サピックス小学部(SAPIX)
サピックス小学部(SAPIX)の評判・口コミ
「サピックス小学部(SAPIX)」「神奈川県横浜市」で絞り込みました
サピックス小学部(SAPIX)たまプラーザ校 の評判・口コミ
料金 月々の料金は毎回のテキスト込みなので妥当なところ、春季講習が強制参加でちょっと痛かった
講師 先生方の授業が面白いと言って塾に行くのが楽しいようです。宿題が多すぎのような気がします。
カリキュラム 定期的にコース昇級テストが有り上位クラスを目指して頑張っているようです。春季講習は強制参加でお金ばかり掛かる。
塾の周りの環境 駅から近いですが、下校時は駅まで先生の付き添いがあるので安心です。
塾内の環境 1クラス20名程度で先生の授業も聞きやすく良い環境と思います。
良いところや要望 子供は授業が楽しいと言って嫌がらずに通っています。内容の濃い授業を期待しています。
サピックス小学部(SAPIX)横浜校 の評判・口コミ
料金 回答が長すぎるから、短くして欲しい、高いと思う以外には何も思わない。妥当な価格はわからない、高すぎやしないかと思う
講師 どの科目の先生も子供の興味を引くように工夫していて、授業を楽しいと思わせる姿勢を強く感じられる。先生が頻繁に変わるので合う先生がいなくなると残念な気がしたのであまり変わらないでほしかった。
カリキュラム 教材はオリジナルテキストで、量は半端なく多かった。教材を終わらせることができたならばどこでも合格できるだろう。できる生徒には非常に有効なカリキュラムだと思う。
塾の周りの環境 駅から比較的近く途中駅に繁華街もなく、治安は比較的良かった。塾担当者による駅改札までの誘導もあり安心できるだろう。
塾内の環境 実際の授業のしょうたいは教室はではみていなあがまあまあではあいかと思う。
良いところや要望 全体的には満足している。一人一人丁寧な指導を求めるのであればやめたほうが良いと思う。自分でどんどん進めていくタイパには向いてきる
サピックス小学部(SAPIX)上大岡校 の評判・口コミ
料金 高いです。本当に高い。
講師 レベルが本当に高い。相談をすると先生はしっかり対応してくれます。
カリキュラム お弁当が必要な時がほとんどない。親としては楽だとおもいます。
塾の周りの環境 坂の上なので、行くまでにいい運動ですが、駐輪場くらいはほしい。
塾内の環境 自習室がないところが本当に残念です。空いてる教室に勝手にはいれません
良いところや要望 もっと自習をさせて欲しいです。偏差値が低い生徒への対応もしてほしい。
サピックス小学部(SAPIX)横浜校 の評判・口コミ
料金 毎月の授業料の他に夏期講習などが別途かかり、数も多いので、年間ではかなりの金額になります。
講師 授業内容が高度でついて行くのがたいへんでした。ただ、内容がよいのでしっかり勉強すれば志望校に入れると思います。
カリキュラム 内容が高度で且つ量が非常に多いので、全部をこなすのは困難です。
塾の周りの環境 横浜の東口でやや暗い通りですが、帰りは先生が駅まで誘導してくださるので安心です。
塾内の環境 教室が狭いです。逆に言うと先生の目が全体に届きやすいかもしれません。
良いところや要望 テキストの内容が大変良いと思います。面談は数回ありましたが、あまり参考にはなりませんでした。
サピックス小学部(SAPIX)日吉校 の評判・口コミ
料金 授業料は平均から見れば突出していたと思います。また、副教材が多くその費用が別な点、さらに休み期間中の講習費用も馬鹿にならず、負担が大きかったです。
講師 帰宅後に電話をくれ、授業のアドバイスをくれるなど子供のやる気を引き出す努力をしてくれた。
カリキュラム 試験問題を基にしたテキストと、それをサポートするための補助教材が充実しており、ただ単に問題を解くだけではなく、興味を持って知識を増やすことができました。
塾の周りの環境 交通の便は日吉駅に近く便利は便利でした。しかし、細い商店街の道を通る車の量が多く、また子供を車で送迎する父兄が多く塾前の道にまで乗り入れてくるので交通安全上非常に気になりました。
塾内の環境 父兄を一切教室に近づけなかったことがよいと思います。父兄がいないので子供たちは勉強に集中できたと思います。ただ、自習室がなく早く行ったり、遅く残って勉強できないことは大いに不満でした。
良いところや要望 教材、教員の質は文句ないものでした。やはり費用面及び自習室の開放が望まれます。
サピックス小学部(SAPIX)日吉校 の評判・口コミ
料金 料金は相場よりは明らかに高いと思う。一度はいってしまうと辞めにくいシステムであり、今更別のところに行けないという硬直性がある点は少し疑問に思う。
講師 集団塾の割には個別の生徒の把握もしていて、親へのフィードバックも定期的に行っている感じがある。授業は難しく、クラスによっての差がある点が少し不満。
カリキュラム カリキュラムは同時のメソッドで何度も反復して覚えさせる形になっており、続ければ効果が得られると感じる。季節講習はあまりにも値段が高いとは感じる。
塾の周りの環境 日吉自体が学生の街であり、勉学に集中できる雰囲気はある。駅までも明るい商店街であり、治安に不安を持ったことはない。
塾内の環境 設備自体に新しさは感じないが、基本的には生徒の質も高く勉強に集中できる環境にはあると思う。ただ、クラス差があったり、一部生徒による授業妨害的なことは皆無ではないらしい。
良いところや要望 全体的にはしっかりした塾であり、成績上位者には最適なつくりと思われる。成績の下位から中位の生徒がどの程度ついていけているかは正直見えにくく、自分の子供にあっているのかの見極めは難しいところがある。
サピックス小学部(SAPIX)横浜校 の評判・口コミ
料金 料金は授業数を考えると他の塾に比べて高い方だと思いますが、それだけの実績もあるので妥当だとも思います。
講師 非常に面倒見がよく、授業中の態度やテストの結果など気になったことについては自宅まで連絡をくれます。
カリキュラム 授業の進みが速いために欠席が続くと遅れてしまう懸念はありますが、教材は後日もらえるので自宅で取り組むことが大事です。
塾の周りの環境 ターミナル駅から近いので交通の便は良いです。また、ガードマンの配置や講師の駅までの誘導も有り、安心です。
塾内の環境 整理整頓はきちんとされています。雑音もなく勉強に取り組める環境です。
良いところや要望 一番良い点は、講師の面倒見の良いところだと思います。それ故に素晴らしい実績も伴っているのでしょう。
サピックス小学部(SAPIX)センター南校 の評判・口コミ
料金 料金は変わらず、学年毎に決まってるので明瞭です。6年生になると別料金のテストが増えてきますが、基本的には月謝の中にテストの料金も含まれてます
講師 大手の塾なので、子どもや親からアクションを起こさない限り、先生から連絡が来る事はない。
カリキュラム 教材は、知らず知らずのうちに繰り返し何度も何度も同じ問題に触れるような組まれてる。
塾の周りの環境 駅から徒歩圏内にあり、電車やバス、送迎等様々な方法で通われています。塾帰りに電車やバスに乗る子は、先生が引率して駅まで送って下さるので、その点は安心です。
塾内の環境 教材内には、机と椅子、黒板があり。各クラス20人程度で自習室はなく、授業後に先生が残ってくれ、質問出来る時間があります。
良いところや要望 担任制とかではないので、親と先生との距離がある。
その他気づいたこと、感じたこと 色々とやる事、親が管理する事が多く、親の事務処理能力がかなり必要。親がスケジュール管理をしないと、量が多いので子どもが一人でやるのは無理。
サピックス小学部(SAPIX)日吉校 の評判・口コミ
料金 最難関校への進学実績を考えると料金は、妥当だと思います。本音を言えば、もう少し安ければいいのにと思います。
講師 先生にはお会いしたことがなく、わかりません。ただ、成績は順調に伸びており感謝しています。
カリキュラム 私立の難関校向けのカリキュラムが充実しています。教材は、よく研究されており素晴らしいと思います。
塾の周りの環境 日吉駅から近く交通の便は、大変いいと思います。治安も問題ありません。
塾内の環境 保護者は、教室内に入ることができません。子供からの情報を整理すると静かな環境のようです。
良いところや要望 最難関校に焦点を当てた指導には、大変満足しております。テストの解答の解説は、もう少し丁寧であれば、なおいいと思います。
サピックス小学部(SAPIX)センター南校 の評判・口コミ
料金 実際の金額は把握していませんが、それなりにお高いようです。
講師 子どもは、いろいろ今まで知らなかったことを教えてくれると言って、喜んで通っています。
カリキュラム 土日の塾が基本的にない。テストがあることもありますが、月1回くらいなので、助かってます。
塾の周りの環境 センター南駅のすぐ近くなので、安心して通わせられています。但し、それほど治安はいいとは言い難い気もしています。ですので、毎回、お迎えには行っています。
塾内の環境 教室のレベルによると思いますが、下のクラスだと騒いでうるさい男子がいて、授業に集中できないそうです。
良いところや要望 休み時間がなく、ぶっ続けで3時間授業をやるのには、賛成です。その分、帰りの時間が早くなります。
サピックス小学部(SAPIX)横浜校 の評判・口コミ
料金 高いとは思うが、教材が欲しいので、それはさほど気にならなかった。ただ、教えの悪い先生だと、高いと感じることはある。
講師 教科にもよりますが、理数系の先生が厳しいおかげで、偏差値が上がり、本人もやる気が出た。
カリキュラム 後半は、若干詰め込みすぎと思うところはあった。なので、親がしっかり管理してあげれば何ともない。
塾の周りの環境 交通の便は、他校はわからないが、近いため、迎えに行くのが楽だが、車は不便
塾内の環境 自宅がうるさいせいか、教室の音は正直よくわからない。ただ、悪くはないと思っている。本人からも特段生徒がうるさい以外のコメントは聞かれなかった。
良いところや要望 やはりトップクラスであること。その環境下で、自分の息子がどこに位置付けているのかが見えやすいこと。
サピックス小学部(SAPIX)横浜校 の評判・口コミ
料金 補講タイプの塾と比べたら、確かに高いと思います。ただ、最近は塾についてくための塾や家庭教師を取るということを考えると良いのかもしれません。
講師 生徒の興味を引き、面白く解説してくれる授業です。生徒と一緒に話して作っていく感じです。
カリキュラム 教材も多いのですが全てやるわけではなく、先生の授業を聞くことがとにかく大事だということです。
塾の周りの環境 交通は駅から5分ぐらいの立地なので良いです。 繁華街の方ではないので、暗くなっても多少は安心できます。
塾内の環境 特に、可もなく不可もありません。 シンプルな雰囲気なので、勉強をする場だという印象があります
良いところや要望 塾の徹底的に復習させて、頭に入れ込んでいくやり方を実践すれば必ず成績は上がることと感じました。
サピックス小学部(SAPIX)東戸塚校 の評判・口コミ
料金 こういう金額なのだと納得していて通わせていたので、特に不満はありません。また、料金は明細がしっかりと提示されており、あとから追加で徴収ということはありませんでした。
講師 熱心な先生方が多く、他の大規模校と兼任の先生方にも見ていただくことができる点、よかったと思います。
カリキュラム よく練られたカリキュラムで、十分に力がつくようにできていると思います。
塾の周りの環境 東戸塚駅西口、改札口からも三分ほどであり、ロータリーにも近く、子供の送迎はしやすい場所にある点が良いと思います
塾内の環境 新しいビルのなかにあるので、きれいです。まだ設置されたばかりのころに通塾していたので備品類もとてもきれいでした
良いところや要望 小規模校の良さが十二分に発揮されている校舎だと思います。駅からの通塾の便もよいと思います。
サピックス小学部(SAPIX)日吉校 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾と比較するとかなり高かったと思います。また、夏季講習、冬季講習の費用も期間の割には高く、かなり負担に感じていました。
講師 担当の先生が授業後フォローアップのために自宅に電話をかけて下さり、家庭での勉強方法のアドバイス、励ましの言葉を頂きました。そのため、自宅での学習のモチベーションを保てました。
カリキュラム テキストのボリュームは多く、きめ細かに多くの問題をカバーしていましたがボリュームが多すぎて消化不良を起こしてしまいました。
塾の周りの環境 日吉駅から歩いて5分もかからない立地で通学には非常に便利でしたが、子供を送迎する車が多いため、ちょっと危険に思いました。
塾内の環境 教室は静かで勉強に集中する環境としては問題はありませんでした。また、設備も視聴覚設備も完備されており問題はありませんでした。残念なところは自習室がなかったことです。そのため、家庭の事情で早く家を出なければならい場合でも塾で勉強をすることができなかったことです。
良いところや要望 料金はかなり高く、また、テキストのボリュームが多すぎて全部をこなせず消化不良ではありましたが、講師の方の教授方法、熱意は非常に優れたものがあり、結果として志望校には合格できたので良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 塾が主催して様々な志望校の説明会が、実際にその学校の先生をお招きして開催され、志望校選択の非常に良い参考になりました。
サピックス小学部(SAPIX)青葉台校 の評判・口コミ
料金 料金は高い。通常授業の月謝のほか、季節ごとの受講料がとにかく高い。
講師 あったことはないが成績が伸びているので悪くないのではないかと感じている
カリキュラム カリキュラムや教材などはあまり確認していないが、成績が伸びているのでいいのではないか
塾の周りの環境 最寄りの駅から10分かからないので近い方。誰か教員が駅まで送迎してくれるらしい。
塾内の環境 塾に行ったことはないので環境や騒音等についてはよくわからない。
良いところや要望 自分自身もしくは親の協力でが復習ができるのであれば、理解力が進み成果が出てくるようす。
その他気づいたこと、感じたこと 自身で勉学に取り組む一握りの人は成績が上がるが、そのような学生ならどこの塾でも結果が出せるかも。
サピックス小学部(SAPIX)横浜校 の評判・口コミ
料金 予算を十分確認しておく必要がある、
講師 各科目複数人の先生がいて、レベルが一定であり、クラスが上下しても先生のはずれがないから。
カリキュラム プリント形式のため、その年の最新の情報が反映されていて、フレキシブルに学習が進められると思います。
塾の周りの環境 駅まで5分程度であり、先生や係の人が各路線駅まで誘導してくれるので安心できる。
塾内の環境 各教室には冷暖房が完備されていて、机も新しい、さらに各教室にビデオカメラがついていて、教室内を確認できるので便利です。
良いところや要望 値段を下げて欲しいです。できる子向けですので、上級向けです。
サピックス小学部(SAPIX)東戸塚校 の評判・口コミ
料金 料金はかなり高いです。新5年生から劇的に値上がりし、6年生の夏期講習の値段は相当な覚悟が必要です。
講師 社会の先生は雑談がとても面白くて子どもは大好きです。先生によって当たりはずれが多いと思います。
カリキュラム コースによってかなり差があります。平均か上位のコースならとても良いカリキュラムだと思います。
塾の周りの環境 駅近で便利です。遠方から電車やバスで通っている子も多くみられます。我が家は近いので一度も送迎していません。女の子の場合は保護者が迎えに来ている方も多いです。
塾内の環境 教室内は余計な掲示物が一切なく、授業に集中できる環境です。私語は厳禁です。休み時間がなくトイレの数も少ないので、時々我慢を強いられることもあるようです。
良いところや要望 教材の質はとても良いですが、冊子になっていないので管理が大変です。宿題の採点と教材の管理など、親が手助けする場面が多いので共働き家庭は大変かと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 算数が得意な子にとっては良いと思いますが、算数苦手な子は他塾をお勧めします。とにかく進度が速く、周りも天才ばかりなので、負けず嫌いな子にとってはとても良い塾だと思います。
サピックス小学部(SAPIX)日吉校 の評判・口コミ
料金 料金は学習塾であること考えると(それだけで見ますと決してお安くはありませんが)一般的な料金であったと思います。教材費は月謝にすべて含まれており、地図帳などその都度買うものはありましたが、とてもはっきりした料金設定だと思います。
講師 子供が引き込まれるような興味深い授業を毎回して下さり、子供は通うのがとても楽しいと言っておりました。一見厳しく見える先生も子供のことを思って、できるまでとことん見て下さり熱心な先生が多かったと思っています。
カリキュラム 最高学年になると、志望校別にクラスが編成され、その学校に特化した授業へと変わっていきます。それまでは山のようなテキストを全部こなしていかなくてはなりませんでしたが、こなすというよりは取捨選択して、自分がやるべきものへと取り組んでいくようになります。志望校別のテキストがクラスごとに配られますので、冬期講習など含めまして、集中してそれらをやることにより志望校への対策ができ合格を勝ち取ることができたのだと思います。
塾の周りの環境 駅を出ますとガードマンさんが優しく交通誘導して送り出してくださいますし、帰りも先生方が駅まで送ってくださいます。10分ほど歩きますが帰り道先生とお話ししながら帰るのも楽しかったようです。
塾内の環境 校舎は古い方ですがとても清掃が行き届いており勉強する環境は整っていると思います。また授業中は常時校舎の前にガードマンさんがいらしてくださいましたので防犯面でも心強かったです。
良いところや要望 この塾の特徴である復習主義に満足しています。一度習ったことはしばらくすると忘れてしまいますので、その意味では頭にしみ込み良かったのではと思っています。また定期的に保護者会などがあり子供の様子などを聞くことができたのも良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 親が不明な点に関しましてはいつでも折り返し電話でお返事を頂くことができ良かったです。休み時間はありませんでしたが、ペースを崩すことなく集中して勉強でき成績も上がりました。
料金 他の塾とあまり比べたことがないので、高い低いの評価はできないが、家計の負担は非常に大きい。
講師 レベルの高い塾
カリキュラム とにかく教材が多過ぎて、取捨選択するのも大変。教材の中身は良い。
塾の周りの環境 警備員の人が立っているので、急な飛び出しなども防いでくれるので安心
塾内の環境 部屋はきれい。駅前にあるので、多少外の音も聞こえるらしいが、問題ない
良いところや要望 サピックスのカリキュラムについていければ、良い結果もついてくると思う。実績が素晴らしい
その他気づいたこと、感じたこと 教師の当たり外れもあるので、教師全体の質の底上げを図ってほしい
サピックス小学部(SAPIX)日吉校 の評判・口コミ
料金 夏季・冬期講習等のプラスアルファの出費が多く、正直しんどい部分もある
講師 ノートにやっていった宿題を毎日丁寧に見てくれている。また一人一人の状況も聞けばではあるものの把握してくれている。
カリキュラム カリキュラムは長年のメソッドがしっかりと込められていて、繰り返し学習が自然とできるようになっていて学力が定着しそう。
塾の周りの環境 駅からの道のりは商店街で車通りはあるものの夜でも安心できそうな環境。
塾内の環境 防音対策等は実際に通っていないのでどの程度のものかは確認しようがない。
良いところや要望 毎日繰り返して勉強をするというリズムは整えられ、一定レベルの生徒と競う事で実力はついていくと思う
その他気づいたこと、感じたこと 各先生が一人一人に思っていたより結構目配りをしているイメージがある点は良かった