信学会ゼミナール長野北本校の評判・口コミ
投稿時期:2024年11月
料金 1教科だけなのに高いと感じます。
講師 基本的な英単語やフレーズなどの練習をたくさんやっていただけるのは良いと思います。ただそれだけだと教師の質というよりもタイムキーパー的なところ役割が大きいのかなと思います。
カリキュラム まだ入塾して間もないので 授業内容 進藤 教材などのカリキュラムなどについて判断できません。
塾の周りの環境 メイン通りからすぐの立地なので通学しやすいと思います。自宅からも自転車で通える距離にあるので子供が1人で通うことができるのは良い点だと思います。
塾内の環境 概ね整理整頓されており好感がもてます。
大通りに面しており道路の音などが若干気になります。
入塾理由 子供が自転車で通学できる距離に塾があったこと。体験授業を受けて子供が気に入ったこと。
良いところや要望 複数教科通うと単価は下がるのですが 1教科でもそのようにして頂けるとありがたいです。
総合評価 まだ通ったばかりで何とも評価しがたいところがありますがお値段は若干高いのかなと思います。
自宅から通える距離にあるのは良い点です。後は子供の成績がこれからどうなるのかやる気が持続するのかそこを見ていきたいと思います。
信学会ゼミナール長野北本校 の評判・口コミ
料金 五教科授業の回でも、科目数にしてはお安いと思いました。
講師 高校受験を見据えた話を授業中に混ぜ込んでいて、意欲向上が上手だと言っています。
カリキュラム 講習の時は復習中心で進み、重要な項目を取り出ししっかり教えてもらえ、改めて復習になった事が役にたったと言っていました。
塾の周りの環境 夜遅い時間まで授業がありますが、大きな通りに近く明るい環境の為、帰りも安心して帰宅させられます。
自習室利用にも、学校から自宅の真ん中辺りの立地により、大変便利でした。
塾内の環境 自習室として、一つの教室が使えるため、予約や人数気にせず、自分の都合で通えます。
入塾理由 学校から徒歩圏内にあった事で、学習習慣をつけるために帰宅前に寄っていける場所を選びました。
良いところや要望 五教科特訓があり、部活や生徒会、自主的な習い事など生活が忙しい人でも土曜日にまとめて授業受けられます。
総合評価 県下で高校受験対策に強いと言われている塾だけのことはあり、総合的に点数を伸ばしていくスタイルに有り難いと思っています。今後の高校生活に向けて中学校の習得内容全般を基礎固めしていくには良いと思います。
信学会ゼミナール長野北本校 の評判・口コミ
料金 中2までは安いですが、3年からはやや高くなります。
コマ数が多くなるのでやむを得ないと割り切っていますが…
講師 子供から詳しい話はされないのでよく分かりませんが、いきいきと楽しそうにしているので講師陣に恵まれているものと思います。
カリキュラム 普段の講義のほかに夏期講習や冬期講習などでは復習もきちんと抑えていただき、既習内容の定着もはかっていただきました。
塾の周りの環境 近くに住む子が多く通ってくる場所にあるので、公共交通機関のことは配慮されていないかなと想います。
駐車場は狭いので、送迎の際には混み合います。
近隣施設駐車場への駐車は厳禁です。
塾内の環境 自習室はありますが、パーテションで区切ってあるのかは分かりません。
入塾理由 家から近かったことと、友人が通っていたこと。
また学校で使っているテキストに沿った講義があされていることから決めました。
定期テスト 定期テストの対策は行われていたようですが、内容まではよくわかりません。
宿題 宿題はあるようですが、学校の宿題に干渉するほどの量や内容ではないようです。
家庭でのサポート 塾への送り迎えをメインに行いました。
夏期講習やテストなどは塾生に関しては手続き不要です。
(参加できないときは申告する必要があります)
良いところや要望 オンラインで参加できることがありがたいです。
不調なときやコロナで自宅療養時などは助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと 欠席に関する振り替え授業はありません。
ただしonlineで受けられるので、自宅にいる場合なら補えるかと思います。
総合評価 本校といいますが規模が小さいのでアットホームなようです。
和やかに過ごしたい性格のお子さんには向いていると思います。
信学会ゼミナール長野北本校 の評判・口コミ
料金 料金については普通なのかもしれませんが生活においては大変だなと感じています。
講師 話しやすくわかりやすいので学習意欲が湧くと言って帰ってきます。
カリキュラム 自習室が自由に使えてわからないときは講師のかたが教えて下さるのでとても良い
塾の周りの環境 駐車場もちゃんとあるので送り迎えしやすいですが少し暗いので気になります。
塾内の環境 静かで集中しやすく、居心地が良いそうです。周りも集中しているので合わせなくてはという気持ちになれる。
良いところや要望 まだテストもうけていないので成果はわからないのでなんとも言えません。
信学会ゼミナール長野北本校 の評判・口コミ
講師 授業がすごく分かりやすくて、とても良いです。
カリキュラム 教材もわかりやすいものが多くてとても良いと思います。
塾の周りの環境 お店が近いのでなんでも購入出来ます。
塾内の環境 とても授業や勉強に集中出来る環境でした。とても良いと思います。
信学会ゼミナール長野北本校 の評判・口コミ
料金 高額なイメージがありましたが、そんな事はなかったです。
ですがこれから高くなりそうで心配はあります。
講師 講師の先生が明るく、親しみやすいようです。
授業後も相談に乗っていただけるので安心です。
カリキュラム 季節講習はいつもの塾の様子とまったく違ったようで、本人の性格に合わなかったようです。
塾の周りの環境 駐車場が狭く送迎の時間が大変に感じます。
治安 立地はよいのでお迎えに間に合わない時、外で待たせても平気です。
塾内の環境 雑音がなく集中できている様子です。
整理整頓はしっかりされています。
良いところや要望 塾に行く事が苦手でずっと躊躇してましたが、塾の雰囲気がよいので通えています。
信学会ゼミナール長野北本校 の評判・口コミ
料金 こどもが初めて通った塾で、料金よりも周りの評判から決めた塾のため、料金の良し悪しがわからず、中間点にしました。
講師 教科ごとに講師が変わり個別指導ではないので、3点しました。
カリキュラム こども本人は、塾で使っていた教材をとても気に入っていたようです。
塾の周りの環境 塾の駐車場がせまいこと以外は、特に気になることはありません。
塾内の環境 個別指導ではなく授業なので、たまには周りの席の人がうるさい時もあったようです。
良いところや要望 もう少し駐車場が広いとうれしいです。迎えの車で道が混んでしまうことがあるので。
信学会ゼミナール長野北本校 の評判・口コミ
料金 塾生は特別講座や模試が正規より割安になり良心的かなとは思う。
講師 熱心な先生もいるし、当たり外れがある
カリキュラム 地域に特化した受験対策、効率よく勉強をすすめることができていると思う
塾の周りの環境 駐車スペースが狭いので、送り迎えの際に少し離れた場所で待たなければならない
塾内の環境 自習室を使うことができ、集中できる環境良かった。机が小さい、もう少し大きいと使いやすい。
良いところや要望 対応も適切で、特に要望はありません。入ってからまだ2ヶ月なので。
信学会ゼミナール長野北本校 の評判・口コミ
料金 まあ、普通だと思う。ただ、季節講習やテスト対策の講座など、オプションが積み重なっていく感じがした。
講師 講師のレベルに差が見られた。
カリキュラム 県内では長い実績があるので、受験傾向などに合わせて対応しているところがよい。
塾の周りの環境 学校との通学途中にあるので、通いやすく危険なところを通らなくてすむ。
塾内の環境 特に問題は無い。無駄な装飾やインテリアなどがなく気が散らないと思った。
良いところや要望 対応は誠実だったと思う。しかし、地域で大きな塾が少ないことから、名前に甘えてしまわないよう努力して欲しい。
信学会ゼミナール長野北本校 の評判・口コミ
料金 他の塾を利用したことがないので比較していません。教科数や時間に応じた妥当な料金だと思います。
講師 定期的に三者面談しながら志望校合格に向け、親身になって相談にのってもらえた。
カリキュラム 学力や志望校別にコース選択でき、基礎や応用力を身に付けことができた。
塾の周りの環境 交通量の多い場所で騒音等がきになった。また駐車場もないので送迎時に気を遣った
塾内の環境 校舎の入口付近までしか行っていないので、内部の様子はわかりませんが本人は特に不便さはなかったようです
良いところや要望 各種割引制度で負担が軽減され振替えもあり、柔軟に対応していただけたと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 兄弟でお世話になりました。受験に関する情報提供もあり参考になりました。
信学会ゼミナール長野北本校 の評判・口コミ
料金 料金については、やや高めかなと思いますが、この辺りでは有名な進学時役ですし、良い先生を揃えてくださっているので仕方がないかと思います
講師 息子にとっては、少しレベルの高いクラスに入ってしまったのか、塾の授業について行くのが必死だった様ですが、そのことを相談できずにいました。本人があまり相談しないタイプの子ですので、仕方ないとは思いますが。
カリキュラム カリキュラムはしっかりと計算された良いものだと思います。毎回授業後のチェックもしていだいていました。
塾の周りの環境 大きな通り沿いでしたので、安心でした。送迎が必要な時も駐車場があったため困ることがなかったです。
塾内の環境 教室は明るく清潔でした。自主学習ができる様にもなっていたので、学習しやすい環境だと思いました。
良いところや要望 塾の内容についてはついて、安心して、お任せできました。塾の日時についても困った時はありませんでした。
その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムについてはついて、申し分無いと思います。ただ、息子に関しては授業について行くのが厳しかった様で、その辺りについて、先生は理解してくださっていたのかと疑問に思うことがありました。その様な生徒に対して相談しやすい環境だったのか?
信学会ゼミナール長野北本校 の評判・口コミ
講師 わかりやすいようで、喜んで通ってます。
授業後にテストがあり合格しないと帰れない為、
必死に授業を受けてます。
カリキュラム 部活後でも通える時間からのスタートです。
学校休校中はオンライン授業になり、
良かったです
塾内の環境 周りにはコンビニやお店があり、夜でも明るいため
中学生でも一人で通えます
その他気づいたこと、感じたこと いまのところ、喜んで通ってます。
高校受験にむけてテスト、講習も受けさせたいと思ってます。
信学会ゼミナール長野北本校 の評判・口コミ
料金 高い。強制的に季節講習と模試を受けなくてはいけないので、そのたびにお金が飛んでいく
講師 相談にのってくれてよかったと思います。ただ講師の数が少なかったかも
カリキュラム 通常の講習を受けている人は半強制的に季節講座を受けなければならなかった
塾の周りの環境 近所に住んでいる人は自転車で通えるが、自宅が遠い人は保護者の送迎が必須。駅から遠い。
塾内の環境 自習室が午後からしか空いてなくて、受験間近な時は午前中から開けてほしい
信学会ゼミナール長野北本校 の評判・口コミ
料金 平均的だとは思うが少々高額に感じた。結果が伴えば高いと感じなかったのかもしれない。
カリキュラム 季節的な講習会があり集中的に学習することができたと思うので平均的な評価とした。
塾の周りの環境 自宅から近隣にあり通いやすい立地環境だったので現状評価とした。
塾内の環境 友達が一緒に通っていたこともあり環境は良かったが集中して学習できたのか。
良いところや要望 現場の学力に対して志望校の選定や入試の問題など傾向をしっかりと指導してもらえよかった。
信学会ゼミナール長野北本校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。通常講習を受けていると、季節講習と定期テストは強制なので、そのたびに料金が発生し負担が大きかったです。
講師 相談に乗ってもらいやすかったと子供が言っていました。ただ講師の数が少なかったようにおもえます。
カリキュラム 教材が沢山あったようで充実しているのではないでしょうか。季節講習もあったので、しっかり勉強したい人はよかったのでは。
塾の周りの環境 駐車場があったので、車を停めるのには苦労しませんでしたが、駅が遠いので、遠方から来る人は保護者の送迎がないと無理だと思います
塾内の環境 自習室はありましたが、午後から使用可能だったので、午前中から勉強したい子には不便だったと思います
良いところや要望 自習室は午前中から開放してほしです。季節講習・定期テストは任意にしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 休んでも、振替講座があるわけではないので、休むと損した気分になる。
信学会ゼミナール長野北本校 の評判・口コミ
料金 通常の講座も高いと思うが、季節講習&定期テストは強制なので、そのたびにお金がかかる
講師 集団授業なので、一人ひとり見ているという感じではないが、子供の相談にはのってくれるようなのでそこはいいとおもう。親との懇談会も頻繁にあるのでいいと思う。
カリキュラム 普段の講座を受けている人は強制的に季節講習を受けなくてはいけないので、そこは嫌だった。金銭面で余裕がある家庭はいいが・・
塾の周りの環境 駅が近くになく、近所のこどもは自転車で通えるが、遠くのこどもは親が送迎しなくてはならない
塾内の環境 設備が古い。自習もできるが午後からしか空いていないので沢山勉強したい子には不便
良いところや要望 先生は相談にのってくれるし、定期的に保護者と面談があるのでいいとおもう。
信学会ゼミナール長野北本校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。ゼミナール生は模試・夏季講習・冬季講習は必修なので、そのたびに料金がかかります。
講師 先生が優しすぎるのか、授業中に喋っている子がいても注意しない。真面目に勉強したくて通っている子には迷惑。
カリキュラム 定期的に模試があり、料金はかかるが夏季講習・冬季講習がある。
塾の周りの環境 近所の子は自転車で通っているようですが、遠い子は保護者が送迎しないとダメです。駅から遠く、都合がつかず送迎できない時は困ります。
塾内の環境 集団の授業なので、騒ぐ子がいると非常に迷惑で集中できません。自習もできるようですか、午後から開場するので、一日勉強したい子には向きません。
良いところや要望 開校時間が短い気がします。午前中から開いていれば、受験生は朝から夜まで勉強できますが、午後からしか開いていないので不便です。
信学会ゼミナール長野北本校 の評判・口コミ
料金 集団塾であるので、それ相応の料金だと思います。学力テストは半ば強制で、お休みしても問題はもらえるものの、テスト代は取られてしまいます。
講師 塾を休んだ時など子どもだけでなく保護者にも連絡を下さり、どのくらい授業が進んだのか、など丁寧に教えてもらうことができました。塾での様子を聞いてもすぐに即答してくださっていたので、日ごろからしっかりとこどもを見てもらっているとわかりましたし、安心しました。
カリキュラム 学校のペースに合わせて行われており、受験対策もしっかりと行っていました。
塾の周りの環境 駐車場が少ないのが大変困りました。子供たちは授業終了後すぐに出てくるのではないので、その間どうしようかと悩んだくらいです。
塾内の環境 ごく普通の教室です。隣の教室の音もさほど聞こえませんでした。
良いところや要望 先生方がしっかりと子供を見てくださっている、ということが伝わる塾です。
その他気づいたこと、感じたこと 子供たちのモチベーションを、もっと早くから高めてほしいな、と感じました。
信学会ゼミナール長野北本校 の評判・口コミ
料金 料金は選択科目の数によって違いますが、やはり高額だと感じました。季節の講習や教材費は別途必要でした。
講師 学習塾に入れるのが初めてだったので、ちゃんと勉強と向き合えるのか不安でした。 教え方が上手な先生のおかげで、わからなかったこともきちんと解決できたようです。
カリキュラム 英語がとにかく苦手だったので、塾の問題集や宿題をこなすことで成績も上がり、自信がついて志望校に合格することができました。
塾の周りの環境 親が送迎する子供が多かったようです。近くにスーパーやコンビニがあるので、講習等の昼食も事前に購入することができて便利でした。 交通量の多い通りに面してるので人目が多く、周囲も明るいので夜でも安心でした。
塾内の環境 教室内はシンプルで集中できる環境で良かったです。 設備は新しくはないですが、不満もなく、清掃も行き届いていました。
良いところや要望 定期的に保護者を含めた面談があったので、不安なことを解決できたので良かったです。 各教室がもう少し広くなれば良いなと感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強が苦手で自ら取り組むことがなかった子供が、入塾したことにより意識が変わり、自習室に通うまでになったことが本当に嬉しかったです。 先生方に心から感謝しております。
信学会ゼミナール長野北本校 の評判・口コミ
料金 料金以上の指導や対応をしてくださって、とても満足しています。必ず職員室には誰かいたので質問できたし良かったです。
講師 具体的かつ、丁寧な先生方が多いので、分かりやすかったです。わからなかったところも気軽に質問できて、とてもいい環境でした。
カリキュラム 長期講習プログラムでは、わからないところを無くすために多くの資料や教材を準備してくださいました。
塾の周りの環境 目の前が車通りの多い道路でしたが、あまり気になりませんでした。コンビニも近くて、丸一日のときも便利でした。
塾内の環境 校舎が割りと古い建物だったので、免震面や、衛生面は気になりましたが教室の数が多いことや、自習室と授業室が多く設けられていて良かったです。
良いところや要望 生徒思いで、熱く応援してくださって、とても良かったと思います。これからも変わらない指導をされることを期待しています。
信学会ゼミナール長野北本校の詳細情報
信学会ゼミナール 長野北本校 |
0078-600-420-763(通話料無料) 火~土 13:30~19:00 ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒381-0042 長野県長野市稲田1-35-27 最寄駅:長野電鉄長野線 信濃吉田 |
校舎長からのメッセージ |
長野北本校では、「生徒の皆さん一人ひとりが納得して理解するまでとことん面倒をみる」ことをモットーに、全講師が、ときには厳しく、いつも楽しく、皆さんが問題を解けるようになるまで徹底した指導をおこなっています。特に長野北本校は、生徒の皆さんにあわせた豊富な補習や特別講座、定期テスト前にはテスト勉強のしかたも含めた万全なテスト対策に力を入れ、全面的にバックアップしています。また、日頃から、授業前後でわからないところを納得いくまで熱心に質問したり、授業以外の時間にも自習室に来て頑張っている生徒がたくさんいます。私たちは、生徒の皆さんが、それぞれの目標に向かって努力をするという大切さ、困難の壁にぶつかったときにすぐにあきらめずに、粘り強く立ち向かうことの大切さも学んでほしいと考えながら、日々の授業をおこなっております。皆さんの目標達成を全力でサポートしますので、一緒に頑張っていきましょう!! |