四谷学院四谷校の評判・口コミ
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。行きたい学校もそうですが、それに加えてイベント事に参加したいと思えばその分お金も掛かった印象です。
講師 浪人生ということもあり正直自由度が増してました。目標をしっかり立てて諦めなければ結果はついてくると思います。
カリキュラム 55段階のウリ通り、わからないとこになれば戻って理解、復習が可能なのは良いと思いました。
塾内の環境 自習スペースは綺麗に整理されており、集中しやすかったです。ただ、個別の時間に行きたい先生のとこに行くことが難しい(並びが多い等)のでそこが難点でした。
良いところや要望 個別の時にもう少し対応してくれる先生を増やして欲しかったです。人気じゃないと言ったら失礼になりますが、空いてる先生はそれなりの理由があり、わからないことを書こうとしても噛み砕いてくれませんでした。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
ただ、集団授業はほんとに受けてよかったとおもいました。
個別に関しては先生のレベルのばらつきが凄かったイメージです。
- 学部・学科:文化・教養
料金 料金は妥当なのかなとは思うがその人次第。用意されている環境やコンテンツを利用し尽くせば安いと思うし授業だけ受けてるだけなら高めになる。
夏季冬季講習その他があり追加で申し込める。進路カウンセラー的な方が個々に付いているので相談しながら科目や難易度・受講数を決めるのでそれに合わせて値段はピンキリ。あくまで提案してくれるだけで圧はない。講師も「この科目はぶっちゃけ夏期講習は要らない」なんて言っていたりもする。ある意味良心的。
講師 講師はピンキリで熱意のある方もそこらの高校よりは多いと思う。授業以外の時間にも質問はしやすい。
カリキュラム 基本は各科目55段階のステージが用意されておりそれを順番にクリアしていく感じで全部クリアすれば網羅できるシステム。授業を受けつつ1段階ずつテストを受け合格すれば次の段階に進むのだが、自分のペースで受ける事になるため当然自分がテストを積極的に申し込んで受けなければ進まない。やる気が問われる。夏期講習冬季講師その他講習が追加料金で用意されている。追加の講習科目・難易度は細かく相談しながら決定し、こちらの希望日や時間と擦り合わせながら予備校側でスケジュール組みしてくれる。
塾の周りの環境 駅を出て信号渡ってすぐそこ。周りにも飲食店やコンビニがたくさんあり、授業の合間に利用できる。お弁当派もコンビニ外食派もそれぞれいる。
駅まわりで人通りは多く交通量も多いが治安の悪さは感じられない。
時々政治団体のスピーカー音がうるさく気になった。
塾内の環境 自習室は一人で集中しやすく整えられている。常に勉強している人がいるが、シーンとしていてる。
講師全体に環境への配慮をするよう徹底して欲しい。
良いところや要望 最初はスケジュールの組み方がちんぷんかんぷん。結局個々につく進路カウンセラー的な方と相談していくだけなんだけど、わりと頻繁に相談できるし声もかけてくれる。
その他気づいたこと、感じたこと 教室移動が思いのほか大変。エレベーター混んでたら駆け上がってたため、謎の体力がついた。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 定期で学割が使えないところが一番ネック。授業料も決して安く無かった。
講師 あまり熱意が無かったように聞いており、テレビのCMとはだいぶ前違ったよう。
カリキュラム これといった特色も無く、55段階というものの利点を見出だせなかった。
塾の周りの環境 周囲が殺伐としていて、寂しい。
塾内の環境 最初入ったクラスから上がる条件などの説明があったのか無かったのか、そういう機会もなく、何か漫然とこなしているようだった。
良いところや要望 大々的な広告で見る限り、斬新なカリキュラムで少しづつでも進歩が感じられるような印象を持っていたが、全くそんな感じではなかった。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 料金的には可もなく不可もなくといった、妥当な料金であったと思いますが、購入テキストが多くて消化しきれていない感じです。
講師 熱意を感じる指導でしたが、講師による熱血度合いにバラつきがありました。
カリキュラム カリキュラムの中身や受験指導という点での納得感は得られました。
塾の周りの環境 都会の喧騒の中であり、教室に入ってから集中力を高めるのに少し時間がかかりました。
塾内の環境 教室内は少しごちゃついた印象があり、もっと落ち着いたトーンであれば良かったと思います。
良いところや要望 事務方の連絡などはとても的確なのですが、もう少し事前アナウンスがあると良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムの進捗が年の前半が遅くて、後半が早い感じがしたので、進捗スピード、配分が少し偏っていたと感じます。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 費用は高いと思います。
55段階などコマ数が増えるとともに高くなります。
しょうがないとあきらめています。
講師 誠実に対応してくれる
面談の際にしっかりテーマを考えてくれている
ほめることがおおい
カリキュラム 55段階のプログラムが非常によくできていると思います
基礎からやり直すことができそうに思いました
塾の周りの環境 家から近いことが何より良いと思います。
通いやすく大通りに面しているので治安も大丈夫だと思います。
塾内の環境 集中できる環境があると思います。
椅子、テーブルなども良いものであると思います。
息抜き、食事もできるスペースがあり良いと思います。
良いところや要望 55段階で基礎からやっていただけるところが良いと思います。
クリアしていく楽しさで勉強が好きになればよいと思います。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 いろいろ総合すると、その割に高いと感じた。理想と現実の格差を感じた。
講師 相談があっても、相談するタイミングが解らず、結局疑問を解決出来ないまま先に進むという事ばかりだったから。
カリキュラム 教材がそもそも合っていたかどうかも解らなかった。なぜなら、成績が上がった手応えが無かったから。
塾の周りの環境 学習塾には夜通っていたが、繁華街が近く、終わると酔っ払った男の人が街に溢れ 治安が悪いと感じた。
塾内の環境 自習室は、おしゃべりしている人がアチコチにいても、誰も注意する人が居なくて、集中出来なかった。
良いところや要望 生徒がいつでも 質問を出来る環境であって欲しかった。自習室では、集中出来る環境を作って欲しかった。おしゃべりしてる人に注意や帰宅を促すなど、やる気がある人の妨げになる人を、どうにかして欲しかった。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 費用対効果で考えると、あまり効果が得られたとは思えない。子供がもっと積極的になってほしかった。
講師 特になし。55段階は良いシステムだと思ったが、あまり精査期に反映できなかった。
カリキュラム 55段階や講習など良いとは思うが、子供は積極的に参加できなかった。
塾の周りの環境 駅から近いのはとても良い。食事に少し苦労しているようだった。
塾内の環境 自習室の利用が積極的にできなかった。どちらに問題があるかはわかりませんが。
良いところや要望 駅かたらも近く通いやすい。55段階などのシステムは私はとても良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。積極的でない子供でも、ひっぱりあげてほしいと思うが望みすぎか。
- 学部・学科:文化・教養
料金 他を知らないので、高いのか安いのかはよくわからないままでした。
講師 コロナでリモート授業が多かったので、講師の方のことはよくわかりません
カリキュラム 受かったのであっていたのだとは思いますが、良かったと思う実感はありません
塾の周りの環境 ウチから通うにはどうしても混雑している時間帯になってしまうのですが、時間的には近くて良かった
塾内の環境 ウチの子供が入塾証のタッチをしなかったから、ちゃんと通っているのか心配になった
良いところや要望 良いところも要望も特にないです。
進学できたことに感謝はしています。
その他気づいたこと、感じたこと 全くやる気のなかった子がちゃんと大学に進学できたので感謝しています。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 他と比べて、安くもなく、特別に高いわけでもないのでこの評価になった。
講師 講師については、経験豊富な講師や授業が面白い講師がいるらしく、分かりやすいとのことだった。
カリキュラム レベルに合わせて、また、進み具合に合わせてカリキュラムが作られている
塾の周りの環境 駅から近いし周りはビジネス街であり、歓楽街のようなうるささはない
塾内の環境 自習室が場所や席によっては暑かったり、寒かったりして変更するにはまた受付に行く必要があるため面倒だとのこと
良いところや要望 基本的には個別にレベル分けされ、理解するまで先に進まないので、基礎ができていない子にはよい。
- 学部・学科:医療技術
講師 問題が無かったと言うことは良かった事と思います。ほぼ希望の大学も入学出来たので。
カリキュラム 希望していたの大学、学部に入学出来たので、良かった事と思います。
塾の周りの環境 家から歩いていけて、繁華街と住宅と緑も多い環境で、都心でも治安が良い。
塾内の環境 家よりも、塾の自習室の方が環境が良く集中出来ていたようです。
良いところや要望 とにかく家から近く、駅前で、子供も何も文句なく進めておりましたので、良いところの印象です。
その他気づいたこと、感じたこと テレビCMや電車広告などで大々的に宣伝して、一流校ばかり案内してますが、十分中堅校希望でも対応してくれます。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 個別指導もあるので少し割高かなとも思いましたが、他の予備校と比べてすごく高いということではなかったです。
講師 個別指導があってよかったが、それほど成績はのびなかった、環境はよくて、毎日通って自習室も使用していた
カリキュラム カリキュラムや、季節ごとの講習の履修については本人にまかせてきたので、親としては認知していないです。
塾の周りの環境 四谷なので周りの環境が静かでよかったようです、
静かどけれども、気分転換する外のお店もあったので四谷はお気に入りの場所になっています。
塾内の環境 自習室には毎日行っていました。隣とのスペースが少し狭いということでしたが、席が取れないということもあまりなかったようです。
良いところや要望 最初に受けた説明で、集団のみの受講生ではなかなか難しい、かといって、ずっと個別は料金的にも大変さなので、そういう面で良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 志望校選択の際の相談をもう少しやってほしかった、
親がかなり受験について調べて志望校を決めていかなくてはならなかったので、
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 料金はそこまで高く感じた事はございませんでした。途中で退塾したのでなんとも言えません。
講師 担任制度で自主性が必要だと思います。
塾の周りの環境 校舎は駅からは近くコンビニも近くにあり買い物にも便利だったです。
塾内の環境 全てを把握できていませんが、見学の際には設備に不満はなかったです。
良いところや要望 担任制度で連絡は常に担任からありました。慣れないせいもあり、コミュニケーションが取りづらいと感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 自主的に勉強できる方向けの塾なのかなと思いました。担任制度のメリットが私にはよくわかりませんでした。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 妥当な利用料金だと感じました。子ども達も満足しており助かりました。
講師 あらゆる科目に精通した講師はいます。満足して任せることが出来ていたため不満はない
カリキュラム 特に問題なく利用できることが出来ていたため不満は特にありません
塾の周りの環境 通学しやすく安心して利用していたようです。満足して任せることが出来ていたため不満は特にありません
塾内の環境 特に問題なく利用できる環境だと思います。子ども達が利用して不満はないです
良いところや要望 親切丁寧に教えることができる講師がおりますので安心して利用していたようです。
- 学部・学科:薬
料金 細かく追加コースの募集があり、かなりの金額を追加で請求された。
講師 生徒が多くて細かい指導がしてもらえなかった。
カリキュラム 大学別の対策がいろいろ整備されていて、ターゲットにあったカリキュラムを組んでくれた。
塾の周りの環境 規模がそこまで大きくないので、校舎が限られていて通塾するのに時間を要していた。
塾内の環境 自学ルームが充実していて、集中して予習・復習などが出来ていたようだった。
良いところや要望 希望する大学に合わせたカリキュラムが充実しているところが良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 追加コースが多く、結果的に総合するとかなりの金額を支払うことになった。コストパフォーマンスは良くないと思う。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 料金的には、どこも一緒。
子供本人が選んだ所を利用しただけ。
講師 学校と違い、先生からのフォローが感じられず、モチベーションを保てなかった。
カリキュラム カリキュラムは大変でしたが、やる気が有ればこなせない量ではなかった。
しかし、得点を取っても中々上のコースに行く事が出来ず、何故なのか先生にも聞く勇気が持てずイヤになってしまった。
塾の周りの環境 利便性はとても良い。
学習塾の寮もあるので安心して通学は出来ました。
塾内の環境 勉強をする為の施設は整っていましたが、やはり、一人一人と面談をする機会が欲しかった。
色々と本人は大学受験のプレッシャーと日々向き合っているので、心のケアをして欲しかった。
良いところや要望 何回か先生と電話でながら話しをしましたが、学校ではないので、本人が来てくれたら相談には乗るみたいな事で、進学塾はそんなもんなのか?と、思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強もさる事ながら、人格を良く見れる塾なら、諦める生徒の人数も減るのでは?
と、感じました。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いと思います。授業が足りないと思ったら足すので、経済的な負担は大きいです。
講師 個別指導なので、わからないことをすぐに聞けて解決できること。
カリキュラム 集団授業だとわからないまま進むこともあるが、子供にあったスピードで勉強できること。
塾の周りの環境 駅からは近いが、自動車、自転車などの交通量が多いので心配。夜道も暗いところがあるのできをつけるようにしている。
塾内の環境 建物は古そうだが、整理整頓、清掃されていて綺麗にしていると思います。
良いところや要望 事務員の方の対応が良いので、やきもきすることが無いのが良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が先生と友達感覚になり、勉強がおろそかにならないか心配。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 カリキュラムがしっかりしている分、料金は少し高めだと思います。
1年分の授業料に2か月におよぶ夏季期間の講習会費は含まれていないので、皐月特訓、冬期講習など別途授業料はかかるかもしれません。
しかし、担任の先生がこの講座を受けるようになど、強制されることはないみたいなので、自分で決定すればよいのではないでしょうか。
講師 地方の個別指導塾に通わせていましたが、生物の講師が在籍していなかったこと、英語に関して授業の前半が単語テスト・英熟語テストとその丸付けなどで大学受験対策としては物足りなさを感じていました。
しかし、今年の4月に移籍してからは、各教科とも授業の内容が濃く講師の方の教え方も上手なこと、55段階カリキュラムで講師と1対1で記述問題の添削もきちんとしてもらえること、間違えた問題のみを翌月にピックアップして印刷して渡してもらえることで穴をなくすという指導が受けられるということで子供が気に入って通っているのでよかったと思っています。
カリキュラム 55段階システムというものがあるが、ネットの口コミでは並ぶ時間が多く一人一人に時間かけてもらえないなど、あまり評判がよくない様子でしたが、6人ぐらいの先生が待機していてかなり良く見てもらえているようです。
数学に関しては、40分ぐらい1対1でわかるまで教えて頂いた時もあったようです。
基本、質問して答えられない先生がいないようなので、助かっているようです。
塾の周りの環境 四谷駅のすぐそばで、周りに飲食店などもたくさんあるので、昼休みは外出して気晴らしができるそうです。
本館と別館の移動が多いので、雨の日は不便に感じるそうですが、いたしかたないと思います。
塾内の環境 教室と自習室の椅子が木でなくクッションがしっかりした椅子なので、腰が痛くならないそうです。
自習室は男子と女子で別の階になっているので気を使わないことと、基本、騒いでいる人は注意され退出させられるので、静かな環境で勉強できるのが良いようです。
良いところや要望 入会時のコース選択と申し込み手続きがスマホを通してなので、最初少し分かりづらかったです。
短期講習会と料金の支払いなどは、受付窓口でも申し込みできるようにしてほしいと感じることもありますが、コロナ対策や防犯上難しい問題もあると思うので、致し方ないかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 自宅のパソコンでも、講師の先生は違いますが授業の映像が見られるので、予習・復習の際に役立っています。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思うけど、夏期講習など、別に受講する講習に結構お金がかかりました。
講師 あまり自分から積極的には話かけられないと伝えていたが、一人暮らしで、友達もなく相談がしにくいようであった。
カリキュラム カリキュラムどおりに受講したが、もう少し声をかけていただけると良かったです。
塾の周りの環境 飲食店も多くあり、駅からも徒歩ですぐだったので近くて良かったです。
塾内の環境 少し騒がしい生徒もいたようですが、比較的落ち着いて受講できる環境だった。
良いところや要望 学力がもう少し上がると良かったですが、成績アップにつながるアドバイスが、保護者にももう少しあると良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者へのメールの回数がかなり多かったです。出来れば月に一度くらいでも、電話していただけると、信頼関係がもっと作れると思います。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 料金は高い。覚悟が必要。負担は大きいが、落ちてしまった
講師 講師と内容は良いようだが、受からなかった。相性もあるのかも。
カリキュラム カリキュラムは良いようだが、受からなかった。
塾の周りの環境 交通の便は非常によい。立地もよいと思う。治安もよいと思う。駅からも近い。
塾内の環境 設備と環境はよいようです。システムは少し陳腐かもしれませんが、よくわかりません。
良いところや要望 良いところはステップアップしていくカリキュラムはよさげ。相性によるかと。
その他気づいたこと、感じたこと 入金、返金の手続きが遅い。時間がかなりかかる。こういうところはしっかりしてほしい。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 一般的な大手予備校と同じ金額であり、家庭としては予備校の料金が生活に逼迫しているから。
講師 講師の歳が授業が自分に近く、わからないところや疑問点があったときに気軽に確認して教えてもらえるから。
カリキュラム 自分の学力に合わせて、教材とカリキュラムが用意されており、教材に従って勉強して理解度が進んだら次のレベルに行くため自分に合っているから。
塾の周りの環境 四ツ谷駅にあり、学校から四谷学院に行くのに1本で行けて非常に便利な立地環境にある。
塾内の環境 冷暖房が完備されており、快適な教室環境である。また自習室も存在するため自習に役立つ。
良いところや要望 他の大手予備校にはない自分のレベルに合わせて教材やカリキュラムが選べるところは、自分が理解できていないところがよくわかるので良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 風邪などで急に体調が悪くなった時、事前に連絡を入れておけば再スケジュールが可能な点は便利である。
四谷学院四谷校の詳細情報
四谷学院 四谷校 |
|---|---|
〒160-0004 東京都新宿区四谷1-1-1 四谷学院ビル 最寄駅:JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷 / 東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷 / 東京メトロ南北線 四ツ谷 |
目的 |
入学説明会実施中! |
受験指導のプロが、一人ひとりに合わせた学習プランをご提案いたします。 |
講師紹介 |