サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】の評判・口コミ
「サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】」「東京都東京23区」で絞り込みました
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】豊洲校 の評判・口コミ
料金 中学受験の他の塾と比べると、料金が少しだけ高いように感じました。
講師 先生によって、だいぶ当たり外れがあり、クセのある先生を子供が嫌がっていました。
カリキュラム カリキュラムはとてもよく、いい内容だと思いました。紙で整理しづらいです。
塾の周りの環境 駅から少し離れていて、少し暗い感じの道を通るので子供ひとりで通うのは心配でした。
塾内の環境 教室が狭すぎて生徒がぎゅうぎゅう詰めで押し込まれているようです。
良いところや要望 トイレ休憩がなく、先生に断ってからトイレに行くのが子供が嫌だったようです。
その他気づいたこと、感じたこと 休憩がなく、お友達と息抜きをすることもできず、楽しくなかったそうです。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】渋谷校 の評判・口コミ
料金 小学3年生にしては割高。ただ内容の充実さから言えば妥当だと思う。
講師 子供のやる気を刺激する。まだ3年生なのでのびのびと興味を持って取り組んでほしい
カリキュラム 子供の興味を引くところ意識してる。たまに難しすぎるトピックスがあるので親の補助が必要。
塾の周りの環境 家から近いが、すぐそばが繁華街やラブホテル街で、ちょっと微妙です。
塾内の環境 上位クラスは静かな環境で良い。もう少しデスクの間隔を開けてもらえたら良い。
良いところや要望 家から近く、いまのところ本人もやる気を出しているので続ける予定。授業内容、教材などは良い。
その他気づいたこと、感じたこと 概して合格。まだ先は長いので今後見極めたい。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】巣鴨校 の評判・口コミ
幼児~小学生 中学受験対策
料金 最終的に結果が出たら5点になると思う。
講師 まだ小2のため、本格的な受験勉強というよりは勉強を好きになる勉強をしている。良し悪しの評価は様々だが、志望校に合格させることを良いとするならば、まだ評価は早い。ベースとしての授業へは楽しんでいけているようなのでその点は良い。
カリキュラム 他塾と比較できないのでなんともいえないが、自分が受験したころに比べて改良されている感はある
塾の周りの環境 バスで通っている。大通りに面しているのでその点は良い。人通りも多い
良いところや要望 要望というか、SAPIX池袋校を作ってください。徒歩で通うことができます。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】自由が丘校 の評判・口コミ
料金 高い。夏期講習や冬期講習、春期講習はさらに高くなる。授業時間も増えるので仕方ないとは思うが、子どもの学力低下が問題となっているので、国からの助成など必要になるのではと思う。
講師 授業はとても分かりやすいが、授業時間が足りないことで、分からないまま帰宅することもあった。授業のあとに質問教室がある。
カリキュラム 算数は繰り返し復習ができる教材でとても良い。社会と理科は問題数が少ない。
塾の周りの環境 塾前の道路が狭く、車の量も多く、危ない。交通の便は駅前なのでとても良い。
塾内の環境 教室内での雑音は気にならないが、少し狭いようにも感じる。東京なので仕方がないと思う。
良いところや要望 受付の対応が非常に良い。丁寧で好感が持てる。冬に加湿器を置いて欲しい。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】成城校 の評判・口コミ
料金 通う日数も多いけれども、決して安くはないただテキストの量など考えるとやむを得ないこととも思える
講師 楽しい講師が多いらしく、家庭でも時折講師の話を子供がしている
カリキュラム 体系的によく考えられており、必要な項目が網羅されている信頼して学習に取り組める
塾の周りの環境 駅にも近く、場合によっては担当の先生が駅近くまで誘導もしてくれる
塾内の環境 狭いようである
良いところや要望 良いところはテキストがまとまっているところただ大手なので、一人ひとりまで目が行き届いているかは不明
料金 やはり高いと感じました。テキスト代が全て込みとの事でしたが、後から少しづつ購入するテキストもありました。
講師 子どもの性格まで把握してくださって、学校選びに親身になって下さいました。受験中上手くいかなかった時には色々サポートしてくださってありがたかったです。悪かった点は、採点後のテキストを投げて返す等、厳しいとは違う対応をされる先生もいらした点です。
カリキュラム きちんと網羅しており、テキストについていくだけで何度も復習出来る様になっているところが良かったです。悪かった点は、得意科目はいいのですが、不得意科目についてはついていくのが難しいところです。テキストが全てのクラスで1種類しかないので。
塾の周りの環境 駅前で安心でした。自転車通学禁止の点も、最初は不便に思いましたが、安全面では良かったと思います。
塾内の環境 教室によって設備に差があると聞きました。とても狭いので、後ろの生徒にずっといたずらされて嫌だったと言っていたこともありました。
良いところや要望 良いところは受験中の親身な対応です。本当に助かりました。先生との関係がもっと早い学年から作りやすかったらもっと良かったと思います。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】大井町校 の評判・口コミ
料金 料金については、格段に高額ということはないが、数年通っていれば、何かキャンペーンなどの恩恵があるといいのですが。
講師 子供との相性もあるので一概には言えませんが、講師の方によって、合う合わないはあるので。
カリキュラム 教科によって、カリキュラムや教材に差があるようなので、良い場合もあればそうでもない場合もあるようなので。
塾の周りの環境 電車で通っている方もいるようですが、我が家からは徒歩圏内なので、交通の便については問題ない。
塾内の環境 塾内は勉強に集中できる環境ではあるが、もう少しファシリティが充実しているほうが良いと思います。
良いところや要望 家から徒歩圏内なので、多少天候が悪くても、問題なく通えるのはとても良いです。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】中野校 の評判・口コミ
料金 受検塾は全体的に高い、こちらはやはり相当高いがこまごました追加金がないのはよい
講師 なかなか講師の教え方を理解するのに時間がかかっているようにおもう
カリキュラム お値段なりに良いような難しい、ついていけているお子さんにはよいとおもう
塾の周りの環境 えきからすぐなのはとてもかよいやすく小学生にはありがたいよい立地
塾内の環境 となりの教室の声が聞こえるとのこと、聞こえてるのは集中できていないということか?
良いところや要望 良いところというより、わるいところ?自習できるスペースがほしい
その他気づいたこと、感じたこと やはり、自習スペースと質問しなくても子のケアをひとりひとりしていただけるきめ細かさがほしい
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】高田馬場校 の評判・口コミ
料金 高いとは思うが、相場どおりではないかと思う。季節講習が加わるとかなり高いと感じるが、それなりの出費は付き物だと納得せざるを得ない。
講師 登下校にも気を配っていただき、安心して通わせられる。また、受験に向けた勉強と学校の勉強の違いから混乱した時も、きちんと向き合って相談に乗ってくれる
カリキュラム 生徒の能力ごとのクラス分け、テキスト分けごなされ、それぞれのクラスでカリキュラムがきちんと考えられていて良かった
塾の周りの環境 通学路についてもきちんと気を配られており、治安が良いとは言えない地域だが、安全対策されている
塾内の環境 集中できるレイアウト、目標を定めやすいよう案内ポスターなどが目につくところにある
良いところや要望 明るくも静かで、非常に集中しやすい環境。講師の巡回があり相談しやすい。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】用賀校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 テキスト代込みの料金なので、通常料金は高いとは思いませんでしたが、受験前の半年は~講習、~特訓が目じろ押しでかなりの出費がありました。
講師 教材の他、先生がお持ちのプチ情報、面白ネタなど受験後も記憶に残るような授業をしてくださる先生が多かったので良かったです。
カリキュラム カリキュラムはよくわかりませんが、塾の方針として復習第一のスパイラル方式で、何度も苦手分野に遭遇するのは良いと思います。テキストは毎回授業で配られるので、最新の情報が載っていて薄い分、持ち運びもしやすいかと。季節講習も必修だったので長期休みでも中だるみはしませんでした。
塾の周りの環境 駅近だったので、基本的には電車で通っていました。塾が入っているビルの地下にコインパーキングがありお迎えも行きやすいと思います。路駐されている保護者の方が多く、よく近隣からクレームが入るとのことです。
塾内の環境 一つ一つの机の幅が狭い。教室も広くはないので、冬用上着等は置き場に困ることもあったようです。それ以外は、勉強環境は整っていると思います。
良いところや要望 成績順に教室、席が決まるので自分の頑張りを実感しやすいと思います。小6の前半までお弁当不要だったのは働く母には助かりました。
料金 高すぎるテスト、講習代と別にチョコチョコかかってきて、金銭感覚が途中で分からなくなったりした。どんぶり勘定になっていくくらい、高い
講師 できる子ども中心にまわっていて、できない子どもは、取り残されていく感が否めない。
カリキュラム 中学受験独特の特徴的な問題や、その仕組み、解き方などのテクニックを教えてくれる
塾の周りの環境 駅前だから人混みで大変でも、立地は良い夜遅くまでなので、家までの帰り道を考えると、危ないなといつも感じていた
塾内の環境 教室が狭いので、窮屈にみえたまた、もっと、自習できる部屋が広かったり、自由に使うことができたら、勉強しやすいのではないかなと感じていた
良いところや要望 もっと、一人一人に目を向けて最後まで寄り添ってほしい全て、発信は、親からでないと、塾の中について、さっぱり分からなすぎて不安だった
その他気づいたこと、感じたこと なしだが、志望校への対策をもっと強化してほしい、とにかく、全滅だけさけたいから、低いところを受けろ的な考えが物凄く伝わってきて嫌だった
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】東京校 の評判・口コミ
料金 振替などもなく、曜日時間も選択出来ない事を考えると高いと思う
講師 クラスが多すぎて先生が定まらないあまり個々を把握してくれる感じでない
カリキュラム 他を知らないので良くわからないが、今現在はついていけてるので。
塾の周りの環境 駅からはちかくて良いけど、自宅からは電車での移動になるので、本来なら自転車で行けたら良い
塾内の環境 学校と同じような環境なので雑音などはあるとおもう。
良いところや要望 講師との相性が合えば、やる気もおきて学習力も成績もアップして良いと思う
その他気づいたこと、感じたこと 集団塾は色々なタイプがあるので、子供のタイプで選ぶ事が難しい子供の様子を見て、今後を考えて行きたい
料金 1クラスの人数が多く,集団指導の形態の割には,料金はかなり高く感じた.
講師 教材は良かったと思う.1クラスの人数が多く,各自に寄りそった指導という感じではなかった.
カリキュラム 個別に自分でも学習できるようにうまくまとめられていたと思う.
塾の周りの環境 立地は繁華街に近く,最寄り駅から雑多な人たちが行きかっている中を通学しなければならなかった.
塾内の環境 1クラスの人数が多く,各自が集中する環境という感じではなかったように思う.
良いところや要望 とにかく教材は良いと感じた.欠席時などのフォローアップもしっかりしていた.
その他気づいたこと、感じたこと クラス替えの頻度が高く,クラスが変わるたびに講師も変わり,指導方法も変わるので,やりづらさがあったように感じた.
料金 料金に不満はない。講義の頻度、テキストのレベルからしても適切な金額である。
講師 あまり理解の進まない子供に対して、親身になって、指導してくれている
カリキュラム テキストが工夫されている。カラフルな図柄も使われていて、子供が興味を引くような気がする。
塾の周りの環境 自宅から近い教室であるため、徒歩で通える。交差点に、塾の関係者が立ってくれているので安心である。
塾内の環境 教室のなかまで入ったことがないため、よくわからない。子供からは特に不満は聞いていない。
良いところや要望 自宅から一番近い学習塾が、レベルの高い学習塾でマン損くしている。
その他気づいたこと、感じたこと 小学校1年生が通っているため、自宅から近く、徒歩で通えるということがメリットである。
料金 ほかの塾と比較すると、高いと思われるが、それだけの価値があるのかもしれない
講師 実際の講師と会ったことがないので、わからないが、専任のようである
カリキュラム 実際のカリキュラムについて、かなり細かく説明がある。整っている。
塾の周りの環境 駅から少し歩くが、職員が案内して、心配はないと想う。ただ、混雑する
塾内の環境 実際の教室に入ったことはないが、広さから考えると、問題ないと思われる
良いところや要望 休んだときに、どのように対応するかのマニュアルがしっかりある
料金 夏季講習など長期休みの講習費用は割り高感があり負担に感じた。
カリキュラム 志望校にターゲットを絞った教材ではあったが、他の塾に対して優れているとは思えなかった。
塾の周りの環境 立地、通塾に引率がある、という点で安心感があった。自由が丘という場所がそもそも安心だった。、
塾内の環境 子供にきいたはなしだが、教室内は静かで勉強に適している環境と思う。
良いところや要望 要望として子供の安全対策は徹底してほしい。通常と異なり迎えに行く場合、連絡がミスが起きたことがあった。、
その他気づいたこと、感じたこと 全国展開していることは強み。子供の成績が全国でどの程度かわかった。
料金 何が適正な価格かは正直分からないが、やはり高いと感じる。特に6年生は各種特別授業に追加の料金が取られ、かなりの負担感である。
講師 よく子供のことを見てくれているのが、面談を通して理解できた。子供の話を聞いても、先生の話にも興味を持ち、授業に集中していると感じる。
カリキュラム 有名私立中学受験に向けた学力が身につくように組み立てられていると感じる。
塾の周りの環境 家から歩いて行ける場所にあり、通学が楽であり、また大きな駅の近くになるので、迎えにも行きやすい。
塾内の環境 通常の塾という感じ。授業を見たことがあるわけではないが、保護者会で教室に入った際は整理整頓されていると感じた。ただし、自習室がないのは、共働き家庭からすると難点かもしれない。
良いところや要望 私立中学を目指す限りはどこかの塾にはいかなければならない。カリキュラムに実績があるので、それに従うだけといういみでは楽。通常カリキュラムでも、家庭学習には紙と電子のハイブリッドで親の負担を少なくする等の工夫が欲しい(せめて〇×が自動でされる等)。親の負担は相当なものになる。
料金 6年9月からの土日は毎週夜遅くまで通っていたため料金的に一括で落とされるのは痛かったが、あとは通常の授業のみだと高くは感じない。やはり季節講習費用がかなり高いと思う
講師 能力別なので早稲田アカデミーからの転塾であったこともあり始めはついていくのが大変であったが競争力や点数にこだわることや先生への質問など積極的に教えてもらえる環境がよかった
カリキュラム 無駄がなく、能力別にスタートするが上位を狙ったり点数でクラスが入れ替わるため、様々な競争心をあおってくれたり、中学になっても習ったことが生かされることが多い
塾の周りの環境 神奈川からの通塾だったため、帰りは遅くなるので親が毎回迎えに行っていたが一人でいきは通っており駅から近かったので天候にかかわらず安心できる住宅街の環境であった
塾内の環境 教室は大きく大規模校であったので規模的に歯問題がなかったと思う。むしろ人数が多いのでかなり教室を使ってやっていたと思われる。質問教室が終わってからなので遅くなるのがちょっと(並ぶため)・・・質問対応の教師を教科によっては増やした方が良い
良いところや要望 質問教室はとても実力をのばすためにはよいと思う。しかし込み合うため大規模校は大混雑するので算数など質問が多い科目は対応講師数を増やした方が良い
その他気づいたこと、感じたこと 欠席しても欠席教材をもらえることや質問ができるので比較的よいがクラスが上下するため科目担当の先生が変更になるのは良くも悪くもあるかと思う。またテキストはその日に行って配られるシステムでとても良いと思う
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】下高井戸校 の評判・口コミ
料金 他の学習塾と比較したことがないので、料金については高い安いを含めて印象はありません。
講師 授業後の質問時間で、個別の質問にも遅くまで根気強く対応してくれたこと。
カリキュラム 自宅学習で必要な課題の分量が適切で、何から勉強してる良いか分からないといった事がなかったこと。
塾の周りの環境 自宅から徒歩5分圏内。また、電車で通う子どもには先生や警備員が駅まで送る体制になっていたこと。
塾内の環境 空調は常に快適だったと子どもが言ってました。勉強に集中できる環境でした。
良いところや要望 長年の経験が活かされている良く練られたカリキュラムだと思いました。
料金 カリキュラムや講師が充実しているので満足だが、通常授業に加え、何度もある講習の費用負担が大きい。
講師 経験が豊富な先生が多数いて、子供の弱点や改善策などアドバイスいただいた。
カリキュラム 受験に必要な解法が身に付くように、スパイラルのように繰り返しカリキュラムが組まれていた。
塾の周りの環境 渋谷の繁華街にあり、治安が良くない。車での送り迎えがやりにくい。
塾内の環境 教室は狭く、コンパクトな机と椅子があり、黒板は大きく、無駄がない。
良いところや要望 カリキュラムが良く、講師も経験豊富で、合格実績も申し分ないため、安心感がある。