が子にとってはちょうど良いと思われる。

塾の周りの環境 駅が近く、人通りが多い。道も明るい。コンビニがあるので困った時にも便利だと思う。交通量が多いのが少々気になるけど便利なので仕方ない。

入塾理由 本人が体験授業でわかりやすいと言ったため。昔通わせた習い事で先生との相性が悪かったので、本人が行きやすいと感じる塾を選びたかった。

良いところや要望 本人は塾のある生活に自然に馴染むことができていて、負荷をかけられすぎたりということもなさそうで、安心しておまかせしている。

総合評価 トータルバランスが良いため。何より本人が気に入って行っているので体験に行かせてよかったです。

料金 月に4回であればありがたかったのですが
月に3回である点で、少し高めかなと思いました。

講師 わかりにくいところはしっかりわかるまで教えてくれるとのことで、個別指導の利点だと思います。

カリキュラム まだ始まったばかりでわかりませんが
予習型で授業より先に教えてもらえるため、授業がよくわかるようになったとのことで成果が出てきていると思います。

塾の周りの環境 自宅から一本道で人通りも多く、歩道も広いので自転車通塾ですが、安心できるのは助かります。
駅前で治安も良く、夕方遅く望んで通塾ですが安心です。

塾内の環境 明るい雰囲気で落ち着く空間だとのことです。
塾内は整理整頓が行き届いていると感じます。

入塾理由 塾の雰囲気です。
本人が苦にならず通えることが第一かなと思います。
成果が出て、わかると楽しいと感じてくれたら良いなと思っています。

良いところや要望 一人一人に合う勉強の進め方をしてくれていると思います。
毎回、塾での様子をメールで送って下さるので
親としても安心してお任せしています。

総合評価 子供が行きたい気持ちになる塾を探していたので満足しています。
あとは無理な勧誘がない点もありがたいです。

料金 今は新生活との慣らしで時間を短く通う予定ですが、通い放題は割安だと感じます。

講師 元気の良すぎる先生や最初から距離感近いタイプは苦手な子なので、適度な距離感がよかった

カリキュラム iPadを使った学習はゲーム感覚で苦にならずできる。ノートも併用しているので、そこもよかった

塾の周りの環境 自宅から近く、送迎もしやすい広い駐車場がある。
自宅から塾への道が街灯が少ないので、そこが少し心配

塾内の環境 比較的、施設は新しく明るい雰囲気なのでそこも決め手。
国道沿いだが、騒音も気にならなかった。

入塾理由 雰囲気、立地、先生との相性で決めました。
特に先生との相性は続けていく上で大事なので、そこは子供の判断に任せました。

良いところや要望 立地、金額、送迎のしやすさ、先生との相性を総合的に見て子供が行きやすい雰囲気だと思いました。

総合評価 まずは塾へ通う習慣をつける意味ではいいと思います。
これから受験へ向けて、どのくらい成績が上がるか、またこちらの塾の実績も分からないので様子見てみようと思います。

「保護者」で絞り込みました