大学受験ステップ(STEP)
大学受験ステップ(STEP)の評判・口コミ
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップ大船校 の評判・口コミ
料金 赤本がたくさん置いてあるのと、自習室がほぼ毎日空いてるのでいつでも勉強できる環境である
講師 一番上のクラスだと応用問題マシマシで早慶や難関国公立を目指した感じになっています。それがなかなかに楽しい
カリキュラム 2年終了時に3年までの範囲を数学、英語、国語を終わらせる感じで、理社は2年冬季からとなっている
塾の周りの環境 立地はかなりよく、大船駅から徒歩10分以内、ファストフード店がすぐ近くにたくさんあるので昼や夜はそこで食べる人も多い
塾内の環境 冷暖房はしっかりしていて、しっかり調節してくれる。
3号館まであって自習スペースが広い。
入塾理由 高校受験の時に通っていた塾でそこの授業がかなり良かったので、そして授業料が安くなるため
良いところや要望 大体みんな高校からなのでそこの続き的な感じで教えてくれるので進度がちょうどいい
総合評価 先生たちも面白い先生が多く、チューターもわかりやすくどういう勉強してったら良いか教えてくれるので結構いいです
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップ平塚校 の評判・口コミ
料金 費用はかかりますが子供の進路相談に乗ってもらえたり、やる気にさせてくれるところがありがたいと思います
講師 子供のいい部分を引き出してくれるような指導方法が良いと思います
カリキュラム 子供の実力が向上しているので授業内容について不満はありません
塾の周りの環境 学校の最寄り駅から近いので学校の帰りに通塾することが出来ます。学校の友達同士で通塾して切磋琢磨できることがいいと思います
塾内の環境 自宅で勉強するよりも塾の自習室で勉強することが多く勉強しやすい環境なのだと思います
入塾理由 大学を受験するにあたり学校から近いことと、高校受験時に通っていた塾でもあったので入塾を決めた
定期テスト 特別な定期テスト対策はしていなかったように思いますが、日頃からやっていることで問題なかったです
宿題 レベル別にクラスが分かれているので各クラスのレベルに合わせた課題が出ていると思います
家庭でのサポート 子供が自発的に行動しているのであれば干渉せずに見守ることとしています
良いところや要望 子供の進路相談について親だけでは不安なので、積極的に乗ってもらえると助かります。
総合評価 費用をかけた分、子供の実力が向上していくことを実感できる塾だと思います
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップ相模原校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
- 学部・学科:医
料金 授業料が高いことから、複数教科を通わせることが、できなかった。
講師 こちらの指導の質については、成績が左程上がっていないため、良いとは言えない。
カリキュラム 教材については、息子から見せてもらったことがないため、わからない。
塾の周りの環境 自宅から自転車またはバスなど、交通の便が良かったため、この評価点数となります。
塾内の環境 教室は程よい広さであり、皆授業に集中して学習できたと聞いております。
入塾理由 自宅から通いやすくとても便利な為、こちらに入塾させていただきました。
定期テスト 定期テスト対策は通常あるようだが、うちはその講義は取っていなかった。
宿題 宿題はその時のレベルや時間的余裕から、都度適量を出してくれていた。
家庭でのサポート 家庭では特に何もサポートしていないが、時折参考書を購入して与えていた。
良いところや要望 結果的にもう少しだけ、講師が生徒たちとのコミュニケーションの時間を増やして欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 特にこれというものはないが、強いて言えば目標を下げさせる傾向にある。
総合評価 講師とのコミュニケーション不足と目標に対しての下方修正が残念であった。
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップ横須賀校 の評判・口コミ
料金 期待はしておりますが、まだ結果が出ていないのでなんとも言えないこともあり三点とさせていただきました。
講師 以前通っていた塾と比べ、講師の方々の熱意や指導の丁寧さが良いと思っています。
カリキュラム まだ通い始めたばかりでわからない部分もありますが、
季節講習が通常の講義を受けていないと受けられないという条件があるようで冬期講習を申し込むことができませんでした。
可能な限り受けられるようにしていただきたいです。
塾の周りの環境 最寄り駅から近いので通塾しやすい環境です。
高校の帰りにそのまま通うため、コンビニが一階にあるのもメリットかと思います。
塾内の環境 一度伺いましたが、比較的静かで教室もいくつかあり、自習室もあったので学習する環境は整っていると感じました。
入塾理由 兄弟がSTEPに通っていて、学習意欲が上がり成績も上がり、ガイダンスや日々のメール等で講師の皆さんの意識の高さも伝わり、結果を出したいならこちらが良いと思ったためです。
定期テスト 入塾したばからりで、まだ定期テスト対策の授業を受けられておりません。
宿題 宿題を出されて困っている様子は見受けられません。
自宅でやっている様子もないので、負担のない範囲の量かと思います。
家庭でのサポート バスがなくなってしまう時間なので、送迎を行ってサポートしています。
良いところや要望 学校の行事や家庭の事情、体調不良などで通塾できない場合の振替授業があるともっとよいです。
その他気づいたこと、感じたこと 課題がもう少しでてもいいかな?と親としては思います。
総合評価 まだ通塾したばかりなのですが、兄弟の通っているSTEPがとても良いので期待しております。
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップ大和校 の評判・口コミ
料金 ほかの塾を調べていないので、他と比較して高いか安いかはわからないけれど、定期的に面談があったり、模試があったりして、受験の情報を得るという意味でも高くはないと思うので
講師 ただ授業に出ていればいいというのではなく、理解度を把握してくれている。やる気があれば、授業以外の時価にもフォローしてもらえるので
カリキュラム 授業前半でミニテストがあり、復習できているかチェックできる。季節講習は1ターム3日間で1教科となるので、複数選択すると高くなりがち
塾の周りの環境 駅の近くなので、学校に電車で通学しているわが子にとっては良いと思うが、駅の近くには飲み屋さんが多いので、週末の帰りは酔っ払いがある程度いるので少し心配
塾内の環境 自習室を子供が利用していないので混雑具合などはわからないけれど、リスニングの勉強用に音を出してもいい部屋もあるのはいいと思う
入塾理由 家と学校の中間にあり、学校帰りでも家からでも通いやすいこと。中学の時高校受験ステップに通っていたこと
定期テスト 定期テスト対策は特になかったので、定期テストの時の塾は休みたがる
宿題 宿題が出されているかはわからないけれど、確認テスト毎回あるので、まったく何もやらずに塾に行くことはないと思う
家庭でのサポート 保護者かいや保護者面談には参加している。塾の送り迎えはしたことがない。塾に行く前に軽食を用意して、帰ってきてから夕食を軽くとっている
良いところや要望 子供の理解度を知っていてくれていて、それについてフォローもしてくれる。あとは子供のやる気次第なので、もっとやる気になってほしい
その他気づいたこと、感じたこと ケガや病気で塾に行けないときは、事前に連絡するとZOOMで自宅で授業を受けることができるのはいいと思う
総合評価 神奈川で塾といえばステップだと思うので、中学から続けて通っている人が多いので、教室は違っても学校に同じ塾に通っている人が多いのはいいと思う。英検やTEAP対策も行っているのでそこもいいと思う。
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップセンター南校 の評判・口コミ
料金 大学合格という結果が得られたので、そういう意味では高くはないと思いました。実際の受講料はぼちぼち高いとは思いました。
講師 大学合格のレベルに到達していなかったが、志望校の対策を親身に考えてくれたことが結果につながった
カリキュラム 大学合格という結果につながったので良かったと思ってます。先生にも本当に感謝しています。
塾の周りの環境 家からも近く、周りに誘惑の場所はなかったと思います。ご飯食べに帰れる近さでした。
また駅から徒歩圏内なので高校からの帰宅途中にも行きやすかった。
入塾理由 評判がよく、家からも近かったこと。成績が到達しなかった科目に対してアドバイスもらえたから合格できました。
定期テスト 苦手な科目を重点的に指導してくださいました。定期テストよりも大学に向けた指導が多かったとぉいます。
宿題 宿題はなかったと思います。それよりも大学受験に必要な講義をしてくださいました
家庭でのサポート 塾にご飯を持っていったり、弁当を作ったりしていました。あとは授業料の負担てす。
良いところや要望 特に要望はありません。親身に考えてくれたことが結果につながったと思い本当に感謝しています。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。親身に考えてくれたことが結果につながったので、本当に良かったです。
総合評価 親身に考えてくれたことが結果につながったのて、本当に感謝しています。
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップ藤沢校 の評判・口コミ
高校生 補習
- 学校種別:私立専門学校
カリキュラム 一科目で現代文と言うよりは小論文を教えて貰いに行っていたので教材等もあまり無かったと記憶している。
塾の周りの環境 家から自転車で通っていたので、環境等はあまり気にならなかった。駅前だし賑やかなのは仕方がないと諦観していた。
入塾理由 通いやすさ、本人の希望、先生との相性などを総合して判断した。
定期テスト 受験に際しての小論文対策だったため、全てがテスト対策だと認識している。
宿題 宿題はだされていたと記憶している。1文章くらい書いてくる程度だったと記憶。
家庭でのサポート 特に何かしていたと言うことはない。小論文なのでサポートなではあまり必要なかった。
良いところや要望 進学率はよいと感じている。下の娘め教室こそ異なるが同じステップである。
その他気づいたこと、感じたこと とくにない。一科目で週に一回程度であり、そうそう情報はないのが普通かと。
- 学部・学科:文化・教養
料金 料金は妥当かと思います。他の塾の相場感がわからず、比較検討することはできないが、本人の満足度を考えれば妥当かと考えます。
講師 結果として志望大学に合格でき、本人も満足していたので、講師の質も良かったのだと判断します。
カリキュラム 詳細は分かりませんが、塾独自のカリキュラムに沿い、受験に向けた指導を行っていたのだと判断します。
塾の周りの環境 主要ターミナル駅から近く、通塾には良好。飲食店、コンビニも近くにあり、食事対策としても便利であった。
塾内の環境 特段気になることはなかったようである。環境面も良好であったと聞いている。
入塾理由 中学時代から同系列の高校受験ステップに通塾しており、志望高校に合格できたから。塾の雰囲気もよく理解できていたから。
定期テスト 特段の定期試験対策はなかったかと思います。受験に向けた塾なので、それでよいと判断します。
宿題 学校の生活に影響ないレベルで課題が出されていたように感じる。本人にも負担にはなっていなかった。
家庭でのサポート 特段のサポートはしていない。本人に負担・プレッシャーにならないように暖かな雰囲気を意識した。
良いところや要望 定期的に親との面談の機会があり、現況についても報告があった点。
総合評価 大学受験向けの塾に関しては、結果がすべてかと感じるので、結果が出た点を評価する。
料金 絶対額としては決して安くはないが、内容や成果を考えたら十分納得できる。
講師 わからないところはとことん教えていただきました。
生徒のレベルが高いクラスでも、講師は十分対応できる実力があった。
カリキュラム ポイントをおさえた教材。教材を徹底的にこなせば
実力がついていく。
塾の周りの環境 駅から近く、スーパーがそばにあり人通りも多く夜間でも安心して通える。学校からも通いやすく便利な立地。
塾内の環境 教室は普通。自習室が使いやすくスペースも広くほぼ入り浸りの毎日でした。
入塾理由 レベルが高く、高校の同級生も大勢通っていた。
目標達成に向けての指導がよかった。
精神的な支えにもなっていただきました。
定期テスト 受験に特化していたクラスなので、定期テスト対策はありません。
宿題 適量。ポイントをおさえていて内容も良い。
理解度を確認するには良かった。
良いところや要望 特に改善する必要はないかと思います。
レベルの高いクラスに限った事ですが。
その他気づいたこと、感じたこと なんの不満もないです。
お世話になりました。
勉強ができる生徒にはうってつけ。
総合評価 何の不満もありません。
目標達成することが出来て感謝しています。
料金 かなり親切な受験対策で本人も満足。
進路指導も親身。
自習室を最大限活用させてもらった。
講師 現役生は初めての大学受験のため、どこまで深く追求すべきかを、対象大学ごとに細かく指導
カリキュラム 内容は細かく知らないが、本人が浪人中でも活用しているので良いのだと思う
塾の周りの環境 ターミナル駅から数分の立地
幾つか棟があり自然にレベル別に自習スペースが分かれるらしい。
近くにスーパー、コンビニあり便利
塾内の環境 レベルをしっかり見て頂き、より実践的な指導
教室や施設面での不満は聞かなかった
入塾理由 高校受験でお世話になり、無事希望高校に合格でき、
本人が継続して大学受験まで続けたい意向
定期テスト 各高校に合わせポイントを絞り込んで指導。
ただ、定期テスト対策より受験重視
宿題 適度
少なすぎず、進捗度合いを最後の受験に合わせ並走してくれるイメージ
良いところや要望 スケジュール管理も適切
チューターも親身らしい
よい場所の席の取りあいがあり
総合評価 私の子供には合っていたと思う。
2人目も同じように通うと思う
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップ秦野校 の評判・口コミ
料金 料金は一般的だと思います。ただ、休み期間中の講習代は加算されるので、その際は割高感がある
講師 塾生にも声がけしてコミニュケーションは良好だと思うため
カリキュラム 専用のテキストは充実していて良い。ただ答えの解説が少しわかりにくい部分があるよう
塾の周りの環境 駅のそば、近くに交番もあるので安心。コンビニやスーパーもあるので学校帰りにそのまま塾に行く際は、夕飯調達し、塾の休憩スペースで飲食可能
塾内の環境 一回しか訪れていないが、全体的に整理されていて綺麗な印象。自習室の席に限りがあるので時間によっては席がなく利用出来ない場合もあるみたい
入塾理由 同じ塾の他スクールに小学生から通っていたため、高校に近いこのスクールを選んだ
定期テスト 定期テスト対策はない。但し自習室開放や自主勉強会は開催し、各個人がわからないところは講師がアドバイスしてくれる
宿題 宿題はでているが、そこまで極端に多い訳ではなさそう。計画的にとりくめば対応できるとおもう
良いところや要望 とくになし。
専門のサイトで連絡事項も確認できるのでとくに不便はない
総合評価 大学受験に向けた塾なので成果はこれからだが、小学生、中学生時代から通う限りとくに不満もないから
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップ小田原校 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。コマ数に応じて金額が変わります。季節講習は別途かかるので高くなります。
講師 チューターも在籍し子どものサポートに手厚いように思います。面談や保護者会なども定期的に開催されるため親も情報を共有しやすい。
カリキュラム 教材は多いように思います。カリキュラム等はレベル別に分かれているので子どもに合っていると思っています。
塾の周りの環境 駅からすぐなので通いやすい。人どおりもあり、生徒数もいるので帰宅時など遅くなってもある程度人どおりがあり安心。
塾内の環境 教室は広々してある程度の余裕があります。清潔感もあり綺麗です。
入塾理由 高校受験の際に同じ系列の塾に通っていた。
一旦他の塾も検討したが様々体験する中で今の塾が良いと本人が決めた。
定期テスト 定期テスト対策は特にないと思いますがある程度学校の進度に沿って授業が行われていると思います。
宿題 量は適度だと思います。次回の授業までに終わらせられるちょうど良い量かと思います。
家庭でのサポート 電車で通っているので最寄り駅までの送迎。保護者会や面談など参加しています。
良いところや要望 欠席の連絡が電話なので不便に感じることがあります。面談の時間が午後のみなので午前も設定してもらえるとありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 定期テストでの点数はそんなに重視されてないように思います。
配布物やその他の情報を定期的にメールしてもらえるので助かります(子どもからなかなか言われないので)
総合評価 料金も高すぎず、子どもへのフォローだけでなく保護者へのフォローも他の塾より手厚く感じるので良いと思います。
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 長期休暇の講習は少し高いと感じたが、通常授業の料金は適正だと思う。また東進などの大手予備校に比べると料金は抑えめだと思う。
講師 生徒に親身になってくれ、直前期の論述添削は特に役に立った。また、チューターとの進路面談も充実している。
カリキュラム 日本史が始まるのが2年の終わりの方と少し遅く、直前期の英語の演習は志望校の入試の形式と異なるとかなりきつい。
塾の周りの環境 センター南駅はブルーライン、グリーンラインの両方あるので便利だか、生徒の半数は家が近所という理由で通塾していた。
塾内の環境 本棚に整理されていて居心地よい。たまに自習室にマナーの悪い生徒が入ってくるが特に問題ないレベル。
入塾理由 高校受験STEPからそのまま通塾し、某インターネット掲示板の評価も悪くはなかった。また料金も某通信制予備校に比べると良い
良いところや要望 自習室を増やしたほうがよい。生徒数の割に塾自体の規模が狭すぎる。また、理科社会のカリキュラムに問題がある。
総合評価 生徒に親身になってくれ、他の予備校に比べるとそこが一番強い点だと感じた。加えて進路指導が充実している。
料金 受験間近になると料金が上がるが、一年生から考えるとそれほど高くはない
自習室も使え、チューターに進路や受験校の相談もしやすいのもよかった
講師 数学が平均以下だったが、夏から秋にかけて成績が上がり、なんとか理系を受験できた
カリキュラム 結果、合格して浪人しなかったので、現役合格に向けてよく考えられていると思う
塾の周りの環境 駅に近く、通塾しやすい。コンビニやお店もたくさんあるので、ランチにもこまらない。
塾から駅までは治安の悪いところがない
塾内の環境 特に悪いところはないが、建物が古い。エレベーターがなく階段が大変。
入塾理由 高校受験ステップに通っており、そのまま引き続き大学受験ステップに通った
定期テスト 子供が定期テストの勉強をやっていなかったのでよくわからない
宿題 宿題は見ていないので、難易度等もわからない。部活をやっている子が多いので宿題は少ないのではと想像する
良いところや要望 公立高校で行事や部活もしっかりやるタイプの子に理解があるので、通いやすい
総合評価 個々に合わせた指導をしてくれるので、最後まで頑張れると思う。
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップ横浜校 の評判・口コミ
料金 周りの話だと倍かかると聞いたので。
対面授業なのにやすいと思います
講師 息子自身がそう思っているので、勉強は楽しいと思わせてくれるようです
カリキュラム 塾にお任せ、とても使える教材の様です
塾の周りの環境 かなりの繁華街にあります。
駅からは少し歩くが、駅周辺には何でもあるので時間を潰したりするのに困らない
塾内の環境 エレベーターで上がるので、少し立地はよくないのかな?
でも塾は広く自習室はとても勉強しやすい様です。
入塾理由 熱心な高校受験終了後の勧誘。
でも、本人は行きたくて通っているので
定期テスト 息子からはテスト対策はないと聞いている。
各自で勉強の様です。
宿題 少し出ると聞いているが、息子がどこまでやっているかは不明です
家庭でのサポート 面談に行く事や、メールやスケジュールのフォローは時々している
良いところや要望 費用がリーズナブルなところで、兄弟割引があるところ。
先生は熱心です
その他気づいたこと、感じたこと 無断欠席は連絡があります。
勧誘がもう少し少なければなお良いんだけれど
総合評価 まだ、息子の大学受験の成果や結果が出ていないので、期待を込めての評価です
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップ海老名校 の評判・口コミ
講師 塾や予備校は、あくまでも道具であり、結果を出すのは本人の問題である。特に不都合がない標準的な道具だったという認識。
カリキュラム 通っているのは子供であり、親はそこまで詳細を把握しているわけではない。あくまで印象として、標準と考える。
塾内の環境 中に入ったことはないが、特に問題はなかったと思う。
入塾理由 中学で通っていた塾の大学受験版なので、本人になじみがあり、家からも近いことが最大の理由。
定期テスト 定期テストというのは学校の期末や中間試験を指すのだろうか?だとすればそれはあまり関係ない話だし、ゴールである大学受験に備えての進行と認識している。
宿題 これも、普通に進行していたという認識で、それ以上でもそれ以下でもない。
家庭でのサポート あくまで勉強は本人が樹種的に取り組むものと考えている。そして本人がここを選んだので、それを尊重した。自由に任せる、これ以上のサポートはないと考える。
良いところや要望 結果がすべてであり、本人が辞めたいということも一度もなく、通い続けて最終的に志望大学合格に結び付いた、これが良いところであり、それ以外の要望はない。
その他気づいたこと、感じたこと しっかり、3年間つきあってくれていたのだと思う。
総合評価 基本的には良くも悪くも評価を踏み込んでするだけの情報も思いもないのだが、結果がすべてなので。
料金 基本的には塾任せである態度の成績を上げることができたから。志望校には届かなかったが妥当な料金かと思う。
講師 入塾前に比べれば学力は向上した。ただし志望校には届かなかったのでこんなもんかな、という感じ。
カリキュラム 入塾前に比べれば学力は向上したのでそれなりのカリキュラムであったとは思う。
塾の周りの環境 最寄駅には飲み屋も多く塾な終わり時間が遅くなると酔っ払いに絡まれたりしないかという心配な面もあった。
塾内の環境 子供からも特に悪い話も聞いていなかったし及第点ではあったと思う。
入塾理由 立地条件によるかよいやすさ、費用面、友人の勧めで決めました。
定期テスト 元々定期テストよりは受験に照準を合わせていたので気にしたことがなかった。
宿題 子供の日頃の勉強時間から想像するにかなりの量はあったのだと思う。
家庭でのサポート 子供が受験に集中できるように夜食の準備、前向きな声がけをしていた。
その他気づいたこと、感じたこと 特に悪い点はなかったが、指定校推薦を狙ったサポートがあるとより良いのかもしれない
総合評価 他校との比較がないので分からないが入塾前よりは明らかに学力が上がったので良いと思う
塾の周りの環境 雨の日の車での送迎による渋滞での近隣住民からの苦情は頻繁にあったようだ。塾のほうからも再三注意喚起された
塾内の環境 入ったことがないのでわからないが、自習室は良く利用していたようで受験直前の追い込みの時期はそこでの勉強は集中できて良かったようだ
入塾理由 通い始め難関高校に合格した。そのままの流れで系列の大学受験ステップに入塾した
良いところや要望 塾の回数の少ない時でも一律で料金をとられたが、それは改善してほしい
総合評価 全体として良いイメージがあるが神奈川の受験に特化し
特出して優れた教え方をしているだけだと思う。
料金 授業のある横浜校以外にも、自宅近くの教室の自習室を利用でき、良かった。
講師 定期的なガイダンスや面談の機会があり、学習状況について丁寧な説明があった。
カリキュラム 学校の定期テスト範囲と、塾の授業内容には違い、テスト対策としての通塾は不向き。
たた、息子は現役で第一志望の国立大学に一般選抜で合格できたので、成果はあった。
塾の周りの環境 横浜校は、交通の便はもちろん、横浜駅から徒歩圏内で便利。夜遅くても人目はあり経路としつも安全。環境としてはよい。
塾内の環境 自習室使用人数が増えて、教室フロアが拡張された。
設備面での不満はなかった。
入塾理由 中学時代からステップに通学しており、高校進学後も本人が継続希望したため。
良いところや要望 希望、現役合格を目指す塾、浪人生の生徒はいないところがよかった。
総合評価 第一志望の国立大学に合格できたので、良かった。
先生方には感謝しています。
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップ相模大野校 の評判・口コミ
料金 普通の授業量は一般的だが、講習等で一気にお金を取られるイメージです。少し高めに感じます。
講師 チューターとよく面談をしており、子どもの教育に積極的なイメージです。
カリキュラム 高校と進度がずれており、勉強に追いつくのが大変そうでした。ただ、予習はできるので学校の授業の理解はしやすいようです。
塾の周りの環境 駅から近く、交通の便は良いと思います。ビルの中に入っているので、教室はやや狭いようです。子どもが通う時間の治安はあまり悪くないと思います。夜遅くなりすぎると少し悪いです。
塾内の環境 比較的整理はされていますが、物が少し多いです。先生の机に大量のプリントが置かれていたのが気になりました。
入塾理由 高校受験から同じ塾に通わせてもらい、高校合格できたから。周りがみんなここへ通っていたから。
良いところや要望 先生が楽しそうに教えてくれるので、安心して子どもを任せられます。大学受験までお世話になろうと思います。
総合評価 大学受験に特化しているので、普段の定期テストはあまり取れていないようです。定期テスト対策もできればおねがいしたいです。