能力開発センター大村校の評判・口コミ
能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ
料金 少し高いように思うが、それ以上に成績が上がっているのでそんなものかなと思います。長期休みはいくつもの講習が重なり、負担がすこし大きいです。
講師 説明、解説がわかりやすい講師が多く、授業の内容が理解しやすかったです。また、授業でわからなかったことを質問するとよりわかりやすいよう砕いて教えてもらえるところが良かったです。
カリキュラム 宿題のチェックやカリキュラムも合った物でした。講習会では学校で進めている範囲よりもさらに先を進み理解を深めることで、学校の授業でわからないと言うことがあまりなかなったように思います。
塾の周りの環境 駅から近く、バスや電車での通塾もしやすいと思いました。その反面、塾前の車の乗り降りが多く講習会の際に少し混雑していたのは不便でした。
塾内の環境 自習室は使いやすいが、窓を開けていると車の通行が多いため少し雑音があった。
良いところや要望 郵送で早めに連絡が届くことや、電話をかけるとすぐに対応していただけるところは良いと思います。
能力開発センター松任本校 の評判・口コミ
料金 他社との比較からも、相場通りだと思います。もう少し安くなれば助かるのですが。
講師 わからない問題があると相談にのってくれるのでよいと思います。
カリキュラム 過去問題を多くこなして、模試で実力を確認しながら進めるところです。
塾の周りの環境 駅の周辺に立地しており、夜でも人通りが多くて安心です。お迎えの駐車スペースはないです。
塾内の環境 駅周辺のビルに入っているので、広いとは言えませんが、適度なスペースは確保されていると思います。
良いところや要望 よく相談にのってくれるので良いと思います。結局本人のやる気しだいですが。
その他気づいたこと、感じたこと 入試説明会など、節目の説明会などはあります。どこも同じかなと思います。
能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ
料金 料金は高め。続けるには経済力が必要。共働きでないと難しいかも。
講師 生徒に勇気づけをしてくれる。勉強は教えない傾向があるとおもいます。
カリキュラム 生徒に自主的に勉強を、させるのが得意だと思います。教えるのは下手。
塾の周りの環境 駅前にあり、通うのは楽。駐車スペースはすくないとおもいます。
塾内の環境 キレイな場所で、整理されたところだと思います。多少狭いが、許容。
良いところや要望 受付の人の電話応対が良い。生徒数が多いので、順位の比較が簡単にできる。
能力開発センター宇部校 の評判・口コミ
料金 通常の授業料も講習会の費用も、全般的に料金は高いと思います。もちろん、その分レベルの高い授業が受けられるのですが、それを差し引いても、近隣の塾等と比較しても、お高いです。そのためか、通っているお子さんの家庭は、親が医者や大学の先生、会社経営者など裕福であったり、うちのように共働きの一人っ子がほとんどでした。
講師 定期的に個別面談や電話でフォローしてもらいました。子供の状況をよく把握されており、指導が行き届いていたのではないかと思います。
また、能開独自のノート作りの指導は、学校の授業でも役立ち、学校の先生からも「ノートがわかりやすくまとめてある」とほめられ、他の子の参考にと取りあげてもらうことも度々ありました。
カリキュラム 中学受験対策では、受験校別に教科別特訓はもちろん面接や作文対策も行ってもらい、不安なく受験に臨めたと思います。
塾の周りの環境 駐車場がなく、絶えず周辺から苦情があることが最大のネックです。特に、近くに山大付属病院の救急入り口があり、そこまで保護者の車が渋滞して、度々警察からも指導を受け、時にはパトカーも巡回していました。うちは、少しお迎えの時間を遅らせるようにして対応しました。
塾内の環境 あまり広くはないけど適度なスペースで、子供自身は困ったり不快感はなかったようです。先生の目も行き届きやすいようでした。
夏場はクーラーが効きすぎて寒い、と言っていました。
良いところや要望 中学受験やトップクラスの公立高校受験を考えられているお子さんにはお薦めの塾だと思います。授業内容のレベルも高く、それなりの人数がいるにも関わらず指導も細やかだと思うからです。
ただ、塾に向けての準備(予習)がハンパなく多くて大変です。子供がそれについていけるかどうかで変わってくるし、フォローする親も大変ですが、頑張った分、力はつきます。
駐車場がなく困っているので、近隣の駐車場を借りてそこで子供と待ち合わせ出来るようにしたり、順番に送迎時間のローテーションを決めてお迎え時間が重ならないように工夫するなどの対策をとってもらえると良いのですが。
その他気づいたこと、感じたこと 合格させるまで塾も子供も必死で大変だったと聞きました。「○○中学合格○名」とか、数字だけで合格実績があるから大丈夫と思うのでなく、子供が意欲を持って取り組めるかとか、先生の指導が子供にあって行き届いているかとか、塾選びには慎重な見極めが必要だと思う
能力開発センター加古川本校 の評判・口コミ
料金 通うコースの料金は一般的かなと思います。休み期間などはやはり高いと思います。
講師 まだ通い始めたばかりですが、目的に合ったコースがあり的確に勉強できると思います。
カリキュラム まだ通ってなかったので夏期講習は無料で通えたのがとてもよかったです。塾の雰囲気もよくわかりました。
塾の周りの環境 家からは電車で通っていますが駅から近いので通いやすいので便利です。
塾内の環境 環境はとてもきれいで勉強しやすい環境です。換気もしてありました。
良いところや要望 面談がこまめにあるようです。受験直前にはいいと思います。あまりありすぎるのも面倒かなとおもいます。
その他気づいたこと、感じたこと 通い始めたばかりなのでまだわかりませんが、希望する高校に合格できるよう期待しています。
能力開発センター岐阜本校 の評判・口コミ
料金 高い。質も高いが、費用も県内トップクラス。レギュラーだけでなく、受験対策講座や夏季、冬季の講習、正月特訓が別料金なので、後半は大変だった。
講師 全体的に質が高いが中には専任ではない講師もいるから。
カリキュラム 難易度が徐々に上がっていき、最後は受験対策のカリキュラムというふうになっているから、
塾の周りの環境 大通り沿いにあるので明るいが、駐車場がない。車送迎が基本なので注意を受けるが、一向に改善策を取らない。
塾内の環境 ビル一棟が塾舎のため、静かな環境で勉強できる。何を言えば、階段で上がるのがしんどい。
良いところや要望 先生が、一人一人をきにかけてくださっている。やる気を引き出すような声掛けをしてもらえる。
その他気づいたこと、感じたこと トップ校を受ける人ばかりなので、それ以外の人は入っても無駄に終わる。
能力開発センター徳山校 の評判・口コミ
料金 料金は高めだと思いました。
短期での講座などは受けたいなと思うけれど二回目以降はやはり高く感じてしまう
講師 短期での参加でしたが、ちゃんと名前等を覚えていてくれたこと。
いつも元気よく対応してくれたこと。
カリキュラム 苦手分野を重点的に対応してくれたことで、本人のやる気がひきだされたから
塾の周りの環境 周りの道路の交通量が多く、危険なこともあるかも知れないと思うから。
塾内の環境 中の様子は分かりませんが、本人は楽しく集中して勉強できたと言っていたから
良いところや要望 短期での参加のみだが、快く対応してくれるのがありがたい。
テストのみの参加でも然りです。
その他気づいたこと、感じたこと いつかは通わせてあげたいとは思うけれど、どうしても料金設定で二の足を踏んでしまう。
本人のやる気がもっと出てきたら通わせてあげたい
小学生~中学生 大学受験対策
料金 夏期講習など何かにつけて出費があり、負担がある。成績がいいから夏期講習までは良いのではと思うが
周りが参加するため、息子本人もやる気があり参加したいというので親としては仕方なく支払っている次第。
講師 クラス担当講師と面談機会が何度かあり、一度私が時間を作って面談しましたが、感じのいい方で安心感がありよかった。
塾の周りの環境 街中にあり、建物も新しく塾の環境設備はいいのだが、送り迎えの際に駐車場の問題でいつも苦労するため。
塾内の環境 息子から聞いた話での判断でしかないが、自習ブースはもちろん設備は充実していると思う。
良いところや要望 クラス担任の、各生徒に対するフォローがいいのではないかと思っている。
能力開発センター徳山校 の評判・口コミ
料金 最初に払うお金が少し高いかなと思います。でもカリキュラムは充実しているし、時間が長いので仕方ないのかもしれません。
講師 親身になって相談にのってくれる。先生も楽しませながら授業をしてくれる。
カリキュラム 少し高い感じはしたけど、カリキュラムは充実していると思う。途中から入塾したので、テキストもほぼ使わないと言われましたが、入試にむけて、取り組んでもらえそう
塾の周りの環境 家から遠いので、車が必要になります。駅近くといったてんでは、電車でもいくことが可能なので助かります。
塾内の環境 静かで勉強が出来る環境です。交通量も少ないところなので、安心して勉強できます。
良いところや要望 高校の合格率はいいみたいなので、最後までお願いしたいです。入試対策もしてもらえる。
能力開発センター大久保校 の評判・口コミ
料金 安くなく、高くもないが、それに見合った学習を提供してくれる。
講師 先生が親しみやすく、学習状況についても相談にのることがてぎる。
塾の周りの環境 駅前なのでアクセスがよい、ただ送迎の車が多いので送り迎えが少し大変
塾内の環境 入退室の際にカードを使うことで出入りがわかるので安心できる。
良いところや要望 要望は特になく、いいところは先生が親身
能力開発センター福井本校 の評判・口コミ
料金 料金は、とても高く感じる。料金設定はコマ数に応じたものとなるので仕方ないが高い。
講師 子どもの状況をよく把握しフォローされているように感じるから。
カリキュラム 実績に裏打ちされたカリキュラムと認識しています。特に問題はないと思っています。
塾の周りの環境 塾が市街地にあるため、送迎時の車の駐車がしにくい。これにつきる。
塾内の環境 テナントビル自体が立て直され、すべて新品、申し分のない環境である。
良いところや要望 設備環境が改善されたため学習環境は問題ないが、生き帰りの駐車に関しては、不便のひとこと。
能力開発センター佐世保校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高めに感じたが、全て事前の説明資料に記載されているとおりであり、季節的なオプションの申込みも任意だったので後出しのような追加費用は一切なく良心的だと思う。
講師 親身に教育してくれ、欠席した講習や模試についても振替やフォローアップ等柔軟に対応してくれた。
カリキュラム 宿題が多く感じましたが、それを含めて子供の弱点が見え、強化できるカリキュラムだと感じました。
塾の周りの環境 付近にバス停、駅のどちらもあり市街地にあったので通塾に都合が良かった。
塾内の環境 少し手狭には感じましたが、感染症対策も実施できる広さだったと思います。
良いところや要望 リモートや振替への対応も柔軟にしていただき、要所要所で保護者への電話連絡もしてもらえるので安心感があります。仕事の繁忙期に面談が重なり、少し負担に感じましたが…進級進学のタイミングを考えると致し方ないのかなというところです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありません。子どもが塾を信頼しているようなので安心して通わせています。
能力開発センター金沢東本校 の評判・口コミ
料金 年末年始、短期集中の為だからだとは思いますが かなり高かった印象
講師 中学受験の為に年末年始集中講座を受けました。
厳しかった様だが受験に対して指導してくださり受験日にはエールを送ってくださった
カリキュラム 受験内容について対策してくださった。
面接対策もして初めての受験で焦ることもなく取り組めた様だ
塾の周りの環境 最寄りのバス停はあるが 自宅からは乗り換えなくてはいけなく送迎が必要だった
塾内の環境 受験校別に部屋を分け 少人数制で対策してくださった
静かな環境ではあるので勉強には集中できたと思います
良いところや要望 現在 周りの方に受講している方がいるが 宿題が多く負担があるとのこと。
学校の宿題までできないので学校のは答えを丸写ししたり親にやって貰っている様だ。
塾の宿題をしていかないと講師に相手にされないからだそうです。
机に向かう姿勢は大事だが やらされているとやりたいの気持ちは違う為 やりたい気持ちにさせていただけると通ってみたいと思う
その他気づいたこと、感じたこと どのような仕組みかは詳しくわからないが 親に理解度やどこが苦手で何につまずいているのかデータをメールで送信してくださると助かる
能力開発センター姫路本校 の評判・口コミ
料金 もう少し料金設定を低くしてもらえると助かる。夏期講習、冬季講習など、別途必要になるので支払いが厳しくなる。
講師 マメに電話をいただいたり、子供とのコミュニケーションも積極的で良かった。
カリキュラム 先取りなので、学校の授業が楽になったと言っていました。特に毎週テストがあり、その結果がグラフかされて、自分の弱点、強みなどがよくわかるので、対策を立てやすい。
塾の周りの環境 姫路の駅近く、治安も良い。自転車で行ける距離なので、送り迎えも必要なく助かる。
塾内の環境 特に問題はない。自習室もあり集中して勉強できる環境がある。整理整頓もされていて清潔感がある。
良いところや要望 しっかりフォローしてくれるのでよかった。AIも活用して、分析しながら復習できるので良い。
能力開発センター福井本校 の評判・口コミ
料金 割高に感じる。講習会に別途料金が必要なこと、夏に通常ゼミが少ないことが、そう感じる。
講師 先生は、熱心で親にも丁寧に接していて良いと思う。
先生の人数が少し少ないように感じる。
カリキュラム 教材は、少し難しい。予習の段階では習っていないので、ゼミで少し基本的な事を教えてからの方が分かりやすいのではないかと思う。
自ら調べて学習する癖がつくのでよいと思う。
塾の周りの環境 提携している駐車場が少し遠い。一時的に停める場所がないので、車での送迎時に不便。
塾内の環境 塾内はとても静かで、綺麗でよい。
少し閉鎖的な感じがする。
良いところや要望 基本的に先生が熱心で、こどもも楽しんで行っているのでよい。休暇中の通常ゼミを増やしてほしい。
能力開発センター岐阜本校 の評判・口コミ
料金 料金は高いかもしれないですが、費用対効果は高いとおもいます。
講師 若い講師でしたが経験は豊富なので教え方が上手です。いい人です。
カリキュラム 長期休みの時に、集中講座なので遅れている勉強をわかるまで教えてくれます
塾の周りの環境 駅に近いので歩く距離が少なくてすみます。街中なので安心です。
塾内の環境 建物が高いので各階の移動が多いけど、周辺の騒音とかは影響がないです。
良いところや要望 職員の方全員がちゃんとした対応してくれるので安心してまかせれます。
その他気づいたこと、感じたこと 教材が豊富なので、一人一人にあったもので勉強ができて、成績があがりました。
能力開発センター岐阜本校 の評判・口コミ
料金 まあ実質、他校に比べると高いかな。しかしそれぐらいの質がこの塾にはあるし、信用してるから問題ない
講師 清潔感もあり、やはりプロのため説明もわかりやすい。
カリキュラム 信用しているので文句はない
塾の周りの環境 街中にあるので送迎がちょっと大変である。
塾内の環境 防音対策はしっかりされていると感じる。しかし町中なので多少は仕方ないだろう
良いところや要望 良いところはたくさんある。書ききれない。信用できる。子供の成績を見てれば分かります
その他気づいたこと、感じたこと 特になし。しかし、今後はAIをもっと駆使した授業になっていかないといけないね
能力開発センター広畑校 の評判・口コミ
小学生~高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 高いイメージがありますけど、
まぁ仕方ないレベルなのかな
と思います。季節講習は高い
と感じますね。
講師 子どもにあった講師です。
雰囲気重視の講師です。
もちろん成績が良くなるように
やってくれていると思いますが、
思ったほど成績は伸びません
でした。
カリキュラム 教材は使わなかったものもあった
みたいですが、使ったものは、
やる気出して頑張ってました
ので4としました。
塾の周りの環境 車で送迎する場合はいいですが、
自転車、徒歩では若干不便でした。
塾内の環境 スペースは狭いイメージでした
が、子ども本人はさほど気に
していませんでした。
楽しく行ってますので、
悪くはないのでしょう。
良いところや要望 もう少し、具体的にどうすれば
いいのかを個別に教えて頂きたい
と思います。
能力開発センター金沢東本校 の評判・口コミ
料金 料金は高めだと思います。夏期講習,冬期講習でも追加料金があります。でも納得しているので問題ないです
講師 子供が話しやすい先生がいるようです。相談したり,注意されたりちょうどよい関係のようです
カリキュラム 宿題が多いとよく聞きます。ただ,うちの子は自分で勉強できるタイプではないので,させられている感じはありますが,糧になっていると思います
塾の周りの環境 車がないと通塾は難しい場所だと思う。送迎時は駐車場が混むので大変だと思う
塾内の環境 内部を見たことはないのでわかりませんが,自習室がうるさいときがあるようです
良いところや要望 タブレットを使った勉強は良いと思う。自身の不得意な単元を繰り返ししてくれるので,最終的には身になっていると思う
能力開発センター加古川本校 の評判・口コミ
料金 受験直前のキャンペーンのタイミングの入会だったので初期費用はあまりかからず済みました。ただ、その後の勧誘が大変でした。
講師 合格発表の時に先生が発表会場まで来ていて、気付いた生徒達が取り囲んで楽しそうにしていたので慕われていたのかなと思ったから。
カリキュラム 冬休みから通っていたが、受験対策のカリキュラムが出来上がってて頼もしいと感じました。
塾の周りの環境 駅近で電車で通うのは便利なのかもしれないけど、我が家は送り迎えしていたので駐車スペースに困ることが何度かあった。狭い道沿いなので渋滞もあるし、路駐するスペースもあまりないし、駐車場は数が限られ過ぎているしで大変でした。
塾内の環境 コロナで間隔を空けていたはずなので狭くてゴチャついてたわけではないと思う。教室内は静かだったみたいだが、換気のために窓を開けていたことが多く、周辺の騒音が結構うるさかったらしいです。
良いところや要望 出入りの度に通知があるので、便利だなと思いました。AIを使ってタブレットでの自宅学習の管理もスゴいなと思いました。あとは駐車スペース問題と、先生への質問がもう少しスムーズだといいなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 先生との面談が他のカリキュラムの勧誘や、進路後の勧誘が多いのが憂鬱でした。
能力開発センター大村校の詳細情報
能力開発センター 大村校 |
〒856-0832 長崎県大村市本町437-3 山下ビル 最寄駅:JR大村線 大村 |
まず『学校の授業がよくわかる』ように、そして『学校の成績を上げたい』、さらに『志望校への上位合格』を果たしたい、能開大村校はそんな君たちの思いに応えます。教科書と同じレベルの基本的なことがらの理解、学校の定期テストへの万全の対策、入学試験や上級学年で絶対必要な応用力の強化まで、やる気満々・情熱あふれる先生方が授業中はもちろん、放課後の個別質問対応などで徹底的に指導します。 |