ena 豊田
- JR中央本線(東京~塩尻) 豊田
- 住所
- 東京都日野市多摩平1-10-4 清水第一ビル3F 地図を見る
※上記は、ena全体の口コミ点数・件数です
ena豊田の評判・口コミ
「ena」「豊田」「高校生」で絞り込みました
「ena」「豊田」「高校生」の評判・口コミはありません。
この教室の"高校生"以外の口コミ(25件)
ena豊田 の評判・口コミ
料金 毎月の授業料のほかに、教材(テキスト)代や、季節の講座(夏期講習会や冬季講習会、集中合宿など)の料金がかかります。学年が上がるごとにどんどん料金が上がるので、よく見極めていくことが大切です。
講師 塾長は経験豊富なので特に問題はないが、若手講師の子供への対応や教え方等、なかなか厳しい。
カリキュラム 子供が喜んで取り組む内容だったので、難し過ぎずにやりやすかったように思う。学校とは違うアプローチで、子供の興味をそそる内容だった点がマル!
塾の周りの環境 駅からも自宅からも徒歩圏内で便利さが一番。回りも明るいので、危なくない。ビルには他にもピアノ教室などが入っていて、子供を安心して通わせられる。
塾内の環境 ビル内も教室内も綺麗に整理整頓・清掃がなされていて、特に問題なし!築年数は重ねていても、きちんとメンテナンスが行き届いているので安心感がある。
良いところや要望 立地が良くて、駅からも自宅からも徒歩圏で便利な点がイチオシです。学年が上がるごとに料金がドンドン上がっていくので、子供ときちんと話し合ってから通うことが大事だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 教師の質がピンキリなので、優秀な講師に当たるかどうかがポイントだと思います。コレばかりは、こちらが選べないのが痛いところです。
小学生~中学生 その他
料金 毎年毎年どんどん高くなっている。テストの解説の小冊子が豪華すぎた。もっとシンプルでいいと思った。
講師 集団なので、個別に親身に、ということはなかったと思う。本人もこの塾で受からせてもらったという感じではない。
カリキュラム 費用は毎年だんだん高くなっている。1クラスしかなかったので、理解のスピードが遅い人に合わせる。常勤の先生が1~2名でてんきんも多いようだった。
塾の周りの環境 駅からは近いのでよかった。自宅から一人で通うためにここを選んだのもある。食事を買いにいくのは禁止だったので、特に環境についての感想はない。
塾内の環境 常勤の先生が少ないので、自習室でしゃべっていても注意されない。勉強したいのに迷惑だった。
良いところや要望 保護者面談がとても少なく、親と塾のコミュニケーションがとれていないと思った。
その他気づいたこと、感じたこと うちが受けたい学校の情報をほとんど持っていなかった。その中学に通学している子がこの地区からほとんどいないせいでもあるが、残念だった。
ena豊田 の評判・口コミ
料金 毎月の授業料に教材費、夏期・冬期の講習費ともろもろかかるので、始めはビックリしましたけど、他の塾に行っているお友達の話を聞いたりすると、良い方なのか…と思います。
講師 部活で帰りも遅いうえに、帰宅後すぐ塾に通うというのを面倒がっていた子でしたが、塾の先生で中学時代にウチの子と同じ部活に入っていた方がいて、部活と勉強の両立の大変さをわかってくれたことや、夏期講習などの期間に融通をきかせてくださったことで、塾通いも辛くなかったようです。塾での勉強も楽しいと言っており、家でも机に向かう習慣がしっかりついたきっかけになったと思います。
カリキュラム 定期試験前にはその試験対策の時間をくださったり、自習室も自由に使えて、わからないところがあればその時間に授業のない先生が対応してくださったり、授業は勿論、それ以外の時間も充実していました。
塾の周りの環境 駅からごく近いところにあったのですが、バス通りから一本入ったところなので周りは静かですし、コンビニ等も近くに何軒もあるので、学校が休みの日に自習室を使って勉強なんて日も、お昼はそこで買って…という具合に、とても便利でした。夜も街頭の多い通りを帰ってくるので安心でした。
塾内の環境 教室内は静かで、勉強する環境としては不満はないのですが、小学生などがいる時間帯は、塾の出入り時間に若干ざわつく感じがあり、少し気になりました。自習室も十分にありましたし、受験や学校の資料等も充実していました。塾全体として明るく清潔なイメージで大変良かったです。
良いところや要望 特別目立って悪い印象のあるところも無かったので、ここに通わせて満足しています。
その他気づいたこと、感じたこと 通うようになったおかげで、受験勉強って何をしたら良いかわからない…と言っていた我が子も、自然と勉強するようになりました。成績もあがり、希望の学校にも合格できました。
ena豊田 の評判・口コミ
料金 新中一年生の授業料は破格の安さ。そのほか春季・夏季・冬季とエクストラチャージを取られるが、他の塾よりは若干お安めだと思う。
講師 面談でこちらが気にしていた子供の不得手な科目および回答の仕方を告げると、その後担当の先生が気にかけて指導し、成績が上がった。
カリキュラム 生徒個人個人にあった指導をしているよう。漢字や英単語は繰り返しテストなどあり。漢字や英単語の小テストの問題数もちょうどよい数だと思う。
塾の周りの環境 交通の便は駅から徒歩2,3分の距離。1階はコンピニ、同じビルに他の塾や習い事教室があり、人通りも多く、帰り道など安心。
塾内の環境 教室の広さは小さくもなく大きくもなくちょうどいい広さ。清潔及び自習もでき、受付が入口目の前で、わかりやすい。
良いところや要望 良い点は、料金がそこそこなこと。一クラスの人数も10人前後で勉強しやすい。駅前のにぎやかなロケーションなど。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者面談が年に2回ほどあり、子供の現状を把握でき、また受験に関する情報も詳しく教えてくれるので助かった。
ena豊田 の評判・口コミ
料金 ほかの塾や予備校と比較・検討していないので、あまりよく分からないというのが本音ではあるが、年々高くなるという話なので、コストに見合うか検討したい。
講師 評価はこれからという段階。自宅&駅からも近いので、便利ではあるが、駐輪場がないので不便。
カリキュラム 宿題などはなかなか工夫されている印象。
塾の周りの環境 駅から近く、交通の便は良い印象。ただ、駐車場や駐輪場がないため、送迎や通ううえで不便。
塾内の環境 子供が多いので、結構がやがやした印象は否めないが、授業中は集中しているようなので、様子見という感じ。
良いところや要望 様子見という段階ではあるが、挨拶を爽やかにしているので、よい印象がある。
その他気づいたこと、感じたこと 先生が各学年を兼任していて、ちょっと人手不足の印象がある。成績の如何で、今後の対応を考慮したい。
ena豊田の詳細情報
ena 豊田 |
〒191-0062 東京都日野市多摩平1-10-4 清水第一ビル3F 最寄駅:JR中央本線(東京~塩尻) 豊田 |